【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 65 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ©bbspink.com2017/03/05(日) 22:42:55.940
近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい
立てられない場合は他の人に頼むかもしくは立てられる人が宣言してください

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです

■前スレ
【売上減】PCエロゲーの衰退について語るスレ 64
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1487342580/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0518名無しさん@初回限定2017/03/12(日) 23:10:32.040
>>517
WINタブ版は別に開発する必要ないからな

そもそもオールドPCユーザのために
最低要件800×600とかでつくったりしてるから、それが功奏してる
0519名無しさん@初回限定2017/03/12(日) 23:11:08.810
2in1タブはこれから増えるから、媒体は円盤からUSBメモリ(しかもマイクロUSBの口に対応したUSBメモリ)がいいかも
これは商品戦略として有力だと思う
0522名無しさん@初回限定2017/03/12(日) 23:49:12.950
敢えてDL販売の不満を挙げるなら、パケ発売から間隔を空けすぎる物が多い事
発売一ヶ月ぐらいは流通なり販売店への義理立てとして理解できるが、
半年や一年も空けるのは販売機会の損失にしかなってないだろ
0523名無しさん@初回限定2017/03/12(日) 23:52:29.010
>>504
お前長文先生と同じ程度の理解力なの?
光学ドライブつなぐのすら面倒だって言ってるのw
であればライト層なんかもっとやらんわな
0524名無しさん@初回限定2017/03/12(日) 23:55:39.420
>>523
DVDが面倒ならDL販売でいいじゃねえか、って流れが読めない文盲なの?
0527名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 02:23:49.310
ギャルゲの話だが
久遠の絆って知ってるだろ?
AndroidとiOS版が今年になって出たがAndroid版はDL数100だ
紙芝居ゲーは売れない時代になってしまったな
プレイしやすい携帯で出しても売れない
0528名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 02:42:14.070
スマホは画面が小さいしADVのプレイにはあまり向いてないのでは。
小さい画面のスマホに向いてるのはFGOみたいなコレクション要素があってちょっとゲーム性もある様な作品なのではと思う
0529名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 03:15:06.990
ゲーム性のないゲームで売れただの売れないだの言い合ってるの商業エロゲくらいだし
ゲーム面倒紙芝居がいいという数少ないユーザーを奪い合ってるのが今のエロゲ業界
0530名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 03:15:12.700
>>528
むしろ小画面になると文字がくっきりになるから読みやすくなる
寝転がりプレイでタブレットよりスマホのが没入出来るのは
視線の移動が少なく文字の認識速度が上記の理由で上がる事でどんどん読み進められるからだと思う
ただしバッテリーがネックなので電源は手元に必須
スマホ層にギャルADVが馴染まないのは出先で使うのが多いのと室内でも安易に他人から覗き込まれやすいからでは
0531名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 03:25:55.660
アレ検索やカテゴリーがだめだろ
アドベンチャーで一般ゲーム出てくるぞ
そこにもしエロゲーとか18禁ってあれば違うと思う
0532名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 04:42:57.030
スマホでADVはイヤホン必須だから完全にながらプレイというわけにもいかない
視覚も聴覚も費やされるとなると出先では環境が限られる
0533名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 06:38:18.750
スマホ用のエロ動画配信やらエロサイトは上手く行ってんじゃないの?
人目が気になる、出先でやんねえからというならこれらもダメなはずだよね?
0534名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 06:55:45.640
TYPE-Cが普及すればさらに光学ドライブが使われなくなるぞ。
光学ドライブが衰退しきったこのご時世、TYPE-C対応外付け光学ドライブなんてほとんど発売されないだろうし。
0537名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 07:39:03.340
>>536
GPSとかあるから、いまこそセングラを出すべき
ご当地ヒロインをバンバンでっち上げて、だったらけっこやりたい
0538名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 08:02:49.210
地方で浮気してるのをいかにごまかすかのゲームか
始終もってるデバイスなんだからラブプラスやたまごっちみたいなリアルタイムせいので
つくればいいのにな
0539名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 09:02:07.840
スマホにエロゲが向かない理由としてよく挙がる「字が小っちゃいから」とか「外でエロみると恥ずかしいから」とか
ちょっと考えりゃすぐ間違いだってわかりそうなもんなんだがなあ
0540名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 09:07:00.400
その辺が該当するならPSPでギャルゲバブルなんて起きなかっただろうしなぁ。「絵が小さいから」も同様に排除できる
0541名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 10:52:17.090
画面のサイズが5インチのVITAよりも小さい5インチ未満の画面サイズのスマホを使ってる人結構居るんじゃね
0542名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 10:54:56.450
でもPSPは4.3インチか
しかしPSPなら画面の脇のボタンで操作出来るけどスマホだと画面をタッチして操作しなくてはいけないのでは。
その点から発生する快適性の低さの問題はあるのではなかろうか
0546名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 15:37:18.080
PS4/PS Vita『電脳戦機バーチャロン×とある魔術の禁書目録 とある魔術の電脳戦機』は2018年発売予定。価格は未定です。
0547名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 15:37:52.920
やっぱり一般人にも通用するエロゲだな
オタクコンテンツの頂点に登りつめたfateがその答えだわ
まあそんなエロゲ作れる所は全年齢に旅立つんだけどな
0548名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 15:50:43.620
バトル、男キャラ多い、熱い、洋キャラがいる、能力、ロリ〜おじさん、武器、シリアス
0549名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 16:42:18.970
まあそういう世界はMSの頑張り待ちで、現状ではメーカーレベルで可能なことは何もないわな
0550名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 17:00:52.930
葉が開発した携帯情報端末・携帯ゲーム機は時代間違えたって事ですかね
0552名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 17:36:14.050
レス番間違えたが気にしない

>>550
ピースって劣化ポケステ以上の何物でもなかった気がするけど…
ああいう後付け周辺機器商法の難しさはCSが散々検証してきたあとだし
後付けというポジションから脱却して、それありきのレベルまで持っていけないと勝算に欠ける
0553名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 18:44:55.310
型月って月姫のときから東方とか艦これレベルの勢力だから一般もくそもないね
同人で巨大なマーケットだとみんな金のために群がってコンテンツの人気を落とさないように努力するからな
一般だのふぇいとだのは後つけ
0554名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 18:56:42.690
Fate/zero当てるまで型月がジャンルコード剥奪一歩手前までいったことは忘れてはいけない
0556名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 19:06:18.650
>>553
言ってる意味がよく分からん
東方やひぐらしも同人出身で大成功してるけど今まさに全盛期が続いてるfateとは人気に差があるじゃん
コンテンツの人気を落とさないように努力ってどういうことだよ
二次創作のためにゴロが努力するって事ならそいつらは一過性の人気に飛びつくし人気なくなったら別のに行くから関係ないわ
fateも艦これは化け物だが東方ひぐらし含めて人気はコンテンツ自体の力だね
0557名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 19:12:52.660
型月はFGOのヒットだけで十分食っていけるもんな
金の事ばかり言われるが大事なのはファンの数だからもう困ることはないだろう
その一割だけでもエロゲやってくれたら助かるレベルの規模
0558名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 19:23:09.550
型月は他と比べて女性客も集められるのが強み
ひぐらしだの艦コレだのは女性客集めにくいからなぁ
単純に2倍の手の広さは強いよ
0560名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 19:29:20.170
FGOの運営や大本の開発自体は別会社だよ

ただ権利だけ売って放置じゃなく、ちゃんと開発協力してるから
小銭稼ぎとは別だな
0561名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 19:32:45.250
fateはともかくエロゲで女ファン獲得とか無理な話だな
BLゲーの事は知らんけどああいう女性向けのエロいのよりアニメとかマンガが人気なんだろ
0562名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 19:37:10.720
>>558
ひぐらしやうみねこ最後まで支えようとしたのは女だったでしょ……
艦これはどうだろ。まだ「最後」が見えないからなんとも言えん。でもそこまで女ウケ悪いようには見えねえな
0563名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 19:38:03.060
>>560
そっかdクス
儲かるほうに力入れるよね。月姫リメイクいつになるのやら。。。
0565名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 20:10:07.410
型月はおんながすきそうな池面そんないたかなあという印象だった
0566名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 20:11:18.660
えろげだと大手は手を出しずらいからね
アニメ化してたらいいけど。

最近は大作でないねぇ
話題が取れる大物が欲しいね
0568名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 20:12:06.750
Fate最初期の頃からアーチャー大人気だし
それこそセイバー以外の女キャラ押しのけるレベルで
0569名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 20:18:17.140
体は鉄で出来ている効果か

去年はラブライブサンシャインで儲かった
駄作の癖にさすがに宗教関係は売り上げがいいわ
0570名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 20:24:13.660
FGOだけでなくCSのエクステラも実売ベースで20万本売れてる(出荷ベースなら25万本程度?)。
出荷ベースで5万本上限のソフ倫エロゲなんかでは太刀打ちできない。
0571名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 20:27:03.220
Fateのアニメつくってる会社うちの近所だが
そこの付属喫茶店の女の行列は異様だったわ
なんの変哲もない喫茶店がいつも行列
0572名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 20:32:29.280
オタクブームと言われる中で、10年以上に渡って衰退しているソフ倫エロゲはある意味ですごいね。
ブームなのに10年以上に渡って衰退してるんだから。
ピークは2003年頃だから、来年には衰退15週年だよ。
0573名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 20:36:55.890
射幸心装置かSNS見栄張りツールしか売れない時代をオタクブームと呼ぶならそれもまたよし
0574名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 20:38:56.840
>>562
竜騎士系は手を染めた同人女は多かったけど
消費系の女性客は少なかった気がする
0576名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 20:46:37.230
一般はアニメでも見ないことには食いついてこない
スマホで出しても知名度ないと意味なし
0577名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 20:47:01.280
>>574
ローズガンズデイズあたりまで含めると後期漫画版は少女向け雑誌を中心に連載してたようだし
無視出来ない数の、最低でも少女漫画誌での連載を破たんさせない程度には女ユーザーいたんじゃないかなぁ
ていうか露骨な女向け誘導も竜騎士離れのひとつの要因だったしな

女を狙えば二倍稼げるとは言うけど、竜騎士の迷走を見てもそんなうまい話じゃないよね
0578名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 20:51:14.720
女なんて彼氏にハマらせりゃ勝手についてくる
大事なのは「女ウケをよくすること」じゃない。「彼氏が彼女に話しやすい題材にすること」なんだ
0579名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 20:54:16.230
竜騎士の場合は自爆しただけだし
あそこまでアホなことやる奴もそう居ないから参考にもならん
0581名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 21:15:45.100
前にリア充用、というかカップル用エロゲは可能か?ってな議論したな
0582名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 21:36:22.430
keyのようにアニメ化した方がいちばん手っ取り早いんだよそういうのは
0583名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 21:39:54.620
今やこれが虹オタの中で大多数の反応…


58 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2017/03/13(月) 13:32:03.28 ID:atzZ8tVU
DL数1000を馬鹿にしてるやついるけど1000あれば一応は合格点つけてもいいと思う
紙芝居ゲーは売れない時代だ
有名なものでも100しか売れてなかったりする

http://i.imgur.com/LJO5VEm.jpg


60 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2017/03/13(月) 21:21:46.61 ID:rnU4Ye4g
58
まったく知らないゲームでワロタ
0584名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 22:03:16.460
PSゲーでリメイクしまくりの古い奴がどうしたの?
【売上】『ニューダンガンロンパV3』合計11.6万本
0585名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 22:07:44.770
つか充実していない奴って、ゲームやったところで何か満たされるの?
ゲームに無いものねだりしている感が..
0587名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 22:29:34.610
遠坂は微妙にぶさいくで乙女げーのヒロインみたいだったな
まああの作品に美人なんてひとりもいないけど作画的に
0589名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 23:29:40.750
>>582
エロゲのアニメ化路線はすでに失敗しました
というか衰退を止められませんでした
0591名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 23:39:15.790
成長なき市場に残るのは成長なき人材のみ
上を目指せるやつがなぜそこに残る理由がある
0593名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 23:45:46.940
ショートを除くな
今のエロゲ版権じゃショートくらいしか逆転の見込みないぞ
0594名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 23:58:15.280
>>589
しかし鍵は歴史に名を残した
勿論エロゲじゃなくアニメの方
ガイジンはいつまでも忘れないだろう
日本みたいに次から次へ虹が供給されるわけでもなし
0595名無しさん@初回限定2017/03/13(月) 23:59:13.810
新アニメは40本ぐらい始まったりするだろ
その中に低資本のエロゲアニメがヒットするなんて無理
0599名無しさん@初回限定2017/03/14(火) 00:16:26.740
ちゃんとリメイクしないから忘れ去られるんだよ
紙芝居から紙芝居なんて無様な作り直しごっこではなく
時代に合わせた新しい再展開を考えなければならない
スクエニ野村を見習え
あいつはFF7を古臭いコマンドバトル戦闘なんかで焼き直しする気さらさらないぞ
0600名無しさん@初回限定2017/03/14(火) 00:21:32.410
かといってゲーム性追加は勘弁
怠いしテンポ悪いしプレイ時間無駄に伸びるし
やる気にならん
0603名無しさん@初回限定2017/03/14(火) 00:31:58.600
>>594
>勿論エロゲじゃなくアニメの方

この言い方は、かなり新しいユーザーか、アニメから入ってきたユーザーの台詞だな
鍵のエロゲが当時どれだけ凄まじい勢いを持っていたか
0604名無しさん@初回限定2017/03/14(火) 01:01:21.550
>>603
皮肉だろ…なんでそんな新規が衰退スレなんて掃き溜めまできてエロゲに帰属意識持つんだよ
0606名無しさん@初回限定2017/03/14(火) 01:33:15.070
もうエロゲアニメ=売れないの時代から作ってすら貰えない時代に突入したから
ワンチャンすらない
0607名無しさん@初回限定2017/03/14(火) 04:03:21.770
つまらないんだから仕方ない
ラノベに駆逐されたねw
0609名無しさん@初回限定2017/03/14(火) 04:32:37.080
ノベルゲーだけじゃなくてゲーム性エロゲも作られてるしね
5月に出るエウシュリーの新作SRPGは
ヒット作、神採りアルケミーマイスターの後継作品だし楽しそうだ
0610名無しさん@初回限定2017/03/14(火) 04:43:20.640
IRODORIみたいな今までのテンプレ学園から抜け出して新たな世界観の新規もっと増えてくれよなぁ頼むよー
理夢可愛い
0611名無しさん@初回限定2017/03/14(火) 06:18:57.130
>>603
ああ…たったの10万人程度にな
0614名無しさん@初回限定2017/03/14(火) 08:31:32.730
時代が変わってるからなぁ
萌えで売ろうとしたらロリが基本だから、久遠はちょっと年齢高すぎて釣れないだろ
萌え系はもうパイパンがデフォで毛があると叩かれる時代だし
エロ売りだとムチムチでいいんだけど
0615名無しさん@初回限定2017/03/14(火) 08:32:58.350
プラネタリアンとかP90なんていうピストルが連射できる程度の銃で
ろぼ兵器満載のとこに派兵されるかわいそうな男の話
0616名無しさん@初回限定2017/03/14(火) 09:22:52.120
久遠の絆はシナリオとBGMかなり良かったんだけどな
一般込みの紙芝居ランキングあれば入れておきたい一品
ただしエロゲ版は・・・
0617名無しさん@初回限定2017/03/14(火) 09:36:30.780
久遠の絆?
エロゲオタクですら知らん奴多いだろ
20代とかで知ってるやついるのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況