【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 59 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです
次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください
PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 58
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1484327511/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured Getchu.com:2016年 ゲーム・セールスランキング
01.千恋*万花(ゆずソフト)
02.オトメ*ドメイン(ぱれっとクオリア)
03.千の刃濤、桃花染の皇姫(オーガスト)
04.まいてつ(Lose)
05.乙女理論とその後の周辺 -Belle Epoque-(Navel) 06.ノラと皇女と野良猫ハート(HARUKAZE)
07.ワガママハイスペック(まどそふと)
08.ストリップバトルデイズ2(オーバーフロー)
09.真剣で私に恋しなさい!A(みなとそふと)
10.珊海王の円環(エウシュリー) 11.アマツツミ(パープルソフトウェア)
12.タユタマ2 -you’re the only one-(Lump of Sugar)
13.戦国†恋姫X 〜乙女絢爛☆戦国絵巻〜(BaseSon)
14.ハナヒメ*アブソリュート!(mirai)
15.僕と恋するポンコツアクマ。 すっごいえっち!(スミレ) 16.炎の孕ませおっぱい★エロアプリ学園(SQUEEZ)
17.D.S. -Dal Segno-(CIRCUS)
18.銀色、遥か(tone work’s)
19.恋する乙女と守護の楯 〜薔薇の聖母〜(AXL)
20.フローラル・フローラブ(SAGA PLANETS) 21.BALDR HEART(戯画)
22.スキとスキとでサンカク恋愛(ASa Project)
23.リプキス(戯画)
24.Re:LieF 〜親愛なるあなたへ〜(RASK)
25.学校のセイイキ(feng) 26.妻みぐい3(ALICESOFT)
27.ユニオリズム・カルテット A3-DAYS(CLIP☆CRAFT)
28.働くオトナの恋愛事情(あかべぇそふとすりぃ)
29.はにかみCLOVER(すたじお緑茶)
30.PURELY×CATION(hibiki works) 31.罪ノ光ランデヴー(minori)
32.見上げてごらん、夜空の星を FINE DAYS(PULLTOP)
33.てにおはっ!2 ねぇ、もっとえっちなコトいっぱいしよ?(rootnuko+H)
34.幻聖神姫セイクリッドFD(Triangle)
35.夏彩恋唄(すたじお緑茶) 36.凍京NECRO<トウキョウ・ネクロ>(ニトロプラス)
37.甘えかたは彼女なりに。(戯画)
38.ダンジョン オブ レガリアス(アストロノーツ・シリウス)
39.王の耳には届かない!(AXL)
40.ワールド・エレクション(Whirlpool) 41.枯れない世界と終わる花(SWEET&TEA)
42.恋する気持ちのかさねかた 〜かさねた想いをずっと〜(ensemble)
43.乙女が彩る恋のエッセンス(ensemble)
44.真・恋姫†英雄譚 123+PLUS 〜乙女艶乱☆三国志演義〜(BaseSon)
45.VenusBlood -RAGNAROK-(Dual Tail) 46.魔法戦士ネクストイグニッション(Triangle)
47.アマカノ+(あざらしそふと)
48.催眠クラス WONDERFUL 女子全員、知らないうちにまた妊娠してました(OLE-M)
49.サクラノモリ†ドリーマーズ(MOONSTONE)
50.ウィザーズコンプレックス(ういんどみるOasis) 前スレの>>994にレスするぞ
ドラクエ8も白猫も陰影が乏しく質が高くない3D絵じゃん
このレベルの3D絵なら俺はツクールの方が陰影が書き込まれていて感動的な美しさがあると思うよ
人によって感じ方は違うんだろうけどさあ・・
陰影があった方が好きな俺でも認めるレベルの絵が使われた国産Unity製RPGは無いのか Unityを取り上げてるのは「個人」でもやりやすい開発環境の代表例だからで
一般的にはゲームエンジン独自に開発したりしてるわな
Unityが流行ってんのは3Dができるってのもあるけれど
スマホ向け展開がやりやすいのも大きな利点で
https://itunes.apple.com/jp/app/mayoihitsujino-guo-shu-yuan/id1004241049?mt=8
のようにADVでも結構使われる。これは個人開発のゲーム
「個人」開発の流行りとしてもともと挙げてんだけど
ツクールより個人にとっても可能性あるツールやで
>>15
んだから個人の感想はいいよもう というか、Unity製の2DRPGを教えてくれ。3Dじゃなくて。
マップチップ素材のレベルがツクールに劣ってないのかしりたい
もしかしたらツクールより低失だったりしないのか
あるいは3Dのフリー素材ばかりで2Dのフリー素材は乏しいとか Unityはすごい、Unityはゲーム業界を変える
そういわれ続けてもう4〜5年くらい経ってるけど
エロゲ業界もCS業界も下り坂で、インディーも言うほど盛り上がってるわけでもない
MMDのほうがよほど消費者レベルで変革もたらした気さえしてくる >>18
エロゲ周りなら英雄戦記のあたらしいやつあたりがそう
Unityで2DRPG
http://kotonaga.hatenablog.com/entry/2014/12/28/035349
に素材使った作り方があるから読んでみればいい >>19
別にUnityが最高って話じゃなくて、ポイントはいつまでツクールだよ、って話やで >>18
ちなみに、ツクール向けフリー素材はUnityでも使える
フリー素材の広さを言うのはナンセンス 同人ソフト『ルセッティア』がSteamで10万本以上を販売
2DアクションRPG作ってくんない? >>21
「Unityは2Dマップチップのフリー素材も豊富だし、作りやすさの点を考慮しても
ツクールの出番など無い程、明白に優れており、ツクールなど論外」
と納得させられるソースは出して貰えなかったよ、結局。 >>23
そうなのか。それが事実なら>>25の一部は撤回するけど
でもやっぱり作品制作の難しさはツクールよりも上なんじゃないの ルセッティアってもう10年ほど前?のゲームだよね
英語化も5年ほど前だったような
昔のゲームも英語版出してりゃ累積販売できてたのかね >>23
ツクール用として販売されている有料マップチップはUnityでも勿論使えるんだよね?
もし使えないのならやっぱりマップチップの点でツクールに利点があるかもしれない事になる ほんと先生って知識を与えてくれる相手に対して敬意とかないよね
どうやって自分の意見を認めさせてマウント取るかしか考えてない >>26
一度やってみればいいよ
ポテンシャルが重要ならば特に >>28
ライセンス次第でしょ。買ったら自由にできるならもちろん使える
そもそも自由に使えるって、仕組みわかってるかな? >>20
横なんだけど、英雄戦記は戦闘システムほかゲーム部分既に面白く無かったからなあ
ドラクエがしつこく過去のスタイルで完成されてるようにエロゲも完成されてるんだよ
つまり紙芝居以外は超苦手になった
>>21
面白けりゃ別に見た目なんかええわ
2016年とかのエロゲのグラは背景などもめちゃめちゃ綺麗なんだけど、その努力の分より評価受けていないので気の毒に感じる
エロゲの完成形が紙芝居であるなら絵と声と枠と文字しか無いんだから、いつまでも吉里吉里でいいと思う ゲーム作ってるところはUnity使ってるしアリスは昔から独自エンジン
Unity使うということは独自のプログラマを雇わなければならないので同人レベルだと難しい
同人RPG作ってるところが商業参入して欲しいのか、結果出すの難しいが。 >>33
ツクールと吉里吉里を並列するのはなんか違う。インタプリタな吉里吉里の拡張性は圧倒的
RPGツクールに並列するのはADVツクールだからな まあ素材ってつまり絵だから取り込めればなんにでも使えるよね
先生はほんとにアホなんだなあと ツクールも結局変わったことしようと思えばJavaScript打たなあかんから
プログラマー的な素養がないとおざなりのものしか出来んのよね
しかも旧来から仕組みをJavaにごろっと変えたところだから結構不安定
プレイヤから見れば簡単にやってるように見えるけど実際はめんどくせ >>31
ライセンスの問題で使えないとすれば
やはりツクールでエロゲを作る事に利点があるかもしれないって事ですね >>39
ああ、やっぱ理解してないなあ
http://store.tkool.jp/a/for-mv/festival-of-light
>本素材集は、以下のツクールシリーズの素材規格にあわせて作られています。
>RPGツクールMV
>上記以外のツクールシリーズでのゲーム作成にもご利用いただくことはできますが、
普通、そんなライセンスは滅多に存在せん >>25
情報ありがとうございます。
しかしリンク先のページだとマップの画像が無いのでマップの美麗度がどのレベルか分からない様に思えました スレのリロード不足で>>20を読む前に>>25を書いてしまいました 強引に持論で締めようとして即論破っていうダッセーおっさん ソフ倫エロゲはまず主人公の人格を消してプレイヤーとヒロインを直列させる
ゲームデザインとシナリオデザインをしないと
逆立ちしたってソシャゲにもアニメにも追いつけない >>39
ライセンスで厳しいのは、だいたいエロ関係のほうで、エロ使用禁止が一番よくあるパターン
商業エロゲはおろか、同人エロゲだって作れない >>45
でも同人エロRPG界では素材を使った作品が沢山作られてる現実があると思います 商業と同人じゃライセンスの利用規則が基本的に異なる >>47
それは使える素材を使っているからか、または無断使用でしょ
一般的素材ならUnityだろうと何だろうと使い回し出来ますがな
そもそも素材辞典あたりから使ってもいいんだし 髪の色と髪型以外は判子
出演声優も限られてるから同じ声の人ばかり
これじゃ、ヒロインに感情移入できないわ
だって、有名作品の声の人がやってたらそのキャラばっかり思い出すし >>48
それもあるね。収益が大きくなるところじゃ、利用規則が変わる >>50
いっそ、尺伸ばしギャグやるなら中の人ネタでやればいいんじゃね?
例えば遠野そよぎが演じるキャラに桂言葉のネタを振るとかさ 出演声優が限られてるのは、声優側の問題じゃねえかなあ
むしろ出来るならギャラの安い新人声優に頼めるなら頼みたいと思ってるだろうに >>20
<英雄戦記のあたらしいやつ
英雄*戦姫GOLDの事ですか?RPGではなくSLGであるようですが。 >>54
Goldはソシャゲのやつやね
英雄戦姫はSRPGやで >>55
SRPGですか。Unity製で普通の2DフィールドがあるRPGは無いですかね
でないとツクールRPGと適切に比較出来ないので Unity製の2DRPGの代表ったら、StreamでヒットしてるStardewValleyでしょ
http://www.gamespark.jp/article/2016/03/06/64196.html
牧場物語やルーンファクトリーライクな2DRPG
ルーンファクトリーの新作が出ない中、エロゲ版出したらヒットするかなあと思うんだけど
こういう複雑なことはツクールにはできないんだよな StardewValleyのMod
https://www.google.co.jp/search?q=stardew+valley+mod&espv=2&biw=1062&bih=828&source=lnms&tbm=isch&sa=X&sqi=2&ved=0ahUKEwiJnduHm9bRAhXFWbwKHb9YCAYQ_AUIBigB
画が気に入らなければ好きなModを選べ >>58
ありがとうございます。
しかしマップの美麗度では近年のツクールの方が大分上な感じですね >>60
美麗さは作者のセンスによる
気に入らないならModを選べばいい
何ならツクールの素材と入れ替えることもできるぞw >>61
>>48さんや>>49さんの話によれば、エロRPGとして商業販売する場合は
ツクールの素材の多くがが使えない可能性もあるみたいな事になりますよね
あと誤解されてる気がするんですが自分はクリエイターを目指してる訳ではないただのエロゲプレイヤーです ちなみにStardew Valleyはリリース後2週間余りで55万ダウンロード
ワールドワイドとはいえ、奴隷やリリテイルズの比じゃない
http://store.steampowered.com/app/413150/?l=japanese >>81
>美麗さは作者のセンスによる
センスの問題だけではなく、より根本的な問題として、
StardewValleyで使われてるマップチップの質が、近年のツクールエロROGと比べて低いと思います StardewValleyは、Steamの方の画像を見たら
マップチップの質は最初に思った程は低くないですね
ただなんか、解像度が低い作品で使われる事が多いマップチップ質感みたいな物を感じました
絵本的な雰囲気を出す事が目的の場合はリアル調が強いマップチップよりもこちらの方が合ってるのかもしれませんが Steamの動画をもっと見たんですが、マップチップの質は低いとは言いがたいかもですね
ただ自分はツクールエロRPGの持つシャープな感じのする画風の方が好きですけど >>62
Stardew Valleyはエロゲやないよ
あとMod入れ替えはユーザーサイドがやるこったよ
>ただのエロゲプレイヤーです
なので、どうも根本的に誤解してると思うんだけれど、素材ってのは基本的にはただの画像や音源
ツクール向け素材ってのlは、単にツクールに合わせて解像度を調整しただけの代物に過ぎない
ツクールとてツクール向けの素材しか使えない、ってわけじゃない
エロ禁止の場合は他の許容素材から解像度を調整して持ってくればいいだけ
>>64−65
Unityとツクールを比べた場合、読み込める画像の解像度幅も遥かにUnityのほうが高いので
原理的にツクールのほうが美麗ってのはあり得ない。これは音源にしてもそう
単に作者のセンスの違いってだけの話 >>67
WOLF RPGエディターとツクールシリーズのメリットとデメリット
http://goriponnu221.blog.shinobi.jp/%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0/wolf%20rpg%E3%82%A8%E3%83%87%E3%82%A3%E3%8
2%BF%E3%83%BC%E3%81%A8%E3%83%84%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%81%AE%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%83%83
>ツクールシリーズ共通のルールとして、収録素材はツクールシリーズ以外の用途に、
>利用できないというルールと発売元のエンターブレインに、ユーザー登録をしなければならないというルールがあります。
こういう文を見つけました。これが正しければあなたの理屈は崩れると思います それツクールのソフトに最初から入ってる素材の話でしょ
いい加減にしろよバカすぎる >>69
でも>>40の人が挙げた有料素材だって、
「ツクールMV以外のツクールシリーズで利用しても良い」という公式アナウンスがされているだけであって
ツクール作品以外でも利用してよいとは書いてないですよ >>68
別に崩れやせん
非常に数多く素材があるうちの、ツクール特定素材が使えないって話でしかないからね
そういう素材は使えない。ライセンス通り
でも、世の中にある素材はそれだけじゃないんだよ?
要するにあなたが言いたいのは、ツクール素材の出来がいい、って話なの? >>70
http://store.tkool.jp/a/for-mv/rpg-graphic-kh-lordsofdarkness
>本素材集は、以下のツクールシリーズの素材規格にあわせて作られています。
>RPGツクールMV
>上記以外のツクールシリーズでのゲーム作成、営利目的でない自作プログラム開発にもご利用いただくことはできますが、その場合、グラフィック編集ソフトなどで加工していただく必要がございます。あらかじめご了承ください。
><営利目的の自作プログラム、アプリ開発にご利用いただく場合>
>ツクールで作成された以外の、営利を目的とする自作プログラム、自作アプリ開発にご利用いただく場合に限り、別商品の【商用ライセンス】バージョンをご購入いただく必要があります。
>→【商用ライセンス】バージョンのご購入はコチラから
ちなみに昨12月にKADOKAWAが入ってきてから急に規約変わったんねえ なにが「でも」なんだよ
>>40は他シリーズでも利用は可能だが最適化されてるかは責任持たないって主旨だろ
禁止事項と違うじゃん
他ソフト使用禁止ならお前の持ってきた文みたいに利用できない、しないで下さいと明確に書くよ
ひどい脳みそだなあ つか他のソフトで使用禁止にするメリットってなんかあんのか?
発売元のアスキーは別にしてサードが用途絞る意図ってイメージ面でエロ関係とかだけでしょ >>71
近年のツクールエロRPGと同等以上のクオリティを持ってる事が明白なレベルの、多種のフりー素材が
置いてあるページのURLを挙げてくれたら私はあなたの主張が正しいと信じるのではと思います
ただ、思うんですけど、私はWOLF RPGエディター製の同人エロRPGを結構多くプレイしてきたんですが
WOLF RPGエディター製の同人エロRPGで使われているマップチップはツクール製と比べて若干レベルが低いと思いました
また、ツクール素材程の多様性は無さそうな気もします
そしてネットで手に入る、「Unity2DRPGで使えるフリー素材」とは要するに、WOLF RPGエディター製の同人エロRPGで使える物と同じ
という事なのでは、と思います
もしそうであればフリー素材のマップチップを中心に作られた「Unity製2DRPG」は
近年のツクールRPGよりも若干マップチップの質が低い物になると思います >>72
要するにツクール外で使用する場合は4500円位多く払えば使えるって事ですかね
それならたいした問題じゃないと言えるでしょうかね いやだからほぼすべてのツクール用素材も使えるんだけど >>76
営利か非営利かで変わるんだけど
マジバカすぎじゃね オッサン粘ってるだけでボロボロなんだよなあ
基礎が噛みあわないから議論にもならねえ >>80
なら使えることもわかってるはずなんだがな
>>75みたいなレスしちゃうんでしょ
破綻してんね >>72
個別販売の有料素材集に関してはツクール以外で使える場合があるようだけど
RPGツクール本体に収録されているマップチップはツクール以外ではやはり使えないようだ
公式サイトにそう書いてある。そしてツクール本体に収録されているマップチップって結構多いのではないだろうか
多いとすれば軽視出来る問題では無いと思います
ツクールシリーズ利用規約
https://tkool.jp/support/guideline
素材利用の制限
お客様は上記対象製品一覧中の『ツクールシリーズ』のソフトウェアに収録されている音楽、画像、文章など、
すべてのデータを、同じく上記対象製品一覧中の『ツクールシリーズ』でゲームを作成する場合においてのみ利用できます。
株式会社KADOKAWA(以下「弊社」という)からの文書による承諾を得ずに、自作プログラム、および他社のゲーム作成ツールなどで
作成した作品にデータを収録、利用することを一切禁止します。 >>75
ウディタは基本、800×600しか解像度ないんで、低品質なのは当たり前だよ
それと同じ理屈で、ツクールはUnityより低品質、ってことなんだが
ウディタ向け素材が、なんでUnity用素材の品質に直結するのか、意味が分からない
というか、日本国内のネットフリー素材しか目に入ってないんじゃ?
Unityのマップチップ製作にはNostalgia: 2D Tile Map Editorあたりがよく使われる
ちなみにこれはツクールやウディタとも互換性があって、
そもそもツクール向け素材集なんかもこれでつくってるのが多かったりする
Nostalgia: 2D Tile Map Editorはツクールやウディタ向けより高品質なものつくれるわけだけど
それはUnity他には使用可能でもツクールでは使えない
原理的に高品質、って意味が分かるかな? >>82
ツクール向け素材が世の素材のすべて、みたいな思い込みはやめなはれ
つうか、ほんとツクールの世界しか見えてないな ツクールのバニラ素材はまあそら他ソフトでつかえんだろうな
他ソフトにもそれなりに入ってるけどツクールは豊富だろうね
それでもたかが知れてると思うけど
ところで結局フリー素材はどれでも基本使えるって理解はしたのかな >>83
マップチップの質は解像度が全てを決定する訳じゃないよ
だから解像度ではツクールに負けてないウディタのマップチップはツクールより若干質が低いと感じられる傾向がある訳で。
例えばウディタ製同人エロRPGだとこのクラシックファンタジー・建物タイルセット素材集と同レベル以上に緻密な感じのマップチップは見た事が無い
http://store.tkool.jp/a/rpg-ressource/rpg-ressource-fantastic-buildings-jp
そしてこの素材集はRPGツクール作品以外では利用出来ない規約がある
本素材集の商用、非商用利用につきましては下記のご利用条件をご確認ください。
<ご利用条件>
通常利用 商用利用
ツクールシリーズ ○ ○
ツクールシリーズ以外 × ×
もし同じ規約があるRPGツクール用素材集の割合が高かったら軽視出来ない問題だ >>87
別にこのタイルならNostalgia: 2D Tile Map Editorで作るし
商業場合はそうやってみんな作ってる
フリー素材頼みの世界しか見てないから、
それどうやってできたの?ってのがわからないんだろうね >>83
>Unityのマップチップ製作にはNostalgia: 2D Tile Map Editorあたりがよく使われる
それは結局、自分で作るのだからやっぱりコストがかかる面が出てくる訳でしょう
俺が最初に主張していたのは「ツクールで製作すればマップチップ作成のコストが削減出来てそれがツクールで作る事のメリットなのでは?」という事だったから
あなたのその意見じゃ俺のこの主張を否定出来ない >>88
自分で作った場合、コストが多くかかるのでは?
作れる人に報酬を払って仕事させるんだから 解像度で負けてないなら原理的に同じものが作れるんだが
自分の趣味で押すしかなくなったんかな? >>89
フリー素材でできることは限られてるよ
それは最初に言った通りで、ライセンス料負担も考えたうえで自分で作るんじゃないか
ゲーム制作の醍醐味もそれだしな
それに、そのマップセットが最高だってのは所詮あなたの感想に過ぎないし
たぶん、大勢の人はいまのスマホソシャゲの美麗さを選ぶんじゃね?
自分の好みを声高に主張していても仕方がないよ。そりゃツクールRPGやっとれ、って話で >>91
原理的に作成可能な事なんで言われなくても分かってるよ
問題は商業エロゲメーカーが自分達で作った場合、コストが多くかかってしまうのでは?
という事だ >>92
同じでは無いよ
ツクールなら自分でマップチップを作らなくえも素材集を買えば済む訳だ
そっちの方が安上がりなのでは?
社員に作らせたり外注するよりも。 フリー素材使いまわしが許されるのは低価格同人のみだし
商業でもツクール使ってほしいとか言って粘ってる意味がわかんない >>94
わかってるならお前の趣味押されても無意味なことも理解しようね
>>95
自作したら大変なのは同じだよ
フリー素材買うなら他ソフトで可能だし
なんでツクールのみにこだわるのか理解できない >>94
んじゃ、逆にStardew Valleyのような複雑なスクリプトはどっから持ってくるの?
ツクールの場合、ほぼJavaスクリプト手打ちになるけど、どうするの?諦める?
そもそもこの城以外のマップはどうするの?すべて素材で賄うの? ツクール職人でさえ自分でマップチップつくってる人は多い
マップづくりって面白いとこだしな
んなもん惜しんでるゲーム制作者にいいゲーム作れるのかね? ゴミクズおじさん
持論ごり押しも完全敗北って感じなの? >>97
マップチップの素材利用でコストダウンを図る事で
他に力を入れる余力を得たり、あるいは販売価格を安くする事が可能になるメリットがあると思うという事ですよ >>101
そんなの社員一人削れるぐらいしか差ないじゃないの
既存素材だよりより、スキルが多少なりあるやつに注文出せるほうが良くない?
まあコストカットで削る会社が中にはあってもいいとも思うけど
で結局ツクール押しの理由になってないよねそれ >>101
ツクールの全ての弱点にほっかむりして、
特定素材だけ持ち上げとか、意味不明過ぎるな
城中世モノつくるときしか条件生きてない >>101
そもそもマップチップ製作ってそれ自体そんな大した労力のいるもんじゃなくて
大規模な建物などなら絵描いて16値化してドット化、の一発変換、微調整でもできるんよ
そんな仕組みしらない人向けにマップ素材集ってあるわけで、
まんまとそれに乗っちゃってるだけだから
作れる人間からしたらそれほど労力でもなんでもない部類
時間をかけるべきはそもそものアイデアや配置、仕組みのほう
いまは3Dビューや高解像度画像マップのほうが主流だから、
単に2Dドットマップつくってるところが減ってるだけの話
そうやって閉鎖したサイトの素材を売りに出したりしてんのツクール素材でもあるし
なんか、一個一個ドット打ってるとでも勘違いしてないか?
それから、一個一個チップ配置なんてのもツクールやウディタの特性に過ぎんからね 仮に>>87の素材だけ使えない、そしてどうしても使う必要があるなら、
それだけ作ったらええだけの話とちゃうん?
どんだけの手間だっていうのだ? まーた先生が論破されて涙目敗走してるのかw
こいついつも逃げてんな あー実母モノで終始母視点で進むくせに立ち絵はずっと母を表示っていうアホらしいゲームをみた
こういうことやってるからエロゲは廃れるんだよなあ
ちゃんと視点に合わせた映像を用意してくださいよほんとに頼みますわ ×紙芝居
○人形劇
シナリオ全体の95%が立ち絵人形劇
紙芝居CGは5%程度
×ゲーム
○人形劇ノベル
ゲーム性があるタイトルは全体の5%以下
殆どのタイトルが人形劇ノベル ここ見て2016の商業エロゲRPGの数調べると笑うわw
少なすぎるだろ >>102
社員1人削れるならかなり差が出るよね
社員って一ヶ月雇うだけでも、少なくとも15万円位はかかる訳でしょ >>106
>>87の素材だけ使えないんじゃなくてツクール本体の素材も使えないんだよ。ツクール以外で製作する場合は。
それからもしネットにあるフリー素材のマップチップをベースとして利用しつつ
「ツクール以外でも使用可能な有料マップチップ素材」を利用するとした場合
画風の統一感に問題が発生しないかどうかという問題が残る >>111
まあエロゲメーカーだと10人20人くらいの会社が多いから
大きいっちゃ大きいけど
それで大幅な価格ダウンだの手間の削減だの言うほど差はないでしょ
コンセプトにあった背景を自作できるメリットも捨てることになるし
>>112
ツクール本体の素材なんか素人でも避けるけどな >>113
>ツクール本体の素材なんか素人でも避けるけどな
そうでも無いと思う
同人エロRPGでは使われていると思う
もはや俺の意見を悪く言えれば何でも良い的な感じになってきてないかね 同人で使われてるのはわかるけど
クオリティ気にするとこは基本避けるでしょ
>>115
お前こそ粘ってるだけでグダグダな感じだけどな大分前から 結局他ソフトを否定してツクールのみを押す理由は
ツクールの基本素材が使えないから、でいいのか?
笑っちゃうけど マップに力いれるくらいならエロ絵増やせっていうのが同人エロRPG界隈なので
ツクールのプリセットを平気で使うしそれでクオリティが低いとも思われないが
これは同人だからであって商業でこんなんできるわけがない ツクールのいいとこって国内シェアが大きいから
いろいろ互換に手間がない点で
性能がいいわけでも自由度が高いわけでも操作が楽なわけでもないんだよな
豚キモおじさんは触ったこともないみたいだけど、思い込みだけでよくもまあそんなに押せるもんだよ 先生の頭の中じゃ「間違ってるのはお前ら!悪いのもお前ら!」で決まってるから何言っても無駄なんだよな ソシャゲと同人で戦ってる時点であれだけどw
色々突っ込みたいけど
まあよろしいんじゃない >>111
むしろツクール使おうとするから負担が増えるんだが……
実際、ツクール使ったことないんじゃないかと思う
>>87の素材を使ってマップを作る場合、素材をマップ上に並べるわけだけれど、
まず地面引いて、建物の基礎、その上、と並べ、さらに窓や扉もパーツになってて
それを1つ1つつ貼り合わせる。その上に、樹木、道端の置物などを置き、
あと影の調整、境界線の調整と続く。非常にめんどくさい
しかもaceの32×32素材だから、今のMV使うならこれ48×48に解像度直さにゃならん
MVからようやく画像マップが使えるようになって楽になるわけだけど、
ツクール推してる人はこの旧来のめんどくせえやり方を推してんだよな?
ツクールのマッピングは昔ながらの、
解像度上がった現代にわざわざ昔の程解像度時代のやり方をわざわざ模してるわけで、
要するに手間増やしてんだけどな。ほんとは >>121
以前、自分の好みを語ったらお前はそうじゃないって全面否定されてビビったわ
他人の好みすら都合がいいように変えようとしてくるからな
そこらのDQNや犯罪者以上にやばい思考してると思う 商業の人がRPGツクールで作ったらどんなん出来るんだろうって疑問だろ?
よくそれだけでこんなに戦えるなww いや疑問じゃなくて
ツクール使えば手間も減っていいに違いない
他ソフト使うよりツクールのほうがいいに決まってる
という断定
で否定されまくって
ツクールの基本素材が他ソフトでは使えないからツクール使うべきだ
とか言うアホな結論に落ち着きました 基本その場しのぎだし屁理屈で言い逃れるだけの人だからね
その場で言い抜けられればなんでもいいんだろう >>118
>マップに力いれるくらいならエロ絵増やせっていうのが同人エロRPG界隈
そう単純では無いと思うよ
エロ同人板でもマップが綺麗だったらマップ綺麗だねって評価されたりする
例えば「FANTASTIC DAYS-アトな日々」が出た時にそう評価されていたし
「有料素材が使われていてマップが綺麗な作品でお勧めを教えて下さい」という感じの質問が出た事もあった
ただ勿論、マップだけ綺麗でもエロが駄目だったら低評価されるだろうけど
エロが良い上にマップも綺麗だったらやはり評価は加点される
俺もそういう気持ちで同人エロRPGを評価してるしね とりあえず27日も3本買うぞー。ミクロ貢献。
嫁が同じ部屋いると恥ずかしくてあまりできないから積んでしまうが。 >>117
>結局他ソフトを否定してツクールのみを押す理由は
そもそも「Unityは無価値」的な事は俺は言ってない。「ツクールにも長所派あるのでは」という事しか言ってない
>>126
>他ソフト使うよりツクールのほうがいいに決まってるという断定
断定はしていない。そういうデマを飛ばされるからこちらとしては不信感が湧いてくるんだよ
>>124
>以前、自分の好みを語ったらお前はそうじゃないって全面否定されてビビったわ
そんな事はやってないと思う。あなたが俺の文を誤読しただけでは。俺の文を誤読して俺に反感を持ってる人は結構居そうだ
>>127
そんな事は無い
俺が完全に間違ってるという反論が心底納得出来た時は自論を全面撤回する気はある
しかし断定してないのに断定したと言ってくる>>126みたいな不誠実な人が居る様な状況では心底納得する事にはなりにくいだろう >FANTASTIC DAYS-アトな日々
このサークル今月新作だしてたけど前作比でめっちゃ爆死してるし
マップチップの綺麗さ同人エロRPGじゃ一番最後に褒める部分だわ 例えば俺は>>123の意見は正しいのかもしれないと思ってるよ
「ツクールは絶対に十分なメリットがある筈だ」と決め付けてる訳じゃない でも、すたじお緑茶みたいにシステム画面を前作と同じにしただけで手抜きってフルボッコにされるじゃん >>132
いちおう、サンプルデータを丸ごとコピーってな手もないことはない、ってのを追記しとくけどね
但し、MVの場合は解像度が違うので使えん。なので一から組み立てる手法を書いてる で
この先も同人エロRPGを商業への話題が延々と続くわけ?
見たところ先生入れて3人程度で伸ばしてるだけだが 936>ツクールのポテンシャルを最大限引き出したエロRPGを作ってみせて欲しいと思うけど
964>同人エロゲクリエイターにはツクールのポテンシャルを最大限引き出すのは無理でも
>商業エロゲクリエイターなら可能かもしれないのでツクールで作ってみて欲しいという話をしているんだよ、最初から
951>せめてUnity製ゲームでも持って来てほしい
955>聡いのは951にあるようにUnityに行ってる
>ADVだって最近はUnityでつくってる
>いつまで旧世代な知識でゲーム制作語ってんだか
最初からかみ合ってないが・・・はてさて >>130
だからそのツクールの長所とやらは具体的になんなんだよ
ツクールの基本素材? ツクールなら労力減らせる、とかいうのがバカの主張だったはずだが
実際は労力も減らず、高度なものが作れるわけでもなく、ツクール用素材も大半使える。絵取り込めばなんでも使えんだから当たり前だが
紆余曲折を経て、ライセンスで縛られたツクール用素材は使えない、特に最初から入ってる基本プリセットはつかえないとかいう些末などーでもいい点な
ツクールってあくまで素人が直感的に作るためのツールだから、それはそれでいいものだけどね >>141
ADVなら吉里吉里でかまわんよ
Unityにせよ吉里吉里にせよ自作エンジンにせよ、商業作品の実績はあるけれど
ツクールにはない、同人がせいぜいって話 >>139
ロープレエロゲを商業で作るなら、ツクールなんかじゃなくて
今ならUnity使うじゃね?って話で流れてきてんだよ
そろそろ別の話題したほうがいいです アホ過ぎてさっさと寝たけど夜通しやりあってたのか…
いつもの先生の癇癪にわざわざ付き合った開発かじってる人ほんと乙だわ
つーかさぁ、ツクール最大の弱点は製作環境でも素材のなんやかんやでもなく
プレイヤー側の動作環境にあまりにも左右されてしまう点なんだよ
先生自分で口すっぱく言ってた時期あったよね。パッドないとツクールRPGは楽しくできないかもって
その時点で商業レベルでは破綻してるんだよ。大多数の環境に合わせないと無理だ
スマホで一時期パッド向けのアプリ出してた時期あったけどあっという間に撤退したろ。それと同じ
その辺に一歩寄り添ってみたMVも少し油断しただけで動かない・重い・もっさりとさんざんな評価されてる
MV世代現在のツクールはどこまで行ってもアマチュアの遊びだし、それでいいんだよ。商業レベルで評価される必要なんてない >>145
>パッドないとツクールRPGは楽しくできないかもってその時点で商業レベルでは破綻してるんだよ。
この意見は納得出来ないな
例えばバルドはパッドあった方が快適だと感じる人が多いと思うよ
「そんな事無い」と言ってくる人が居たとしてもそれが正しい訳じゃない
多くのユーザーにアンケート取った結果が出てる訳じゃないし 開発サイドの効率性の話に対して「俺はこういうゲーム好き」で返すからわけわからん
その理屈でいくなら、System4使えという話にもなりえ 見りゃ分かるけど、論点コロコロずらしまくって精神的勝利に酔ってるだけだからな
付き合うだけ無駄なんだよ >>142
>ツクール用素材も大半使える
素材の規約を沢山調べたの?そうでないならまだ断定は早いと思う >>150
断定できないならツクール用素材の件は強みでも何でもなくなるわけだが
お前のごり押しに不利になるだけでこっちはなにも困らないよ >>149
論点はズレてないし酔ってもいない
「下らない萌えゲー叩きの流れになる位ならこういう話の方がマシじゃね」って位の気持ちで書き込んでる面もあっての事だし。
賢者タイムの時でも楽しめる面白い一般ゲーが俺の手元にあったら俺はこんな時間の使い方をしてなかっただろう、とも思う
面白い作品がエロゲーしか手元に無い場合は賢者タイムの時に暇になってしまうからね 開発言語も環境も、市場と自分の将来キャリアを考慮して決めるもんよ
Unityなら今の会社がダメになってても別の仕事探せるけど、System4はそうじゃない
潰しがきくような環境を学んだほうが食いはぐれにくい 下らない萌えゲー叩きっていうのは
萌えゲー叩きが下らないという意味であって 「下らない萌えゲー叩き」っていうのは
「萌えゲー叩きは下らない」という意味であって
萌えゲーが下らないって意味じゃないですよ。誤解されそうなので書いておくけど >>153
くだらない人叩きか
マジくだらねーもんなお前 職に就いたことのないガイジじゃ、キャリアや市場価値なんて言葉は使えないわな ここでファン登場w
エロゲやってる時点で人生終わってる件 さっさとツクール製の強み教えてほしいなあ
>>153見る限り不誠実な先生は本気じゃねーよアピールで
もう逃げようとしてるみたいだが >>146
月影のシミュラクル!
シナリオライターの桐月さんのファンなんだよね
無料版も面白かったし期待してる >>159
確かにキャリアの問題を考えるとRPGツクールでゲームを作るという気になりにくくて当然なのだろうと思うけど
キャリアの問題は
吉里吉里でシンプルなADVを作り続けるだけの状態と比べると大きな差は無かったりしないのかな エロゲやってるぐらいで人生終わるかよ
先生位の環境に落ちてからどん底だの絶望だの人生終わっただの言え >>159
お前がキャリアとか言ってもな
そもそも理解できてんの? >>163
それでは開発者じゃなくスクリプター止まり
Flash屋ぐらいしかなれない。これも減少しつつある職 >>165
辞書を読んだ上でも理解出来る程度の理解なら出来てるよ
シンプルなノベル抜きゲーを作り続けてるだけの売り上げ下位メーカーなんかは
ツクールでエロゲを作るという選択肢も十分ありでは無いのだろうか?と思ってたりする 大手メーカーが「ツクールなんか使いたくない」って思うのはまあ分かるけど >>163
確かにキャリアの問題を考えるとだってよw
あんま笑わせんなよ >>167
ねーよ
ツクールでゲーム作ったことありますがキャリアになると思ってんの?
いい加減にしろよ かつてSystem4で作られた良作は多いけど、今からSystem4覚えたら詰むわ
それ使えるアピールしてどこに就職すんの >>171
商業エロゲ下位メーカーの間でツクール製エロゲを作る事が多い状態になって
それがノベル抜きゲーを作っていた時よりも売り上げが良い傾向があったりすればあるいは、ってのあるんじゃないのだろうか
ツクール作品と吉里吉里作品を交互に作るメーカーの社員なら
吉里吉里製作のキャリアも積める訳だし >>173
吉里吉里製作のキャリアなんてのもいらんし
そもそも、なんで交互に作らなあかんの
ほんとその場しのぎだなこいつ >>174
>吉里吉里製作のキャリアなんてのもいらんし
という事は吉里吉里でシンプルなノベル抜きゲーを作ってても、どうせキャリアにならないって事だよね
だったら吉里吉里でシンプルなノベル抜きゲーを作ってばかりいる下位メーカーなら
ツクールに移行しても「キャリアガー」って問題は起こらないしツクールに移行しても良い訳だ ねーよ
そういう所はそもそも会社じゃない。社長兼クリエイターが一人ですべてやってる個人事業
わざわざ人を雇わない >>175
プログラマーやゲーム制作能力の評価としては0に近いね
乗っける文の作者なんかとしてはキャリアになるだろう
ツクールはそっちもないわけだ
でさらに出来上がりもジャンルも違うのに移行してもよくはないよね
一回ぐらい考えて書けよ >>176
>そういう所はそもそも会社じゃない
売り上げ下位のノベル抜きゲメーカーが人を雇わず一人で作ってる所が多いというのは信じがたいし
エンディングのスタッフロールとかを見ても人を雇ってるように思えた ツクールも吉里吉里も基本素人が個人でも使えるのが強みだしねぇ
本当に適当なんだなあ
何が先生だよ >>178
見えただけなら何の反論にもならないからもう一回見て何人いたかぐらい数えてきたら ねーところでツクール製の強みまだ教えてくんねーのかよ
誰が不誠実なんだかなあ >>177
>でさらに出来上がりもジャンルも違うのに移行してもよくはないよね
それは根拠の不足した意見に過ぎないと思う
例えば俺はTRYSETの抜きゲーを結構買ってプレイしてきたんだが
もしTRYSETがツクールに移行したら、「むっち無知田舎生活」というツクール製抜きゲADV(戦闘がほぼ無い作品)に似た作品になって、
ノベルゲーの時よりも面白い作品になりそうな気がしている
ツクールへの移行に反対するTRYSETファンもそれはそれで居るだろうけど >>182
Unityよりも直感的に非ノベルゲーが作れる所だろう >>183
根拠不足してんのはお前だろ
気がしてくるってなんだよw >>184
それのどこがいい点なの?
素人にとっていい点だがプロにとっても利点になるの? >>182
そもそも社長一人で作ってるならその社長さんがキャリアの問題を割りきりさえすれば
ツクールに移行しても良い訳だ
あと既に吉里吉里で多くのノベル抜きゲーを作ってきた実績がある人なら
それ以上吉里吉里作品製作のキャリアを積む必要性は低いのでは >>187
売り上げがアップすればそれがいい点になる >>188
実績あるならそのジャンルでガンバりゃいいじゃん
魚屋がもう十分キャリア詰んだからって八百屋になんのか?
何言ってんだお前は >>189
アップする保証は?
ツクール製はたいして売れてないようだけど
むしろ期待値は下がるんじゃないの >>190
>実績あるならそのジャンルでガンバりゃいいじゃん
とは限らないでしょ
実績と言ってもヒット作を飛ばした実績はなく、売り上げ下位の作品を吉里吉里で作り続けてきたというだけの実績かもしれないんだし。
今話してるのは売り上げ下位メーカーの話だよ わざわざクオリティ下げるの? まあ自分の会社だから潰すのも勝手だけど 適当に答えて逃げる気みたいだから
もう一回論点整理すると
最初はツクール使えば手間が減るとかコストがかからないとか抜かしてたんだが
その辺はもう利点で上げる気はないんだね
じゃあそこ論破したと
で次基本プリセやら素材の話ももう利点としては上げないんだね
じゃそこも取り下げたんでいいね >>192
駄作の山も実績と言えば実績だが普通そういう使い方しねーだろ
まあいいけど
今やってるのがだめだから目先を変えてツクールでってか
そういうのはありじゃない
今のままじゃどうせダメなんだし所謂個人なら同人ゲーって道もある
でだからなんだ? 社長「そうだ、PGを解雇して、自分がツクールで開発すればいいじゃない」 >>191
赤首の闘技場というツクール作品はDL販売サイトで2万2500本以上売れてる上にパケ版も販売されている
赤首の闘技場がロープラ作品である事を考慮しても
TRYSETのノベル抜きゲ^ーよりも売り上げ総額が高いのでは 個人でやってる設定らしいで
なんでそんなアホみたいな架空の話してんのか知らんけど
なんか落ちがあるんでしょう 「俺が間違ってたよごめんなさい」と言えば終わるのにいつまでぐだぐだ言ってんだか…… >>196
商業ボリュームでそれを実現できるなら問題ないだろうけど… >>198
そんな一部の話はいかんよ
相対で見ないと
期待値つってんだから
一部のみ取り上げるのが許されるならCSで北米相手にゲーム作るに決まってんだろ >>193
俺的はむしろツクールに移行する事で質が上がるのではと思うからツクールに移行してはどうだろうと思う訳だ
下位の抜きゲメーカーは絵にしても、元々HDサイズで作ってたりはしない >>203
だから保証は?
おまえは働いたらどうだろうって言われたら働くんか?
日本がいやなら外国にすんだらどうだろうって言われたら出ていくんか? >>198
フルプラ上位はまだもう一ケタ上ですけど
なんで期待値下がるほう行くの? >>295
ノベルゲー販売で上手くいってない下位メーカーはツクールに移行しては?
という提案を述べているだけなので上位メーカーは今は関係無いですね >>204
そもそもただの1ユーザーの提案に過ぎないし
リスキー過ぎると社長さん達が思うなら俺の意見を採用しなければいいだけだよw >>206
ん?フルプラ枠にとどまって上位目指せばよくね?
なんでせいぜい2万本しか売れないとこに降りていくの?
しかもなれないツールで一から?その架空の社長バカじゃね?
って考えてるやつがバカだからしょうがないんだが >>207
まあ誰も採用しねーだろう
安心しろ
カスの思い付きでホイホイ動くか >>207
提案の整合性や説得力の話なんだが
思いつき書き込んでるだけの無職で精神病の奴にそんなもん求め他のがまずかったかな?
お前のそういうの求めていいんだよね? まあツクール製って、爆死、総叩き、解散のフルコースだろね
そして内容が悪かったんだ、と提案者はほざく ノベル作ってたメーカーが、いきなりRPG?
ツール以前に、開発ノウハウの蓄積ってもんがあるんじゃ
それソシャに行けと言っているのと変わんないぜ >>208
>ん?フルプラ枠にとどまって上位目指せばよくね?
悪いがTRYSETが商業エロゲ界で上位に食い込める可能性はほぼ無いと思う
TRYSETって非処女ヒロイン出しまくりの非独占系エロシチュを多用するメーカーで、エロゲユーザーの主流派には受けない作風だし
だから上位を目指すのは諦めた中での活路を考える必要があるメーカーだと思う バカ社長が爆死するのが見たいのかな?
悪趣味なかすだな >>214
いまツクール界隈には戦闘モードに一切入らない探索特化タイプのジャンルが生まれてる
先生はその辺の探索という要素にADVがふたたび向き合ってもいいんじゃないかって言ってるんだと思うけど
それをツクールでやる必要ないのに最初に素材云々でツクール優位だとドヤっちゃったから逃げ道のないマウンティングに走ってる >>215
それでツクールいったらって提案という名のウンコ投げてるわけ?
俺ら相手に? >>218
俺の書き込みはウンコだけど、
萌えゲー叩きはうんこじゃないってのは納得いかないんだよな な、また萌えゲー叩き云々に論点コロコロさせただろ?
転がすのは中古だけにしとけよw つかなんでトライセットの話になってんの?
架空のバカ社長がほぼ個人で吉里吉里やってるていじゃなかったっけ >>219
萌えゲー叩きはお前の書き込みより大半マシだと思う
つかお前の位置が低すぎるんだが >>217
>先生はその辺の探索という要素にADVがふたたび向き合ってもいいんじゃないかって言ってるんだと思うけど
そうですね。そういう面が多分にあります。
>それをツクールでやる必要ないのに
そこが本当にそうなのか自分は疑問なんですよね
まあ俺の知識が浅いから俺が間違ってるだけかもしれないけど。
あと俺はマウンティングして悦に入る事を目指してる訳じゃないです
萌えゲー叩きの様な下らない流れよりもこういう話の方がマシじゃねって気持ちで書いてるのと、
あと俺がツクール製作品が好きだからツクールを馬鹿にされると嫌というだけで、
マウンティングして悦に入ろうとしてる訳じゃない >>223
まあどこ行っても最下層だろうからマウンティングしたい気持ちはわかるけどね だから誰もツクールを馬鹿にしてるんじゃなくて、商業レベルで投資するのは難しいって話してるのに
勝手に俺の好きなツクールゲーが汚されたってファビョってんの誰なんだよ… >>223
ドウジンスキーなんだから、エロ同人板に行けばいいのに
来るところを間違ってる >>227
それな
嫌ならこのスレ見るなよアホかよ >>227
エロ同人板にも行ってるけど
商業エロゲもプレイするタイプだからエロゲネタ板にも来て当然ですよ >>223
萌えゲー叩きって
なぜ衰退してるのか考えるのがこのスレの主旨だろ
スレ否定ですか? 当然というなら当然のものが他にもたくさんある気がするんだが
その辺全部ぶっちぎっといて当然ですよって説得力もないし意味が解ってるともおもえないなあ >>229
もしソシャ板から「ゴミ紙芝居なんかじゃなくソシャ作れよ」とか殴りこんできたら、どう感じる?
そいつにどう対応する?
そういった想像力がないのがアスペ ねーバカ社長が吉里吉里やってるはなしは結局なんだったの? 先生「萌えゲー叩きは嫌!ツクールを馬鹿にするな!ムカつくからこのスレ荒らしまーすw俺は嫌な思いしてないからwww」 >>229
それが? それはお前がここで、エロ同人の話題をする理由になるん? >>230
俺は不快なこのスレが無くなったら嬉しいと思ってる人間だしね、元々。
萌えゲーが好きな人が萌えゲーをプレイし、
俺みたいに萌えゲー以外が好きな人間は萌えゲー以外をプレイする
という形でお互い尊重し合うのが良いと思ってるから。
俺は俺の好きなジャンルが主流派ジャンルにならなくてもかまわないし つまり紙芝居は糞という話をしてた方がこのスレのためということか >>236
不快なのによく来るね
あれかな得意の世直しごっこかな
先生は不快だからもう来ないでほしいって言われたら来なくなるのかな? このスレのことも尊重して
好きなスレでこもってればいいのにそういう発想ないのな
結局他人を尊重するなどというのも言葉だけで行う気がないかそもそも理解してないことがよくわかる あのスレは尊重するが、このスレは尊重しない、という話ですね分かります
むかし政治の話題をしてた時も、左派だけ特別に尊重してたな >>237
糞ではなく
それだけじゃないだろってのが健全な流れだよ >>237
俺はノベルゲーも好きなタイプだから
ノベルゲーの事を紙芝居と呼んで過度に馬鹿にする様なノリも嫌いだ
装甲悪鬼村正とか殻ノ少女とか俺たちに翼はないなどのノベルゲーは同人エロRPGに劣らない位好きだ
前から言ってる事だけど。
だから紙芝居という言葉が使われる事が多いこのスレは不快なんだよ >>236
それは売れてたらの話だろ
作戦:みんな仲良くで滅ぶのか?
ここはあーだこーだ言って楽しむ所だぞ 無理やりツクール擁護してたのは健全なんだろうか?
醜い豚のあがき
いやゴリラのウンコ投げにしか見えませんでしたが
野生の力ってのはそういうものなのかね
人間ってより動物だもんな >>245
俺はお前が嫌いだな
先生ってあだ名を自称して出てきたりするとてもチンケナ自尊心が見えてイライラする >>245
専ブラ使って紙芝居をNGワードに入れたらいいやん よく俺は〜なタイプのエロゲーマーだがみたいな登場するけど
自己分析できてねーからあてになんねーんよね
あとそんな些末な性癖の話よりもっと重大なお前に関する紹介ごとがあんだろ
20年近く引きこもってるエロゲーマーとか精神科にかかってるエロゲーマーとか
年中2ちゃんに入り浸ってほぼ毎日ここきちゃうエロゲーマーとかさ
一目でこいつまともじゃねーな話し通じねーなって自己紹介はしないんだよね >>252
それメインになったら本当に頭おかしい奴になっちまうだろ…
覚醒させんな >>249
「先生」というのは俺には過ぎたあだ名だとは自分でも思ってるよ
俺はロースペ病弱ひきこもりの重度オタクに過ぎないからね ロースぺってかポンコツだよね
スペックも低いし故障してる その自覚があったら、会社社長は俺のアドバイスを聞けとか、流石に言えないわな
プロとアマどころかアマ以前なのに
メーカーを立て直すよりも、自分を立て直すほうが先 >>255
今度ウンコ投げゴリラだがって出て来いよ
名前らんに入れるんでもいいよ
カッコつけの口だけ自己卑下野郎には無理だろうけど こうして欲しいとか
こういうのを求めてる
なら分かるが
俺のアドバイスを聞けはねーわな
それで食ってるプロ集団に向かって >>257
それはそうは思わんな
ロースペだろうとTRYSET作品のユーザーだし。TRYSET作品の新品を買った事が3回以上ある >>260
俺のいう事を聞かなくて許さんみたいな言い方はしてないしなあ 低スペックとかいう言い方がもう誤魔化してる臭いんよね
非モテとか派遣とか、低学歴みたいな人間たちに紛れ込もうとしてる
お前そういうんじゃねーだろ >>262
これまでゲーム制作で幾らぐらい稼いだ? プロでもアマでもどちらでもいい 先生というのは「パソコンの大先生」と同じように小馬鹿にして住人が付けたあだ名な
まあ未だに褒められてると勘違いしてるからどうでもいいけどwww >>264
いつもと違うな
もっと上から
たかがエロゲやってるだけなのになぜか上から来ないと
ウンコ投げゴリラだがーで持論の一つでも語って見せろよ >>267
そんな感じでつけられたあだ名だろうとは元から俺も思ってたよ まあやったから今日はマシよ
いつも逃げるだけだからな 寿限無寿限無ウンコ投げ機一昨日の新ちゃんのパンツ新八の人生バルムンク=フェザリオンアイザック=シュナイダー
三分の一の純情な感情の残った三分の二はさかむけが気になる感情裏切りは僕の名前をしっているようで
しらないのを僕はしっている留守スルメめだかかずのここえだめめだか......このめだかはさっきと違う奴だから
池乃めだかの方だからラー油ゆうていみやおうきむこうぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺおあとがよろしいようでこれにておしまいビチグソ丸
ぐらい言えないのだろうか? >>259
左翼の中には
「病弱で超ロースペな人間になってしまったとしても、それは恵まれない境遇故で、自己責任ではない。
世間の要求に従って精神的に萎縮して生きるのは間違っている。萎縮して生きるべきだと要求してくる人は人権侵害者だ」
と語る人が割と居るんだが、俺はその言葉に従って生きるようにしている
そして左派政党に投票したりしてきた。そういうタイプのひきこもり重度エロゲーマーなので。 引きこもりが自己責任じゃないとしても
だからってウンコ投げてもいいわけじゃないよ まあ生まれつきアレで自己責任とも言い難いけど
適当で気持ち悪いその場しのぎ連発するクソ人格でバカなのも事実だし
そこは直してもらわんと困るよねえ 生まれつきはそうかもしれないけど、この皆保険の国で治療拒否していたら、それ自己責任
医者に嘘ついてたら治せるものも治らないんじゃ 萎縮して引きこもらず堂々と社会に出ればいいと思うよ いやー医者だって万能じゃないよ
そもそも治らない欠陥や病気だってあるし
その生まれや能力の低さや欠陥が自己責任でない、というのはある程度真実で正しい言説だけど
それと言動がクソな点は分けて考えるべきなんだが
先生はその辺ごっちゃになっちゃっててむしろあえて理解しないようにしてるフシがある 暇さえあれば凌辱ゲー消化とネットで世直し、これ正直に話してないんじゃね
毎日凌辱を見せられたら、軍人でさえ気が狂うわ
それじゃ治らないよ まあそういう生活習慣も含めて病気だからな
止めろたって聞かないんだし
治療は専門家に任せりゃいいよ
俺らに関係あるのはここでの言動だけだ もうunityの話終わりかよ…もっとunityエロゲのステマしろよ
いっそ専用スレでも立てて情報収集するか?
まあ紙芝居しか作る気がないならunityだろうが吉里吉里だろうがユーザーからしたら変わんないけどよ フリーだから吉里吉里ばかり持ち上げてるけど、ノベルなんだからもっと綺麗なフォントを出せるエンジンのほうが
自分はDX3d使うQLIEが好き なんだ?PGの俺様がunityちゃんの話するぞ?
使ったことない マジレス予想すると、
unityは元がOSSの代物だからクセが強すぎる
バグも多いしライブラリがちょっと違うとホイホイ開発できなくなりやすい
だからこそモバイル向けの簡単なお仕事ならゲーム業界の平均的な底辺PGでもC♯書いて動かせるけど
いざちゃんとしたのやろうとしたらエキスパート無しじゃ工数が無駄にかかる
Eclipseの方がマシまであるとも聞いたことがある
モバイル気にしないならUE4の方が多分作りやすい なんでそこでEclipse
IDEはゲームと直接関係なくね
https://ja.wikipedia.org/wiki/Eclipse_(%E7%B5%B1%E5%90%88%E9%96%8B%E7%99%BA%E7%92%B0%E5%A2%83)
最近はideaとかAndroid Studioが出てきてEclipseはオワコンでしょ 別にUnity持ち上げられてたわけじやないだろ
スレの最初の方に説明あんじゃん これも先生とやらの誘導かね
そのうちツクールの勝利宣言が出てくるぞ CSのUnityだって糞ロードの温床って事が多いしなあ
エロゲ業界は大人しく吉里吉里使っとけ 能力なくても使いやすい、を効率にすり替えて
ツクール有能と持ち上げるのが先生の理論なんで
それ先生が言ってることと同じだよん 吉里吉里やNスクでエロゲがやるべきことは全てできるんだから
エンジンの問題じゃないんだよなぁ… Nスクまじやめて。単に文字が表示されればいいってもんじゃない 中の人PGG(プレミアムゴッド)まで呼び出すとは
さすが先生のカリスマ性は北半球を駆けぬけるでぇ
追伸、去年遊べそうな商業エロゲRPG3本ぐらいしか出てませんが
そのエンジン何に使うんだ???
盲目劇場お疲れやで〜 >>287
実質IDEみたいなもんだろUnityも
Eclipseの話はモバイル以外の場合な
なお俺はunityがツクールに劣るなんてこれっぽっちも思わん、大工道具とLEGO比べる位愚かしい
でもまあunityに未来見すぎな奴はちょっとと思うわけだ 同人でも殿堂入りクラスは非ツク作品ばっかりなんだよなあ
ざっと見ただけでもMovie Player、LiveMaker、DXライブラリ、Unity3Dとか
まあパソコンよくわからんしエロ面白ければなんでもいいんだけどな 同人が市場をリードする時代になったのか
時代は流れるねぇ 今のエロゲに面白さを求めた究極がRPGなんだろ?
学園萌え豚ノベルゲーは情報弱者専用なんだろ?
だからナンバリングはそのままでスレタイをRPGにしとけと RPG先生みたいなこと言ってるぞはずかし
上のランキングも見れないのかしら コストがかかるから卒業できません
室井さん聞こえるか。仲間が撃たれた。
どうして現場に紙芝居ばかりが流れるんだ! >>300
ここではそういう姿勢でいないと馬鹿にされるみたいだぞ
お前もそうしとけよ 萌え豚の餌大好物だけど
ここではRPG推しで行くわ 全然おしまいじゃないけどね
俺はこの先20年30年と新作に手を出すし
膨大な過去作もある あるエロゲー会社の沿線見てたら泣けた
聡明期に同人から起業して速攻1発当てて自社ビルおっ建てて、その後経営多角化
エロゲー市場衰退と共に会社も終了
次レーベル設立するもも失敗、同人サークルに戻る >>312
エロゲー市場に賢い時期なんてあったの? とりあえず上の300レスほどの流れはまんこ避けになったのかな
まぁ中の人乙と言いたい >>312
銀弾の社長みたいにホワイト気取った挙句
リメイク未完成作品と大事な筈の社員捨てて夜逃げしちまったらしいのに較べたら
恵まれた結末じゃねぇの 情弱でもいいからノベルゲーやり続けるよ
RPGなんてやってる時間ねぇの 皆、自分に合った好きなのをやればいいんだよ
ノベルゲーをやるのは条弱なんて馬鹿馬鹿しい そもそも萌えゲーの人気作の売り上げ規模は同人エロRPGの人気作よりも上だし
地上波アニメ化のチャンスにも恵まれてるし、同人エロRPGよりも商売の規模で優れてる まあそんな神紙芝居作ってるエロゲクリエイターさんたちはスマホのRPGぽちぽちやってるんだけどね…
あれなんなんだろうね ストーリーを見るための経験値稼ぎやらパズルやらは若い時分に散々やってきたんだよなあ
それも家庭用ゲーム全盛期にハード発展と足並み合わせてさ
今はストーリー追ってる程度でいいわ
パチやスロ打つようなソシャゲ嗜好の連中は違んだろうけど俺は今更面倒だよゲーム性なんて >>322
つまり来たるべき最先端ってことだろう
作り手がやってんだからな アニメ化して次作は全年齢で出すのがゴールってか?
会社としては正しいけどエロゲユーザーとしては全面支持は難しい >>323
それをゲーム性とは言わないってのが今の時代の感性だと思うが
ソシャゲをゲーム性があるから楽しんでいるやつなんていないだろ
ただ無気力な隙間時間を埋めるための消耗品として扱われているだけ 未だにスマホどころか携帯すら出てこないエロゲばっかりだよな
携帯出てきてもLINEじゃなくてメールだし
時代錯誤も甚だしい >>329
…シャバに出てきたばっかか?お疲れさんです >>329
そういった流行物はすぐに陳腐化するから
エロゲーに限らず盛り込まないってのがあらゆる分野のセオリーだよw そうそう、ひと昔前のアニメ主人公はみんなエロゲやってる設定だったけど最近の主人公はアニメ趣味止まりでそこまで突っ込まなくなったしな
時代に合わせていかないとね その陳腐化した携帯全盛期を偲ばせる萌え豚の餌が十年程前の作品でよく見かけますが いやいや、スマホガンガン登場するぜエロゲに
それ使った女の子との対話システムなんてのもあるじゃん 日常物は出てくるっしょ
それ以外はこれ
>>331 >>332
エロゲ/ギャルゲやってる設定のアニメなんて俺妹、はがない、神知るの3つしかねえよ 20年前でエロゲ辞めたか
抜きゲしかやってないんじゃないの
衰退民らしい朽ちたアンテナ スマホは逆に漫画やアニメに比べてエロゲじゃよく出てくる印象があるな
背景リソース使わず会話して話転がせられる便利ツールだからだろか
スクールデイズのころからOPムービー飾るぐらい頻出アイテム アニメや漫画ではスマホ会話だとシーンが死ぬけれど
エロゲじゃそうじゃないからな。むしろ重宝アイテムかも 携帯越しにヒロインが母親の臨終に付き合うのがあったな… >>328
日本国民死んでるな
俺には到底無理な真似だ スマホゲーの資源課金は世界レベルなんで
人類の退化を嘆け ガチャ賭博に手ェ出してモラルハザードすら感じてないのは劣等アジア人種だけだろ もともとアニメの円盤とかだって、
あれ録画で一回観てるわけでただのコレクションアイテムだよね
新作エロゲに万札出す人間より熱の高い人種だけれど、
ソシャゲもゲーム性よりガチャコレクションに金出してんだから
実はそんなに状況は変わってないかもよ >>329
これだけはないわ…
エロゲやってないなら正直に言うべき >>347
中古グルグルできないんだから経済力は数段上だな ×紙芝居
○人形劇
紙芝居CGは5%程度
×ゲーム
○人形劇ノベル
殆どのタイトルが人形劇ノベル ゲームじゃないのが何かの罵倒だと思ってる人達がいるけど
もともとビジュアルノベルって呼び名があったろ 3000円で売ってれば馬鹿にされるクオリティーでもないよなw
人形劇のクオリティーまで上がらんもんかねぇ ほどほどの瞬きはいいねやりすぎるとうざいけど
スマホのやり取りもいいよ
エロシーン動くのはお金かかるんかな いまでも動いてるところは動いてるけど
またスマホ話の繰り返しか? いや今読んでスマホないとかいうから
かぐやとか知ってるよ ホログラムOSソラリスかわいい
ttps://i.ytimg.com/vi/-IiAFRsz8ds/maxresdefault.jpg >>337
一応NHKも、どのみちマイナーだ中のし登場人物は見る限りにわかだが 別にマイナーじゃないけど忘れてた
新しいのなら荒野を目指す、もあるなそういや あと冴カノと
とすればむしろ昔よりその手のアニメは最近やってることになる サウンドノベル(sound novel)はアドベンチャーゲームの一種で
スパイク・チュンソフトの登録商標で使えないんだぜ >>362
ゲートとこのすばもなんかそんな設定だった気がする。うろ覚えだけど
やっぱ最近のアニメだけど
ちなみにエロゲはだいたいギャルゲに変換されるんやで >>364
このすばはネトゲでしょ
ネトゲ限定版買いに出て事故に遭ったはず
ゲートはエロゲ・ギャルゲだって描写あったかな? 一昔前までコアなオタクはエロゲーっていうイメージがあったからなあ 今じゃ未婚の貧乏人がやるもんになってる
まあAVやエロ漫画と同じ 今じゃ一万円超えてきてるのに・・・
食パン何個買えると思ってんだ そういう人口相手の商売になってるから昔のようにはいかない 家庭用ゲームが6800円とかなのにエロゲは9800円とか
低コストの紙芝居のくせに >>374
家庭用機でエロゲ出させろよ、その値段で出てるわい
現に移植版はその値段、よりも安いのもあるし >>369
2シーターのクルマと一緒で刹那的な感じがいいんだよ
独りモンが乗ってたら「あ〜っ()」ってなるだろ 今ならFF15新品2本買える
ごっさ高級品やろ
貧乏の使い方間違ってる 安かない商品だから金持ってる層の意見を聞くべきだわな
持ってないほうの話を聞いたところで割られるだけだし 地元の祭りを盛り上げるとか、学園祭を成功させるといった類のストーリー飽きた
ヒロイン「わたしは○○をすればいいのね」
男友達「じゃあ俺は△△だな」
こういうリア充的なイベントって萎えるのよ
エロゲは対話型ノベル
ヒロインと直に向かい合って物語を紡いでいくもの
みんなでワイワイするものじゃないんだよ エンジン決めて次何するの場所とか人数決めるの?
共同生活とか楽しい >>382
そういうエロゲをやればいい
実際にある >>382
お前はチュアブルとか無理だね
共通全部それだから 学校行事で許されるのは修学旅行と林間学校だけ
祭りは巫女さん出てくるからおk おまえらいつまで留年してんの
そろそろチンコ勃たなくなる年頃じゃないの? >>381
ボッチヒロインも、主人公と結ばれるだけでなく
集団コミュにまで引き上げられてハイめでたしめでたし、
みたいな定番の流れもよくあるね
たまにはヨスガノソラみたいに世間に背を向けて
がっつりザ、二人だけの世界したい、
ってのはわからんでもないよ
実妹モノに禁忌感をもとめる連中の真意も多分そこらへん 一人じゃ孤立、二人では妥協、三人でようやく社会になる、みたいなことをかつてロミオが書いてた気がするけど
みんなでワイワイが流行ったのは間違いなくそういう時代だったからだよ
「ヒロインさえいればそれでいい」、そういう納得を得られにくい時代だった
だが今はもう2017年。また違う空気も流れ始めているな >>381
ゆずなんかどうしてんだろ
客の声はtwitter頼み? >>388
仮にそれに手を出したとしても
紙芝居は別腹 >>388
広告やってるわけじゃないんだろ?個人的なレスだろ?
“〜はいらない”とか
そういう革新的なつもりで悦に入ってる言い回しは既存の連中に反感買うからやめた方がいいよ
お前の為だ
それでは人の心は掴めない オタの求める現実を超えた世界ってのは「3D」とはちょっと違うからな >>392
夏ペル時代のminoriは神がかっていたんだな >>392
ロミオっつったらちょうどクロチャンで真逆のことやってたな
みんなでワイワイから尊厳ある孤立へ
誰もいない教室のあのOPはあまりにも有名だけれど
エロゲ全盛期、というかシナリオ派が求めるのってこのあたりって印象がある マジ恋みたいに男女のモブキャラいっぱい登場させてのワイワイ騒ぐゲームがやりたい
たいていのゲームは男が1人か2人しかいないしキャラも適当だから困る グリグリとかリトバスぐらいの男友達が出てくるのがちょうどいい SNSやソシャゲの普及もあってオタもオタなりにワイワイを自分の手で作り出すことが出来るようになった
そうなればまた個人主義に回帰するのは自然の流れだろうな
しかも昔よりもっと欲深く、孤立の肯定ではなく孤高の実現が重視される
その結果が異世界チート転生ですわ >>399
登場人物が多い作品はやりたいね
それに合わせて世界観も大きくなるし
ただマジ恋みたいな寒いのは勘弁して欲しいけどね >>402
ソシャゲってワイワイって言うのか……? >>382
ゲームなのに、自分の利益にならないボランティアやってる感だわな
ランスみたいに自分の利益丸出しで行動するほうが楽しい そういやオタが生徒会好きなのは何でだろうね?
やっぱ役に立ちたいんすかね グリグリ作った所なんでグリグリ系の作らなくなったのか
グリグリシリーズが一番売れたのにさ >>388
金さえあれば並行して楽しめるだろう…何言ってんだ 拗らせたオタって極論好きだよね
趣味の世界でも0か1感覚で全てが優劣で決まると思ってる
機微を感じ取る繊細さは皆無 正直なとこエロゲやるよりも、なろう小説読んでるほうが楽しい
性欲の発散は無料のエロ動画で済むしさ >>408
生徒会モノエロゲ つよきす、Primal Hearts、Flyable Heart、ハルウソシリーズ、いきなりあなたに恋してるその他諸々
ヒロインが生徒会関係なのはそれこそ無数にある なろう展開はここまで一辺倒になるとむしろ食傷気味
30年前にひとつのパターンとしてラノベでも既に確立してたし
勿論当時は若さもあって見つけたら夢中で読みふけってたが >>411
そういうスターシステムが割り切れるような客層だったなら非処女叩きだの声優がビッチだので騒いだりしない
アニメ版で声が変わるだけでもキレるし なろう作品パクったようなのでエロゲ作れば人気作になると思う
なろう定番のチートスキルと地球食の再現で >>418
なろうだってランキング無視して探せば色々あるけどね
菜に好んでるかによるけど
俺はエブリスタのほうが好きだな >>422
ランキングってラノベにはむしろ害しかないんじゃなかろか
小説ってよっぽどの糞だろうが名作だろうが結局は好みだから >>421
エウの永遠のアセリアがソレだけど、もう15年近く前のゲームだ
戦国戦姫もなんかそんな設定だった気がする
どちらもチート強ええじゃないけど 沙耶の唄みたいなエログロ作品をもっと作るべきやろ
つーか沙耶の唄は映画化するべき なろうは異世界でチートスキルと日本の知識で荒稼ぎして奴隷を買って、
マヨネーズやプリンを奴隷に与えてこんな美味しいの初めて食べました言わせるの好き >>428
こんなイケメンなわけがないだろう
ぼっち野郎が >>423
ランキング数も水増し過ぎるからなあ
全100節更新なら×100ビューになるんだし たまにはおやじが萌えキャラフルボッコにするやつやりたい
萌え絵だらけだー
ちょっと漫画太郎読んでくる ライトノベルは10代〜20代の若者向けの小説を指します。
もっと上で頼みます。 >>433
ライトノベルは、「10代〜20代の若者向けの小説」が好きなおっさん向けの小説だぞ >>433
認識が昭和末期で止まってんのかな?
確かにあの頃までは大人がオトナやってなきゃならん時代だったが…
その前提すらもう崩れかけてたからな ジャンプの平均年齢が20歳を超えでも少年誌の路線は捨てない
当り前だよな >>421
なろうでも人気あるのは何千何万とある中のほんの一握り
ゲーム形式も紙芝居だと戦闘場面が微妙だし
同人よりマシな程度のRPGやSLGではチープすぎて合わない
一般メーカーにMMORPGや戦国無双みたいな感じで作ってみて欲しいが >>434
10代〜20代の頃の趣味が年齢を重ねても影響されるということだね
90年代おっさんだった人の10代の頃の趣味は漫画とか?
劇画系の漫画に根強い人気がある所以 逆に高齢になって初めてゲームを始める人もいるらしい
ボケ防止に有効かは不明だが少なくても期待はできるのと
人付き合い・近所付き合いが希薄になっている背景があって
他の趣味と比較して安価で日常的にできることが可能 >>442
90年代のおっさんはオフラインでネットに現れない層だな
学歴関わらず低所得者はスマホすら持たない世代
しかし人口は目茶苦茶多い PC98、草の根BBS、Macエバンジェリスト、
逆に最もゲークなのがいるのもその世代だよ
PCとネットの一般化ビッグウェーブ第一波、
Windows95の発売は、言うまでもなく1995年やで 90年代のおっさんの若い方って岡田斗司夫あたり(当時30代後半)で
すでにオタク第一世代のとこだよな 70年代に劇画ブームの裏で少女漫画に薫陶を受けた連中が
80年代に拓いたのがニューウェイブ、ロリコン漫画で、
90年代にはおっさんの域に入り始めてる
そういう流れなんで、全くオフラインとかいうのはもっと上の世代
ちなみに人口の多いひのえうま(戦後ベビーブームのその子どもたち)こそが90年代の青年層 若いころの趣味がって言うなら
マジコンやCFW全盛期知ってる世代がそのままスライドしてきてる今パッケージエロゲなんて売れるはずもないんだよね このスレってまさか40代くらいになってまでエロゲやってる人とかいるん? >>443
紙芝居は頭使わないから、脱衣麻雀とかのほうがまだ.. >>449
いっぱいいるでしょ
売り場いったらわかることだし
2ちゃんも40代がメインだっていうし 俺は30代前半だが性欲薄くなって一週間に2回シコるくらいで精一杯だわ
40代とかエロゲやっても性欲無いレベルやろ 性欲は知らんが、だいだいファミコン世代ってのがドンピシャで40代を指してるわけで、
ツクール2DRPGの話題で盛り上がってる時点でお察しの限り
エロゲどころか同人ゲーの顧客層だって年齢層は若くない
抜きゲー待望論が高いのもむしろおっさん化してるからでしょ
ファンタジーじゃ抜けなくなってんだよ >>450
子供はこんなとこ来ちゃダメだよ
将来を見据えるとこに行かないと >>448
そのもっと上の世代について語れる人2chに居ないんだよね
なんでだろ
今は定年も延びたし接客業なら普通に関わってくるし
身内にだっておるだろうにね コミケとかで頭ハゲてるどころか白髪まじりの年配の人を見かけるけど
8月の袋とか手に持ってるのみると精神すげー若いなぁって思う このスレの平均年齢ってどのくらいなんだろ?
20代後半から30代前半くらい? >>458
2ちゃんの高齢化とこのスレを発見出来る事から30代が一番多そう
次に40代かな
10代はほぼ0かと ツクールは先生だけ
年をとると抜きゲーじゃなくシナリオだろ エロゲの主人公よりネットと無縁な高齢者の方が物語として面白い人生送ってんだよな
ライターもそういう人達の昔話を聞いてネタを増やせばいいのに 購入者の年齢上がってもエロゲの内容子供のまま
そら売れなくなる これまでの流行は
泣きゲー
↓
燃えゲー
↓
萌えゲー
って来たが次は何ゲーが流行るのだろうか >>460
2万2500本売れた赤首の闘技場の購入者は20代や10代の割合が高いと思うと言うのか?
ロープラ作品だから売り上げ総額はたいした事は無いが
売り上げ本数は平均的な商業エロゲの4倍以上だからプレイヤー人口は多いぞ
ツイッターにおける褒めツイートの量も平均的な商業エロゲより多い >>467
年齢重ねて同人エロRPGを選択するのか?
あなたは特殊 いや、実際そうでしょ
一方でゆずが若いユーザー獲得してツイッタで楽しそうにやってるの見ると、
言われているのとば逆に、年寄りが同人抜きゲに流れてる 縮小してもユーザーが若返るんならいいことじゃないか >>463
オタが作るオタ話は〜もあるが企画者は業界人らしくリア充ばっかか
それ以前にこの業界歴史浅いのもあって
本物の年寄りとの接触少ないんだよなぁ。。。 ストーリーの面白さ、みたいな部分なら同意できなくもないけど、
恋愛エロゲのプロデューサーが年寄りと接触して何聞くの?ってのはあるけどな
それより現役高校生と接触したほうがいいんじゃ >>456
70代スレなんか過疎でコピペ嵐占領されとるし
60代だって十年前はもっと若い奴の書き込みが多かった
最近になって対象者のレスが増えたかな
今の60歳が高齢者かと言われると微妙だけど
2chは高齢化と言われとるがモノホンにはまだまだ対象外なんだよ リア充じゃなくてキョロ充でしょ
バカゲータグつけられてる作品のキモオタ率の高さは異常すぎる
リア充ならもっと現実のあるあるを楽しく話のネタにできるはず
二次創作の二次創作ネタばっかりでうんざりするわ まあ、オタクという言葉の概念が
哲学者・研究者からキョロ充という意味に移り変わった頃がエロゲーの始まり
だからしょうがないのかもしれないがな >>457
8月には年配のおっさんを惹きつける何かがある…ということか 社会人になってくると、海外ドラマや押井アニメとかのシナリオがおもろいしな
攻殻機動隊とか、大組織に属する個人が、その中でどう生きていくかってのが根底テーマや はにはに来週で15周年だろ
当時の大学生が初老見えてくるぜ 八月は10年後には潰れてそう
コミケ列を見る限り信者は30代〜40代だから流石に今の40代が50代になってまでやってるとは思えないしさ 八月は角川に振り回された挙句ボロ雑巾のように捨てられた過去があるからな
多少保守的な動きをしていても責められない
というか、今売れてる大手って多かれ少なかれそういう痛い目見た過去を持ってたりするから
悪い意味で安定路線に動いてしまうケースは多そう。敗北を知らない無謀なバクチ屋がいない >>487
「下劣なギーク」または「下種ギーク」の略称やで >>486
なんか昔っから年齢層が高かった気がするんだけど気のせいだろうか
というか、10年前からエロゲオタって割と年齢層が高いような
全盛期時代のエロゲタワーとエロゲ部屋なんてある程度の財力が必要だから
学生には無理な世界だったぞ >>491
10年前は8月には20代〜40代がいたよ
それが今は30代〜40代になってる
つまり10年前の40代は50代になっていなくなって
逆にいなきゃいけない新たな20代はいないままになってる Win98とかNスクとか、墓穴から引っ張り出さないでな 10年前は2007年だから衰退期に突入しかけたところ >>475
麻枝と殿のギャグの違いはここなんだよな 都乃河って結局リトバスEXしかエロゲ作ってないだろ。この板で名前が出るのも違和感あるレベル
なんのためにエロゲ業界の門叩いたんだろうなあの人 >>440
それは主流の冒険者モノの場合だろう
異世界モノはジャンルの幅が広いから
経営や生産・ダンジョンなどはSLGで十分表現可能だろう Intel SGX/Intel TXTを使えば、
割れないエロゲは可能
動作可能なハードウェアを、Intel SGX/Intel TXT両対応CPUに限定したエロゲを作ればいい
せっかく新命令があるならそれを使えばいいじゃん >>498
エロゲの衰退原因は割れではないわけだが。 ×紙芝居
○人形劇
紙芝居CGは5%程度
×ゲーム
○人形劇ノベル
殆どのタイトルが人形劇ノベル >>499
いや割れでしょ
制作側もそれで嫌になってラノベやら家庭用ゲーム機やら一般的な業界に去るんだし >>503みたいなのの中ではラノベやCSは割られてないことになってるのか
漫画やアニメ、ここに近いところだと同人エロゲだって割られてるというのに 学生の時は酷いイジメにあってたから学園系のエロゲはやると過去の辛さがフラッシュバックして辛い
そういう人はわりと多いと思う ロクに会話もできねーゴミのとっちゃ人間すべてが的なはずだが
人間見たらツライ
人間ぽいもの見てもツライ
っていうレベルのところ学園に限定されてるなら、よほどつらの皮が厚い
人格障碍者ってマジ厄介だよなあ やったことない人から見たら絵とか学校とかどれも同じに見えるだろうな >>507
最近は電子書籍が一般化しつつあるから状況は変わりつつあるけど、
ラノベ、漫画は自炊の機器、CSはエミュの安定性やマジコンといった手間の問題で
簡単に比較すべきじやない
少なくとも実売の数倍、下手すれば二桁倍割れが出回るなんて、
エロゲ以外にあまりないだろう
並べられるのは昔からDLでデータ化の早かった同人や
動画サイトがばらまいてるアニメ、AVあたりでしょ 図書館や漫画喫茶で割られまくってるからな
友達とのライトな割れ貸し合いもあるしな
その上エロゲ同様に中古にぐるぐる回され
その中古屋でさえ汚い手で割れ立ち読みされる
で、エロゲがなんだって? >>514
図書館や漫画喫茶は割れでもなんでもないだろ
どちらかといえば中古販売やレンタルの話じゃねえか エロゲはまずパソコンに詳しいやつが大半だから割れにも詳しくなる
対してラノベ読んでる程度の軽いオタは割れなんて言葉自体しらんやろ エロゲに限らずPCソフト市場全体に打撃を与えてる問題だから
問題はない、なんてのは強引すぎる結論でしかないんだよな
それが衰退の主原因であるかどうかは別として そもそも国内にエロゲ以外のPCゲーム市場はまだ存在しているんだろうか 結局割れの最適解は「割れを潰す」じゃなくて「割るほうが馬鹿を見る」環境づくりだって結論出ただろ
割ったやつが居心地悪い思いをするような、だけど完全に追い出すほどでもない半殺しのコミュニティづくりが重要
エロゲ業界はその真逆を歩んだよね。正規購入者を面倒なクレーマー扱いしてもの言わぬ割れ厨に媚びたよね 割れのせいではないが、割れをダシにして正規購入者の心証を何度も何度も何度も踏みにじったのはただの事実 >>520
図書館が割れとかバッカじゃねえのか
割れざは図書館感覚かもしれんけどさあ >>521
別に業界全体が媚びたわけでもないだろう
認証入ってないゲームも割と多いんじゃないか? このスレ見てるとニトロのネクロなんて思いっきり割れの犠牲になったみたいじゃん
PS3&4とVitaで出してればうたわれ並に売れただろ >>521
それは具体的にはどんな環境だ?
アイデア求むぜ 具体的な解法なんて誰も書けんよ
抽象的な掛け声がせいぜい
エロゲで2ちゃんをスレ検索してみると
常に最も勢いあるのがshareスレ エロゲ特有の割れの被害者意識の強さはなんなんだ
エロアニメとか漫画のが遥かに割られてるぞ? >>528
普通の萌えゲーがPS4で売れると思ってる?
海外人気があるニトロは別物 >>528
当然売れるよ
そのネクロがうたわれと同じ人気があるのなら同じだけ売れる >>531
高額だからでしょ。そりゃ被害感情は大きくなる
http://s1.gazo.cc/up/231496.png
2ちゃんダウン板の勢いトップは常にエロゲだからな
この状況が全てを物語ってる >>535
知ってる
ダウン板で、エロゲ四板をはるかに超える勢いでさつだされてるこの不思議
なんとも思わないの? 被害者感情っつうけど
実際には最も割れには寛容な、というか対処できてないのがエロゲ業界でしょ
表商品をめぐる訴追の厳しさを思い起こしてみればいい
現実にはほぼ野放しで誰も捕まらんからこそ集中してんだし エロアニメの被害額すごいわな
エロゲは10万DLで騒ぐけど
エロアニメは動画サイトで100万再生が当たり前だし オタク層がお布施として買ってるからエロゲがここまで残ってるともいえる
一般PCゲーは早々に市場が無くなった
意識高い層は一般気取りで割れで流れたら買わねーからな ダウン板もwinnyもshareも、まだあったんだ...
みなXP時代の遺物だとばっかり ダウン板は単なる収集廃人だもん。所有ストレージ50TB級の変態たち 割れは悪いけどエロゲが売れないのは買おうと思う人間が居ないから
他の業界はそれなりにやってるから >>541
まあ集めるだけなら内容なんて関係ないしね
ナニかを求めてエロゲ買っていたエロゲーマーが買わなくなるのとは関係ない話だね >>542
エロ漫画はあれほど質が向上して派手に見えても実は部数落としてる
エロアニメも一緒。こっちは質もなかなか上がらねえ
どこも青色吐息で、それなりになんかやってねえんだわ 割れの弁護は見苦しい
エロ業界全般、ネットと割れの悪影響っての間違いなくはっきりしてんだから
影響ないとかどの口がほざくやら
ただ、対応しようがない、考えても意味kがないってだけの話や >>540
Shareは一般モノや映画で逮捕者が続出してからエロ関係だけが残った ゲームのプレイ動画も売り上げに影響してそう
あれって紙芝居のエロゲにとっては致命的やん エロアニメも全盛期はエロゲとだいたい同じ時代
PC98エロゲ時代のくりいむレモンシリーズ
エロアニメのレコードホルダーはそらのいろ、みずのいろで
もう10年前のアニメやな
最近は海外展開してんよね いつもはアニメやゲームも衰退してると鼻息荒いのに
こういう時だけエロとしか比較しないのね >>548
もう何度も何度もループしてるけど
紙芝居動画なんてプレイ動画のなかでは下の下、最下層
実況しても無言プレイしてもなにやっても面白くならない最悪のジャンル
動画の影響なんてこれっぽっちもないと断言できる。なぜなら公式配信でさえ伸びないからだ >>553
しかもゲーム中の主人公がヒロインといちゃいちゃするだけだとなお見所がないね
自分でやっても楽しくないのにそれの動画を見てもつまらんわな エロゲの問題点を挙げればきりがないが問題なのは
メーカー側に改善しようという意思がこれっぽっちもない、ここが問題である
何度も繰り返し言っているが
まずエロでの客観アングルをやめよ
なぜVRが歓迎されているのか?
没入感だということになっているがそうではない、徹底的な主観視点にある
主観アングルだとヒロインの顔や胸が見れない(例えばバックだと
別にこれでよい、肉感のあるエロいケツがあるではないか?
なぜここが分からぬのか?
顔やおっぱい、局部だけではないのだよ
エロは
まず客観cg、エロ非エロに関係なくその全て排除する事
これが今早急に解決しなければならぬ課題である
後はエロの最中主人公の名前を呼ぶ
これも厳禁である
同じである事はほぼ無いのでな
現実に帰り興ざめするだけだ FF10みたいに全編で主人公の名前呼びを抑える必要はないけど
エロシーンくらいは我慢してテキスト書いてみろとは思う
フルボイスに対してあまりに無自覚が続き過ぎたな。ボイスの本格導入始まってもう20年近いのに 地の文がライターのオナニーすぎるのにそれで処女独占名前変更可能とか言ってる腐ったメーカーもつぶれてほしい
そこまでユーザーに媚びるなら地の文では客観的事実以外を述べてはならない
中途半端に歩み寄ると芸術性がなくなるだけなのだ カスタムメイド3Dも惜しいよな
勝手にしゃべる主人公じゃなきゃ名作だっただろうに
くそ見てえなライターのオナニーで買うやつがバカのクソゲーになっちまった ここらで頑張ってVRの波に乗れなかったら本格的に終わりそう
せっかくPCで動かしてるのにいつまでも紙芝居じゃなあ >>556
コピペかもしれんがマジレスで
視点問題は良い着眼点だと思うけれど、
AVにハメ撮りしか存在しないわけではないのと同じく、
エロにおいて主観視点だけが絶対に正しいとは限らない
凌辱女性主観モノなんてどうするんだ?
ノベル=小説では視点主格の統一が言われるけれど、
これは必ず主人公に合わせねばならないということを意味しない
地の文などに客観を織り込むのはテクニックのうちの一つ
むしろ立ち絵構成に縛られて、
日常的に主人公視点から全く離れられないのが
日常シーンのだるさを呼び込んでいるわけで
そこらへんも考え併せてみて欲しい 主人公が女装系はむしろしゃべらせなきゃ萎えるがな
主人公が一番可愛いのが最高 ちなみにVRだって
自由移動なカメラの視点になれるのが利点であって、主人公視点だけとは限らない
現にVRカノジョ体験版でエロいやつは扇風機モード(扇風機視点)でしょ
>>561
いまのところ機器を用意できるユーザはまだまだ少ないから、
かなりの冒険になるね 追記で、カスタムメイドやハニーセレクトだって
影主人公との絡みを客観的に見てるパターンは多いわけで
アップ時のモデリングの崩れを考えると
2D絵で上手いやつのほうが主観視点に関しては抜けるはず VRやるならエロ系RPGやってみたい
でもヒロインとベットの上で自由にプレイ出来るんだったらウン十万でもしなけりゃ普通に買うとおもうが >>566
この場合、主観視点が「小」なわけだが?
AVにハメ撮り系が登場した時、それは新鮮で流行ったわけだけど
結局それが全てを制したわけじゃないんだな
ハメ撮り(視点)にはハメ撮りならではの弱点ってのがあるわけで
特にVR3Dはアップトリムに常に耐えられるようなモデリングや造形にはまだなってない 最近話題になってたYU-NOの記事
蛭田と菅野の比較記事を読んで
昔のエロゲって外側がオタク向けなだけで、一般古典をルーツに他分野でも通用する根本があるんだよなって思った
今は外側から根本まで全部オタク向けで下らないものになっちゃった
そっちのが作るの楽だから仕方ないのかもしれないけど、ちょっと低きに流れすぎた 葉っぱが純愛系にメイドロボ出したり鍵が池沼ヒロインだした時点で終わってた >>569
これか
http://jp.automaton.am/articles/interviewsjp/20170124-38850/
エロゲが崩壊したのは作り手側にシナリオを評価する能力がなくて
1KB○○円の単価売りしたのが原因
ライターが儲けるために水増しして、ユーザーに見捨てられた 当時18万のパソコン買って、1バイト1円のシナリオ読んだりはしないわ
今では低年収の層を相手に商売をしないといけなくなってる 単価売り説は一つ覚えのように繰り返されるけど、
別に単価売りそのものが問題なんじゃない
ラノベの挿絵だって単価売り
漫画だって雑誌掲載分は単価売りだ
問題はディレクション(編集)が機能してないってのと
単価そのものが安すぎるってことでしょ 書いたら書いただけ報酬がもらえるなんて
どんどん作品数を無計画に増やせるバブル期にしか通用しない話で、
現在に単価制の害悪を叫んでもそれは合ってない
CG枚数を含めたコスト計算がシビアな中で、
トータル報酬枠が決まってきてるのに、
シナリオだけダラダラ報酬のために引き伸ばす、なんてのは起こらない
単に長編書く能力がないだけの話だぞ 長編書く能力なくても収入のために水増ししてダラダラ引き伸ばしてる
それが問題なんだよ
書いてる外注ライターもテンポ悪くてこんなシナリオ最悪って思って書いてる
すべては収入のために そもそも今も昔も社内ライターが主流だろ
コストは開発期間が長ければ長いほどかかる >>568
そんなわけねーだろ頭がボケてんのか
主観を複数用意することもできるし
切り替えだって可能だ >>577
だから、その複数のうちの一つにすぎんだろ、主人公視点ってのは
主人公視点のみ、ってのは狭い、小さな話だってこった
話理解してるか?
客観、または俯瞰とてカメラという第三者視点に過ぎんぜ >>574
それは単に、能力ないだけじやん
長編書けるライターが負うべきものを、その力ないライターが請け負ってるってだけの話で
単価制の問題でもなんでもない >>578
そりゃカメラはカメラだろ
VRは主観だぞ
お前の話がおかしいってことだな >>580
VRは三次元空間内のカメラ視点です。理解できる?
そのカメラが操作者の視点に来るだけの話で、
それは必ずしも物語上の主人公視点とは限らない
仮に二人のえっちプレイを離れて眺めている第三者の視点に立った時、
それへ従来の視点と何が違うんですかね?
そういうカメラ操作もVRでは多いわけだが >>581
ごめん俺が悪かった
お前アスペか先生だろ
すまんな 横からだけど
この自己完結捨て台詞がいつも同じの奴きもいな
どう見ても別人なのに前もそれ言ってたよね・・・
議論する人いつも同一人物説乙 このスレにいつもレスしてるの5人ぐらいだろ
その5人が何年も同じ話題で言い争ってる エンジンの話とかシナリオ単価とかユーザー知らないぞ普通
長文の人はキモオタ主人公押してた人だろ >>582
いやいや、徹底してやらしてもらうわ
どちらがアスベが思い知るべきだな
>>556が言ってることは結局、主人公視点のみでエッチシーン描けって話に過ぎん
それは「主人公視点」であって「主観」ではない。
あなたは頭悪いからそこらへんごっちゃにしちゃってるだけでしょ
VRは操作者にとっては主観だが、必ずしも主人公視点とは限らない
かなり当たり前の話なんだが、「主観」って言葉に拘泥して酔ってしまった馬鹿にはわからない
理解できたかい? >>553
違法アップロードよりもエロゲのようなつまらない紙芝居を見る人が少ないので動画サイトを通してコミュニティを形成できないことのほうが大きいかと。
東方・ボカロ・アイマスなどは動画サイトなしにはコミュニティがあそこまで大きくなることはなかっただろう。
これらのコンテンツは違法アップロードなんて著作権者からすれば全部黙認状態どころか、宣伝のために積極的にやってくれみたいな状態だ。 一時期はエロゲ動画が伸びた時期もあったけどなあ
ボカロやらとともにニコ動と一緒に廃れてしまった >>590
エロゲ動画が流行ってたのはニコニコ動画開設直後の頃だけだった。
その後、ドリクラが流行って、その後の東方・ボカロ・アイマスブームの頃には完全に下火になってしまった。 カコタマ(ゆずのソシャゲ)のアクティブ3桁とかマジ? きしめん、ふいきゅ@、エロゲーが終わらない
動画サイトでエロゲが話題になったケースはけっこうあったね
動画サイト以前からいたじゃんやウマウマ流行ってたし
プレイ動画はともかく、
絵とともにエロゲのデモムービーが先端だった時代があったな 無料プレイ動画でさえ見られてない時点で終わってる件 >>591
御三家時代はまだ再生数稼げてたんだよな
エロゲ自体の売り上げもそんなに下がってない頃だし 初音ミクの登場が大体10年前で
エロゲ市場の全盛期もそれぐらいのイメージ まぁアニメや2次元に興味があったらエロゲーしらない人間なんていないけど
糞ゲーってのが知れ渡ってるからどうしようもないよねw 八月は去年の新作で信者に大きな傷跡を残したからな
次回作までは作れても次回作の売上が千桃のせいで下がるのは確実だからその次で経営がまずくなる エロゲ業界終わったわ。ゲームだからで許されることを飛び越えてしまった結果フェミの反感買ってしまった
http://i.imgur.com/Gmxaf0n.jpg
ゲームのモザイクは相変わらずバカみたいに大きいのに
抱き枕にしろこういう販促にしろそっちの自主規制は相変わらずとか頭守って金的守らずって感じ。いや逆か? つーかこの手のやり口はいつかのアイマス同人の疑似小便で懲りとけよ
なんで二次元のノリをリアルに持ち込むんだよ 八月はコミケのグッズ売上げが激減するのが致命的やな ビッチ姉ちゃんは今日発売なのか
まあほとんどのキャラは処女っていう意味不明なゲームだから爆死してほしい >>591
2009年以降はさっぱりだなプレイ動画…
人気不人気関わらずコメが全く無くなる でもぶっちゃけこのスレが伸びてるうちはまだ大丈夫だと思う
このスレすら伸びなくなったら正真正銘エロゲは終わりだと思ってる えろげ会社はすぐ削除削除ばかりいうから自分の首絞めてるんだわ
てめーみたいな零細宣伝してくれてるだけでもありがたいと思えとおもtっあわ いや、今日は集中発売日だから、
ほんとはここ伸びてない方がいいんだけどね >>607
削除言ったのって例えばどこ?
minoriがムービーなど厳しいのは有名だけど ここ数年のニコニコでコメ多いエロゲ動画って
動画でもなんでもない一枚絵のOP曲Fullだったりする 2016年度クソゲーinエロゲー板
なぜ決まってないの? アルコットも会社傾いてから駆除削除うるさくなった
駄目な会社ほどつまらないことに気が向いて自滅する つり乙の淫夢実況もNavelに消されたから投稿やめてたな 放置しても害、削除しても害、紙芝居は時代に取り残されたとしか言えんな 文章に声付けて売るだけで1万ってボロい商売だよねぇw
いやボロい商売だったのかな 適正価格は3分の1だわな
ただでさえ基本無料ゲームが氾濫する世の中で売れるわけがない そんなわけないだろニコニコゲームランキング&ゲーム実況ランキングどっちか100以内に1つぐらい入って・・・
ないだと!? 声が入り始めた頃から豚に媚びるようになった気がする その時代知ってる人も多いだろうけど
音声って画期的だったんだよ
メディアがCD、DVDが絵が綺麗になって、音声付いて、アニメーションする
CSのギャルゲーは100万本クラスのギャルゲーが生まれて
それに触れた人間が大挙してエロゲー市場へ、エロゲーのピークは2002年
そして飽きられて市場縮小と共に製作費削減紙芝居化 声なしで水増ししたら放棄されるだけだわな
声のせいでラジオ番組化、ひな壇バラエティ化したというか 昔のエロゲは豚向けではなかったよな。
いつの間にか気がついたら豚向けになっていた。 >>メディアがCD、DVDになって
だな、ミスった keyも智代まで声なしだったな
自分は智代も声を切って遊んでたけど 昔 ゲームにエロが入ってる
今 ラノベの挿絵がカラーで音声付
こういうこと? 鍵はパートボイスだったplanetarian初版がフィードバック得られるかも怪しいレベルの大爆死した苦い過去があるから
パートボイスの研究をろくに出来ないまま智アフで一気にフルボイス移行したのは仕方ないことだと思ってる
だがなんの経験も無しに「流行ってるからフルボイスやっとくかー」「エロゲといったらフルボイスでしょー」で導入したところは
例外なく退屈な日常漫才を垂れ流すだけの機械と化した
致命的な音響監督不足がエロゲ業界を腐らせた原因のひとつ 繰り言だけれど
衰退を語るを通り越して、ただのエロゲアンチになってるのがいる気がする 声が大事なのに風音だのみるだの小倉だの
くるってるレベルの繰り返し使用とかしてるのみてると
この業界の無能さがわかる >>632
エロゲが嫌いなんじゃない。
今のソフ倫エロゲが嫌いなんだ。 エロゲは絵・シナリオ・歌・音楽・オープニングムービー全て揃った総合コンテンツ 勿論声あった方がいいんだけど
フルボイスになってかだんだん話に力入れてないような
SFブームどこいった? 心配しなくても高齢化とともにエロゲはある程度残っていく
性欲は減っていくが、年とともに我慢がきかなくなる
性欲や欲望に素直になっていく。それが年を取るということ
やくたいのないエロ記事がスポーツ新聞に載っているように
週刊誌からさしてエロくもないどうでもいいエロ記事が消えないように
エロいものがあるから新聞や雑誌が読めるのであって
要するに生真面目に記事だけ、なんて読んでいられない
アニメやラノベもファン層の高齢化とともにエロ化していく
エロいものが見たいのではない、エロがなければとても見ていられなくなるからだ
チャカチャカした、老眼じゃ遊べないソシャゲや携帯ゲームなどやってられない
派手な演出、音響、凝りに凝ったゲーム性などやれない
ゆったりしたノベル、エロゲこそが高齢化社会に向いている エロゲは可能性あるかと思ってたんだが
逆にいろいろな制約ありすぎてシナリオの自由度がまるでないことに気がついたな
ただシナリオ勝負でもえろげでかいてるレベルのならなろうあたりに全部あるからなあ
スコップするとえろげのライターが書きそうなネタのとかいくらでもでてくる ADVはゆっくり出来るからいいね
でもちょっともえ萌えしすぎ
旅行とかに行ってくれんかのう >>634
好きなソフ倫エロゲっていつの時代のどのブランドあたりだい?
>>636
SFブームは起こってなくて、早川書房とか死に体や >>638
今頃気付いたのかといいたいが気付いただけ偉い
ここには気付いてないまま期待だけ膨らませては勝手に失望してるのもいるからな シナリオの自由度はあるだろう
ただ単にユーザー達が許してくれないだけだ ・とりま食パンをくわえながら遅刻ちこくーと騒ぎながら走ってくる女とぶつかって異世界行けよ
・起きたらここどこだって牢屋の中から始まれよ。隣ハンニバルで >>644
痴漢ゲーはソフ倫エロゲに限定しても去年新作が3本以上出てる
痴漢堕 〜心理カウンセラー芽衣香の診療記録〜
修羅の痴漢道
報復の女装痴漢
覗きゲーは昔から痴漢ゲーと比べると少なかったしね
同人エロゲでなら去年も出てた気がするけど >>645
おおありがとうございます
見てきます。 >>644
BISHOPが痴漢モノ出してたな。フルプラで 客のせいにしながら嫌々作り続けるより
リビドー全開の作りたいもん作れや 同じ学園 声優 処女
つまらないシナリオ
実用性皆無のエロ
これで良くなる方が不思議だ 単価報酬のために延々薄めたシナリオ書いていいぐらいフリーダムなのに
縛りがきついとか自由がないとかわけわからん
結局ライターやシナリオについて言われてることは殆ど空想でしかないから
実際のところどうなってんだ 考えてみればわざわざ文字を読み上げてくれるノベルってのも異様だな
紙芝居という通称は、これやっぱ合ってるわ 流通から金借りて作って半分取られて
企画は流通の許可が要る
安全パイ大量生産、出来上がり >>649
凌辱、抜きゲ世界へようこそ
もともとそっち系のメーカーから名作って数多く出てるでしょ >>652
現実には、学園、処女、フルルート、フルプライス、有名声優の萌えゲなんて安定大手にしか出来んことだから
その解説はどうも状況に合ってない気がする 年がら年中映画のこと考えてるのに
観客のが賢かったら悲しすぎるだろ >>654
同じ学園、声優、処女は確かに抜きゲーでも変わらんな >>660
人妻、ナース、痴女、その他……
それ単に学園モノ抜きゲを好んでやってるだけの話 学園もの批判はいまさらだなぁ
kanonが評判になってるときにまた学園ものかよとスルーしたくらいなのに >>657
カオヘPC版出たころにちょろっとこれ書いて回って遊んでた黒歴史を思い出すわ
そして10年近く経った今こうしてみると、面白いのは自分だけで周りにとってはただのノイズでしかないってことだな 何故日本のギャルゲーは衰退したのか [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1485523294/
1 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/01/27(金) 22:21:34.39 ID:PaGMxFUWa [1/2]
※エロゲーは別枠なので含みません
エロゲーの移植とかリメイクとか
ギャルゲー要素のあるJRPGとかそんなんばっか
深夜アニメのゲーム化でギャルゲーもどきはあるけど
純粋なギャルゲーって息してなくね?
新作とか殆ど出てない気がするんだが・・・ カオスヘッドもPC版のころは無名もいいところだったけど
箱版が3万以上売れて一気にネットで話題に挙がるようになった
その熱は見事次回作シュタゲに繋がった。そこにはXBOXを盛り上げたいというコミュニティの熱気があった
今となっては箱1のどうしようもなさが浮き彫りになるだけの結果に終わったけど
やはり立ち上がったばかりのコミュニティに支えられるかどうかは大きい
衰退スレのように枯れたコミュニティで作品を持ち上げたところで、誰も触ってくれない
XBOXのシュタゲのように、steamのネコぱらのように、セガサターンのエルフ移植作のように、
PCでもwin95のエルフアリスのように、win98の葉鍵のように、winXPの型月ひぐらしのように
時代の境目にしゅっと入り込めるかどうか、結局はそこなんだよな
例え普及台数が多くても、熱意と注目のないところでどんな傑作を出しても埋もれてしまう 紙芝居+ゲーム部分が今の時代最低限のラインだから
エロゲが紙芝居ばかりやってる間に居場所どんどん減ってるからな 去年くらいからアイドル除いた男性向け(女子だけのアニメも含む)のアニメも売れなくなってる
男の性欲はどこにいったのだろうか 必死にならなくても検索するだけで二次も三次もエロがいくらでも転がってる時代
変化についていけなかったエロゲー業界 アニメも漫画もエロゲもラノベもテレビも映画も全部衰退してるって言われてるし単に人が一箇所に集まらなくなっただけな気もするけどな
昔は得られる情報が少なかったから人気なものがあればそこ一箇所に全員が集まってたけど今じゃ情報過多で娯楽も多様化してるから人がいろんなところに散らばった
だから今は散発的なブームは頻繁に起こるけど昔みたいなみんなが熱狂するような大ブームは起こらない
つまりエロゲ人口が減るのは必然であって特に気にすることでもない
問題は売り上げが落ちてることじゃなくて新規が入ってこないことだと思う 業績絶好調のあのニトロが久々の18禁である東京ネクロで大爆死した所を見るに
明らかにえろげに対してユーザーの求めておる物が変化しておるのを感じられる
所謂シナリオだけ(基本エロは不要)を読ませるえろげは
最早過去の遺物となっているのであろう、普段はえろげをやらぬ非えろげユーザーにとってもである
信者は知らんが一般えろげユーザーはライターのオナニーなど求めておらんのだよ
そういう事だろう 新規獲得いっても情報がまず出回ってないだろうに
OP出してはい見てねー買ってねーだけじゃそのメーカーや業界に通じてるオタクじゃなきゃ反応しないし
餌がない釣糸垂らしてもおんなじやつしかかからないしかかる数が減るのは当たり前だよなぁ
いっそのこと順番逆にするとか
全年齢アニメ作品からR18エロゲにしたらキャラとか気に入った新規も少しは買うんじゃない?フルプライスでも円盤揃えるより安いんだから >全年齢アニメ作品からR18エロゲにしたら
それどんだけ資金がかかるんだ 一時期あった昔の人気一般ゲーをエロゲー化する謎の流れはあっさり途絶えてしまった
誰得すぎたか >>666
いくら他が派手になろうと、小説や漫画という形式はなかなか滅びない
ADVという形式にどこまで強度があるかってことだと思うけどね
小説に文字ばっかりと文句を言っても仕方がないし、
漫画に動かないと文句を言っても仕方がない
さて、ADVに対する付加要求にはどこまで妥当性があるんだろうな >>669
うん。オタは極論が好き過ぎるんだよな
アニメは全く売れてないわけではないし、シナリオエロゲも同じ
一定需要は残っていて、それ否定するのは生命維持装置をわざわざ切るようなもん
必要なのは付加であって、否定じゃないんだけれど
そういう考え方出来る人は少ないね いま細々とでも若い新規獲得してんのはゆずだけど
あのやり方真似しろよつってもここの住人の大半は拒否するだろw 現代小説は150年、漫画は100年といったところだが、
ADVは40年。今のようなインタラクティブを排除した紙芝居に限ってしまえばたった15年そこらの歴史しかない
肩を並べるレベルでさえないだろ >>677
「どこまで強度があるか」と書いたように、肩を並べるといったことではなく、
具体的にどれぐらい強いだろう?って問いやで ラスアスやアンチャのような「うごかす映画」が登場した時点で
ADVはひとつの終着点を迎えたように思うよ
もう既に一部のアクションゲームではQTEとか言ってドラマティックな戦闘ギミックに挑戦し続けてたけど
それをよりプレイスコアを意識させない、物語上自然な動作として仕上げられる時代になった
こうなってはもう「調べる→つくえ」みたいな総当たり式はもちろんのこと、
エロゲでも残ってる一部の選択肢遊びのような「可能性が有限であることの視覚化」が興ざめになってしまう
画面に映るあらゆる風景が選択肢となる。そんな時代が既に実現され始めてる現代において
エロゲ業界のようなアマチュアに毛が生えたようなメーカー群はどのような作品を送り出せばいいんだろうね エロゲが一本道の紙芝居でいられるのは神の見えざる手によって常に最適解を選択させてもらえるから
http://blog-imgs-43-origin.fc2.com/g/o/o/gooeybms/101.jpg
このように実際に様々な可能性が同時に表示されたところで、良くてより迂遠な、悪ければより破綻に近づく回り道でしかない
実プレイ中は無数の選択肢を常に選び続けているに等しいのだから、必要なのはそこにプレイヤーの自信を含ませること
それだけで一本道の紙芝居があら不思議、アドベンチャーを名乗れるようになる
選択することを排除して成長した業界ならば、CSのように選択に回帰する必要はない
ただユーザーに自信を与えてやればいいのだ。これをクリアすることで正しい成果(性果)を得られると、信じさせるだけでいい ギャルゲは衰退していないよ。
だってアイマスとかラブライブとかあるじゃん。
衰退したのはノベルゲーだけ。 >>670
爆死ではない
むしろ市場規模の大きい6年前より売れているので好調だ
前作比も中々のもの
0368 2010年12月17日 アザナエル Nitro
0219 2013年06月28日 君と彼女と彼女の恋。 Nitro+
0373 2016年01月29日 凍京NECRO<トウキョウ・ネクロ> ニトロプラス ×紙芝居
○人形劇
紙芝居CGは5%程度
×ゲーム
○人形劇ノベル
殆どのタイトルが人形劇ノベル >>679
ADVゲームとしてはそうだろうけれど、
ゲーム性を捨てつつあるノベルエロゲにそれはどうもそのまま当てはまらない
小説や漫画を例に挙げたように、知りたいのは「ビジュアルノベル」の強度なんだな
AVにハリウッド級の品質を求めるのはお門違いなのと同じで
ポルノ産業であるエロゲにはおのずとリソースに限りがある
当たり前に「アマチュアに毛が生えたようなメーカー群」にとって
ノベルエロゲはどこまで強度があるか、ってことなんだ
リアルタイムオープンワールドなんて、相当開発環境が一般効率化されない限り
エロゲに落ちてこないだろうし、ほんと、何を足せばいいんだろうね もう落ちるところまで落ちてるんだから死ぬの眺めてろよ >>683
何度も同じコピペを貼るな。
人形劇は動くが、エロゲは動かない。
この時点で論破は完了している。 >>683
お前毎日それを貼るわけ?
荒らし認定するけどいい? >>674
それらの勝負するところは内容だからじゃない?
挿絵さえなくても面白い書物は面白い
面白いのは例外としてエロゲーも文章だけで気分よくしてくれたらいいけど、読むだけで苦痛だからなあ
昔のエロゲーのエロシーンが短かったのって、主人公男の自己主張が無かったこともあるかもしれない
今のエロシーンが凄い長いのは俺らじゃない主人公がいろいろなプレーをするせいも必ずある
好きなキャラなら短くても楽しめた 絵が動かないことはささいなことだといもーとがおしえてくれた
動いたりうんぬんよりプロットの多様性のほうがありがたいんだが 昨日発売のエロゲが早速昨日の午後にトレントで流れてるのなw
これじゃ売れないわw ゲーム性ある作品は面倒だの、小難しい話だと考えたくないだの、少しでも鬱になると誰得だと言ってイライラ
低スペックな連中でも楽しめるような作品ばかり作ってたらそりゃねえ・・・ 鬱というかゲームにバットエンドはダメ
理由はゲームプレイが長時間になりゲーム性や選択肢により主人公の苦労=自分の苦労という没入感が高くなってるので
主人公の苦労の否定がプレイヤーの行動の否定に繋がるから
悲惨な結末は他人だからこそ泣いたり出来て快感なのであって自分に来るのは歓迎しない あれはだめこれはだめひとつの作品が売れなかったからこうだ!とか
Fateのバッドエンドいくつあると思ってんだ? 加奈、Air、さよ教をはじめトゥルーが悲劇というか、
過去名作には多いんだけどな
比較的最近でも終バスやユーフォリアがそうだし
実際には作品次第なんじゃねえの?
問題はそもそも没入感高められない=萌えゲーつまらん
の流れ(声)のほうだと思うけど 話が分岐してこそ面白いのにね
わざわざジャンル少なくすることばかり言う人多い
萌えゲーなんか山ほどあるからそこから選べよと どんどんゲームじゃなくなっていくね
そら同人ゲームにいくわ 没入感を高められたら、たとえ悲劇に批判が上がってもどうにかなるんだよな
智代アフターあたりがそうだけど
>>688が読むだけで苦痛と書いてるけど、何が以前と違うのだろう?
エロゲ市場が好調だった10年前だってネットはあったしラノベはあったし
当然アニメや漫画だってある。2chやニコ動はもっと人が溢れていたし
Mixi全盛期だからSNSごもりだってむしろその頃のほうがうっとおしいものがあった
何の環境が変わったんだろうね >>697‐>>698
ノベル派とゲーム派が両立混在してんだから、
逆にノベル要らね、の声も不要だよ
どちらかといえばこのスレはゲーム派によるノベル排撃の声のほうがデカい >>700
去年のRPG、SLG、ACTの本数見たらノベルいらねえじゃなく
ノベルだらけじゃねえかかと
いらないなんか言ってないよ分岐はADVの話だぞ ゲーム性ならイブニクル、円環、VBと出てないことはなく
主戦場はRPGのほう。同人RPGも盛んだし
いまここで話題になってるのはADVの選択枝なんだけど
選択肢の多いADVって同人でも流行ってるように見えないし
どんだけ需要があるんだろうか? 萌えゲーはなんで割れもあるなかで売れてるんだ?
店舗特典の抱き枕カバーとかが欲しいからなん?? 萌えゲーに選択肢はあんまいらないだろうけどBADも
サスペンスとかになればいるだろ >>704
ADVのゲーム性ならいちおう、
フレラバやラブリケのように原理的に選択が膨大になるときメモ的な方式と
レイラインのように推理選択として結果に反映されるようなものもいちおう出てるけど
ユニゾンシフトはFlyableHeartの頃から選択セーブが枠埋め尽くすぐらいあったな >>704
萌えゲはすでにゲームを名乗ってないところもある ノベル派ノベル派いうけど、そもそも俺はフルボイスが主流になった時点でエロゲをノベルとは認めてないからね
理由は>>629で書いた。音響監督の機能してないエロゲなんてノベルでさえない何かだよ GEARS of DRAGOON2
ダンジョン オブ レガリアス
スクールオブファンタジア
去年の遊べそうなRPGたったの3本ですぜ >>708
音響演出的なことはまーまれえどあたりが実験的にやったりしてるけどね >>699
だって誰それとくっついて終わりとかだけしか無いじゃん
NTRとか不快なことがないようにしてるから大体展開が決まってて、
山とか谷とかの展開もよめる
もりあがり?というかキャラの山場が好きだと言われても身を引く(とてもしょうもない)どうのこうのとかそんなんくらい
チュアブルの奴はただくっついて終わりなんで山場其れすらないけど、茶番で伸ばされるくらいなら逆にマシだと思う
最低限のキャラ設定しかないけどかんこれとかの方がキャラに魅力を感じる、まあポキモンと同じだからだけどな >>712
その手の萌えゲばっか選んでやってるからでしょ
抜きゲの世界へようこそ! キャラ分岐でそれぞれとHするのが目的のやつはおもんないよ
まあそればっかなんですけどね >>708
シーン演出をすべて声優にぶん投げてるだけだもんな。あとは声で頑張ってくださいと
画面も動かない、SEもない、BGMは二束三文で外部調達 ネクロのニトロやユースティア作った8月やレイラインのユニゾンシフトや
ユーフォリアー夏の鎖のクロアプやシンソウノイズのアズライトが浮かばれねえな >>715
全員同時にしゃべる/途中から重ねてしゃべる/何言ってるかほんとに聞こえない
このあたりはプライマルハーツなんかがやってて結構面白い
他のところでもどんやったらいいのにな
ちなみにぶん投げは音響だけでなくそもそもシナリオからしてそうじゃね?
もっと統合演出しようよ、は音響だけに限った話じゃない >>718
声優責めてるわけでなくて、>>717の例も声優のVをどう演出的に使うかって話だよ 動画上の妥協をこれノベルだからと誤魔化し
文章上の妥協をこれエロゲだからと誤魔化し
アニメになりたいのか小説になりたいのか漫画になりたいのか分からないままここまで来てしまった
クリックがある限り動画としては常に断続的なものを強いられるし
静画静文として割り切るにはボイスの存在がタイムラインとして明確に機能し過ぎてしまっている
かといって強制オートにすれば文字は死に、情報量もアニメ並を求められてしまう
エロゲが総合芸術なのか、それとも欠陥ジャンルでしかなかったのか、今試されようとしている >>720
ここエアプが多いから、具体的な作品名を挙げて議論すべきだわ
可能性持った実験やってる作品も幾つかあるし
抽象的にダメなところ挙げても意味がない 俺たちの戦いはこれからだ!END
先生の次回作をご期待ください..... 声が入ってると、声のテンポで読み進めないといけないのが辛い
なんかレベル上げの戦闘でも必殺技ムービー強制されるCSのRPGみたい
重要シーンのみ声付きのパートボイズでいいよ
日常パートでは、声切ってテキストノーウェイトで進めてる >>723
声途中ですっ飛ばすことも出来るけど
というか大事なとこ以外だいたいそうやってんじゃねえの?
礼儀良く全部聞いてから次移る人のほうが稀なんじゃねえのかな? それをプレイヤーの手でやらせればやらせるほど
「自分は余計な情報にコストを払ってる」という意識が積み重なっていくんだよな
快適にボイスをすっ飛ばす方法ではなく
いかにしてひとつひとつのワードを無駄なくユーザーに届けるかを考えるべきだった
クリック後ボイス継続の定着まではよかったが、そのあとが続かなかったね >>720
>動画上の妥協をこれノベルだからと誤魔化し
アニメ動画で再現できない塗り、ってのがだからエロゲの売りだったわけで
誤魔化しかというとそれはまた違うんだな 紙芝居って揶揄してる人は紙芝居をバカにしすぎだろ
芝居にすらなってないのに >>727
アニメ化されてエロゲと知らずに喜んでる人までディスってるのかしら? >>726
結局萌え作画が糞&糞だった00年代前半までの深夜アニメの時代しか生きられない徒花でしかなかったのかな
鍵なんかは京アニに盛り上げてもらったけど、一方で京アニに殺された側面あるしな フレラバ自分もやったがああいうのは結構良いと思う
話してないこと話すためにわざわざ選択肢戻ったりしたわ
どの話してもヒロインの好感度上がるみたいだから面倒なひとはスキップできるだろうしね >>725
主人公 「ええと、ところで〇〇の話だけど」
ヒロイン 「話そらさないでくれる?」
主人公 なんだろうなあ、あれなんだったっけ
ヒロイン 「主人公君のことが好き」
(主人公 「え?なんかいった?」)
このあたりはクリック進行ではなく
台詞重ねてしゃべらせる、または重なるのでほんとに聞こえない、ってなこともできる
それをやってる例がプラハで、残念ながら前半で力尽きてるけど
ほかにもいくらか手法はあるんだな
日常パートはテキスト進行ってのはアリだとは思う
けれども、シナリオもすっ飛ばされていくんで
このあたりクリック進行の宿命だね >>728
即席粗製品を喜ぶ人間のことなんて知らないよ >>729
アニメのほうも製作費高騰できゅうきゅうしてるけどね
Re:Liefやシンソウノイズみたいなもんはやっぱ動かせないし
まだもう少しはリードがあるとは思うけど
エロゲはどんどん塗りを発展させていかないとつらい >>731
こういう部分もかなり大切だなあ
でもシナリオを作り込める有能なプログラマンはまずいないでしょう
面白い話を書ける人はビジュアルノベルに拘らない レイラインは推理わろすだしキャラも薄いし
話も凡だしなんであれが評価されたのかよくわからん ねこねこソフトの神ゲー「ラムネ2」いよいよ本日発売 健ちゃ〜ん [無断転載禁止]©2ch.net [811796219]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1485526951/
嫌儲にスレ立ってて草w 40 名前:名無したちの午後 (ワッチョイ 8381-chlq)[sage] 投稿日:2017/01/28(土) 13:54:05.76 ID:88bbJCFp0
話がおもしろいエロゲって最近でてない気がする
41 名前:名無したちの午後 (ワッチョイ 6b2c-y5A3)[sage] 投稿日:2017/01/28(土) 13:59:10.08 ID:dceNbiO10
おもしろいってのも主観的な話になってくるからなぁ
42 名前:名無したちの午後 (スフッ Sd42-5amv)[sage] 投稿日:2017/01/28(土) 14:04:31.06 ID:D4TuJqYxd [1/3]
面白い言うても叩くじゃん 今日もまたひとつ傑作エロゲを見つけたけど、叩かれるのが怖くて胸にそっと秘めた
いっそアフィリエイトでも初めて見るべきかなぁ…もうお互い利益のためにやってますよってていのほうが救いがある気がしてきたよ >>724
やべーCtrl押しすぎて飛ばしすぎちゃった、バックログで参照というパターン
これ繰り返してると、なんだかゲームというよりビデオ編集つー労働をやってるみたい 実妹の方が現実的なのにな
別に近親相姦を嫌悪してる業界じゃないのに >>742
月別はエロゲを叩く場所だからね
話すなら工作に行くんだけど過疎で誰もいない悲しみ >>745
そのケースの場合そもそもctrl自体が最終手段だからなぁ
メーカーも一時期必死で未読封印考えてた時期あったでしょ。叩かれまくって諦めたけど
この辺のユーザー観が紙芝居の立ち位置を考える鍵だと思う。逆にビデオ編集を遊びに出来たらいいんじゃね? 好きでctrlじゃなく、いつまで立ち話してんの、さっさと次行こうぜという
まあ立ち話を取ったら何も残らないのものあるけど >>667
●セルアニメ1万本超えタイトル数一覧
2000年:2タイトル
2001年:1タイトル
2002年:7タイトル
2003年:4タイトル
2004年:4タイトル
2005年:10タイトル
2006年:8タイトル
2007年:10タイトル
2008年:14タイトル
2009年:9タイトル
2010年:10タイトル
2011年:16タイトル
2012年:12タイトル
2013年:13タイトル
2014年:12タイトル
2015年:14タイトル
2016年:9タイトル
注:
上記タイトルの中には萌えアニメ以外のアニメも含まれる。ただし、萌えアニメのタイトル数や割合は年々増えつつある。
上記はオリコン調べの推定実売本数なので、出荷ベースならこれよりタイトル数は多い。
ソフ倫エロゲは出荷ベースで1万本超えが年100タイトルを軽く超えていたのだが、今は30タイトルも行かない程度。
数年後には年数タイトルしか1万本以上がなかったセルアニメに負けそう。 らむねは本編よりじゃじゃ馬の復活をしてほしいと思う
あの泥人形寸劇がねこねこでいちばんおもしろかった
石油ほりあてたり宇宙人でてきたりいろいろやばい あ、これを注釈に加えるべきだった。
「アニメは地上波での無料視聴が基本で、数万円〜最大10万円程度するセルアニメを買う人は元々少ない」 >>733
塗りはもう申し分ないよ、ただ面白くないだけで。 面白くしようとするとノウハウがないからことごとく裏目に出てる感じだな
えろげだとスケジュール管理もあるからそこらの作家みたいに思いつきで企画立てられない アニメ1話3500〜4000枚
一本仕上げるのにかかる期間はなんと3ヶ月前後
1,300万円から3,000万円
アニメはどうやって儲かるんだ? 面白いと売れるがイコールで結ばれてないことも遠因
誰だって好きで学園文化祭生徒会ばかりやりたいわけじゃないだろ
でも「売れる」が何か誰も彼も俺もお前らも分からないからとりあえずここーをしのぐしかない フルプライスでCGが35枚しかない○○ってあるけど
エロゲの平均絵の枚数ってどんぐらい?
絵が少なすぎない? ちょっと古いがジンコウガクエン2の割れ数が50万とかすごいな
https://sukebei.nyaa.se/?page=view&tid=481633 3Dゲーなんてテキスト中心じゃないんだから外人でも出来るだろ
日本人が50万人もDLしたらそりゃブームだよ 最近は実妹とヤる作品無くなったね
なんか規制でもされてんのかな 言うほど実妹って面白くないからね
ちょっとこじらせたシナリオ書くとすぐ逃避行になるし
かといって葛藤全部取り除いたら義妹や妹ポジで十分になる
そんなことよりおねショタを出せ 実母とエッチするのも無いな
お母さんに中田氏して孕ませるようなやつ 実妹ライターとしてもめんどくさいだろうね
程よい距離感とかあいつらかけないし
最初から股開く気満々の妹しかかけない 同じ学園
同じ声優
全員処女
つまらないテンプレシナリオ
取ってつけたような実用性皆無のエロ
これでエロゲが復活するなどありえない 姉や妹とのほのぼの生活でいいです。
売れてないエロゲにやれラノベの内容求めたり一般ゲームのゲーム性求めたり
贅沢病か? >>755
その費用の半分以上を放送権者が出してる >>767
シナリオ厨的に取って付けたようなはまだ分かるが実用性皆無のエロ…?
またエアプか隠居歴20年の老人か >>767
ほとんどのオタからはエロゲってこのイメージだからな >>761->>762->>763
実妹が減ったのはマジで規制の結果だよ
最近、実はイケそうとなってゆるくなってきてる 今のソフ倫エロゲのトレンドは可愛い女の子に使えるエロ
それが純愛モノで展開される方向
シナリオは影を潜めつつある
一部で頑張ってんのもあるがもはや上位では少数派 >>772
いやそれすらない
関心ないからどんなものすらかも知らない オタがエロゲに全く関心がないってのは極論過ぎるな
まだ規模は大きいほうだし 試しに一回だけ触れてみて
つまらなかったからもうやらないって層が多そう >>775
需要が変われば非学園モノも増える
現状は安定パイな需要を追った結果に過ぎないんだし 声いらんって変わった人もいるもんだ
絵と声のかわいさしかないの多いのに >>781
千恋は学園生だけどあれ主舞台は神社じゃないですかね >>774
CUBEは見事に開き直ってそっち方面へ様変わりしたよな >>783
御苑生ヒマリ秋野花・・・・・・
固定されたやつしか起用してないからしょうがない エロゲのヒロインが学園生徒というか
ティーンな年代で処女なのはそれ、そもそもオタがそれ好きだからじゃねえの? >>761
ねこねこは5年前
ゆきいろで妹ルートを新人女ライターに書かせた
ヨスガにソラってろが無かった事のように平然と淡々と >>787
昔ならまきいづみ、草柳順子気になったことがある
そういうことね了解 >>792
千波は義妹じゃなくて、異父妹。血のつながりは一応ある 片岡は今作で華麗なまでの手抜きをフルプライスで出してるからな
BGM、背景全て使いまわしで、シナリオのネタですら使いまわしてる >>783
売りがそれしかないなら同人音声でいいわ… さっき下町ロケットやってて糞つまんねーな脚本終わってんじゃんって思いながら見てたけど
エロゲのシナリオとどっちがマシかって考えても大差ないから
エロゲが糞になってるのはやはりシナリオのせいではないですね 近親相姦といやぁFizzだったな…
今は活動してないが >>795
ラムネ2は佐藤ひろ美引退の花道で急遽作られたようなものだから… >>800
それが言い訳になるとでも思ってるの?
商業でしょ? 実妹系はワガハイ、ナツコロ、ハナヒメ、サンカク、夏彩、間宮くん、乙女理論その他
去年の大手に限っても大量に出てんだけどな
いかにエアプが多いかって話やぞ 昔navelの原画展に行ったが1枚で数十万もするのを強引に売りつけようとされて怖かった
今やってるのか知らんけどゲーム売るよりチョロい商売だなと思った 間宮くんちのお嬢様は近親相姦の泥沼から救い出してくれる唯一の女神さまに見えたわw >>804
エウリアンでググれ
あの界隈には関わっちゃいけない なんでもそうだが金も無いのに絵の個展なんか1人でホイホイ行くもんじゃないぞ 近年の泣けるエロゲ系で一番マシなのってマジでうたわれの偽りの仮面だと思う
なんかある? >>799
アンチ歳下ブランドだが強烈なんだよな朝凧とか >>809
葉っぱはこれからどうすんのか…
弾は撃ち尽くした感じだろ >>767
今売れてる商業パッケのエロゲがエロ薄いとか…ないわー
知らんのやろおっさんは あかべぇも最近迷走酷くね
お前らにこんなん求めてねーよって感じで >>811
次弾装填まで鍵で時間潰せ
葉鍵時代復活だ(白目 >>758
削除ガイドライン「8. URL表記・リンク」
著作権の発生するデータ(Wares・mp3・ROM・等)への直接・一次的間接リンクは削除対象です。 >>815
つばすに新島…麻枝監修
3年前くらいの俺だったら歓喜したんだろうなぁ涙流して >>814
CATIONシリーズで何とか持ってるようなもんだしな >>812
いま、みつみ&甘露キャラデ、漫画若木民喜の
16ビットセンセーションって同人漫画が出てんだけど
さらに古い1992年から始まる話
業界人もレトロ懐古になってるから、コミパはマジであるかもしれん >>817
でも魁が関わってる時点で地雷ルートがあるのは確実 葉は3Dのスタッフ集めてるしCS全力だろ
鍵はいたる都乃河退社で麻枝瀕死と完全に詰んでる 魁はエロないと爆発力のあるシナリオ書けんからなぁ
そういや若手ライターの育成してなかったっけ?
あの若手どうなったの? 他のエロゲ屋もここをパクれば業界に新規が増える
728 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2017/01/27(金) 23:49:15.55 ID:Zu2xkpit0
ゆずサガプラあおかな
若い層がいる三大エロゲメーカー
729 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2017/01/28(土) 00:22:11.54 ID:qX2NL1j50 [1/2]
>>728
あおかなの企業ブースは若い奴沢山並んでたわ >>821
麻枝は奇跡の復活したんやで
奇跡はあるんやで… あおかなって仮想部活ゲームじゃん
それならころげてとかとな恋の方が面白い エロゲが衰退した原因はシナリオゲーっていう奴もいるけどシナリオゲーにも種類があると思うんだよね
エロがシナリオ上重要な作品や一般ではできないグロを扱ったシナリオや倫理的に問題があるものを扱ったシナリオとかここらはエロゲとして正しいと思う
問題はそもそもエロゲでやる必要がないシナリオゲー
シナリオ上エロが必要でもなくグロも倫理的問題もない正真正銘なんでエロゲでやってんだって感じのシナリオゲー
こいつらはマジでラノベやアニメの下位互換で意味不明
エロゲでやるんだからエロゲじゃなきゃできないシナリオでせめろよ だーまえって今どんくらいヤバイん?
障害者手帳貰ったのは聞いたけど >>823
他社は「ゆずさんみたいにtwitterでトレンド入りさせてくれんかなぁ」と
どこまでも受け身状態ですから >>828
俺は心疾患持ちで心臓移植待ちって聞いたが >>826
漫画では青年誌でも同じこと言えるんだよな
スピリッツとかその手の少年誌でやれやってパターン多い 障害者キャラで食ってたライターが障害者とか噴飯モノだな 障害者どころか死の危険と隣り合わせで自ら生み出したヒロイン達よりも過酷だけどな >>838
よく考えたらABの天使ちゃんまんまじゃん
だーまえ死後の世界カミングスーン? 麻枝がようやくまともなシナリオを書くようになったなと思えたのはリトバスあたりからだったな
それ以前はキチガイヒロインを動かしてお涙頂戴ばかりで萎えてたわ ここの連中、あれこれ語る割に疎いな
麻枝はつい先日、手術回復して問題なければ退院状態やぞ 肝臓が機能停止のヤバいヒロインは流石に何処にも無かったな
事実は小説より奇なりだよまさに だってだーまえの追っかけじゃないし、実質引退状態だったじゃん 自分で助かった、と書いてる
麻枝 准
@jun_tenhou
脚本家、作詞家、作曲家、音楽プロデューサー。ゲームブランドKeyに所属。 好きな女流プロ雀士、
茅森早香、米崎奈棋、菅原千瑛。 心臓の病気で死にかけたけど、奇跡的に助かった。 エロゲは好きだけどエロゲライター追っかけようとは思わねーよそら いやエロゲ情報サイトでは結構回った話でしょこれ
エロゲコミュニティから離れてんじゃないの 今はむしろライター詳しくて追っかけるようなのはエロゲもうやってなくて
ライターの区別がつかないし興味もないのが現役に多い傾向なんだろな ここから得られる教訓は、アンテナ低過ぎばっかでぇーwではなく、
ネットニュース界隈ではそれなりに飛び交った事象でさえ全員に届くわけではないという当たり前の事実
広報にやり過ぎの文字はないということだな 知らなきゃおかしい知ってるのが当たり前ってのは変な勘違い野郎の理屈だよ 宣伝の大切さはラジオテレビ時代から散々実証されとるしな >>852
何の知識や情報をもってエロゲの衰退を語ってるのか、って話だけどな >>856
単に『だーまえヤバくね?』って話題に逸れてるだけの様にも見える ゆずやってる若いのはだーまえがエロゲライターやってたなんて知らんだろ
精々アニメで名を見た事あるくらいだ 麻枝の話題で聞いたのは大病して死にかけたって程度だな 声優に関しては嫌でも気になるな
ラブリケの先生が小毬にしか聞こえなくて萎えたり、メタネタで有名なアサプロに紗凪の中の人が出たとき案の定中の人ネタが出てクスっときたし >>856
衰退民はかれこれ10年ほど前にピュアイリュージョンに旅立ってしまった人たちも珍しくない そーじゃなくて、麻枝瀕死でヤバい、と声大にして語ってる人間が
それどーなのよって話なんだけど >>858
今の中高生って葉鍵ってブランドすら知らんのがほとんどなんか
マジかよ >>863
俺らがデビューした当時にスクエニやコーエーがエロゲ会社だったことを知らないのと同レベルだと思うぞ >>862
声高にして語ってるか?
なんか話盛ってね 型月ってエロゲ会社だったらしいぞ!マジ!?
みたいな会話がされてるかと思うと涙が出てくる 葉鍵ってカテゴリが発生したことが異常事態だったように思える
それだけエロゲが流行してたんだろう 別にゆずファンが麻枝の病状の行方なぞ知らんでも構わんけど
わざわざ麻枝瀕死で鍵ヤバいを語ってる人間が、それ知らんで語ってどーすんの?ってこったよ
知らないのは恥、なのではなく、誤情報は恥、って話だよ 今の葉鍵は、全盛期葉鍵におけるエルフアリスみたいなもんだ つまりだーまえの体調の正確さが今のエロゲー業界の進退を分けていると
やっぱだーまえって神だわ 葉のCS路線も博打要素強いけどFEが上手い事萌えに乗っかって羽ばたいたの見ると
あっちの方がチャンス有りそうだよなぁ 前々から思ってたけどここ3スレくらいちょっとバ鍵信者調子こいてんな
そろそろ葉鍵の話題追放するか?
今までは衰退の歴史を踏まえたらなかなか外しにくい話題だと思って黙認してたけど
板LR考えたら即追放可能なんだが?あ? Navelの主流になれそうでなれなさそう感
つり乙おもろかったのは良いけどいつまで引っ張ってんのって言う >>870
実際そうなんだよな…
シナリオに音楽とエロゲ界にここまで奉仕してくれた人っておらんのだし
今はVAVAがエロ離脱しちゃったんでどうしようもないんだけど >>872
そんなくだらんレスする間があったら御前が衰退の歴史を語って披露しろ 葉鍵が貢献したのはBGMの質のよさだな
葉鍵がなければ今頃エロゲ音楽は糞なのばかりだっただろう
逆に言うとBGMのハードルをあげすぎた感もある >>873
新規IP構築が完全に失敗してるし、その上あそこは売れないスタッフ露骨に窓際に置くからなぁ
ビジネスライクな開発室には見えないから
男の娘なんて露骨に購入層偏るジャンルに手を出したらああやって袋小路に入るのは目に見えてた
最近社長が退社したらしいからそのあたりでどう変わるかだね。即死するのか、逆に化けるのか ハードルを上げたにも関わらず
どこのメーカーでも音楽だけは変わらず高水準で
まるでハードル存在しないかのようだ >>823
サガプラなあ
ほんたにんちゃんも出世したな
共通項はなんだろ、ラノベの挿絵やってるとかか?
鈴森には一般露出ってあったっけ? サガプラが大手か
ビジュアルアーツ全体としては鍵が衰退しても新規IPが育って万々歳だろうな あ、いやフォーリズムは悠木いつか、か
アニメ化が大きいのかね >>879
前にも書いたけど音楽は一度コネ作ればある程度までは潰しが効くからな
エロゲ業界だけにこだわる必要がないからこそ、エロゲ業界にも遊びにこれる 逆に言えば外様の音屋に仕事どんどん奪われていって生え抜きのエロゲ音屋はちっとも育ってないってことだぞ ねこねこは歌モノのクオリティが全然落ちないよな
近年のゲームはお察しだがアレはビビる >>886
もともと黎明期のエロゲって音屋達がなんとなく集って立ち上げたようなイメージあるんだが違ったか?
自作曲の発表の場みたいな感じで ぶっちゃけ葉鍵板が過疎過疎で使い物にならないから避難所代わりに使ってるよね リライトした後の鍵の迷走は本当にひどい
とりあえずABの2巻以降ちゃっちゃと出せや、あれじゃ詐欺だぞ リライトはまだ面白いアニメは知らねー
ABとシャーロットがひで >>885
少数の有能な作曲家が鬼のように曲量産してるイメージ >>890
信者というより病人保守要員しかおらんもんあそこ
機能してるの数スレだけだし いちおうアニメやってるから知ってる奴は多いんじゃね? >>893
Rewriteは有名ライター使ってるから面白くなけりゃおかしい >>776
矢野経済研究所によると、オタク全体の中でエロゲを買っているオタクはわずか4%しかいない。
オタクの中でも25人に1人しか買ってない。 アニメやゲームやってる葉鍵知らずに、
ゆずやサガプラってどこから若いやつはやってくるわけだろ? >>876
いいBGMは他のメーカーでもいっぱいあったし、汝がただ知らざるのみだろ・・・ ちなみにネクストン系列が自力でやったOne2も音楽は高水準だった ゆずの最新作である千恋は初心者にはオススメできないなぁ
あの中途半端にぶっ飛んだ世界観は初見殺しだろ >>899-900
あそこのいうオタクってアイドルオタクとか模型・鉄っちゃんも含めてでしょ
二次限定で絞ればもうちょっと上がるとは思う。それでも低い数字だろうけど 俺が初心者に薦めるとしたらサガプラとかアサプロだな >>904
いちおう、CSゲームはある程度当たってんだから甘露の絵ぐらいは割と知ってるだろ
その前にはダントラもあったし >>906
あまり評判良くないしな
中古もサノバより安くなっているし >>890
あそこいると気が滅入る
暗くなるんだよね夜中見てると >>906
あれは制服が違和感ありすぎた
ピエロとかでも許せるのになぜかあの制服は無理だった >>832
手当たり次第実写化狙ってるからあそこは… そも葉鍵はここ数年エロゲ出してないんだからそりゃ葉鍵板は盛り上がらん
でもアニオタ達はいまだに人生クラナドを薦めてくるけどな 型月は中高生追い込み漁にかけてるもうで笑ってしまう >>916
最近は統合話してた連中も見限ってただ死ぬのを待つ状態
滅びたいなら勝手に人知れず滅びればいいスタンス 要するにオタ達は葉鍵、型月を知らないわけじゃなくて、
アニメ、CSゲとしてそれを楽しんでるわけでそこにはエロゲ卒業組も多いんだろ
エロゲとしての葉鍵、型月は知られていないというか興味を持たれていない >>850
そういうのを老害っていう時期にきちゃったんだろうね まんこはギャルゲー自体を嫌悪し
CSだろうが一切やらないから蔵やリトバスはアニメでしか知らんのだろう >>921
逆にニトロは有名だよな。まんこの間では >>774
ヒットミーがまさかの戯画マインじゃなかった、、、だと?
何かが変わった気がすんな
時流みたいな 女多数が男1人に向いて構ってやってるってのはどうしたって女ウケは悪いじゃろ >>923
戯画はホチキスあたりからその路線で当ててるでしょおじいちゃん >>921
乙女ゲームでアニメ化したのくらいしか知らないのと一緒じゃん まんこは男より買うからPSPの末期はホモゲーばかりになった リライトのソシャゲ事前登録20万人突破とか
おまいら普段どこに隠れてんだよw >>817
新島がここまでおかしくなってるのがわかった今
もはや地雷臭しかせんのよね >>832
発行部数激減してんじゃん
ヤンマガと大差がついた 需要のあるえろげ(あまがみのようなの)作らないからイラってくんだよね
1巻で打ち切りになってる駄ノベみたいなんばっか
売れないと分かっているのになんで流通はこんなんばっか作らせてんのか謎
作りたくなくても売れ線供給してくのは重要だよ
もしかして何が求められているのか
分かってない? エッチを少なくしてその分シナリオを増やすという考え方は正しいけど
くだらんこと駄弁って引き延ばしてるだけで中身がなかったら意味ないな
主人公とその周りの女以外に人間がいないかのような世界はNG アマガミねえ。あれも結構会話やシナリオ自体はだるい
会話フェイズ選択が効いてるんで、それならフレラバやラブリケやりゃいいじゃね
その上で、萌えって寸止めのことだと思うので、
エロゲと萌えって本質的には相性が悪いんじゃないかと思うことがある
一発ヤッた子からは興味が薄れるようなところ
AV女優が決してアイドルにはなれないようなところ
それがエロゲにはどうしてもつきまとうわけで
エロ薄エロゲからしか一般メジャーな萌えキャラって出てきてない傾向にある
退魔忍みたいなネタキャラは別として
アマガミの萌えはエロゲじゃ再現できねえんだな フェティッシュやラッキースケベや寸止めエロやを積み重ねて盛り上げていくって手法は
もちろん作品として可能だし、飽きない作品の作り方としてはアリだと思うけれど
最後にエッチが来ると抜きゲに全てが落ちやすい
Toloveるにガチエロが入ると途端に萌えではなく抜きゲになるし、アマガミだって同じ
キャラ萌え特典商売したメーカーとしては避けたい流れ >>937
トラブルは既にエロに傾き過ぎてるからな
エロが頻繁に入るとそうなりやすいってこったよ 萌えの先にあるのが抜きゲーだぞ
抜きゲーだからといって萌えないわけじゃない
萌えないってことは単にゴミ 【業界関係者に】言いたい事だけ言って立ち去るスレ【注文】 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1485629144/
これだけは言いたいという事をなぐり書きしていくスレです
書き込みに対するレスや煽り、議論は厳禁とします
あくまで独り言だけ言ってすっきりしたい方だけ対象とします
ルールの守れない基地外はスルーして下さいね
どうしても議論したい人は下でお願いします
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 59
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1485088947/
エロゲの売り上げを語ろう 189 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1481213025/
飽きたエロゲー声優 その62 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1479026705/
上もよろしくね
特に長文書きたい人は >>939
ないない。萌えとエロは似て非なるもんだからな
むしろ、それ勘違いしてるメーカーが萌えないごみを量産するんだよ エロの必要がないシナリオゲーはエロゲー媒体でやる必要が無いってのはごもっともなんだけど
やる必要が無いことをやってた時代のが売れてたわけだし
なんかちげーと思うんだけど言葉にできない 名作って呼ばれた作品はエロ関係なく名作
エロというか表現自体そのものが細かく書こうが、ぼかそうが制作者の自由なわけで
この主張も別に間違ってなくて規制が緩い18禁映画はぼかさずエロ、グロやってるわけで
そこには需要がある
彼が間違ってるとしたらシナリオゲーに噛みつくのではなく、エロシチュエーションを重視してる所謂抜きゲーに
言及していないところ オタがエロゲに全く関心がないんだったら高い金出して秋葉原にでかい看板たてないだろうね エロシチュエーションを重視してる抜きゲーというのも少ないかな
そのシチュエーションの幅を広げるためにはシナリオの力が必要だからだ
ただ体位を変える程度の小細工をしても一枚絵じゃ効果は薄い シナリオゲー以外の名作エロゲはエロを抜いたら名作足りえない >>947
名作抜きゲってことじゃない?
ガテン系みたいな
分かんないけど 10年前:萌えとエロは違うんだブヒ!○○ちゃん萌え!(しこりながら
今:○○ちゃんかわいいわ、いっぱいでた
今の時代は二次元キャラでしこるのにまんこ様に対するエクスキューズは必要ない
昔は大変だったんだろうが、お前らの屍の上に今の恵まれた時代があると思うと感慨深いな 月石の伊東ライフ作品はいろいろ名作だった
放課後えろげー部とかいもぱら2とか エロの必要なシナリオゲーってそんな少なくないと思うけどね
沙耶の唄とか
考察厨っぽいけどAirとか必要だし >>947
戦国ランス、大悪司、鬼畜王ランス、鬼作、臭作、遺作、河原崎家の一族等
野々村病院の人々なんかも完全にエロを排除したら名作足りえない
あれ、純粋にシナリオだけで感動させてる様な作品じゃないよ
平均的なシナリオゲーではありえないレベルで多用されているパンチラシーンなどに頼ってる部分が小さくない
パンチラシーンが6シーン以上ある >>952
全部名作だね、エロがなくても名作
野々村病院とかCSに移植した時エロ抜いたけど爆売れしたよね >>954
>野々村病院とかCSに移植した時エロ抜いたけど爆売れしたよね
野々村病院のCS版はセックスシーンがカットされただけであって
パンチラシーンは一つもカットされてないよ
だから7シーン以上のパンチラシーンが全部入ってる >>955
そう主張する人も居るというだけで
本当にエロをゼロにしてしまったら名作評価は受けてないだろうね 今、野々村病院のCGギャラリーを見てパンチラシーン数を数えたけど19シーンだったよ パンチラがあろうがなかろうが作品の評価には関係がない
一体何と戦ってるんだよw パンチラってエロじゃないよね
しかもそんなものなくたって評価ほとんど変わらんよな >>959
例えばエロシーンを全カットした戦国ランスをプレイした時の事を想像するとあまり面白くないと思うからだよ
戦国ランスの全国版モードが丁度エロシーンが無いモードだが面白くなかったし俺以外にもそう書いてる人は居たぞ >>962
正直実感湧かないから分からないけど
意見分かれるとこなのかな >>960
19シーンもパンチラシーンを入れておいてか?説得力に欠けると思うぞ
大体、エルフスレでも「エルフ作品はパンチラがイイ!」
と結構言われてきた 戦国ランスはロールプレイングゲームとしてよくできてるからエロなくても面白いと思うよ >>955
可愛い子発見したらデートさせろってランスか… 有ったものを削除したらそりゃ不満に思うだろうけどそれって本質じゃないよねw
PSはパンチラすら許されない規制があるけどセックスないからって理由で評価が下がる事は無い
あくまで評価とは作品の質です ランスのエロって「ひ、ひどい…」みたいな感じの事後っぽくすりゃ成り立たね? お色気や恋愛のことをエロというのはやめろ
心が汚れている >>967
>PSはパンチラすら許されない規制がある
ねーよ。 SSの話してるんだからPS1時代の話でしょ
そん時はパンチラもダメだった様な気がしなくもない
そういうのだめだからSSにしか移植出来なかったんやろな エロを汚れていると思う心がすでに邪教に汚染されている 全国版はダブル諜報王手に入ってからが別ゲーでめちゃくちゃ面白い
その陣営に愛着ないと開幕が糞つまらないのは確か その上レスの半数近くがあかほりのほうのラムネという救われなさ
嫌儲のおじちゃんたちはエロゲのラムネが出たころにはエロゲ半卒業しちゃってるから仕方ないね >>755
エヴァは一話辺り平均700万だったんだと…
予算って何なんだろうね >>952
ののむらはアレは自分で探して回るゲームしてたからシナリオだけで人気になったわけじゃない
やってる事はただの分岐なんだけどね >>942、>>943
たぶん、勘違いしてると思うんだけれど、
萌えと名作はイコールではないし、萌えとシナリオもイコールじゃない
>>934、>>936で言ってることは、別にシナリオや抜きを否定したいということじゃない
エロい名作は当たり前に存在する
上に挙がってる鬼作や河原崎は名作であっても萌えゲではないわけで
あくまで萌えとエロは根本的に合わせにくいという話に過ぎない
特に微エロを多用する場合、寸止めをかけないと難しいだろうという話だよ
例外的に多くの二次創作などが出たのは沙耶とハルカあたりだけれど
上手く説明しづらいけれど萌えゲカテゴリかというと何かか違う
ちなみにパンチラ等微エロを封じるというのは東鳩2でLeafが言い出したことだよ エロゲ買うと馬鹿でかい箱で部屋が埋まるから衰退するやろ 名作はシナリオとエロのバランスゲー
今の絵エロくないわ〜
昔のが話が面白くてエロイってなんなんだ 戦国ランスからエロを取ったらクソゲーだよ
あれは地域制圧後の蹂躙が楽しいわけで >>987
エロそのものはいいんだよ。エロゲなんだし当たり前に
エロゲ、特に萌えゲは日常シーンでヒロインに萌えさせてエッチシーンへの期待を高めていく
単に微エロの多用はその期待を削ぎがちだって話に過ぎんのやけどね 炎の孕ませシリーズみたいにエロい事が目的のゲームはいつの頃にやっても面白い なんか名作か、エロか、みたいな大げさな話になってるけど
アマガミやToloveるはエロゲじゃないから当たったんじゃねってだけの話に過ぎんのやけど シナリオゲーなんてエロなしでも成立するぐらいエロを軽視してないか? CS移植されるやつって基本的にエロ軽視だから出来るんだよな 一般にも出せてアニメ化も狙える様な作品じゃないと売れんだろ なかひろは今月連発してるが相変わらずエロテキストてきとうに省略するくずだな
しねばいいのに
エロかかないライターなんてこの業界に必要ない このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 6日 15時間 19分 59秒 2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。