エロ同人誌の流行を考えるスレ [転載禁止]©bbspink.com

1 : 最後尾の名無しさん@3日目2015/06/24(水) 04:48:04.16 ID:9Q/8s2MC
エロ同人の流行ジャンルをリサーチしたり、考察したりするスレです

・テンプレは必要に応じて今後作っていくかも
>>980を踏んだら次スレ立てる
・男性向同人誌(コミケコードジャンル200)を対象とした、
 「男性向け同人の流行を語るスレ」の派生スレなので
 成人向けでないものも一緒に語りたい場合、派生元へどうぞ

派生元:
男性向け同人の流行を考えるスレ41
ttp://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1431959292/
734 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/07/30(日) 18:40:21.03 ID:xH1P7evF
この板に限らず自分の興味のある物ばかり見る人が多いんだろうけど
彼女または片想いの娘が犯られてしまう同人作品スレでは完全に同人ゲームの話ばかりで同人誌の話題を振っても無反応
そもそもこのタイトルも分かりにくい なんで寝取られ寝取りじゃないんだ
735 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/07/30(日) 20:40:23.48 ID:MMudU+yu
寝取られは基本的に、女が醜悪すれすれの表情に描かれる事が多いな
女を辱しめるエロも嫌いではない
736 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/02(水) 11:25:32.63 ID:Md/iAnL6
最近は女に責められる男というシチュエーションも定着してきた
マゾなのでそういうの抜けるから幾らでも欲しい
737 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/02(水) 11:54:59.67 ID:LMd1ae2m
夏コミの流行はFGOで決まり?
738 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/02(水) 12:04:50.75 ID:7aBsCndt
FGOとエロマンガ先生とけものフレンズは特に新規参入多いが
個人的にオリジナルで描いてる人が目に付く
739 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/02(水) 16:15:13.59 ID:A6rlGBYZ
こまいけど、いつのまにかプリパラのサークルが増えてた。
殆どがプリティーリズム世代じゃなくアイドルタイム世代(らあら)

思うに何年もキャラと世界観を積み重ねてるからこそ
アイカツみたく増えてきてるんだろか?

秋か冬はドラクエ11あたりのが出てくるんかなー
740 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/02(水) 20:40:38.19 ID:0b1dMt0t
アイカツやプリキュアのゴリゴリのエロ同人を描いていて快楽天などにも掲載していた
いしがなこと永椎晃平が少年マガジンで活躍している事には
複雑な気持ちになりますな
741 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/03(木) 10:33:44.63 ID:GWGnLLla
マガジン連載の時は少し騒がれたね
理不尽で救いが無い系のエロを描いてた人だし
742 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/03(木) 13:17:30.61 ID:eHdOXQ79
活躍してるエロ同人作家って大部分が俺より若いんだよな……
743 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/06(日) 12:06:33.90 ID:5S8ZVLeS
【背徳感】変身・擬態エロ【体型自由自在】 part1 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1500958418/

いいよね…
744 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/06(日) 17:52:09.71 ID:TRrA1ta8
>>736
商業誌にも言えることだが定着したのはM男じゃなくておねショタだもの
竿役が女みたいに見切れず犯され姿を晒すなんて芸当やってるのおねショタぐらいなもんだし
745 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/07(月) 04:06:40.03 ID:/VdhCL7O
女が攻めてる話だと思ったら
男が逆襲する話はマジで地雷
746 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/08(火) 06:42:51.99 ID:vunToHd0
我流痴帯のTANA
どんどん変な方向に突き進んでるな
こういう人こそリリスでやるみたいに
軌道修正してやるスタッフが付いてないと抜けない所まで行っちゃうんだよ
747 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/08(火) 16:34:30.12 ID:VmMB/cTz
男向けショタってタグはイヤガラセみたいな気すらする……
何で虎もメロンもホモショタ本が男性向けに分類されてんだよ!
女向け書架に、レズエロが置かれていたら
女も不快だろうに
何でこんな性差別をしやがるんだ
748 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/08(火) 21:03:28.27 ID:qLlYchXL
>>746
あそこはオカシイからなー
対魔忍のとかもトップの奴らが堕ちてるけど
対魔忍側がそいつらを敵視するでなし
かといって対魔忍の奴らが敵に併呑されるでなし
『堕ち』って美学にこだわってるサークルだから
かなり熟成しちゃって尖んがりがすごくなってるんよね

技量自体は高いから糞って事でもなく
二次創作として「ひゃっはーエロだ!抜くぜー」でなく
「ああこういう考えもあるのかー」って感じ

一般エロ同人誌としてススメ難い。
749 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/09(水) 06:01:21.02 ID:dXBkK9lO
>>747
ショタの客層は男性のが多いって常識じゃん
俺は興味無いけど
750 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/09(水) 08:28:02.97 ID:8lmYD32l
>>749
ホモショタもかよ
751 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/09(水) 13:10:43.74 ID:ah32tvgH
個人的にかなり良いと思っている作家がpixivにサンプル上げても
そんなにいいねが付いてないと自分の感覚はズレてるのかとちょっと思う
752 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/09(水) 13:27:48.54 ID:XObkQHEP
>>750
男性向けホモショタ・男の娘は昔から一定数ある定番性癖だよ
753 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/10(木) 11:20:27.11 ID:ni/BFpcH
ホモとフタナリでは抜けん
754 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/11(金) 06:43:16.27 ID:bdHXdiee
いよいよ夏コミか
雨が続かなければいいが
755 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/14(月) 11:40:32.24 ID:6HyE/NYu
相変わらずゲーセンのメダルや外国の貨幣を混ぜてくる奴いるんだな
756 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/14(月) 21:44:20.25 ID:gvY+eaFT
でもサークルの人達ってばちゃんと確認してないようで心配だよ

自分は500円だと判るように見せてるけど
人によっては金袋へ右から左へ
757 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/17(木) 10:12:13.92 ID:vEk+L2qK
痴漢冤罪で人生オワタおっさんたちがフェミJKをレイプする同人誌書いた人、ツイッターでフェミからボコボコにレスが飛んできたらしいが、それで「作中に出したフェミはまだ甘い方だったんだ」って言っててワロタ


誰の事?
758 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/17(木) 13:09:39.45 ID:QXt4ECIR
朝凪かな?

朝凪、フェミに見つかる「朝凪と、こんな物を販促する“とらのあな”許さんぞ!」 白人女性が日本人男性に強姦され快楽落ちする話★2 [無断転載禁止]©2ch.net [711847287]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502888608/
759 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/21(月) 19:22:15.21 ID:2wGx0Ehl
笑うわ
共倒れして欲しい
760 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/21(月) 20:25:41.17 ID:N5GDnMrb
>>759
朝凪が可哀想

女性向けだと、注意書きで「この同人誌にはこういう描写が有ります」と示さないと
クレームが来るそうだから
男性向けよりも窮屈な事も有りそう、と思っているが
ある女性作家はホモ嫌いで男性向けオンリー
自分の好きな公式カプしか受け付けなくてリバースすら地雷であると明言してるから
ここまで潔癖だとむしろ清々しくていい
761 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/30(水) 01:39:04.66 ID:S1qe7tuf
二次元乳揺れなら
【おっぱい】アニメ乳揺れ研究会【いっぱい】part1 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1500968100/

三次元乳揺れなら
乳揺れGIFスレ PART01 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1495606106/
762 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/30(水) 03:08:21.64 ID:TTZcu0dK
茶琉がすきなんじゃ〜
763 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/30(水) 19:18:33.70 ID:baLU4/qt
女の陰毛を描くのが大変ならこういうブラシを使って
http://pbs.twimg.com/media/DH1MAE0UQAEyybJ.jpg
764 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/08/31(木) 00:28:30.51 ID:yGmY0Yw7
茶琉を見てると がるぱん?ってワードがチラチラするのでむせる
765 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/09/02(土) 12:31:22.14 ID:D7JsCqYo
デザインドールトレスしてドヤ顔の新妻外骨格とかいうニート
ツイッターで人気でえへんからpawooで人気絵師のつもりwww
https://pawoo.net/@niiduma_gkk
https://twitter.com/niiduma_gkk
766 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/09/11(月) 06:12:54.71 ID:5uFjBak0
お前らこういうの好きそう

【エロ】ヌルテカコラスレ【ローション】part2 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1505047754/
767 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/09/11(月) 13:18:28.98 ID:xOSN+eEe
>>722
サキュバステードライフは今電子の6冊累計でDLSITEで3,000部、DMMで53,000部出てるな
紙と合わせて16万部くらいということか
768 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/09/11(月) 13:53:50.49 ID:7oGOzaKe
>>767
だからどうだって話ではないが
(エロというのは個人差が激しいジャンルなので一般漫画よりも好き嫌いが激しいと考えている
売れているからと言って個々人に刺さるとは限らない)
エロ作家にとっては夢の有る話ではある
769 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/09/11(月) 19:04:41.63 ID:jXwpOrC+
笹森は商業単行本も売れるんだろうな
770 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/09/11(月) 22:36:59.76 ID:xOSN+eEe
>>767
それにしてもDLとDMMの差と来たら笑えるな。発売日が違うのかと調べたら同じだったし
771 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/09/12(火) 06:58:26.05 ID:tRGJZCrV
それは同じ電子でも修正の差でもあるのかな
772 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/09/12(火) 21:10:31.93 ID:PrTOxyfY
オリジナルはDMMの方が圧倒的に強い
二次創作はDLsiteの方がちょっとだけ強い
修正についてはあまり差はないかな
773 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/09/13(水) 00:07:23.69 ID:W2fB+2aT
DLSITEはあらゆる商品が幅広く売れるね。特に音声、ドラクエ的ファンタジーなどオタ臭い商品が売れる
白黒のエロマンガ(同人)はあんまり売れない
DMMは即物的なオナニーのオカズ売れ行きがいい。特にCG集とエロマンガが強い一方、面倒くさい
音声やアクションゲーなんかは売れない
774 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/09/14(木) 12:01:16.21 ID:R6JqTLmM
薄々感付いていたが
アキバブログが紹介する画像は
同人誌の個性的な所や抜きどころを押さえられていないな
挿入する場面ばかり選んでるからどの本も同じような事やってるようにしか見えないぞ
775 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/09/14(木) 17:26:28.35 ID:br3wpnIK
そういえばアキバブログってどうすれば紹介されるんだろ
776 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/09/15(金) 21:04:08.36 ID:ftdqS8WD
小手の分際で紹介された事があるよ
エロじゃないけど
777 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/09/23(土) 03:38:08.93 ID:wOUlTtO6
海外・外国人エロ同人絵師 1人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1506104805/
778 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/09/26(火) 13:56:31.19 ID:K6EgnhxJ
けものフレンズの同人、減るんだろうな……
779 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/09/26(火) 15:45:05.16 ID:F2g6bhmm
元々少ないぞ
780 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/09/26(火) 16:02:23.02 ID:QLLBlkoB
けものはまだまだ増える勢いは有ったのに
781 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/09/27(水) 10:48:08.78 ID:iV3Xqgic
これかな??

超乳18m [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1500960141/
782 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/10/02(月) 15:31:55.04 ID:155n12lh
メタルKのエロ同人誌なんて出てるのかーって
描いてるの巻来功士本人じゃねえか!
エロ有りの続編を描くために同人誌で出すって事なのか
それとも商業では受け入れてくれなかったのか 今読むと絵柄が古く感じられそうな気はするな 
ライバル視していた荒木は古臭い読者には絵柄が軟派になったとか言われても現代的に変化していってるからそっちの方が正解のような気もする 
どちらも嫌いじゃないけど
783 : 最後尾の名無しさん@3日目2017/11/02(木) 15:40:38.86 ID:9L1ZuKPP
本官は、ティムポを女子高生に自慢しました。全裸で!
          ___
          ヽ(警)/           
         /( ;゚;ё;゚;))
〔ノ二二,___ ・  |  ・ __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::::ヽ    /::::::::::::::::::::::::::/
  〉::::::::: :::::::::::::〉 ・ 〈:::::::::::::: ::::::::〈
 |:::::::::::::::::::::::::/  (u)  ヽ::::::::::::::::::::::/
  〔:::::::::::::::::::::/  ノ~ヽ  ヽ::::::::::::::::::|
  ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
  ノ:::::::::::::::::::| |_〜─〜-| |〜〜〜/
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1104677081/l50