ふざけたバグ・ユーザーサポート 11報告目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
製品名 魔法少女アイ 参 発売日 2008年12月19日 価格 8,800円(税抜) 9,240円(税込) ←←← シナリオ 浅生詠、マンサク 原画 黒木雅弘 音声 有り(女性フルボイス) 対象 18歳未満は購入不可 ブランド名 colors(カラーズ) 販売 GPミュージアムソフト 商品型番 PCLS-7450 JAN 4571211594504 動作環境 Windows98/2000/Xp/Vistaが動作するマシン環境 CPU:ペンティアムU300MHz(ペンティアムV450MHz以上推奨) ←←← メモリ:128MB以上(256MB以上推奨) ←←← 解像度:800×600以上。ハイカラー以上の表示能力 HDD空き容量:未定 音源:WAV音源(DirectSound使用) 要DVD-ROMドライブ(8倍速以上) 要マウス そいや、曲芸の新作で ディスク二枚組で、それぞれを別のドライブに入れてないと声が出ない仕様だとかなんとか 曲芸スレ見てきたら「フルインストールしていない場合は〜」じゃん。 いまどき8GB弱の空きもないHDDって家庭用ゲーム機でもあるまいし。 最下層にあわせとかないと必ずウダウダ言うやつ出るんだよな お前らにあわせるためにシステムが足引っ張られるってのによ かといって、上を見て Core i7に最適化されたプログラムを書けるかというと それもまた無理な話で。 8GだったらDVD2層使えよとか、ちゃんとデータ圧縮してるのかとか、突っ込みたい部分はあるけどな CGも音も非圧縮ベタデータで入れていて容量食ってるのならアホとしか >>11 実は7Gぐらいダミーデータだったりしてなwww たまソフトの新作がそうだったよね。 インストール容量は1GBくらいだけどDVD-ROMは4GBあった。 しかもインストール中も起動時にもダミーチェックしていないから全くの無駄。 >>13 イメージ作成した場合に容量がでかくなるようにする嫌がらせか、 もしくはデータをディスク外周に配置するようにして読み込み速度向上を 狙っているのか、どっちかかね でも、ディスク外周にデータを配置してくれるのは一寸嬉しいかも。 読み取りがCAV形式だと、内周と外周で2倍弱位の差があるからなあ。 読み込みの早さが関係するのってインスコの時だけだし インスコ時に画面を見ながら終了までずっと待っているような人は多くないような気がする。 初代のモンスター討伐アルバイトでの、妖精三姉妹が非常に萌える。みんな、お気にのモンスターいる? ワクテカしながら待ってたらインストーラーがアレで一時間ぐらいかかったってのはあったな。 メディアがカセットテープだった頃ならときどきあったけどな。一時間ロード。 >>8 8Gない奴に2ドライブ用意しろってしんどいだろw 昔のPCはな、フロッピーのドライブ×2が普通だったんだぜ うちのPC-486GRには3.5インチ*2、5インチ*1の合計3台FDDがついておってな。 >28 ウィルスに感染したまま発売されて新聞にも載った「ファーサイドムーン」とか昔あったけど、 全体的には確かにバグは少なかったと思う。 風車で音声収録漏れのうっかりミスが発生。 マスターアップ報告とパッチ配布確定報告が同時に行われるってのも珍しい光景だな。 >29 ウイルスの元凶は祖父万苦のOh Xの編集者 人参祭りを使って不正コピーをした。 Bディスクを1FDDに入れてコピーして感染、そしてアー○ディ○クに返品。 祖父万苦は人参祭りが悪いとOh Xで1ページ使って批判した。 誰が悪いかBBSで元凶を実名で批判してた奴が居た記憶が在る 解読してみる 祖父万苦 = ソフトバンク 人参祭り = キャロットパーティ アー○ディ○ク = アートディンク キャロットパーティーって確かセクタ直落としで隠しデータとか入れてなかった? そんなコトやってる奴らのソフトは普通もうちょっと注意して扱わないか? 編集者はキャロットパーティーのサージョンを無断コピーして使用した。 無断コピーをするとウイルスが作成される マスターで有ればウイルスなんか作成されなく為っていた。 そんな事があったのか。確か当時のソフトバンクは社名が「日本ソフトバンク」だったっけ。懐かしい… >>39 「Oh!FM」とか長いこと購読していたのにその略称は初耳w ソフバンもしくはソバは聞いた覚えあるようなw しかし最近笑えるバグって少なくなったなぁ・・・ 日本ソバは新聞とかの株価欄での略称じゃなかったっけ 1か月前の話題にレスがw つか、この書き込みのなさは平和のしるし Oh!mz→Oh!Xでよく見かけたような<日本ソバ なんかミンクの「催眠学級」でバグあったらしいが笑える点でこのスレ向きじゃないか 逆立ちは仕様だけどそういうシーン以外でも逆立ちすることがあるんだっけ? 持ってないからよくわからん 逆立ちを止めさせる選択肢が出るはずなんだけど ルートによっては最後まで出なかったりするらしい←ここがバグ 逆立ちしながら剣道とか。 笑えるバグではなく笑えるアップデートファイルEXDSMK.BAT ttp://www.route2.co.jp/Delta/Usersupport/index.html 中身じゃないのか? CLS echo 露出人形セーブファルダー作成バッチ PAUSE MKDIR SAVE CLS echo 露出人形セーブファルダーを作成しました ただフォルダを作るだけ… >54 うわっ、マジでその内容だった。「ファルダー」ってのもなぁ… これは嗤うしかないよな。色々な意味で… 解説サンクス しかしわざわざバッチファイルにせんでも… まあかと言って各自で作ってくださいと言ったらできないと言いだす奴も出てくるだろう たかがフォルダ一つ作るだけのために修正ファイルをいちいちダウンロードしなきゃならない初心者レベルの ユーザーが相手なら、修正用ファイルを実行した際のカレントディレクトリ(カレントフォルダ)やゲーム本体を インストールしたドライブ&フォルダを、「たかがフォルダ一つ」のためであっても修正ファイル側で判定する 仕様にすべきだろ? それが全然考慮されてないんだからなぁ… ファルダーじゃ読み込めないだろう 意味のない修正ファイル? この製品は、解凍すると「EXD」というフォルダの中に、他のファイルと一緒に 「SAVE」という空のフォルダを作成するようになっていますが、解凍ソフトの種類、 設定によっては、空のフォルダを削除する設定になっている場合があります。 このフォルダは、ゲームデータをセーブするために必要ですので、削除してしま うとセーブ時にエラーが発生します。 これってバグなのかなあ ユーザの解凍ソフトの設定の問題の気がする セーブ時にフォルダの存在確認をして、無ければ作るのが普通のプログラミング。 最初からフォルダが無いとエラー落ちするようなのはプログラマがカスなだけ。 SAVEファルダ(←何故か変換できない)の中にダミーファイル1つ入れておけば良かったのに。 Xファイルってのは、Humanにおける実行ファイルな。 本当は小文字なんだが。 Humanってのは、ハドソンとシャープが作ったDOSライクな OSっつうかモニタっつうか、まぁ、そんな感じの奴。 エルフの河原崎2のDL版に韓国製ウィルスが仕込まれてるらしいね。 どういう対応になるか見物だな。 ステルラが当日40Mパッチ ……最近大きいんだか小さいんだかわかんなくなってきたなこのサイズ 接吻のアレは380Mですが何か 自称「拡張」パッチw ギガパッチを連発しておいて、 修正出来ませんでした、交換してください、 なんてのもあったからなあ。 40MBなんてかわいいもんだ。 ttp://www.ensemble-game.com/01.hanaotome/top.html ※発売中です 久々にでかいの来たよー >215 名前:名無しさん@ピンキー[] 投稿日:2009/06/25(木) 00:09:46 ID:ET63qtx/0 >修正パッチ255MBがうpしたぞ >■フラグの調整を行いました >■OP・EDムービーデータを追加・修正しました >■テキストの文字数調整を行いました >■誤字脱字を修正しました >■演出を修正・強化しました >■イベントCGの表示を追加・修正しました >■不足ボイスの追加を行いました >…etc 更に補足しとくと、このメーカーの鯖はちょっとアクセスが集中しただけで落ちるほど貧弱です タイトル書くの忘れてたw >>78 は「〜パンツを見せること、それが…〜大宇宙の誇り」ね しかし今年に入って80レスも消費してない(しかもバグ報告ほとんど無し)とは 平和だな… とはいえバグがない訳ではなく、単にネタに出来る程のものがないだけ。 ……クオリティアップを謳って1年以上延期したさくらさくらも、 404KBと小振りながらパッチを出してやがる。 高品質というブランド名に恥はないのか。 ……修正内容みると、誤字の修正とだけあるから ひょっとしたら例の言葉狩りの影響でアレになった箇所を修正したんかもしれん >■フラグの調整を行いました >■イベントCGの表示を追加・修正しました >■不足ボイスの追加を行いました この三つがある時点でアウトだろw >>78 検索して見て来たが・・・etc後、質はともかく量凄いなw ttp://www.wheel-soft.com/support.html DL版とCD版両方で販売してる 低価格ソフトまほえっちのCD版ファイル構成 autorun.inf mahoH.ico readme.txt setup.exe(343MB) autorun.infの中身 >[autorun] >OPEN=setup.exe >ICON=mahoH.ico ・・・処女作らしいけど、次回からCD版は インストーラーとデータファイルを分けてくださいな おながいしますorz 実行ファイル(setup.exe)に全てのゲームデータを内包してるってことは セットアップ時に読み込みの遅いCDから343Mの読み込み時間がかかるわけだ 作りにもよるけど空きメモリが343M必要にもなるね 300M前後ならまだいいけど車輪が確か1Gぐらいのsetup.exeが一つ転がってるだけっていう すさまじい作りになってたような。うっぱらったから正確かどうか保証しかねるけど んで、オートラン切ってない人だったりするとディスクを入れた途端に それだけの時間を訳もわからず待たされることになるね バグでもユーザーサポートでもないけど、勘弁して欲しいわな >>90 ディスク入れる →オートラン入れてるのに何も起きない(・∀・)? →自動実行無しか?と思ってドライブをダブルクリック →エクスプローラーが固まる('A`) →タスクマネージャー開こうとしたら、ブラクラの如く大量のタスクマネージャーが・・・Σ(゚д゚|||) →PC本体のリセットボタンで強制再起動orz →もう一度CDの中を見ようとダブルクリック →またエクスプローラーが・・・ヽ(゚∀。)ノ →>>87 の可能性を思いつき放置 →トイレ入ったりして時間をつぶしてたらインストーラーが立ち上がってる →自動実行せずにCDを見たら案の定の結果 ということだったのさ えぇ、漏れも馬鹿ですよ、えぇ(´・ω・) ちなみに、ゲームそのものは 絵と声が好みでエロオンパレードな展開がOKなら なかなかいいかんじ autorun.infで自動実行させるプログラムはランチャなどの軽量な プログラムであることが望ましいって仕様書にも明記してある 実行ファイルのプログラム部分とデータ部分の区別なんてその実行ファイル 自身にしかつかないからいざWindows側が実行ファイルを動作させようとするときには 問答無用で全部読み込む でかけりゃ読み込みに時間かかるわ実メモリ足りなきゃディスクスワップかかるわと ろくでもない事態ばっかり ユーザビリティを考えてない作りか。 インストーラ本体が小さくて、別ファイルにあるデータを展開するタイプならまだしも、 全部を1ファイルに詰め込んだタイプでこれをやられるとキツいわ。 バグでこそないが、ふざけた仕様に認定していいだろう。 まぁ、オートランを入れてて面倒に思う事のほうが多いわけだが。 音楽CD入れたらメディアプレーヤーが立ち上がったり、 アプリのディスク入れたらインストーラーが立ち上がったり、迷惑以外の何者でもない。 音楽CDはCD2WAV32で取り込んだり、アプリはファイルを参照したりしたいだけのことのほうが多い。 それに加えて、オートランを切れるのにautorun.infの手動実行機能がないというWinの仕様抜けも問題だ。 installやsetup等の「ファイル名を見て分かる」ファイルを実行するならいいけど、 ぱっと見て判断できないファイル名かつ実行ファイルが多い場合などは いちいちautorun.infをメモ帳で開いて確認せにゃならん。 もっとも、インストーラならsetup.exeが望ましいとガイドラインにあったと思ったがw >>92 いやいや、それがほんとなら自己解凍exeなんかもみんなメモリ使いすぎになっちゃうよ exeにはPEヘッダってのがあって使うメモリマップが書いてある OSはそこに定義されてるぶんのメモリしか確保しない >>91 のようになっちゃうのは、 起動直後にデータ部を全部読み込む処理がわざわざ入ってるってことだよ データ部をテンポラリにコピーするなんていうのがたまに見るタイプで その手のはテンポラリのディスク容量も大量に使うから行儀悪さが半端ない ウィルスチェックするのに全部読み出された可能性もあるな。 ttp://www.light.gr.jp/light/support/dies_kunft_faq.html >平成21年7月24日 > >「Dies irae Also sprach Zarathustra」-die Wiederkunft-修正パッチの認証の不具合につきまして > >平素は弊社製品をご愛顧いただき誠にありがとうございます。 > >弊社オフィシャルホームページにて公開しておりますDiesirae修正パッチの認証の部分に不具合がございました。 >ユーザーの皆様には多大なご迷惑とお手数をお掛け致しましたことを深くお詫び申し上げます。 > >現在修正作業を続行しておりますが、まだ不具合の解消されていないユーザ様には、 >オンライン認証の不具合を回避したパッチデータを作成して郵送よるサポートをさせて頂きます。 >下記のDiesirae専用サポートアドレスに御連絡下さい。 > >この度はユーザーの皆様には多大なご迷惑をお掛けしまして誠に申し訳ございませんでした。 > >今後は更なる品質管理を徹底して参ります。 >何卒、御理解と御協力とを賜りますよう宜しくお願い申し上げます。 流石怒りの日、俺たちの期待を裏切ってくれないぜ! (´-`).。oO(こんなところが参考になるとかどんだけ底辺だよ) ひきこもりだが、酷いバグのエロゲ作ってる奴でも尊敬できるなあ ちゃんと働いてるのね。。。 反面教師として自己を戒める役に立つとか、そういう意味じゃね? 本当にここでプログラム組む勉強してるわけじゃなかろう。 そりゃあ・・・・ フツーの開発業務なら、延期なんて有得ないだろうし バグが出ようものなら客先で土下座モノですよ 娯楽業界だから許される様な話ですわ インストーラ系のバグは意外と作ってる時には気づかなかったりする。 このスレの報告をもとにPCLを作ってテストしてる。 これもインストーラ系だな 他社のゲーム消すってのはちょっとインパクトあるぞ 630 名前:名無したちの午後 sage 投稿日:2009/07/26(日) 04:10:16 ID:Kdjmlj8M0 パッチ版インスコしようとしたらなぜかいきなり削除しますか?と出たから なんじゃそれと思って続けてみたら何か削除したっぽいので調べてみると なぜか前にインストールしてたFinish!のぼくの王国が消えてた で、その後ぼくの王国ひっぱりだしてインストールしたらまた削除しますか?と出て 続けたらやっぱりというかdiesパッチ版が消えた そしてdiesまた入れようとしたら…最初に戻る つまり同時に遊べないという…共通点といえばDetectronなわけなんだけど こういうのはどこに報告すりゃいいやら >103 レジストリのインストール情報が重複してるのか…… インストーラの設定のうち、本来変更するべきメーカー/アプリの定義を デフォルトのまま使ったんだろうか。 そーいや、ここの管轄かはびみょーなんだが 発売後いつまで経ってもカウントダウンの「本日発売!」やってるページが多くて、 あれ、ちょっともにょるな え?ケンちゃんラーメンって若者には通じないのか? あれって結構長い間新発売してた気がするんだがw でぼの巣が派手にやってるが、確かあそこリンクしても見えなかったよな ケンちゃんラーメン新発売もいいが、 金ちゃんラーメンを知ってる人はどのくらいいるんだろう? >109 現在までにパッチ4回、それぞれ8個、8個、7個、8個の修正項目。 見てると、なんだかgdgdな感じだな。 あと、脳頓先生誤爆とMS誤爆だな。 MS誤爆はそもそもWinのユーザー名関係の日本語処理対応に一部抜けがあるのに、 デフォルトでユーザー名に日本語を入力させる極悪仕様がイカンw ま、それに正面から突っ込んで自爆するでぼもでぼだが。 庭の瑠璃ルート、ようやく脱稿。 このあとスクリプト等の作業を経て9月末ボイスレス、 11月末にボイス付きをリリース予定。 発売からほぼ丸2年でようやくか。 ……だが、瑠璃ルートを弄った事によって構成が大きく変わり、 それに伴う他のキャラの……なんて話をちらつかせてやがる。 ここまで来たら、あざみんルートもトノに書き直して欲しい。 俺が心配してるのは、基本が導入編→絵里香√→瑠璃√、と進むようになって 他のキャラは番外編的な位置づけにされた事により、 √分岐のバグが発生しやしないかと…… 簡単に言えば、例えば絵里香√をプレイした後でも他のキャラへちゃんと分岐出来るのか。 攻略順制限入れてるゲームで、たま〜に順番を守らないとCG100%にならなかったりするけど、 そんな感じで√そのものが弾かれてしまうのが怖い。 大丈夫だ。 大半のユーザーは絵里香、瑠璃、愛ルート以外は無いものと思ってる。 >115 あざみんと先輩は無視かよ…… まぁ、先輩スキーの人数よりボイス付きが11月末に出ると思ってる奴の方が少ないのは確実な気がする。 >117 3Dレンダまわりだけじゃなくて、フラグ管理関係もヤバいのか…… ■タイムリープぱらだいす修正パッチ 修正内容 ・コンフィグの設定が反映されないバグを修正 ・フルスクリーンでムービー再生するとブラックアウトしてしまうバグを修正 ・マップ移動で進行不能になる不具合を修正 ・遥の表情でモデルが破綻していたのを修正 ・エッチシーン時特定の服装と体位でモデルが破綻していたのを修正 ・クリア後のフラグ処理を修正 ・特定条件でセーブ時に登録されるテキストがおかしかったのを修正 ・ダンスでカメラが回転してしまうバグを修正 ・キャラクターロード時に茶色い表示になってしまうのを修正 ・イベント、服装、曲がおまけで登録されないバグを修正 ・スケジュール画面のでSEの追加 ・消化したイベントが再度出てくるバグの修正 ・クイックセーブ、ロードが機能しないバグの修正 ・スキップ解除がしにくいバグの修正 ・ダンスシーンでのカメラ操作後、ADVパートでのカメラ位置がおかしくなるバグの修正 ・ADVパートでの演出不具合の修正 ・クリアデータの引き継ぎ時、所持金と消費アイテムを引き継げてしまうバグを修正 ・ダンスシーンで、キャラクターがステージにめり込んでしまう事があるバグを修正 ・SLGパートのエフェクト追加 ・ローディング表示を追加 本修正パッチを適用しない場合一部環境下でゲームの進行に影響があります。 本修正パッチ適用前のセーブデータも修正パッチ適用後に使用できます。 ファイルサイズ: 713MB 利用可能なOS等: XP/Vista ギガパッチならず、か タイムリープぱらだいすパッチ当ててもこんな状態らしい。 > 987 :名無しさん@ピンキー :2009/08/28(金) 11:44:03 ID:OQtgbp7c0 > こっちもスキップしてたらエラー落ちした > > 昨日はバグ落ち→振り出しに戻る(この時点で心が折れて不貞寝)→パッチキター→あてたらセーブデータ消えたorz > →最初からスキップではじめて2ヶ月たったころエラー落ち、もう一度最初からはじめたときのあゆ姉のセリフ「がんばれ、男の子♪」に殺意が湧いた 漏れはOS非対応のためスルーしたが、 よもやこんな事態になっていようとは…… 余談だが、ウチのPCは2台ともXP不調で2kメイン。 なのでXP以降専用だと半ば諦めモード。 OS以外は推奨環境に届いてるんだが。 >>123 OSは検証してないからXP以降ってしてるだけで、2kで全く動かないと言う訳ではないでしょう。 XP以降となってる物でも2kで普通に動くものも多いようだし。 俺はスレ読んだだけなんだが、タイムリープぱらだいすの推奨環境は全然当てにならんらしい。 なんでもマルチコアに全然対応できてなくて、シングルコアの高クロックCPUの方が高いFPSがでるそうで。 ボトルネック部分を叩き出した上で、シングルだと力不足になるというなら、 マルチコア対応を検討してもいいんだろうけどね。 適当に演算を分けた位だと、シングルより性能が落ちることもざらだからなあ。 auのW51CAのPCサイトビューアーを使って、Yahooの路線情報ページを開いて検索する際に、 「出発駅」か「到着駅」の欄に「仙」という文字を入れて、下にスクロールすると、 携帯電話の電源が落ちました。何度やっても同じで、同じ機種を持つ友人も同じ現象でした。 auでも違う機種の友人は、落ちませんでした。 auのサポートセンターに問い合わせとところ、その場で再現できて問題を確認してもらいましたが、 詳しいことは後に連絡するとの事。 5日後に、お客様センターから回答がありました。 「これは他の機種でも確認できる現象で、PCサイトビューアの仕様である事がわかりました。今後改善を図りますが、入力補助をOFFにする事で回避できます。これで対応とさせていただきます」 ということでした。 とても自信に満ちた明快な回答に、思わず 「ずいぶん偉そうですね」って、嫌味を言って、泣き寝入りとなりました。 この手のサポートには、これ以上文句言っても疲れるだけなのであきらめました。 結論ですが、 auのPCサイトビューアを持つ仙台の人は、 yahooの路線情報を使うときは、気をつけてください! 電源落ちますよ・・・。 うむ、ロリ物は守備範囲外だが中古屋の店頭で見かけたら気をつけよう。 >124 いや、実際に体験版を動かしてみて言ってるんだ。 100%例外エラーで落ちる。 念のためウィルススキャン掛けたり、一時的にセキュリティ解除しても変わらず。 >126 どこにエロゲが関係するんだ? たぶん>>126 は携帯いじって興奮する性癖の持ち主 世の中には時刻表推理ゲームなるものが存在するから、多分ゲームなんだろう >>126 というエロゲがあるんだろうwww 126の人気に嫉妬w ■タイムリープぱらだいす修正ファイルv1.01c 修正内容 ・マップ画面での配置の不具合を修正 ・おまけで購入アイテムが??????になってしまう問題修正 ・NowLoading時にハングアップする場合があるのを修正 ・Hシーンでマウスを連打した場合にハングアップする場合があるのを修正 ・一部のHシーンでモーションが繋がってないのを修正 ・ディスクレス化を正常に認識しない場合があるのを修正 本修正パッチ適用前のセーブデータも修正パッチ適用後に使用できます。 ファイルサイズ: 1.81MB 利用可能なOS等: XP/Vista なんというか、最低限ハングアップする系のバグは発売前にどうにかするものじゃないのか? ユーザーにデバッグしてもらわないとわからないじゃない 毎週付いて来る修正ファイルを組み込み、完成させるのですね。 初回9000円を5500円で。 週刊タイムリープ 毎週発売されるパッチをすべてあてるとようやく正常なゲームに TeriosのFC会費問題とか全然話題になって無いのね 内紛などのゴシップネタはここよりも業界スレ向きかと。 ゴシップ云々はおいといて FC部門は一応ユーザーサポートに含まれるんじゃね? お知らせ本文はFC会員専用ページにログインしないと見られないから話題になりにくいんだと思う 画像が↓こっちで転載されてたんで貼っとく http://set.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1252153053/ 延期などの謝罪文 テンプレ集 VOYAGE.04 9 名前:名無しさん@初回限定 投稿日:2009/09/09(水) 20:52:18 zC8i/mgT0 テリオス 社長が売り上げ持ち逃げ FC会費も持ち逃げした模様 http://bbs01.apricot-fizz.net/uppu/?command=GRPVIEW&num=7 FC会費なんて元々メーカーへのお布施じゃん 別にFCでヘマやったわけじゃないし、 社長が持ち逃げして、FC含めてメーカー丸ごとあぼーんしそうなだけだろ。 ふざけているのは自称人気原画家個人で他は関係ない。 潰れるときに会費を返還する規約でもあるならまた別だけど。 FC更新→会報来ない→活動停止(今ここ)→解散→スタッフ同じの別会社で再度立ち上げ 何、よくある話だ >>142 横田が社長だっけ?そうなると141の「社長が売り上げを持ち逃げ」と謝罪文の「横田守書下ろしコンテンツの充実など(ry」が矛盾しない? ELYSIONはそこそこ楽しめた覚えあるけど絵柄濃いのもあって以降のテリオスのゲームやる気が起きなかったなぁ >>145 横田が社長じゃなかったっけ。 エリュシオンのライターさんにも逃げられてるし、あそこもうダメだよな。 週刊タイムリープ が出たが まだ治っていない・・・ >プログラムが落ちる可能性がございます んないい加減なパッチをw >>149 会社倒産で買ったゲームのアクチができずに 起動できないってこと? >>150 つttp://www.new-akiba.com/archives/2009/03/studio_ego.html アートインはエゴのDL販売部門 今回のはアクチ以前の問題 >152 詳しい背景は分からんが、最終的に辞任という形こそ取ったものの、 事実上は会社を乗っ取られたようなものか。 少なくとも、旧開発陣が全員退社したんじゃロクにサポート出来んだろうな。 週刊タイムリープ 増刊号が出たが 更に治っていない・・・ あれはバグどころじゃないからなぁ。CG全部入ってないらしいし。 パッチで対応するとの話だけど、どうなる事やら。 えっ、一部CGじゃなくて全部のCGが入ってないの? 書いた本人が言うのも何だが、こりゃ確かに紛らわしい表現だなw 「一部CGが入ってない」に修正しておこう。 一部と言っても半分近いみたいだけど。 体験版ではあったものが製品版だと黒ベタで進行とか 黒ベタのままEDで終了らしいね。 キャラ紹介程度で大したものは何もない体験版だった気がするが ひしょひしょ何気に気になってたんだよなぁ 買ってないので全く影響ないんだがw >ひしょひしょ 大手情報系とかブログで取り上げられたら情報広まったんだろうけどねぇ 話題になってるの殆ど見たこと無いな ttp://www.yuukari.com/page/hisyo_main.htm どうでも良いんですがパッチ作業報告文書、何で画像でやるん?w ttp://www.yuukari.com/parts/pic/pr_hi/0922owabi.jpg >>166 にゅーあきばどっとこむで取り上げられてる ttp://www.new-akiba.com/archives/2009/09/cg_57.html 【ひしょ×ひしょ】=1 http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1253163984/ > 244 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2009/09/21(月) 13:09:25 ID:8snI4c9F0 > やっとCG抽出できたよ。椎名はめんどいわ。 > イベントCGはEV01〜62、EV_EX01〜09とファイル自体はあるんだけど、実際にCGがあるのは > EV01〜16,22,24,25,29,32,33,36,37,40,47,49,55,EV_EX06のみで、残りは真っ黒。 > 容量が大きいのは、立ち絵の表情とかを差分化してなくて全身全パターンで約1500ファイル。 > イベントCGもなぜか同じCGが少なくとも4枚づつ入ってた。のででかくなってるという感じ。 なんかもう、別の意味ですげぇw 画像で出すのは、検索で引っかからないようにするためだな このてのは、オーバーフローもやってたなw これは斬新な不具合w http://www.akatsukiworks.com/black_side/product/bokuwa/down_patch.html ///////////////////////////////////////////////////// 『ボクがワタシになった理由〜女装計画〜』修正パッチver 1.01 ///////////////////////////////////////////////////// 平素は弊社「暁works黒」ならびに姉妹ブランド作品を御愛顧頂き、 誠にありがとうございます。 この作品をインストールすると、「プログラムと追加と削除」に表示されるプログラム名が “〜パンツを見せること、それが…〜大宇宙の誇り ver.1.00”と表示されます。 また、ゲーム中一部のボタンの機能が正常に動作しない不具合があります。 ※こちらのパッチをあてなくてもゲームの進行自体には影響ございません。 この修正パッチを適用していただくことで 1.「プログラムと追加と削除」に表示されるアプリケーション名が 『ボクがワタシになった理由〜女装計画〜 ver.1.01』に修正されます。 2.ゲーム中の一部機能しないボタンが正常に機能するようになります。 3.他、一部の誤字の修正がされます。 エロゲを腐るほどインスコしてると[プログラムの追加と削除]の一覧見て ちょっと頭抱えたくなるときがあるよな。 アプリ名とかはもう忘れちまった(非エロゲ)が、サポートを依頼するとき に必要になるPC環境の情報を吐き出させたヤツを眺めたら[現在インストー ルされているプログラム]にいかにもエロゲなタイトル名が大量に列挙され てて、我がことながら噴いたわw 出るには出たけど、立ち絵での演出でごまかしてるみたいで絶賛祭り中。 つか、立ち絵使った生首フェラ(wみたいな斬新過ぎる演出盛りだくさんで スレの住人にパッチ当てる前のCG回想モードを出されて 回想エリア1ページ分縮めて表示させるように弄ったのが暴露されたりと楽しいことになってる。 原画に逃げられたせいらしいじゃん。 どんだけヤバい会社なのよ。 >171 過去にはインストーラに表示されるタイトルが別だったりしたこともあったけどな。 男性向けのエロゲを買った筈なのに、インストーラのタイトルはホモゲー(だっけ?)…… 中身はちゃんと目的のエロゲだったけど。 CD起動のインストーラだから、パッチは無し。 >173 テキストファイルに吐かれるなら、メモ帳ででも改竄汁。 ゆ〜かりサイト、激重でロクに応答しねぇ。 やっと繋がっても、25日のパッチ以降作品別サポートの更新は無いどころか、 トップページの告知で雑誌等掲載情報が誤情報提供&チェック漏れだったと発言。 要点を簡単にまとめると…… >当社から渡した作品情報に誤りがあったため雑誌やWeb媒体の紹介記事に >誤った情報が掲載され、校正もすりぬけたことは謝るし、 >同じ過ちをしない事を約束する。 責任を製作ではなく広報になすりつけた形でウヤムヤにしようという魂胆か。 しかし、この「誤った情報」とは当初はCG80枚と言ってたものが パッチで解放された観賞枠で16枚×3ページになってる事とかを指すのだろうが、 そもそも間違いじゃなくて未完成だしなぁ。 解放されていなかったパッチ当て前のCG観賞枠が16枚×4ページ構成、 すなわち49〜64枚あった筈だし、CGデータの解析結果は71枚。 ……おい、ことごとく不整合を起こしてるじゃねーかw 未完成であることを認めるわけにはいかないから対処療法的にムジュンをごまかすので余計に傷口が広がる 「下手に取り繕うと逆効果」な例はエロゲに限らずいくらでもあるのに 学習しないね。 ひしょひしょは背景写真パクリが発覚してさらにスレが加速中だな 背景やっぱパクリだったか… 写真なのはわかったけどどう考えても簡単に見つけられそうもない背景もあったからな 某サイトで暴露されてた館内外の背景、どこかで見たような気はしてた。 さて、案の定ですが庭の瑠璃パッチ(ボイスレス)の延期来ますた。 新たな予定は数週間以内……て、アバウトすぎw いっそのことボイス付きを発売から丸2年になる来年の1月に決めて、それを守ってくれ。 紙芝居ADVなのにデバッグで延期とか、 もうちょっと頭使って嘘つけよと小一時間(ry どうみてもシナリオ出来てないってオチだろ。 夏いろペンギン、発売前から危ない危ない言われてたが的中のようだな。 公式では27日時点で本日発売、壁紙公開、4コマ漫画更新のみか ttp://www.littleprincesssoft.com/penguin/ ttp://news0217.blog60.fc2.com/blog-entry-423.html 年内に出さないと年越せない・・・とかじゃないよな?w ショップの店頭に並んでるのは確認したが、 >193が気になって手を出さなかった。 >194下のリンク先を見て、手を出さなくてよかったとオモタ DLショップのギュッとがサイトリニューアルに伴い 利用規約とアクチ仕様の変更も行って、なかなか素敵なことになってる http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1251548790/253-265 ttp://gyutto.com/faq/faq_each.php?id=3#197 >利用許可回数を超過してしまいました。 >お問い合わせページよりご連絡ください。通常、PC一台でのご利用にて >ライセンス認証は一度のみとなっておりますが、繰り返しライセンス認証が起こる場合、 >OSが起動されるごとにハードウェア情報が変化するようなPC環境でないか、ご確認ください。 >※ 特にUSB接続のプリンタや外付けハードディスク、USBメモリなどを接続した状態とで >ライセンス認証を行った後、取り外した状態で起動した場合、前回ライセンス認証された際の >ハードウェア情報と異なると判断され、再度ライセンス認証処理が必要となります。 アクチもそうなんだが、ソフト使用の生殺与奪が握られてるのは怖いよなあ >197 USBデバイスなんか変わって当然なんだから、チェック対象から外すべきだろ、JK ディスク使用のプロテクト認証にも言える事だけど、 特定ドライブのシリアルあたりで認証してくれると PCパーツ総入れ替えでもHDDが存続してる限りおkになって助かるのだが。 業務用ソフトでそういうチェックを採用してるところもあるし。 ttp://www.studio-ego.co.jp/ego/user.html hosts書き換えろってひでえなw たかがエロゲやるために、こんな恐ろしいことをやらされるのか・・・ バグで変なもん追加されたらどうしてくれるんだ >>196 パッチ当てたら「比較的」まともになったらしいが 細かいところでは残ってるとか・・・? >206 比較的、ね。 そんな形容詞を付けなきゃならない程度なんだな。 まだまだ様子見が必要か。 >>197 起動の度に変な名前の実行ファイルがインストール先フォルダに作成されるようになった。 しかも削除されずにどんどん増えていく。 >>208 それ、最悪でもOS再起動で消えると思う 結局、夏ペンをポチった。 中古だが4000円切ったしな。 それはそうと、庭は順調に遅れてるなw 9月末に数週間以内と言ってたのに、既に数ヶ月と言っていい期間が過ぎて尚音沙汰無し。 つか上のテリオスがポシャッタかやばいんじゃなかったっけ 庭のパッチキターーー! ……と思ったら、絵里香シナリオの修正のみ!? 瑠璃シナリオは深刻な問題があって先送りて……orz マスターアップしてたのはもう2年前だっけ? 年単位でパッチ作成とか何やってるんだろうと思う。 逆に考えるんだ。 最後まで投げ出さずにサポートをしてくれる誠実なメーカーだと。 個人的な予想では、発売後にドロンするんじゃないかと思ったのだが・・・ でも、他の作業も同時進行だろ? 片手間感が漂ってるのは気のせいか・・・ >217 ライター一人の作業だから、問題ない。 ……庭に掛かりっきりの間にサブブランドが増えてるけどなw まじめな話をするとソフトウェア開発は三年償却だから今みたいな 発売直後だけ売れて後はパッタリではまともな利益は出せない。 特典てんこ盛りにして、予約の初動だけで 総販売数の7割ぐらい売ってるんじゃない? 歪んでるっちゃ歪んでるわね。 メーカー側はさておき 販売店側が、そういう商売にしてる感じだね。 イノグレが店舗特典なくした上にアクチまでつけてきたな。 イノセントグレイはアクティベーションかける代わりに 店舗特典は一切付けないんだから文句言う筋合いの話じゃないな。 姉です。サポートページ。 ttp://www.a-kaguya.com/products_HP/ane_death/support.htm Win2kって、UDF2.0に非対応なんですが…… (ドライブの)ドライバをアップデート汁とか言われても、 そもそもドライバ自体存在しないドライブなんて普通にゴロゴロしてるんですが…… これで、「それでもダメ」といった場合、どんな対応を取るのかねぇ。 UDF1.5以前のメディアと交換というのが一番無難かな。 後4ヶ月で完全にサポートが切れるし、2000もいい加減切捨てだな。 それでも、2000対応と表記しておきながらこの様なのは非難されてしかるべき かぐやサポートにUDF2.0は読めねーと連絡したところ、返事が北。 内容を要約すると…… 1)保証外を承知で次の3つのうちどれか入れろ。 a)DVD-RAMのドライバ(対応機種はおろか出所すら不明) b)ダイナブックのDVD-RAMドライバ(対象外機種) c)東芝のUDF2.5対応HD-DVDファイルシステムドライバ(凶○改造系らしきサイト) 2)それでダメならディスク送れ。 ディスクが不良なら良品と交換、良品ならDVD-Rに焼いて送り返す。 DVD-Rだと手動インスコしか出来ないよ。 ということ。 けど、DVD-Rだと手動インスコしか出来ないってのはいい加減すぐる。 ファイルをそのままUDF1系で焼けば2kで見れてインストーラが動くし、オートランも可能だろ。 >>228 これはひどい…… 保証外どころか、対象機種を購入してない人がこれらのドライバを使うのはそもそもライセンス違反だろ ソフトメーカーともあろうものが著作権侵害行為をしろと言ってるのかよ そもそもUDF2.0って、-RやRAMのVR モード用のフォーマットだろ DVD-ROMでUDF2.0って規格外なんじゃないのか >230 ちょっとググって見たら、こんな記事があった。 ttp://www.trisec.co.jp/internetman/iman_at21-229.htm UDFはパケットライト方式などの追記に対応したフォーマットなので、 ±RW/RAMではUDFの上位バージョンを使うことになる。 つまり、追記をしないROM/±RにUDF2.0は規格外かどうかはともかく、無駄なのは間違いない。 ±RWからROMプレスや±Rに焼くときにライティングソフトのコピー機能を使う場合があるから、 さすがに規格外は言いすぎかもしれん。 但し、この記事でもROMなら「通常はUDFブリッジ」と言ってるし、 ROMをプレスするのに下手にコピー機能を使うと何年か前のメディアID誤爆事件みたいな事も起こる訳で。 >232 延長サポートが切れるからじゃない?w よく見ると姉です。比で必須環境がCPUがPen3/500MHz→Pen4/1.2GHz、メモリ128MB→256MB、 推奨環境のCPUがPen4/1.3GHz→Pen4/1.5GHzへと要求レベルが上がってるのが気になるが。 とりあえず、姉です。は再プレス試作までこぎつけた。 今週中に試作ディスクが届くかな? ってトコ。 サポートもあるけど、新しいコンパイラ(Visual C++とか)で作ると、2000じゃ動かないバイナリに なったりするってのもある(添付ライブラリがXP以降専用) 発売前の情報なんでカットじゃ無いです、没になっただけです。 何の問題も無いです。 ちょ、もう予約なんて怖くて出来ないですよ! ※まあわたくしも、よりしろ、ご覧の有様とか踏んでますけど。 確かに雑誌とかでの紹介で『コチラは開発中のデータ云々』とかあるけど それやったら駄目だろ。 偏愛を予約で買った時にも、発売前やパッケージ裏にあったパイズリ画像が没になってたり 開発中による……は前からあったが、何でホモホモしい事に…… 姉です。再プレス試作版が2種類届いた。 とりあえず両ディスクともメイン、サブの2台で問題無し。 そして、スクリーン初期化に失敗して起動せずw スクリーンサイズを1280x960に変更したら起動出来たけど、 1400x1050と1600x1200が不可ってどーゆーことよw しかも、一度起動したら元に戻しても平気だし。 それでも、ハード添付のinfファイルにハードとして指定可能な解像度が設定されているはず セーブフォルダに関する不具合のお知らせ 2010.03/27 ttp://www.chien.jp/rgh_fuguai.html このたびは『RGH 〜恋とヒーローと学園と〜』をお買い求めいただき、誠に有難うございます。 製品版につきまして以下の不具合が確認されました。 ■発生した不具合の内容■ 製品版をインストール後に起動すると、下記画像のフォルダが作成されてしまいます。 ○Windows2000/XPの場合 上記画像のように「My Documents 」(末尾が半角スペース)というフォルダが作成されてしまいます。 ○WindowsVista/7の場合 上記画像のように「Documents 」(末尾が半角スペース)というフォルダが作成されてしまいます。 ■ゲームへの影響■ こちらによるゲーム本編への影響はありません。 支障なく遊んでいただくことが可能です。 ■不具合の原因■ こちらの原因は製品版におけるセーブデータを作成するフォルダの指定ミスによるものです。 弊社の確認ミスにより皆様にご迷惑をおかけしてしまい、誠に申し訳ありませんでした。 ■不具合の影響■ 上記で誤って作成されたフォルダを「エクスプローラ」上で削除した場合、以前より存在する「My Documents」(2000/XPの場合)または「Documents」(Vista/7の場合表示上は「ドキュメント」)が「エクスプローラ」自体の問題により削除される危険があります。 この不具合につきましては以下のアドレスの内容中、原因6の項をご確認ください。 http://support.microsoft.com/kb/320081/ja こちらにつきましては、あくまで「エクスプローラ」上でのみの不具合となります。 他のツールやアプリケーション、コマンドラインツール、そしてアンインストーラを用いて上記フォルダを削除した場合、以前より存在する「My Documents」(2000/XPの場合)または「Documents」(Vista/7の場合表示上は「ドキュメント」)が削除されることはありません。 ■不具合への対応■ 週明けに修正パッチの公開を予定しております。 この修正パッチでは以下の修正が行われます。 ・誤って作成されたセーブデータフォルダの削除 ・正常なセーブデータフォルダの作成と、すでに作成されたセーブデータの移動 現在に作成されたセーブデータにつきましては、修正パッチ適用後もお使いいただくことが可能です。 「エクスプローラ」上での上記該当フォルダの削除につきましては、上記修正パッチ適用後にお願い致します。 今回の不具合につきましてご迷惑をおかけ致しましたことを、スタッフ一同深くお詫び申し上げます。 Chienスタッフ一同―― >>240 ま、InstallShieldとかでインストーラーを作るときに、 うっかり組み込み変数DOCUMENT_DIRの後ろに 半角スペース入れちゃったんだろうな。 インストーラーを作って動作チェックするのは意外に手間暇時間がかかるので、 丁寧にやりたいものだ。 これはWin32APIがエラーにしろよという気もする >245に同意。 エラーにしないなら、せめてトリムでもかけて前後の空白を削除しろと。 chienのところからリンクされてるMSのKBが噴飯もの > 原因 6 : ファイル名に Win32 名前空間では無効な名前が含まれている > ファイル名に無効な名前が含まれる場合 (ファイル名の末尾に空白やピリオドが含まれる場合やファイル名が > 空白のみで構成されている場合) には、ファイルを削除することができない場合があります。 つーことで、末尾スペースがWin32名前空間的に無効なのはいい。 しかし、 > この問題の原因は、「原因 4」に似ています。しかし、標準の Win32 構文を使用して、名前の末尾に空白や > ピリオドのあるファイルを開くと、実際のファイルが開く前に、末尾の空白やピリオドは削除されます。 ってのは要らんことしすぎだろ。勝手に削除せずにエラーにしろよと。 > そのため、同じフォルダに "AFile.txt" と "AFile.txt " (ファイル名の末尾に空白が 1 つあることに注意してください) > という名前の 2 つのファイルがある場合に、標準の Win32 呼び出しを使用して 2 番目のファイルを開くと、代わりに > 1 番目のファイルが開かれます。 とかされると混乱の元でしかない。さらには > 同様に、単に " " (空白文字が 1 つ) という名前のファイルがあり、標準の Win32 呼び出しを使用してこのファイルを開くと、 > 代わりにそのファイルの親フォルダが開かれます。 親フォルダって、おいおい しかし、標準の Win32 構文が勝手にファイル名を操作するとなると、このソフトはどうやって末尾スペースのフォルダに アクセスしてるのかさっぱりわからんが。 >247 つまり、そのままでは末尾空白アリを単純に削除はできないのか。 となると、一旦リネームして両者を完全に区別出来るようにしてから操作するのかな? といっても、なんか無効にされてしまいそうな悪寒がする。 新規に作る方は空白付きを許してるくせに、後から操作する方はダメとか、腐ってやがる。 まだインスコしてなかったけどパッチ来てからにした方がいいのかな というか、直す方法のほうがむしろ分からん。 人事ながら、よくこんな問題引き起こしたものだなー。 >>244 初回起動時に作成されるとあるから ゲームプログラムの方の問題よ プログラムというより、設定ファイルのミスらしいね。 以下工作スレより 19 名前: 名無しさん@ピンキー [sage] 投稿日: 2010/03/27(土) 11:14:04 ID:RNgKQ7oy0 rgh.cfのdatapathの指定が"$(personalpath) \"の用(vistaの場合)にスペース含んでるから発生するみたい。 スペース(\x20)削除したら正常になった。 既に作成されたフォルダは、DOS窓で8.3名の方(VistaだとDOCME~2)で削除とかしないと消せないから、DOSに慣れてない人は大変だと思う。 詳細が知りたい奴は、ム板のWin32のスレを見るといいよ。 てか、書いてきたw。色々面白い現象だった。 ム板でわかる奴大勢いるのかここ わからない俺はぐぐったわけだが 見てきた 折角なんでリンク貼っとこう ttp://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1265350980/970- なるほど。 ゲームのバグ自体は、無駄なフォルダをひとつ作ってしまう、という軽微なものだが、 これにエクスプローラのバグが重なると思わぬ惨状につながるわけか。 事故の発生パターンの興味深い例だな。 0verflow / CrossDays アップデートしないと環境に関わらず ・タイトル画面からデータをロードするともれなくキャラの好感度が0に ・スキップすると選択肢までスキップされることがしばしば ・スキップで落ちることがあり、落ちた場合次回インストールデータ不良で起動できないことがある という致命的なバグがあるのに、公式のアップデータの説明が ttp://www.0verflow.com/html/download/sp_crossdays.html >特定の環境で動作に支障が出る事例への対処。 >トラブルが発生していない環境では本バージョンの適用は不要です。 >239 遅くなったが、ビンゴ。 ゲームがモニタの解像度一覧をチェックしているが、 実際に設定している解像度はその一覧に含まれないのが原因。 試しにデバマネからモニタを削除したり、別の高解像度対応のモニタを選んだら 1400x1050で何の問題もなく起動した。 ミニノートみたいに実際に寸足らずな場合は弾いて当然だけど、 現在使用中のモードが基本画面サイズを超えている場合に同じエラーで弾くのはいただけない。 せめて現在の解像度からリスト中の解像度に落として表示するとかしろよ、と…… 画面モードチェック方法を変える事で1400x1050にも対応出来るが、下手に解放すると 寸足らず環境でも通ってしまう可能性があるので注意が必要か。 とりあえず素案としては…… 1)現在表示中の解像度がゲームの仕様を満たすかチェック (ミニノート等の寸足らず環境はココで弾く) 2)モニタではなくVGAのモード一覧をチェックし登録 3)現在のモードで初期化し起動 でいけるかな。 強いて言えば、モニタが対応出来ない場合にAt+Enterでウィンドウに切り替え、 そこからフル表示のモードを指定出来るようになれば充分かと。 >>264 なら全ての環境でエラーが出る事を証明しろ その前に、「特定の環境」と「支障」の内容を明らかにするべきだな >>265 要領を得ないが、要するにハードウェア(VGA?)の使用可能な解像度のリストにない解像度で Windowsを動かしてる時に、ゲーム初回起動に失敗するということでいいのか? エクスプルーシブモードを使用するときは解像度リストをビデオカードに問い合せることになるし、 APIで解像度変更するときにはWindowsに問い合せることになるが、 いずれも変更可能かどうかをチェックしてから解像度変更するのが筋だな。 800x600の解像度はWindowsXP以降のPCでは必ずサポートしてないといけないことになってるが、 一部のネットブックは1024x576とかの解像度のディスプレイを採用しててどうにもならなかったりはする。 ともあれ、その姉です。とやらは謎挙動だなー。 >268 挙動は単純で、モニタのリストにある解像度のみをチェックし、 ゲームの最低解像度に足りるものから現在の解像度とのマッチングを取って 現在の解像度で初期化してるだけ。 このため、現在の解像度がモニタのリストに載っていないと 初期化出来るモードがないためアウト。 で、俺の環境ではモニタのリストには載っていないが VGAのリストに載っている解像度で利用しているために引っかかる、と。 つか、古いCRTなんで1280x1024の上が1600x1200に飛んでるけど VGAはその間に幾つかのモードを持ってて、そこを使ってるんだ。 走査周波数が動作範囲内なら映せるしな。 そして、デバマネからモニタを削除すればモニタのリストが取得出来ないので 代わりにVGAのリストを取得して初期化に成功する模様。 とりあえず、サポートとやり取りした結果、マッチングを取らずに 「モニタのリスト+現在の解像度」で初期化する事に落ち着いたw 本当はVGAのリストを取得して欲しかったんだが、プレイ出来ないよりマシ。 >>269 なるほど。事情はわかったよ。 VGA(DirectDrawDevice/Direct3DDevice)に解像度を問い合せない理由がよく解らんな。 APIで解像度変更をかけるのは、現在では擬似フルスクリーンモードに解像度変更を伴なう場合くらいしか使わないし、 APIによる解像度変更では起動時のディスプレイの解像度はとりあえず考える必要はないはずなんだが。 (変更したい解像度だけを指定してやれば、元に戻す解像度はWindowsの方が勝手に記憶してる) 確かに、謎実装だわな。 >270 描画にDirectXとAPIのどちらを使うか切り替えられるから、その絡みなのかも。 とは言え、DirectX9.0cを必須としているんだから、情報問い合わせくらいは使ってもいいだろうに。 ちなみにデバマネからモニタを削除し標準モニタで使わないのは、 過去にその状態ではなマルッ!をフルスクリーン表示にしたら リフレッシュレートに不適切な値を設定され表示不可能となり、 設定しておかないとおかしな事になる可能性がある事に気付いたため。 今回は逆にモニタを設定していて不具合に見舞われた訳だが(´・ω・`) >>271 メーカー製の一揃いのPCならともかく、サードパーティー製のディスプレイを購入して使用するなら、 ディスプレイのメーカーサイトでモニタープロファイルを入手してWindowsに設定してやるのが正しい。 (ただしIOデータみたいにプロファイルを用意してないなんてふざけたメーカーもあるが) しかし、へぇ。いまどきGDI/DirectXコンパチなんて古い仕様のエンジンがあるのか。逆に驚くな。 ディスプレイの解像度変更でAPIを使う場合があるのは仕方がない。 エクスプルーシブモードを伴わない、Window表示する形式ではDirectXだけでは解像度を指定する方法がないから。 >272 今は修正されたけど、現在のシステムに切り替わった直後のタイトルは DirectX描画だと16bitカラーになるというバグがあった。 肌とかのグラデ部分に年輪のような模様がバッチリ浮かぶんだよな。 しかも、該当するタイトルで修正パッチが出ていない。 そんな訳で、該当するタイトルではAPI描画を選択せざるを得なくて、ある意味助かった訳だw >>273 DirectDraw(3D)Deviceを初期化するときにカラーモードを指定する必要があるけど、 そこで16ビットカラーを指定してたらどうにもならんわな。 最近は逆に32bit True Colorのみになってる処理系が増えてきてるけど。(Leafとか) 他に、色空間の変換を柔軟にやろうとしてピクセルシェーダで 色要素に実数値を乗算するような処理を書いてたりすると、 理論的には正しくても実務的には精度が落ちちゃったりする。 まあ流石にこんな実装する人はおらんよね……。 >>272 > いまどきGDI/DirectXコンパチなんて古い仕様のエンジンがあるのか 吉里吉里2も環境設定でコンパチのような気が。古いエンジンだけどさw あてゅ・わぁくす なんかはGDI版・DirectX版の二種類のexeをインストールしていたりする。 たい焼きわろたw これはメーカーもユーザーもかわいそうだな 暁の護衛のパッチがひどいらしいな おたぐらの再来か 327 名前: 名無したちの午後 [sage] 投稿日: 2010/06/28(月) 21:43:43 ID:MF5JtXU80 不具合を修正すると思いきや その部分を丸々削除するとはな・・・ 煽りたいだけの第三者だろ、転載して問題視するようなのは。 エンドロールまで見たら何も言えなくなるよw ディレクター 衣笠 シナリオ 衣笠 スクリプト 衣笠 HP 衣笠 デバック 衣笠 いやそんなんユーザー関係ないし 払った金に値する成果が出ているかどうかだけが問題 努力しただけで評価されるのは学生時代までなんだよ せめて同人で出しとけば、ねぇ まぁ同情には値するけど…おたぐらってアバンダナーやウイルスバスターと並び称されたツハモノだろ アレと比べられちゃう商業作品ってのはマズいじゃん、やっぱ 非常に今更なんだが、5月発売の「おしかけ!アントルメ」(カミツレ)、 これもまた姉です。と同様にディスクを読めなかった…… 今度はサブPCを組み替えてWin7にしたばかりなので、 そっちからネットワーク経由でインスコしたけどw そして、サポートフォームが変。 フォームのタイトルは体験版だし、確認ページだと体験版の文字は消えてるし、 送信したらしたで、今度は確認メールが応援バナーキャンペーンの申し込み云々…… >>286 まずは喪前の使ってるヘタれドライブの型番とOSを書け。話はそれからだ。 後半はともかく、前半は環境依存だろ。んなもんこのスレ関係ねーよ。 >287,289 姉です。の顛末を読み返せ。 環境依存は環境依存でもハードやドライバ等ではなく、OS依存だ。 対応を謳っているにも関わらず、Win2kだと特定の条件「以外」で必ず発生する。 姉です。ってあれか、DVD-ROMなのにUDF2.0フォーマットという規格外ディスクのことか。 にしても、ID:3jIqztjK0 は典型的なふざけたユーザーだな。 メーカーサポートでもない単なるユーザーに対して「姉です。の顛末を読み返せ。」とか 知ってて当然という態度。 OSがWin2kという後出し情報。 その上、もともと原因を知っててそれに対するメーカーの批判をしたいなら最初から そう書けばいいのに、単に原因がわからず困って質問してるとしか読めないような 書き込みをする時点で意思疎通が成り立って無い。 だいたい>>287 は知ってるから「ドライブの型番と『OSを』書け」と言ったんじゃないに? それに対して自分の情報提示不足を棚に上げて「読み返せ」とか、ディスコミュニ ケーションにも程がある。 どうせ2000はあと五日の命だし、 MSのサポートが打ち切られたので、こちらでもサポートできません。 とか言って終わりじゃね? いやそもそもUDF2.0はrewritableのVR用の規格なんで、プレスROMのしかもPC向けの媒体で 使ってる事がおかしい 2000とか関係ないレベルで間違ってる 未だにWindows2000を使ってる奴ってこういう奴ばっかりだよな。 「俺はすごいんだぞ」ってw はいはい、我々軟弱者はXPとかWin7を快適に使ってますから あんたはいつまでもWin2kにしがみついてなさいな。 快適どころかまともに使えるのかどうかさえ怪しい奴が現れたな ……と、人の環境を勝手に決めつける馬鹿が居るから困る。 OSは、そのOSがこなれてきた頃のハードで使うのが一番いい。 2kなら03〜05年あたりだな。 ウチのメインPCはその頃のハイエンド仕様で、メモリとHDDを大幅増量して使ってる。 この世代のPCでもエロゲなら一部の3Dエフェクトに狂ったゲームや3Dゲーを除けば ミドルクラスでも大した問題なくプレイ出来るし、ハイエンドともなれば充分快適だ。 中にはサポートOSから外されてOSチェックでインストーラに弾かれるゲームもあるが、 ゲーム本編は2kでも楽々動いたりするし。 それに、組んだばかりの新PCにはメインOSにWin7proの64bit、互換用に同32bitを入れてる。 こっちはもともとエロゲ目的じゃないし、まだ環境設定中だからサブ止まり。 弄りたい項目が何処にあるのか探しながらだから、なかなか設定が終わらない…… > 未だにWindows2000を使ってる奴ってこういう奴ばっかりだよな。 > 「俺はすごいんだぞ」ってw まさにそのものじゃんw スレ違いになってる事を 堂々と長々書くのも、それを煽るのも十分困るわ。 ageてもいいかな? 古いソフトで恐縮だけど、 H+の『つま恋。』 今年の5月になってノートンからウィルス検出されてプログラムが削除されたんだ。 他の人はどうなのかと思って。 インスコしている人は、もういないかもしれないけど。 検出されたのはTrojan.Gen。危険度高。 クリアした後だし、今更なので、交換してくれとか騒ぎにするつもりは毛頭無いけど、 悪くないソフトだったので、このまま2度とプレイ出来ないのも残念だなって思って。 感染してないファイルを提供してもらえると嬉しい。 ともあれ、本当にウィルスに感染しているのか、メーカー(息してるかな?)に 問い合わせる前に誤検出?だったりしないか確認しようと思って。 脳頓先生だしなぁ。 しかも強制削除? 普通なら無用なトラブルを避ける為に隔離止まりだろ。 それより、カミツレから未だに何の連絡も無いんだが…… >交換してくれとか騒ぎにする >感染してないファイルを提供 301みたいな馬鹿ってなに考えてんのかね。 >>301 Trojan.Gen誤検出はNorton先生のライフワーク。 >>303 今のNorton先生は問答無用で即削除。一応検疫から復活はできるが、除外設定しててもOS再起動するとまた削除 されてる(今度は検疫にも入らない)ことがよくある(バグ?)。 個人的には、ファイル名やファイルスタンプが変わるのも気に入らない。 >>304 言ってる事おかしいか? 誤検出かもしれないし、ここでは情報を求めてるだけなんだけど。 仮にもし感染してたら、何らかの対応を求めるのは普通と思ってる。 元々のデータがウイルスじゃないなら対応なんて各自でやるのが普通だろ >>309 ここは情報提供のスレではないわけだが しかも感染していないファイルをクレクレとか まあMD5とSHA-1で十分だな。 俺は持っていないからどうしようもないが。 感染してるかしてないかってどうやって区別するんだよ 出荷時から本当に感染してるケースだって世の中にはあるのに 脳頓先生の誤爆率は普通じゃないし、誤爆した時のリカバリーも効かない。 はっきり言ってゴミ以下だな。 そんな脳頓先生に頼るのがそもそもの間違い。 他のマトモなアンチウィルスソフトを使えって話。 出荷当時に感染してない=その時に感染が見つからなかった なら問題ないんじゃない? あとは当時と同じファイルであることを比較して終了。 脳頓だけで誤検知してるならともかく、他のでも引っかかることが有るのに何言ってるんだ? それよりも、ウィルスと誤認されるような悪質なコードの方をなんとかしろよと >318 誤爆してもリカバリとか除外処理とかできるなら構わない。 avast!だって誤爆するが、警告ウィンドウで「何もしない」を選べば起動しないだけで済むし、 停止させてしまえばゲームをプレイ出来る。 が、脳頓先生はそれができず、実質的に無条件で削除なんだから論外だろ。 それに、誤爆するコードはプロテクト関係が殆どだろうから、 ゲームメーカーには誤爆しないプロテクトを選ぶ以外対処する余地が無いだろ。 >>319 脳頓先生に問題があることは、プロテクトコードに問題が無い理由にはならん あと、悪質な「コード」に対してなんとかすべきなのは主にゲームメーカーじゃなくてプロテクトメーカーの方 >320 脳頓先生にリカバリ&除外処理ができないという問題があるのは重大な案件だろ。 そして、他のアンチウィルスソフトなら既存の(誤爆する)コードでも無用なトラブルを回避可能。 要するに、コードがどうこう以前の話で、脳頓先生のようなゴミを使う事が間違い。 コードの質云々は根っこの問題だし誤爆しないのが最善ではあるが、 脳頓先生以外なら誤爆しても回避可能だから神経質になる必要の無いレベル。 >>321 だから、脳頓先生以外でも誤検知する時点で、脳頓先生固有の問題は今回の話には関係ないの。 つか、脳頓先生の出来についてはなんも言及してないんだから、脳頓先生を擁護しているとか 思われても困るわ 他のソフトにしたって、除外対象にすればいいだなんて安易な考え方は、本当に感染した 場合のリスクが抜けている。 SSLのオレオレ証明書とやってることはかわらん。 今回の話って何? Norton先生にウィルスと判断されて即削除されたという報告だけだろ? 初期出荷時に見つかってたなら十分に話題になる ググってそういった情報が見つからないなら誤検出だろ脳頓だし ノートンにSchoolDaysのファイルをゴッソリ消されたときは何事かと思ったわw ファイルがでかくて検疫に残ってないから復帰もできないんで、結局再インストールしたぜ >322 >324も言ってるが、本当に感染してりゃ情報が広がる。 なにも他のアンチウィルスソフトを全面的に信用しろって訳ではなく、 本気で怪しいと思ったら複数のソフトでチェックすればいい。 脳頓先生という誤爆しやすい上に誤爆だった場合の対処が不可能なソフトの話をしてるのに、 そういう多重チェックするというアタマもなく、 話を逸らそうとしているのは脳頓先生を擁護していると取られても当然だろ。 うお、話が進んでる。 若干スレ違いかもしれないけど、H+のスレも、他にバグとかウィルスについてのスレッドもないからココで書いた。 自分の書き方が悪かったのかな。 ファイルを提供してもらえたらってのはお前らに言ったつもりじゃない。 当然メーカーに言うつもりで書いた。 それでも誤爆の可能性がないとは言えないからノートン以外の アンチウィルスソフト使ってる人がいないかまず聞いたワケ。 ソフト持ってる人が『ウチのカスペルじゃなにも出なかったよ』とか言えば 『そうでしたか、やっぱり誤検出だったんですね、ノートンから乗換えを検討した方がいいかも知れませんね』 で済む話なのに、なんでこんな反応になるんだ? >>317 出荷当時に感染してない=その時に感染が見つからなかった これはイコールじゃないよ。イコールだとしても見つかってなかっただけで感染してなかった事にはならない。 >>324 自分も10年以上はノートンユーザーだけど、そもそもこの春になってはじめて検出があったわけで。 (ディスク全スキャンなんてのは真面目にやってこなかったけど) 当然ググってみたけど、4年も前のソフトだし、情報はなかったよ。 発売当時、ウィルスはメジャーじゃなくて、その後広まり、最近になってウィルス認定された可能性がないとは言えないワケで。 結局誰もソフトを持ってないわけね。 来週にでも他のアンチウィルスソフトでも試して報告する。 これとこれで試せと言うのがあったら今のうちに教えてくれ。 プロテクトのコードの作りを問題にしたら、脳頓先生は無罪放免にしていることに なるとか、どんな二元論だよ。 お前らには両方問題だという発想は無いのか? そもそも、プロテクトのコードの作りがまともだったら、そういうつまらない事を いちいち気にせずに済むんだから、わざわざウィルスと誤認される様な作りを するなってのは当たり前の事だろ。 で、まともな作りじゃないってのは具体的にいうと、コードの暗号化のために 「スタックに実行コードを積み上げてそこに実行ポインタを飛ばす」とか 「意図的にバッファオーバーフローを起こして」とか、 セキュリティホールを突く時くらいしか使わない手法を使ってるところをいう。 自分の家に入るのに玄関から鍵をつかって入るのが普通のソフトだとしたら、 意図的に裏の窓を破って入るという手法を使ってるのがプロテクトのコード。 たとえ自分の家に入ろうとしていても、そんな行動してるのをパトロールの人に 見られたら、空き巣を疑われるのは当たり前の事。 なら、疑われて当たり前の「空き巣じゃないとしないような行動」をすることを 止めろというのは自然な発想だろ。 他にも、XP SPやVistaになったら動かないとかDEPを有効にしたら動かなく なるってことがあるが、この行儀の悪い作りが一因でもある。 OSレベルで「裏の窓を破って入る」様な空き巣的な行動をできなくしたら、 家に入れなくなったと、つまりはそういうこと。 「意図的にバッファオーバーフローを起こして」 ↓ 「意図的にバッファオーバーフローを起こしてコードを書き換える」 ノートン先生叩き自体がしたいなら、先生のスレに行けや >>327 こんな反応になるのは、お前が割れ厨だからに決まってるだろ。 ウィルスと誤認するのは割れ厨だけ。 AVGとAVIRA使ってはいるが、対象のつま恋持ってないので答えようが無い俺。 >>332 エロゲ脳かよバカ。製品版に決まってるだろ。 製品版のディスクを直でスキャンしても出てくるわい。 しかもその場合は2種類だ。(Trojan.ADH?も) 疑うんなら中古ででも買って試してみろ。 >301 まあ言いたいことはわかるが、この3行が余計だったな。 > クリアした後だし、今更なので、交換してくれとか騒ぎにするつもりは毛頭無いけど、 > 悪くないソフトだったので、このまま2度とプレイ出来ないのも残念だなって思って。 > 感染してないファイルを提供してもらえると嬉しい。 これさえなければ、何の問題もなく話は進んでいただろう。 >>334 ハァ? ウィルスと誤認すること自体が割れ行為だろ。 製品版を買ったとか理由になるか。 >>334 ディスクにウイルス入ってたら話題になるに決まってんだろ 最近になってウィルスにとかあるわけねぇからとっとと失せろカス >>336 の書き込みの意味がマジで理解できんのだけど。 誤認の多い(らしい)ノートンで誤認されたら割れ行為? 本気で言ってるんなら病院行った方がいいレベルだろ。 まあいい、他のアンチウィルスソフトでスキャンするまで、何日か書き込まんよ。 >>337 そうじゃなくて、「割れで拾ったものだからウィルス検知してるんだろこの割れ厨」と言われたと 思ったから、「製品版でも誤検知するから割れじゃない」って反論してるんだろ。 >>338 ノートンを使うこと自体が割れ行為だろが ノートンは買うだけで満足すべき製品 使わないからといって買わないのも割れ行為、買うのは義務だ >>339 >>301 の最新の書き込みにレスつけただけで>>334 に対したレスじゃないよ ちなみに>>336 はプロテクトスレによくいる荒らしだと思われるんでレスする意味ないよ avastバージョンアップしたら突然アセリアがウイルス扱いされて遊べなくなったことがあったなぁ 301がここにスレ違いな話を書き込まず 直接メーカーに確認を取っていれば・・・ でも、H+ってまだ生きてるのか? OHPも2年以上更新されてないし。 そもそも何年前からだ? ヒューリスティック・スキャンなんて 疑わしいものは全部ウィルス扱いなんて手法が出てきだしてから 誤検出の比率は上がるばかりだってのに、昔のゲームで 検出されたからってこんなとこで喚きだす301が気狂いなだけ。 知識も足りなきゃ精神状態もおかしい。触っちゃ駄目っていい例。 ま、面白いからいじってるけどなw > 問い合わせる前に誤検出?だったりしないか確認しようと思って。 と言ってるのにいちいち言葉尻に噛みつくからこじれてるだけだろ。 ここは不具合を確認するスレではありませんよ、、、と。 旧作の不具合情報ならりぺあでも見てくればいいんじゃないか? >>345 同意 そもそも出荷時から本当にウィルス感染していたとして、それが何だというのか ウィルス感染してるようなゲームを買った自分が情弱なだけで、メーカーを責めるのはお門違いだ だいたい、ウィルスごときを気にするのは脅迫観念症の精神異常者だけ 普通の人ならウィルスに感染したところで問題だとも思わない セキュリティソフトなんて不要なものをインスコしてる奴は、セキュリティメーカーに 踊らされてる情弱 まともな奴はそんなもの無くてもウィルスになんか感染しないし、感染したとしても困らない >まともな奴はそんなもの無くてもウィルスになんか感染しない 一理あるが、その事を確信できるのも自分で「これだ」と思った何らかのセキュリティソフトを既にインストールしていてこそだろ。 セキュリティソフトをインストールしていること自体がウィルスに感染してるだろ かつてトレンドマイクロのウイルスバスター98から マカフィーのウイルススキャンオンラインへ乗り換えた時は、 どう足掻いてもPC全体の動作速度が以前と桁違いに遅くなったから ワシも「ウィルスより遥かに悪質じゃねーか!」と後悔したものだ。 だがAviraのAntiVirを導入すると、それまでとは見違えるほど高速・軽快に PCが動作するようになった上に、ウィルス検知精度も格段に上がった。 それ以来10年経つが、未だに愛用してるよ。 これで無料なんだから本当に得した気分。 だからと言って、怪しいファイルやWebサイトに手を出しても大丈夫って事には当然ならないけどさ。 RUNEの前スレあたりに情報があった気がする(H+はRUNEのブランド) H+のはかなり持ってるけど、あそこはバグがなぁ 後、つま恋。の次くらいからはαプロテクトを止めたみたいやね。 そもそも世の中全て自己責任だろ 詐欺に会うのも強盗されるのも通り魔に刺されるのも全て自己責任 警察とか裁判所とか存在する方がおかしい 、_人_从_人__/ _) ,..r;;: ( 人) ) ,;`ー、 | ヽ丶 _) 消 汚 ヾゞ、 ゞ'´ '`´ `ヾ、 ─|─ _) 毒 物 >>361 -‐':、ゞ'`` ,l / | ヽ _) だ は ヾ、 ゞ;;. ,r-、 `ヾ、 ヽ、 _) l , rヾ ,r!/r'ヽ '` \ _|_ _) っ _,,,.,ノ、_ ヽ, `ゞ;; ;:、 /| `) ! ,r‐'''" ,.r ,イ彡ミミヾ、 `` ´;;i V^V⌒W^Y⌒ __,.;;,ィ'´ ,:;;;;彳彡ミ;j`、 `i;:、 オ ;; ヾ、彡;;;ノリ;jjjjj;;;jr' i . ノ;;:'' `゙`、 ``ー、 ,ィ 彡冫;;il;;;ミ;;;;;y;レ ,t'´ ,.、ー、 ゝ ォ i|l; ;'イ;;;'ヾ``ヽ、ィ;;i ,ri'´ ヽ ヾノ ,ry' il'Y゙r ヽ、 ,j|l;; j'´ '´ '´/ゞ';;::`´ヽ ``´ー ゙i ;;: ,r' ) ,r、 ,rヾlir'ミ, / ,;:' '´/ ー≡;i{、 /ヾr'´ ,. '`;;:、 〉ゝ r-ー-、_ ,{i=i= }i、 ーr-、j ,! ,;',;'ィ;;:イ''``ゞ、_,、-‐'´ヽ:;/ 、 ``ヽ ;:、 `' (´ `ゞ、;;;;'',,fi、,≡:;イ==、 ,,:' ``ゞ、,;;ゞ、 "´イ ,... `'彡 ,/´ `ヾ、ヾ ' ー、 ii;j `i;;!'´ニil';;;;ゞr、_,r'ミ ' ー‐─ ,rー'゙ー─-、_j;:r'´ ヾ,ゞ 、 ゞ,ミ;:l;;l ,! ,!,i;;'´¨/ ;. r-‐;;'"} ``ヾ、 ノ ,;;;: (i,;)))、,,:;!、__,:};!_,.、l .... _,,,ィ、 i 'ヾ人 、}( / ノ ,r'i r'"ヾ-‐i‐-:;イ, / ヾ ハグゲーに見えた。 HUGというブランドがあったなぁw アクチになったのはちょっとした手違いでそれについては謝る。 ユーザーから苦情も来てないんだし、いいじゃねーか。 要約するとこんな感じ? > アクティベーションでもプロテクトでもないし > DRMはかけてませんよ。 あれはアクチじゃないから告知義務なんてないよ。<今ここ 事の発端はアクチを知らずに購入したユーザーが返品したいとショップに申し出たことで、 なんでアクチを公表していなかったのかとショップ店員が断腸を問い詰め中なのか。 これはショップ店員を応援せざるを得ないな。 ttp://www.nitroplus.co.jp/news/2010/09/100902_1676.php > 現在発生を確認した問題を解決するアップデートファイルを作成しておりますが、 > 先んじて「文章の既読機能が正常に動作しない」「特定の場所で強制終了が発生する」 > 問題に対応したアップデートファイルを近日中にリリースさせて頂く予定です。 > ※上記アップデートファイルを適用いただきますと、セーブデータを引き続きご使用いただけません。予めご了承ください。 > > 「動作が不安定である」等の問題に関しましては上記修正パッチをリリースした後に > 合わせて対応させて頂く予定です。お手数をお掛けいたしまして申し訳ございませんが、 > 今しばらくお待ちくださいます様お願いいたします。 >文章の既読機能が正常に動作しない こんなチェックするのに1分必要無いのを見逃すとか >セーブデータを引き続きご使用いただけません ニトロはどうしていつも簡単に互換性を切るの? >上記修正パッチをリリースした後に合わせて対応させて頂く予定です もう一度リセットですね、分かります。 悲しいこと言うなよ… にじいろ、あれは特別な悪夢だったんだよ その筈さ… すっごい久しぶりに来たけどスレ進んでないって事は平和だったのかな? >>378 永遠に放置だな。 415 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2010/10/01(金) 19:59:07 ID:Huqq8RMl0 >>414 株式会社アライアンス(カミツレ)は今年ソフ倫に加盟ばかりだが7月には脱退している 1.「姪少女」「微少女」完全受注生産版の同梱物について ttp://www.tanuki-soft.jp/news/?p=442 > 弊社2010/10/08発売タイトル「微少女 完全受注生産版」「姪少女 完全受注生産版」ですが、同梱物に違いがございます。 > > ●「姪少女 完全受注生産版」同梱物 > ・ゲームディスク > > ●微少女 完全受注生産版 > ・ゲームディスク > ・ドラマCD > > 「姪少女 完全受注生産版」にはドラマCDは付属しませんので、ご注意の程よろしくお願い致します。 どちらも共通の二枚組デジパッケージを使っているから姪少女はまるで欠品があるように見える。 コスト対策で仕方ないにせよ「ご注意の程よろしくお願い致します」じゃないだろ? 普通は「紛らわしくて申し訳ありません」だろ? なんで上から目線なんだよ。 2.「微少女」完全受注生産版のマニュアルについて ttp://www.tanuki-soft.jp/support.php > 「微少女」完全受注生産版マニュアルをダウンロード > > <使い方> > ダウンロードした「t002c_man.zip」を解凍し、"微少女マニュアル.pdf"をご覧ください。 「微少女 完全受注生産版」にチェックミスで「姪少女」のマニュアル(PDFファイル)が入っている。 お詫びも説明も更新履歴もなしに昨夜、上記のダウンロードリンクのみがサポートページに追加された。 ユーザー馬鹿にしてるの? 一事が万事、こんな対応ばっかり。 代表の伊庭は偉そうな事書いてたTwitterアカウント削除して逃げた。 キレるほど大したことじゃないように思えるのは俺が毒されてるからなんだろうな。 つか、伊庭って誰? スタッフロールを隅から隅まで見てる訳じゃないけど、 RUNEで伊庭って見た事無いんだよなー。 何年もアンチカキコし続ければこういう気持ちになれるらしいよ。 いやあ、すごいすごい。 お嫁さん候補〜程度では 取り上げられないぐらい耐性が付いたのか・・・ >>386 これ? ttp://sugarpot-hp.com/soft/oyome/oyome_07-06.html アクティベーション認証 昨夜0時から始まったセテック社のアクティベーション認証におきまして、今朝にかけて 「正しいシリアルコードを入力しても認証されず、そのコードが無効になってしまう」 というサーバトラブルが発生しておりました。 現在は無効化されてしまったシリアルコード情報はリセットされ、昨夜認証されず無効化 されてしまったコードも通常通り使用できるようになっているとのことです。 また、再度認証を試みても何らかの問題が発生した場合は、以下のセテック社サポートへ お問い合わせください。 e-mail: support@settec.com ユーザーの皆様には大変ご面倒、ご迷惑をおかけいたしました。 ここに深くお詫び申し上げます。 平成22年10月29日 Sugar Pot もし無効になったシリアルの再使用が不可で「もう1回買ってね♪」とかなら話題にはなったかもw >>387 仕方ないとは言え、対応を認証会社に丸投げっつーのも 認証会社が発売元であるメーカーにサポートさせたくないんだよ 認証会社の顧客であるはずのメーカーを信用してないから メーカーを中継してサポートすると、シリアル情報とかの認証情報がメーカーにも伝わることになるわけで、 ここでメーカーの中の悪い奴が認証情報を漏らすことを恐れていると きみなご、ついに紙風船の未開封ワゴンの山へ 身のほどを知らずにアクチを付けるとこうなるという見本か 身の程、じゃなくて試験的に付けてるだけだと思うが。 出荷したらあとは知らん振りが出来る業界だもの。試しに1回付けるだけならどうにでもなるだろ。 さすがに2度目は無いだろうから、次付けるとしたらメーカー的に損失がさほど無いか、 付けるようにどこかから強要されているかのどちらかだろう。 ・・・どう見たってこの現状では純利益が減るのは確実だけど。 そう? いまの初回売切型の歪な業界構造が、きちんとロングセラーになるなら 「メーカーに* 金が入る」構造にも移行できるけどね>長期アクチ * ここ重要。今は「中古屋に」だから。 当然それは発売後にきちんと評価されるような内容であることが大前提ね。 だからメーカーにとっては試金石。 一ヶ月アクチは初動期間の中古抑制/新品小売店の在庫販売率向上として 一定の効果はあるけれど解除後は結局今までと同じだしね。 不景気のせいで俺もとうとう趣味に使える金額が減っちまったから 好き好んでリスキーなアクチタイトルなんか買わんぜ 信者買いとかでもない限り、 そこそこ面白い程度じゃ、 あえてアクチタイトル買う必要無いからなぁ ALL-TIME「普通じゃないッ!!」修正パッチ1.1 SSE2に対応していないPCでも起動出来るようXAudio2に加えてDirectSoundにも対応。 DirectSoundで使用するには、起動ダイアログで設定を変更する必要がある。 しかし、どうも起動時の環境チェックでXAudio2をチェックしているらしく、 SSE2非対応PCではいきなり「必要なソフトウェアが不足」と言われて起動出来ない。 これでは、箱の鍵は箱の中…… XAudio2って、SSEは必須だがSSE2はあったら使う仕様だったような。 チェック方法自体に何か誤りがあるような気がする。 そろそろ「SSE2に対応していないガラクタPCを使ってる方が悪い」とか言い出す奴が登場 >399 ゲームの起動チェックは単純にDirectXの機能の中のXAudio2を見て、 「好ましい状態で」インストールされていないなら弾かれてるような気配。 詳しくは見てないけど、SSE2の有無でインストールされるDLLが違ってて、 SSE2版のDLLがあるかを見ているとか? >401 かなり古いのは否定せんが、かといって新PCに環境を移し替えるのも面倒だし、 そもそも新PCに入れても全然プレイしないんだな、これが。 一応新PCで起動はできるけど、動作確認しただけでプレイはしてないしw 旧PCにはたんまりエロゲが詰まってるし、大抵そっちをプレイしちゃう。 そもそもWin7が使い勝手悪くて地デジ専用になっちゃってるからなー>新PC まだVista入れてクラシックにした方が幸せだったかも…… Win7が使い勝手悪いとかもう老人ホームにでも入れば? いやホントにゴミみたいなPCにいつまでも付き合わされるほうが迷惑だし。 >403 自分の使いやすいように整理しておくことを許さないシステムが使いやすいって? 最近使ったものがそのままスタートメニューに残る構成なんて、典型的な「整理出来ない人」みたいじゃないか。 入れるモノが少なけりゃそれでもいいけど、増えてくるとそういう訳にもいかないんだよ。 そもそも「送る」やスタートメニューすら自由に整理出来ない時点で、俺的には終わってる。 いや、使い物にるように変更出来ない時点で「始まってすらいない」か。 自分の場合、Win95の頃からXPまでずっと「よく使うものは使いやすい位置に、 逆に使わないものは使いにくい位置に」整理してきた。 例えばWebブラウザはネスケに始まり現在は炎狐派で基本的にIEを使わない。 なので、炎狐のショートカットをクイック起動に入れてあるし、 IEは使わないからといってショートカットを消すとOSのアップデートで困るから ショートカットをアクセサリ/システムツールフォルダに入れてある。 そういう工夫こそ「間違いをなくす」という意味では重要。 ド素人が下手にいじって環境を壊してしまうことを懸念するのは分かるが、 だからといってシャットアウトしてしまうのは論外。 ぶっちゃけ、XP以降は使いやすさそっちのけで制限がきつくなるばかり。 OSの基幹部分はともかく、UIがゴミなのはまぎれもない事実。 Application Verifierでどれだけのゲームが死ぬか楽しみ >>404 スタートメニューも送るも普通に編集整理出来るぞ?>win7 >408 WindowsXPとはフォルダ構成が一段と異なっていて、面喰らってしまうけどな。 例えばコマンドブロンプト(CMD.EXE)のショートカットファイル名は、 XPだと"コマンド プロンプト.lnk"で、7だと"Command Prompt.lnk"だったりするしね。 そこら辺は、XPの方が多言語対応をきちんと出来ていないからだな。 ユーザープロファイル以下のフォルダ構成は、 あるべき場所に再配置した結果だからしようがないかなあ、と。 7が使いやすいって奴は初PCが7機なんだろうなぁと思う つーかビデオドライバをユーザーモードに追い出したのに カーネルモードで動かしてるNT4〜5より システム巻き込んで落ちやすいNT6はウンコすぎ NT3.51レベルを期待したらガッカリ >>413 USB接続のTVチューナーをいじる時ぐらいしか落ちない(Vista) なんだが、ハードがいかれてるんじゃね? 413みたいにgdgd言ってる年寄りは減ってく一方だし ぶっちゃけもう出てくんなって気はするけどなw NT3.51とか言い出すのだから、定年退職済みの爺さんだろ。 生暖かくスルーしてやろうぜw >>413 VGAドライバをかカーネルから外す程の安定志向だったっけか >NT3.51 Linuxとか、安定志向が故にカーネルに入れる場合が多いらしいけど ドライバの揃わなさを覚えてる世代はNT3.51レベルだと悪夢再びで辛い NT3時代は、割と清く正しくマイクロカーネルの設計思想に沿ってたからな それに対して、Linuxはモノリシックカーネルだから >>413 いや2000、XP、7と使ってきたけど7が一番使いやすいよ? しかしXPから乗り換えるほどではない 互換性問題も面倒だし NT4、5と同じインターフェイスも用意してくれていれば良かったんだが。 つーか、スタートメニューの並べ替えできないって、どういう糞仕様だよ。 一番きもいのはイベントビューアーだろ。 まぁ、2kでもイベントビューアときもいんだが。 サーバと言えばコンピュータのサーバ サーバーと言えばビールのサーバー と、自分ルールで使い分けている 葱板だよな? 一瞬別板に来たのかと思ったw 話題が無いのは平和な証拠なんだろうけど少しさびしい気もするな・・・ http://www.ab.auone-net.jp/ ~hcastle/Study/ こういうとこで勉強すればすぐに上達するよ 教室なんかいかなくてもOK ・4月に入ってからPSNのサーバーが攻撃されたんだ(それ以前の問題は触れず) ・個人情報は全部漏れてます(クレジットカードについては1000万) ・でも高度なテロだからソニーは悪くありません。 (でも既知の脆弱性) ・再開は安全確認後一週間以内だよ (ルートキーの漏れたPS3はアップデートして繋げるよ、PSPは?) ・再開時はユーザーの責任でパスワードの変更とかおこなってね。 ・迷惑かけたみたいだから期限限定で特定のサービスするね。 ・悪いのはハッカーで自分たちじゃないよ。 ・業績への影響はまだわからないよ。 ・クレカ被害のあった人だけ補償します。 ・お前ら個人情報登録してても別に会員とかじゃないから。 ●ちょっと用があってVAのサポートページに逝く ttp://www.product.co.jp/avg-support/ ↓ ●何故かTOPに↓こんな注意書きとリンクがある >オーガスト様の『穢翼のユースティア』についてのサポートはこちらからお願いします。 >『穢翼のユースティア』公式ページ >Snapdragon 様の『つばさの丘の姫王』についてのサポートはこちらからお願いします。 >『Snapdragon』公式サポートページ ↓ ●オーガストのページには何も記載が無い ttp://august-soft.com/eustia/support.html ↓ ●Snapdragonのページには「サポート用紙へのURL誤記載」の案内が出ている ttp://snapdragon.jp/hime_owabi.html わざわざリンク貼ってるって事はオーガストも同じ状況なんだよね? 何で何も告知してないのかね。 オーガストっていつも、何か問題があってもきちんと案内しないよねぇ。 そして、やらかしたくせに謝罪文すら出さないデジクラフト社…… 『つばさの丘の姫王』に封入されているサポート用紙について お詫びとおしらせ この度、工場側の手違いで、本来のオンラインサポート(SETTEC社様サイト)だけでなく、 全く関係のない株式会社ビジュアルアーツ様サポートページ「ttp://www.product.co.jp/avg-support/top.html」までもが 記載されているサポート用紙が作成され、製品の一部に間違って封入されていたことがわかりました。 2つのURLが掲載されている用紙であっても、記載されているプロダクト(製品)IDは、問題なくお使いいただけます。 交換の必要はありませんので、そのままお使い下さい。 また、株式会社ビジュアルアーツ様のご好意で、ビジュアルアーツ様サポートページから、弊社サポートページへのリンクを作成していただいております。 プロテクトの誤動作については、こちらよりSETTEC社オンラインサポートをご利用下さい。 また、Snapdragonサポートページは、こちらとなっています。 この度の事態で、サポート依頼の際にお手数をお掛けしてしまいましたユーザー様、および株式会社ビジュアルアーツ様には、心よりお詫び申し上げます。 2011年4月28日 Snapdragon 弊社で把握しております事実関係は、下記となります。 (クリックで詳細表示) 4月6日 パッケージの印刷・作成をお願いした株式会社デジクラフト社様よりメールで、サポート用紙の印刷データの最終確認依頼が弊社へ届きました。 pdfデータを弊社内で確認の上、OKを出しました。 (この印刷データは、オンラインサポートのURLとして「ttp://www.settec.jp/」の一種のみが掲載されているものでした) 4月18日 完成したゲームソフトのパッケージを弊社内で開封し、内容物を確認しました。 この時、弊社で開封確認したソフトは全て、弊社で確認した内容通りのサポート用紙が入っていました。 4月25日 (午前中)流通様経由で、株式会社ビジュアルアーツ様に『つばさの丘の姫王』のサポート依頼が届いているというご報告を受けました。 流通様でソフトを開封確認した際にも、弊社で確認した内容通りのサポート用紙が封入されていました。 ゲーム中にもマニュアルにも、株式会社ビジュアルアーツ様の連絡先は掲載されていない為、事態の原因がわからず、株式会社デジクラフト社様に調査を依頼しました。 株式会社ビジュアルアーツ様には、流通様を経由して、サポート依頼をされたユーザ様へ弊社サポートページをご案内いただきますよう、お願い致しました。 (弊社はこの時点では、株式会社デジクラフト社様の工場で、同時期に製作していた株式会社ビジュアルアーツ様の製品のサポート用紙が、弊社製品に混入したという可能性を考えていました) (午後) 弊社サイトでの事態の告知については、株式会社デジクラフト社様の調査が完了してから、ということを、流通様、株式会社ビジュアルアーツ様と協議いたしました。 4月27日 (23時頃)弊社サポート窓口へご連絡下さった方への聞き取り調査から、株式会社ビジュアルアーツ様のURLが記載されている、間違った『つばさの丘の姫王』サポート用紙が間違いなく存在していることが判明しました。 すぐに株式会社ビジュアルアーツ様、流通様、株式会社デジクラフト社様へ、報告を行いました。 4月28日 (15時頃)在庫分および今後の出荷分について、弊社URLを追加で記載した新しいサポート用紙を封入する手配が完了しました。 (17時頃)今回の事態が起こった原因、および間違った用紙の混入枚数について、株式会社デジクラフト社様より下記のように調査結果の報告を受けました。 -------------------------------- ・作成途中の仮データと、最終確認済みの正式なデータの両方を、間違って工場に送ってしまいました。作成途中の仮データが、株式会社ビジュアルアーツ様のURLを記載したものでした。 ・作成途中の仮データを、間違って工場で印刷してしまっていました。 ・間違ったサポート用紙の封入枚数は、500〜600枚と考えられます。 -------------------------------- (18時過ぎ) 株式会社ビジュアルアーツ様、流通様、株式会社デジクラフト社様の確認を取り、こちらのページを公開しました。 ワロタ、まぁなんというか 手元の穢翼を開けてみようかな 開けてみた 「インターネットでのサポート」項目の一番上のURLが ttp://www.product.co.jp/avg-support/ だった 笑えて実害が少ないのが救いかねw >作成途中の仮データが、株式会社ビジュアルアーツ様のURLを記載したものでした。 なんでこんな事をw 実害はVAのサポートが無駄に忙しくなったくらいか。 >>438 以前VA向けに物をテンプレとしてそのまま流用→書き換えるべき部分を書き換えし忘れた こんな感じかと思われ ただその仮データと完成版のデータを両方送っちまったってのは通常あり得ないミスだとは思うが >仮データと完成版のデータを両方送っちまった その辺の経緯が嘘っぽいけどねぇ。 印刷所だってファイル二つ送られて二種類印刷したのか? 時間差で送ったにしても 最初の分を印刷→修正分として二つ目のが送られた→二つ目を印刷 なら最初の分は破棄だろ? アクティベーション期限が他社と違って二年のソフパルが FAQの文章をコピペのままで一年にしてたとか、文章流用だと よくありそうなミスだろうけど。 >>416 オコチャマはNT3.51が何十年も前のものだと思ってるんだね ネットはエロ画像DL専用じゃないんだよゆとりw 4ヶ月も前の書き込みにレス付けるやつ始めてみたわw ★民主党:党内政局総合スレッド313★ http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/giin/1306509928/435 こんなの見つけた ま、実現するか。しても摘発どの程度でやるか、とか不透明な部分多いけど 最近ネタ少ないのでw 姉妹スレより転載 「初恋予報。」製品版の不具合について ttp://id.cologne.co.jp/support/index.html 久々のバグゲーですなぁ >>447 すげーな >・キャラクターの表情が正常に表示されない。 >・音声がセリフと違う。 >・背景が表示されないままゲームが進行する。 >・演出効果が画面に残ったままゲームが進行する。 >・一部音声をメッセージ履歴画面で再生しようとすると、ゲームが停止する。 >・イベントシーン再生で、見たはずのイベントが見られない。 >これらの不具合は、ユーザー様のPCの設定や、Windowsの種類などに関係なく発生する物です。 修正ファイルの配布はすでに始まっているっぽいがそれだけで直るのかね 不具合とかバグなんてものじゃないな 単なる未完成品 一通りプレイしたりしないのかね? 念入りにデバッグしろとまでは言わない、でもよ、 一通り通常プレイするだけでわかるようなバグなんておかしいだろ・・・ >>449 未完成品は言いすぎだろ その呼び方が許されるのは「よりしろ」レベルじゃないとw >>451 これでスタッフロールに「テストプレイ:スタッフ一同」とか書かれてたら・・・w 公式更新されてねーな、と思ってツイッターの方見てみたけど ttp://twitter.com/#!/id_official/status/74578700611485696 >こちらで再現・確認出来ないご報告も頂いております…。こちらに関しましては対応出来ません。 ちょっとマテやww どういう意味だろう こちらではちゃんとプレイできてるという意味なのか それともこちらではそのシーンまで行く前に不具合で落ちちゃって 確認できませんって意味だろうか 他のことで手一杯で、再現テストまで手が回っていないという意味かもしれん 特定の環境を構築するのも手間がかかるんだろうね 特定の環境まで対応しろというのはまあ酷だろうからおおめにみてもいい んだけどやっぱ基本部分はしっかりしてよ、といわせていただきます いろとりどりのセカイ パッチが出てたんで見てみた タダのADVで40Mって時点で嫌な予感はしてたんだが 案の定セーブに互換性無し で ここまではまあ、そこそこ有ることなんだが >・本アップデートファイル適用時、 >~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ >アルバムモード・攻略フラグ以外のセーブデータが強制的に削除されます。 >~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ >○アップデートファイルver1.1適用後に、再度ver1.1のインストールを実行した場合にも、 > セーブデータを削除します。既にアップデートファイルを使用された環境で、 > 誤ってインストールしないよう御注意ください。 なにコレ怖い…… ちなみに修正箇所は(HPに書いてないのはどうかと思う) ・CGモード・サムネイルの順番にミスがあった部分を修正、及び一部CGの調整 ・シナリオの調整(誤字脱字・ボイスの読み違いの修正、描写の調整など) ・演出の調整 >456 そんなの普通だろ。 つか、たかがセーブデータ削除ごときで何を言ってるんだか。 古いセーブデータをロードしておかしくなってバグと騒がれるよりよっぽどマシ。 どうせ騒ぐなら、過去タイトルのデータが消えたとかの、重大且つ致命的なバグを持ってこいや。 強制削除ってのはあんま見かけないと思うが しかし、その修正内容でなんでセーブ互換性なくなるのかは謎だな セーブデータ流用不可タイプのパッチで 古いセーブファイルが削除されたり既読フラグ等がリセットされること自体は特段おかしくもないような。 パッチ適用後、使えないゴミファイルと化した旧セーブデータを残しておくというのもお行儀の悪い話だし。 ・パッチ適用時にセーブデータのフォルダ内にある全ファイルを問答無用で削除・置き換え(無関係のファイルも含む) ・インスコ時にセーブデータの保存先を選択可能な仕様 ・保存先にC:を指定していたらエラいことになったよ これぐらいのコンボが決まるなら話は別だけど セーブデータ流用不可のパッチでセーブデータを消さないでおくと、 古いセーブデータをロードして異常が出て「バグだ」と騒ぐ奴が出るだろうしな ・アップデート済みかどうか判別する ・削除するときに確認ダイアログを出す をなぜか怠っているということか、どっちも簡単だと思うけどな >>456 強制削除ってのは確かにあまり見ない気がするが再インストールとかによるセーブデータの移動の事とか考えると嬉しい判断・・・かな? >・ボイスの読み違いの修正 これってテキストじゃなく声の方修正って意味だよな?どの程度か解らんけどCGの修正もあるとなると40Mってサイズも仕方ないのかも しかしセーブデータ削除するのに攻略フラグデータ残してどうすんだよw >462 一度見たCG、イベント回想を見れる。 プレイ序盤ならともかく、クリアしたルートでコレは重要だろ。 >>463 なるほどね 個人的にはその手のデータ「アルバムモード」とか呼んでるので多分その辺で勘違いしてたっぽい 攻略フラグデータって聞くと個別のセーブデータに保存されている各ヒロインに対するフラグデータって温床あったので 姉妹スレより転載 シキガミ不具合につきまして ttp://www.akabeesoft2-try.com/top/staff.php なつかしの有償βテスターか... なんだこりゃ? ttp://www.abelsoftware-jp.com/product/zo/addon.html 今コレで追加するのが三話冒頭ってコトは 完結してない不完全版売ってたってコト? ttp://e-words.jp/w/E382A2E38389E382AAE383B3.html アドオン 【add-on】(アドイン) ソフトウェアに追加される拡張機能のこと。アドオンを追加するには、ソフトウェア本体がアドオンの導入を前提として設計されている必要がある。 Webブラウザに搭載される「プラグイン」(plug-in)もアドオンの一種である。 拡張機能の事であって追加シナリオとは別だよなぁw メーカースレ除いたら凄い事かいてあったしw 809 :名無したちの午後 :2011/09/29(木) 02:37:34.56 ID:91oyUONv0 相変わらず8桁の投票コードは何でもいいとか適当すぎるだろ あと個人的に思うんだが公式ブログにしろ、ツイッター(管野)にしろ妙に政治ネタ多くね? いや、ちゃんとした考えあっての発言なら良いんだけどさ。妙な思い込みから始まってるように見えるというかマスコミの情報を(自覚症状あるかどうかは不明だが) そのまんま自分の意見だと勘違いして流してるように見える ttp://www.light.gr.jp/light/top.html だから、修正パッチを演出強化とか言うなと…… >468 試しに1111-1111でやったらホントに通って吹いた >467-468 どう見ても不足してるシナリオを補う(ついでにバグ修正する)パッチだよなぁ。 アドオンて、例えばグラフィックツールで特殊なエフェクトを掛けるフィルタを追加するみたいに 本来の機能に付け加えるカタチで「あったら便利」という機能を載せるモノだったり 発売時にはなかった機器に対応するための追加機能だったりだと思う。 >>470 メーカースレを軽く覗いた所、どうもシナリオが間に合わなかったっぽい まぁ分割商法のように有料じゃないだけ良心的と言える・・・のかも知れんw 少し前だと思ったが、回想(リプレイ)モードが無い状態で発売されたエロゲが発売後パッチで回想モード追加されたってのがあったけど こういうのだったらまだ「アドオン追加」って表現使用しても良いのかも 理由はどうであれ、未完成品を売ったというのは曲げようもない事実なんだな。 そして未完成品といえば庭だが、あれから全然動きがないなぁ。 恋騎士の修正ファイルが出てたが ただのADVでなんで57M…… >473 ■修正履歴 Ver1.1 ・誤字脱字の修正 ・一部背景画像の修正 ・一部画面効果の修正 ・裸アーマーパッチ未適用時にコンフィグのシステム内に 裸アーマーパッチのヘルプメッセージが表示されていた点を修正 ・裸アーマーパッチ適用立ち絵の追加 ※裸アーマーパッチを適用されている場合のみ 1.2は1.1に誤字脱字修正を加えたもの。 画像データが多いんだろうな。 獣ノ躾 パッチ当てると動かなくなる 消すと動く でもバグばっかり 4/12 08:27 天狐 英雄*戦姫ver.1.02a ・ボスキャラが登場しなくなる不具合を修正 ちょw すぐ直ったとはいえパッチ当てたらボスが出なくなるとか初めて聞いたわ あれはラスボスどころかまともに進められなかっただろ ___ _____________ :|.C組.. | ||・運ぶ〜 || :|(゚ー゚*)| ||・戦う〜 || 。 ∧_∧  ̄ ̄ ̄ ||・増える〜 || \(゚ー゚*) そして〜〜? ||____________ ⊂⊂ |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ |____| (・,, ∧ ∧ ( ∧ ∧ ( ∧ ∧ 〜(_( ∧ ∧ __( ∧ ∧__ミ・д・∧ ∧ 〜(_( ∧ ∧_( ∧ ∧_( ∧ ∧ 〜(__ (,,・∀・)〜(__( ,,)〜(_( ,,) @(___ノ 〜(___ノ 〜(___ノ (-_-)タベラレルノカ・・・ / ♪た〜べ〜られ〜るぅ〜♪ \ (∩∩) ___ _____________ :|.C組.. | ||・バグる〜 || :|(゚ー゚*)| ||・怒る〜 || 。 ∧_∧  ̄ ̄ ̄ ||・懲りる〜 || \(゚ー゚*) だけど〜〜? ||____________ ⊂⊂ |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄| ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ |____| (・,, ∧ ∧ ( ∧ ∧ ( ∧ ∧ 〜(_( ∧ ∧ __( ∧ ∧__ミ・д・∧ ∧ 〜(_( ∧ ∧_( ∧ ∧_( ∧ ∧ 〜(__ (,,・∀・)〜(__( ,,)〜(_( ,,) @(___ノ 〜(___ノ 〜(___ノ (-_-)ケッキョクエロケリャナンデモイイノカ・・・ / ♪次回作も〜買う〜〜♪ \ (∩∩) 459 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2012/06/15(金) 02:42:32.45 ID:6n7pKzL70 とりあえず、DL版には初回版特典ディスク分の追加Hはなし 本編分だけなんで、「DLだけ買えばよかった」にはならないな DL版ゲーム共通なのかもしれないけど、 認証のための動作がウイルススキャンにひっかかって 設定によっては ものべの.exe の削除までされてしまうので、 プレイ始める前にスキャンから除外するように設定しないと、 再度解凍からやりなおしになる(設定変更しなければ無限ループ?) “patch_append1”の2個をパッケ版ものべののフォルダにコピーすれば パッケ版ものべののほうでもシーン鑑賞ほかできるようになるね で、だ DL版の特典シーン、 「だって、夏葉、ショー後だもん!」 という“テキストが表示されないセリフ”が入った後、 音声が全部1つずつずれてやがる…… 相変わらず音バグについては天才的だな 報告、しとくか…… 507 名前:名無しさん@ピンキー[sagesage] 投稿日:2012/06/15(金) 19:42:17.39 ID:2aOQ34yZ0 DL版購入したはいいが、 キャラ表示されないわ、ボイスが出ないわでなにこれ? 俺だけなのか・・・ 522 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2012/06/16(土) 03:23:52.72 ID:Ja9Md1/k0 >>459 だけど、今改めて落としなおしたら、音声修正されてた そして、午前3時ごろに送ったバグ報告に 「とり急ぎパッチ作りました、これ当ててください」のメール&ファイルが来てたのが午前4時10分w マジおつかれさまです が、改めてとんでもバグが発生してるw >>507 がまさにそれ ダウンロードされたファイルが自動解凍される際に、解凍ミス?が発生する 『ものべの_1.zip』『ものべの_2.zip』の2つのファイルがダウンロードされ、 自動的に解凍されて『ものべの DL版』というフォルダが作成されるけど、 本来その中に収納されていなければならないはずの『voice.xp3』『evimage.xp3』が 『ものべの DL版』フォルダと同じ場所(フォルダの外側)に解凍される そのままゲームを起動すると、音声と立ち絵がない状態になってしまう 『voice.xp3』『evimage.xp3』の2つを『ものべの DL版』フォルダの中に放り込むと解消される ということで>>507 、まずはダウンロードしたファイルが解凍されたフォルダを確認して 『voice.xp3』『evimage.xp3』を見つけるんだ それをインストールしたフォルダに放り込めば問題解消されるはず 凡ミスじゃんw まあ徹夜で作業してたらそうなるわな >>495 徹夜したからとか、なんの言い訳にもならんけどな。 凡ミスじゃんw(なにやってんだよ) まあ徹夜で作業してたらそうなるわな(無理やり徹夜させてもいいことないぞ) っていう意味で言ったんだけど そういや春ポコや置き場がないが知らない間にカスペル先生によって駆除されててワロタ メーカー側さんや、せめて発行者のデータぐらい入れてくれませんかね べつに発行者データとかイラナイから。 誤爆するほうが悪いだけで。 長かった庭の開発に遂にピリオドが打たれたな、開発放棄という形で。 未完成を認め代替措置と称する別タイトルの無償公開を提案するだけ某怒りに比べれば誠意はあるが、 とはいえ完全に瑠璃√を放棄してしまった事は非常に残念。 Hシーンを含むイベントCGもサイトで公開されてしまったから、 ストーリーはなくともアペンドとしてHシーンを追加するという方策もなくなってしまったと見ていいだろう。 >>501 実行ファイルの挙動がウイルスのそれに酷似してるタイプは ノーガードでオフプレイするか捨てるかの二択だからな 英雄*戦姫GOLD ver1.02 >>・戦闘中、呪いや毒などを受けた際に、PCに負荷がかかってしまう症状を軽減 いやーんな呪い 追加効果:メモリを2GB食い潰す 課金アイテム「メモリモジュール」で快適プレイ♪ 新しい課金システムのような気がしないでもないw CG35枚で爆死したエフォルダムソフト、√追加パッチ1個出した後解散宣言&サイト繋がらず 何度やってもブラウザは応答を待つ→タイムアウトだから、 DNSエントリーは有効だけどサーバ自体は停止してるっぽいな ツィッターで「サイト上に告知を出した」っつってたから、過負荷で落ちてそのまま放置か? つくしあげるのに!!というゲームなのだが、 PeasSoft 〜ピースソフト オフィシャルホームページより 一部OS/環境でインストーラーがDISC2を要求する問題 「つくしてあげるのに!」において一部OS・環境にてインストーラーが 存在しないDISC2を要求してくる問題が発生する場合がございます。 お手元の製品を弊社開発室にお送り下さい。修正版インストーラーを無償にてお送りさせて頂きます。 その際、手数おかけして申し訳ございませんが、「修正インストーラー希望」と件名に入力して頂き 「お名前・郵便番号・御住所・電話番号」を明記の上、下記フォームから送信して頂けます様、お願い致します。 上記のようにオフィシャルホームページに修正ファイルをアップロードせずにいまだに 郵送しか受け付けていないね。つくしてあげるのに!Plusなどその他のゲームのように修正ファイルをアップロードしているのにね。 回想シーン後にスキップ機能がおかしくなる(重要な問題) 「回想シーン」でスキップ状態で回想を終了させるとスキップON状態が残り次に回想シーンを 選択した場合にスキップされた状態で開始されてしまう問題が一部の環境で発生致します。 ゲームの進行に大きな問題はございませんが、この問題点は下記ファイルにて改善されます。 修正ファイル名 圧縮形式と容量 つくしてあげるのに修正パッチVer1.01 LZH圧縮形式―437Kb 98SEやMeたんで遊んでいるユーザもいるかもしれないしな。 このスレ向けの案件? 167 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2014/07/25(金) 20:37:14.68 ID:I0OnPRBl0 [2/3] インスコ不具合はどうやら仕様で済ますようで。 つーか延期してこれかよ Q. インストーラーが起動しない A. 申し訳ございません、本作『恋愛リベンジ』はオートランによるディスク起動にお時間がかかります。 場合によっては10分から40分お時間がかかる場合がございます。 ディスクの読み込み自体が進んでいるようであれば、後にインストーラーが起動いたします。 恐れ入りますが、お時間に余裕のある際にインストールの方を進行してください。 Q. deta.xp3オープンエラー A. ディスクの読み込みができているようであれば、 オートランによるsetup.exeのディスク起動を一度キャンセルし、 ディスクドライブ内を開いたうえでsetup.exeをデスクトップなど別の場所にコピーしてください。 その後、コピー先にあるsetup.exeを起動していただき、 インストール指示に従い任意の箇所にインストールをお願いいたします。 ※上記の対応をしていただいた上で、プレイ環境に至らない場合には恐れ入りますがTOPのお問い合わせ、もしくはinfo@dear-soft.jpへご連絡をお願いいたします 182 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2014/07/25(金) 22:17:40.77 ID:eJ/xKnEB0 [1/2] >>167 サポートが的外れな対応を…… インストーラ起動時に4GB弱のファイル群を環境変数TMPで設定してるディレクトリに有無を言わさず展開しにいってるのが原因。 TMPディレクトリがハードディスクだと時間がかかるし、RAMディスクだと充分な空き容量がないときにエラーになる。 このスレ向けの案件? 167 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2014/07/25(金) 20:37:14.68 ID:I0OnPRBl0 [2/3] インスコ不具合はどうやら仕様で済ますようで。 つーか延期してこれかよ Q. インストーラーが起動しない A. 申し訳ございません、本作『恋愛リベンジ』はオートランによるディスク起動にお時間がかかります。 場合によっては10分から40分お時間がかかる場合がございます。 ディスクの読み込み自体が進んでいるようであれば、後にインストーラーが起動いたします。 恐れ入りますが、お時間に余裕のある際にインストールの方を進行してください。 Q. deta.xp3オープンエラー A. ディスクの読み込みができているようであれば、 オートランによるsetup.exeのディスク起動を一度キャンセルし、 ディスクドライブ内を開いたうえでsetup.exeをデスクトップなど別の場所にコピーしてください。 その後、コピー先にあるsetup.exeを起動していただき、 インストール指示に従い任意の箇所にインストールをお願いいたします。 ※上記の対応をしていただいた上で、プレイ環境に至らない場合には恐れ入りますがTOPのお問い合わせ、もしくはinfo@dear-soft.jpへご連絡をお願いいたします 182 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2014/07/25(金) 22:17:40.77 ID:eJ/xKnEB0 [1/2] >>167 サポートが的外れな対応を…… インストーラ起動時に4GB弱のファイル群を環境変数TMPで設定してるディレクトリに有無を言わさず展開しにいってるのが原因。 TMPディレクトリがハードディスクだと時間がかかるし、RAMディスクだと充分な空き容量がないときにエラーになる。 このスレ向けの案件? 167 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2014/07/25(金) 20:37:14.68 ID:I0OnPRBl0 [2/3] インスコ不具合はどうやら仕様で済ますようで。 つーか延期してこれかよ Q. インストーラーが起動しない A. 申し訳ございません、本作『恋愛リベンジ』はオートランによるディスク起動にお時間がかかります。 場合によっては10分から40分お時間がかかる場合がございます。 ディスクの読み込み自体が進んでいるようであれば、後にインストーラーが起動いたします。 恐れ入りますが、お時間に余裕のある際にインストールの方を進行してください。 Q. deta.xp3オープンエラー A. ディスクの読み込みができているようであれば、 オートランによるsetup.exeのディスク起動を一度キャンセルし、 ディスクドライブ内を開いたうえでsetup.exeをデスクトップなど別の場所にコピーしてください。 その後、コピー先にあるsetup.exeを起動していただき、 インストール指示に従い任意の箇所にインストールをお願いいたします。 ※上記の対応をしていただいた上で、プレイ環境に至らない場合には恐れ入りますがTOPのお問い合わせ、もしくはinfo@dear-soft.jpへご連絡をお願いいたします 182 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2014/07/25(金) 22:17:40.77 ID:eJ/xKnEB0 [1/2] >>167 サポートが的外れな対応を…… インストーラ起動時に4GB弱のファイル群を環境変数TMPで設定してるディレクトリに有無を言わさず展開しにいってるのが原因。 TMPディレクトリがハードディスクだと時間がかかるし、RAMディスクだと充分な空き容量がないときにエラーになる。 このスレ向けの案件? 167 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2014/07/25(金) 20:37:14.68 ID:I0OnPRBl0 [2/3] インスコ不具合はどうやら仕様で済ますようで。 つーか延期してこれかよ Q. インストーラーが起動しない A. 申し訳ございません、本作『恋愛リベンジ』はオートランによるディスク起動にお時間がかかります。 場合によっては10分から40分お時間がかかる場合がございます。 ディスクの読み込み自体が進んでいるようであれば、後にインストーラーが起動いたします。 恐れ入りますが、お時間に余裕のある際にインストールの方を進行してください。 Q. deta.xp3オープンエラー A. ディスクの読み込みができているようであれば、 オートランによるsetup.exeのディスク起動を一度キャンセルし、 ディスクドライブ内を開いたうえでsetup.exeをデスクトップなど別の場所にコピーしてください。 その後、コピー先にあるsetup.exeを起動していただき、 インストール指示に従い任意の箇所にインストールをお願いいたします。 ※上記の対応をしていただいた上で、プレイ環境に至らない場合には恐れ入りますがTOPのお問い合わせ、もしくはinfo@dear-soft.jpへご連絡をお願いいたします 182 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2014/07/25(金) 22:17:40.77 ID:eJ/xKnEB0 [1/2] >>167 サポートが的外れな対応を…… インストーラ起動時に4GB弱のファイル群を環境変数TMPで設定してるディレクトリに有無を言わさず展開しにいってるのが原因。 TMPディレクトリがハードディスクだと時間がかかるし、RAMディスクだと充分な空き容量がないときにエラーになる。 うん、エラーが出て書き込めてないように見えたんだ 連投になってしまって申し訳ない ディスクの中身が自己展開形式のsetup.exe(3.73GB)とautorun.infだけ…… 自己展開ファイルで格納してある時点でどうしようもないな setup.exeとアーカイブを別にしておけばこんなことは起こらないのに、 変なトコでケチるからこうなるんだ 32bitOSだと、メインメモリを全部食い尽くしてもまだ展開できないじゃんw スワップしまくりで、フリーズしているように見えてもしかたがない。 べつにexeファイルの内容全部を一気にメモリに読み出す訳じゃないからその点は大丈夫 似たようなケースが昔あったな なないろ〜恋の天気予報〜って奴 当時としては結構きつめの巨大GCAファイルを展開させるインストーラw >526 全然違うだろ ラブリベは自己展開形式の巨大exeのうえ、一度テンポラリに強制展開 なないろはクソ遅いGCAを使った事が問題なだけで、それを除けばインストーラは普通 もっとも、なないろは普通にZIPなりLZHなりを使ってもCD3枚に余裕で収まったけどな バグじゃないが、昔のゲームやろうとしても、.msiが邪魔して 管理者権限でインストールもできやしない どうすりゃいいんかねこれ インストーラ(msiファイル)の中には、管理者として実行しなければうまくインストールできないものがあります。 しかしmsiファイルを右クリックしても [管理者として実行]メニューはありません。 この記事ではmsiファイルを管理者として実行する方法を紹介します。 ・インストーラをコマンドラインから実行する方法 次のコマンドにより、example.msi を実行できます。 > msiexec /i example.msi ・管理者としてmsiファイルを実行する方法 次の2つの方法があります。 1)管理者として実行したコマンドプロンプトから上記のコマンドを実行 [スタート] ボタンをクリックし、[検索の開始] ボックスに cmd と入力する。 cmd.exe (コマンドプロンプト) が見つかるので、右クリックし管理者として実行する。 カレントディレクトリを修正し、上記のコマンドでインストーラを実行する。 2)バッチファイルを用意し、それを管理者として実行 以下の内容のバッチファイル(拡張子が .bat のファイル)を作成する。 ↑ インストーラのファイル名(example.msi)のことろは適切に変更 作成したバッチファイルを右クリックし、[管理者として実行]を選択する。 雪桜って今は無きD.Oソフトの実効ファイルがいまだにトロイ認定受ける 何やってんのコレ ttp://www.play.tgl.jp/notice151222.html ttp://www.unicorn-a.com/products/gesen18/sengomuramasa/ 【2016/02/19】 先週、先々週と金曜日にアップデータの方を公開させていただきまして、 本日、アップデータの方を公開させていただく予定で修正作業を進めておりましたが、 今現在、ゲーム進行を正常に行うには致命的といえる不具合が修正しきれておりません。 アップデータをお待ちのお客様にはまことに申し訳ございませんが、 修正が完了次第アップデータを公開させていただきますので、 大変恐縮ではございますが、今しばらくお待ちいただけますようお願い申し上げます。 バグやユーザーサポートというより詐欺に近いが ラクリマが火災被害に遭った絵師のためにクラウドファンディングで300万円集めたんだが 1年ほど経った今でも出資者へのお返し品が1つも完成していない&金がどこに消えたかも不明 ttp://tokyorakuichirakuza.jp/project/s/project_id/42 >>534 シーディーブロスや一部の戯画のゲームもavastが勘弁してくれない ねこねこのスカーレット(コンプリート版) セーブしてもセーブデータロードできない致命的なバグあるのに放置されてる ねこねこは通販でもぐだぐだみたいだし、よほど人がたりていないのだろうか あそこは人が足りない以前の問題として常識が足りてない。 ねこねこはメールサポート係もいなくて未だに通販届いてない人・欠品・破損で届いてる人が多くて驚いた 普通はデカデカサポート出すだろうに日記でごめんなさいとか本当に常識無いな 古いゲームはもうどうにもならんから オフラインノーガードXP機で遊んどるよ windows10だともうインストールすらできないそうだし大変だな ふざけたバグやユーザーサポートがなくなったんだよ。 良い話しじゃないか。 何?エロゲをプレイしていないだとう?知らんがな。 エロゲはすっかり勢いなくなっちゃったね 俺はもう10年ぐらいプレイしてないわ 歳も歳だしね・・・ ttp://nameless.nexton-net.jp/game/do01/download3.html 素直に修正パッチと言えよ…… 800mとか何の冗談レベルだなしかし >>553 発売日前に公開して演出強化だのCG追加だの意味なさすぎて笑える 単に納期に間に合わなかっただけじゃん ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
read.cgi ver 08.1h [pink] - 2023/09/20 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる