PC98時代のエロゲー事情 34
エロゲの為に大枚はたいて0.001GBのFDを買った頃がありました。
エロゲを起動させる為にOSの勉強をした頃がありました。MSドスは素晴らしい。
あえぎ声はイヤホンの外から鳴り 親と修羅場になった頃がありました。
ショップで、中学生が18禁ゲームという概念も無く、ドキドキしながら買った頃がありました。
テレホーダイタイムに繋ぎ、草の根BBSでメーカーと近かった頃がありました。
……いま無いものが、この時代にはありました。
ここはまだNECのPC-98x1が国内標準機と呼ばれていた頃を懐古する場所です。
それ以前のPC-88、X1、FM7時代も勿論OK、X680x0、FM TOWNS、MSX等の話も大歓迎
当時のハード話からショップの話、メーカー話からプレイ感想まで
あの素晴らしい をもう一度、振り返ってみませんか?
■前スレ
PC98時代のエロゲー事情 33
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1557020173/
過去スレや関連スレは>>2-3辺り。 May-Be SOFTのDOOPってエロゲーでよくシコってたな
あとでWindows版でDOOP ADVANCEというリメイク版が出てこっちでもオナニーしてた >>843
話題にする程に印象的なストーリーもないしね
ただ、V16の片方のシナリオでヒロインが非処女だった事に主人公が落ち込むというのが
エロゲーマーのメンタルを先取りしてたとかそういう事は言われてた しかしこのスレ平日昼間に書き込み結構あるよね
スレの年齢的にリタイアした人たちなの? ここの流量程度ならトイレ休憩レベルでも読んで書けるだろ >>846
今はスマートフォンって言う通信通話機能付き携帯型タッチ式パソコンでどこでもインターネット見られるんですよおじさん シフト制の仕事
仕事が暇だったころは大学へ通ったりしてた(夜間ではなく昼間)
来月から転職で完全土日休みになるがフルリモートなので多分書き込み等はできる 復刻・移植の可能性ゼロ(もしくは移植がダメダメ)、倫理的にアウト(児ポや凄惨な殺害シーン)、パロディネタがやばい等で98実機以外でできないので抑えとけ、みたいなソフトはどれ?
自分は堕落の国のアンジー、すとりっぷルーレットロリータ編辺り。
狂った果実は残酷だから二度と日の目を見ることはないだろうと思っていたらアッサリ復刻してしまった。
でも未プレイだけどWIN時代のゲームで双子を真っ二つにして別々の半身をくっつけるゲームもあるららしいから最近の物の方が残酷か。 >>851
ロリータ・シンドローム
177
つーか結構な数あると思う あからさまにダメそうなタイトルは先にはじくとしても
まずは権利問題よね取得するか許諾無いと出せないわけで
そしてソフ倫とかの審査がどういう判断でOK出すかというこの板の永遠の課題に突っ込むことになるからなあ
エンドユーザーの立場じゃ答えは得られないだろう 同級生とかで移植作異色作は気にいらんからオリジナルやれ、ということになると収拾がつかなくなるのでナシの方向で。
ただYU-NOみたいにエロにおいても倫理においてもあきらかに移植後にマイルド過ぎて物足りないような物は是非推して。
YU-NOは個人的には好みではなかったけど、あの時代に平行世界をゲームに落とし込んだり近親相姦ありカニバリズムもどきありは凄いとは思った。 カニバリズム…?ちょっと記憶にないな
YU-NOで一番びびったのは学校の保健室で美月が襲いかかってきたところ 唐突に人型で出てきて唐突に助けてくれて唐突に死んだペットの話だね
あんな取って付けたような即席シチュエーションでダラダラ語れる信者の頭の悪さには当時割と本気で呆れた >>826
「妖獣倶楽部」は雑誌の広告を見てさすがX68000のグラフィックはキレイだと思った わりかし重いテーマなのは間違いないんだが
異世界編自体がすげー駆け足に進むんで、カミさんとの思い出・ユーノとの思い出・牢屋での生活とか全部薄いんだよね
ユーノセーレスクンクン(だっけ?)アマンダ全部足しても本編のヒロイン一人にも満たない ロリ好きの自分にしては珍しく肝心の幼少期のユーノが全く好みじゃなかった。
ましてや成長して大人になったファンタジー世界の戦士姿は、他ゲーだったらロリヒロイン目当てで買ってコンプするために一応は攻略するけどHシーンはスキップする年増枠キャラレベルにしか思えなかった。・ 後年に出たガイドブックによると本来は異世界編が本編の予定だった(つまりそれまでは序奏)が容量不足、開発期間不足諸々で駆け足になった
予算が10倍あれば違ってたかもしれないけど、まあ無理だったろうね 「レイカーズ売却へ」というニュース見出しを見て、聖少女戦隊レイカーズを思い出した ファミコン時代は抱き合わせ、情報が少ないのでパケ買い、親に頼んだら違う物を買ってきた等で変わり種のソフトを持っている子も多かった。
98時代のエロゲユーザーはどうやって購入ソフトを決めていたんだろう?
雑誌で同級生の先行情報が出ている時にわざわざドラキュラ伯爵を購入する猛者もいたんだろうか? >>862
普通にアキバ行ってソフマップとかの店頭で箱見て買ってたが 当時を思い出すと…初めて大阪日本橋のソフマップへ連れていってもらった
エロゲコーナーで友達がこのメーカーは有名なんだとか言ってたと思う、雑誌を買ってなかったけどそれでアリスソフトとエルフの名は知っていた
そのときたまたま出ていたエルフの新作が同級生だったので買ったような記憶がある
でもエルフばかり買っていたわけではなく同級生、同級生2、下級生、YU-NOだけだったな。買ったのは。他のゲームは知らない >>862
昔はヤクザが闇で取引してるとか路地裏で金渡すと目隠しされて紙袋渡されるとかって噂があったなw 秋葉の路地裏で98のソフトが10本くらいやHCGが100ソフトくらい入っているCDを売っている露店があった。 Windows用メタルスラッグ1,2,3,Xが入ったCD-ROMなら露店で昔買った事がある
あと一緒に買ったのが、GBAの鉄腕アトムの素材を流用したと思しき
勝手に作ったアトムのアクションゲームだったな
もう98の時代はとっくに終わってる20年ほど前の話だが 露天でファミコンの101 in 1のカセット買ったわ アニメージュを購読していた時期があったので、テクポリ、メガストアを購読していた。
それでソフトを選んでいた。
特にテクポリは同人ソフトの紹介もあったので、通販でKuni-softなど色々買ったわ。
地元でパソケットをやってたら、買いに行ってた。
大須の店でtv-boyを買って、仲間内で色々と遊んだな。
だいぶ後になってatari2600エミュ機だったと知った。 露店で買った美少女ゲーム(エロゲではなくプリメや卒業も入っていた)のCGが150本くらい、3枚組で450本くらい入っているCDを買ったことがある。
取りこぼしもあると思うので98美少女ゲームの総数は600本くらいか。
Susieという謎の画像ソフトが使われていてこの用途以外では聞いたことがないのだが当時は有名だったんだろうか? Win2000の頃までは割とかなり有名>Susie
今のブラウザで言うとGoogle Chromeに当たるくらいの割合で広く使われてた
現在でもSusie用プラグインに対応した画像表示ソフトが多く、特にMAG、PICを表示させたい場合はSusieプラグインに頼る物が多い >>870
謎でも何でもなくてPlug-in次第で色々な画像読み込みるローダーだよ
30年前から未だに残ってる
https://www.digitalpad.co.jp/~takechin/ >Susie
Win7辺りで強制終了多発して使わなくなったなぁ。
プラグインだけは他ソフトでも使われてるね。 Susieとか懐かしいな
特許に抵触してるとかでGIFが読めなくなった事があったっけ。
あの時の画像ファイルはGIFが主流だったから違うの(なんだか忘れた)使い始めてその後、Windows標準のビュワーがまともに使えるようになったからSusieに戻ることは無かった。 土日の秋葉原のメインストリートから一本裏の通りに行くと、露天とかガレージ内で営業してる露天で
ファミコンのNin1系、CG詰め合わせ系、メジャーアプリの海賊版、PC98とかのエミュ+Romとか売ってた
昔からそうだったかは知らんがすげえボッタ値でお得だとは全然思わんかった >>871
この時代の画像閲覧アプリだとWebPとか最近の画像ファイルが開けないんだよな susie自体は使ってないけどsusieプラグインを利用したmassigraはまだ使ってる
紙芝居方式のカーソルキーだけでページめくりだけでなくフォルダ移動もできるから片手で操作しながらオナヌーするのに便利で他に移行出来ていない
今はgifアニメも見れるから使い勝手はいいいんだけど
やはりwebpのアニメ再生されないのがネック 俺は「GV」って画像閲覧ツールを使ってる
もう20年以上更新されてないけど 玉石混淆なオムニバス考えてたらデリシャスらんちパックの淫乱なデパート思い出した。
他人宛ての優待券使ったら何故か店員が次々と過剰なサービスしてくれる話。
元の持ち主とデパートに深い繋がりがあるのか、登場する謎のロリの正体は何なのか全て謎のまま。
ただパンチラ、手コキ、素股、クンニ、顔射と一通りのシチュが揃っている神崎エリカというロリだけでやる価値はある。 >>671でも述べたがあのロリっ娘にはお世話になった
>>869
TV-BOY懐かしいな
90年代半ばごろにたまに新聞に広告が載ってて、こんなに色々入ってるなら
買えばゲーム遊び放題じゃんって思ってたけど、手を出さないまま気付いたら入手困難になってた
結局、15年程前に地元の古本屋で4000円くらいでたまたま見掛けて購入した >>878
874だけどSusieの代わりに使ってたのGVだわ。思い出せたわ。ありがとう。 >>882
いえいえ。GVは軽くて実寸で何枚も開けるから今でも使ってるよ
GVでWebPが開けたら最高なんだけどね >>883
>>877わい
massigraだと
susieプラグインでwebp自体は表示可能でアニメwebpが静止画になっちまうけど
GVはwebp対応プラグイン使ってもダメ? susieプラグイン→webp対応susieプラグイン 今はwindows11を使っていて標準のフォトで見てる
漫画はNeeViewで十分だ 別のこと調べてたらボンびいボンボン!の「たまご料理」というソフトがオムニバスで全20話もあるとわかった。
20話ってもしかしたらオムニバス作品で最多?
それ以上に、樋上いたるやきゃろらいんようこや横田守が参加していると知り驚いた。 少しスレ違いになるかもだが1991年に沙織事件が起きて修正が強化されたが2005年前後に商業誌のエロ漫画がやたら修正が甘くなったのって何だったんだろう? 沙織事件が契機でできたソフ倫などの自主規制団体には規制の基準があるが(ときどき変更されたりもする)
出版業界にははっきりとした形の自主規制団体も規制基準もないので
しょっちゅうチキンレースをやっている
これがネット通販やネット配信の隆盛で
それら流通・配信業者ごとに規制基準がまちまちで面倒くさいことになっているのが昨今 うーんVISAやMASTERが却下するのはわからんでもないね エロ漫画は昔は海苔だったのにそれも刻み海苔になったり気付いたらそれすらラップ同然になったりとかしてるしな
ここ30年ほどでの漫画絡みでの一番の事件はビューティーヘア逮捕だと思うけどあれは理不尽 J・さいろー氏のHP(現存せず)に昔あった記事にたまご料理の記述があった
↓
▼3枚のCGにシナリオを付けただけの小噺集。
どれもお手軽なのはいいがエロくない。
原画に大勢参加しているので、個々のレベル差が激しくて面白かった。
個人的には横田守氏の「くの一」が可愛いくて好き。ご本人に聞いたところ、会社に遊びに行ったらいきなり「原画がつかまらないので描いてくれ」と頼まれ、即興で描いたものらしい。【J・さいろー】 >>889
>>891
だんだん薄くなってきて最終的に無くなってたから確かにチキンレースだな
ただ結構有名な作家は割と薄くならず新人の方が薄いのが多かった記憶
それ故にチキンレースになったのかも知れんね
ビューティーヘアはもう見せしめとしか思えない理不尽さだったよな >>892
3枚のCGにシナリオを付けただけの小噺集
さすがに実際にそのレベルの低クオリティには巡り合ったことはないが、自分が抱くオムニバスのイメージを大袈裟に言うとまさにそれ。