エロゲーマーのPCのスペックってどんなもん? [無断転載禁止]©bbspink.com
今度買い換えるけどどれくらいのスペックにするか悩むわ 3Dエロゲを最高画質でプレイしたいなら最高クラスのPCを買う必要がある
3Dエロゲをやらない場合でも
「2DのRPGエロゲや2DのSLGエロゲや2Dのアクションゲームエロゲの中で必要スペックが最も高い方の作品」
を快適にプレイ出来るパソコンを求めているならばある程度のスペックが必要
最低でもメモリ8GB以上、CPUは4コア以上で3.5GHz以上の物を買うのが良い PCゲーのterrariaが楽に動くスペックがあると大体いいんじゃね
先を見越すならもうちょびっと奮発してもいいかもしれんが
5、6年前俺がterrariaやるために買ったPCは最近のDMMのブラウザゲーとかはちょっと重いわ 紙芝居系ADVなら必要スペックはここらからそんなに上がりきらないよな
メモリ4Gも普通のエロゲにはいらないよな >>4
ゆずソフトのADVはメモリ4GB以上推奨してるよ
それに4GB未満だとネットサーフィンするのにすら快適性が確保出来ないよ 基本的には3D手を出すかだからなあ
CPUそこそこならゴミノートでも出来るのがエロゲ 全てのRPGツクール製エロゲが快適にプレイ出来るPCを買いたいならば
メモリー16GB以上のPCを買わないと駄目かもしれない
同人エロゲ界ではRPGツクールMV製のエロゲが多く作られていて人気がある状況だけど
旧バージョンのRPGツクールMVで作られたエロゲはメモリーリークというバグを抱えている為に
メモリーが16GB以上ないと快適にプレイ出来ない作品が一部に存在するという説がある エロゲーマーは大多数がパソオタも兼ねてるから自分で組むやつが多い
2年くらいで組み換え需要があり
今なら8コアメモリ32gb以上が標準的だろう >>1の人は結局どんなPCを買う事にしたのだろうか 自分も参考にしたいな・・・
vaio pro11からスペックアップしたい。
3Dはしないけど、旧作でも動く凡庸性が欲しい。 vaioは液晶が良いからエロゲ向きと言われてたな
今はどこのノートが良いんだろ VAIO SX12(Core i7)に実験でカスタムメイド3D2(オダメじゃないよ)入れてみた
エフェクト根こそぎ切ったらフルHDで一人ダンス60fps出る、GPU使用率は9割ほど
その一方で自作PC側のプリセット移したら色合いが違いすぎて、今のVAIOの液晶が良いとは到底言えない >>11
ノベルゲーしかやらない人なのか、全ての2Dエロゲが快適にプレイ出来るPCを求める人なのかで
どんなPCが合ってるかは大きく変わる 皆、金有るな。俺は贅沢な環境を求め過ぎかもな。
低スペックノートとゲーミングモニターくらいは持ってるけど、これで何か出来ないかな?
後、ノートPCの光沢が強くてこれも何とかしたいんだよ。 というか、GT1030くらい入れないと何も出来ないだろwww >>14
だから、スリムタワー型の中古のデスクトップパソコンで良いと思うよ
俺は、後者だね
CGアニメがカク付くんだよな
富士通のD582/Eとかどうなの? お年玉で、中古の富士通のデスクトップPC買うわ
30代無職実家暮らしだけど、仕方無いよな・・・ いや、受け取らないと気まずいというか、俺が受け取らなきゃいけない暗黙のルールみたいに雰囲気に成るんだ。 俺も良く、分からないけど内蔵GPUでもノートパソコンとデスクトップパソコンでは差は出るモノなの? スリムタワーには、そんなに良いパーツ載らないイメージだね
ミニタワーならイケると思うけど
自慰する時に、ノーパソはやり辛いんだよな
エロゲーの画像を、画像ソフトで拡大してヤッてる 普通に、遊ぶだけだしノーパソは役不足気味だな・・・
15・6インチでもね
部屋にテレビが有って、それを椅子に座ったりして観てるから、パソコンデスクで椅子に座ってが、止められないんだよな・・・ 5�N�O��17�C���`�m�[�p�\�ŏ\��
3D���� CPU i5 5300m�A������8GB�Aintel HD5500�̃m�[�p�\��
Skyrim��X�y�d�l�ɂ��ėV��ł�
����ς��������o�C���o�C���h��邼 最新のエロゲーはもう微妙な感じのスペックなんだよな。
CPU Core i3 第四世代
メモリ 8GB
HDD 500GB
普通にNECのMateっていうスリムタワーだけど、グラボ増設は可能なんだよ。
GT710って性能どんなものなの? >>25
スト4 ベンチマークでサイトの計測結果と同じ結果が、俺のPCでも出たから。
ノートパソコンだからって、良いパーツ使ってれば性能はそこそこ有るんだと思う。
内蔵グラフィックスでも、神姫とかは出来るんだよ。
俺の中で、多分だけどこのスペック以上を基準にすると良いよ。
CPU Core 5第三世代以降
メモリ 4GB〜8GB以上
HDD お好みで・・・。
グラフィックス intel hd graphics 530 or radeon HD 6450 (出来ればHD 630以上がおすすめ) コア数とかは俺は良く分からないから。
PCに関する知識は初級者レベルだ
でも本当、変なノートパソコンとかはやめておいた方が良いかもな。
無駄にCPUが性能高くて、意味が分からない。
Core i7 第10世代とかまぁ、俺の富士通のLIFE BOOKなんだが・・・。
intel UHD graphicsだね。紙芝居エロゲーは十分出来るレベルだと思う。 自分はみるくふぁくとりーのゲームが好きというか。抜きゲーが好きなんだが。
ノートパソコン使ってるけど、動かないんだよな。流石に起動しないんじゃなくて。
異世界エロ魔法学園ね。あれ、Hシーンでアニメが有るんだけど、処理落ちするんだよな。
メモリ16GBに増設したのに。8GB×2枚。 メモリと処理落ちの関連性がわからないけど
タスクマネージャ見たらメモリが不足してスワップしてたってこと? 流石に2Dゲームで16Gでは足りないとかありえんだろ
CPUの力不足が原因だと思うがスペックはどんななの?
ノートはデスクトップと同じスペックに見えても
熱処理上手くいかなくてパワーが出ない事も有ると聞くが 富士通 LIFE BOOK AH53/E2
CPU Core i7 10世代 内蔵グラフィックス
メモリ 16GB
SSD 512GB
って感じのスペックだ。
もう1台は
富士通 LIFE BOOK AH53/B2だ。
アニメシーンでカクカクするんだよ。
絵が。 後、自分は去年はデスクトップPCを使ってたんだけど。
GT 710を入れてた。
でも、搭載可能最大メモリは8GBのゴミPCだ。 >>38
メモリというか、内蔵グラフィックスというのが駄目だと思います。
GT 710の方が良かったくらいですね。
可笑しいですねwww 「新妻詩乃」くらいは出来なきゃな。
今の市場の5万くらいのPCでもクソ余裕で出来るね。この辺は。 GT710/HD7570は
ウマ娘とかちんくるが全然動くからね >>40
CPUは問題ないな
取り合えずメモリテストして
ストレージもチェックしてみては
タスクマネ−ジャーでCPU使用率や温度もチェック
起動してるアプリも変なのないか(中華系はハードもソフトも怪しいの多いよ)
あと考えられるのはソフトに問題あるとか?
けっこう酷いソフト有るからな、このメーカーの事は知らんけど intel Core i3 4170
メモリ 8GB
HDD 500GB(WD製)
GeForce GT710(1GB)MSI製
電源 240W
父に虐められて、しんどい。 いや、冗談だ。
何か2Dエロゲーとか軽いブラウザゲームくらいしか出来ない。
親がモラハラをしてくるんだ。 60ドル弱のatom x7425eで商業エロゲが終わる5年、10年後まで十分いけそう
これにRAM16GB、SSD1TB、12インチ液晶で軽量なエロゲ専用タブレットPCでも出してくれないかな エロゲーとか、基本的にデスクトップPCじゃね?
ノートPCではなに出来ない。
外部モニターが別途必要になる。 WinXP 32bit機を一応残してるが今どきの紙芝居エロゲでも大抵普通に動くんだよな
2Dは全然進歩しとらん
XPでも動くかどうかの方が問題だが64bit必須の商業エロゲってまだ見ないしかなりの割合で動く
同人エロゲの方では64bit必須の物が多くなってるけどね
CPU:Core2Duo E8400
memory:DDR2 4GB
GPU:GF9600GT ←VRAM512MBのここが一番のネック。スワップが発生しまくると流石に普通には動かない。
SSD:480GB(SATA) 3Dエロゲーじゃない限り、動けば良いと思ってる。自分は
>>46
は5年前以上のエロゲーは大体出来るスペックだな。
今のはCPU、メモリとかの面で厳しいよな。
エロゲーの推奨スペック、各段に上がって無いか? https://milkfactory.jp/products/hsuc/
↑とか。Core i3 6100とかくらいのエントリークラスのCPUは所持してるけど。
でも「以上」だからさ。メモリも8GBでギリギリだし。CGはアニメもあるし、快適には出来る訳が無いかな。
自分のPCではね。 >>50
「スワップが発生しまくる」ってアニメ有りのエロゲーか。
確かに無理かもな。
Radeon RX550orGeForce GT1030くらいじゃないと話にならないな。
自分のは、もっとゴミだ。 10年以上前のPCをちまちまアップグレードさせながら使ってる
古いPCだけどエロゲで重いと感じることはほとんどない
3Dエロゲでたまに60fps出ないのがあるくらい
windos10のサポートが切れるまで使えればいいかな
CPU:i5 3570K → i7 3770K
メモリ:DDR3 16GB → 24GB → 32GB
グラボ:Radeon RX570 → Geforce RTX3060+Radeon RX550 Core i5 4670K
GTX 980
HDD 2TB+500GB
RAM 16GB
このくらいで、現在のアダルトPCゲームは困らない筈だ
WINDOWS11対応パソコンは、考えてるか?君らは…。 いやいや、メモリ32GBも10年以上前のマザーのPCでも載せられてんだな・・・。
時代の進歩、凄過ぎじゃねーか。 全ての2Dエロゲーを快適に動かせるPCが欲しいというのなら、自分は今そのPC持ってるよ
あれから、Core i5 4570を中古で購入してね
ドスパラで1500円だったがamazon payで前払いだ母親がamazonギフトカードを俺の垢に入れてくれたんでね
Intel HD Graphics 4600だもう少し高品質なCPUにすれば良かったと今では思ってる
ソケットがHaswellなら…幻の第五世代 Core i CPUが入るんだ いや、チップセットの型番の問題だね
720pのエロシーン動画くらいは動くよ
もっと!孕ませ炎のおっぱい異世界エロ魔法学園だが
普通に3D作品(格ゲー)は重いね。軽いのでも少しやり難い 最近はノートパソコンでも良いスペックのが多いんだよ。
しかも安い。この時期は10万以下で買えるのは大きいね。
でも自分の住んでる町が、田舎の電気屋で両親が其処で買えと凄んで来るんだ。
もう嫌だ。自分の欲しい物も分からない。本当に欲しいというのが無いんだ。
自分は精神的な病気で、エロゲーも1本クリアが間々為らないんだ。 エロゲーとか、そもそもやらなくなったな
熱、入れなくなったわ
エロゲー板で好きな会社のスレで新作とかの話で盛り上がってるのを見ると、良いとは思うけど
そもそもノートパソコンでは無理だよ
エロゲーは
つーかゲームは 最近のはDVDドライブが付いてない、ノートパソコンが存在してるから。
DELLとか外国のメーカー製ノートPCは、搭載してないイメージ。 CPU Intel Core i5 6500
メモリ 4GB
GPU GTX 750 Ti 2GB
ストレージ HDD 500GB+500GB 計1TB(つっても、まだ増設してない。電源容量が不安)
という謎スペックのPCを所持している。
仮想メモリまで使って、無理やり気味に稼働させている。
メモリは最低でも来月じゃないと、手に入らないかも知れないんだ
多分、今月中に8GBになる予定だ
自分は、廃人に成り掛けてる。所謂ネット、ゲーム廃人だ。 DDR4メモリ安いしどうせなら8GB×2の16GBにしたほうがええんちゃう? skylakeならロマン求めて最高までアップグレードすればいい
i7 7700K/RAM16GBx2/SSD1TBにしても3万かからない
RTX3060を載せればCPUのボトルネックもほとんどないし大抵のゲームは問題なし あれから、中古のメモリ 8GB×1枚購入して。サムスン製だ。
取り付けたんだが。快適になったんだけど。
メーカー製の、電源容量が200WのメスリムタワーPCなんだ。
240Wの電源ユニットが売ってある。それを買おうと思うんだけど。
>>63
DDR4です。よく分かりましたね。 >>63
8GB×2は1枚だけ不良の返品が面倒じゃない? >>65
CPUが分かればメモリの種類もわかるよ
>>66
1枚だとDUALチャンネルにならなくて性能十分に引き出せないのもったいないってのが大きいかな
メモリの不良は自分の経験だと1回あったかなーくらいで確率はかなり低いと思う
返品が面倒なのはその通りだね メモリの種類も分かると書いたけどskylakeが乗ってDDR3が使える変態マザーもあるから確実ではなかったね メスリムタワーじゃなくて、スリムタワーPCね。
メモリは12GBだね。
Windows10はサポート終了すると思うから。 エロゲーは、HDDに保存している。
DVDドライブが無いんだ。俺のPC。
まぁ、サブのノートPCにディスク入れてディスクデータをUSBに保存して、それをメインのデスクトップPCに
入れ込んでって感じの事を、ソフトを3本程行ったよ。
HDD×2+SSD×1という増設も電源容量的には厳しいかも知れないけど、一応可能なパソコンだ。 ぬきたしリマスターの要求スペック、紙芝居エロゲにしては高すぎるな
メモリ16GB、GTX1660Ti以上必須て
要求満たせないPC使ってるエロゲーマー結構いるんじゃないか 何故それ程のスペックが必要になるのだろうか?
やっぱり3D要素を入れるって事なのかな ぬきたしリマスターの体験版やってみたけど重いゲームではないね
手持ちで一番性能の悪いデスクトップPCの
PentiumDC E5200、メモリ6GB、GeforceGT610、Windows7pro 64bit
でやっても快適にプレーできたよ
win7だから起動時に「This OS is not supported」とでるけどプレーに問題なし
AVX2必須だったら対応したPC持って無いからどうしようとか思ったけど杞憂だった 「体験版には3DCGが使用されている場面が登場しないが、製品版では3DCGが使用されている場面が登場するので
製品版は必要スペックが高くなる」
という事なのだろうか?
それとも単なる表記ミスなのか 製品版にだけ3D使うとかは可能性が低いと思う
体験版は動いたのに製品版動かないなんてなったら体験版の意味ないからね
Windows11をストレスなく動作させるのに第8世代core iは必須だし、メモリ16GBもまぁ必要よねって事なのかも
GTX1660Ti必須なんて書いたのはちょっと意味不明ではある
体験版やった感じiGPUでもいいと思う
GPUについて公式からなんかコメントでもあればいいけど きっとVRAM6GBが重要で
自社作品の画像学習データから好みの画像を生成できるおまけ機能があるんだよ 俺もぬきたしリマスターの体験版プレイしたよ
ある程度は動いた
観光PRガイド動画の画面で、女性が最初の方だけFPSが落ちてた感じだ
その後はPCが慣れたのか、大丈夫だった
序盤しかやってないが
スペックはエントリークラスのデスクトップPCって感じだ というかぬきたし「リマスター」かどうか分からない。エロゲーの体験版では有るんだが。
このゲーム、凄いな
キャラが可愛いとかじゃなくて
製品版の購入を検討するレベルだ
体験版をプレイすると、自動的に1600p×900pに設定された
一定のスペックが有れば、プレイ可能という訳か
Cofiee Lakeは俺のマザーボードは対応していないと思われる
Kaby Lakeまでだ互換性 タブ使ってるけどタッチの反応がおかしなタイトル多いな解決方法無いかな 自分、みるくふぁくとりーのもっと孕ませ炎のおっぱい超エロサキュバス学園をプレイする機会が有ったんだが。
2DLiveアニメーションという60FPSのエロシーンが有るんだが。それは全く問題無く再生出来る程度のスペックのPCだ。
こんな事、20年前のPS2のギャルゲーでは考えられなかったね。 流石に3日で削除したけど。そのゲーム。金欠だったんだ。 メインは中古で買ったryzen 1700使って丸5年
近々ryzen 5900xtが出るし最後のアップグレード+Win11化にちょうど良さそう Win11なんて入れたら何をされるか分かったもんじゃない。XPとは言わないので、せめてWin7くらいにしときなよ。
Microsoft:国家・政府機関に代わり、Win10/11ユーザーの通信内容や所有ファイルの検閲をします
必要であると良心に基づいて確信する場合、
Win10/11「ユーザーのコンテンツ (たとえば、Outlook.com のメール内容や OneDrive 上のプライベート フォルダー内
のファイルなど) を含む個人データにアクセスし、そのような個人データを維持、開示、転送、または保存します。」
privacy.microsoft.com/ja-jp/privacystatement
Windowsの大迷惑を斬る-日経PC2024年2月号
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1707112060/
もう限界。Windows 11にやめてほしいこと8つ
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1715770078/
RyzenにWindows7をインストールする方法を考える4
ttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1701320146/ そんなに気にするならWindowsじゃなくてBSD,Linux,その他いくらでも好きなOS使えばいいんじゃね 光学ドライブ欲しいけどお金が無いんだよな。
3000円のやつも買えないとか。お小遣いの少ない無職のパラサイトは大変だよ。 10年ほど無職だが光学ドライブ買うくらいの金はあるな
基本貧乏だけど
今は新PC買うためのタイミングを見計らっている 今、安く買うなら第12世代か13世代くらいが
いいのかな >>97
ざっと調べた感じ出来合いのデスクトップPCならi5 12400あたり搭載してるのが
安くて性能そこそこでいいかもなと思った
INTELが嫌ならRYZEN 5600Gあたりがいいか
自分は少々高くても最新CPU搭載したやつを狙ってる 長く使えて買いなおしは利かないって人は13と14世代は避けたほうがいいな 入れるOSやソフトの対応にもよるが、いまIntel選ぶのは止めとけとしか。
特に第13/第14世代はCPU焼損の不具合があって集団訴訟は確実視されてる。
■ Intel CPU等に深刻な欠陥 56
ttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1710891236/
新規で予算控えめならAM4 Ryzen、予算あるならAM5 Ryzen ヘッドマウントディスプレイのquest3でimmersedかVirtual Desktopのアプリ入れて
PCの画面を巨大表示してエロゲーやってる人いる? Socket939のAthlon64X2で粘ってたけど限界が来てるので
AM4のRYZEN5Gあたりに切り替えようかと思案中
消費電力は939>AM4で合ってたっけ? 939のAthlon64X2って19年前か
そんな骨董品でよく我慢できたな スティックPCでエロげやってるがそれよりもスペックは高そう 当然メインじゃないんだろうけどよく939マシンなんてとってあるなあ
エロゲだけの用途ならn100のミニpcで十分だろう >>103
一応Win10までなら32bit版が使えたから
それで勝銃コアのAthlon64X2 3000+で何とかなってたけど
Win10サポート終了でいい機会だからRYZENに移行...って感じかなw >>102
瞬間的な消費電力はAM4の方が大きく出来るプラットフォームだからACアダプタとかで動かしたい場合には一工夫要るけど
同じ処理をする為に必要な電力量は小さくなってると思って良いと思う
小さなケースに入れる場合とかでワッパ優先にしたい場合はマザボ側でデフォルトで有効になってる自動OC設定をOFFにすると良いよ 良いね。新妻詩乃をプレイしている。
流石に動作要件は十分に満たしてる。
GTX 750 Tiを使用している。10年前のグラボだが、まぁ使えない事も無い。
自分はPC工房で中古品として買ったHPのProDesk 600 G2 SFFというのを使用している。
ライン入力端子が付いてる。USBポートも10発。当時のハイグレード機種だと思われる。 >>106
WinchesterコアってことはシングルコアでX2の付かないAthlon64だよね
20年前の代物じゃん
win10の32bitが動くんだ
すっごく重そう 十分なスペックだ
充分に動く
ウチの大事な子に何かあったらどうするの!
スペックの人、ついて行ってちょうだい >>109
Socket939だからメモリは4GBが限界だけど
SSD化してたおかげで何とかなってたって感じかな
さすがに20年はよく持ったよなーと思うわw
ちなサブに使ってるノートはCore2DuoのP8500に換装して
メモリは限界の8GBまで持ってった上で
SSD化したThinkPadSL510を運用中
こちらはWin10のサポートが終わったら
Linuxに入れ替えようかなと思ってるw 光学ドライブの話だが、俺はまだ必要には感じてない。Fanzaで購入したDL版のエロゲーをHDDに7本程インストールしてる。
HDDの容量も基本スペック(CPU、メモリ、GPU)がミドルクラスのPCとも成ると、HDD500GBでは結構不便だ。 だが必要性を感じれば直ぐにでも購入する積もりだ。
ウルトラスリムのDVDマルチドライブだが。 HPのデスクトップパソコンなんだけどね。
まぁ、実際カスタマイズが簡単では無いけどまぁギリ可能レベル。
アメリカが本社のPCメーカーだったんだな。知らなかったよ。
電源容量は240Wに交換済み。 >>99-100
IntelのCPUクラッシュ不具合からゲーム開発会社がAMDへの切り替えを余儀なくされている | XenoSpectrum
ttps://xenospectrum.com/intel-cpu-crash-glitches-force-games-developers-to-switch-to-amd/
Intelのいまだ解決せぬCPUの不具合に、ゲーム開発会社が警鐘を鳴らしている。
Alderon Gamesは、問題になっているIntelの第13世代及び第14世代Coreプロセッサを使用しているが、
クラッシュや不安定性の問題が多発していることで、ゲーム開発に支障をきたしていると報告している。
同社は対策としてAMDプロセッサへの移行を進めており、ユーザーにも同様の対応を推奨している。
この問題は業界に波紋を広げ、Intelの信頼性に疑問を投げかけている。
海外MMO開発元、CPUのインテルを名指しで批判。「欠陥CPUを販売している」として - AUTOMATON
ttps://automaton-media.com/articles/newsjp/intel-20240713-301727/
インテル第13世代、第14世代CPUにおける動作不安定化の問題は、Alderon Games以外からも報告されており
問題視されている。特にハイエンド向けの、K/KF/KSモデルのCPUにてその傾向は顕著。
一定期間の使用を経たのちに、高負荷な状況になると動作が不安定になるという症状が多数報告されている。
この問題に対し、Matthew氏は公式サーバーのCPUをすべてAMD製のものに換装していくと発表。
AMD製CPUではクラッシュは“インテルCPUの100分の1”になるとしている。
加えてインテル製の第13世代、第14世代CPUをサーバーのホスティングに使用しないよう呼びかけ。
該当CPUを利用しているユーザーへの注意喚起として、ゲーム内にポップアップメッセージの追加もおこなうとのこと。
Intel is selling defective CPUs - Alderon Games
ttps://alderongames.com/intel-crashes 要らないノートPCから、光学ドライブ外してそれをデスクトップPCに取り付けた
まぁ、良いだろう
GTX 750 Tiだけど。使用してるGPU
貧乏ですまない ハードオフで買ったら安いらしいけど。ジャンク品とかの紹介動画とかYou Tubeでやっていた。 自分のサブのノートPCではどうしてもゲームに弱いんだよな。
自分のデスクトップPCも結構不調で。みるふぁくのエロゲーでカクつく事は無いけどね。
グラボとCPUを水没させてからというもの、少し調子悪いんだよ。 通電してない状態のまま、水道水で濡らしてしまった。故意に。
気になって通電したのは2〜3日後だった気がするが。 故意に水に濡らすてどういうこと?汚れ落とそうとでもしたのか Atomのメモリ2GBのタブレットPCが出てきたので戯れに再活用してみようと思っているんだけど
エロゲ1個インストールするのに死ぬほど時間がかかる
朝にインストール開始して、帰宅したら昼前にインストール未終了でフリーズしてたので、今またやってるけど6時間かそれ以上かかる気配
おそらくメモリではなくAtomが原因 GPD WIN4とWIN3を持ってるけどWIN3をエロゲ用にしてる
i5-1135G7の廉価モデルだけどエロゲにはオーバースペックなくらいだし、AyaneoやONE XPLAYERみたいな同種のゲーミングUMPCに比べキーボードがついてるのでいろいろ出来る
ベッドに寝そべってWindowsゲームが出来るのがメチャメチャいい ヘッドマウントディスプレイ付けてバーチャルデスクトップでエロゲすれば
寝転がってシコシコ出来るじゃん >>125
いまだにメモリ2GBのタブ使ってるけど普通に終わる
おかしいのはAtomと言うよりおまかn 勢いで書いてしまった
もう普通にとはいかず30分以上かかるしスリープで中断もあるんでストレスあるわ 雑魚じゃん。何で態々スペックの低い方のPCを使おうとしてるの? 俺のPCのスペックを紹介していく。
OS Windows10 Pro
CPU Core i5 6500 3.20Ghz-3.60Ghz
RAM 12GB(8GBがデュアルチャネル)
ストレージ HDD 500GB(東芝)
GPU GTX 750 Ti 2GB LP(玄人志向)
光学ドライブ BD-REドライブ
電源ユニット 240W(200W→240Wに交換済み) いいね
低スペ世代遅れPC自慢大会か
今動かせる中で一番古いのは10コアのxeon 2470v2マシンだね
メモリ48GB、GTX980Ti、SATA500GB
たまにメモリ目一杯使う作業することもあるから最大の96GBに増設しようか迷ってる 紙芝居でアニメーションや3Dエフェクトも無ければatomのタブでもやっていけた >>133
良いスペックだね。10コアとか凄いね。
どのくらい凄いのかは良く分からないけど。
暴言ごめん 自分は病気なんで。精神疾患だ。引きこもりで、しょうがないと思ってる。 >>130
出来の悪い子ほど愛着があるというか、
例えて言うなら旧車をメンテして大事に乗る趣味に近い感覚というか
Windows板にCore2Duoを使い続ける人のスレがあるけどみんな楽しそうだよ(理解してくれとは言わない) >>136
ドスパラで完成品のBTO買えばいいじゃん 窓タブは箱庭感あって好きなんだ使うロケーションも選ばないし エロゲー面白いね。「VRAM 256MB以上推奨」とかのエロゲーを行っている。
10年前発売のエロゲーだけど。内蔵グラフィックスでも出来るゲームだ。実際はVRAM 128MBって表示でもVRAM 512MB〜1GBは
有るらしいからね。内蔵グラフィックス。 第4世代のCPUだと、512MBのVRAMを保持している事になるが。Intel HD Graphics 4400とかがそうだ。 NECのMATEで第四世代Inttel CPUの中古デスクトップパソコンが、amazonで低価格で出回っているが。
君らはそんな事も調べないのか。 >>142
メインメモリ割いてるだけだろ?VRAMに比べたら遅い Ryzen CPUなら内蔵グラが強いんで。ゲームが出来るんだ。
調べて無いけど、2GBのVRAMを標準搭載らしいぞ? オタク的な事、多少やるくらいで。マンガは読まないんだ。 正しくはメインメモリからVRAM割り当てを2GBまで拡張できる AM4 RyzenはAPUのみが内蔵グラフィックありで、
AM4のRyzen CPUは別途グラフィックスカードが必要
AM5ではAPU以外でも小規模なGPU機能を内蔵しているが、
ゲーム用としては非力のため、グラフィックスカードの併用が推奨 OK。分かった。
美少女万華鏡 雪女が出来るPCは持ってる?このスレの人達は。 動作環境は載って無いな。公式サイトに。
Windows10/11なら取り合えずは動作するのかな。
まぁ、門外漢で済まない。 Win11の記載があるなら少なくともCoffee Lake以降を想定してるんだろう
GPUの要件がないのはUHD Graphicsで十分だからわざわざ書いてないだけか FANZA通販のページにはPCスペックの記載があるが、
「Intel Core i3」ということは最初のCore i3以降=Core2より新しい世代が対象となる。
他がWindows10/11としか表示していないのでこれが正しいかは分からない。
その部分のパッケージ画像があれば間違いないと思う。
■動作環境
CPU:Intel Core i3 及び同等性能の互換CPU
メモリ:4GB以上
HDD:8.0GB以上
画面解像度:1920×1080以上 (モニターサイズによって解像度変更可能)
DirectX:9.0c以降
メディア:DVD-ROM core i3シリーズで一番性能が低いのはなんだろうかと調べてみた
たぶんモバイル向けのcore i3 330UMだな
性能は2コア4スレッド1.2GHz
つまりこれ以上の性能なら問題ないってこった もちろんCPUの拡張命令セットに対応してる事も重要
core 2シリーズでは駄目でcore iシリーズでOKってことは
SSE4.2(AMDならSSE4a)に対応してなきゃならないってことだろうね そりゃあ、凄いね。情報量が。
自分は自作PC組んだ事無いんだけど、ミドルレンジのミドルタワーPCを組もうと思ったらどのくらい予算が要るの? OSとかKB/マウス、ディスプレイも込みでまるっと新規かでも違うから、
その気があるなら自作PC板のAM5/AM4マザースレを覗いてみるといい >>158
ドスパラ、ツクモ、パソコン工房のBTO(組立て済)パソコンを見てみると
(Intel CPUは不具合>>117 が解決していないので除外)
安いAM4 Ryzen APUモデルで7万から8万円(本体+OS、KB/マウスは別売りの場合あり) GPUスコア: 2765
グラフィックスカード(RTX 4060 Ti 8GB GDDR6)ありだと、〜20万円くらい GPUスコア: 33522 (APUの約12倍)
ただし、ドスパラとツクモはBTOマザーがローエンドのA520なので
自分としては、B550マザーのパソコン工房一択
(マザーやCPU、グラフィックスカード、メモリを個別に購入して自分で組む場合はこの限りではありません)
エロゲ用としてはオーバースペックとしか思えないけどな。後はあなたの判断です。 >>160
>エロゲ用としてはオーバースペックとしか思えないけどな
推奨環境:NVIDIA GeForce GTX 1660以上の3Dエロゲも
発売されているのでオーバースペックではないかも
REVENGE PARADISE 〜祖父の遺産が秘密組織だった件〜
ttps://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ01195284.html/?locale=ja_JP
ROOMガールという3Dエロゲは公式だと
「NVIDIA GeForce GTX 1060」又は「AMD Radeon RX 480」以上
となっているけど、フルHDディスプレイで高画質モードでの
安定動作を望むなら最低でもNvidia GeForce RTX 3060が
必要だとネットで言われてた 駆動妖精アイディールレイズという3Dアクションゲームも
推奨環境:NVIDIA GeForce GTX 1660以上。
開発中のこの3DオープンワールドARPGはもっと要求スペック高いかも
ASCOT:Demon'sWaltz PV C96版
ttps://www.youtube.com/watch?v=nGeAC7f5irc
RTX 4060 Tiで丁度良いくらいの作品になるかも 来月サ終が決まったBoobs in the Cityという
3Dアクションゲームエロソシャゲーも
GTX 1650では快適動作しなかった
他のプレイヤーとの対戦中に、2秒間位、動きが完全に止まってしまう事が結構あった
フルHDですらない1280×1024のディスプレイを使ってたというのに。
あの作品はどれ位のスペックのグラボなら
完全に快適にプレイ出来たんだろうなあと気になってる
RTX 3050辺りを使っていたとしても
快適なプレイには不足という作品だったのだろうか エロゲでのベンチマーク結果を知りたければ自分で試しなよ
ソシャゲは通信環境も影響するからそれだけじゃ判断できないぞ
表示品質を落として動きが改善するならそっち優先
GPU世代やゲームでも違うが、 GTX 1660に対してRTX 4060 Ti のスコアは2〜3倍くらい
PCゲームそのものが壮大に無駄であることは認識しておくこと >>165
>自分で試しなよ
金銭的余裕があまりないから
今使ってるのとは別のグラボを用意するのは簡単な事じゃないよ
>通信環境も影響するからそれだけじゃ判断できない
光回線かADSLかって話?だったら光回線使ってるから
通信環境は問題ないだろうと思える
>表示品質を落として動きが改善するならそっち優先
表示品質落としても動きがほとんど改善しなかったから結局、最高画質でプレイしてた
>PCゲームそのものが壮大に無駄であることは認識しておくこと
俺の場合、PCゲームやらなかったら元気なくなって
しまいには高ストレス状態で健康壊すだろうから無駄ではないよ
PCゲームやらなくてもそういう状態にならずに済むたくましい人にとっては
そりゃ無駄かもしれないけどね ゲームより先ずカウンセリングを受けるべき
今はPCのグラフィックが一般人の要求水準を満たしてしまっているので、
3D PCゲームはグラフィックスカードとゲーム購入者が「貢いだ資金」を積み上げて新しい世代を開発してる状況
それがゲームの面白さや楽しさに繋がってるならいいんだけど、
グラフィック表示はゲームにとって添え物でしかないことは任天堂が証明してる
だから、チップメーカーもゲームメーカーも必死に自社製品を持ち上げてすごい凄い言わせてるけどむなしいだけ
はっきり言って壷売ってるあやしい宗教と何も変わらない
「デジタルドラッグ」そのものなので、すぐにでも縁切りすることをお勧めする
回線については経路を全部出さないと分からない
無線区間があったり、集合住宅で回線を分割してる場合はそこがネックになることはある
CPUやメモリ容量も書いてないし
もしくは、そのゲームが(サービス終了する程度に)駄目なだけ >>167
>もしくは、そのゲームが(サービス終了する程度に)駄目なだけ
いや、その可能性はまずない
対戦相手の中に、「あ、この対戦相手はラグなしで動けてるな」
ってのが明らかに分かる動きをしている対戦相手も居るから。
俺のグラボの性能が悪いせいである事はほぼ間違いないと思うよ
まあ俺のPCはCPUもしょぼいから
グラボだけ良くしても、ボトルネックが発生して解決しないんだろうけど、
性能不足故にWindows11に無料アップグレードする事も出来ない古いPCだしね >>167
>任天堂が証明してる
任天堂は18禁エロ要素のないゲームしか作ってないからなあ
それでも楽しめる人には高評価なんだろうけど
俺の場合、エロくないゲームはあんまり楽しく感じる事が出来ない傾向が
あるからなあ・・
Boobs in the Cityは海外ゲーだけあって
無修正の割れ目を見れるし、
ヒロイン達に着せられる凝ったデザインのエロ衣装が
沢山の種類あって良かった
チーム戦もバトルロワイヤル形式の戦いも楽しめるゲームだったし
良いゲームだった
水鉄砲で戦うスポーツのゲームだから、平和でほのぼのしてるのも良かった 壺売ってる宗教団体は怪しい宗教でもなんでもなく日本国から宗教法人として認められてます スクエニRPGのオクトパストラベラーのスイッチ版を買ってプレイしたら
画面切り替え時のロード時間が遅くてストレスが溜まって、そのせいで
楽しさが結構減じてしまった
でもそれなりのグラボを積んだPCを使用して、Steam版をプレイした場合、
はっきり違いが分かるレベルでロード時間が短くなる
スイッチだと、オクトパストラベラー以外でも同様の現象が起こると言われてるから
スイッチってそんなにいいもんでもない
俺のPCに搭載されてるGTX1650と比べても
僅かな差ではなく、性能が落ちるグラボがスイッチには搭載されていると聞いた 自分は無職だけど。エロゲーだよ?俺達がやるのは。
そんなに高スペックなの要らないよ。普通。GTX 1050Tiで十分だよ 3Dエロゲをやるタイプのエロゲーマーであれば
GTX 1050Tiだと性能不足な場合が出てくるって事だよ steamで一番多いの1650みたいだし
3xxx以降あたりの持ってれば3Dエロゲでもまあなんとかなるっしよお OK。でも、自分は今の特定のメーカーが出してる
2Dエロアニメのエロゲーの最新のが動いたら良いかな程度なんだよ。
解像度の話もしてくれないか?今は、2K、4K当たり前なのかな。 >>176
>2Dエロアニメのエロゲーの最新のが動いたら良いかな程度
その場合でも、4Kディスプレイを使ってる人だと
GTX1050Tiでは性能不足になる場合が今後数年以内に出てきそうな気がする
エウシュリーの2DゲームはGTX660以上と書いてある。
しかしこの作品を4Kディスプレイでプレイする場合は、
GTX660だと性能不足なのでは?と思う
GTX1050Tiなら4Kディスプレイでも大丈夫かもね
しかし今後のエウシュリーの新作2Dエロゲは
要求スペックが上がっていきそう。
4Kディスプレイ使用者にとってはGTX1050Tiでも
駄目な時代が数年以内に来そうな予感 「ノベル系の2Dエロゲさえプレイ出来れば十分」
という人は>>177の話は関係ないのかもしれないけどね >>177
Xエウシュリーの2DゲームはGTX660以上
Oエウシュリーの最新作2DゲームはGTX660以上 んヴィデあは株価時価総額に連動して性能高いからね
株価が実力をあらはしてるんや
AMD レィディオンはやめとけ PCゲームなんて、デュアルディスプレイにしなきゃプレイが捗らないジャンルだと謂うのに。
PCのスペック+マルチディスプレイ環境じゃないと、他のゲーム仲間と話せない様なそんな・・・。 >>179
GTX 660なら、俺のGTX 750Tiとそんなに変わらないね
自分は「3Dエロゲーもやりたく無い?」と謂われたら「まぁ、やりたい気もする」という感じだ
近くにPCショップとかが在る訳でも無いし
自分の住んでる所(田舎実家暮らし)だが。 SSDの購入とCPU購入、交換を考えているエロゲーマーだが。
まぁ、実際俺のPCは中古品で半年以上前に買ったやつで悪い意味で結構ヤバそうなんだけどね。 とりあえず古いエロゲでもWin11で動けば良いや… だよなぁ。
俺もWin11機使ってるけどね。24H2アプデまだかな〜
エロゲーマーとして微妙なスペックのPCを使用している。CPUはそこそこ。メモリは大丈夫
GPUは内蔵グラ。SSDだが(救い)神パソコンのFMV エロゲー専用にするならノートの方が扱いやすいって頭では解ってるのだけど
部品単位の交換のしやすさでずっとデスクトップ使ってる
AM4で出来ることはだいたいやったから次は大掛かりな更新になるなあ... 初期Librettoの時代からのモバイルユーザーなので選ぶマシンがモバイルになる
詳しくは言わんがベッドで横向きに置いたまま使えるのが最大の利点
今だとGPD WIN、Ayaneo、ONEX Playerあたり >>186
そのAM4マシンにXPをインストールして古いゲームを動かしてみませんか?
Windows XP on Ryzen 5800X / B550 board - Ryzen | Bristol Ridge AM4 - HWBOT Community Forums
//community.hwbot.org/topic/208849-windows-xp-on-ryzen-5800x-b550-board/
Ryzen 7 5800X/Gigabyte B550 Aorus Elite V2 (BIOS F13)/GeForce GTX275 >>187
Libretto20懐かしいな
俺はLibretto50持っててCPUをMMX200MHzに、HDDを6GBに換装して
CD仮想化ソフトと併用して出先で鳩プレイしてたよ...
実機は未だに手元にあって起動も出来るけど
USBすらない旧式なのでもう実戦運用はしてない...
仮にmSATA→2.5インチIDE変換アダプタ用いて大容量化しても
容量の壁があるからおいそれと換装出来ないのが
OSも95→98にしてたけど50のスペックじゃ2k導入は難しいだろうし カスタムメイド3D2とかどうなの?自分はR-18のブラウザゲームをやっていて。
少し前のゲームだから、60FPSのエロシーンじゃないんだよね
30FPSくらいに見える
75Hzのモニターを使用していて、75Hzに設定しているが
Core i5 第6世代 4コア4スレッド メモリ12GBで十分プレイ可能だ 自分はデスクトップPCだけど
Windows10だ
22H2にアップデートしてある
Windows11推奨PCは持ってるけど、ノートパソコンなんだよな メモリぶっ壊した。4GBのメモリを折った。
何か、煩わしかったんだ。 干支が一周するくらいになってしまった鼻毛鯖に
SSDやら廉価のグラボを積んで誤魔化してきたがもうすぐ卒業出来る楽しみだ そういう自作PC使ってる人は多いイメージ。PCゲーマー
自分はメーカー製のPCしか買った事無いけどね
メモリが8GBになってしまった
必須メモリ4GBのゲームは出来るか分からない。 自作PC経験者なら、(ノート含む)メーカーPCも使いこなせる
ネットはスマートフォンやノートでということもあるし、
価格や組む手間を考慮してBTO/ショップブランドを活用するというのもある
専用ドライバが必要なノートだと多少手間取るかも知れないけど
数年前デスクトップにあえて7/XPの旧OSを入れて動かすのがちょっと面白い 8GB×1枚のメモリでPCを使用しているが。別段、ゲームプレイに悪い影響は無いね メモリ容量はそこまで問題じゃなくて、シングルチャネルってだけでエロゲーですら、やり辛い
キツいね。 2D紙芝居ならそんなの感じないとおもう
基本メモリよりストレージだろ 自分はHDD 1TB 東芝製だ
この間、もういつ捨てるかなと思ってたノートPCの2・5インチHDD 1TBを取り出して
HP ProDesk 600 G2 SF/CTのHDD 500GBと交換した。
SATAケーブルが挟まって断線というかストレージ等が壊れるかも知れないから、増設では無く交換にしたよ
SATAは3本だけだけどね
今はBD-REドライブとHDD 1TBで組んでる。GPUは一応7000円で買った中古のグラボを取り付けてる(エントリークラスのGPU)
CPUはIntel 第六世代でCore i5だ
2画面構成でゲームとかしてるが、メモリが8GB×1枚のみ構成だ >>198
SSDとかなら、メモリをある程度増設して置かないとSSDの寿命が縮むらしいからね
自分はSteamの一般ゲームをやるので いまは4コアのN100ミニPC買えばエロゲなんてほぼ問題なく動くでしょ
8コアのi3 N300は割高だったけど今年X7835REがリリースされたからそのうち3万円台で8コアミニPCが買えるようになるかもね >>19
富士通はスマホもPCもすべからくゴミ
スリムタワー型もゴミ
熱が籠りやすくて良くない
スリムだからと安いわけじゃない
HDDも追加でつけれなかったりと不便この上ない いや、俺も富士通のノートPC持ってるけど
コスパは最悪だよ
性能は先ず先ず満足してるけど
2020年購入とはいえ、15万円のスペックがこれか?
>>40
安価なWIn10機にGT730とか入れた方がマシなレベルだ >>67
何でシングルチャネルは駄目なのかな?何かアプリとかゲーム起動してると文字とかキャラのテクスチャが荒く表示されてるんだけど、
それは関係有るのか?描画までデュアルチャネルに劣るのか・・・。 いや、メモリ16GBは元々、8GBだったのを16GB(8GB×2枚)に交換した感じだ。
CPUがIntel Core i7 10510UっていうモバイルPC向けの省電力モデルなので性能はそんなに良くない筈なんだが。
動画視聴と軽いゲームは可能だ。 10世代なんてつい最近やんまだスカイレーク使ってるぜ atomと2GBのメモリタブで元気にえろげやってるわ 8インチかな?
ベッドに寝そべったまま使うにはベストな画面の大きさと取り回しなんだよな 彡⌒ミ
<`∀´> <そんなときこそ9インチがオススメですよ
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
\/ /
包茎9インチ君 そう8インチだね主に縦持ちで上にエロゲを下にブラウザやレトロゲームなど HDDは増設したよ。2・5インチのHDDが入るベイだから良かったよ
1TBだ
メモリは12GBだ
あれから新品の4GB1枚購入したからだが MacBookでエロゲやってる人居るかな
バッテリーが持つんだよな エロゲ≒Windowsのイメージだったわ
Macでやってるひともいるのか Parallels使ってもARM版じゃ動かないんじゃないの? 運ぶのが大変だから
ハンドベルトPCか小型PC買おうかな Macでプレイ出来るエロゲって全体の何割位なんだろ Operation LovecraftをプレイしたいけどこれのためにハイエンドGPU買うのはさすがに躊躇うね
Geforce nowのultimateで対応できればいいんだけどな 今、使用しているのと同じ型番のパソコンをジャンク品購入した
メモリが4GB×1が附していた。HDDは抜き取られてたが 最近はintelのCPU内蔵グラが結構強力になってきたな
イリュのは普通に動いたよ(ある程度妥協したが)
エロゲじゃないけどDQ11が結構動いてたのにもびっくりした
ちなみに12世代CPUのノート 俺のエロゲ専用パソコン
OS Windows10 Home
CPU Ryzen5 2400G
RAM 16GB(8GB×2)
ストレージ SSD500GB+外付HDD1TB×2
GPU 内蔵Radeon RX Vega 11
光学ドライブ 外付DVD
電源ユニット 500W
3Dゲはメイン機でやるから特に不自由は無いな
別にA10-7800のやつもあるけどこれはSteamの立ち上げに少し時間がかかる BTOパソコン買う金も無いぞ
ASRockのRX550っていうグラボを新品で買ったけど、これって今使ってるGTX 750 Tiと比較すると同じくらいの性能っぽいんだけどね
RX550はVRAMが4GBモデルだからね
省スペースデスクトップPCしか部屋に置けないかも知れない(4畳半)
ミドルタワーPCとか入手出来る機会は無いものかな >>225
今使っているPCの機種/スペック(CPU/マザー/メモリ)が分からないとアドバイスは難しい。
それから、安く仕上げたければ自力でWindowsのクリーンインストールが出来ないと話にならないよ。
一応、スリムケースPCでもライザーカード使用でフルハイトのグラフィックスカードが使える機種はある。
(NEC Express5800/53xj など。但し、電源が300Wなので上位クラスのグラフィックスカードは不可。)
もしも、ヤフオクが利用可能なら1万円程度で中古/ジャンクのミドルタワーAM4マシン(OS/グラフィックスカードなし)
が入手できなくはないので、それのCPU/グラフィックスカードを自分で載せ換えるのが手っ取り早い。
注意点として、マウスコンピューターのBTO機種は、専用のカスタムBIOSが入っているので、
そのままではマザーボードメーカーのBIOSが使えなくて PRIME B350M-A マザーなどで
Zen2/Zen3への載せ替えが出来ないものがある。(B450M-AはOK)
CPU交換について詳しくは自分で調べてくれ。元のCPUによってはCPUクーラーも交換が必要。
ねらい目は、Ryzen 3 2200G や Athlon 200GE(Win11非対応の下位CPU)が載っているもの。
※HP/Lenovoでも似た構成の機種はあるけれど、CPU交換に制限があるのでお勧めしない。
ヤフオク出品からの例
・ASUS PRIME B450M-A (マウスBTO/Zen2でグラフィックスカードありなのでそれなりに競ると思われる)
//page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/1163912207 (Ryzen 5 3600)
//page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b1164133163 (Ryzen 5 3500)
・ASUS PRIME B350M-A &Zen APU (マウスBTO/Zen2非対応BIOS/7,000円+送料1,100円で終了)
//page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r1157838841 (Ryzen 3 2200G) お、おう・・・
アドバイスさんくす
RX550届いて、交換して使用しているが。
スペックは、メーカー製のスリムタワーPC。
OS Windows10 Pro
CPU Intel Core i5 6500 3.20Ghz-3.60Ghz(ターボブースト使用時)
RAM 16GB(8GB×1 4GB×2)
ストレージ 東芝製 HDD 500GB+1TB
GPU ASRock RX 550 4GB LP
光学ドライブ DVDマルチドライブ
電源ユニット 240W 引っ越し先に持っていきたいから
ノートかハンドベルトかミニPCか迷うなあ >>228
今のPC(機種不明)のマザーがマイクロATX準拠(マザーと電源の接続コネクタが12x2列の24ピン)であれば、
ケースと電源をドスパラやツクモで買って、ミニタワーPCに作り変えるのが安く済むけれど、
そうなっている確率は低いと思うので、5万円くらいまで貯金して中古PCを買って下さい。
上に出ているオークションでの落札価格(OSなし/送料込み)は、
Ryzen 5 3600/メモリ16GB/RTX 2070 SUPER 8GB:3.8万円
Ryzen 5 3500/メモリ16GB/GTX 1650 SUPER 4GB:2.7万円 45歳男既婚
管理職年収1300万
嫁は可愛く巨乳で若々しくキツマンで年収700万
世帯2000万
早婚、子供もう大高生、地方上級国立大と進学校
俺デカチン19cmで嫁との身体の相性抜群でセックス週1回以上
気付けば人生隙無しだった >>228
スレを読むと何度か機種名を書き込んでいるHP ProDesk 600 G2 SFF ユーザー>>108 とお見受けしますが、
正直に言って、補助電源なしのロープロファイルカードしか使えないケースと電源で3Dゲームは困難です。
もう始まっていますが、来年はWin10サポート終了により、新しいPCへ更新する人が増えるので、
中古でいいから最優先でミニタワーPCに乗り換えることを提案します。
オークションに手を出す気がないということであれば、
またPC工房へ行って中古ミニタワーを見てくるのが早いですよ。
置き場所は自分で作るもので、場所がないは禁句。(出来なければゲームをあきらめる)
参考:私が今月 入手した中古ミニタワーPC(OSなし/HDD 500GB)との寸法比較
HP ProDesk 600 G2 SFF 本体寸法:100(W)×379(D)×338(H)mm / 現状
HP Pavilion 550-240jp 本体寸法:165(W)×378(D)×364(H)mm / 幅が+65mm、高さが+26mm UP
※Pavilion 550-240jpは、M-ATX準拠ケースに300W電源(6pinあり)で、自作マザーに交換して性能アップ可能。
他にも、ENVY 700/750/780シリーズなどが、マザーの乗せ替えが可能です。 分かりました。ですが、現在自分はPCを水没させてしまいまして。理由は水没させたのは朝で、自分に取って不都合な
5chのコメントを他スレで観てしまったのと。後、You Tubeで刺激的なゲーム配信のアーカイブを観てしまって。同時間帯に
そういう経緯も有ってか、衝動的にPro Desk 600 G2 SFFに水をぶっ掛けました。
今は富士通のAH53/E2を使用しています。一般向け省電力CPUのノートPCですね。 ねませるここそかやれまらうなくはあこほやこけなほるしあおつるこかけむめめれふせみれをとえおなそつにしらく てそやさへたにけひほれやせれやしらかせのはめひこむはめれねまゆぬなそつゆほろくめてけんみすそみ 未成年だからセーフってことはないと弾かれてはいるし
山下がやってからのかりそめ天国は続いてる
かなたやむらまこは てんそのせおきされてとれやわにつはてなみむりねねほむこのつくわひさをさももねのね ガーシーのサブチャンネル
【950以降は逆転し、もうやってることが面倒 ネットプロ−35%だよ
お願い!殺さないでよww
で本題に入るネタ考えてくださーいって ジャニヲタもそっちに釘付け
なんとかごまかせるかなって
何をどう理解するのか ほほとけりてふるまふほやへかはねのたよそれちのはりそなねつそぬたちんいむさろあえみかつもすわみ 何がどう悪いのかてのを繰り返してる、じゃないよねウノタは サウナなんて出来ない
有るとすればどれも好決算だった
もっと点数出てきてくれ
残念ながら自宅に届いても、 みかしあなとたるくひけへきちろそるまほえたてろくみ 幼い頃から航空機撮影趣味の親に連れていってくれたお陰で視野欠損で済んだ
写真のキャビン見てみろ エロゲーでもVRAM 256MB以上って書いてるゲーム有るし
まぁ、最近のCPU内蔵グラフィックスなら全く問題無いだろうけど
自分はビジネス向けノートPCだ。PASSMARKは7000か8000かそのくらい
ビジネス用途でバリバリ動くPCっていう位置付けだ。
Ryzen CPUの内蔵グラなら、メモリ増設でかなりゲーム快適に成るだろうし
10年前くらいのMMOなら動きそうだね・・・ VRAM 256MBは、Win9xかXP前半世代機の場合なので、Win7/Vista世代以降は考えなくていいです。
ちなみに、初期Ryzen APU(Raven Ridge/Picasso)は有志が改造ドライバを作成していてWin7でも動作可能です。
グラフィックスカードを使えばその後のAM5世代RyzenもWin7で動かせます。
XPですらAM4/AM5 Ryzenでの動作報告があって、自分でも一部メーカーPCに入れたことがあります。
XP Ryzenの場合、基本的に改造ドライバ統合済インストールディスクで、
XP対応グラフィックスカードを挿したデスクトップPCが対象です。
○最近の事例
Lenovo V530-15ARR Mini-Tower (AMD) (Ryzen 5 2400G/8GB/M.2 SSDマウンタあり/光学ドライブなし)
コンパクトミニタワー A-9x00/Ryzen(Zen1) APU/AMD B300 Chipset/DDR4/LAN:Realtek GbE/Audio:Realtek ALC662
手持ちの256GB NVMe SSD/Radeon R7 450 GDDR5 4GB(DELL OEM)+USB-DVDドライブでXP Pro SP3をインストール
(MAR+Patch Integrator v4.0.2.3:12345-ABC /PAEパッチなし=メインメモリは4GBまでの認識)
グラフィックドライバか.NETを入れると、再起動/電源OFF不可の問題がでていましたが、
BIOS設定変更で .NETなしのドライバだけなら普通に使えるようになりました。 あれから、ノートPCにコーヒーを零して、現在ノートPCが起動しない状態なんだ
後、デスクトップPCのCPUを購入して、HP ProDesk 600 G2 SFFが蘇生した。
マザーボードが逝ってたみたいで
マザーボードを同メーカーPC(ジャンク品)から取り出して 今さら Intel CPUの中古を買うくらいなら、Ryzen APU (AM4)の安いのを探した方がいいと思う。
Win11には正式対応していない、最初のRyzen 5 2400G 内蔵グラフィック(RX Vega 11) でも
ローエンドグラフィックスカード程度の性能はあるから、対応するB450の中古マザーで組んでおいて、
後からグラフィックスカード追加やZen3 CPU(Ryzen 5x00)に交換することも出来る。
自分のお気に入りは、Ryzen 3 3100 or 3300X(Zen2) + グラフィックスカード(3Dが目的なら補助電源2本相当以上)
ゴールまでのルートをあらかじめ見定めていた方が、寄り道が少なくなる。
※Ryzen 3 3100/3300X:
Zen2下位クラス(4C8T)ながら、i7 8700(6C12T)相当の演算性能でWin11にも対応、要グラフィックスカード GTX 1650とかGTX 1050Tiとかのフルハイトサイズのグラボが入るPCを購入したいんだけど
長さが20cm程度のやつなら入る感じ?ミニタワー。 グラボの幅ね
奥行きは問題になる事は有るのかな
未だ、買う訳でも無いから調べて無い(このスレで言わなくて良い)
DELLのインスパイロンとか。憧れるね。多少は >>232の Pavilion 550-240jp 本体寸法:165(W)×378(D)×364(H)mm (M-ATX準拠) でも小さい方
一般的なミニタワーケースだと、ざっくりで、幅170-200mm、奥行400-450mm、高さ370-420mm といったところかと
一部メーカーPCで、小型電源(TFX etc)で補助電源無しに割り切ったコンパクトミニタワー(フルハイト可)もあります
Dell OptiPlex 7050 Tower 本体寸法:154(W)x274(D)x350(H)mm
Dell Vostro 3667/3668 本体寸法:154(W)x294(D)x353(H)mm
Lenovo V520 Mini-Tower/ThinkCentre M710t 本体寸法:145(W)×293(D)×366(H)mm
Lenovo IdeaCentre 510A 本体寸法:145(W)×285(D)×366(H)mm
※Lenovoはオプションで310W電源(6pinx1)などもありますが、割高です
近くのハードオフで購入した HP ENVY h8-1180jpのケースのみ@電源なし 330円:175(W)×412(D)×415(H)mm
同店舗ジャンクATX電源(動作はした) 1,100円x2:450W & 500W
ケース依存ですが、h8-1180jp で最大35cm、コンパクトミニタワー(要電源確認)で 22cmくらいのカードが入ります >>258-259
(・∀・)イイ!お勧めのPCケース 286台
https
://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1736558858/
>>260 の最大35cm、22cmくらい は、「カード長」(notボード)です 知人から「もう使わない奴だから貰って欲しい」ってんで
Pavilion dm1のCorei3モデル(SSD換装済)をWin10Home64込で貰った
さすがにCoreiシリーズの第3世代なんて旧式なんで
ここ最近のFPSやエロゲ回すのはキツいけど
積んである商業エロゲを互換モードで走らせたり
ぐぐるPlayPCで軽めのスマホゲー遊んだり
dlsiteあたりで同人エロゲ漁るのには充分使えそう
Win11非対応モデルなのを承知で貰った奴なんで
Win10のサポートが切れたらChromeOSFlexや
ubuntuあたりに切り替えて遊ぶつもりでいるw Pavilion dm1というだけだと、似た名称の機種が複数あったりするけれど、
・HP Pavilion Notebook PC dm1 Celeron Processor SU2300(1.2GHz) Core2世代
・Pavilion dm1-4100 Core i3 2367M (1.4GHz) Core i 第2世代 ← これでしょうか? 11.6インチHD液晶
・Pavilion dm1-4000 AMD E-450 (1.65GHz)
スペックを調べようと思ったら、HPは古い機種の仕様情報やマニュアルまで削除してるっぽい
メモリは最大8GBまで認識すると思う(Sandy世代の富士通ノートは2スロットで16GB OKだったので) >>264
↓のモデルですね
kakaku.com/item/K0000333567/spec/#tab
貰った時点で4GBのメモリ搭載、
ストレージは120GB2.5インチSSDに交換済で
64bit版Win10Homeプリインスコですた
メモリの方は現在DDR3Lの8GBに交換済だったりw エロゲーが出来れば良いじゃ無いですか
Windows10のPCを使用しているが、サ終が来ても2〜3年はその後使うと思う
>>263
そのスペックでは5年以上前のエロゲーも少し厳しく無いですか
1〜2万くらいの中古PCでも君が使用しているPCより基本スペックは高いと思うよ
中古PCで3万くらいのミニタワーPCがパソコン工房に羅列されてあった
今は在るか分からないが >>266
うん
なのでメインの持ち歩き用途は
ThinkPadの第8世代Coreモデルを中古で導入して
PavilionはChromeOSFlex突っ込もうかなと思案中
あとは昔組んだAthlon64X2マシンがあるので
Ryzen5あたりに組み替えようかなとも考えてるw 皆、自作PC組んでるんだな
自分も自作PC組んでみようかな
自分はIntelのチップセットマザーで組みたいけどね 中古で安くしたいならともかく、今のIntel CPUにそれだけの価値があるとは思わない
自分で組むのは別に難しくもなんともないよ(情報収集は十分にして下さい)
これから組む、パーツは揃えた
CPU :Ryzen 5 2400G w/CPUクーラー
マザー:中古B450 M-ATX ※Ryzen 5x00/X3Dにも対応
メモリ:DDR4 16GB
ODD :DVD-マルチ 中古
ケース:箱のみ(W7Home COA付)
電源 :ジャンク500W
HDD :1TB
(SSD :なくても困らない)
グラフィックスカード:MSI Radeon RX570 8GB
その他:ケーブルは手持ち流用
※用途により、Ryzen 3 3100+グラフィックスカードもあり
Win7用なのでこれで十分なんだけれど、オークションで
中古 Athlon 200GE機を探してCPU載せ換えの方が安くはなりそう
あと、古いゲーム用にHaswell デスクトップ/ノートにXPを入れたりもしてる(XPの動作保証なし) 自分はRX550のLPモデルを持ってるんだけど
GTX 750 Tiを換装したくて仕方無いんだ
同スペックのを2台所持していると、大変なんだな。
買う前に、そんなにスペック上がらないのが分かる筈だったのに何で買ってしまったんだ
RTX 3050 LPが現在の候補なんだけど
でも、それだけを買うくらいなら新PC買う方が良い判断だと思うんだよな 故障して起動しないDellの古いミニタワーPC(Inspiron 570/Athlon II)の
マザーと電源を交換して、Ryzen 2400G/8GB/SSD 240GB マシンに組み替えた。
APUなので、ひとまず内蔵グラフィックで妥協。
※ケースや配線の加工なしで、ただ付け替えただけで動作OK ちょうど、AliExpress 15周年セール(〜3/27 15:59)で、クーポン値引きを使って
新品Ryzen 7 5700X (8C16T/65W) CPUのみ が約1.3万円とお買い得なので、
これより古い/下位製品を使っているなら 買い替えの候補になると思う。
なお、昨年末に2.1万円で買えた 5700X3Dは、3万円に値上がりしてる。 自分のPCはHP ProDesk 600 G2 SFFだ
PCはメモリ4GB⇒16GB積んでる
グラボは玄人志向 GTX 750Tiを増設してる
CPUはCore i7 6700に換装している
正直、あざらしそふとのアマナツの体験版をプレイしてみたが、結構良かった
サブキャラの男性達がウザ過ぎるが(それのお陰で、買うか分からない)
推奨スペックは満たしている筈だが
10年前発売のPCで、グラボを入れてないPCでは推奨スペックを満たせないんじゃないのかな・・・ >>273
手元にあるメモリ4GBの第一世代Corei3の富士通ノートで試してみたけど、普通に動くっすよ
2024年発売で重そうな演出の多い八剱伝なんかも何の問題もなく動くし
3Dエロゲは興味ないので試してないけど、steamで買ったライザのアトリエは重いけど遊べる速度では動く >>273
> CPUはCore i7 6700に換装している
お金ないって自分で言っておいて>>225、またそんな無駄な物を買ってるから新PCへの買い替えが遠のくんですよ。
ゲームのための優先順位としては、
0. ミニタワー以上のケース 可能であればATX対応ミドルタワー (電源とフルハイトGPU搭載のためには必須)
◎古いジャンクPCのケース流用もあり/置き場所は自分で作るもの
1. グラフィックスカード/GPU (ロープロファイルは下位製品のみで流通量が少なく割高のためフルハイト限定)
◎上位製品ほど、コストパフォーマンスが劣悪になるので、ゲームに合わせて選択 (or GPUで足りるゲームまで)
2. 電源
3. メモリ(同じメモリ2枚が推奨)
4. CPU (金銭的に余裕があれば、ダメ押しとして上位製品を検討/GPU能力以上の演算性能は電力と資金の無駄)
5. マザーボード (グラフィックスカード1枚ならM-ATXで十分/上位モデルはATXのみ)
6. ストレージ(SSD/HDD)
中古i7 6700に6〜7,000円払うくらいなら、新品A520(AM4)マザー4,000円に
中古Ryzen 3 3100 or Ryzen 5 3600 のほうが 性能的にも将来的にもいい。 自分も組んでみるわ。
どうせ金はどうにか成るんで。
まぁ、自由に使えるお金も無職だしそんなに無いけど
親が俺の障害年金を管理してるんで
15万のPCを年金で買うかも知れない・・・と言ったらまぁそんなもんかっていう感じだった
現在は自分のPCが使用出来ているので、買っても良いか!という感じでは無い >>276
親の死後の事も考えた方がいいよ
今はいいかも知れんが 障害年金は障害の状態や病歴によるけど
500万〜2000万以上一度にもらえるケースがあるからな
家族に交通事故で不具になった者がいて然るべき金額を受け取ってる Ryzen 3 3200G買った
後、ミニタワーケース(ミニタワーつっても、かなり大きい方)
マザーボード A 520 M-ATX(5000円)
メモリ 8GB ×2
電源ユニット 600W(グラボをハイエンド(GTX 980)を載せたいので)
東芝製 HDD 1TB(中古)
合計金額は3万5千円くらい 一番購入金額高いのがCPU。Ryzen 3 3200G
グラフィックボードは購入しなかったんだが
まぁ、後で良いかなと まずは、新PC購入オメデトウ。
最小構成なら安く組めて、最新ハイエンドには届かなくても、
ゲームするには困らない構成(8コア)にもお手軽に出来るのがAM4のいいところ。
(ただし、CPU交換時のスッポン!には注意)
私は、小さいPCが欲しかったので、
ThinkCentre M73 Tiny(i5-4570T) / 179(W)×182(D)×34.5(H)mm を買いました。
XPも動作したので、古いゲーム/ソフト用にもう一台PCを確保したい人にはいいかも。 結論から、言うと自作PCは組めなかった。
自分の場合は、初期不良引いたっぽい。マザーボードのPRIME A520M-Eっていう激安マザー買ったんだけど。
ケースはVersa H17。ケースはまだ良いが、CHA_FANコネクタが1個ってのは終わってる。
電源ユニットは玄人志向 80+ 600W スタンダードだ。マザーボード、電源ユニットの初期不良辺りだと思う。
電源を入れると、マザーボードのオレンジ色の線のランプが点灯するが、ファンも回らず、電源ランプも点灯せず。
配線は確認しながら、取り付けた。POWER SWもしっかり方向も場所も的確に接続出来てたと思うが。
CPUクーラーが取り付け方が最初は分からなかったが、ググって情報通りにやったら上手く出来た。(パーツの取り付けには自信が有るが、如何せん
配線が苦手だ)各自PCパーツの取り付けは、今までメーカー製スリムタワーPCを弄って来たからだと思う。
CPUはRyzen 5 3600を後から買い直した。こっちはパソコン工房で9600円の価格で中古購入した。グラボはMSI GTX 970 4GB 中古(7500円)を購入済み。
SSDとメモリは現在も約に立っている。今でのスリムタワーPCに組み込んだ。King Spec 2.5インチ SSD 1TBも購入している。
金の無駄遣いだとは思う。でも、ブラウザゲームに課金するくらいなら、まだかなり良い使い道だとは思うが。 HP ProDesk 600 G2 SFF
CPU: Intel Core i7 6700 3.40GHz]
RAM: 16GB
ストレージ: 2.5インチ SSD 1TB(King Spec)
GPU: GTX 750Ti 2GB LP
光学ドライブ: BDドライブ
電源ユニット: 240W
これでも、エロゲーは大体は動くし。重めのオンラインゲームは結構厳しい気もするが。GPU性能が低い方。 HP ProDesk 600 G2 SFF
CPU: Intel Core i7 6700 3.40GHz]
RAM: 16GB
ストレージ: 2.5インチ SSD 1TB(King Spec)
GPU: GTX 750Ti 2GB LP
光学ドライブ: BDドライブ
電源ユニット: 240W
これでも、エロゲーは大体は動くし。重めのオンラインゲームは結構厳しい気もするが。GPU性能が低い方。 i9 12900k
gtx4060Ti 16G
メモリ64G
SSD 1T 2枚
電源1050w
3Dエロゲやるためだけのpc あれから、やって今日起動してる。
スペック書こうかな。500円でエロゲー1本買ってたのをダウンロードしたよ。
自作PC
CPU: AMD Ryzen 5 3600 6コア
RAM: 16GB(8GB×2枚)
ストレージ: SSD 1TB
GPU: MSI GTX 970 4GB
電源: 玄人志向 600W 電源ユニット
光学ドライブ: 無し(ケースに機構が無い)
GPU使用率に余裕が出来たよ
金額は5万円だった。 動くようになったんだ
余裕があるからって、ハイスペックを要求するゲームに手を出して
上位のCPU/グラフィックスカードに買い換えるとかしないようにね(ふらぐ)
うちは光学ドライブはノート用スリムドライブをUSB2.0変換アダプタで外付化して使ってる GTX 970は背部にケースファン1個だけでは冷やせない。地獄だよ 自分のPCケースは幅205mm、高さ400mm、奥行き423mmだ
コスパが良いとは思うんだけど、フロントファンを取り付けようとは思うんだが
ファン分岐を買わないといけない メーカーPCでもなければ、廉価自作マザーでもケース/システムファンコネクタは2ヶ所以上あると思う
まずは、マザーの仕様/マニュアルを確認してみて うちのはMSIのB550マザーなんだけど、Gigabyte B550M DS3H(rev.不明@駿河屋)の未使用中古販売してる
ASRockのA520マザーはシステムファンコネクタが2ヶ所あるけど、
ASUS、Gigabyte、MSIの最廉価マザーは1つしかないみたい
安いマザーには安い理由があるってことか steam deckとかGPD WINでエロゲやってる人いる?
Ayaneo AirなんかSwitchより軽いしいいエロゲマシンになると思うけど
AndroidスマホならWinlatorで運よく動けば遊べるけどね ペリフェラル電源から取れるやつで行こうと思う。ファンだが。
自分は最近、サブのスリムタワーPCからエロゲーを5本程メインPCにインストールをしている。
まぁ、名作っていうのはインストールしてないけどね
名作というか伝説の作品を1本持っているが
エロゲーのデータをUSBメモリーとかにコピーしてそれを、仮想ドライブでファルダを指定出来るソフトが在るので。
ISOファイルじゃなくても良いんだ・・・と思って歓喜だよ・・・
Fate Stay Nightだよ。TYPE-MOONの グラボはASRock RADEON RX 550 4GB LP(新しめのCPU内臓グラと同程度かそれ以下)を使用している
まぁ、これなら流石にシステムファンは背部の1個で足りるけどね
TDPが50Wだからね
現在の構成でエロゲーは暫くスペックで困りそうに無いね
自分のプレイするエロゲーは、紙芝居系と2Dエロアニメエロゲーだからね
スペックは>>286でグラボだけ変更しているが Windows10のサポート期間も残り僅かってことで超久々にPC新調
グラボは新調せずともお古がまだ使えると思って流用
不足を感じた時点で最新のグラボ買えばいいかと
エロゲ以外にも古めのSteamゲーとか録画したTVのエンコもするのでそれなりのスペックにした
旧PCは>>54
CPU:Ryzen7 9700X
メモリ:DDR5 16GBx2
グラボ:RTX3060 12GB (流用)
ストレージ:M.2 SSD2TB + HDD8TB
電源:850W GOLD認証
低電力にしてるよ。次は小型化だ ローデスクで床に座ってPC作業とかやりたい気もするが。
生憎、床なので。その割にはチェアに満足してない。
定価8000円で買った、PCデスクを使用している
チェアは4000円前後だった気がするが
どちらも、新品購入だけどね ローデスクだと四つん這いになってオナニーできるじゃん 25年来のUMPCユーザーなので(昔はモバイラーと言った)普通にベッドに寝そべって使ってる
エロゲも動画も見られるし
NAS代わりの母艦PCが必要になるくらいで >>299
ローデスクだとエロゲーやりながら
モニターにぶっかけることもできる