コスプレ視点で言うと選択肢にならない作品ってのがかなり増えてる気はする
制服系だとウィッグ変えるだけで違うキャラ表現で着るみたいなのは個別のキャラ衣装とは言えないし
キャラデザに個性出し過ぎてるせいで構造が三次元じゃ再現が難しいって側面も割りとある
ただの私服だとキャラ特有の衣装だとしてもコスプレ感が薄いってなってしまうしね
ソシャゲのアニメ化だと、ソシャゲはそもそも季節衣装で同じキャラの衣装がどんどん増えるせいで
作った頃にはもう新衣装が出てて時代遅れとか、衣装一つに対する愛着が薄かったりもする
エロありきで考えるなら露出度とかエッチのしやすさの視点になるんだろうけど
コスプレありきとなるなら作品やキャラへの思い入れは最低限必要だろうし
キャラの境遇や環境を加味したシチュ的な側面も考慮したいところ
宅コスなら人目を気にする必要はないので好きなキャラの好きな衣装を着れば良いんだけど
最初の動機である「着たい衣装を着るだけ」の先も見えると良いよねとは思う