【もんくえ】とろとろレジスタンス総合323【百覧】 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ 6332-bdum)2017/09/02(土) 12:02:01.26ID:E5ouMize0
もんくえ公式:http://mon110.sakura.ne.jp/mong/top.html
百覧公式:http://mon110.sakura.ne.jp/top.html
┣公式掲示板          http://jbbs.shitaraba.net/news/3185/
┣外伝図書館(MOD)掲示板(閉鎖中) http://jbbs.shitaraba.net/otaku/15171/
┣外伝図書館(MOD)掲示板(臨時) http://jbbs.shitaraba.net/otaku/17194/
┗DLsite blog           http://b.dlsite.net/RG07939/

もんくえWiki:http://seesaawiki.jp/mong/
次スレは>>950が建てること。
建てられなかった場合はその時スレに居る方が宣言後建ててください。
※スレ立ての際は1行目に 
!extend:on:vvvvv:1000:512 と書いて改行、2行目から>>1の本文を入力してください

◆諸注意
Q&Aやパッチは随時更新されることがあります。
最新のバグ情報などは当スレを参照してください。
またテンプレもwikiの情報が充実し次第短縮されることもあります。
煽り、荒らしは放置。荒らしに反応している人も荒らしです。

※前スレ
【もんくえ】とろとろレジスタンス総合322【百覧】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1503663677/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0479最後尾の名無しさん@3日目 (アウアウイー Sac7-734e)2017/09/06(水) 10:16:02.83ID:do89Og+ra
正史世界は神アリも今の段階では手を出せないんじゃないか?
平行世界同士でなんかかんかやって
最終的には正史世界に侵攻するのが最終目的なのかもしれんけど
神アリの性格的に自分を一度負かした正史世界のルカに復讐したいと思ってるだろうし
0481最後尾の名無しさん@3日目 (スププ Sd1f-9Ult)2017/09/06(水) 10:29:41.45ID:M98KyHFcd
>>478
因果の全ては正史世界でイリアスが討たれた時
この瞬間に過去と未来に影響が生じて起こり得たかもしれない世界=平行世界が実現している
正史世界と全く同じ歴史を歩んでいても影響が生じた因果がある以上全く同一の過去とは言えないかもしれないし言えるかもしれない
ここら辺は正直分からないよね
0486最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 53bb-9Ult)2017/09/06(水) 12:21:20.69ID:58mAB/bo0
ツッコミ始めると切りがないのは確かだから思考遊びくらいにしておかないと
そもそも論で言えば反省会システムで時空を操れるイリアスが討たれること事態がおかしい訳で
イリアスが討たれることが確定した未来としてあったなら無数の平行世界が生じることも確定している訳でじゃあそもそも正史って何なんだという話になってくる
0487最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 53bb-9Ult)2017/09/06(水) 12:39:11.66ID:58mAB/bo0
自分で書いといてなんだが反省会システムって時間を戻してるんじゃなかったんだっけ
ゲームシステム上の演出と説明がこんがらがって分からなくなった
もんむすと幸せな生活送ったりしてたよね
あの人生を終えたあとにまた戻されてるのか無数の分岐世界が生まれてたのか
0488最後尾の名無しさん@3日目 (ササクッテロル Spc7-4Q3y)2017/09/06(水) 12:41:56.86ID:8YuvRqO+p
正史世界に下手に手を出すと全ての世界が消滅してしまうため誰も手を出さない、とかそういう設定はありそう
クライマックスで敗北した黒のアリスがヤケクソで正史世界を破壊しようとして、ぱらルカさんとくえルカさんの最強タッグで返り討ち!とかなれば熱いやん
0496最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 639e-b8Mh)2017/09/06(水) 13:44:14.09ID:hOJMPJ/Q0
「死んだのが呼び出された」ってのが災いしたからな
500年前に黒アリが死んでいたのなら、その500年前の黒アリが召喚されてお終いだった
しかし剣に血がついた時の500年前の黒アリは別に死んだ訳では無く、死んだのは30年後の聖魔融合してルカに討たれた時だった
0498最後尾の名無しさん@3日目 (アウアウカー Sa07-tKSU)2017/09/06(水) 14:02:48.47ID:Z0qZNkW9a
黒のアリスが冥府に落ちる寸前でイリアスに救われたってのがどういうことなんだろうか
倒されて瀕死の所を救われたのか、死後の新鮮な魂を女神のチート蘇生で救ったのか
0500最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 0332-4Htw)2017/09/06(水) 14:04:52.05ID:ilhpwUeX0
ループが複雑でむちゃくちゃだから理解が難しいのは分かる。見直すためだけに周回するには長すぎるし。

まあこんな感じでしょ。
1,イリアスが反省会を繰り返して時空が不安定になる
2,正史世界(くえ世界)でイリアスが討たれる3,イリアスが討たれたことで、不安定になった時空が一気に乱れ、最初の平行世界が誕生する
4,その最初の平行世界で、本来は阻止されていたレミナでの実験が滞りなく行われた結果、神アリ誕生
5,過去、今、未来に影響が波及し、更に無数の平行世界が生成される
尚、くえ世界については情報がないため、詳細は不明

こんなもんでいいんでない?
というか未来にも影響を与えたってことは、ネロネリスも厳密な意味での正史から来たわけじゃなくて、正史通りに進んだあとに分岐した平行世界から来たとも受け取れるよね。
0502最後尾の名無しさん@3日目 (ササクッテロル Spc7-4Q3y)2017/09/06(水) 14:08:51.65ID:8YuvRqO+p
難しい話は任せる
プリエステス様の椅子役は俺に任せろ
0505最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 53bb-9Ult)2017/09/06(水) 14:13:49.86ID:58mAB/bo0
>>461の記述にはそれを皮切りに無数の平行世界がとあるからその記述通り読むなら神アリス誕生時に平行世界が生まれたことになる
だからゲームのシナリオ上ではこれが正しい理解
論理的に考えたらそれがあり得ないとなるからおそらく混乱を呼んでいてまさしく混沌のパラドックスに皆が呑み込まれてる
0510最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ffcf-4Htw)2017/09/06(水) 14:49:12.53ID:0QY9abYA0
そもそも正史じゃレミナの実験はイリアスに阻止されているから、その時点で神アリが呼び出されたレミナは平行世界なのよ。
そもそもあの実験の光景は30年前のぱら世界だから、その時点であそこは正史じゃなくて平行世界なのよ。
0513最後尾の名無しさん@3日目 (アウアウカー Sa07-1NUv)2017/09/06(水) 15:02:06.50ID:SyIPa8zAa
理解できてないのが俺だけじゃなくて安心した

プレイ中はXelvyさんの一枚絵ラッシュでうおーすげー!ってなって勢いで理解したつもりでいたけど
冷静に考察しようと思うと全然わからなくてワラタ
0517最後尾の名無しさん@3日目 (エーイモ SE1f-6h2J)2017/09/06(水) 15:17:08.23ID:dB9y1m21E
>>514
>>510も作者も間違ってないよ

>それは、元より劣化していた時空連続体を一気に不安定にしました。
>その余波は、時を隔てて正史の過去未来を歪ませました。
ここをちゃんと読めばわかる

まぁ一般的な時空の扱いに触れてない上に独自設定も加えてあるから誤解が生まれるのも仕方ないとは思う
0522最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 53bb-9Ult)2017/09/06(水) 15:28:11.28ID:58mAB/bo0
「正史」と定義されるものがある以上「正史ではないもの」が存在する
でこのふたつを分ける大元の原因となったものが「女神イリアスの死」
ここまではおそらく誰もが否定しないはず
「女神イリアスの死」によって過去も未来も不安定になった
「過去も未来も不安定になったこと」事態が正史では起こっていないのだから本来であればこの時点で既に「正史ではないもの」に分岐している
この分岐の存在が平行世界の起点といえるはずだし以降に起こる全ての事象は平行世界における事象と言える
この理解でどうだ?
0529最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ffcf-4Htw)2017/09/06(水) 15:40:12.71ID:0QY9abYA0
ミスった

>>514
そもそも
1,ぱら世界は最初に生まれた平行世界
2,正史におけるレミナはとある魔導実験の計画がイリアスの逆鱗に触れて滅ぼされてる
というのが前提としてあるわけだから、
>>461はそれを受けての説明とも取れるし、そもそもその説明では「数々の」平行世界が生まれたであって最初の平行世界が生まれたとは言ってないよ。
0534最後尾の名無しさん@3日目 (JP 0Ha7-W6iM)2017/09/06(水) 15:48:19.01ID:aOXj5qahH
>>524
正史の過去がイリアス死亡による時空の乱れで改変されたと白兎が言ってる

ドラゴンボール理論じゃなくてドラえもん理論だから何も間違ってない
0536最後尾の名無しさん@3日目 (JP 0Ha7-W6iM)2017/09/06(水) 15:50:21.50ID:aOXj5qahH
>>517
正史の過去未来を歪ませた、であって平行世界ができたのはあくまで神アリスの力の行使後

なぜすぐ後に平行世界という単語が出てくるのにその前から平行世界があると勘違いするのか
0538最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ff3c-b8Mh)2017/09/06(水) 15:53:05.67ID:DoFKpeUy0
過去や未来が変わっても世界は常に一つって設定と
過去が変わればその時点で今までと違う世界になり平行世界って設定があるから

世界が常に一つだと矛盾が起こるから平行世界設定を使った方が納得もいくしそういうゲームも多い
0539最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ffcf-4Htw)2017/09/06(水) 16:01:01.62ID:0QY9abYA0
>>536
あ、すまん歪んだのは正史の過去世界だったのね。その辺先入観で見逃してたわ。
あれ?だったら歪む前の正史世界はどうなってるんだろう。ネロネリスの過去介入(仮)はそれが関係してるのかな?
0542最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ cfe9-b8Mh)2017/09/06(水) 16:12:25.59ID:sNuGsjqc0
文脈的には神アリ誕生の後に平行世界発生で良さそうなんだけど
それだと、正史をお手本にして歴史を進めなきゃいけないのに、大元の正史が既に正しくないってなるのに抵抗があるんだよな
0543最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 4372-Xff4)2017/09/06(水) 16:19:14.06ID:hpyxjmvJ0
>>542
神アリの生まれた世界に邪神やら天界やらが介入しに来てるのは神アリが言ってたやん
邪神やら天界やらがぱら世界欲しがってるのは描写されてるわけだから神アリ発生世界=ぱら世界だろ
ぱら世界が生まれたことで連鎖的に他の世界生まれたんだべ
0546最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ffcf-4Htw)2017/09/06(水) 16:26:47.65ID:0QY9abYA0
要するに、正史の過去が歪んだ結果、レミナの実験が阻止されずに神アリが誕生して、その余波で平行世界が多数生まれて、
神アリが生まれたあの世界もまた、平行世界の一つに変容したってわけか。
0548最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ff3c-X0kF)2017/09/06(水) 16:29:59.98ID:pHv838Dd0
2週目やってたら白兎が過去到着時に「干渉することも、歴史を変えることもできない」って言って
実験室に入った直後くらいに「こちらからは干渉されないし、こちらからも干渉できない」って言ってた
実はあちら側(過去レミナ)から干渉されないとは言ってなかったのだ

単なる誤字か
0549最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ d310-BY4u)2017/09/06(水) 16:32:17.45ID:1K8OeFjt0
クロノトリガーとかやって改変するゲームやってると
変わろうが正史世界は正史世界だろと思ってしまう
まぁどちらも考察段階ではあるけどぱらはそのタイプじゃない感じ
0550最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ cfa3-6h2J)2017/09/06(水) 16:42:03.12ID:kE5/46Uy0
もんむす世界の場合はもともと世界は1本で、時間を巻き戻したりしたら
上書きされるというタイプの世界観だったのが
ぱらどっくすで並行世界が無数に発生する世界観に変わったって説明があるからな
どう収集つけるのかはわからないけど、これでまた世界が1本化する場合は
正史世界は消えるというかまた別のものに上書きされてしまうってことはあり得る
0551最後尾の名無しさん@3日目 (アウアウオー Sadf-theA)2017/09/06(水) 16:44:27.49ID:ljmvY3j1a
前はこういう考察大好きだったけど恐ろしく時間無駄にしてるなって思ってからしなくなった
0552最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 4372-Xff4)2017/09/06(水) 16:44:36.32ID:hpyxjmvJ0
平行世界は全て正史世界からの分岐
邪神世界も天界世界も正史世界の1000年前からの分岐世界だし
神アリも正史世界の30年前が歪んだことによって発生したただの分岐だから正史世界とは別の話
0553最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3369-OO5r)2017/09/06(水) 16:49:46.53ID:R+mzf9TC0
どの世界でもルカさんはアヒルんやなって…

異世界イリアスヴィルのルカさんは実は死んでなくて攫われてて
天界の変態調教にどハマりしてドッペルカさんに悪堕ち(天堕ち?)してないかなあ
0559最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ d310-BY4u)2017/09/06(水) 17:15:09.97ID:1K8OeFjt0
並行世界ではないけど各ルートの記憶や自分が集結して覚醒する展開は熱くて好きだ
ぱらルカさん何故か正史の記憶持ってるみたいだしそうした展開もゼロではないな
0569最後尾の名無しさん@3日目 (オッペケ Src7-Fchf)2017/09/06(水) 18:27:55.61ID:GcZyhRPir
例えば平行世界を一本の糸として
元々もんむす世界は一つの糸束でイリアスが束ねてたけどもんむすでイリアス死亡
束ねてた糸がたわんだところで過去に呼ばれた混沌アリスが糸バラかした、みたいに考えてるわ

バラバラにされたけどまだ糸束になってるのが平行世界の中でも比重が大きいと言われてるパラ聖魔世界みたいな世界で
最も糸を持っているのが正史
0570最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3377-11N6)2017/09/06(水) 19:06:20.97ID:7jIOrM7U0
https://i.imgur.com/iDPmqe5.jpg
https://i.imgur.com/MuU8M2I.jpg
自分の中での並行世界のイメージ
神アリ誕生後、不安定になってる時空が限界に達して、過去、未来を問わず、至る所で分岐が起こっている感じかな

1番左の上下に分かれて分岐しているのが聖魔大戦のときの邪神勝利ルートと天界勝利ルートを表してる
0576最後尾の名無しさん@3日目 (アウアウオー Sadf-theA)2017/09/06(水) 19:41:05.36ID:Ev3V+vcka
>>570
これをみんな理解できないのが本当に謎
この図に色とか説明を少し加えたらこの図だけで並行世界の分岐とか大体説明できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況