エロRPG、SLG、ACT総合203 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001最後尾の名無しさん@3日目2018/08/30(木) 23:57:11.14ID:6HoWhVp/
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること

姉妹スレ
RPGツクール製エロゲ総合スレ その273
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1533859213/

前スレ
エロRPG、SLG、ACT総合202
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1535144168/
0002最後尾の名無しさん@3日目2018/08/30(木) 23:57:46.16ID:6HoWhVp/
◆粗製乱造サークル(ヨガチカ QRoss)に注意しましょう
まだエロRPGが珍しかった時代、出せば当たるという状況に味を占め手抜きゲーを乱発していたサークルです
ヨガは手抜きだと広まり名前避けされるようになると、名義を変え新規サークルに偽装するようになりますが、
当然手抜きな為長続きせず、悪評が広まれば次のサークルを…と、大量のサークルを持つ害悪集団と化しました
現在は「どうじなネット」を設立し、ゲーム作者、絵師、ライターなどほぼ全てを外注した仲介業者と化しています
最近は活動停止したサークルの名義を買い取るなど、年々悪質かつ巧妙化しているようです

ヨガQRossに多くみられる特徴
・gamer web infoの表記がある(確実にヨガ)
・期間限定値引きや節目(バレンタイン、クリスマスetc)のお得なパック等
・作品を発売する間隔がやたらと短い
・イラストレーターを頻繁に変えている
・基本枚数の表記がない、表記が曖昧
・体験版での調整がガバガバだったり、そもそも体験版がない
上記に該当したからといって必ずしもヨガであるとは限りませんが、目安にはなります
購入前はCtrl+Fで下記テンプレに無いかサークル名を検索してみましょう
また、判断に困ったらスレで聞いてみるのも一つの方法です
0003最後尾の名無しさん@3日目2018/08/30(木) 23:58:04.87ID:6HoWhVp/
●発売間隔が短い ●絵師を毎回変える ●基本CG枚数の表記がないか曖昧
●体験版がない、体験版の調整がガバガバ ヨガに代表される粗製濫造サークルに注意

★ヨガチカ系列 (販売ページやreadmeに「gamer web info」の表記があったら確実にヨガ)

 ヨガチカ/アーモンドと巨牛乳/あふろでぃ〜て/うまのり騎士団/キテレツ昭和堂/クララソープ
 くんかくんか帝国/けつももこ/サモナベール/スタジオ cute/スタジオねこキック/セイナカイ
 タイフーンコム/チャンプルX/ティシュトリ屋/でじたるおなほ〜る/なぎや本舗/ぬるはちぽんぽん
 ハリケーンドットコム/ぴーちパレット/ビタミンCCC/ぴんくばなな-ソフト/フィニッシュドール
 フェアリーキー/プリンシア/ペペ秘宝館/ミラクルハート/めろんぱんつ/モンスターズビスケット
 ゆきマンゴー/砂時計と鉛筆/清水庵/第46騎士団/猫尺/@ボイン/1756スタジオ/dark.ryona.x15
 Elithheart[エリスハート]/misono moon/paper cup and adult key/sweet princess/UtGo!
 魔法少女倶楽部/sexpet project J/空想ドロップス/サークルきんぐ

★QRoss系列
 QRoss/さぁたいず/つくだにの里/まったり屋/みそっ子中隊/闇鍋第一艦隊/童心茶屋
 LOLOL/MASOP/MoonGlow/Mugcat/Repure/WINDWAVE

★同人サークル「サクラキジ」「alfa」(同一人物によるサークル)の話題、立ち入りを禁止します。
 禁止理由→http://www22.atwiki.jp/sakurakiji/
★同人サークル「同人サークルGyu!」の話題、立ち入りを禁止します。
 禁止理由→http://matome.naver.jp/odai/2139634651721519301
0008最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 01:20:39.49ID:6u2qZsBa
ノルド初日2000か、ずいぶん売れたな
数年かけてロールディアみたいなの作るより絵外注でやった方がうまみあるじゃん
0009最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 01:24:49.71ID:osQe/S5O
最近ピンとくるのがこの前貼られた体験版のやつくらいしかねえわ
0010最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 01:43:06.53ID:Ces/G+8i
エーカー、エターなったのか?
0018最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 03:48:20.31ID:alqK35oB
風呂敷広げて出来上がってきたのがレイプオブザデッドみたいなクオリティだったらガックシ
0019最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 05:47:01.21ID:2Oxk7bIA
セクサロイドミッション、体験版やってみたけど…

面白れぇーじゃぁーねぇーかぁー!!!
0021最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 05:59:06.62ID:Lqq+eMvR
>>19
なんか頑張って作ってあることも多分中身がまあまあ良いであろうこともうかがえるんだけど
販売ページの情報量がヘンに多すぎてわかりにくいな……
0023最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 06:15:00.21ID:2Oxk7bIA
>>21
欠点と言えば覚えることが結構あることかな
でも最初は機能は限定的だし、少しずつ覚えていけばいいのかなと

バトルファックなどのセクシャルバトルは最初の方はセーブ&ロードを繰り返して
試行錯誤したほうがいいかもしれない
0026最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 06:18:03.70ID:BKf0DmuC
さおふねは昔から知ってるんだけど、動画のやつを1500円で売ってたりとか
箱庭のやつが販売直後は基本2枚だけだったりとかって過去があったから、どうしても身構えてしまう
でも調べたら珍しく好評だから気になる
0027最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 06:21:24.63ID:2Oxk7bIA
あ、一つ言い忘れていた
ダンジョンでの移動とか、カーソルを動かすときはキーボードの方向キーよりも
マウスのクリックのほうがやりやすいな
0028最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 06:24:22.09ID:zVmQEMEe
>>20
少し前のブログで有名な建物と完全一致はダメだろって思いなおしたみたいなこと言ってるな
前作は単発イベばっかなのが微妙だったんだけど今作はどうなんかな
0029最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 06:31:38.75ID:PG0pX11Q
>>25
サンプルCGのレベル割と高めでDLのユーザー評価点も高くて初日で300売れてとなれば半年以内に1500超えすると思う
二千超えも1年以内に達成しそうな気がする
0030最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 06:33:49.84ID:Lqq+eMvR
んーでも評価高くても低くても割と初動からの動きってかわらん印象なんだよねえ
割引参加したサークルは動くけど

厳密に言えばもう30時間経過しているし、やっぱ1500届いたらおめでとうくらいじゃないかなあ
0031最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 06:39:37.42ID:PG0pX11Q
約7か月前に発売されて、現在、約1700本売れてるアイドル魔法剣士フィーリアは初日に300売れてなかった気がするんだよな
はっきり覚えてる訳じゃないけど。

そう考えるとセクサロイドミッションはフィーリアを少し上回るペースで売れるんじゃないかと思う
となると割引セールに参加すれば多分、1年以内に二千行くだろう
0032最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 06:57:13.66ID:mMZp0RqD
8月作品の全体的な売り上げ見ると不作だったって思ってしまうな
Twitterで結構バズったNPCのやつはどのくらいいくのか
0033最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 07:01:43.82ID:Lqq+eMvR
上でも書いたけど半額期間だから
わざわざ半額期間に自信作をぶつけるサークルは少ないでしょ
0034最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 07:08:46.85ID:BKf0DmuC
しかしこうも長い期間の半額セールを乱発されると、今度は期間終了している間みんなで自信作をぶつけあってしまって
DL数が分散しちゃうんじゃないか。どうせランキングは30日以内に絞込みされるんだし半額中にぶつけるのもアリでは
0035最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 07:17:17.97ID:zVmQEMEe
実際半額期間真っただ中のロールディアとか、他に注目作がほぼ無かったことも追い風だったんじゃないかな
0036最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 07:42:40.76ID:dVrtnqhm
もはやセールしてない期間の方が短いくらいだから気にしてもしかたない気がする
夏冬の長いセールの他にも細かく色々セールしてるし
0040最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 08:51:48.63ID:HDJvfLei
てめーらだけで楽しもうとすんな
俺も混ぜろ馬鹿
0042最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 09:17:54.76ID:XtmPM9uv
一度に大量に発売しても消化できる量は限られるからなあ
すぐ出来るわけじゃないしセール入るの待つかってなっちゃうからセール期間出さないってのも良し悪しな気がする
0043最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 09:22:43.41ID:CIPKwCP2
大作が同時に販売されてお互いに客を奪い合う事がないようにDLsite側でも販売スケジュール配慮してくれればいいのに
こういうこと全くやってくれんよねあいつら、もう皆でDMMに移り変えようぜ、ぶっちゃけDLsiteとかレイアウト見易くて検索しやすいだけじゃん
0045最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 09:36:22.20ID:6u2qZsBa
レイアウト見やすくて検索しやすいって買う側からしたら最高じゃねえか何言ってんだ
0047最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 09:41:15.66ID:zVmQEMEe
仮にDLsiteがスケジュールを管理した場合、サークル都合の延期による地獄絵図が垣間見れそう
0048最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 09:42:07.52ID:NAbtamqy
>>43
おまえさん作者か?
大作とぶつかったから売れないって思ってるかもしれないが、売れるものは関係なく売れるぞ
0049最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 09:46:40.58ID:dVrtnqhm
大手サークルは売上日事前に公開して!
新人はかぶったらどうしようってビビってるんです!
0051最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 09:48:35.38ID:3Y0X8Xz0
DMMの同人エロゲなんて一部以外DLsiteより売上圧倒的に低いのに何言ってるんだか
DMM専売で同人エロゲ出すとか自殺行為だぞ
0053最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 09:56:35.83ID:BKf0DmuC
新人はとりあえず月末に販売するのはやめておけとしか
激戦状態だから銅の冠獲得するの厳しいぞ
0055最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 11:08:23.19ID:4A9DGPGF
どうでもいいよ、エロい話しろ
0064最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 12:15:40.28ID:iemMRohJ
一度売れると次作も売れるとなると
病気で引退したり儲けてやる気のなくなった作者の名義を買い取って次作だすヨガとか現れそうだな
0068最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 12:37:46.68ID:gQScS4Os
ヨガに都合が悪いことが書かれると大手サークルの名を出して場を荒らすおじさん「マキナはヨガ」
0071最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 12:59:03.22ID:xNReWneL
QRossって単語を聞くだけで勃起するようになった
ヨガなんて単語を直接聞いたら射精しちゃうかも
0075最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 13:17:14.32ID:CIPKwCP2
こんな不毛な書き込みをしている内にヨガは第二、第三のえぬあきを確保しているのだろうなと思うと胸が苦しくなる。
0077最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 13:44:03.26ID:CIPKwCP2
女主人公もので着せ替え立ち絵が豊富なものというのが
ありふれたものに成りつつある飽食暖衣な昨今のエロ同人RPGだけど
メイド服、バニーガール、聖職者、ビキニアーマー、スク水、バスタオル、触手服・・・
こういう基本的なラインナップは正直見飽きた。もっとおちんちんに響くフェチ衣装って何か無いものかね?
0078最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 13:44:41.16ID:jDfR37Q1
>>64
全体でみると一発屋のほうが多い
二発三発も当てに言ってるところの方が目にする印象に感じるけど
実はそんなところ全体で1割もないくらい
0079最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 13:47:27.54ID:LhB2aMAS
>>77
昨今のダメとかいうのいるけど
昔のバカ売れしてるの今やると
プレイしにくくてしょうがない
売上も最近の方が売れてるし
昔みたいに絵だけで売れるとかないから
昨今の方が好き
0080最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 13:54:40.72ID:dVrtnqhm
一発あてた人はだいたいその後もあててると思うけどな
一発もあててない人がたくさんいるのはその通りだと思うけど
0081最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 13:55:55.89ID:BKf0DmuC
個人的にはコスプレとかじゃなくてジョブチェンジや転職みたいな感じで着替えてほしい
コスプレのメイドじゃなくて本職のメイドが犯されるのが見たい。言いたいことが伝わるだろうか
0082最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 13:57:22.56ID:IozH3kEy
たしかに殆どが一発あてても次があんまり
と言う方が多いね
目につくのは何発も当ててるところだから
錯覚するけど
音楽や漫画も二発目こそ大変と言うしな
0083最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 13:57:42.94ID:CIPKwCP2
チャイナドレスもスリットの意味が分かってない作者が描くとモヤモヤしたものになる。
お前それただの前掛けじゃねーかってレベルで被服面積少なくしてる奴はフェチ心が全く分かってないんだ。誰とは言わん
0085最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 14:00:42.05ID:CIPKwCP2
>>81
分かるけど、それやるとエロシーンが限定されるのよね
雇われ先で旦那様と云々とか使い古されていてなぁ・・・
0086最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 14:07:01.93ID:k6KbL1vy
>>85
多分そういうのとは違うんじゃないか
例えば冒険の合間になんとなくメイド服手に入れてお屋敷でってなると
プレイの一つって感じがしていまいち乗り切れないが
メイド求人とかツテとかで実際にメイドになって普通の仕事もして
その上でヤラれちゃえばプレイではなくガチっぽさがでて没入感が増す
ということではないか
0087最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 14:08:34.34ID:Xc83Qe6/
>>82
一発目DMMもあわせて万超えして、二発目は信者つけば二千とかはいくかもしれんが
万クラス連発はそれ以上のものが作品にないときついよ
0089最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 14:20:53.68ID:N3lMOTJr
ジョブチェンジ系って
○○に着替えてこのイベントをこなそう!
ってタイプが多すぎて嫌だわ
無意味に着替えて適当なイベントで差分が見たいの
0090最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 14:26:59.27ID:Op4u9yKI
>>86
つまりシャーマンキングみたいな感じでメイドさんの魂を自分に乗り移らせてメイドさんの技能で戦闘しながら
負けるとメイドさんとしてヤられちゃうという感じで、メイドさん以外にもカンフー娘の魂とか色々いるよ的なアレか
実に素晴らしいではないか!早速製作作業にとりかかりたまえ!!
0092最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 14:37:37.94ID:BKf0DmuC
なんて言えばいいか、メイドの見た目のほかにもメイドとしてのスキルを持ち合わせていればその時点で本職のメイドだと思う
メイドらしい人格とか、職場が豪邸とか、専属のご主人様がいるとかこだわればより本職っぽく感じられるけど、絶対必要とまでは思わない
0094最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 14:42:08.14ID:jDfR37Q1
というかちゃんと作ってくれるなら
メイド服、バニーガール、聖職者、ビキニアーマー、スク水、バスタオル、触手服・・・
あと全裸
あればいい
0095最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 14:42:11.64ID:NAbtamqy
そこまで行くとそれはもう別のキャラなのでは…
単なるコスプレじゃなくてRPGとして衣装毎に耐性や専用スキルを付けて欲しいっていうのなら分かる
0104最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 15:58:15.84ID:MyYvhjt+
コスプレには版権キャラコスプレとかもう少し頑張ってほしい
コ○ミのパワ○ロとかとき○モとか
ネズミーのハハッとか
0113最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 16:55:02.99ID:Lqq+eMvR
エロRPGにおいて「この絵でいける?」ってあんま意味を為さないよな

相当壊滅的な絵でもいけることはいけるけど、そういう絵で勝ったとこは
他の作り込みとかすごいしファンをつける努力をしていることもあるし

CG集でもそれなりに売れそうな絵で「RPGにした意味なかったね・・・」
みたいになるとこもあるし
0117最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 17:01:06.50ID:DFIJ83oQ
プリンセスナイトローズは売れて陥落要塞は売れてないんだ
ゲーム部分に自信があればお前の絵なら売れるぞ
0118最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 17:05:09.20ID:Lqq+eMvR
プリンセスナイトローズは普通に考えて足きりライン割ってるからな
ブラックソウルとかキチュレア白黒とかそういうレベルではない

あれでもうなんでもアリになった感じ
0119最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 17:07:15.62ID:e8ObbV00
ローズアニメ化されて絵が劣化することは絶対にないだろうけど
ストーリーはまず確実に劣化するべ、あれそういうゲーム
0121最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 17:08:41.95ID:BKf0DmuC
絵がしょぼくてもアイデア次第で売れるんじゃね
NPCを犯すやつとかめっちゃ売れてるし
0122最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 17:10:49.35ID:n1gvPKUr
>>118
ローズはシチュがクリティカルならまあいいかなってレベルだわ
性癖に合わなけりゃ見向きもしないけど
0123最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 17:11:12.63ID:uWFLMNeh
売れるかどうかはゲーム部分とエロの濃さというかシチュというか、それにテキストとかも・・・
0124最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 17:13:16.82ID:c5n1v+Mw
絵の質が全く関係無いとは言わんが絵がいくら良くても敗北エロだけなら要らん
メフィストのDL数を見てみろ
0125最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 17:13:30.53ID:NAbtamqy
絵は十分可愛いと思うけどエロRPGである以上は絵だけじゃなくてゲーム部分とテキストも重要だからなぁ
売れ筋を狙って金儲けしたいのか自分のリビドーを昇華したいのかでも変わってくると思う
0126最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 17:14:05.17ID:oYPNwVRO
かといって最初から凝ったもの作ろうとするとエタるからな
基本から地道にやっていけ(謎の上から目線)
0128最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 17:23:05.44ID:+hFfrIRq
最初は薬草を取りに行くだけのような単純明快なゲームを作れとよく言われたもんだ
0129最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 17:27:07.25ID:04KpQntq
メフィスト見てわかるのは
エロ同人バブルのころはなんでも売れたんだなあってことだけ
0130最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 17:27:21.67ID:uL3SfE+W
ゲームシステムは簡単でもエロは手を抜くなよ
0131最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 17:30:21.63ID:vet2TVZ/
NPCを犯すやつなんであんな売れたの 絵もアレだしそんな斬新なアイデアってわけでもないよな…?
0133最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 17:32:30.30ID:Lqq+eMvR
バズるというのは恐ろしいのだ
狙ってどうこうなるわけじゃないし法則性もあんまない

有名人に見つかることは必要だけど
0134最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 17:34:16.57ID:zS3rGmhN
ちょっとカートに入れかかったけど
「ここは○○の村でーす」って言われながら犯されてるサンプル見て
「これは違うな」って頭が冷えたわ
0139最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 17:49:08.57ID:+hFfrIRq
昨日見たときはそんなにだったのにどんだけ伸びてんだ?!
っと思って見に行ったけど大して伸びてねーじゃん
0141最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 17:54:28.87ID:uL3SfE+W
5000本くらい売れないと「売れた」とは言わない
0142最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 18:14:22.86ID:ExrQcXl4
200くらいの売り上げのところが、
800くらい売れば、売れたって言っても過言じゃなくね?
0148最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 18:44:59.44ID:OSD7rLOA
人人人人人:: :: :: :: /|::ト、:: :: :: :: :: :: :: \_人人人人人
        >:: ::/:::|::|..ヽ:: :: :: :: :: :: ::`,
.     売 >:: /: : ';:|: : ヽ:: ::ト、::ト:: :: :|   好  何
  を   り >:/: : : : | : : : ヽ::| ヽ| ';:: ::|   き  が
  語  上 >: : : : : :ヽ : : : ヽ!: : !: ヽく   か
  れ  げ >  : : : : 、::::ノ(: :|  /_ ',::}  よ
  よ    > >、  : : :〉:{'  ,/ ,、 ヽ|!  り
.  !!!    >!  ,、 `ーkゞ≧"  `'   〉
       ,>、 `' ノ|::  ` ヽ_,_,_, /`Y´`Y´`Y´`Y
´`Y´`Y´`Y´ヽ ` ___`,.-───-、ヽ u /ノ
        ヽ',  K_、_____ノ-ヘ  ∧
         ヽ |::::,、/: : : : : : : : Vヽ! / : :\
       _,.-'"', Y 弋_____ノ //: :  /:::::`ー-、_
     ,.-'"u|:::::::::::ヽ、、____//: : : /:::::::::::::::::/ ヽ
    /   |::::::::::::|  `)ー──'"´: : : : : /:::::::::::::::::/   ヽ
0154最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 19:25:17.23ID:yIaRG5O5
俺もせっかく買ったし1マップの短いの作るか
エロ絵がなぁ・・・
自分で楽しむだけなら商業絵流用でいいんだが
0157最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 19:30:15.41ID:yIaRG5O5
>>155
まあとりあえず休日だしなんか作ってみるわ
何を血迷って俺は5000円も出して買ったんだろうな
酔っていたんだろうか
0158最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 19:37:33.65ID:dVrtnqhm
>>146
フェラしてるっぽいとこでもちんぽ絵出てこないし
戦闘中にいっさい出てこないんだよねちんぽが
イベントエロではちんぽ出てくるのになんで戦闘中はないのかと残念
0160最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 19:49:02.80ID:dm3E1IqG
さんざんバイブつっこまれたりいろいろされてるのに
挿入しないんでこの敵キャラは勃起してないんか???ってなってる
0161最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 19:54:53.49ID:3Y0X8Xz0
ツイッター(笑)で話題になっても大して売れないわな
あいつら賑やかしにしかならない
ロールディアとか1room爆売れしてるくせにツイッターでそれ関係の呟きめっさ少ないし
0168最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 20:19:19.06ID:Vg8eGkFH
闇鍋第一艦隊の新作の絵師さんなつかしいなぁ!

昔、エロゲーで2作品くらい絵を描いてた人だと思うんだけどゲームの名前が思い出せない
誰か絵師さんの名前知ってる人いませんか?できたら教えていただきたいです
0171最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 20:26:34.80ID:MmMyvqTM
>>154
むしろ協力しあってやったらいいんじゃない
この人は絵で、この人はゲーム作るの担当みたいな
売れたらお金で揉めそうだけど
0175最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 20:31:38.00ID:VB7US56y
絵が描けないなら
まずHシーンに絵が付いてる前提で作ってみて
完成してあこれ絵さえあれば神作だわ〜って思えば外注してひと稼ぎすればいいし
あれ?これ糞ゲーじゃね俺才能ないわって思ったらヨガに連絡して売り渡せばいい
0177最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 20:34:21.53ID:N3lMOTJr
クソゲーっていっても話しかけられる村人とエロいことができて寒いネットスラングとか使わないならそれでいいよ
0182最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 20:54:25.43ID:0LEi2LqV
FANZAでミッシングリンクが半額キャンペーンにきてるけど
キューピッドアイス生きてると考えていいのか?
0183最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 21:00:25.46ID:MmMyvqTM
>>181
えぇ…
元々友人関係あるとかそこそこ名前売れてるとかじゃないとやっぱ信頼関係結ぶの難しいんだな
0185最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 21:09:55.89ID:f+ibo11l
音屋が逃げる事は少ない、これは真面目な人が多いわけではなく上流の工程にいる事と、他で作ったものの流用が可能だから
プログラマが逃げる事は多い、不真面目な人が多いわけではなく全ての工程でテキトーにやった事の調整を全てやらされるから
0186最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 21:15:33.37ID:LacvgAis
さかのぼってきたけど姉妹スレ271のこのレスな

>572最後尾の名無しさん@3日目2018/07/12(木) 21:50:34.57ID:bd9mEfQr
>絵を外注にするとね、絵師がバックレやがるとゲームまるごとポシャるから危険なのね
>ていうか今まさにそう
>CG代に6桁後半くらい払って完成間近までこぎつけたのに絵師に逃げられてエターナル不可避だよ
>体験版出しちまった後だしマジどうすりゃいいんだ
0188最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 21:26:09.03ID:6u2qZsBa
バックレとか報酬でモメるとかもそうだけど、多人数で一つのものを作るというのがまずメチャクチャ難しいからな
0190最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 21:32:15.06ID:MmMyvqTM
企業でもバックレあるしな
契約書作って逃げられたら訴えるくらいの覚悟がいるかもしれんな
0193最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 21:48:38.61ID:kzTpENHa
全部一人でもできるから逃げられていいけど
作るのに張り合いがないから誰か一緒にできる人が欲しいっていうのはある
0196最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 22:00:41.69ID:1BUVPDya
体験版出せてるってことは依頼された分の絵については納品されてるだろ
たぶん制作規模と期間がでろでろに延びてイラスト追加依頼したら拒否られたってだけだと思う
0197最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 22:01:19.63ID:MmMyvqTM
>>195
テキストでやり取りしてた履歴あるならいけゆはず
通話とかだと録音してないと
そして訴訟の費用が…
0198最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 22:04:37.53ID:DFIJ83oQ
絵師なんて信用で仕事してるんだから逃げられたってその絵師晒して二度と仕事が来ないようにしてやればいいのに
0199最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 22:09:42.25ID:Lqq+eMvR
純粋な同人作家だとそうでないこともある
コミュニティの結びつきが強いジャンルでやってる作家だと同人専業でもキツそうだけど
0200最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 22:15:38.36ID:kHNKAIJO
都合のいい被害者レスだけ貼ってないで
このgdgdっぷりから察しろ
因みにこれ以上はうざがられて終わり


0629 最後尾の名無しさん@3日目 2018/07/13 10:10:57
住んでるのは東日本だそうだから雨の影響を受けたとは考えにくいんだ
誰かがいってたとおり規定枚数をかかずのバックレ。終盤の敗北エロとイベントエロが数枚足りない
依頼料は基本的にCG1枚1万で、毎月⚪日に精算する支払方法で合意してた
そこに差分1ついくら、書き文字やカットイン1ついくらとオプションを積んでいって、平均すると1枚あたり4万は支払ってた
プラス主人公やNPCの立ち絵+表情差分に人物以外とかも発注してたから、なんだかんだ70万は支払ったんじゃないかなと思う
初めて依頼してから2年弱だけど、最後に連絡あったのは5月。今までは月に1枚は最低でもラフを送ってきてたが急に連絡なくなって以降は催促しても返信なし
渋とか見ると普通にイラスト投稿してる
互いに言い分も非もあるだろうからどっちが悪いとは言わない
気付かないところで俺が逆鱗に触れてたかもしれんし
ただ、出来なくなったならそう言ってくれればとは思う
確かに言いたいことはあるがこれまで世話になった
礼すら言わせてもらえないのかと考えるとなんか悲しい
金も時間も無駄になったし泣き寝入りといわれりゃその通りだが
リズベル作者みたいに作ってて辛いなんてのは感じたことないが
もう作る気力も失せたし正直関わりたくない。何かすっかり熱が冷めた
作ったやつはCGひっぺがしてフリーで公開すりゃ供養にはなるかと思ってる
仕上げる気になれるか分からんが
あと、作ってたのはここで名前が挙がるような立派な作品なんかじゃないし
初RPG製作だったから期待されてるもんでもないと思う
0201最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 22:17:54.68ID:tXBwKssc
6桁後半ってのが嘘くせーなんか嘘くせー
だいたいCG1枚1万が相場らしいし、ちょっと名の知れたとこに頼めばもっと上がるかもしれないけど
エロRPGの体験版は俺だけじゃなくてこのスレの結構な人数がチェックしてるはずで
そんな名前が知れた原画が絵描いてるか、もしくは無名でもいい絵のRPGならとっくに話題になってるはず
「あのゲームいつ出るの」って
0202最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 22:25:12.07ID:NAbtamqy
証拠の無い口約束は危険だって話で証拠の無い場末の掲示板の書き込みを信用するかっていうとねぇ
真実だったら可哀想だとは思うけど、外野が口を挟んだところでどうしようもない
0206最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 22:45:13.80ID:qP6ETeQe
なんぼ親の欲目で「こ こら大ヒット間違いなしの大傑作ができるで!」って舞い上がってたとしても
初挑戦で70万回収できるつもりだったのか

もとからCG集が人気で…みたいなとこだとへちょくても売れたりするけど
絵が外注って時点でそういうサークルではないんだろうし
0207最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 22:53:39.39ID:bSvUg+oo
1000円で1000本売れりゃ手数料引いてもそれくらいになるだろ?
よゆーよゆー(皮算用)
0208最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 22:53:54.87ID:tXBwKssc
4年前に体験版だけ出たLeなんとかだって今でも時折話題に出るこのスレで
70万払うに値するイラストレベルで体験版も出てるのに
エターなっても誰も気にしないエロRPGなんて本当に存在するのかっつー話よ
0210最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 22:56:13.99ID:QWPV7orK
1000円の作品が1000DLされても取り分80万くらいじゃろ?
儲け度外視でとりあえず好きなもの作ってみたい類の同人作者だったんじゃろ
0212最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 23:04:46.33ID:uL3SfE+W
よく見ず知らずの人間に口約束で大金払えるな
契約書作れよ
0213最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 23:05:48.45ID:dm3E1IqG
2年作ってコンスタントに金払い続けるってすごいな

絵師側でもPixivとかでゲーム制作中とかいってもらえば
逃げられにくくはなるんじゃない?
0214最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 23:07:56.44ID:ElF0YUzC
どっちかと言うと絵師よりもゲーム制作側が雲隠れして揉めてるパターンのほうが良く見る
セアロソンクも揉めてたよな
0217最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 23:26:27.10ID:dVrtnqhm
外注で作ったことあるけど上手い人なら差分込みでCG1枚3万くらいは見なきゃいけないから
6桁後半は枚数次第で十分いっちゃう
0219最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 23:34:19.01ID:+hFfrIRq
>>211
ヨガだから残念だったんだろ
製作者は共同制作者が欲しくて共同制作者募集に応募した
しかしこの界隈に無知だったので、作った後そこが粗製濫造サークル、ヨガだと知った
0220最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 23:38:49.69ID:azXzpQfK
ビフレストは予想外に売れすぎて製作側の欲出たんだろうな
あの売上に応じた報酬となると絵師に払う金も馬鹿にならなさそうだし
知り合いのよしみか何かで絵師は基本報酬格安で描いたっぽいし可哀そう
0221最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 23:43:42.12ID:O8/dOCVp
DMMのガチャゲーやってるけど
最近イベントで追加されたキャラが見たことある絵だなーと思ってたらあぶらそば日和でちょっとびっくりした
俺が知らないだけで けっこうそっち方面の仕事やってたりすんのかな
0226最後尾の名無しさん@3日目2018/08/31(金) 23:59:16.44ID:QWPV7orK
あぶらそば日和の担当絵師レベルならソシャゲのキャラも描けるんだろうな
ハッピーストロベリーの担当絵師やぽいずんの担当絵師(上手い方の)もソシャゲ界隈に来れば良いのに
0228最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 00:03:11.76ID:QBFFRA3b
あぶらそばのblog見ればわかるんじゃね?と思って開いたら冒頭でまっちゃキモい子出てきて噴いたw
0233最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 00:10:10.19ID:u4ZJyn/5
>>229
こうしてみると普通に商業でやっていけるデザインセンスあるな、高菜リョウ先生だったか
あぶらそば日和から抜けて日本一ソフトウェア辺りに就職しねーかなぁ
0234最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 00:11:18.05ID:aj52pghD
エロ卒業したいって理由があるならわかるけど
そうじゃないならエロでやってたほうが多分
いい暮らしできると思うで
0235最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 00:15:10.49ID:pfgHT3wZ
>>232
あぶらそば絵なのに主人公くんといちゃらぶえっちしてて「あれ?レイプじゃないの?」みたいな感じになった
0236最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 00:16:29.68ID:hwvmY0U6
>>233
「日本一ソフトウェアに就職する」って、「クソブラック企業で精神を壊してね」という意味にしか受け取れん
0237最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 00:16:51.33ID:z34arkbD
ルネ作者とフラン作者もDMMゲーの絵師してたし
DMMゲーとエロ同人ゲーで人材交流進んでるな
0240最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 00:18:48.22ID:aj52pghD
ゲーム企業に就職して〜ってのはどっちかっつーと専門学校卒モデラーみたいな人間の夢よなあ
まだ商業漫画誌デビューとかのほうが夢になりうるのでは(それも最近は弱いらしいけど)
0241最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 00:19:28.20ID:kc9Xoe6C
マグナ作者も元はDMMゲーで一山いくらの絵師だったけど同人でうまく行っとるみたいだし
やっぱオーストラリア征服理論って正しいわ
0244最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 00:21:09.27ID:aj52pghD
>>237
エロ絵やってる
その絵にファンがついてる
画力がやや弱く他ではあんま仕事をもらえなさそう
作家側は一応商業の仕事やったというハクがつく

ちょうどよさそう
0246最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 00:23:27.53ID:JzhAKaV3
ソシャゲでハクがつくのか…?
クソゲの方が多いし下手こくとイメージダウンの可能性も高かろう
0247最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 00:24:58.01ID:/V2FtS3z
>>236
そうは言うけどね、時代の最先端に挑むというのは身命惜しまずに魂を削るような荒行の最中に立つことと同じことだからね
まあ同人界隈もガチ勢は全く境遇同じだし、あぶらそばの中の人だって生半端な覚悟で働いてる訳じゃないだろうし
つまり、突き詰めてしまえばみんなブラックって事よな
0249最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 00:26:44.52ID:aj52pghD
>>246
でもエロゲ全盛期にクソゲーのゲンガーやったから
同人作家が不人気になったみたいな話はなかったしねえ
0253最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 00:28:44.35ID:RDxidQhz
DMMといえば月3000円でエロゲ遊び放題っていうサービス、今まで商業だけだったんだけど最近同人もやり始めたみたい
今の所あせろらとかクリメニアの初期作とかゆきいろくえすととかがあって今後も増えていきそう
商業も結構いいのあるから、適当な所で無料体験か一ヶ月くらい入るとオイシイんじゃないかな ……業者みてーだな俺は
0254最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 00:29:16.94ID:u4ZJyn/5
>>247
おっさんシコシコ気持ちよくさせる為に身命惜しまず働く同人作家なんかいるかよ馬鹿じゃないのか?
エロRPGの女主人公が売春する動機と同じよ、普通に働くより楽に金稼げる。この一点に尽きるさ
0256最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 00:30:00.22ID:JzhAKaV3
クソシャゲで埋もれてて惜しまれてたのが同人とかにくると逆にいいのかもしれんね
0258最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 00:30:42.65ID:hwvmY0U6
>>247
いやー、日本一舐めてるよ
ゲーム業界全体的にブラックやりがい搾取な気質なところあるけど、あそこはヤバい
0260最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 00:33:30.91ID:02dWHZJ9
上で出てたオーストラリア征服理論ってのいいな
芽が出ないソシャゲ絵師はソシャゲメーカーやヨガに搾取されないで自分でどんどんエロRPG作ればいい
0261最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 00:37:24.23ID:aj52pghD
エロRPGはプリンセスナイトローズすら生きのこる場所やから
オーストラリア征服理論が常に通用するかどうか・・・

基本的には正しい理論と思うけど
0265最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 00:45:19.25ID:06liOkHb
言うてもうクソゲー作ったらボロクソのレッドオーシャンだしゲームつくるのって面倒くさいから絵師全員ができるってもんでもないっしょ
0267最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 00:47:03.46ID:aj52pghD
>>264
いくら強みがあってもアレはほとんどの場所で生きのこれないゲームやろ
エロRPGの生態系は相当特殊やねん
0268最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 00:52:50.83ID:QBFFRA3b
>>242
エロシーン21種=基本CG21枚とは限らない罠
まあ猫キックはキチクエとかのとこだからCG自体も多いのかもしれんが
わりとよさげな絵師つけたな
0269最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 00:52:53.77ID:Yvg2NS6v
絵はともかくエロRPGとしての総合的な完成度はずば抜けてるからなプリンセスナイトローズ
0271最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 00:57:04.02ID:pD22hmG5
絵の話になったら適当なサンプルとして度々持ち出されるプリンセスナイトローズに草
0272最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 01:00:11.64ID:aj52pghD
そらブラックソウルとかキチュレアとかをさらに越えていったからなあ
NPCみたいに数百、最終的に1000ちょいかなとかなら分かるんだが

5000越えってことを考えるとブラックソウルのほうがさらにぶっとんでるって
意見もあるかもしれないけど
0275最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 01:07:11.61ID:Fk+8ELJw
ブラックソウルは作者が東方異形郷で固定客をつかんでるのも売れた要因としてあると思う
もちろんゲームとして出来が良かったのが一番大きいけど
0279最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 01:11:35.25ID:aj52pghD
逆に最もクオリティ高い絵で爆死かましたRPGって何なんだろ
ACTだと色々ありそうだけど
0280最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 01:14:14.46ID:RDxidQhz
ブラソはあれ実質共同制作みたいな感じなんじゃないかなぁ、ただの憶測だけど
絵だけというにはゲームにトロ成分が強すぎる気がするw
0284最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 01:25:25.10ID:8WRvmTyg
紋章騎士ノルドはサンプル見ると大分落書き要素が減ってるように見えるけどどうなん?
アーリマンはあの落書きだけが苦手
0286最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 01:29:44.17ID:aj52pghD
>>283
冥魅亭はそこまで絵が強い感じもしないからなー 物量戦略とそれに噛み合ったゲーム性ってとこ?
73号もエロRPGとしては上手いほうだけどCG集でも十分勝負できるとかそういう絵ではないよね
この2つは割と同人的というか手持ちのカードで全力で戦った結果です、みたいなイメージ

ONEONE1はキチゲエ淫語のときは違ったけど今は王者の戦略感あるのわかる
0289最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 01:37:30.05ID:aj52pghD
>>288
ディーゼルマインは王者の戦略を成り立たせるための「ここをいい加減にしたら
手抜きだと思われる」「ここのクオリティ低いとクソゲーだと思われる」ラインの
下を行っちゃうことがあるからねえ
0294最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 01:48:31.52ID:RDxidQhz
たま〜にそこの塩梅が上手くいって良作になるんだけどねディーゼルマイン
大体はなんか手抜きっぽいというかやっつけ仕事っぽいなあっていうのがお出しされる
0295最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 01:50:36.03ID:86icF9Oj
マインはなんか納期や経費がきっちり決められていて
例外を認める事があまりないとかそんな感じ
0300最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 02:49:36.47ID:8nkZdbrk
ディーゼルマインはレーナ姫はすごくよかったけどその後のrpgは大体失敗してるイメージだわイリスはそこそこよかったけど
0302最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 06:08:59.06ID:M7JQeyPd
複数当ててるって意味ではクリメニアの安定感はすごい
ほぼ全作買ってるけど創作のツボを心得てるって感じがする
0303最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 06:19:25.54ID:1kcGDSmK
でもクリメニアってネコロノミコンより売れてるの1つもないしヨガ以下のサークルだよね?
0305最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 06:34:31.00ID:fvMH6h8p
100点120点の作品は出せないけど
直近4作くらいは75〜90点くらいでまとまってる
俺はリズの検問2〜4だけで150点付けたいけど
とにかく安定力が違う
0309最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 08:41:40.88ID:x/BgdE9J
>>303
ヨガ系列で数十の作品を世に送り出して当たったのがネクロノミコンだけって…
関わった奴らほぼ全員無能も同然だろ、これ
0318最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 11:42:43.17ID:9NTPeCB8
「お前らは支援要らんやろ」感はバリバリにあるけど
知られてなければそもフォローすらされないし
寡作だと「金投げても見返り無いんじゃね?」って不安は大きくなるし
どう頑張っても人気・知名度・量産数と比例するわな
0319最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 11:52:48.64ID:7it04FM6
>>318
量産数あってもフォロー全然ないところあるし
信頼度でしょ
逆に金にまったく困ってなさそうなところの方が次も安定したの出してくれそうだから支援もしやすい
0320最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 12:43:08.88ID:aexFFxhk
伸びてると思ったら、これか
昔はもうちょい静かだったのになぁ
0323最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 14:03:24.64ID:4IBsASwQ
そら実績も信用もない何時エタって逃亡するかもわからない新規に金出せるかっていうとね
0325最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 14:08:01.45ID:2oJGorJT
もともと「これで弱小サークルにも金が集まる!」なんて夢想してた奴いなかったぞ
0326最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 14:34:57.51ID:Yvg2NS6v
どっちかいうと名作作れるとこに同人一本で食ってって貰えるようにして作品出すスパン早くしてもらう&作品のクオリティアップって意味合いが強いだろ
0331最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 16:02:38.03ID:d3HEkBOG
絵とプログラムは外注で同人出してもいいか???
シナリオもめんどくせーから外注にするか。
0332最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 16:14:26.14ID:z34arkbD
ノルド後編で戦闘中の挿入と姉が雌家畜になることの二点をやってくれれば
プレイ用と保存用の二つ買ってもいい
0336最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 16:55:48.11ID:xpPA7o4T
ノルドでボテったまま脱出したら一瞬にして腹が戻って子供消滅したわ
面白かったが短めだしアサギの後にこれやると値段的にもボリュームが足りなく感じる
0339最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 17:19:45.53ID:tSQQ+Kih
GranEndeIIでリーゼのサブイベントが発生しなくなった
エレンの回想が見られないバグもあるし
リーゼのもバグかな?
0342最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 17:39:56.95ID:jzSGDQ7X
支援は大手にサラリーマン辞めさせて専業同人やらせるためのものだ
0344最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 17:45:05.54ID:VzEe3i9l
>>342
支援はしてもらう、同情してもらえそうな延期の言い訳も考える。
両方やらなければならないのがサラリーマン兼業同人作家の辛いところよな
0345最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 17:48:26.21ID:15rC6agv
>>343
次回からは死んでほしくない作者が居たら
殺される前に基地外との接点を断つよう助言してやってくれ
具体的にはブログコメント欄の撤廃
Nラブはもう手遅れ
0346最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 17:57:06.99ID:T9oath8t
ブログのコメント欄だけじゃなくて、メールフォームと拍手のコメント欄も消さんとな
ただいつものブログの内容見るにDLsiteの方のコメント欄は見てないんじゃね?
どっちかというとホームページからのメールの方が多そう

けどNラブのとこは前作も好きだったからしばらく休止するのは残念やな
また元気出たら名前変えてでもいいから帰ってきてほしいわ
0348最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 18:00:01.22ID:6yRPK3uK
>>344
大手は専業というか法人化してるところの方が多いと思うよ
DL並にパッケージなりSteamなり売れて年間5000万以上とか稼いでそうなところとかは
サラリーマンやったら逆に損するから会社法人で社長やってると思う
個人で大手で両立してるところだったらクリメニアとか抜かしたら
ほとんど中堅に多いと思う
0352最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 18:08:41.51ID:02dWHZJ9
よっぽど根性曲がってない限りそんな暇なことする売れっ子作者はいないでしょ
零細ならありえなくもないけど
0354最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 18:13:55.74ID:1TtJCNgL
支援といえばマオウオツの人は今どうなっているんだろうか
0355最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 18:14:40.78ID:aj52pghD
>>351
いや単純に「こんな俺が・・・ネットだけで1人の創作人生をつぶした! こんな成功人生で初めてや!」って
絶頂射精する奴
0359最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 18:21:28.54ID:aj52pghD
まあ>>355までいくのは極端でも

彡(゚)(゚)「えっ、○○がやめるんか?」
彡(゚)(゚)「……ワイらのせいやろか?」
彡(゚)(゚)「………」
彡(^)(^)「意外と気分ええわ」

みたいのはおるからな
0360最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 18:25:15.23ID:RAa/YYUS
嫌ならやめればいいのにジャブジャブ課金しちゃう狂った人達が沢山いるから多少はね?
0361最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 18:29:47.65ID:T9oath8t
>>359
そいつどんだけ鬱屈した人生送ってきたねんって思うわ
>>360
その例えでめっちゃ納得いったわ、
ツイッターとかでゲームの公式にずっと張り付いて文句ばっかり言うてるのに
自分のツイートでガチャスクショばっかりあげてるようなやつらか
0362最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 18:33:29.05ID:/YwiJVZF
リリスとかみたいにパッケージで20万本とか
ネコパラみたいにスチームで100万本とかになると
億の壁
0363最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 18:33:58.47ID:02dWHZJ9
世の中には恐ろしいほど沢山他人の足をひっぱって気持ちよくなる人がいる
サラリーマンは仕事つらいしニートは自分の環境が辛いからね
顔の見えないネットで成功者を潰して鬱憤を晴らすんだ
0365最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 18:37:36.74ID:aBltNqnp
>>353
卸値とか計算したら10万本やな
Steamで一発当てたらいいとは思うけど
Steamで売れるにはdlsiteやDMMよりも競争率が激しいで
0367最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 18:42:16.42ID:z34arkbD
しかもsteamで売れてるのはdlsiteの三分の一とか四分の一の価格にしてるからなあ
そこからsteamとパブリッシャーの取り分があるからsteamの競争の中で10万売ってもdlsite換算したらだいぶ減っちゃう
まあそれでも凄いが
0374最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 18:48:51.46ID:viXiaA3X
>>369
むしろ増えるかと
ゲーム1つに契約金も支払われるみたいだし
やりかたによってというか上手くやれるところは美味しいのでは?
0375最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 18:49:55.42ID:aj52pghD
>>374
ぶっちゃけワンワンワンなんてsteamからみれば零細も零細なインディーメーカーなわけやけど
そこに配慮してカネを回してやるモチベはsteamのどこにあるんや?
0376最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 18:51:16.41ID:/YwiJVZF
>>367
ディーゼルマインがパブリッシャー通して出しててかなり売れてて
自社でパブリッシャーやって出したらこけて
また自社じゃないパブリッシャーから出してたから
サークルによっては取り分違う可能性は高いな
0378最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 18:52:50.06ID:aj52pghD
>>376
っていうか「パブリッシャー通して売る」ってのを「取り分が違う」って表現するのはどうなんだ
それはパブリッシャーの取り分が違うだけやろ
0381最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 18:55:31.47ID:z34arkbD
数年間年収2000万超えるくらいなら法人化した方が得だなエロゲ作者も
まあ一人でツクってそれはどう考えても無理だが……青色申告で十分
0383最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 18:56:22.66ID:aj52pghD
>>381
1000万を超えると人によっては法人化してもよくね(でも手間もあるから難しい)で
1500万を超えたら手間でも法人化せーや みたいなのを聞いたことはあるな
0384最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 18:58:53.12ID:REi0D3QM
一千万がボーダーライン
5割くらい国にとられるからね

会社にして税理士や顧問弁護士とか雇えるようになれるなら俺も作る側になろうかなと
毎年思ってる
0385最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 18:59:50.56ID:aj52pghD
>>382
低価格ゲーム3万本ってsteamの中では弱小も弱小やろ・・・
DLSiteとちゃうねんで

奴隷をFateと比較したら笑われるのと同じや
っていうかFateですらsteam頂点とは比べものにならん
steamは年間売上げ5000億円近いプラットフォームやで
0386最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:02:22.87ID:ZfPDo09o
ドルと円で値段違うけどなスチーム
ダークエルフが英語圏だと4ドルくらいで売ってる
0388最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:04:02.23ID:wrHyQiHY
といっても10万とか売れてて取り分交渉で上手いことやれば旨味はdlsiteよりありそう
0391最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:08:01.04ID:aj52pghD
っていうかどう考えても交渉をうまくやるってのは「翻訳業者とパブリッシャー(イコールかもしらんが)の
取り分をいかに少なめにするか」やろ

steamが交渉相手みたいに言うからなんか変な話になる
0392最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:10:12.26ID:NBm+Dt8r
>>391
そのパプリッシャーとの交渉でわかってるから安心せい
簡単に万とか言ってるけどファンザ合わせても言ってるところ一部やぞ
0394最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:10:56.21ID:ToFT1Q52
せや!機械翻訳にして翻訳代浮かせたろ!
なお自称日本語対応では珍しくない模様
0397最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:15:58.09ID:n9Ew3tA2
商売に詳しいおじさん達ってふと恥ずかしくなったりしないんだろか
0399最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:19:55.00ID:TvwSTYuv
>>391
それをみんな話しててパブリとの交渉って難しそうだなと言う話をしていたと思う
誰もSteam交渉相手には言ってないと思うよ
0400最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:20:12.80ID:z34arkbD
>>394
男主人公ものだと外国人のお姉さんとエロいことしてる気分になって
たどたどしい訳もそれはそれでアリな感じだった
0401最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:21:54.85ID:+EymGUrT
同人レベルで仕事受けてくれる日本語翻訳者ってどんくらいいるのかな
国によって違うんだろうが少ないなら機械翻訳に頼るのもわかる
0407最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:27:54.23ID:aj52pghD
・Steamは交渉に応じない
・少なくとも20ドル以下のゲームが3万本程度のとこに配慮しない

言うほどソースいるか?
0408最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:31:39.52ID:PsRUFATg
>>403
だからdlsiteがやり出したわけね
One1も売上不満ないけど翻訳が不満だからパプリッシャー変えてdlsiteとつるみ出したし、あぶらそばもやってるね
0411最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:33:28.59ID:aj52pghD
翻訳して海外で出すとなると多分ACTが割とええんやろな
文字がなくてもなんとなく理解できるし文字少なめ
0412最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:33:51.02ID:n9Ew3tA2
もう売りスレでも立てろよ
0415最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:37:23.79ID:aj52pghD
>>413
誰がや
steamは(ry やで

以前ついったに流れてたみたいな「勝手に翻訳されてた自分の同人誌の英語版を
自分でDLで売ったら小遣いになったわ」みたいなパターンはありうるかもしらんが
0417最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:37:57.17ID:+EymGUrT
プレイヤーには全く関係ないがなー
1000本以下で趣味に合うゲームやってるのが一番楽しい
0418最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:39:13.61ID:hcRLdapg
>1000本以下で趣味に合うゲームやってるのが一番楽しい
3kくらい売れてるのがほどほどにいい
あんまり売れてるのはやってみると意外と…ってパターン多い
0419最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:40:19.18ID:aj52pghD
>>418
3Kはあんま冒険感ないような
ほぼ10Kクラスしかプレイしていない安定志向の奴には冒険感あるかもしらんけど
0424最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:45:40.69ID:laNUSlSP
>>415
もうお前の頭が硬くなって、はなっからパプリッシャーじゃなくSteamに直接と言うふうに思ってると決めつけてしまってるように見える。
0426最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:46:21.67ID:aj52pghD
>>421
(旧)ピンク以外は冒険って間違ってないし十分それで成り立つ時代になったんだけど
昔を思うと贅沢な時代になったよな
0428最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:47:15.10ID:aj52pghD
>>425
ロイヤリティが入るならそれはタダとはいわんやろ
初期費用無料(ただしロイヤリティにはウラでのせてまっせ)みたいな
0429最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:48:33.46ID:aj52pghD
>>424
パブリッシャーの話みたいなんですがそれは・・・
んでパブリッシャーが売上げに応じた取り分あるならタダとはいわんわな
0430最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:49:16.66ID:yLfHwaJH
スチームで三万売れてもスチームの中では
大したことないだの
やたらと何故か儲けてて欲しくない的な発言してるから相手しても無駄よ皆の衆
0431最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:51:22.10ID:6yRPK3uK
>>428
いやだから最初に決められていたロイヤルティがあったとして
+翻訳代は別でとするのと
最初に決められていたロイヤルティだけで翻訳代は無料よと
するのとでは違うという話をしている
0433最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:54:06.43ID:vuPSSI88
何10万売れてても5000億のスチームから見たら大したことないとしても
10万本売れれば僕凄いと思うし嬉しいけど・・・
0434最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:55:48.35ID:z34arkbD
>>430
それは3万本売れたらsteamが優遇してくれる的な発言に対しての返答だからおかしくなくね?
売上談義はもうお腹いっぱいだから終わって欲しいのは同意
0435最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:57:27.49ID:/k8goCfs
>>385
>>低価格ゲーム3万本ってsteamの中では弱小も弱小やろ・・・
>>DLSiteとちゃうねんで
>>奴隷をFateと比較したら笑われるのと同じや
>>っていうかFateですらsteam頂点とは比べものにならん
>>steamは年間売上げ5000億円近いプラットフォームやで
理屈滅茶苦茶だな
キミの大好きな奴隷の話俺も出して言い方真似してやるよ

奴隷なんてワンピースと比べ物にならんからな
娯楽文化の年間売上は電化製品を超える業界やで
0436最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 19:59:07.52ID:/k8goCfs
>>434
>それは3万本売れたらsteamが優遇してくれる的な発言に対しての返答
誰もそんな事言ってない
ただの被害妄想
0438最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 20:01:53.80ID:aj52pghD
>>435
>>434がフォローしてくれてるからちょうどええわ

新作でも久々に貼る?
まあヨガが1位なわけだが

http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ229672.html (ヨガ)
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ230486.html
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ232131.html
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ233125.html (QRoss)
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ233399.html
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ233613.html
0439最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 20:02:21.00ID:Oq7FEsu5
あの作家はこれだけ売れてるから儲け凄いと話してたら
いろいろ持論並べて儲けは意外に少ないというふうにしたがるのいる
恐らく自分自身も洗脳をしている
そして実際噂以上に稼いでると知ると精神崩壊すると思いきや無かったことにする
0440最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 20:03:34.73ID:LdMXltrG
作品の内容じゃなくて売り上げや作者下げの話で盛り上がるのはゲハっぽくて勘弁
エロゲなんて特に売れてる=自分に合うが成立しない界隈で何言ってんだか
0444最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 20:14:39.40ID:2cx436RD
でも売れてる=自分の趣味にも合う可能性が高いってのは言えると思う
作品同士の序列みたいに使うのは論外だけど
0445最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 20:16:44.98ID:aj52pghD
今どき他じゃありえないくらい割と単純に良いものが売れるとこやからな DLのゲーム系は

尖った嗜好を自覚している奴は2k級 1k級 そして数百DL級へと
手を伸ばしていく必要があるが
0446最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 20:21:16.54ID:Dl+LhmCZ
>>444
RPGだけで見ると3年前まではそんな感じだったが
最近のは売れてるのは絵が良いだけとかなくて大体中身よくできてる
逆に趣味似合うけど千も売れてないものに手を出すとマップ広かったりダッシュなかったりプレイしにくいとかある
0448最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 20:24:20.24ID:HshdoekA
絵が上手いから買う人は1000人そこそこだけど
絵が下手でも買う人は5000人以上いるからね
0449最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 20:26:42.52ID:EaxqceGP
ヨガの予告のアクション敵が透明とか笑った
なるほどそうやってアニメ枚数を節約するのか
0450最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 20:27:42.84ID:aj52pghD
>>446
>>440へのレスじゃないんか

赤首とかがもう4年前だし、2012くらいのバブル期を除くとRPGは
「これ売れてるけどクソやんけ」みたいの少ないと思う
0452最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 20:29:25.16ID:n9Ew3tA2
おちんちん
0456最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 20:38:15.81ID:pD22hmG5
ゲーム内容は「これいいよね」「うんいいよね」で話が終わっちゃうんだよなぁ…残念なことに
0458最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 20:41:17.51ID:aj52pghD
いわゆるゲーム性がないと良ゲーと認められない、って奴にはたしかに
今のDLは微妙かもしらんが結局「普通のゲームやれ」になりそうだしなあ

しかもDLだってやり込み系が生きのこってないわけではないし
0460最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 20:44:31.03ID:z34arkbD
だって俺がノルドの話しても2,3レスくらいしか反応ないンだもん……
ゲーム内容の話しても乗ってくる人少なし……
0463最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 20:47:45.34ID:aj52pghD
>>459
エロゲとしての作り込み(反応差分とかやれることの多さとかエロステとの色々な絡みとか単純なエロ物量とか)をとるならわかるけど
「ゲームとして面白い」ってのがいわゆるゲーム性だとしたらあんまエロRPGでは重視されてないよ

ヘタすると「めんどい」で終わる
このスレでもゲーム性重視の新作が出たときによくそこで支持が割れてる
0464最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 20:48:48.97ID:9NTPeCB8
結局プレイしてないと乗れない内容の話より
誰でも数字の見れる売り上げとかサンプル画像でイジれるネタとかが
強くなってしまうのだなあ
0465最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 20:50:07.83ID:jzSGDQ7X
ゲーム性はエロを盛り上げるために必要だけど、エロを邪魔するようなゲーム性はダメってこと
エロには雰囲気が大事で、その雰囲気を作るのがゲーム性
雰囲気がいらないのだったら、裸の女がアンアンあえいでるだけでいお
0466最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 20:50:08.27ID:75y/mX5H
エロ同人に限らずまずリアタイでゲームしないから、
あんま新しいゲームの内容まではついていけん
ちょっと前にようやくsugar starの新作終わったとこやわ
0467最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 21:00:37.73ID:n9Ew3tA2
エロい奴らは去って、売上話とかする奴らばっかになっちまうのかなぁ
0468最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 21:03:28.49ID:ToFT1Q52
ヒロピンが好きでやっぱりシチュエーションも大事なんだけど
何より悲鳴や弱音や命乞いをいい演技で聞きたいから
同人方面へ行けなくて切ない
0469最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 21:06:00.81ID:hcItD0+Q
ゲーム性うんぬんは体験版やりゃ分かる。合わなきゃ買わないで済む話
にも関わらず疎んじるのは、全ての作者は自分に合わせるべきだという主張にほかならにゃい
0471最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 21:17:17.64ID:hgMGl3N3
今年もあと4ヶ月か...マキナクラスのは出ないのかね
亀は死んだしあえていえば馬鹿牛くらいが出るかどうか
0474最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 21:31:05.97ID:3Z4t4mEH
つまりDLsiteに捧げた額で戦闘力が決まるのか
大分前100万越えの人いっぱいいてびびったけど今は1000万越えてるんだろうか
0475最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 21:53:15.28ID:TUu6acQO
【速報】アユラクライシス、DL10000達成!!!
0476最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 22:09:03.44ID:n9Ew3tA2
おっぱい
0484最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 23:15:10.09ID:WA6Q4W5l
エロRPGを作るためリビドーを溜めようとオナ禁を初めたが3日と保たなかった
淫乱度と自慰中毒レベルを下げたい
0490最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 23:27:35.18ID:xfJk4Kz3
闇鍋ってちょくちょく買ってるやつ見かけるけどなんでなんだと思ったら
クロス内だとLOLOLの次くらいに売れてるところだからか
0491最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 23:30:00.13ID:9KArXcru
闇鍋のなかでひとつ好きなゲームあるわ
当時ヨガなんて知らなかったけど、複雑な気分ね
0493最後尾の名無しさん@3日目2018/09/01(土) 23:58:01.92ID:ll5sss7G
闇鍋は光るものはあったと思うし、クロスだろうと何だろうと育ってくれれば文句なかったんだが
そこで育たずどんどん劣化していくのがクロスなんだな
0495最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 00:01:02.38ID:2CQ3sUVF
Nラブ作者活動休止か…
プレッシャーかけない程度の応援コメントとか細々と送ってたんだけどそれ以上にキチガイのガイガイメッセージの方が多かったのかな…
0497最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 00:05:22.59ID:Tnrgmlvy
流れに乗って質問したいんですが
イラストは中堅の同人誌レベルで音楽と効果音はそれで飯食ってるプロなんだけど
プログラム分からなくてもエロRPGって今発売されてるようなの作れるもんなの?
ツクールだったら配布されてるスクリプトだけで何とかなる?
0498最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 00:07:29.83ID:nVNuisoe
モチベ次第

ツクールほど「誰でもできる?→お前にはやめとけ」 「難しいの?やめようかな?→言うほどじゃない」
ってなるツールもない
0504最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 00:15:57.69ID:nVNuisoe
仮に中堅でくすぶってる同人作家が全力でエロRPGに参入してきたら
今のトップサークル以外は全部駆逐されるはずなのよな
でも実際はそうなってない
0509最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 00:20:13.58ID:7BBEYhIW
中堅か大手かを決めるのは広告のうまさだから
SNSで自分を売るのがうまかったり商業ですでに名前が売れてれば大手になる
そういう奴がエロRPGに目をつける率が低いだけでは
0510最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 00:20:25.16ID:sE5wp7Cz
おちんちーん
0512最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 00:22:39.09ID:VukXnUdr
>>507
いやマジで
ここで肯定的なのは本当にごく一部のゲームで、それにすらも逆張りアンチがつくから
よっぽど心臓に毛が生えてないと100%嫌な思いするよ
0515最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 00:33:50.69ID:Gp6NgNQW
俺は逆で画と音関係さっぱりで
プログラムとエロ文章しかできんから
セルフ抜き用の村作るしかできん
0516最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 00:34:41.24ID:GPTB8qg/
中堅きたら壊滅って陥落要塞の人とか結構イラストだと人気だったけどゲームにしたら全然だったし絵とゲーム作りは全然違うだろ
0520最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 00:44:49.01ID:03V10BFX
>>495
Nラブ出る前にブログでお叱りのメッセージどうのこうの書いてたし
だいぶん前から粘着されてたんやろうな
休止は本当に惜しいけど心身休めてまた余裕出たら帰ってきてほしいな
0522最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 00:50:13.88ID:N3QiQaZ0
>>515
レムと淫らな女神の衣がそんな感じじゃね
1079本売れてる

まぁここなんかテキストが今までやったゲームのなかで一番だってくらいうまいけど
金玉はやめて
0523最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 00:53:58.26ID:nVNuisoe
「さすがにこの絵ではなあ」ってのがプリンセスナイトローズで封じられた感半端ない
0524最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 00:54:42.78ID:BrnHwbHf
>>509
広告うまければ大手になるって頭悪そうだな
買う側の俺等も皆目が肥えてて中身しっかり作ってないと大手にもなれないぞ
0526最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 00:56:22.85ID:PNBPR2I0
誰でも大手になんてなれるという事にしておかないと死ぬんじゃない?
広告に本気出せば売れるはずとか勘違いしてるピコ作者の戯言くらい聞き流してやれよ
0529最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 00:57:19.03ID:nVNuisoe
ある意味絵が寛容すぎて「○○なら安心」ってのがないよな
プリンセスナイトローズとかアサギの陰で「この絵なら普通に爆死」ってなった作品も数多いわけやし
0530最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 00:57:33.32ID:Z0fyR4G6
VXのころだとフリーゲームでプロジェクトごと公開されてるのから
参考になるスクリプトそのままもってきて作りやすいなって思ってたけど
MVってどうなんだろ?
どのくらい数があるのかわかんないや
0533最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 01:08:57.57ID:WaAWWc4M
同人中堅といえば、DPCがRPGだしたけどそこまでは売れなかったな
出来はかなり良かったんだが
0534最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 01:20:45.83ID:S/UVNTb6
そこそこ人気ある絵師がRPG作ったけどクソなので売れませんでしたって割と目にする気がする
0535最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 01:21:30.22ID:NZ6O6Ggo
クロスの値引きキャンペーン自爆を知らない人もいるんだな
知ってのに知らない振りをしてるだけかもしれんけど

その後は学習して>>3のテンプレに乗るサークルが増えないようにしてるから、
本人か関係者がここをチェックしてるのは確実だし
0540最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 01:33:15.83ID:dhp/Hskb
ニッチジャンルを除けば初動で1000超えると売れてるなあとは感じる
量産型っぽいのはほぼ数百止まりだし

おま環だとは思うんだがMVゲーを起動したときに音声周りだけフレームレート落ちたように音声がコマ飛び再生される症状が酷くなってきた…
サウンドボード外してみるかなあ
0542最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 01:46:22.73ID:ZPMU9cFk
>>540
core2 duoで32bit OSから64bit OSに変えたらだいぶスムーズになったわ
環境依存し過ぎで糞なのがMVって奴だよな…
0543最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 01:47:23.12ID:VukXnUdr
あの素材数をうまい人がもっと描き込んだ絵で描いてたらとんでもない時間かかるんじゃない
0548最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 02:09:05.03ID:HOP2aNua
>>504
中堅CG集サークルって今の平均的な商業パッケージエロゲ程上手い訳ではないし
例えば2200本しか売れてない同人エロRPGの聖剣姫ファインの絵は、中堅CG集サークルと大体同じ位上手いと思うんだよな

聖剣姫ファインのゲーム部分もまあまあ良く出来てたけど、それでも2200本しか売れてないから
中堅CG集サークルが同人エロRPG界に参入してきても、聖剣姫ファインと同じ位しか売れない可能性は結構高いと思う

その程度のサークル群に今の同人エロRPGの中堅サークルを駆逐するのは無理だろう
0550最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 02:18:05.86ID:VukXnUdr
オリジナル描いたらイマイチな同人絵師は亀方式でいけ
オリキャラと言い張ればいける
0551最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 02:23:50.70ID:1Pqzhp+T
近江庵は2日で900なら2作続けて2000は超えそうかな?
バカ売れはなさそうなサークルだけど中堅あたりで安定はしそう
0555最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 02:49:36.51ID:dhp/Hskb
>>542
互換性でVista以前にすれば音は正常になるけど今度は別機能に問題が出ることがあるから困る
ティラノスクリプトとかでも似た問題が起きるし同人ゲーによく使われるツールのOS問題って意外と深刻な気もするな
0556最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 03:00:00.70ID:nVNuisoe
>>548
駆逐できてない=つまりエロRPGには絵だけで語れない部分がかなりある、ってことよ
もちろん絵がいいのはかなりの武器だけど掛け算みたいなもんで、絵だけでは勝てない
0557最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 03:13:17.67ID:7dpsuEm0
エロRPGが流行りだして10年近く経つんだからいい加減方法論が確立しても良いはずなんだけど
あまりノウハウが共有されない
0558最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 03:13:28.27ID:S/UVNTb6
絵だけじゃないからこそ絵だけのネコロノミカンが売れるの気に食わない
なんだよお前ら結局絵かよ…ってなる
0561最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 03:50:14.61ID:nVNuisoe
>>557
ACTは色々違うのよ
頑張ったのに爆死する人とか、「この程度で……?」でバカ売れするとか十分ある

エロRPGと違って「一通りまとまった形」にするハードルが高い上にフリー素材も
十分ないからね
0564最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 03:59:31.13ID:92VUkr83
>>558
絵だけって言うけど、あのレベルのアニメーションって商業エロゲでもなかなか無いぞ
少なくとも同人レベルは完全に超えてる
いくら絵だけじゃダメつっても、あそこまで突き抜けた物を作られたら話は別だわ
0565最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 04:22:25.23ID:Gp6NgNQW
2年前に脚を踏み入れた新参者だが
ふとマイページみたら200近く買い込んでて
ちょっと自重しようと反省した。
0568最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 05:00:06.52ID:GyPCzqtY
>>286
無印の絵好きだぞ ただきゃら多すぎて力尽きて自分よりも下手な人に害虫をするというわけわからん常態になったけど
0570最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 06:01:15.17ID:AU5lDmm6
こんなのでも売れるんだったら俺も作るわって言ってマップすら作れなくて挫折した人いて笑った
0573最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 06:10:11.73ID:nVNuisoe
低くて高いハードルなのよね
完成させる、一応売り物になるものを完成させる、そこそこ売れるってのでまたそれぞれにハードルあるし
0574最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 06:10:49.27ID:24enLb3P
ネクロノミコンのアクション部分正直いらねーだろ
解放するのクソめんどくさかったわ
0575最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 06:13:07.95ID:nVNuisoe
アルプスもアクション部分はどうかなーみたいなとこあったな
アニメがすばらしいACTってのは絵を動かせるだけのサークルに今一番向いてるのかも
0580最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 07:09:19.97ID:6Nu8+Dgb
動くエロ絵のゲーム作りたいけど
イラストレーターと違ってエロ絵動かせる人は少なくて外注するのが大変だな
納得いくクオリティの人が全然見つからん
0581最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 07:17:18.45ID:ZfZcpqZH
>>580
納得出来るクォリティの相手が見つかっても料金との兼ね合いもあるからな
それがそのまま作品の値段に反映されてしまうと、今度は高すぎて売れない
というオチも想定されるので、ある程度の妥協は必要

妥協出来ないなら何年掛かろうとも自分でやるしかない
0583最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 08:08:25.36ID:6Nu8+Dgb
絵は描けないからイラストだけ描いてもらって自分で動かせないかと調べたけど
うまく動かすには最初からパーツとか意識してイラスト作らないとだめなんだな
イラストの練習からだと本当に数年がかりになるな
0584最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 08:29:16.82ID:l8oANM4p
DLなんかおかしいな
検索しようとしたりカート見ようとしたりするだけで「お前許可されてないで」言われたり
ページの下のほういくとポップアップする「この作品を買う」が0円だったり
0591最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 10:06:12.77ID:r8aK7aF1
ダイニホンケンシツをダイニホンケンセツで検索したことある人は俺以外にもいるよな?
0592最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 10:16:38.26ID:Xcy94dse
マイナーゲームだけど誰か水晶物語外伝のエリアXの行き方わかりませんか?
数年ぶりにアップデートされてたから久しぶりにプレイしたんだけど完全に記憶飛んでる
引継ぎデータでそのエリアでしか買えないアイテム持ってたから数年前の俺はちゃんと行けたんだろうけどもうさっぱり
0593最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 11:01:36.26ID:OeVP1OUz
300万エーカーでた?
0594最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 11:31:01.60ID:Gp6NgNQW
全然売れてないけどソウルイーターって結構良かったぞ
アカンとこも多いけど。
何より1400円がハードル高いんかな
0595最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 12:22:13.11ID:A3xPNJ4A
一昔前なら500くらいは売れてそうだけどまぁ高いな
NPCは2000超えてるけど安いからな
0598最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 12:37:02.10ID:S/UVNTb6
絵やイベントはシコれそうだけど、サンプル画像の文章がサッパリすぎるのがちょっと気になるソウルイーター
イベントメインならもうちょっとコッテリした文章が欲しい
0599最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 12:39:09.76ID:R8OgARij
ソウルイーターは絵があれなのは別にいいがサンプル紹介がちょっとなあ
復興計画みたいにエロに力入れてるやつだってすぐ分かるようなのなら買ってみたくもなるんだが
0600最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 12:58:41.63ID:BEF9KMAq
正直言ってUMAI NEKOの作品はもっと売れていいと思うんだ
ACTの売れ行きってほんとわからんよなぁ
0603最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 13:05:20.08ID:eUVj4YdO
UMAI NEKOは難易度が高いというかステータス上げないと割りとすぐ死ぬきついわ
あと主人公のリーチが短いのもつらい
0605最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 13:12:16.11ID:BEF9KMAq
>>602
新作ってどっちのこと言ってるのか知らないけど多分dlsiteとかDMMではもう売らないと思うぞ
サクラも支援で無修正版配ってるし
0609最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 13:49:53.42ID:l8oANM4p
俺が売れてほしいのはスフィーミキャッツ
「おぬしその作風では辛いことも多かろう」と思うのだが
こういう肝心なとこに限ってcienさせてくれない
0614最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 17:03:40.25ID:pv0Hp14H
闇鍋のマールやってるけど雑魚の拘束エロぐらいスキップさせろや
頻度高すぎて時間の無駄感パネエ
サガオはよ
0616最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 18:17:02.24ID:dhp/Hskb
ヨガクロスの進行不可バグはお家芸というかわざとやってんじゃないかと思えてきた

闇鍋は魔法少女シリーズはもう作らんのかな
シチュエーションがドストライクだったからあれだけはQ系列の中でも例外中の例外でシリーズ買いしてたんだが
0618最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 18:25:39.75ID:InTRKU3I
おちんち〜ん
0619最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 18:34:08.20ID:UtsQcvIK
少なくとも絵とシチュエーション「だけは」いいからなぁ<ヨガクロス
「上っ面だけは一丁前で中身がまるで伴ってない」とも言えるが。
体験版プレイせずにジャケ買いしちゃうのも結構いるんだろうな。
0620最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 18:36:30.70ID:re+oqXsh
とにかくケチつけたいのはわかるが絵とシチュエーションがよかったら普通に良作なんだが
0621最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 18:39:13.11ID:InTRKU3I
すぐヨガの話に繋げる奴正直邪魔
0622最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 18:39:19.63ID:S/UVNTb6
そのシチュエーションから予想される内容の一切を含まず期待を完全に裏切っていたとしてもか
0624最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 18:52:28.81ID:rhL+SaSz
>>611
気になってたからブログ見てみたら
売れなかったからエロだけ抜き出して別に出すわ→ゲーム販売停止します
だそうな  買うなら今のうちにだぞ

たぶんDLに同内容のもので別に出すなと言われたんだろうな
0626最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 19:00:13.95ID:jsgAl5sk
朗報
新堂エル氏エロRPG作りを始める
0630最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 19:10:29.57ID:X+jCB+sw
原画のADVやったことないのか?スレチだけど
やっぱエロいのは間違いない
RPGにする意味あんの?って言われるとまあ…って感じだが
0636最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 19:25:32.64ID:InTRKU3I
くやしい…!でも…感じちゃう!
0637最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 19:29:55.71ID:pv0Hp14H
新堂エルってドラクエのエロ同人続けてたよね
女武道家ちゃん可愛すぎなんだよ!見てるか本人!もっと書けこら!
0641最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 19:50:23.10ID:dXUDToC0
アナル責め特化のRPGやSLGでお勧めなのはありますか?
黒夜神はアナル特化するとすぐにゲームオーバーになってしまうのが残念でした。
0642最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 20:26:32.41ID:VukXnUdr
なんかプロ絵師とか漫画家の作ったゲームって尖ったの多いな
やっぱ評価されるくらいにどっか性癖歪んでるし創作のリピドーが違うんだろうな
0643最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 20:37:21.77ID:I1JeG5CV
下り坂ガードレールの人がツイッターでちょくちょくRPG作りたいって言ってるのいつか実行してくれると信じてるよ
0649最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 20:56:50.50ID:l8oANM4p
>>642
漫画家作で尖ったやつというと
マップ中セーブ不能でリソース有限すぎてクリティカルが何発か飛んできたら終わりの運ゲーで
BADENDにこぎつけるのですら困難な
fallenなんちゃらだったかを思い出す
0653最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 21:32:13.20ID:UtsQcvIK
堅苦しい男言葉使わない女騎士とかもっと増えてくれないもんか…。
理想はオンでは堅苦しい言葉遣いだけどオフの日や内心では普通に女言葉であってくれるのがいいんだが
0659最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 21:43:56.64ID:UtsQcvIK
素の自分と、高潔な騎士であることを望まれ演じている自分とのギャップに悩むってのもそれはそれでいい。
淫乱度があがって女性としての素の自分が出てくると仕事中でも普通に女言葉で話すようになったり色気を出すようになったりするんだろう。
0660最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 21:48:16.55ID:SjM6QKha
エロ同人で望まれてるのは(あるいは作者が作りたいのは)
クッコロ騎士だからじゃなかろうか…
0668最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 22:17:50.74ID:EnrYa06t
*ここは スラムの まちです。
  ぼうぐはきちんと そうびからはずさないと
  ろしゅつできないぜ!
0671最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 22:35:43.97ID:c52ibcl/
このすばのダクネスみたいななんちゃって変態な女騎士に本当の地獄を見せるゲームを誰か作ってください
0673最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 22:46:34.81ID:1E6MrXZ2
じゃあ、俺は女主人公の知り合いに莫大な借金背負わせて、なんやかんや身代わりに女主人公の身体を差し出させる金貸しの富豪になるよ
0676最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 23:07:54.73ID:R8OgARij
宿屋の主人とかいいんじゃね
回復ポイントだから殺される率が低くてうまくすれば淫乱女主人公にありつける
0677最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 23:11:47.03ID:l8oANM4p
じゃあ俺主人公の家庭教師バイト先のショタっ子
子供なのでほぼ酷い目にはあわないし複数回イベントのパターン多い
0680最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 23:17:49.44ID:UtsQcvIK
俺酒弱いけど酒場のマスターやりたいわ。
お金に困った女主人公にバニースーツ着せたり、酔い潰れた女冒険者を介抱するついでにエロいことしたい
0684最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 23:25:43.46ID:X+jCB+sw
オッサンがオッサン介抱してる地獄絵図
そこらの居酒屋で見られるわ!そんなもん
0689最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 23:43:56.46ID:KZRmWo6G
じゃあ俺スラム街のならず者討伐クエストの依頼者やるからお前らよろしくな(マッチポンプ)
0690最後尾の名無しさん@3日目2018/09/02(日) 23:58:31.88ID:RVgYHM+E
ナイトオブエリン最近プレイしておもろかったんやが
このクラスでも7000本とかなんやな
0702最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 01:30:19.91ID:qrtUWqzl
>>701
売れるって簡単に言うけどハードルかなり高い
さらに花火一発で二発目は不発が実は殆ど
二発以上連発花火は数えるくらいしかいない
0703最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 01:33:12.24ID:BZdpgRGe
300エーカーどこいったの
0704最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 01:38:17.75ID:xPteMGmz
売れてるから買うは実際大きく出始めにこのループに乗れなかったというだけで埋もれた作品は多い
0706最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 01:45:11.18ID:E9hGXAG5
埋もれてるのはダッシュなかったり
マップがゲロ広かったり
なんらかしら欠陥理由がある事が多い
0711最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 02:02:04.24ID:Gk7rTJyJ
俺がいくら薄いと感じても評価を見ると大多数の人間が大満足しているようで、もう何を信じて良いのかわからない
0714最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 02:10:53.24ID:vSHFgbr7
作品多く作ってるサークルは前作買って気に入らなかった人が買わなくなっていくから、評価値が気持ち高くなりがちなんかな?と思って見てる
0716最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 02:15:22.20ID:WPMYlEbb
>>714
単純に前作よりクオリティ上がって前作と同等か馬鹿売れしてて評価高ければ前作買った人も新規も満足してるパターンもあるだろ
0720最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 02:18:09.16ID:X/Kk2499
有名作買ってばかりしかいない奴は
なってない的な中二的に玄人ぶりたいのが
一定数いるのがタチ悪い
0724最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 02:30:37.85ID:fldOZGf1
>>722
いや3で1000売れてるのと
5で4000以上売れてるのとでは
後者の方が信頼できるしハズレ引いたことないのだが?
0725最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 02:30:39.87ID:5LoEpHhU
好み以外でどう点数をつけろというのか
性癖に合わなかったらどんなに出来がよくても評価1だろ
0732最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 02:56:56.99ID:3ZgQ+3qt
>>731
まあだからすぐ出してひと月で三千とか超えて
評価高ければあとは体験版やって自分の趣味に合えば外れること少ないんじゃね?
出してひと月で安売りする事ないだろうし
0733最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 03:14:16.24ID:7E84LvUp
評価3,5未満=詐欺ゲーor毒画
評価4未満=クソゲorヨガ
評価4,1未満=微妙ゲーorヨガクロス
評価4,3未満=凡ゲーorクロス
評価4,4以上=良ゲーor神ゲー

評価はこんなイメージ
0734最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 03:18:14.01ID:iS0arVnk
DL数は嘘つかないとかDLsite.comの点数は絶対信頼出来るという事ならネコロノミコンは名作という事になる

俺はネコロノミコンやった事ないからネコロノミコンがどんなクオリティなのか知らないが
0736最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 03:23:45.80ID:vSHFgbr7
>>716
そのパターンももちろんあるけど、評価見て買って期待を下回った時は大体このケースな気がする。まあ体感だけど
過去3〜5作品で同じ様な評価値だとちょっと警戒するくらい
逆に評価値が目に見えて上がっていってるのは好感が持てる
0738最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 03:52:52.73ID:r8d/Ez5N
まぁたくさん評価付いてて4.4以上なら良作かなって思う
好みとかなしに絶対後悔したくないなら★5以外なしだけど
0740最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 04:19:28.99ID:1Z2f9aSD
>>737
QRoss系RPGのドラゴンメイドのエッチなメモ帳は6500本売れてて星5だから
このスレで人気あった
あぶらそば作品、誰にでもできる村の復興計画、アンテシス、流浪少女レイ、涙声のギニヨル、ルクスソフト作品、
ころぽっと作品、うさみみボウケンタン、Fallen Empireなどよりも質が上って事になってしまう
0744最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 07:21:11.45ID:jGIdNwf2
年間ランキング見たらなんか値段高い作品が上位にかなりあるな
普通は逆のはずだけどエロRPGは低価格路線より高級路線なのか
0747最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 07:52:58.21ID:LvpYf70m
シコリティ、グラフィク、ストーリー、ゲームデザイン、システム、UI、ボリューム、バグ対応とか評価項目分かれてたらいいけど面倒臭くて機能しないわな
0748最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 09:15:47.53ID:L70uPz0Z
他人の評価がどうだろうが売上がどうだろうが
極論言えばヨガだろうが
自分のチンコアンテナが唯一絶対基準だろ?
0755最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 10:08:03.55ID:jOsIt+n8
ゲームデザインだけでいえばゲームの雰囲気だとかジャンルだとかそういう全体の方向性のことじゃないんか
その大枠の中でUIも含まれてるかもしれないが
0756最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 10:23:59.98ID:zJkh6jUA
曖昧な言葉だから定義語ってもしゃーないけど
日本だと普通はゲームバランスとか基本ルールの
作り方とかその辺を言うことが多いな
0760最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 10:50:04.58ID:qx3m1mFC
女の子にTSしたからこんなに敏感!ってゲームでてたな
実際はそんなことはないんだろうけど
0766最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 11:17:25.04ID:xsGDYsCp
また同じ様なクソ話題を繰り返している
0769最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 11:30:10.35ID:DTJJ20/7
>>751
N蔵は毎月こまめにブログ更新してたのにここ三ヶ月近く沈黙してるのが気になる
失踪したかまでは分からんが少なくとも制作は止まってそう
0770最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 11:59:46.38ID:oP3+3gK4
NTRPGのドットシーンとか絵が全く描けなくても作れるのかな?それともプログラム的な面で難しいのだろうか
0771最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 12:08:40.21ID:jGIdNwf2
イストワールに女キャラとのエッチイベントつければ
エロRPG史上に残る名作になるのは間違いない
0775最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 12:24:40.45ID:Wa5n39sp
>>770
はなたか様がどういった方法でやっているかわからないので
私個人の推察になるけど、最低限ドット絵さえ用意できればあとは簡単だと思う
要するに歩行アニメーションをSEXモーションに変えてるだけだから、
その場で各方向への足踏みとキャラチップの変更さえできれば再現は出来ると思う(ていうか出来た)

NTRPG3ずっと待ってるんだけどやはりまだ完成は遠いのかなぁ・・・?
過去作の4倍近い主要キャラだったし、フラグ管理が大変なんだろうなぁ・・・
0777最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 14:26:15.86ID:fldOZGf1
>>744
高級路線なのではなくそれくらいの値段で良作多かっただけの話かと
なんでいちいち高級路線とかゲームの中身が良いからと入らず斜め角度から見てるのか理解不能
0781最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 14:40:53.05ID:VsTHEf01
同じ品質ならそら価格低い方が売れるけど
品質に差がある世界だと上級財に需要が集まることは珍しくない
0782最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 14:43:48.76ID:8JKCZLcR
>>744
売れない作者の戯言っぽい
高くして売れるなら苦労はしない
高いとか言ってるけど内容は大体値段以上でお得だから買ってる
だったらてめえもそういう値段で売って見ればいいのに
売れないだろうけど
0786最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 14:56:51.85ID:mRjOvNH7
>>784
というか年間ランキングに出る作品は
多くの人が買ってるわけだから
その分人多いという話なだけでしょ
0789最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 15:10:23.02ID:uZiRSOIJ
nラブやってる人いる?
華乃×用務員Aだけ埋まらない
誰か助けて下さい
0793最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 15:19:11.30ID:VsTHEf01
レアドロのとこが嫁さんからアカウント消されかかってて草生える
こういうときエロ趣味に理解ない相手だと大変だな
0795最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 15:47:58.82ID:YVHDdEQk
>>794
あいにく前作の評判は知らないが自分は買ったので前作の感想
性行為のシーンはCGをぷるぷるソフトでぷるぷるさせているみたい
一つのシーンは若干だらだら感があってちょっと物足りない感じ
ストーリーは…まあ、悪くはない感じ

前作とはゲームのジャンルが違うからRPG部分がどうなるかはわからないけど
(安全を取って割引まで待つのも手かと)
0796最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 16:06:07.29ID:xLdpV0P+
高級路線といってもフルプライス商業のように洋ゲーのAAAタイトルを発売日にシーズンパス付きで買うような値段がするわけじゃないし
気に入ったキャラクターのシーン数が多いかどうかしか気にしない
0799最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 17:25:46.27ID:Wa5n39sp
>>797
いまだにコメントしてるけど、負担になってたんだろうか・・・
何やら他の所で活動を再開したとのうわさもあるし、
もう一度戻ってきてほしいなぁ・・・。NTRPGやって以来、あの作品以外では満足に抜けなくて困る
0800最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 17:47:21.95ID:zbI5mhHO
>>799
> 何やら他の所で活動を再開したとのうわさもあるし、

c-enに本人を名乗るページがあるらしいけど
dlsiteBLOGからも
dlsiteのサークルページからも
c-enページへのリンクが無いんだよな
0801最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 19:01:32.58ID:Wa5n39sp
>>800
変な奴をよける為にそうしてるのかもしれないし
偽物だからそうしてるともいえるのが難しい所
実際にc-enの人が作品を上げてそれやってみて判断するしかないんじゃないかな・・・てのが悲しい

しかしc-enてこれ会員登録とかしないと他の人見れないのだろうか?
なんか難しそうだ
0802最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 19:39:33.37ID:6x5NAmXE
というか偽装とかできるシステムなんか?
想像だと登録時はDLにサークルとしてログインしてなんとかかんとかって感じで
サークル名被りとかは認められなさそうな
0803最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 20:20:35.68ID:Y8ec6y83
俺の脳内では金色猫と金色の魔道人形の作者とが相互に干渉し
結果ぬこ魔神の名前が出てこずに困るけど大して困らない
0804最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 20:58:10.99ID:GDFSjZHc
処女作を買う基準はブログやツイッターをやってるか否かだな。
情報発信をしない作者は作品はまずヨガを疑うようにしてる。
絵が下手で情報発信をしない作者は余程のことがない限り買わない。
0806最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 21:34:21.84ID:Wa5n39sp
過去にやったことはあるけどタイトル思い出せなくて悶々とすることって結構ある?
0811最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 21:58:34.69ID:BXgIXULp
エロゲ作者には嫁がいるのに俺は未だに独身でそのエロゲ作者が作った架空の女でシコってると思うと悲しくなってきた
0816最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 22:20:08.33ID:4BLdhQQN
別に嫁いても架空の女でシコるけど・・・
>>811はステレオタイプ過ぎないか?
製作者も買う側も色んなタイプの人間がいると学ぼう
0826最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 22:41:24.81ID:+iYFBQM0
嘘という事にしないと収まりつかず精神を落ち着かせるしかない者もいるわけだから
そっとしといてやれよ
0827最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 22:42:09.14ID:NVnOMD3S
わたおんだけど彼氏いません

冒険者の宿がDMMの方が安かったからそっちで買ったけどアップグレードはDLsiteで買ってしまった
DMMでだけセールしてるゲームでこれは買っておけとかありますか
0829最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 22:49:22.35ID:NVnOMD3S
>>828
冒険者の宿へようこそがDMMだと半額でDLsiteでは普通に売ってたから
もしかして他にもあったりするのかなと思って
とりあえずここでよく見るNラブも半額だから買ってみる
0831最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 23:02:59.84ID:GbjEBIcn
>>828
余裕であるよ
とくにDMMは何の脈絡もなくセール始めたりするから俺は必ず良さげなゲームはDMMでも検索する
0836最後尾の名無しさん@3日目2018/09/03(月) 23:20:53.85ID:DaqUtTU4
異世界に転移したことがある俺から言わせてもらうと
ほぼすべてのゲームのファンタジー描写はクソだね
0838最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 00:20:11.92ID:qWVVm3DK
>>780
買ったけど"やりこみプレイの童貞ルート含めて"1時間で攻略完了
俺も絵だけで購入したが500円ぐらいが妥当、ロープレとしては終わってるから半額セールまで待てるなら待った方がいいかと
0839最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 00:47:23.49ID:9+TJQfdv
>>827
自宅警備員

アペンドディスクも複数出てる
バグが結構多く残ってる作品だけど、4万本以上売れた大ヒット作で商業エロアニメ化も果たしてる作品

商業エロアニメ化を果たした同人エロゲって今の所、自宅警備員だけな気がする
一般アニメ化なら月姫が果たしてるけど
0842最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 01:10:32.21ID:mFOAEybL
>>840
リリテイルズやくノ一牡丹のアニメは同人エロアニメ化なので、商業エロアニメ化ではないよ

自宅警備員のアニメ版は商業エロアニメだからAmazonとかで売ってるけど
リリテイルズやくノ一牡丹のアニメは同人サークルが作った同人エロアニメなのでAmazonでは売ってない

自宅警備員のアニメは商業エロゲのアニメ版を多く作ってきた「鈴木みら乃」という会社が作ってる
0844最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 01:37:54.75ID:nzMwHJSb
ファンザはDMMが名前を変えただけだぞ
Digiketも夏期半額セールやってたから三つ巴というのは正しいけどDigiketは知名度低いな
0847最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 02:32:33.45ID:f+QxfqYM
ゲーム性のある同人エロゲって条件なら
商業エロアニメ化したのは自宅警備員だけかね
0849最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 02:43:04.98ID:pEamYNcs
対魔忍アサギって全部ノベルゲーかと思ってた
でもエロゲ板にメーカースレ建てるのを認められてるし純粋な同人という感じはしないな
純粋な同人でゲーム性あるエロゲだとやっぱり自宅警備員だけじゃね
0851最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 03:04:54.58ID:7ryGXVEn
>>850
家にやってきた緑髪JKを罠にはめようとして、
自分のいいなりになってる女キャラに協力を命じるイベントがあるんだけど
そのイベントが、まだ誰もいいなりに出来る女キャラを作ってない状態の時でも発生してしまうバグとか
本来盗撮した場所とは違う場所の盗撮映像がビデオに記録されるバグとか
まだ見てないイベントが回想モードに登録されるバグとかあったよ
0853最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 03:46:40.23ID:4EljyQ+k
板違いな質問なんだけど
同人CGについて語れる板ってどっかにないだろうか・・・
0855最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 03:51:51.41ID:j6q3WX99
>>853
同人エロCG集総合スレはなさそうだから自分でこの板に新スレ建てるしかない気がする
今まで誰も建てなかった位だから建てても過疎りそうだけど
0856最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 04:25:59.65ID:xCPB1l3M
まあ最悪ここでもいいよ
大体内包してるしな
エロRPGなんて遊べるCG集みたいなもんだろ
0857最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 04:34:25.43ID:HpOnxopl
このCG集買ってだいじょうぶ?って誰かに聞きたくなる時は確かにあるんだけど、後は抜ける抜けない主観ぐらいで話すことないからなー
0858最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 04:38:41.33ID:tsSAzwD3
二次創作品とかだと、お気に入りキャラの比率がどれ位かは事前に知りたくなったりする
0860最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 05:28:52.90ID:4EljyQ+k
>>855
無いのか・・・そしてないって事は立てるだけ無駄なんだろうなぁ・・・
ちょっと探してる作品があって、誰か知っていないかなーなんて思って
聞ける場所を探してたんだけど、やはり趣味の世界は不可侵が基本なのか・・・
0864最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 07:12:28.79ID:8hRctckG
立ててみたら結構来たりするんじゃないか?
このスレだってまさか存在してるとは思ってなかったし
0865最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 07:17:15.36ID:Dxhuwf3l
エロ同人板ってスレが頻繁に立って押し出される過疎スレ みたいなことほとんどないから
立てるぶんには大して迷惑じゃないんじゃね
0867最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 07:21:49.90ID:ope0NV1h
>>838
レベルアップの概念が空気で強い武器と防具で楽勝でクリアできるもんな
しかもその装備も購入する金が最初のイベントで手に入るから最強の武器買って物理で殴れば終わり
Hシーンが3種類あるから最初期待したけどCGほぼ一緒でたまに着衣と全裸で差分あるやつは良い方、ない奴の方が多いのがね
0871最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 09:11:25.72ID:4jA2W6ir
俺には全く理解はできないが今までにないニッチな需要を満たせたのならと考えると売れすぎではないのかもしれない
あんなの初めて見たし
0872最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 09:18:21.39ID:/feeHqr0
犯されながら「ここは○○の街よー」ってニコニコしてるサンプルで
「あかん俺はコレでは抜けんなぁ」ってパスした
0873最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 09:19:52.59ID:5CPQIvTb
抜き目的で売れてるんじゃないだろ
むしろそのサンプルで買ってもいいかもと思った
0875最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 09:22:17.98ID:o7ot/bCo
ヨガって徐々にクオリティ上がってきてはいるんだが
サークル名変えて騙そうとしてる割には頑なにメールアドレス変えないのが笑える
ネコとかヨガの痕跡完全に消しときゃ1.3倍くらいは売れてただろ
0876最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 09:24:56.80ID:RdmP28N/
俺ら地雷扱いされてるけどお前らがちゃんと頑張って制作すればこんなに売れるんやぞ
っていう意思表示なのかもしれない
0877最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 09:31:05.87ID:a7u0Uxj2
どんな需要だよw
確かにNPCを犯せるゲームって有りそうで無いけど
俺の知ってる限りじゃプロナントぐらいだわ。
0882最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 09:38:52.59ID:TF3BW9xE
スカイリムのエロMODでNPC全員犯せるのめっちゃ興奮したし需要あるよ
処刑される寸前にドラゴンに襲われてその最中にホモセックスとかたまらん
0883最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 09:40:06.99ID:mqRXHWXj
NPCは俺には理解できないけどリョナとかスカとかチクチンとかも俺には理解できないけど好きな人はいるから
多分NPCも好きな人が実は結構いるんだろう
0887最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 10:35:55.47ID:MSQkMcJu
NPCを犯せるゲームに転生した 終了。ツクールMV製でプレイ時間35分くらい。
作者が公言しているが、RPGの皮を被ったCG集と考えた方がいい。ただしそれだけでは終わらない工夫もわずかにある

現実世界からゲームの世界に迷い込んだ男が主人公。早い段階で今いる場所がゲームの世界だと気づき、好き放題やってやろう(性的な意味で)と決心するストーリー
お城がある町が舞台で、建物の中はすべて入れる。イベントどころかエンディングもなく、ただ歩き回って女キャラを見つけて犯す、を繰り返すだけ
サンプルにあるとおり女NPCは全員モブで、表情もまったく変わらない(赤面くらいはする)
基本的に笑顔で、人によっては困り顔怒り顔だったりする
そしてセリフは常に同じ。たとえば「ようこそ! ここは○○の町よ」だったら、犯されている間もずっと同じセリフを繰り返す
喘いだりはしないが、だんだん言葉が切れ切れになったり、ハートが表示されたりはする

15人×1回の合計15シーンと意外に豊富。ファンタジー的な職業はほぼ押さえている。全員レイプで中出し。膣断面あり、回想・CG閲覧機能なし、段階エロなし
男が一方的にしゃべるだけだが、種付けおじさんみたいな頭の悪いセリフ(良い意味で)が多いので、抜けないけどそこそこエロい雰囲気を感じた
とりわけ姫を犯した時の射精時のセリフは秀逸。個人的にはここで元を取れた印象

なお舞台となる町では何かの悪巧みが進んでる様子なのだが、ゲーム内では解決できず、ただ話を聞いて回るだけで終わる
これは面白い仕掛けだと感じた。RPGではごくごくありふれた展開なのに続きが非常に気になってしまう……
そして主人公にメタ発言が多い。怪しいところを調べると「あー、本当ならここでイベントが起こるはずだったんだな」とか
また、モブ女性の中には、本来なら話しかければ仲間になってくれそうなキャラがいたりと、細かいところに遊び心が見え隠れしている

抜き目的だとかゲーム性を求めるとか、まったく受け付けられない人もいるのでオススメはしにくい。一発ネタを見るのにお金を払っても
いいという人なら試してみるのもアリだと思う
長文失礼。台風で止まった交通機関の中で手慰みで書いてるので、おかしい部分とかあるかもしれん
0890最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 10:47:29.02ID:kltZ73Wu
今日は客先が出てこないのでお仕事いかなくてよくなったから一日ちんちんしごくで
0892最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 11:04:22.37ID:1Y70mzaH
いつもはオンナオカスって感じなんだけど
され姫やってて久々に和姦で抜きたくなったので
くっころしそうな女騎士とラブラブエッチできるゲーム教えて
0894最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 11:19:44.97ID:rsArwBm2
>>887
>台風で止まった交通機関の中で手慰みで書いてる

このフレーズなんか徒然草のような風情があって好き
0896最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 11:41:13.71ID:HxJ6Zm6C
主人公のセリフが8割占めてるのは気になったけど
評価も4.5くらい維持してるしあれが良いんかなぁ
KICHUREAみたいに無言の主人公だとどうなるんだろう
0901最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 13:30:51.49ID:hxfBR3WF
ちょっとワロタ

>◆特定条件において、ラスボスが1ターンに150回も行動する不具合が発生していたためそれに対応。
0902最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 13:31:59.15ID:qpNXfb38
ステ吟味って究極のところただリセット押すだけの作業だから……
半端なランダム要素とどこでもセーブが合わさるとクソゲーになるってじゅうべえクエストが証明してた
0903最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 14:00:36.70ID:yM2MR6MV
ステ吟味ってどういうのを言うのか分からんが、パラメータ振り分けがあって、その振り分け具合によって戦闘難易度が変わるような奴?
0904最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 14:04:53.61ID:5rSLzqk1
ポケモンで捕まえたやつのステ見て
放すか手元に置くか決めるみたいなことじゃないの?
0905最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 14:06:17.03ID:5CPQIvTb
LVアップ時のパラメータの成長がランダムなやつでしょ
それでバランスがシビアだとリセットゲーになったりする
0906最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 14:13:00.43ID:wc49BYB/
トータルではバランスよくなるのだろうけど、序盤のレベルアップにHPと死にステのみ1上昇とか引くと凄いストレス感じるからランダム成長嫌い
0908最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 14:31:38.14ID:9nXYsarE
FEはステ上昇がクソだった時ガッツリ凹むから辞めた。
ポケモンの種族値だの努力値だの数値の厳選という子供の頃見たくもなかった厳選作業というものがあると聞いて素直に楽しめなくなった
0909最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 14:56:56.33ID:APCH1aE/
ウラレタウンみたいに吟味すると楽になるようなやつとか>>903が言ってるようなやつ
FEクローン系の吟味でもいいけどそれはちとだるい
0910最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 14:58:10.47ID:FEywgk+7
レベルアップによるステータス上昇は別にランダムでもいい
ただしレベル上限はゆるゆるにしろ
レベル上限低いのにランダム上昇で戦闘回数まで決まってるゲームとかはエロには全く向いてない
0912最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 15:30:30.49ID:/feeHqr0
その前にエルドランテまだーと叫ばせて
サバトイカとか金色猫とかきのこのっこでも可
0915最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 15:41:27.03ID:0gq5iCI0
竜の娘ルルは敗北陵辱ものだし街中売春くらいしかエロ的に見るところないけど
ローグライクの基本は押さえてたし、敵をモンスター娘に変えて仲間にして売春させるとか
発想は素晴らしいものがあったから、今後はこれをエッチなローグライク基準値に定めるべきだと思うんだ。
0916最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 15:42:24.78ID:uAZhScvh
ローグライクの話は良く出るけど全然売れてない
本当はみんなローグライク嫌いなんだろ?
0917最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 15:44:56.58ID:7wWYUidd
ローグライクで敗北エロはすごい相性悪いと思う
新らしい敵が出るたびにわざと負けて、
またその層まで降りなきゃならんとか
0918最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 15:46:24.04ID:1uO60d9W
質の高いローグライク自体がなかなか出ないから売れないのはしゃーない
ローグライク界のクリメニアみたいなブレイクスルーが出てくるのを待つしかない
0919最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 15:46:44.45ID:7ExEVRrn
エローグはローグである必要性が別にないよな
まぁそれを言うと、売春敗北レイプを取ってつけたエロRPGも大半はCG集でええやろってなるけど
0923最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 15:50:10.49ID:5CPQIvTb
わざと負けるのが性に合わんが普通に負けるレベルだとストレスマッハ
なので男主人公だとそれだけで気になっちゃう
0929最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 16:11:15.59ID:FEywgk+7
スライムちんぽは処女膜を傷つけないので中に出されても処女キープでセーフ、セーフです
0930最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 16:13:49.62ID:7ExEVRrn
ゴーストチンポも霊体だからセーフみたいな風潮あるけど、ゴーストチンポってなんだよ
0931最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 16:29:41.40ID:0gq5iCI0
ローグライクと敗北エロは相性悪いけど、エッチな目に遭う為には敗北しなければならない。
この二律背反を如何にして解消すべきか、それが問題だ。
鍛えた合成装備は守りたい。しかしエッチな目には遭いたい・・・
0932最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 16:32:48.02ID:mqRXHWXj
アイテム持ち込み無しとか死んだらアイテムなくなるとかじゃなく
ローグライクの形式でダンジョンを進むけどレベルとかアイテムとか死んでも全部引き継げればいいんじゃない?
0933最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 16:42:06.72ID:jVK+ZRbV
>>929
あんみつやではスライムチンポとゴーストチンポは定番やな
0934最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 16:45:13.99ID:0gq5iCI0
>>932
全くもってその通りなんだけど
ならず者に襲われて身ぐるみ剥がされたらアイテムとかロストして欲しいタイプとしては
ローグライクの癖に何も失わない事は許せんな
オーレクタみたいな感じでローグライクというのが理想なんだが・・・DPよ・・・
0935最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 16:46:41.53ID:xIjZuiH9
まぁ相性悪いよね
商業でやってるでぼも途中から確率だけど敵倒すだけでシーン回収になったし
0936最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 16:48:14.90ID:HpOnxopl
ローグライクの面白さとはなんぞやという話になってくるな……何も失わないならマス区切りのターン制バトルならそれで満足するのかとか
0938最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 16:58:03.06ID:sTmfuFS8
その場しのぎの連続、死とロストの恐怖と隣合わせでJRPGの難関ボス戦をずっとやらされるような感覚が楽しい
0941最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 17:08:53.60ID:SMRJywrp
淫乱度上がりまくって膣開発値もアナル経験済みもしてるのに処女ってなんだよ
なんだよ!
0943最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 17:19:07.75ID:VbxHiqt/
>>938
バランス調整が難しいよな、主人公のリソースを消耗させる事に全力でありすぎてもイカンしね
プレイヤーが虎の穴に入るだけのリターンが欲しい、それがエロ要素に直結するのもアレだけどさ
0944最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 17:21:07.01ID:/flNRh50
負けたらセックスされて清らかさを失うんだから持ち物は無くさなくていいよ
どうしても持ち物捨てたいなら体の一部がなくなるほうがいい
0951最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 20:02:00.63ID:xCPB1l3M
レアドロ結婚しててワロタ
既婚でエロRPG作ってるとかあんだな
みられたらすげー気まずいじゃん
0953最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 20:05:45.17ID:jevhUFN6
星屑作者の製作協力とな?
なら金髪メインヒロインはデコイで妹の黒髪ロリとの純愛ゲーに間違いない
0954最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 20:06:14.85ID:yrwoFP1H
気まずいかどうかは家庭しだいだな
嫁がエロ同人に理解あるどころかBL作家だったりするケースもあるし
0955最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 20:06:57.38ID:KGriegNB
エロ産業で家族バレ引退は定期的に聞くけど
エロ同人作者は家族にナイショにしてる率高そうな気はする
0956最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 20:08:22.08ID:7ExEVRrn
エロ漫画家もエロゲンガーも普通に結婚してる印象だけどなぁ
結婚後にエロ描けなくなって、一般に舵切るケースもあるけど
0958最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 20:15:27.35ID:Dxhuwf3l
>>952
っていうか単純に同人作家の数が多いから
結婚したって聞いて「えー同人作家結婚するんか」って
驚くケースが多いような印象
0961最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 20:22:13.02ID:Dxhuwf3l
>>960
難易度低くても全部見られると高いのでプレイする理由がなくなり
高いの限定の何かを作るとライトゲーマーから文句くるパターンやな

1つのやり方として、何ヶ月か経ったら全難易度で全部のシチュを
解放するパッチ配布ってのはありかもしれない
0963最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 20:31:37.14ID:uk2cl/Qk
>>958
同人作家にもちゃオタクやリア充とか色々とタイプいるだろうし
一概にひとまとめはできない
それは俺達買う側にも言える
0964最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 20:33:24.65ID:4jA2W6ir
>>961
高いのでプレイする理由は自己満足で良い
作品で理由を用意してやる必要はないと思うんだが…むしろ用意されると冷めるまである
0968最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 20:54:10.11ID:Dxhuwf3l
>>964
そうかなあ

EASYで全部見られます! って言われるとNORMAL選択する気がなくなって
なんとなくゲーム自体への思い入れもなくなって体験版だけでスルーしたり
途中で積みゲーになったりしちゃうわ
0969最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 20:55:24.82ID:uk2cl/Qk
>>967
最近はもう商業と同人の差がないとも言われてるからね
今の20代前半とかは子供の時からリリスみたいな商業同人とか商業とか同人とかデジを見てきてる世代で
作る側も買う側も明確な違いがまったくわかってないとも言われてる

てか買う側の俺等にはどっちでもエロければ買うし関係ないわけだしね
0978最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 21:16:05.12ID:4jA2W6ir
>>968
あー…まあわかるけど…
ただ、それでイージー選択して結果やめるくらいのゲームならそれでもいいんじゃない?
エロなりゲームなり好みの部分があるなら、そうそう積まないと思う…
0979最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 21:16:42.42ID:1Y70mzaH
また星屑みたいにバグに純愛にでスレが大盛り上がりしてほしい
結構楽しかったわ
0981最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 21:30:26.37ID:AR4UCdkO
ゼヴェンにアプデ来ててやってみたけど最深層クッソ難しかったわ
クリア後でもダンジョン潜れるようになったのはよかった
0982最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 22:23:54.11ID:sTmfuFS8
>>961
その論でいくと高難度実装するデメリットは無いわけだし、しない理由にはならないよね
極論いえば数値弄るだけの調整で満足する層が居るんだ
0983最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 22:27:24.96ID:jevhUFN6
>>979
あれは妙な一体感があって笑った
実際のプレイは広大なマップをアテもなく数時間ひたすら彷徨うだけの地獄だけど
0984最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 22:29:21.34ID:HpOnxopl
バグよりも作者病んでんのかっていうシナリオの印象が強いな……
保険の選び方を延々説明したりクソ上司を延々罵倒するイベントやたら長かったり
0986最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 22:55:14.80ID:dw3M+T3y
スレ立て乙
>>985
実際そんな感じだった、主人公が特約保険のからくりを指摘したら頭の良い人扱いされるし
性癖以外の作者の姿が透けて見えると冷める
0993最後尾の名無しさん@3日目2018/09/04(火) 23:12:28.17ID:cDrdZuY7
雰囲気で買ってほっぽってたエロACTが難しくて泣ける、めっちゃ雰囲気好きなのに寸止めだぜ
10011001Over 1000Thread
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |   完 売 終 了  |     このスレッドは1000を超えました。
  |________|     次の列へ移動してくださいです。。。
     ∧∧ ||
    (. ゚д゚)||             エロ同人掲示板
      / づΦ           http://sakura03.bbspink.com/erodoujin/

life time: 4日 23時間 55分 3秒
10021002Over 1000Thread
BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況