ゲオ、エロゲレンタル事業を始める 価格はワンコインを目指す [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定2016/10/01(土) 17:10:10.98ID:Yl4ptViX0
エイシスとゲオ、PCゲームのレンタル事業を来春開始

著作権管理システム「playDRM」が今回のサービスをスタートさせるきっかけとなったという
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1022/853/dlsite18.jpg
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1022/853/dlsite19.jpg
まだ未確定だが、レンタル価格はワンコインを目指し、手に取りやすい価格設定を行なうという
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1022/853/dlsite20.jpg
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1022/853/dlsite21.jpg
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1022/853/dlsite22.jpg
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1022/853/dlsite23.jpg
会場で発表されたレンタル販売に参画する予定のパートナーブランド。今後も増えていく予定だという
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1022/853/dlsite24.jpg

http://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1022853.html
0002名無しさん@初回限定2016/10/01(土) 17:51:50.49ID:0ut5QImV0
>>1
フロントウイングのロゴがシンプルで良いと思う
あんま好きなめーかーじゃないけどね
他はゴチャゴチャしすぎ
発足当初のJリーグみたいだ
0003名無しさん@初回限定2016/10/01(土) 18:21:30.74ID:pfVH9oST0
一見多いように見えるが
F&C、ネクスd、willplus、heatソフト、アパタイトを系列にまとめたら大したことないやん
0005名無しさん@初回限定2016/10/01(土) 18:50:20.38ID:UQBZJso00
>>4
>レンタル事業の意味だが、エイシスとゲオは秋葉原に毎週ソフトを買いに来るようなコア層とは別の客層への新規開拓を狙っていくという。
>ゲオは日本中に展開しており、郊外店に強みを持つとしている。お店では人気のアニメのDVDのレンタルも行なわれており、
>そういった売り場の横で原作となるゲームのレンタルカードを置くことで、相乗効果をまずは狙っていきたいという。

完全に既存のエロゲオタは別の生き物として商売していく
0007名無しさん@初回限定2016/10/01(土) 21:01:36.05ID:SsG5iygc0
はにゃあ
0008名無しさん@初回限定2016/10/02(日) 01:34:58.50ID:JoX3PO3c0
でもゲオで昔、DVD-PGをレンタルしていた事があったけど
あまり成功せず、すぐ消えてしまったような。
0009名無しさん@初回限定2016/10/02(日) 02:02:09.51ID:1PP6nwPb0
厳しいだろうな
これが成功すれば他のダウンロード販売業者も真似してくる
当然ラインナップが豊富な業者に客は集まる
0010名無しさん@初回限定2016/10/02(日) 05:11:39.67ID:JSHdDJz50
カクテルソフトの旧作とかOSの問題をクリアしてるなら買っても良い
0011名無しさん@初回限定2016/10/02(日) 05:58:40.60ID:rtrin/8p0
>>9
新作をどんどんレンタルで展開できるのならば可能性はあるだろうが、
初日に新作をどれだけ売りさばくかが勝負なままだと無理だろうね
結局は旧作中心で小金を稼ごうという意図しか見えてこないもんなこれ
中古市場を潰したいんだろうなあとしか
0012名無しさん@初回限定2016/10/02(日) 17:58:18.25ID:GxsYYxfz0
絶対借りるわ!何度もプレイするものでもないし期待できるなー
0015名無しさん@初回限定2016/10/02(日) 18:31:37.18ID:4xbdQg6b0
フルプライスなんてどうせビビって出せるわけないけど
あかべぇも無料紙芝居とかやり出してるし、勝負に出るメーカーもあるかもなぁ
0016名無しさん@初回限定2016/10/02(日) 18:34:16.58ID:Rl85dU5B0
あかべぇのは実際ただの体験版だし
全部無料で出せるわけないから当たり前だけど
0017名無しさん@初回限定2016/10/02(日) 18:55:07.21ID:Q45GLckB0
パッチ考慮したら準新作までっぽいよなあ
おまけにメーカー絞られるんじゃ流行ると思えんがどうだろう
0018名無しさん@初回限定2016/10/02(日) 21:22:45.30ID:5/VpdxI70
というかダラダラしながら垂れ流しにしても見れるビデオならともかく
クリックしないと進まない、選択肢もちゃんとみていないと分からないゲームじゃ
レンタル期間一泊二日とか二泊三日じゃクリアできないんじゃ……
0019名無しさん@初回限定2016/10/02(日) 21:55:18.36ID:1PP6nwPb0
別PCでキャプチャしながらオートで進めて後で動画で見る
みたいなことをする奴はいるだろうな
0020名無しさん@初回限定2016/10/02(日) 22:56:26.33ID:nutShPwS0
ttp://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1022/853/dlsite20.jpg
この画像通りなら30日のようだが。
0022名無しさん@初回限定2016/10/03(月) 01:27:40.11ID:t5d7MmHd0
まあプレイサボってクリアできなくても300円出して期間延長すればいいしな

結構期待してるわ
0024名無しさん@初回限定2016/10/03(月) 02:58:50.58ID:eFvDi1FY0
岸田メルMUGENでしか知らんかったけどこんなキャラだったのか
0026名無しさん@初回限定2016/10/03(月) 08:49:13.56ID:W3nvC6rK0
レンタルカードがよう分からん。わざわざ行って18禁コーナーの暖簾潜るんか・・・・
0027名無しさん@初回限定2016/10/03(月) 11:21:48.42ID:M07O3fzX0
それ以外なにあるんだよ
カードなかったら定員に口答で注文するハメになるぞw
0028名無しさん@初回限定2016/10/03(月) 13:38:22.72ID:wIkolgNr0
一般人がエロシーンでやたら長いシナリオに耐えれると思うか?
エロゲヲタになる前に(初めて)やったAIRは途中でめげた
レンタルはヌキゲーだけにしといた方が全員の傷が浅いと思うが…
0029名無しさん@初回限定2016/10/03(月) 15:19:10.03ID:W3nvC6rK0
>>27
エロDVDの宅配やってるんだぜ?
エロゲやりそうな奴がPC持っててこんなアナログな方法使うかって話だわ
0030名無しさん@初回限定2016/10/03(月) 16:57:34.52ID:2CTcMW8G0
これよくある捕まったら
◯◯ものをレンタルしてたーとか報道されるんやろ

実際うまくいのか、これ?
0032名無しさん@初回限定2016/10/03(月) 21:31:55.63ID:s5ByvJkH0
>GEO店頭でタイトルごとに用意されたレンタルカードを購入し、
>ソフトのPCへのインストールはDLsite.comを通しダウンロードして行なうことになる。

意味が分からん(´・ω・`)
0034名無しさん@初回限定2016/10/03(月) 22:49:43.68ID:V/gg2xML0
多分ゲオを通さなくてもレンタルできる。
ゲオはカードで宣伝+ネットでクレカ使いたくない人を対象にしてるんだろう
ネットに疎くてAV借りるようなオッサンがターゲットなんだろうけど、
そういう層がアニメ系のエロゲにどれだけ興味をもつことやら
0035名無しさん@初回限定2016/10/03(月) 23:12:27.05ID:YmsUyR+I0
一時期ちょっとだけ売れてたDVD-PGの代替サービスを目指してるんだろうけど
あれは全自動フリーハンズだったからなぁ。エロゲそのものとはちょっと違う
0037名無しさん@初回限定2016/10/04(火) 00:31:16.65ID:9gGHyRfg0
>>32
要はソフト電池とかウイルスバスター体験版の30日期限が来たら起動しなくなるとかそんなものか
映像ソフトならともかくエロゲ大作になると3ギガとか使うんじゃないの?
やりたいなーって思って3ギガ落ちるの待って……そのまま寝落ち
ネット回線がスマホ頼りだと目も当てられないなw
0038名無しさん@初回限定2016/10/04(火) 10:03:49.37ID:WoqhEeTZ0
オタクとレンタルって相性よくないと思うんだけどな
多少高くても手元に置きたいって思う層のほうが多い気がする
0039名無しさん@初回限定2016/10/04(火) 10:56:40.02ID:9wO91ROA0
さすがにこの案件はディスクレスは含まないよな

要ディスクのタイプはレンタルDVDと同様に借りて手元にある間だけで遊べるって感じだけど
さすがに自分のパソコンにインストールして保存できるようなゲームをほいほい低価格で提供するのは
0040名無しさん@初回限定2016/10/04(火) 11:06:35.36ID:9wO91ROA0
と思ったら
専用の使用限定データをダウンロードするのか
0042名無しさん@初回限定2016/10/04(火) 15:40:54.69ID:w4j1cMDT0
非オタが借りたら2秒で抜けるエロDVD差し置いて
ダウンロードしてまで抜きゲやるとは思えんがなw
0043名無しさん@初回限定2016/10/04(火) 16:11:06.74ID:c/ta7fll0
そもそもエロゲ絵なんて全く進歩してないんだから
10年前のAV借りて抜くみたいなもんだろ
0045名無しさん@初回限定2016/10/04(火) 23:14:09.03ID:QzePviIc0
1. ゲオ店頭がDLsiteの販売の窓口になる
2. 使用期間を限定するタイプのDRM

つまりこういうこと?
0046名無しさん@初回限定2016/10/04(火) 23:15:04.07ID:1M05RsvD0
そうだよ
DLsiteの親会社だからねゲオは
0049名無しさん@初回限定2016/10/23(日) 03:46:07.23ID:ebvRe8fe0
もう少し色々なメーカーが増えてほしいが難しいんかね?
0051名無しさん@初回限定2016/10/24(月) 17:14:36.36ID:ByAT+gzP0
結局は金目よな
フロントウィングあたりが率先して新作やら準新作やら出してくれるだろうけど、そこがダメなら今後もダメよ
0052名無しさん@初回限定2016/10/24(月) 18:12:01.53ID:fSx2wgVs0
まだ早いわな。これやるならアニメもうちょい頑張らないと・・・・
0053名無しさん@初回限定2016/10/24(月) 22:05:33.05ID:Xj3UnsPK0
ゲオはフランチャイズだから、仕入れるかどうかはオーナーの胸先三寸だなあ
0056名無しさん@初回限定2018/07/17(火) 14:02:49.99ID:AAYZl2yY0
こういうのが商売として成立するほどエロゲ企業の方に体力がないっていう
0057名無しさん@初回限定2018/07/17(火) 22:35:55.06ID:YtJUgE1w0
>>4の宣言通りなんだろうけど、最近追加されるのは主に抜きゲーばかり
値段もインフレしてワンコインとは程遠い作品も多く、同人エロゲの新作買ったほうがマシな場合もある
http://www.dlsite.com/pro/rental/top

これと比べたら、値段は多少張るものの
抜きゲーはもちろんシナリオゲーもぼちぼち追加されてるDMMサブスクライブのほうが有能なんだよな
https://news.dmm.co.jp/article/999919/
https://news.dmm.co.jp/article/999868/
https://news.dmm.co.jp/article/999804/
http://dlsoft.dmm.co.jp/subsc
0063名無しさん@初回限定2020/10/06(火) 05:23:59.04ID:96D+5gkH0
777
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況