RPGツクール製エロゲ総合スレ その263 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001最後尾の名無しさん@3日目 転載ダメ©bbspink.com (アークセー Sxd7-REa2)2017/10/25(水) 10:05:12.04ID:8ejvQGmBx

前スレ
RPGツクール製エロゲ総合スレ その262 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1507025798/

姉妹現行スレ
エロRPG、SLG、ACT総合161 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1508694715/

エロRPGまとめwiki
http://w.livedoor.jp/sukebeshiyouya/
RPGツクールRTP(ツクール製のゲームをプレイする為に必要なデータ集)
https://tkool.jp/support/download/index
◆注意◆
体験版が公開されている作品は、購入前に好みや動作環境を確認しましょう。
体験版の無い作品は、このスレや「DLサイト購入検討&地雷報告スレ」で情報を集めましょう

次スレは>>950が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること
踏み逃げの場合は>>960、それでも逃げられたら>>970
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002最後尾の名無しさん@3日目 (アークセー Sxd7-REa2)2017/10/25(水) 10:07:12.81ID:8ejvQGmBx
製乱造サークルに注意しましょう
・作品を発売する間隔が短い
・イラストレーターを毎回変えている
・基本枚数の表記がない、表記が曖昧
・体験版での調整がガバガバ
・そもそも体験版がない
判断に迷ったら評判を聞いてみるのも一つの方法です
購入前にCtrl+Fでサークル名を検索してください

■ヨガチカ系列■
ヨガチカ/なぎや本舗/sweet princess/キテレツ昭和堂/ハリケーンドットコム/ぴんくばなな-ソフト
dark.ryona.x15 /プリンシア/けつももこ/アーモンドと巨牛乳/猫尺/めろんぱんつ/@ボイン/misono moon
ティシュトリ屋/ゆきマンゴー/あふろでぃ〜て/くんかくんか帝国/清水庵/ぬるはちぽんぽん
スタジオ cute/スタジオねこキック/ペペ秘宝館/ビタミンCCC/フィニッシュドール/1756スタジオ/砂時計と鉛筆/サモナベール
ミラクルハート/フェアリーキー/うまのり騎士団/Elithheart[エリスハート]/チャンプルX/タイフーンコム/モンスターズビスケット/クララソープ
セイナカイ/UtGo!/ぴーちパレット/第46騎士団/空想ドロップス
0003最後尾の名無しさん@3日目 (アークセー Sxd7-REa2)2017/10/25(水) 10:07:35.31ID:8ejvQGmBx
毒画系列
毒画/ACE SOFT/AIBON/ALICEJAM/CHROME ONE/CRAZY SET BOX/Camisole/DeltaKiss/Dod[ドッド]/Elysion
Excite engine/GIGDISPLAY/GoldenMax/ISAMI/JIRO/KICHIZUI/LIPHIP/MAMA’S WORKS/MIZUO
Magical Book System/NIGHTMARE/No3/Octopus army corps/POWER ACTION/QUICKSILVER
QUICKSILVER(突號)/Rodmans/SlitPark/TetraGun/ThreadPIN/VITAKAISER/X'talsoft/clickturn
essential Queen/scottsoft/かめるにあ/すくらっしゅメイト/ぬりこ。/はーぴーぽーぴー/りんぽう
ガメラ第8軍/ギガマックス/タコさんソーセージ/ピンクの洗濯機/マグナプラン/マニアック帝国/下学上達屋
海豚堂/荒川オンライン/志田泉/鹿鳴歓/秀鳳/新橋/千年郷/他人棒/珍珍亭/殿方温泉/伯楽星
万草丸/琥珀バレット/翔雲丸/

◆禁止事項◆
・外注費などは本人同士で交渉しましょう。(金額の話題、本人との交渉は他所でお願いします)
・同人サークル「サクラキジ」「alfa」(同一人物によるサークル)の話題、立ち入りを禁止します。
・同人サークル「同人サークルGyu!」の話題、立ち入りを禁止します。
・WOLF RPGエディター製の作品は「WOLF RPGエディター18禁総合スレ」での取り扱いとなります。
・同人サークル製作者からの自作自演を禁止します。
・同人サークル製作者個人への過度な粘着を禁止します。
 これらは話題の内容に関わらず名前を出した時点でその人も荒らしです。
・なぜ「サクラキジ」「alfa」(通称:害鳥 略称:桜)の話題、立ち入りが禁止なのかはこちらを参照して下さい→http://www22.atwiki.jp/sakurakiji/
・同じく「同人サークルGyu!」(通称:ギュ、牛)の話題、立ち入りが禁止なのかはこちらを参照して下さい→http://matome.na☆ver.jp/odai/2139634651721519301
0004最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 367e-U5aN)2017/10/25(水) 11:11:58.84ID:ouqPAY3V0
◆QRoss系列◆
Repure/まったり屋/Mugcat /闇鍋第一艦隊/MASOP/MoonGlow/つくだにの里/童心茶屋/みそっ子中隊/WINDWAVE

>>950 アークセーに工作されたので↑を2のヨガチカ系列の下に付け加えてください
0005最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 367e-U5aN)2017/10/25(水) 11:13:59.11ID:ouqPAY3V0
950 名前:最後尾の名無しさん@3日目 (アークセー Sxd7-REa2)[sage] 投稿日:2017/10/25(水) 09:10:28.11 ID:8ejvQGmBx [1/3]
明らかにネタなのにここまで反応するって
やっぱヨガナチはなんか精神患ってる気はする。

954 名前:最後尾の名無しさん@3日目 (アークセー Sxd7-REa2)[sage] 投稿日:2017/10/25(水) 10:03:50.43 ID:8ejvQGmBx [2/3]


まともなあははぁぁぁぁぁ
精神でへえぇぇぇぇぇ
スレ立てがんばりましゅううぅぅぅぅぅ

955 名前:最後尾の名無しさん@3日目 (アークセー Sxd7-REa2)[sage] 投稿日:2017/10/25(水) 10:08:18.68 ID:8ejvQGmBx [3/3]
建てれたはず

RPGツクール製エロゲ総合スレ その263 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1508893512/
0006最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ cf9e-YYNr)2017/10/27(金) 13:02:40.05ID:MCCVmixc0
ダンジョンタウン関連一切ReTweetしていないサークル割合い多い
ランキング載るような有名どころだと

さくらぷりん
73号坑道
えのきっぷ
月の水
あせろら
男爵領
PICOPICOSOFT
にんじんパスタ
Dreamaniaのwiz
ましまるソフト
クリメニア
Fielだぁ's Choice

人気サークルなのにおかしいね?
きっと才能に嫉妬してるんだね!
0007最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 33cf-NSMR)2017/10/27(金) 13:09:46.56ID:gjWzjQDa0
作者連中も自分の嗜好にあった作品しかRTしないだろ
ダンジョンタウンはぶっちゃけどのジャンルに入るのか分からないけど少なくとも>>6で並べられてるサークルとは趣旨が違うし関心の外にあるだけ
0008最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bfdd-1rAW)2017/10/27(金) 13:12:45.97ID:NZIpoKuw0
作者がRTしてるのとか監視してるのか。怖い奴だな
0009最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 33cf-NSMR)2017/10/27(金) 13:17:39.97ID:gjWzjQDa0
前スレのこれ
981 最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ cf9e-YYNr) sage 2017/10/27(金) 02:34:41.74 ID:ymt+xu7M0
>そもそもここツクスレだからスレチだろ
ねこまかが作者陣からも嫌われてるのは同意だが
>ほとんどの告知をRTするサークルでさえもダンジョンタウンは全スルーだからな

無差別に告知をRTするサークルなんていないぞ
RTするのは大抵自分が興味あるサークルの告知かSkypeで馴れ合ってる相手サークルの呟き
作者間でもそれなりに
0013最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 33cf-NSMR)2017/10/27(金) 13:26:44.15ID:gjWzjQDa0
間違えた

作者間でもそれなりに関係性が形成されてるから割りと最近デビューしたねこまかが(作品の趣向の違いも相まって)溶け込めないだけだと思う
むしろえのきふ至上主義の作者連中はもう一個のグルチャで別サークルのことを散々言ってるけどそれはまた別の話
そういうグループに属さず黙々とやってるサークルこそ支援してやるべきだと思うわ

まぁねこまかが燃える理由自体はねこまかにあるしそこまでは擁護しきれん
0015最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ cf9e-YYNr)2017/10/27(金) 13:41:47.89ID:MCCVmixc0
>>13
割と最近デビューと言うけどコココソフトでのゲ製歴長いだろう
あっちでも嫌われてるようだが
2016年デビューの同期サークルはPICOPICOSOFT、にんじんパスタ、
Dreamania、樋渡本舗、四畳半都市、とらうま商事、
えぶるぃ、つきみたけ、ふぅりん堂辺りか
こうして見ると2016は豊作だったな
0020最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 53d7-iahg)2017/10/27(金) 14:23:05.81ID:+tAx2iUi0
>>15
どれだけ好きなんだ、ストーカーじゃん
RT「してない」ってのは嫌われてる根拠として弱すぎるな
ただ単にRTし合ってるグループに属してないとしか読み取れんわ

お前がねこまか嫌いってだけじゃ駄目なの?他のサークルも嫌ってる!俺だけじゃない!とかいちいちよそを巻き込むなよ
0021最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bfdd-1rAW)2017/10/27(金) 14:23:12.23ID:NZIpoKuw0
>>13
グルチャのこと知ってるってことはアナタも作者かあ
0026最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 63cf-z/GB)2017/10/27(金) 14:39:16.14ID:ui25XCKN0
樋渡本舗とリーフジオメトリの新作に期待している
どっちも男主で楽しみじゃのう
新作じゃないがブラックソウルのアプデも楽しみ

樋渡本舗は今月体験版予定って言ってたが…間に合うのか?
ブログで催促してモチベに影響与えるのも嫌だし、待つしかないんだが
もうちょっと情報開示してもいいと思うなぼかぁ
0037最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 83cf-nu9H)2017/10/27(金) 15:47:23.48ID:cPOT0M8m0
ちょっと前にはLOLOL絶賛するレスもあったしな
調子こきすぎだろ死ね次から最新な>>1,2,3

★ヨガチカ系列 (販売ページやreadmeに「gamer web info」の表記があったら確実にヨガ)

 ヨガチカ/アーモンドと巨牛乳/あふろでぃ〜て/うまのり騎士団/キテレツ昭和堂/クララソープ
 くんかくんか帝国/けつももこ/サモナベール/スタジオ cute/スタジオねこキック/セイナカイ
 タイフーンコム/チャンプルX/ティシュトリ屋/でじたるおなほ〜る/なぎや本舗/ぬるはちぽんぽん
 ハリケーンドットコム/ぴーちパレット/ビタミンCCC/ぴんくばなな-ソフト/フィニッシュドール
 フェアリーキー/プリンシア/ペペ秘宝館/ミラクルハート/めろんぱんつ/モンスターズビスケット
 ゆきマンゴー/砂時計と鉛筆/清水庵/第46騎士団/猫尺/@ボイン/1756スタジオ/dark.ryona.x15
 Elithheart[エリスハート]/misono moon/paper cup and adult key/sweet princess/UtGo!
 魔法少女倶楽部/sexpet project J/空想ドロップス

★QRoss系列
 QRoss/さぁたいず/つくだにの里/まったり屋/みそっ子中隊/闇鍋第一艦隊/童心茶屋
 LOLOL/MASOP/MoonGlow/Mugcat/Repure/WINDWAVE
0038最後尾の名無しさん@3日目 (オッペケ Srd7-S3bF)2017/10/27(金) 16:09:47.07ID:M8U+Wwlxr
LOLOLとかにんじんパスタとかのお手盛りエロRPGが4000dl越えだったり10000dl越えだったりするのはホント不思議
奴隷物語なんかほとんど前作CGの流用だしボロい商売だよな
0039最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bf3c-Ns7Y)2017/10/27(金) 16:30:13.17ID:Mw2kz6Y00
軽く検索してみてもヨガチカとかcrossを警告するようなサイトも無いしはっきりとヨガcross系列の情報知ることができるのはスレぐらいなんじゃないの?
こんなん一般層が知らずに購入するのも無理はない
0042最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 8314-20SA)2017/10/27(金) 17:05:13.09ID:lFtA2dh80
気持ち悪い

「〇〇と△△のサークル同士は仲が良い」って監視している事ですら吐き気がするのに
「DLsiteを利用しているサークル同士は当然関知していて当たり前。つまりツイートしないという事は意図的に無視している」
って前提で話しているのかもはや理解不能過ぎる。ヲチスレですらそんな突飛な思考する奴なんてなかなか現れないレベル
0043最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 63cf-AYwW)2017/10/27(金) 17:21:24.61ID:Zm4+hBmw0
>>15
2016年 DLsite専売とかもあるのでDMMとか入れるとまたランキングとかは変わってくるだろうけど
DLsiteだけのランキングでRPGに絞って見てみると

1位.Lilitales -append disc-               73号坑道
2位.Lilitales -リリテイルズ-              73号坑道
3位.Rune'sPharmacy 〜ティアラ島のお薬屋さん〜      PICOPICOSOFT
4位.正しい性奴隷の使い方-暗黒大陸開拓記-        アイリスフィールド
5位.ROBFEOY                       アスガル騎士団
6位.エリナの借金返済物語 -私.なんでもします-      にんじんパスタ
7位.女魔王メリッサのHな冒険記〜精液を集めるエロ魔王〜 あせろら 
8位.Succubus Rhapsodia                 Dreamania
9位.ダークエルフのヒストリア              ONEONE1
10位.ダンジョンタウン 〜遺跡の森と夢魔の薬〜 サークル冥魅亭
こうして見ると名作方策な凄いメンツが揃う
0046最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ef5c-S9Bf)2017/10/27(金) 18:15:48.43ID:7z54wZOy0
>>6
男爵は去年の発売当時では「ダンジョンタウン面白いから買ってね(手足をばたつかせる顔文字)」ってツイートをしてたと思ったんだが
現在はフォローすら外れてるのか、信憑性が高くなるな
0049最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 4311-AYwW)2017/10/27(金) 18:41:13.33ID:opmozVkk0
ようこそ「男の世界」へ。『ダンジョン オブ マンダム』試されるカードゲーム
http://www.moguragames.com/entry/dungeon_of_mandum/
「トドメ騎士団」トドメをさして手柄をあげろ!
http://blog.livedoor.jp/tomatogreen/archives/2022733.html
〜おお勇者よ、ヒノキの棒とは何事だ〜
http://gamemarket.jp/game/%E5%8B%87%E3%83%92%E3%83%8E/
「ドラスレ」〜30分でドラゴンを倒せ!協力型王道冒険RPGボードゲーム〜
https://boardgame-blog.com/dorasure/
0051最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bfdd-1rAW)2017/10/27(金) 18:49:24.38ID:NZIpoKuw0
>>46
さっきもリプ飛ばしあってるようだが
0055最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bfdd-1rAW)2017/10/27(金) 20:41:09.11ID:NZIpoKuw0
ライトなものはコンシューマやれば良い
0059最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 33cf-NSMR)2017/10/27(金) 22:17:26.66ID:gjWzjQDa0
>>21
むしろここを使ってない作者の方が少数派だと思うぞ 色んな作者と通話してきたけどここの話題は必ずといってもいいほど出る
「エロRPG制作者グループチャット その2」っていう作者志望者なら作品未公開の新人でも入れるグルチャがあるんだが そこには結構な大手サークルの人もいて前までは活発に使われてたんだ
元からそこに入ってた人で目立った功績、あるいは仲のいい大物作者がいないワナビ餅ちゃんは最近そこが何となく過疎ってきてるのを感じてると思う
これはほとんどの大手サークルがSkypeで親睦を深めて別のグルチャを使い始めたから(当たり前のことだが)
↑の表向きのグルチャを覗けばよく分かるが 、今そっち使ってるのはほぼほぼ大物にハブられた弱小サークル
0062最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 33cf-NSMR)2017/10/27(金) 22:33:57.00ID:gjWzjQDa0
ここまでの流れは別に普通のことだが 見過ごせないのは身内で使ってる方のチャットの荒れ様と通話での口の悪さだな
えのきは自分のゲームをよくパクられるのがとても気に食わないらしい(闘技場&陵辱要素が重なればパクリと見なし敵視) PICOPICOは嫉妬されて辛いとかしか言わないメンヘラだし
一番うるさいセアロソンク基本知らん奴のゲームはディスってく害悪 それを何も咎めないクリメも正直おかしい

どうせここ見てんだろう?
改善されない限りリークし続けるよ(何を言われても名乗り出ません)
0067最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 03f5-KqcD)2017/10/27(金) 23:00:05.98ID:GHef4e5W0
>>62
よくわからないけど「エロRPG制作者グループチャット その2」というチャットが存在するのはわかったが
大手が入ってるチャットっていうのが存在している割にはそのチャット名言わないって事は
そんなもん存在しなくて嘘なんじゃないのか?
0068最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bfdd-1rAW)2017/10/27(金) 23:15:22.63ID:NZIpoKuw0
チャット名のリークもよろしく
0070最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bfdd-1rAW)2017/10/27(金) 23:20:25.41ID:NZIpoKuw0
やっぱ妄想じゃないか
0072最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bfdd-1rAW)2017/10/27(金) 23:33:49.07ID:NZIpoKuw0
こわ
0076最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bfdd-1rAW)2017/10/27(金) 23:40:31.95ID:NZIpoKuw0
リークでも妄想でも良いんだが、
なんで秘密のグルチャの住民がスレ荒らして個人攻撃してることになってんだ
0078最後尾の名無しさん@3日目 (アウアウカー Sa97-HrMm)2017/10/27(金) 23:46:13.70ID:esXpxFEva
小規模チャットにはセアロソンクは招かれていないしえのきっぷとPICOPICOSOFTはまずチャットに顔を出さない
ましまるソフトがグループ内で他人を貶すような発言をしたことはない
グループ通話をしたことは今までで1度もない
小規模チャットに入れてもらえないからと妄想を垂れ流すのもいいがもう少し練って整合性を取ってからにした方がいいぞ
0083最後尾の名無しさん@3日目 (アウアウカー Sa97-xumf)2017/10/28(土) 00:13:52.25ID:lKvKTzKea
そんな大手作者が集まる所があるなら割れ対策でも共同で考えりゃいいのに
不甲斐ないdlsiteに代わって新たな販路作ってもいいんだぞ、大手がみんな参加するなら宣伝効果は抜群だろうし金はあるんだろ
0085最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ cf7e-Eec1)2017/10/28(土) 01:54:14.00ID:c8JbpMR20
>>62
改善を促すためにここで発言内容も誰が言ったかも晒してるんだから
リーク内容に説得力をもたせる証拠のスクショの一枚くらい5分もかからずすぐにでも出せるよな


結局ワッチョイ変わるまで出てこないか面倒だとか創作とおもってくれてもいいとか言うんだろwしってるw
0098最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bfdd-1rAW)2017/10/28(土) 08:25:32.40ID:PEv9pz+L0
作者たちが住む汚いチャットが存在するかもしれない
少しでも信じさせたらしめたもの。真に受けてるやつもいるみたいだし
0102最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bfdd-1rAW)2017/10/28(土) 09:28:09.74ID:PEv9pz+L0
作者たちってみんな性格悪いよねーって印象付けたいってことだよ
0105最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ cf7e-Eec1)2017/10/28(土) 09:33:45.99ID:c8JbpMR20
何とでも言える妄想を簡単に信じちゃう奴もどうかとおもうけどな
俺がヨガの元締めと親友でそいつはボランティアで海外に学校を建ててるとか言ったら信じるのかよw
0106最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bfdd-1rAW)2017/10/28(土) 09:41:23.01ID:PEv9pz+L0
>>104
バカのふりして煽らなくても良いんだよ
0119最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bf01-2Oe7)2017/10/28(土) 13:41:13.54ID:b+shobPk0
お前らが行動を注視しすぎなんだと思うが
バグ取り終わったら次作が出るまで見向きもしない人が大半だと思うぞ
それこそ大型アップデートとかも気付かないで○ヶ月前にきてたんだとかさ
0138最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 931c-dr9e)2017/10/28(土) 23:35:35.32ID:4gbpHFju0
>>135
誰の話か分かる口だが、あの作者は数々のクソゲーを生み出し、今や家1件買えるぐらいの財を
築いたんじゃなかろうか
2000の売上も10個作れば20000になる、まさに中華顔負けの人海戦術、真っ赤っか作者
0157最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ cf72-8rmb)2017/10/29(日) 18:06:58.19ID:X4sjhScm0
1枚1万で依頼受けるってことは
20枚のCG集で20万稼げないレベルの絵しか描けないってことなんだろうか
相場だと500DLで稼げるだろ
普通に描けるなら20万で依頼して文字足して売るだけで回収出来そう
0217最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ cf31-q+V2)2017/11/01(水) 12:26:01.86ID:du9WFs+60
相性悪いんか?
0233最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3fb7-ltxP)2017/11/01(水) 17:36:53.25ID:6DUsov4t0
じぶんだけのおうちに閉じこもって身内同士でネチョネチョやってるクソメニアに気に入られるのが何だって?
おうちに入れてもらえるように教祖様のケツの穴でも舐めてこいや信者ども
0238最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 031c-Eec1)2017/11/01(水) 18:32:37.91ID:2xohto9A0
全角安価ぐらいなら生暖かい目で見逃してやるけど※はマジモンのアフィチルか釣りたいガイジかのどっちかだろ
まあロクなゲーム出てないしこんな雰囲気になるのもしょうがないか
0243最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bfcf-Eec1)2017/11/01(水) 22:04:05.47ID:zFH0n8MO0
MVは全体にエフェクトかかると糞重くなる
メルティス敵を選択すると点滅するんだが,ボスなど画面いっぱいの絵でそれがおきるとくそラグい
回想シーンのセピアエフェクトですら重い
0266最後尾の名無しさん@3日目 (オッペケ Srd3-HtrL)2017/11/02(木) 16:27:22.98ID:HcefZ5fzr
ロゴがどう見てもラグナロクオンラインな神威、ツクール製でもウディタ製でもないからと期待してたが、これツクールにサイドビューバトルのスクリプト入れればよくね? て感じだった
あとエスケープキーでゲーム終了ウィンドウ開くのまじでやめて
ツクール慣れしてるからこういう独自操作ホント困る
0269最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ fed7-7T4N)2017/11/02(木) 17:00:30.43ID:xBQumuVb0
そりゃ専ブラ使わな安価の意味ないからな
ちょっと前になんで専ブラ使わなきゃいけないの?な事いってるのおったし
普通のwebブラウザで見てる奴かなり多いんじゃね
そういうのは大概まとめサイトから2ch入った若い子だろうけど
0271最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ a66e-7T4N)2017/11/02(木) 19:20:00.85ID:py2r3DCP0
ここじゃあんま見ないけどPCで表示されない絵文字とか普通に使われてるしスマホが主流ってのは間違いないやろ
その点ツクールって凄いよな ちゃんとスマホ対応のMV出したもん

なお肝心の安定性
0272最後尾の名無しさん@3日目 (ブーイモ MM4a-FOWx)2017/11/02(木) 19:39:24.19ID:Ao9/uze6M
スマホ対応とは言うが、大抵はスマホでまともに動かないか糞遅いぞ。
本当にやったことあんのか?
だから、作り手もMV制作者もアホだと意味無い。
それにスマホ対応なら容量多くちゃ意味ねーだろ?
0274最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3f14-lboT)2017/11/02(木) 19:50:07.84ID:7rjGwtzk0
「ツクールMV→HTML5出力→スマホ対応」という三段論法であって「ツクールMV→スマホ対応」ではないんだよなぁ

CF2.5とかGameMaker:StudioとかならHTML5出力とは別に
iOS/Android出力を正式にメーカーサポートしているからマルチ出力を早合点する方が悪いって詭弁も通用しない
CF2.5みたいに拡張エクスポーターを別売りとかしてくれれば良いんだけどKADOKAWA系列は広報に金使う割に技術投資をサボりやがる
0278最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3f14-lboT)2017/11/02(木) 21:28:38.86ID:7rjGwtzk0
過去作できまぐれアフター素材をかなり使ってるのが気になるな
前作のTSRPGは評判悪くないなと思ったら「飛燕 & みるくえんじぇる タイアップ作品」って書いてあるし…
つまりこの作者は絵が描けないうえに今回は絵の協力者がいないっぽい?
3枚目も素材絵の可能性が微レ存

と思ったらサムネの画像検索でこんなん出たんだけど本当にフリ素なのか?
http://seiga.nicovideo.jp/user/illust/1548877
0289最後尾の名無しさん@3日目 (ブーイモ MMb7-mtVB)2017/11/03(金) 05:24:52.39ID:w1wUQoPEM
そりゃ良い物だったらどこが作ろうが関係なくね
ガワだけよく見せて中身ゴミなら許せないけど
まぁそれがほとんどでたまに当たりがあるのが厄介だからムカつくんですけどね
0292最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ fe31-lboT)2017/11/03(金) 10:59:46.56ID:FvHQo9yM0
パイオハザードはヨガにしては珍しくシーン追加を含めたアプデが
何回か来たから比較的マシな部類ではと思っている。
シチュと絵がストライクだったので買って後悔はしていないな。

それでも圧倒的なボリューム不足だからお薦めはしないけど、
同じ絵師だからオークの復讐にも危うく手を出しかけた。
0297最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ aa1c-P0ds)2017/11/03(金) 13:37:59.06ID:RxWjGkqE0
アコスのブログ見てるけどあれ狙って作ってるだろ?
MPSMと比べて難易度がはねあがってるし
というかあそこって何でか意外と売れてるよな
絵もゲーム部分も及第点だからか?
同じ日に出てるのにはボロ負けだが
0303最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 0abf-V5V0)2017/11/03(金) 17:03:08.03ID:Ft7noBX+0
エロ無しで凝ったRPG作ろうってのはツクール手にしたばかりの初心者が陥りがちだわな
止めはしないがシナリオ、フラグ管理、言葉のセンス、戦闘バランスと茨の道だぞ
フリーのツクール産RPGを見てそのへんは理解できると思うが…
0304最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 1b9e-gV+d)2017/11/03(金) 17:06:27.99ID:igm8lKO+0
シナリオ、フラグ管理、言葉のセンス、戦闘バランスはエロRPGにも必要だから
ただエロ有りの場合はこれらが重要視される比重が軽いってだけで
初心者かどうかは関係ない
0306最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ aac9-QPG9)2017/11/03(金) 17:24:40.47ID:Gnbmpp860
凝ったRPG作りたいってのはむしろ独自のシステム組めるくらい使いこなせるような中級者以上だろ
絵は描けるがツクールはよく分からんみたいな人が作ったクソゲが毎日のように出てはスルーされてるじゃん
0309最後尾の名無しさん@3日目 (ラクッペ MMe3-y6SJ)2017/11/03(金) 17:43:32.50ID:CnWzaH/XM
状態異常つかってくる雑魚
10ターンぐらいかかる雑魚戦
謎解きがクソ難しい上にエンカウント率が異常に高い
レベル上げ必須
ボスの攻略法がほぼ固定なのにヒント無し
町人が思わせ振りなこというからエロがあると思ったらイベント無し
クソ高い装備
0316最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 531c-QPG9)2017/11/03(金) 19:19:03.82ID:Q3xvW90b0
宝箱以外にアイテム仕込んでも途中で作者が息切れして中盤以降の街には何もないとかたまに見かけるね
まあ作者にとってもああいうのは作業だから大変なんだろうけど
0336最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 2a73-Q/5A)2017/11/04(土) 12:17:11.07ID:hMuSQoG10
いまになってアンチバタフライエフェクトが、「全体的な改修を行いました。前バージョンとのセーブデータの互換性は多分有りません。」とは、そんな大幅に作り直したんだろうか
買ってなかったけど気になる
0341最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 2a14-035a)2017/11/04(土) 14:38:57.46ID:4sbjhAZr0
一人パーティに麻痺攻撃でもしてこなければ
基本的にゲーム部分あんまり気にならないんだよなぁ
マップが広いとかもよく言われるけど、あんまり感じないし
基本エロがよければ文句なし
0342最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ be72-TtNK)2017/11/04(土) 14:52:21.35ID:tVpddrcj0
>>340
人間は情動は無意識から来るものでゲームバランスに感心たり作者への好感度のパラメーターが上がると深層意識に刷り込まれて安心して興奮度が高まって勃起しやすくなる
よってゲームバランスでシコッていると考えられる
0347最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df40-iQJQ)2017/11/04(土) 15:20:48.74ID:wXnZS6bu0
>>297
アコスUでこのサークルのゲームはじめてやったけど
ドラクエなどのよくあるRPGにエロ要素があればいい(冒険8:エロ2くらい)
と思ってる俺には色々とちょうどよかった
だからこういうゲーム作ってくれるサークルもいてくれるのはありがたい

もう少し陛下和姦シーンが多ければさらに良かったんだが
0353最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df40-iQJQ)2017/11/04(土) 17:46:20.31ID:wXnZS6bu0
>>348
そういうのってある程度需要あるんだな、自分専用RPGでそういうの作ってるわ
…だが気が付いたら嫁がビアンカとフローラ二人になっていた

両手に花のイチャイチャ描くって難しいな
0355最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ dff5-pPwb)2017/11/04(土) 18:04:56.78ID:De02larW0
>>338
毎年売れてるところは5千以上とか売れてるし下火ではないな
昔はクソでも1000くらいは売れたんだけど今はちゃんと中身しっかりしてないと売れなくなってきただけかと
あとDLsiteだけでしか出してないところはそれで判断するのはしょうがないが
2000とかいっててDMMでも売ってて1500くらい売れてれば合計で3500とかだしな
0365最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 2a3c-Tn7j)2017/11/04(土) 21:30:07.22ID:GXt09Zbj0
>>363
その癒してもらうこと如何によってはもう寝取りなんだよなぁ
実際に事に及んでなくても例えば人妻が独身男と二人きりで飯食いに行ったりするのは世間一般からしたらどう考えてもアウト
不倫だよ
そもそも結婚してる身で職業とかで必然性もなく他の男と二人きりになって癒すようなことしてる時点で不貞
0382最後尾の名無しさん@3日目 (オッペケ Srd3-cSXK)2017/11/05(日) 07:52:26.08ID:uFdJQIG+r
タイマンバトル系で序盤からスタン、麻痺入れるのはホントキレそうになるけど地味にイラッとくるのがバフ、デバフの継続効果が3ターンくらいで発動後ダメージで半分近く減らされて回復してやっと攻撃体制に入っても残り1ターンしかないやつ
0387最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ b769-dVlt)2017/11/05(日) 16:29:13.10ID:+70PO7Bo0
知人がツクール買った翌日に送ってくるゲームなんかにありそうなバランスだな
戦闘テスト(デフォで治療アイテム完備)で試したのみ、通しプレイでの連戦を想定してない、そもそもテストしてない
0403最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 1bcf-6lPO)2017/11/05(日) 19:01:54.60ID:X+08pAra0
敵の攻撃力が高いorプレイヤーのHPが少なくて
ボス戦で攻撃→回復→攻撃→回復を繰り返すゲームも辛い
戦闘時間が同じだとしても攻撃→攻撃→攻撃→HP危険域なら回復→攻撃……
ってゲームの方が攻撃と回復を交互に繰り返すよりもテンポよく感じる
0404最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 2a70-8/j8)2017/11/05(日) 19:08:44.87ID:haW6hS7o0
高HPのボスとかも倒すのに時間が掛かるだけだし、即死しない程度のHP管理しながらちくちく削るだけとかもじれったいね
せめて演出の大きい大技がたまに出せて、ガッツリ削れるようでもないと爽快感もないし、ツクールで良い戦闘ってのはハードル高いわ
0407最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3f14-+dXZ)2017/11/05(日) 23:32:36.52ID:fx7LDMrl0
何の説明もなしに2回行動できる不思議、になりやすいからあんま
えのきっぷのくノ一牡丹みたいに術で数ターンダメージ無効ってだけでもターン稼ぐには有効だと思うが
0408最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3f14-lnwm)2017/11/05(日) 23:36:25.00ID:w1SqFlIk0
バフデバフにしろ状態異常にしろCSの有名どころですら
雑魚はは大体殴って(全体魔法で)さっさと倒すのが効率よく
(雑魚でバフデバフ、状態異常駆使しなきゃいけないとなると今度はめんどくさいってのもでてくるし)
一番使いたいボスは耐性がっつりバフデバフも消してくるとかざらだからなあ……
なかなか難しい
0418最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 2acf-7T4N)2017/11/06(月) 07:46:24.10ID:reGILzWR0
>>388
そこは意図してるのかどうか微妙なラインだったな
一般RPGなら確実にくそだが,敗北レイプを見せたいだけなのかもしれない

3週目でも先手混乱かけられたので相当早い設定だった
0419最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 6614-Ab9z)2017/11/06(月) 08:23:19.33ID:hnbuumny0
ATK200%の攻撃とATK30%up3Tのbuff、攻撃3ターンで600%、buff+攻撃2回で520%
ATK300%の攻撃とATK30%up3Tのbuff、攻撃3ターンで900%、buff+攻撃2回で780%
ATK300%の攻撃とATK50%up3Tのbuff、攻撃3ターンで900%、buff+攻撃2回で900%

設定によってはMPSP消費減らせる事はあるかも知れないが、
半端なバフなんて一人旅に何の役にも立たない
0429最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ db2f-9Rqp)2017/11/06(月) 11:43:44.70ID:jwhw7omG0
青い服の勇者さん〜恥辱・失禁編〜で普段は非力な魔法使いの主人公がイベントで超buff魔法を発動して
戦士並みの強さを得て戦うシーンはちょっと格好良いと思った
0430最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 9377-Zvsi)2017/11/06(月) 12:17:13.42ID:DRgLJ4NK0
>>420
なるほど……?いやでも、それは結局一ターンの上昇量の問題な気もするが
次ターンだけ攻撃力四倍!とかなら、制限3ターンどころか1ターンだが、収支には釣り合うんだろうし
(そのレスに書かれてる通り、ぶっ壊れの領域かもだが)
0431最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ da72-gV+d)2017/11/06(月) 12:25:22.60ID:/r4RFFkQ0
大抵のゲームは1.5倍とかだからなぁ
防御UP使って更に防御してやっとギリギリ耐えられる攻撃みたいな来るのわかってる大技みたいな場面でないと使えない
ついでに言えばそんなバランスはエロRPGに望んでないしね
0433最後尾の名無しさん@3日目 (スップ Sdea-ZiSY)2017/11/06(月) 12:36:11.38ID:brWkEYbsd
攻撃力1.5倍でも消費MPのコスパがいいから重宝されてるんだけど
一人旅だと回復の頻度や状態異常、敵のバフ解除で思うように動けないから使い辛いってことだろ
逆に相手が力溜めしたら防御しなきゃいけないし使い所が限定される
0437最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bedd-rffV)2017/11/06(月) 14:40:33.99ID:+uf9yY8c0
ウディタの力貯めとか2倍→5倍→10倍→自爆とかとんでも倍率だけど
強いバフはほかの行動がカスダメになっちゃって選択肢増やす効果はないんだよな
あとはイブスタのデバフが凶悪すぎた記憶が
0442最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ fe8c-zM96)2017/11/06(月) 18:04:43.21ID:4MkNNM/i0
>>439
ゲーム性というかプレイしていて楽しいのはでかい!
没落令嬢とかNPC殺すのとかは、やっちゃいけない感じもしつつ、でも楽しいみたいな気分になったし
あとはHシーンやNPCのセクハラとか他の部分で勝負してるのが良いと思う
0445最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ a66e-7T4N)2017/11/06(月) 20:10:02.95ID:ClAaKv510
>>435
あそこは全体バフに全体回復常にかけつつデバフ飛ばし飛ばされ前提のバランスじゃない?
というかそもそもあそこのゲーム複数人PTが基本だしな

個人的に戦闘で嫌なのはエロ攻撃なんかが敵の追加行動で実質敵だけ2回行動状態とかされるとイラっと来る
あとこっちからエロ攻撃できる作品でエロ攻撃する意味がほぼ無いと悲しい
0455最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ b77e-lboT)2017/11/06(月) 23:15:01.56ID:ncxgpYxw0
アクションなら利き手封印のよそ見プレイくらいでちょうどいいらしい
フリゲー界隈ならともかく売り物にしてるから難易度調整には気を使ってるのがほとんどだが
0500最後尾の名無しさん@3日目 (オッペケ Srd3-HtrL)2017/11/08(水) 20:13:22.75ID:STZeR0GFr
体験版>事前告知とかPR活動>製品版≧バグ取り不具合対応>無料アプデ

作者が本腰いれるべきアクションの優先順位はこんな感じだと思うが、無料アプデに力入れる作者のなんと多いことか
そりゃ手軽にチヤホヤされたいもんねぇ
0506最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ da72-gV+d)2017/11/08(水) 21:00:34.42ID:QDF/a9lo0
元々は完成品だして感想聞いてるうちにシチュ作りたくなって追加アプデ、みたいな感じだったけど最近は雰囲気違うよね
初版で求められる完成度自体が違うのも大きいけども
0514最後尾の名無しさん@3日目 (アークセー Sxd7-lt9y)2017/11/09(木) 01:12:35.18ID:XZpQBQk5x
月ノ下ニ眠ル棺ニ捧グ狂詩曲終った。
寸止め触手多すぎて悲しい。
魔物とのHも楽しむ堕ちた娘は好きだが
はじめからそうなのはちょっと
個人的にはKNIGHTS OF THE PHANTASMの方が好き
でもまおまぁ良かった
0531最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bf3c-KHUG)2017/11/09(木) 19:46:51.97ID:SiSYG7W50
前の戦国ランスのパクリみたいなゲームは露骨過ぎて笑ったわ
少なくともサンプルCGの構図とかは全部トレスに見えたけどああいうのってどういう扱いなんだろ
客はレビューにはパロディと取ってる人もいたけどまあレビューはマイナスな言い方したら反映されないからなぁ
0536最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 931c-b4zN)2017/11/09(木) 20:06:19.29ID:3WQbebkq0
よくわからないがクロス系列だろ
せっかく新規で作ったのに同じサークルって認めたらわざわざサークル変えた意味がない
そもそもクロスが別のサークルを自分がやったと、例えば>>4についてとか、自分がやtったと認めた事って今まであったっけ
今までも認めてこなかったわけだから今後も一切関与を認めるわけがない
0548最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7f39-29vQ)2017/11/09(木) 21:45:01.79ID:09QK3k4/0
マップチップはデフォルト素材…じゃなくてフリーのfsm?
フリーのマップチップなら被ることも多いけど
他が似すぎてるからなあ
キャラデザだけなら赤ずきんだから似るで言い逃れできるけど
サンプル画像がそのまんまだしなあ
まあでもヨガぱくっても叩かれることはないだろう(偏見)
0569最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bf1c-jnXt)2017/11/10(金) 01:31:48.07ID:GLd3D2b/0
前々作のヘルヴェナはサイアクだったわ
特定の職業ごとに装備品の装備可・不可があるのに
ジョブ名:○○と○○は装備可だが××では不可とか何の説明もなく
装備の可・不可決まってたから装備整えるのでカネ使いまくるし
それを補えるだけのカネも中々溜まるモンでも無いし…
0570最後尾の名無しさん@3日目 (アークセー Sxd7-JIcl)2017/11/10(金) 09:27:26.04ID:XqMCqPQmx
>>564
そのサークル、前作を買ってみたけど
絵はまずまずなのに
シリアスっぽい空気なのに池沼全開のキャラの行動ばかりで違和感ばかりが際立って
そっと削除して当面手を出す気にならなくなったわ。
0572最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ cf72-sJj3)2017/11/10(金) 22:21:20.22ID:D8KnPXj/0
ももしばの絵柄、多分アニメ版ゼロの使い魔が元じゃない?ムチ度は増してるが顔は似てると思う
初期にもCG集出してるし、2016年に同人誌出してるってブログに載ってるし
2007〜8年ぐらいの絵柄って事だけど
0574最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 9333-9Zab)2017/11/11(土) 08:48:58.05ID:YxchxMiZ0
ももしばの絵見たら、20歳の頃に初めてやった「シャングリラ2」を思い出した

あの頃は自分の未来に夢があったなぁ・・・
まさか、44歳で倉庫作業の派遣社員やってる独身とは思いもしなかったわ
0598最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 9333-9Zab)2017/11/12(日) 00:57:54.12ID:akBpRzgS0
あー、ここ数週間、地雷踏んでばかりやんけ
体験版で「あー、なんか地雷見え見えだなぁ」ってなりつつも買うのがあかんのかな
悲しくなってきたから、久々にエナオの手コキでスッキリするか
0600最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 432f-Kfl6)2017/11/12(日) 01:42:06.55ID:zoSBRlK90
>>597
それ気になる。なんて作品?
0614最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ cf72-sJj3)2017/11/12(日) 20:59:42.70ID:y1/XD6JN0
PCエンジンのコピーソフトを箱説明書付きで販売してる
海外の違法会社を何年も権利持ってるコナミがスルーしてるのを見ると
古い金にならないと思われてるゲームはクローンゲー作ってもスルーされるんじゃない?
0619最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 5332-03Gl)2017/11/13(月) 00:17:33.64ID:XzbPt84Z0
同人エロRPGを遊ぶためだけにぶっ壊れたPCを買い直すのもなんか勿体無い話だから安く済ませたいんだけど、最近はツクールMVも増えてきたしどこまで抑えられるかね
0636最後尾の名無しさん@3日目 (ブーイモ MM7f-d+kA)2017/11/13(月) 19:31:38.21ID:yUM/9HOBM
MVが良くなってきたわけじゃなく、作り手が分かってきただけ。
MVの作り手自体はアホだよ、マルチプラットホームうたったくせに、結局マルチにろくになってないからな。
挙動もハイスペとミドルスペの差が無いし。VAceには安定性と容量の面で勝てない。
0641最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ef2e-59uw)2017/11/13(月) 20:51:27.94ID:LJ+6xC2x0
俺的MVがダメな所
・RTP廃止したから複数のゲーム入れると容量食う
・PS4コン直刺しなら決定ボタンは□、キーコンフィグないゲームやるとすごい違和感
あと本体の問題じゃないけど
せっかくコンバート機能あるのにスマホ版も用意するタイトルがほとんどない
0649最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 83cf-sJj3)2017/11/13(月) 22:15:31.37ID:C6Gz1d0g0
>>644
あ?今の今までメモリリーク放置してたからこんな糞ってんだろうが
発売からどれだけ経ってると思ってだ糞ハゲ
おまけにアプデすると既存の糞糞糞プラグイン使えなくなるからアプデできない糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞ゴミ売ってんじゃねえよゴミ糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞糞
糞糞糞糞糞糞糞糞糞
0651最後尾の名無しさん@3日目 (ブーイモ MM7f-d+kA)2017/11/13(月) 22:18:04.81ID:9I5JweFsM
だから、その不安要素がMVの方が上なのよ。
だいたい、買い物画面や洞窟と街、フィールド移動の時の間とか、内部の挙動が余計なことしすぎなのがわかるんだよ。
それ以前なら高速カットとかできたのにそれが出来ない、キー割当ても出来ない、その上、メモリ解放エラーとか馬鹿な雑魚が作ったのをまんま売ったようなもの。
0669最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bf70-sJj3)2017/11/14(火) 01:54:25.52ID:F9lWGFo90
MVは中身的なことより、ただ画面を間延びさせて字も大きくなっただけのデザインとか、
キャラチップとかが好きになれなかったのが今も辛い

ティアルーシだっけかな。あれくらい見栄えがよければうれしいし、重さとかは許容範囲なんだが
0689最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ cf8c-sJj3)2017/11/14(火) 20:19:55.16ID:fpjdgU/Z0
いたずら淫魔は罠とか雑魚敵にレベル下げられるとイライラしてストレス溜まるわ
ドレインされたレベルは1戦闘で戻るようにしておけよボケ
賽の河原で石積んでる気分になってくるわカス
0695最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ cf72-HsI7)2017/11/14(火) 22:35:28.82ID:SMA7WNnz0
デフォルトのテーテテーのBGMと
ギュインッ!って決定音で始まる
お世辞にも上手いと言えない絵で
めちゃシコな作品いくつかあるから
逆に期待してしまうこともある
0708最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ef6e-cd7v)2017/11/15(水) 02:38:27.07ID:DERFibUE0
>>704
大抵は戦闘のグラがエロCGになっただけで他のデフォ戦状態だもんな(中にはただの立ち絵なパターンもあるが)
いやそれも大事なんだけどBFの場合エフェクトやSEのほうが大事な気がするんだ
0722最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bf32-sJj3)2017/11/15(水) 23:24:33.20ID:pz3cZrpc0
あさきゆめみし作品に不満があるとすれば、1周クリアしないと回想が見れないことなんだよなぁ。
ボス戦敗北エロ見るために一々ボス前のイベント見たくないよ…。
0725最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7b37-OnN+)2017/11/16(木) 03:15:56.14ID:z/sC3fts0
>>724 好きなシーンでヌケるくらいにしか考えてなかったなぁ…

ヌキたいけど回想部屋用意されてない作品はどうすりゃいいんだ
セーブデータバックアップ取ってもシーン多いとごっちゃになって嫌になるし
SSが安定なのか…?
0726最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 723c-izKM)2017/11/16(木) 04:25:41.42ID:bODNVKaU0
あさきゆめみしは一回ロリキャラメインのゲームも作って欲しい
いや主人公自体どちらかといえばロリ気味ではあるけどさ
あそこのロリキャラはマジシコなんだよね
0729最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 6272-iCeq)2017/11/16(木) 11:44:51.73ID:q7nlaMee0
ツクるのや描くの好きな人にとっては毎月ある程度リクエストに沿った作品やその進捗を貼り付けるだけで金が入ってくる素敵なシステムでは?
ノルマや期待を寄せられるとプレッシャーを感じたり要望聞くのが嫌って人には向かないだけで

Entyのシステム詳細知らんからイメージだけど
0730最後尾の名無しさん@3日目 (アークセー Sxd7-XTcS)2017/11/16(木) 11:48:22.18ID:HV+Lw+tzx
死ぬ思いして20万ほど稼いでるのに、
自宅でヌルヌル絵を描くだけで100万とかおかしくない?
0731最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 73d7-dUYE)2017/11/16(木) 11:57:06.19ID:Wz6d+lxX0
毎月の支援が一定額に届かないと作者は1円も貰えずに全部運営にネコババされる
支援者が一人でもいると退会できないし新しい支援を断ることも出来ない
辞めたいのに辞められず金も貰ってないのに作業してない事で泥棒呼ばわりされるぞ
0735最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 73d7-dUYE)2017/11/16(木) 12:10:02.26ID:Wz6d+lxX0
絵をいっぱい描く有る程度の人気がある作者に限ってはいいけど
ゲームシステムに凝るような所は小出しに出来ないし、仕事が忙しくて更新できないときはプレッシャーも凄いからね
0748最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ f6ae-RjUU)2017/11/16(木) 17:24:37.38ID:JZbDtdSd0
Fantiaってやって欲しい人ほどやらないイメージあるわ
手数料15%くらいでもいいからDLでサークルと紐付けしたカンパサイト作って欲しい
作者がいらないって言っても懐に銭ねじ込みたい
0750最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 32c7-FIRX)2017/11/16(木) 17:40:15.66ID:p6sEPW7W0
あさきゆめみしの予告のやつサブイベント見るタイミング決まってるんだな
先に風呂入ったら家族のエロイベントらしきもの見れなくなったわ
ストーリーは薄めのペルソナ
0763最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 6239-r9TO)2017/11/16(木) 23:26:53.87ID:yDlGK68w0
>>762
ツクールmv標準機能で出力の時に除外できることはできるけど使用してる素材まで除外するポンコツ
有志の海外製のフリーソフトでそれより正確に未使用素材を除外する外部ソフトがある
KADOKAWAは金払って公式配布ソフトにしてもらえ
0770最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 87fd-tkS5)2017/11/17(金) 00:29:01.89ID:jD58CdIc0
ダンジョンを攻略することに意味を設けたいの?
ドラクエとかなら冒険すること自体がメインだから一本道じゃないけど
お前の作るエロゲはそこで苦労してもらいたいの? その苦労がエロスか楽しさに繋がるの?
繋がるならどうぞ
0775最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 662f-0hG5)2017/11/17(金) 01:49:23.96ID:99vD6Zff0
一本道に近いダンジョンって言うと、ダークエルフのヒストリアとか没落令嬢のダンジョンみたいなのだろうな
二作とも売り上げと評価が高いけど、俺は迷路みたいなダンジョンの作品も好きだ

腐界に眠る王女のアバドーンはダンジョンが結構複雑だけど沢山売れたし評価も高い作品だ
もし腐界に眠る王女のアバドーンが一本道に近いダンジョンだったら作風に合ってなさ過ぎて、評価が大きく下がっていただろう

空に願いを地に花をなんかはダンジョンの複雑さに積みかけたけど
あの作品もダンジョンが一本道に近かったら作品の雰囲気ぶちこわしだな

ダンジョンが複雑な方がいいかどうかは作品の作風によると思う
0776最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ d2bf-TFbh)2017/11/17(金) 02:00:37.51ID:saDx7XPv0
シンプルだけど>>769がある意味では真理なのかもな

ダンジョン攻略「だけ」に絞らせるようなデザインはエロRPGとしてどうなの?って感じ
なんかエロ罠とかエロNPCとかエロフラグとかそういうのに繋がればいいけどさ
RPGも結局詰み将棋レベルの難易度なんてエロRPGじゃなくて商業やった方がいいし
謎解きとか管理もあくまでアトラクション、遊園地レベルの少し頭使うだけでいいんだよ
マジで手間暇だけはかかるとかエロRPGの話の腰が折れるとしか思えない
0777最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7e07-cfwP)2017/11/17(金) 02:03:18.91ID:6XRzswTe0
>>766
一本道はゲームそのものを否定しているし単調になるからNG
迷路は作者のオナニーや手当たり次第の作業になるからやり過ぎはNG
要はどっちかじゃなくて間、プレイヤーにそこそこ頭使わせて作業や単調さを抱かせずクリアした時スッキリさせるのが理想

いくらツクールでもマス目ノートと鉛筆用意してマッピングするのは今では遠慮したいわ
0778最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 73d7-dUYE)2017/11/17(金) 02:04:18.14ID:Y8zuaBTr0
マジレスしちゃうと複雑かどうかはあまり関係なくて迷いやすいダンジョンと意味のない袋小路が嫌われる
構造が複雑でもルートに特徴やランドマークが設置されてると迷い難い
袋小路は基本短く、アイテムなどを置いて無駄ではなかったと思わせ、分岐には正しいルートのヒントを置く
よく利用する街中では突き当たりにぶつかってから曲がるような動線にするとユーザーに好まれる
0782最後尾の名無しさん@3日目 (スップ Sdb2-4o5v)2017/11/17(金) 02:25:40.83ID:h0aYH6dTd
クソなダンジョンの特徴の一部
・階段やワープなどによるマップの切り替えがやたらと多い
・一度間違えた道にいくと戻って来るのが長い
・シンボルエンカウントの場合狭い道に敵が並んでいる
無限ループとかは論外
0783最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 87fd-mRgU)2017/11/17(金) 02:26:26.27ID:jD58CdIc0
ダンジョンって構造だけじゃなく歩行速度とエンカウント率との兼ね合いとかあるよね
あと何回来ることになるのか、も
個人的にはランダムエンカウントはエロRPGには少し相性が悪いのではと思う
0784最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 662f-0hG5)2017/11/17(金) 02:50:39.67ID:99vD6Zff0
どういう作風なら、複雑なダンジョンとの相性が良いのかピンと来ないならダンジョンは一本道に近くした方が良い気がするね
戦闘が面白い作品を作る技量がないならエンカウト率は低くした方がいい
0788最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3f14-ogBN)2017/11/17(金) 07:30:22.03ID:sPsQ9keQ0
無駄にクソ長くて糞エンカのストレスフルなダンジョンって
クリアまで○○時間以上の長編RPGです! とかいう触れ込みのフリゲに多いイメージだけど
同人エロゲでそんなに酷いのあるかな
0791最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 32c7-FIRX)2017/11/17(金) 08:14:46.21ID:cfmya+5n0
ダンジョンがストレスになるって結局戦闘がストレスなんだよ
戦闘が苦にならないかむしろ楽しい場合はストレス限界値に余裕が出来る
その余裕分だけダンジョンの迷路も多少なら許せる
バランス感覚のある人はこの余裕の分だけ探索させてその範囲内の自然なレベル上げで進行できるように作る
0793最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 2f2f-ijJr)2017/11/17(金) 08:25:39.71ID:A8B6NQ0r0
発売1年経っても1500本未満しか売れない様な同人エロRPGを、
ヨガクロス作品を避けつつ、数十本買ってきたと思うけど>>789の様な印象はないな
ほとんどの作品が買って良かったと思えた

しかし男主人公物は女主人公物と比べると>>788の言う様な作品傾向があるのかもなあ
俺は男主人公物とヨガクロス作品を避ける傾向があったからこういう感想になったのかもしれん
0794最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 2f2f-ijJr)2017/11/17(金) 08:31:58.44ID:A8B6NQ0r0
ヨガクロス作品以外の女主人公物の場合、マイナー作であっても作者が
「この作品のセールスポイントは冒険や戦闘じゃなくてエロだ」
とはっきり意識してる傾向があるように思うが、はっきり意識していればダンジョンをむやみに長くしないからな
だから女主人公物はダンジョンが短くてエンカウント率が低い傾向があるんだろうと思う
ヨガクロス作品については知らないけど
0795最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3e7e-eV2L)2017/11/17(金) 08:41:58.51ID:4iM0rAsq0
>>789のいう「有名どころ」の定義が知りたいわ
売上500〜2000本くらいのエロRPGでもそんなダンジョン頻繁には見かけないぞ
なんだかんだ3桁売れてる時点で一定の質はあるというか
ふりーむにあるような膨大なクソゲー群と混同して話してるんじゃないのか
0796最後尾の名無しさん@3日目 (アウアウカー Saff-E7BP)2017/11/17(金) 08:43:57.81ID:0iH3ReVDa
ダンジョンとしての見た目を成してない唯の糞でかい四角いマップに迷路みたいな細い道とかあると勘弁してくれよって思う
そういう背景があるダンジョンが1つとかならともかく使ってるチップが違うだけで全部そんなダンジョンとかな
0800最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ f22e-RjUU)2017/11/17(金) 09:22:03.99ID:msiKj4Vk0
ちょっと古いがイストワールやネフェシエルみたいな複雑で罠があって広大なダンジョンを歩くのが好きなんだけど
エロRPGでもああいう歩いてるだけで楽しいダンジョン増えて欲しい
0801最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ f6dd-aBs+)2017/11/17(金) 09:46:02.32ID:d7P/28pd0
俺もイストワール好きだけど探索系は戦闘にエロ要素入れて時間かかる場合は相性悪いな
サキュラプとかはどっちつかずでなにやるにもストレスみたいな感じだった
0805最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7b10-F6QZ)2017/11/17(金) 10:05:37.55ID:xKUH5Xio0
サキュラプは高速化の要望も何度か出てたんだけどな
技術的に難しかったのか拘りのBFだから飛ばさせたくなかったのか

高速化が理想なら時間があった頃のロマサガみたく片っ端から消毒だー!みたいな気になる時もあるんだが
0826最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 72cf-2Rtq)2017/11/17(金) 18:01:36.29ID:jGyuvrp20
糞ダンジョンといえばループしてるやつだな
迷いの森という設定でもないのに
出口やボス見つけるだけならいいのだが
宝箱がある場合,本当に踏破したか,みのがしがないかと思ってしまう
0839最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3f2f-ijJr)2017/11/18(土) 08:34:56.50ID:qlwQ1njB0
パソコンをWindows10に変えると同人エロRPGのありがたみが増すね
Windows10に公式対応してない商業エロゲ、Windosw10でプレイ出来ない割合高いから。
60本位試したけど半分位プレイ出来なかった
0850最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 17bf-Mhy3)2017/11/18(土) 12:38:22.31ID:rrdo1ZEI0
アオイは賛否両論あるだろうけど、だんだん面白くて、抜ける作品になって来てるよ。
アオイがチョロインすぎて可愛い。
今年中に完成を目指してるらしいけど、無理だろう。
気長に待つしかない。
0861最後尾の名無しさん@3日目 (オッペケ Srd7-bCz4)2017/11/18(土) 20:15:00.45ID:8Wl0mTLar
マグナ・フォルトゥナ、面白いとかエロいとか以前にテストプレイ1分やれば気付く立ち絵のバグをそのままにした体験版出してる時点でプレイ対象外だわ
あの立ち絵ぬりかべの着ぐるみかよ
0868最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 4314-RuWE)2017/11/18(土) 21:07:30.65ID:hgYeAEUc0
えぇ…(困惑)
なんで本体サイズ3GB超えてるんですかね…

体験版見る限りYEP+プラグイン素材てんこ盛りっていうお決まりのパターンだな
こんなん絶対競合しまくりでバグなんか直せる訳ねーよ。知らぬが仏
0878最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 32c7-FIRX)2017/11/18(土) 22:54:07.25ID:ewueZuqb0
ゲーム性ありそうか?なんでもかんでもアイデアぶっこむのはゲーム性と言わなくない?
着替え差分頑張ったらしいあたりは絵描きらしい頑張った分野だなとは思う
0879最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ d2e0-TOzs)2017/11/18(土) 22:57:05.98ID:jEZWNM4H0
>>875
こういうのは遠巻きに眺められてるっていうの
実際に製品版プレイしたってレスがどれだけある? もしマグナが地雷なら今以上にネガティブなレスがそらもうドッカンドッカンですわ
俺は体験版で切ったけど絵とかアピールポイントとかを真に受けてポチった人らの足が吹き飛ばないことを祈る
0882最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 4314-RuWE)2017/11/18(土) 23:13:18.34ID:hgYeAEUc0
>>873
センスが無いというよりも身の丈に合ってない
例えばツクール2000でロマサガ戦闘を作りたいなら
自前でサイドビュー、閃き、陣形等を設計・計算・実装しなきゃいけないけど
プラグイン素材が普及してからは「ロマサガ風戦闘プラグイン」素材を導入するだけで組み込めるようになった

根本的に「プラグイン素材は既存プログラムをフックして部分的に書き換える物」っていうのを理解していないから
複数人のプラグイン作者、数十種類のプラグイン素材を手あたり次第ぶち込んで誰にも解読できないスパゲティプログラムが完成する
0903最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 6272-iCeq)2017/11/19(日) 00:39:36.13ID:k15uieCS0
エロ重視でバグまみれなのとゲーム性重視でバグまみれなのは一緒にしないほうが良い
ゲーム性重視と言ってる所が通しプレイもしてないようだったら叩かれてもしゃーない
0919最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 5b82-RjUU)2017/11/19(日) 03:18:03.67ID:IwxJoLOU0
ロマサガ1より面白かった?

おちんさま@マグナ・フォルトナ発売中? @Ochin_Johansson
19 時間19 時間前

でもわりとマジな話ゲームとしてはロ○○ガ1よりは面白いと思うんで、そこでなんとかエロまでのテンション維持してもらうしかないかなとは。
それも実際自分でプレイしてみて「あっやべぇ何も考えないと全然技閃かん」って瞬間があって青くなるし…
0933最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ b360-dUYE)2017/11/19(日) 09:47:36.89ID:lEZagolK0
マグナ
戦闘回数をこなして強くなるシステムで、面白くもない戦闘の攻撃アクションを毎回見せられるのは苦痛でしかない
これカットできないのかねぇ・・・テンポ悪すぎてイライラする

場所によってはマップがかなり広かったり、会話が長かったり
気合入れて作ったのかもしれないが、それがプレイしやすいゲーム性になっているわけではないんだが
プレイ中の人はどう思う?
0935最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7732-RjUU)2017/11/19(日) 09:52:11.52ID:BHcGzMBX0
ティアラ島ってなんだっけと思ったら結構話題になったアレ
タイトル絵に使われてる立ち絵が合わなくてスルーしてたわ

改めて見るとタイトル絵の骨格に違和感
胸の当たりで背骨が曲がっちゃいけないレベルでまがってね?
あと90度まで腰を曲げた上で上体反らすのは中々キツそう
0938最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 32c7-FIRX)2017/11/19(日) 10:40:34.70ID:JbVoXJLb0
ティアラ島は下手ではないし塗りはすごいの認めるがたまに体型が奇形に見える場合がある
以前ツイッターに上げてたフェラ絵なんて野郎のチンコが女の喉と同じ太さで笑ってしまった
断面図自体は良いんだけどその場合フィクション上のリアリティある大きさとか考えられなきゃギャグだよ
0954最後尾の名無しさん@3日目 (アウアウカー Saff-cI60)2017/11/19(日) 11:28:54.33ID:KPxVXqVMa
ティアラ島は絵も下手だしゲームシステムめお粗末でオリジナリティーもないわけ
何であれが売れたのか未だに理解出来ん
どうせ半額の時に自演買いしてDL本数嵩まししてるだけだろ
0958最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3232-dUYE)2017/11/19(日) 11:39:25.76ID:QMWbmitA0
>ティアラ島は絵も下手だしゲームシステムめお粗末でオリジナリティーもないわけ

絵が下手でも、凝ったゲームシステムでなくても、オリジナリティがなくても、エロくてゲームとして堅実にちゃんと作ってあるなら売れると思うんだよな。
それこそグランエンデみたいに「こういうのでいいんだよ」って評価されて売れるのだってあるし。
0961最後尾の名無しさん@3日目 (オッペケ Srd7-bCz4)2017/11/19(日) 11:46:23.65ID:X6yyW9/dr
マップとかスクリプトとか、やっぱ丁寧に作ってあるものはそれだけでアピールできるんだよ
絵が下手でも凝ったシステムでなくてもオリジナリティがなくても
チンポがぶっといサラミにしか見えなくても
0963最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ f22e-RjUU)2017/11/19(日) 13:09:55.06ID:8Py2A6Yz0
ティアラ島はフォントがデフォじゃないマップが凝ってる
メッセージウィンドウとか戦闘のUIもオリジナルじゃないとか
作り込んでありそうな高級感を出したのが売れた要因だと思う
0965最後尾の名無しさん@3日目 (オッペケ Srd7-bCz4)2017/11/19(日) 13:27:01.35ID:X6yyW9/dr
フニを騙る詐欺師に声かけられた人、libとかいったっけ
氏のブログだかにプリンセスレオノーラ(フニんとこの次回作)のマップ全部納品済て記述あるんだけど、ひょっとしてスケベ島からマップ外注だったん?
0966最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7732-b/tD)2017/11/19(日) 15:34:08.46ID:ugJ7AMzj0
ティアラ島は女主人公とふたなり娘のレズがあったから買った
あと塗りが綺麗だったから
この二点が重要だった

あんみつやのリトルブレイバーのアイテム図鑑が埋まらなくて探したら城の牢獄でクエスト受注できて埋まった
魔王を倒した後に王宮行くと姫様からお駄賃貰えるんだけどこれ気づかない人多いんじゃなかろうか
姫様でロスバ出来ないのが悲しい

くーるしすたーのティアルーシの周回プレイでエロステータスを引き継ぐとロスバ相手がそのまんまなのが気になった
姉でロスバ出来ないのが悲しい
ラミアさん街に来ないの
0979最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 32c7-FIRX)2017/11/19(日) 18:41:38.71ID:JbVoXJLb0
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ158622.html
改変を受けたVR世界において、彼女を性的に狙う者は多いです。
あらゆる形で処女を奪われるケースがあります。
また、性的な経験をし過ぎると、
彼女にとっての現実世界においても悪影響が出始めます。
VRで処女を奪われても、現実の処女膜は無事…
ですが、現実の処女も、別の形で奪われてしまう可能性があるわけです。
0982最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 837b-SNKa)2017/11/19(日) 18:49:34.24ID:aCu+Jg4l0
>>977
膨乳とかボテ腹とか絵の感じは好きだったけど体験版で動けなくなるポイントがあったり夜になった感一切無しで画面暗くなるだけだったり犯される度に受精してたりで買わなかったんだよなあ…
0988最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 72cf-93NT)2017/11/19(日) 21:04:53.31ID:S+6hl0Eg0
>>985
だいたい、pcのスペック不足はサポートしません 下記推奨環境を満たしての 下記がかかれて無いし、自分のホームページ荒れると思ってかリンク掲載してない時点であれだわw
買わなくて良かった
0989最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7212-2Rtq)2017/11/19(日) 21:09:26.24ID:U83WzJ5B0
PUBGやるためにPC新調したから余裕だったわ
1000最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7212-2Rtq)2017/11/19(日) 21:52:35.25ID:U83WzJ5B0
アンチきてくれー!
10011001Over 1000Thread
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |   完 売 終 了  |     このスレッドは1000を超えました。
  |________|     次の列へ移動してくださいです。。。
     ∧∧ ||
    (. ゚д゚)||             エロ同人掲示板
      / づΦ           http://sakura03.bbspink.com/erodoujin/

life time: 25日 11時間 47分 23秒
10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況