書籍化したTL小説の作家スレ Part.25
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>980が立てて下さい。立てられないなら踏まないように。
■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.24
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1744260051/ >>832
心配しなくても誰も炎上させようとはしてないよ
タイトル大喜利にもなってないから話題になっただけでしょ
全年齢作品がTLと同じようなタイトルにされたら自分なら嫌だな 粘着してる人はいるなって思う
件の人に問題があるのはわかるけど アルファから電子レーベルできるんだね
ファタールレーベルだってさ 見てきた、ファタール
これ公式でR18になってるけど
電子サイトではどういう枠に組み込まれるんだろう
R18枠だったら、今のところ既存導線なくて厳しいと思うけど 公式サイトにTLって書いてるからTLジャンルなのでは ねえ聞いて、毎月印税くれる電子のみコミカライズレーベル
先月分数百円wwwww
どんだけ売れてないのwwwwwww TLは作品のジャンルで
R18は restricted 制限
なので別の問題だよ
はっきり公式で制限付けているなら、一般扱いできないのでは?
シーモア、レンタ、AmazonなどはTLまでは年齢制限確認機能ない
ブックウォーカーなどはTLはすでに表示制限ついてる 電子オンリーなら採算低くてもいい新人育成枠か中堅救済枠なんじゃないの?
アルファは新人にとってはかなり紙出しやすいところだったけど今後は割合を減らしてくのかもね 最近明らかにアルファの紙本は新人減ってない?
アルファでの出版歴がある作家さんが前作から1年くらいの間隔あけて出してる印象がある 人気作家は条件良い他社に流れて年一も書けないから先に抑えておいて
人気作家枠の穴埋めに新人と売れない中堅を使ってる印象 TLBLはposよりも予約数を編集は重視してるって聞いて泣いた
時代の変化を感じて震えるわ ついで買いしかされそうにない私、予約なんて無縁すぎて絶望だわ エロは店頭に置きにくいのかな?
ゾーニング問題話題になったから疑っちゃう >>849
棚減ってるからね…
でもBLならファンつくのもわかるけどTLで作家買いってよっぽどだと思うしやっぱpos重視は変わらないでしょ 逃亡出版さん、ファタールについて
コンテスト受賞者なのに電子とか、格下げのような印象与えてきて風評被害発生中
応募タグがあって募集要項が明らかに紙の企画ではないとわかってたのに >>852
紙紙紙、紙じゃなきゃ価値はない!みたいな主張たびたびしてる
自分は編集として、電子書籍どんな気持ちで依頼してるんだろう 確か「作家と編集は対等ではない、編集が偉い」って言ってたよね
どんな態度で依頼してるのかは気になる 紙紙言いながら紙本最近全然出せてないよね
過去にお付き合いあったところは切られたんだろうね 自分が編集ならSNS発言から警戒して仕事頼みたくないかな。
ティアラ等で昔たくさん出してた作家も発言がヤバすぎる
今出してないから干されたんだろうなぁ。 低評価レビュー食らった
元のレビュー数少ないから平均点激減した
見たら毒レビュアーだった
お気に入り作家だけ読んでろよ 分かる
わざわざ低評価レビューしなくていいよね
★1つは最悪だけどよかったといいつつ★3なのも地味に腹立つ 作中にないこと出してキャラ批判されたわ
そんな描写一文字もないんだがな
読解力低いならレビューなんか書くなよ >>858
フォロワー増えてくると信頼感出すために低評価もつけるって言ってる人いたよ
全部低評価ならワナビかもしれないけど コミカライズだけど別作品のあらすじ書かれて酷評されてた
ポイント目当てで馬鹿がレビューたくさん書くよね 低学年の子供が仲良しのお友達のおうちで、お母さんがお話書いてると言っちゃったらしい
秘密って約束ずっと守れてたのに、友達の母親からお家で何のお仕事してるのと根掘り葉掘りされたっぽい
「小説書いてるの?」「漫画の原作?」みたいに誘導尋問されたっぽい
我が子はごめんなさい、うんって言っちゃったって泣いてたよ
稼いでるって知られたら面倒な人なんだよなあ
ここからは入れる保険はありますかあああ お子さんかわいそうに
小さい子供だと突っぱねられないよね。ましてや友達のお母さんじゃね
ひたすら売れてないアピール、子供にはまだ難しいから・そうやって誘導尋問するカスがいるから別の仕事を伝えてたことにする、とか? 普通にママ友付き合いしてるけどその感覚わからないわ
子供は小説を書いてることくらいは知ってるけど
外で聞かれて話したからってどうってことない
稼いでるの?って詮索されたらまあそこそこ稼いでるでよくないか? ママ友も会社の人も小説書いてることは知ってても、根掘り葉掘り聞いてくる人に出会ったことないなあ
何書いてるのくらいは聞いてくる人いるけど、内緒、の一言で終わるし
稼ぎなんて普通聞いてこないでしょ
そんなこと聞かれるなら、そのママ友はゲスい人なので、付き合わなくていいんじゃない? 同じ人間だとは思えない宇宙人みたいな保護者に会ったことないのが羨ましい
私は元保育士側だけど一般人みたいな顔してる思考回路ぶっ飛んだアタオカ親はクラスに数人は絶対いたよ
そんな人いる?普通はしないよ?って思う人はママ友作り大成功の人 >>867
保育士は親から逃れられないけど
親同士なら付き合い方の調整ができる
どこでもクラスに一人くらいはやばい人いると思うよ
あとは同じマンション、同時期入居の分譲地住まいとか難しい環境はあるけど
それでも今は大事な連絡はメールやアプリでくるし
最悪付き合わなくても平気って思えば、怖いことないから 人の職業とか収入知りたい人っているんだよね
子どもにも仕事はウェブで記事書いてるとか適当に言っといたほうがいいかも
根掘り葉掘り系は、言いふらすのも好きだからね
嫌いなママに個人情報教えないようにしてたけど
子どもとか夫に根掘り葉掘り聞いてくるみたい 単純に疑問なんだけど他人の稼ぎを聞いてくるとしてそこからその人は何か売りつけてくるから面倒ってこと?それともたかってくるってこと?
または妬んで言いふらされるってこと?
小説に書けそうなその宇宙人について知りたい >>863
そのへんのママ友がお話書いてると知って「漫画の原作?」って訊いてくるの違和感
私ママ友や会社の人に「副業として小説書いてる」って言ったら
普通の人達って「狙ってるのは直木賞?芥川賞?それとも作家志望?」ぐらいの知識ばかり
お話書いて「漫画の原作?」って突っ込むのって先にお子がそれっぽいこと言ってない? TL作家の稼ぎなら一部以外、稼いでるうちに入らんから大丈夫でしょ >>871
漫画原作?って聞き方的に、同業かワナビ?って思ったわ
普通の人はそのくらいの知識だし、話のネタ程度にしか関心ない
TLってことは流石に言ってないだろうけど自分の子供だとしても仕事の情報渡しすぎない方がいいよね 宇宙人はいるよねえ
何を書いてるか知らないレベルなのに、小説書いてると知って、面と向かって「脱税してるんでしょ(意訳)」って言ってきた人いたわ
おかしい人だと思ってたけど、本当におかしかった >>872
多分>>863は漫画の原作で稼いでる
だから
>>稼いでるって知られたら面倒な人なんだよなあ
と困ってる
でもそれってしょっぱい誘導尋問でお子がポロできる具合には話してたんじゃないの?とは思ってる SNSで特に理由も言わずに私は怒ってますポストだけをしてた低学年の子供がいて漫画原作もしてて儲けてそうな作家がいたけどもしかして Xで「コミカライズ可能な原作」探してる謎の漫画家さんがいるね コミカライズ可能な原作、を探してる謎漫画家さんがXにいるね どんな漫画家かもわからないのに、直接リプライしてお願いしに行くのがっつきすぎだし
ポストへの読解力なさすぎだわ コミカライズしたからって原作売れるとは限らんのよな
何ならコミカライズの方が原作より部数少ない お金配りポストして、リプしてくる人を詐欺とか闇バイトのカモにするって話なかった? 普通は漫画家じゃなく編集かレーベルがオファーするよね?
漫画家が覆面までして自ら「コミカライズしたい作家」ホイホイするのって
なんか気味が悪いというかそんなレーベルお断りというか
そもそも案件あるのかな?って思っちゃう
コミカライズを熱望する可哀想な作家を引っかけてどうするんだろ 真と考えるなら自力で探して編集通してオファーしてみたもののすでに別のお手つきが何回かあってもう自分で探すより早いと思ったとか? 自分好みの作品選ばせてもらえる話がついてて
でも作品がコミカライズ声掛け可能な状態かわからないから
原作者側がこの作品大丈夫です、とわかりやすく示してくれると助かる
という(自分以外の案件含め、全体的な)発信だったのが
立候補したら選ばれるかも、わー!急げー!って流れになったのでは