ウルガリア戦記 part3
ノクターンノベルズで連載中のウルガリア戦記のスレです
作者:水鏡
・ウルガリア戦記 〜転生皇帝は傀儡生活を満喫する〜
ttps://novel18.syosetu.com/n1962jz/
次スレは>>950が立てること
前スレ
ウルガリア戦記 Part2
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1744109319/ ダリ死後は聖王にばかり目が行くけど、命令すら守れない聖将どもとか蛮族にも劣るやろ… >>6
それもイエスマンばかりで固めた聖王のせいになる
旗聖とかほぼ忠誠心と容姿で決めてる
あいつ器小せえから意見言うと忠誠心ないってキレるんだよ(有能ダリさん談) >>7
実力が足りないのは分かるけど当座の抑えの先遣隊が何で派手に決戦してるんだよ…
敗軍のくせに更に命令無視までやらかしてるし >>8
指揮官として無能だからだよ
とにかく戦意旺盛に突っ込むことを忠誠心とでも勘違いしてるんだろ
意味不明な負け方した剣聖が大将軍扱いされるくらい戦略というものがわかってない連中
特に顔採用の旗聖がヤバかった
それを全部遠隔から調整してたダリが有能軍師すぎたんだろうな でもあいつら名前からして剣とか弓とかの個人武力評価されて登用されてるんだろうし、戦略眼とかなくて仕方なくね
聖王国は大陸一の強国jで相手を圧倒する大軍揃えて正面から叩き潰すアメリカみたいなドクトリンだから、采配とか二の次で良かったんだろうし
騎乗技術でのし上がったのに戦略眼まで持ち合わせてたダリが異端だよな ダリ死んで以来展開の為に大陸全員の知能下がってる感すごいわ >>10
それだと戦略を聖王一人の頭脳が頼みになるから
大陸を統一するとかはたぶん無理だな
中国の統一王朝みても
皇帝には将の将たる器がいるんだよね
ダリはその器がない聖王を操ってでも大陸の支配者にさせたかったんだろうが
あまりにピーキーな戦術で動きすぎたところを主人公にやられてしまった というか聖王は宗教上の権威者でもあるんだから、異教徒のウルガリアさえ滅ぼせば聖王の主観的には大陸統一だったんじゃないかな
西部を大過なく治めてたカナンを高評価してたあたり、武力で大陸を統一するって発想自体がない気がする 遠見や予知のチートがあるわけでもないんだから妥当な展開と思うけどね イスカリオ会戦は将個人の快不快って感情で戦略戦術や忠誠をぶん投げてるのがひでぇ ゼリコ編は聖王国編が終わった後にやったほうが良かったんじゃね? 俺はこの構成って面白かったと思うけどな
これまでに見たことない構成だわ
主人公のライバルというかラスボス役って謀将ダリだったから
ダリが死んだあとの聖王国なんかメイン敵になりえないってことでしょ
それがダリを倒すまで読者にわからなかったというのが面白い 毎日投稿じゃなくなってテンポ悪化してるのに複数国に視点移して尺稼ぎしてるせいで更に間延びしてつまんねえ 聖王国とシーゴーラが一時協調したとしても明らかにシーゴーラ優位だからなぁ 疎遠幼馴染、先月電書で鷹島家&善野家親子丼
な新刊が出てたのか。
X(旧Twitter)で作者アカウントはタイムラインに
滅多に出ないし、作者ページに更新も無いから
気が付かんかった。
あと体調不良言われると全部滞ってるって
考えちまうし。 シーゴーラの背後に別大陸なりなんなりのラスボス枠がいるのかね 面白くなりそうなところで時間とぶのなんとかならんか 状況説明と会議飽きた
もうサクッと片付けて早くフィオナとエッチしようぜ 定型句ではあるんだけど聖将が小物揃いでゼリコの数字持ちどころかウルガリアの副将にすらなれなそうなのばかりなんだ… 謀殺云々ウザいけど、言わなかったら後で聖王がネチネチ責め立てるんだろうな 聖王国はマジでダリ以外小物揃いなのか…? 嘘やろ…? 会議の場で聖王の意向を守るなら戦場でもちゃんと忖度しろよとしか…
聖王の普段の方針にしても先遣隊の守備的な編成にしても先遣隊だけでの決戦なんて求められてないのは明瞭だろうに… 週1とか半月1回の更新でこれなら知能デバフ効きすぎで文句も出るが
ちゃんと更新しているならまぁこういう回があってもまあね?
色の白い、ではなく更新早いは七難隠すってところかね まあ毎日更新ならこんなもんでもいいんだけど、一部の面白さを考えるとこんなもんかーって落胆感は否めないよな ちょっと物足りなさがあるけど更新続いてくれるなら問題ないよ 味方が千騎ぐらいなのに仲の悪い聖王軍が居るところに乗り込むの無茶じゃない?
ゼリコと戦う前に皇帝の身が危ういだろ 危険度でいうならこんな戦地に出張ってる時点でおかしい
もう後継生まれたからいつでも死んでいいのでやりたい放題よ まぁずーっと城で女とイチャイチャしてたら画が変わらなくてつまらんからな
そこはなろうって事でいいでしょ >>39
ノクタだとそういうのが多いけど
確かに飽きるよな ♪In Gandhara,Gandhara
They say it was in India 最近の陛下はちょっと冒険的に過ぎる気もするな
以前から前線には良く出張る皇帝ではあったが、国外の戦地でこの言動は肝が太いと褒めるべきか アルスラーンでいえば半月円を
アルスラーン、ナルサス、エラム兼役でやってる様にしか見えんからな
実務レベルに落とし込むのは各将軍にお任せなんだろうが 作者のやりたい展開へのラジコンなのは分かるけど、それがあまりにもあからさますぎる… 描写が足らないっていう情報不足だから
ずっとあらすじ読んでる気分になってくる ちょっと引いた全体視点というか、物語読んでるんじゃなくて情報読んでるだけみたいな?
まぁまぁ面白いんだけど前みたいにグッと引き込まれるところがない
これが今は説明ターンだからとかならいいんだが、間が空いた事が原因とかでこういう書き方しか出来なくなってたりとかだとしんどい そうそうもともと描写足りないなあって感じる部分あったりしたけど
前の章は別の話で補完したりがもともとあったりはしてたから
期待してるんだけどね 知能デバフ食らった登場人物のたれ流し大会辛い
後から「実はあの時こうだったんだよーゼリコは滅亡する!」「ナ、ナンダッテー?!」でいいじゃん そもそも毎日更新ならつまらなくても許せるとか言ってる時点でつまらないけど認めたくないって言ってるのと同じなんだよな
もともと大して面白くもなかったが この作者ソウルイーターの頃から言いまかす展開長々やるの好きだけど正直稚拙だからさっさと終えて欲しい
次で終わるか 面白くなかったならなんでこのスレにいんだろうね
今面白くないのならわかるが こんな内容薄い会議に4話以上かけられてもな…
最新話の引きのシーゴーラユグドラ内通見破りだって先にゼリコ視点で読者は知ってるからカタルシスも湧かない 情報知ってようが誰どう話すかで楽しめるけど?
会議も終わってみないと評価するのは何とも言えないな
これが週1ペースとかなら文句もあるかもしれないけど 二部になってからというかゼリコが出てからずっと今ひとつだったけど、今回は良かったよ
ようやくエンジンかかってきた感ある
後は伏せられた盤面をどう公開してくるかむっちゃ楽しみだわ ホワイトナイトのまま終わるのか
全部掻っ攫うのかどうなるんだろうな
どうにでも転がりそうな情勢 初期のやれやれ系主人公は何処へ行ったんだろう
つか、別に転生者設定要らなかったのでは…? まあここは場所が場所だから
辛口になるのはしゃーないのでは
会議少しかったるいなと思いつつ
期待して読んでるのも事実 ドルガンとリルガーナ侯が知恵者に見えるレベルで今章無能しかいねえわ まぁ今回の一連の流れで第二部がいまいちな理由がわかったわ
主人公の考えをまとめてくれる会話相手がいないからだ
主人公を慕う子分とか、皮肉屋の知恵者とか、おバカな脳筋とか
そういうのがいないから主人公のターンが0721になっちゃってたし この会議で方向性決めるためにオークレイ引きこんでるのかと思ったけど
思ったより行き会ったりばったりな感じ
そもそもカナンの意思はどうなってるんや >>64
なるほど
流しになっちゃってんのかな
主人公の動き少ないし カナンで達成されたのが
女王陵辱だけだというのもね
いつエロシーンはあるのか と言うかカナンの王女姉妹がエロとしていらないまである 全てのエロがいらないタイプのやつがしたり顔で語ってんのウザ なかなかええ感じで会談終了したな
暴れられそうなら暴れて無理なら引けばいいだけだから強い
意識的に無敵の人になっとるわけやね 旗聖をエロ要員にするなら容姿について描写すればいいのにな
性別すら分からないまま拘束レイプw ここに来て旗聖が男は衝撃すぎる。
それはさすがに無いだろうが。 > どうしてそんなことをしたのかと言えば、カナンに対して「これでもか、これでもか、えいえい」と恩を着せまくり、
カナン王家の美人姉妹に良いところを見せた上で、大陸西部にウルガリアの友好勢力を残すためである。
え、結局カナン姉妹に童貞貢ぎムーブしただけってコト? 統治について侵略以外の手段を知らない覇王なのかもしれない カナンがシーゴーラか聖王国に食われるとこっちにも脅威になるから
カナンを保護するって理屈か
そんなことを言わないでカナンを制覇するって言ってしまえばいいのに
女王が欲しいのも支配の正当化のためなんじゃないか 周りが敵ばっかなのはいいけどその敵同士がガッツリ組むのが一番嫌だからな
そこが一つでも味方がいれば尚良し 王都陥落して風前の灯の女性君主国家とか帝国が後ろ盾として積極介入・支援しないともう立て直せなくね?
友好勢力とかなにを悠長なこといってんのかw >>87
どう考えても一番後ろ盾になるの地理的にも財政的にも聖王国一択だよなあ… 今思い出したけど
主人公ってこんだけ外征しておいて働きたくないって設定だったから
友好とか戦力均衡とかいいつつ
結局支配領域広げることになったやれやれってやるつもりか
もうそんな設定みんな忘れてるよ このスレ、難癖とか言いがかりレベルのクソレス多すぎない
いやマジでなんで読んでんだよって感じ 休載かと思ったら更新有って助かる
ソレイユはもぬけの殻だったのかな
あっさり奪還出来てたが女王と旗聖の身柄は連れ去られた後なんかね 首都がナレ陥落してて草
これは全部持ち去られて空にされてたな
まあ後方においておくより連れて行った方が安全なんだから当然だが へんぽん
翩翻
ってなんだよってググってみたら
へんぽん
【翩翻】
《ト タル》
旗などがひるがえるさま。はたはた。
はたはたとは何ぞや…謎は深まった 今の展開がおもんねぇ
ならわかるが、最初からクソだった(キリッ
は訳わかんねぇよな 宰相の傀儡としてたまに戦争で活躍しつつ内政は丸投げでハーレム建設する物語かと思ったら
今は大した目的もないのに常に最前線に出てきて武帝ムーブする戦記だからなぁ
初期はエロにも期待してたけど今は彼岸島とかタフ感覚で読んでるわ >>97
さすがに年間1位で
文章自体は上手いから
エロに期待がないかといえば嘘なんだよな
帯に短し襷に長しという感じ