【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ【DQN】百四十九人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
古今東西、純愛、鬼畜にヤルだけゲー。
エロゲにいろいろ数あれど、必ず居ますはヘタレにDQN。
そんなダメな主人公を語るスレです。
もっぱらの定義は
ヘタレ=腰抜け、臆病者、行動するべき時に動かない奴
DQN=自己中心的、わがまま、常識を知らない奴
◆参考
ダメ主人公総合スレ まとめWiki
http://wiki.livedoor.jp/d3m/
※前スレ
【ヘタレ】ダメ主人公総合スレ★2【DQN】百四十八人目
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1484941736/
次スレ立ては>>970頃、重複しないよう宣言してから。 Wikiの情報が話半分でも軍師(笑)には役人の器があると思うぜ
個人的にはな >>477
>ただやりたい仕事や今夢中になっているものといった、 夢や目的があってその達成を意識した生活をしてる
そうそれが欲しい
昔の熱血主人公みたいな、何かに打ち込むって意識がさ(作中の他人にそれを押し付けるととたんにダメ主になるが) >>478
決めるのは今の俺たちじゃないってことだ ピラミッドのアルデバランことタカ坊の壁はなかなか越えられないんやで 単に嫌いな奴を吐き捨てるスレじゃ駄目なのか…
最初はそういうスレだったのが段々とネタにしていく形になったんだっけ? 書き方にこいつどんだけこのキャラのこと嫌いなんだよってのがにじみ出てると
書かれてることが事実だとしても6割引くらいで見ちゃうな >>481
そんなもんお話に絡ませられなければ
文字数稼ぎの料理と同じで結局ただの蛇足でしかないと思うが
プリマステラみたいに、何かに一生懸命打ち込んでる主人公に惹かれてまわりにヒロインが〜〜
っていう青春系もジャンルの一つとしてあるわけだし、そういうのやれば?
バンド系やスポーツ系のやつ
古いのだとGREEN〜秋空のスクリーン〜が映研という文化系ながら王道のそういうのだったな
主人公にそういう方向性を与えてないのは、
主人公の生き方にヒロインが引っ張られるのではなく、
ヒロインの都合の方に主人公を合わせて話を展開させるためだと思う
これはこれでヒロインごとに多様な話を作れる手法 例えば主人公が
「俺将来は教師になりたくて勉強してるんだ。夢があるんだ。努力してるんだ」
なアピールばっかして、
それがシナリオにほとんど活かせず終わったらここで小物認定は確実な気がする
それをゲーム全体のテーマに絡めて、
大半のヒロインルートで死に設定にすることなく活かせるようなライターはどれだけいるのだろうか >>477
意識高い系の主人公ってあれだろ?銀色遙かとか
嫌だよねー 逆にヒロインに「教師を目指している」キャラを作って、
その話に主人公を放り込む方が安定して話を作る方が安定しそう
主人公の物語にヒロインを多数引っ張ってきてヒロインごと複数の話に広げるより、
ヒロインごとの物語に合わせて主人公突っ込む方が
学園純愛ものやラブコメとかの場合は楽だろうな アマカノ2の主人公はかなりの良主人公のイケメンで抱かれてもいいと思った
スレチだけどね つーか本気で何かに打ち込んでる奴とかいたらそいつは他の事にかかずらってる暇ないよな
同じ部活内とかなら一緒に頑張るでいいけど、色んなパターンのヒロイン出すとなると主人公には時間の余裕が必要だわ
と甲子園目指して朝から晩まで練習頑張ってる高校球児を見て思ったり >>483
たか棒は埋められているだけで最下級だとか門番じゃないぞ 復活する度にキモくダメになっていったから封印されたんだっけか しかしなんでタカ坊はよりによって評判が悪いルートの性格が
続編でデフォルトになっちまったんだろうな 牡牛の人も最下級だとか門番じゃないだろ、いい加減にしろ!
ただの噛ませ犬(ry 定期的に話題になるくらい記憶に残り続けるダメ主がいいダメ主だよ
ダメ主って時点でよくはないンだけど それだと軍師もいいダメ主だな…ってのは置いといて軍師は役人がいいんじゃないかな 話題に出ないダメ主は忘れ去られる
士郎さんは士郎さんでも長谷川士郎の方を覚えている人がどれほどいるだろうか 果たして志朗さんを覚えている人はどれだけ?
そういえば名字なんだっけ 一部の奴が軍師を悦に浸って叩いてたが役人にもなれないのな 失礼ながら軍師に信者がいることにちょっと驚いた
珍獣を発見したような感慨が 個人的に竿役としての軍師の働きは評価しているよ
アナルはいらなかったけどな >>506
希少かは分からないけどこのスレだけでも結構見かける
ただ肝心のレスがアンチガーとかしかない残念擁護が目立つ(最近の過去スレも参照) 本気で何かに打ち込んでる主人公ですぐ浮かんだのが、スタイリッシュ痴漢や、迸る熱血痴漢。奸計巡らす痴漢の方々だった…全員良主人公だ
うん!やっぱり何かに打ち込んでる主人公は良主人公だな!(錯乱) 脅す材料を集めるのに打ち込んでる人とか色々あるだろうが 軍師はあの廃ビルのシーンだけでカルト集団ぽい気持ちの悪さを感じてしまうわ
あの作品のファンって、あのシーン大丈夫なんだろうか
つーか、制作スタッフ誰か止めなかったのかアレ 恋チョコの部活?もそうだと思うが、どうしてこうなった系のものは作ってるうちはどうしようもないんじゃないか 発言力強かったり立場が上の人間にねじ込まれたりするとどうしようもないよね
月冴みたいに でも学生の隠れ家的溜まり場で新参者がいきなり不法占拠だのなんだの正論吐かれても
軍師等はそら空気読めよって反応になると思うけどな
まあ皆が皆クリスを責めるから陰湿なシーンではあるわ
軍師があそこでフォローすりゃまだマシだったけど一緒になって責めてたもんなあ
主人公じゃないけどあのシーンはモロが結構根に持ってて妙にリアルだったわ
ああいう面倒くさい奴いるなあって感じ 閉鎖的なコミュニティってのはわざとやってる部分ではあるんだろうけど
それで複数で囲んで相手が折れるまで叩くからなぁ >>503 確か鍋島さん。むしろ長谷川士郎さんって誰だっけ……?
>>515 そういう場面で『同じて和せず』ではなく、「いやいや○○さんここはアレコレで〜」と『和して同せず』仲を取り持つのが軍師じゃないの
と思ったが脳裏によぎった軍師は「直訴しに来た民を閻魔の使いに出す」「病床のライバルに挑発の手紙を送って憤死させる」ような連中だったから
軍師ってのは古今東西弱いものイジメが得意なクソコテなのが正解なのかもしれない >>515
でもそれを言うたら、出会ったばかりの人間に対して
仲間になれなかったね、とか言えちゃう軍師グループは空気読めないを通り越して気持ち悪すぎる
あの場で一番気持ち悪いのは軍師じゃなくてモロだと思うけど >>517
長谷川さんは「俺が犯人でいいじゃないか」の人だよ >>518
ダメ主スレだからそこは周囲も酷いけど結局軍師も酷いよねになってしまうけどね
意味不明な根拠で場の流れを作る辺りはモロや京(こっちは過去描写で後にフォローされるが)より酷いと思うけど まぁ軍師なんてのはもっともらしい屁理屈をこねて自分に都合の良いように全体の方針を歪めるのが仕事だから(偏見) 軍師は取り巻きにヨイショされて偉ぶってるタカヒロそのものなんだよな 構造的にあえてダメ人間というかクズとかゲスにしてるのは判るんだが
そこら辺を勘案しても軍師はダメ主なんだよなぁ
そういう意味では皇帝とか流星の系譜かな?スケールは全然違うが 武力ないから知略でってのは好きなんだけど
主人公頭いいすげーじゃなくて敵頭悪すぎだろってのばっかりなのが 作者より頭の良いキャラは作れないからなぁー
時々「一般人が長い時間かけて思いつくようなことを一瞬で思いつく天才キャラは描ける」という反論がされるけども
それって「ウィキペディアマン」や「知識と知性の違いを知らない勘違いバカ」が出来上がるだけだよね
『バカの考え休むに似たり』といって、バカがどんだけ考えたところで、吐き出される答えはタカが知れてるんだから
同様に戦記とかでの政治的対立も、バカには巧く描けない
賢い作者は複雑な事情を簡単な言葉で明快に示すが、なろうは単純な事情を難しそうな言葉で殊更複雑難解に見せかけようとする >>490
耳が痛いな。
ダメ主人公とダメ人間が別物ってのは割と頻繁に意識するほうだが、
ダメ主人公と嫌いな主人公は無意識の内に混同しがちだからさ。 役人かどうかとか関係ないんだが神社はやっぽどこの話が嫌なのかな? 軍師アンチが日本語も満足に書き込めないほど興奮してるのか
口から泡出しながら歯ぎしりしてそう リアル軍師は話題に出る度に沸くな前スレも来てたよなその前も アンチスレだから信者が暴れるのは論外でも
アンチがいるのは問題ないと思うのだが
軍師()さんも100レスにわたってネタにされたのだから
ダメ主的な実力は十分認められた訳で
思い残すところはないでしょう
役人を推す声もちらほらあるようだけど、どうだろうね
「代わりに○○○を外そう」なんてのが出てこなければ
役人でも名主庄屋格の地主でも構わんが どさくさに紛れてここぞとばかりにライター叩きする変な奴は一体どこから沸いてくるんだ >>534
地主レベルではないだろうなぁってのもあるけど
そもそも役人は交換とか考えずにまだそのままピラミッドに追加できるよ 軍師ってまだFDでシリーズ展開してるんだっけ?
もしそうならまだ成長の余地があるのか >>535
軍師に関してはタカヒロ系駄目主って感じだからライターに矛先が向きやすい 僕は…信者が嫌がる最低な方法で…ライターを叩かなきゃならなくなる… >>539
何か自分がやったら『策』で相手が同じことしたら『卑怯』になるとか見た気がする
本当かどうかは知らないけど ここは織田の本陣だからな
色々な奴らが捨てられている 役人増やすなら武を外してもらいたい
ロメオさんや祐介と比べると役人としての力不足だろ 外すことそのものにも反対だが
仮に外すにしても高崎祐介と白銀武以外だろう しかし高崎祐介みたいな彼女孕ました挙句、他の女とくっつく人間の屑に比べれば
武ちゃんの牛丼とか教室ファックとかDQNエピソードだが男として終わってるような屑じゃないから
これが同格というのも無理あるんだよな 元々役人にも上級下級って言われるほど差があると言われているので何も無理も問題もない そらやったこと考えたらそうだろ
皇帝なんてうじうじ悩んでただけじゃん 武ちゃんは外してもいいとは思うけどね
ピラミッドの連中ほぼプレイしたけど武ちゃんは役人ってほどの存在じゃなかったよ
プレイユーザーが士郎さんの次に多いだろうから声が大きな連中がいるだけ そう書くとまた信者が外そうとしているとか話題になるからガチの信者の場合でも
そうじゃない純粋な感想でもやるだけ無駄やで
まぁ、そもそもプレイしてないと。知名度がないと判断のしようがエアプ評価しか出来ないからそういう需要があるのは分かる、一部のキャラは
チーズなんかも主人公含めてクソ度は桁違いに凄いがあれすぎて実際にエアプじゃなくて
プレイしてきちんとレビュー出来る人数とかこのスレでほとんどおらんから話題に上げにくいんだろうし こういうの見るとやっぱり武ちゃんは役人の器なんだなって 貴族にならない程度にダメ要素を万遍なく揃えてる武ちゃんは
まさに役人の見本というべき存在でしょ >>555
いやいや
下級役人と呼ばれてギリギリいるだけの存在やろ >>556
ギリギリいるだけは名言で入った大丈夫・間違ってるの両名でしょ
DQN、最大瞬間風速、マンセー、ついでに面倒な信者と
どれもトップにはならないけど最下位にもならない程度には実力あるぞ >>558 ヘタレ要素も備えてらっしゃるぞ
行動自体はごく一部を除けば当時フツーの無個性学園主人公なのに、
AGEの独白システムにより別格の仕上がりを見せている
自分は何一つ努力をせずに他力本願で、苦境に立たされるとヘタレて、そのくせ上から目線で他人を見下していて、
周囲から浮きたくない阻害されたくないという保身を第一に考える、クソオブクソ野郎 間違ってるくんの名言は
明らかに何かがおかしいんだけど
あの状況だと別に間違ってないから困る 郷に入っては郷に従えと言うが
それを差っ引いても間違ってる君がああ言いたくなる気持ちは理解できる まちがってる君は思いっきり間違ってる境遇を甘受してるしなぁ 作品自体が間違っている
設定が間違っている
ル、ル、ルミ何とか国は間違っている
王室一家も間違っている
婚約者も間違っている
国民も漏れなく間違っている
間違っている君も当然間違っている
士郎さんは間違いなんかじゃないんだから……! >自分は何一つ努力をせずに他力本願で、苦境に立たされるとヘタレて、そのくせ上から目線で他人を見下していて、
>周囲から浮きたくない阻害されたくないという保身を第一に考える、クソオブクソ野郎
これって軍師()にもピッタリ当てはまるんだよなw 武ちゃんはサプリのカードゲームシナリオでは鬼畜やでw
チンピラよりも外道が近い >>568
デュエリストは決闘後は欲求が高まるって設定があるはず
夏純とかは食欲
作中言及されてたかどうか忘れたけどタケルちゃんは性欲が高まるんだろう >>569
性欲が高まっても和姦で解消することも可能だろ
仮にも純愛ゲーの主人公が欲望に負けて鬼畜ってどうよ
まあ、エロゲだから実用性が高ければ全て許されるかもしれんけどなw 変な設定付けもなくチャリ盗んだり、寝ぼけて恋人の妹とやっちゃったりするタカ棒ぱねぇ 昔のエロゲってエロにも力入れてたから
陵辱やら言葉責めやら色んなジャンルを詰め込みすぎた結果
夕力坊みたいなのが出来上がっちゃったんだろうな
要は何も考えてない、というかメインはヒロインだから主人公なんか適当でいいって感じだったんだろうな いろいろ混ざった上澄みの方でなく澱みそのものを継いでくる度胸 あえて前作To Heartとそれで作った流れをガン無視するスタイルか 正反対になったのは、ほら
兄妹でオイルを分けて使ったようなものだよ しかしあれだわ
信者がいるダメ主の方がスレ盛り上がるな
タカ坊は居んのかね、信者 無印の頃にはいたんじゃない? 作品ごと全肯定してくれるメーカーの信者が
ピラミッドの下に埋もれた後はマンセーされるようになったランスのように信者からもそっぽ向かれてるでしょ タカ坊の事が嫌いなやつは多いけど熱烈なアンチは見たことがないからな
やっぱ信者やアンチに過激派がいるライター、メーカーのダメ主のほうが盛り上がるんだろうな タカ坊とか典型的な顔無し空気主人公だったような記憶しかないわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています