【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 128
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@初回限定 転載ダメ2022/08/21(日) 21:37:31.890
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
↑の行を全3行にしてからスレ立てしてください

近年エロゲの市場は様々な原因により衰退著しい
その原因を分析し、どんな影響が及されて今に至ったかを考えるとともに
エロゲがどうなっていけば再び求心力を取り戻せるかを議論するスレです

次スレは>>970 がスレ立て発言後、スレ立てして誘導して下さい

PCエロゲに関する批判、愚痴、要望、連書き、長文なんでもござれ
というわけで、引き続きエロゲの売上減の原因と対策を語るスレです
■前スレ
【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ 127
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1659799529/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
0004名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:44:22.610
>>1
最初ゆずから入ったはわかるが
そこから他に行かないのがわからない
大手が一般に行って俺ら一番と思ってるのが又滑稽で飯ウマ
0008名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:45:05.000
ソーシャルもなぁ
個々の会社で鯖抱えてうっかりエロと結びついた個人情報ばら撒いたらオーバーキル気味でソフ倫ごと沈むし
かといってそれなりに運営歴のながいDMMに委託してもマージンは高いし意外性もない
継続することでランニングコストもかかる

ソーシャルそのものを用意するんじゃなくて
ソーシャル風の何かを感じ取れる要素を持ってこれたらベターだろうね
特にソフ倫エロゲは初動依存が深刻なんだから、最初の1か月、いやせめて2週間だけでも
全ユーザー参加でお祭りムードを演出できるような何かを創出すべき
大半のソフ倫メーカーは予約締め切りからのマスターアップ、最後にカウントダウンして
発売日迎えるころにはネタバレになるから無粋と言わんばかりにもうだんまりだけど
会社が一息入れたいそのタイミングこそユーザーは手元にあるパッケージを肴に騒ぎたいしゲームにも入れ込みたい


まあシナリオゲー売ってるうちは早解き最速ネタバレ避けるためにみんなネットから居なくなるから過ぎた夢だけどな
シナリオゲーとバズって何気に相性最悪なんだよ。数か月〜数年かけた草の根には強いけどな
FGOはその辺うまいこと調整してネタバレ解禁日設定してそれまでにユーザーに攻略「させてる」からな
シナリオゲーの情緒や余韻といったものを犠牲にしてでもコミュニティのシナリオ進行度を一致させてる努力をしてる
0009名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:45:15.070
>>5
中国語の挨拶は難しいんだぞ
前にVtuberの女の子が泣きそうな声で頑張っていた
0011名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:45:39.720
最近のお気に入り萌えキャラ

「破壊神クルルです。
 好きな食べ物はとんこつラーメンです」
ttps://whirlpool.co.jp/worldelection/character/index.php#content01

「このひとつひとつの勝利が大天使への道標。
 経験値ゲットでレベルアップですわ」
ttps://whirlpool.co.jp/worldelection/character/chara04.php#content01
0012名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:45:49.520
2016 日本一般ゲームランキング
1位 星のカービィ
2位 逆転裁判6
3位 PS4(本体)
4位 パワプロ2016
5位 SAO
6位 パワプロ2016(PSV)
7位 妖怪三国志
8位 DQH2
9位 3DSのアダプター
10位 SAO(PSV)


そらあんな無双コピペゲーでも初週1位とれますわ・・・
0015名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:46:19.250
同人・低価格再販・まとめパック・HDリマスター・アペンド・ファンディスクを除いて月20タイトル足らず、HDリマスター・アペンド・ファンディスクの3つを新作扱いとしてカウントしても月20タイトルちょっとで、そのうちフルプラは月5タイトル程度。
その月5タイトル程度のフルプラも中堅以上のブランドによるタイトルが1タイトルもない月もある。
要は低価格抜きゲばかりが目立って、フルプラも今や弱小ブランドによる抜きゲが大半な状況。
フルプラの学園萌えが目立ってたのなんてのはもはや昔の話。
衰退どころか消滅寸前と言っていい状況だよ。
0016名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:46:31.150
>>4
別に最近じゃなくても2008年のさくらシュトラッセのかりんなんかもかなりやばかったぞ
0019名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:47:00.900
つーか月もそうだけどオルタなんて特にそうだし
ロミオ丸戸葉鍵も果てはYU-NOにいたるまで(なお過去に遡るほど害は小さいもよう)
えらっそうに名作面してるのはまあまあ面白いけど
全部なげーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーんだよ話が
しかも無駄にな
あげくこの手の長い連中が最後にしたことは何だ?
踏み台にするだけしたら業界に砂かけて一般逃げた奴ばっかりだ

一時はテキスト容量厨なんてバカが現れてテキストサイズチェックで作品の良悪決めてる奴もいたぐらい
こんなん当たればいいがそうでないなら開発側は製作費が無駄にかかるしユーザーは眠くなるしで
当たった奴以外一つもいいことない

業界保全のためエロゲは全キャラ攻略して10-15時間程度
長くしたいならFD等続編化って枷でも設けた方がいい
どうよ?
0020名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:47:10.900
>>17
それ言ったらエロゲ作ってる人なんて30代以上がほとんどじゃねえの
割れが浸透している落ち目の業界に進む人なんてそんなにいないと思うけど
0021名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:47:19.730
ほら股間エロくないだろ
筋が要ります
おまけ√とかにいいんじゃないそういうの
0022名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:47:31.100
>>16
友達なんていねえし
エロゲのイベント行ってもぼっちだし……ぐすん
一人でやり続けるのはほんと色々な苦労や苦しみがあって大変だった
今までよく頑張ったと思うもん
でもね、とっても幸せだったからエロゲに関わってる人も自分の事も褒めてあげたい
0023名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:47:39.670
展開が面白い話ならいいが
学園祭とかが長いと流石に飽きるね

でもエロゲの一番いい所はお気楽暇つぶしのような・・・
実際短いのに当たるといらっとするし

長いと感じる作品は面白くないだけじゃないの
0024名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:47:49.170
>>20
買ってくれる人に媚売ったら一般人に見放され新規入って来ないの認識でよろしいか?
0030名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:48:51.830
君のぞもオルタも当時一周しただけでアーハイハイって胸焼けしたわ
古いが化石の詩やってたくらいの長さが丁度
つかオルタでエロもやる気ゼロと思ってたらファイアージュゴミにしたままほんと一般行きやがって
そこまでど長編シナリオやりたい奴なんて大しておらんから分割どんどんやってくれよマジで
0031名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:49:01.790
>>30
反対意見と、ただのアンチは別物ですわ

多くがスマホだのソシャゲだの打開策あれこれ探ってる中に、
ただのアンチが紛れ込んでる
全員が根性論なる語に反応する必要はないんだが
0032名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:49:10.710
遅筆で有名になっちゃったけど
ホムンクルスが画師やってくれんなら
どんだけツマラン学園テンプレでも買うわ
0033名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:49:22.140
>>28
勝ち負けなんか、

ちっぽけなこと。

大事なことは、

本気だったかどうかだ!
0036名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:49:51.140
>>27
だからさっさとヒロインのコンセプトを上書きしろよ
いつまでも10年以上前のクソ弱いヒロインやってんじゃねーぞ
0040名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:50:34.560
『エロゲーが終わらない』歌詞抜粋
作画が好みであれば
すぐに 期待をして始めるけど
何回やっても 何回やっても
エロシーン待ちきれないよ
あの幼女萌えるのになかなか出てこない
たまに出てきても気づいてみれば別キャラルートに突入
オートセーブも試してみたけどこのロリっ子にはエロが無い!
だから次は絶対勝つために
僕はア○○エ○ぐやでティッシュを消費する
休みと時間があれば
借りたゲームも全部できるけど
何回やっても何回やっても
エロゲーが 終わらないよ
あのゲーム一ヶ月経っても終わらない
どこまでいったか話も忘れてやらないままずっと放置
レビューサイトでおさらいしたけどネタバレばかりでつまらない!
だから次は絶対勝つために
僕はニコニコでプレイ動画を見始める
(終わらないよ)
(エロくないよ)
0043名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:51:09.050
>>39
中国政府はネット規制をしておりYouTube Twitter Facebook LINEといったツールを使うことができません。
エロゲなんかやってもいいんかい?
0045名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:51:29.700
>>38
ゆずは他に受け皿になるのが無い
FDとかアペンドを大量に出さないから1作にヒロインの魅力が詰まってる
萌えゲって一括りにされるけど萌えにも色々あるから集中するのにも理由はあるんだわ
0046名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:51:40.440
その話聞くとVAはちょっと手出したくないかな。最近のヘブバンも広告バンバンで自社の他のライターさん作品にはほとんど広告つけなかったりってやりとりがあまりにも印象悪いし
0047名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:51:51.410
ワイのスクリプトを彼らに売ったら結構稼げるやもしれんな
もちろん商用化する前にはもっと機能を追加する予定なのだが
例えば1000レス目をできるだけ早く奪ったり
他人のレスを分析して自分の設定した条件に引っ掛かるのであれば相応の返信を返したり
どちらも実装は可能だがあまり興味はないね
0050名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:52:24.630
>>23
結局エロゲに必要なのはヒロイン萌えなんだから
嫁になれるぐらいのヒロインを全く生み出せてないのが問題なんだよな
ゆずが人気なのもヒロイン人気=グッズ人気が証明してる
エロゲはいつからヒロイン軽視してしまったのか
0052名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:52:46.420
>>45
シナリオを重視した結果

・衰退スレで大絶賛
・2ちゃん各スレで大絶賛
・レビューサイトで大絶賛

売上結果
1位 お家に帰るまでがましまろです 1628
13位 景の海のアペイリア 268

シナリオゲーを絶賛してたのは割れ厨だった
0054名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:53:08.090
効果は・・・あるのか分からんけど公式実況依頼してるのはメチャクチャ増えてるよ

あと例のアレ実況とかいうのもあるぞ
だが買わない模様
0055名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:53:17.860
minoriは夏ペルより後の作品
誰にも話題にならずに結局潰れたからな…
あ、解散か
0058名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:53:44.040
この流れを見るとみんなエロ漫画同人ソシャゲに行くのがわかるな
0059名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:53:53.250
>>54
力の入れ所が間違ってんだよなあ
量産萌えげでも

暗転で終わらせてねえデートシーンを複数用意

するだけでも全然印象違ってくんのにな
どうでもいい主人公の独白なんかに尺使うぐらいなら
こっちに回せってんだよ

いちおうアンチの反論封じるため
質問するわ

デートが充実してるえろげ挙げてみ?
ギャルゲはダメだぞ
ちゃんと18禁えろげでな
0061名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:54:10.700
アペイリア「優しい、プラス、悲しい、イコール、ゼロですか?」
今年一番の萌えキャラな件
シナリオゲーとか言ってる奴にわかだろ
0063名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:54:28.340
>>58
学園ものなら学校商店街公園自宅くらいが移動先の大きなグループだろうけど
ユーザーがめんどくさい移動しなくていいさっさとヒロインと合わせろって嫌がったんじゃないの
それにメーカー側もCG数やイベント数にフラグ管理を節約できるからのったんだろう
0064名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:54:37.500
>>58
ゲーム自体は吉里吉里だし人を集めれば簡単に作れるが、さっぱり売れないから作る人がいない
0065名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:54:48.130
>>61
>>34
例えばさ、ぱれっとからつばす抜けたらそれでもファン続けられるの?
例えばさ、ゆずソフトからむりこぶ抜けたらそれでもファン続けられるの?

これで俺が低価格抜きゲしかしてないわけでないのはわかったろ?

そもそも低価格抜きゲなんてほとんどファン付かないし。
アパタイトとか、月2タイトルペース、つまり今のソフ倫エロゲの新作の1割も占めてるのに、全く話題にもならないじゃん。
実際にbbspinkのレス検索機能で検索しても、エロゲ板・作品別板・エロゲネタ板の過去ログ含めてこのブランドの名前が出た書き込みはわずか2件だけ。
0069名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:55:31.130
>>64
知らんのにわざわざ衰退スレで語ろうとするから間抜けなんやで?
知らないのは恥ではないが、お調子こくのは恥だよ

このスレどこだと思ってる?一般の場所とは違うんやで?
0070名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:55:42.470
ワイのネット回線 VDSL PPPoE 516.81Kbps
オフラインしか無理なので面白いエロゲを大至急頼む!
0071名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:55:54.270
何故かニワカなお客さんが寄り付く場所になってるのは確か
勢いトップなのが悪いんだろうけど

オタは知らんことでも適当に吹かすのが好きだから
まあ悪い癖だよ
0072名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:56:03.180
PS VITAアドベンチャー の 売れ筋ランキング(Amazon売れ筋ランキング)

1.かまいたちの夜 輪廻彩声
2.Code:Realize ~祝福の未来~ 予約特典(ドラマCD) 付
3.ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期
4.遙かなる時空の中で6 幻燈ロンド
5.FLOWERS秋篇

リメイク版「かまいたちの夜」の絵師がファンに大変な不快感を与えたことについて謝罪
0073名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:56:12.610
>>70
シナのキモオタをどうにかして日本に送り込めないものかとずっと悩んでる
あいつらのせいでマジで中国人として恥ずかしすぎて核弾を落として国ごと滅ぼしたい
どうせ日本はいくら変態を増やしても困らない国だしあいつらはお金も払ってくれるし考え方も日本のキモオタと一緒で都合のいいことこの上ない
0074名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:56:21.180
ゆずってすごい人気があるメーカーだと思ってたけど五万しか売れてないのか
割れ厨のキッズが多いのか?
0080名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:57:19.510
往年の殺伐さを今に伝えるねらーらしさあふれるスレだねここは
0081名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:57:32.410
>>72
少女漫画系でもこれくらい作者のドロドロしたものが詰め込まれてるとチンコに来る
それでも囲んでるやつ全員がイケメンってのは変な感じするけど
まあ女って顏がイケメンで、ロリコン(というかプレイヤーが性的対象外)でさえなければだいたいなんでも食いついてくれるよね

BLと違って可能性が浮き上がることすらなかった18禁乙女ゲーだが、
レディコミやらティーンズラブやらはウェブ広告との親和性やエロ本所持したくない事情もあって好調そうなんだよな
スマホブラウザで立ち上げられてオート再生30分(クリックして10分かからず)くらいで終わる、
男女音声付きの1話完結読み切り乙女ゲーでも出してレディコミ層食い荒らせばいいのに
差分なし立ち絵1ペア、スチル1枚の3枚でいけるだろ。背景や音楽はエロゲで使ったの使いまわせ
0086名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:58:55.730
>>81
何がいいのかぜんっぜんわかんねえわ
てかものすごい気に入らねえ

そんなおつむ使って精神的に働きかけるオカマプレイなんてもんより
もっと即物的でシンプルで、もっと視覚的で、もっと性暴力的で、もっと支配的で、もっと脳筋なプレイがいい
今のも切るなら服の乳首のとこだけ切った方がいい
下半身そのままで乳ぼろんとか半端すぎるわ

こういうのは心にチンコはやしてる奴らが読むものだ、描かれてるのが少女漫画ってのがその良い証拠
0088名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:59:14.160
前からやたら基地外庇う馬鹿がいるが
引きこもり仲間かなんかなの?
0089名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:59:24.210
そうなの
俺はすでにエロゲー一本だったし
見るからにcubeやsawとか風だったから特に見るところもないかなっておもってたけど
そんなもんだよね、車輪でパクられたとか言う叙述トリックも車輪でみる限りだとふーんだったな
シンフォニックレインとかは今も少し気になるけどね
0092名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 21:59:57.970
>>86
業者系アフィが声優にまで苦笑される主人公wと煽ってたのしか覚えてないなぁ
0093名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 22:00:10.640
>>61
いやでもAV会社の女子社員だから犯してもいいよねっ?みたいなジャンルもありますし
パンドラの箱を覗いてみたいという客に偽りの楽園を見せてやるのも業界の務めですよ
0094名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 22:00:25.650
ソシャゲ乞食となろう乞食はエロゲやりませんし
Fateとゆずも同じ事言ってるから怪しい
普通色々するよね
知らないから同じの連呼してるんだよ
0096名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 22:00:45.570
裾野の広がりがポイントであってその表メディアのゲーミング層や
動画編集の配信層がそっくりそのままエロゲやってくれるなら
全盛期を遥かに超えたビッグ市場になるわ

あくまで裾野が広がってその中の数%でもスケベ心でエロゲ買う
やつがいれば相当の市場回復になるって話だよ
0097名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 22:00:54.020
先生の性格なら俺は割れ厨じゃないとすぐにパケ画像どーんしてきそうだけどそれが無いってことは……あっ(察し)
0099名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 22:01:17.630
>>95
たかだか5年前の売れ線の作品知らない奴がデカイ面してそうだなここは
同じように売れ線じゃない過去作も知らなそうだ
0102名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 22:01:45.660
サークルクラッシュてのはコスプレイヤーちょっと違うような
あんなの関係なくコスプレイヤーはそれこそほぼ同族の女中心に近年危険視されてるし
(極度の図々しさ・視覚の暴力・男レイヤーのナンパ声かけ事案等々)

なんでそんなこと知ってるかって?
コスプレアンチスレがそんなまんこの大勢いる同人板にしかなかったからだよ
女の方がこういうの建てやすいのはもちろんだが、男の多い板でこういうの立たないってあたり
俺思うにサークラは引っかかってる男も相当のバカだったからなんだろうなーって以上の感想はないわ
0108名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 22:03:05.240
てかさ、思い出しついでなんだけど前に会社で軽いだいまじんみたいなツラした声だけすげー作ってる
(でも声優ってほどじゃない)女新入社員の取り合いで一人社員辞めたことあんだよなw

ウチの会社も俺含めオタクもん多かったんだけどさあの時も不思議だったわ、
え、あの作り声ブス取り合いしてたの?マジで?ウケるって同僚と爆笑してたわ
0109名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 22:03:24.190
お前らの仕事はなんだよ
数学はおろかプログラミングもダメそうで、英語もできない
力仕事以外できることはないよね
少しは数学の賞をいくつか持ってるワイに見習えよ
そうすれば堂々と変態になれるぜ
0110名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 22:03:33.690
>>107
はしゃいでるとこ悪いけど正直割れ豚先生に出てこられてもって感じ
はいこの話題終了、解散解散
0112名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 22:03:58.650
女性の事を"まんこ"という蔑称で呼んだりするならミソジニストだよ
俺は陵辱ゲーをプレイする様な駄目男だが、女性の事を"まんこ"という蔑称で呼ぶ男にはひくわ
0113名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 22:04:08.390
ちょっと古いのが特典で付いてたのでやってみた
メガネありなし聞かれた服装はどれにしますかって聞かれた
今服変えられないよね・・・
0114名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 22:04:16.810
裸スカートのエロゲユーザーが一斉に通報されるのか?
胸がアツくなるな
0115名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 22:04:32.340
>>113
モデル出来るくらいの身長と体型もある
まぁ男なんだから細身の長い手足の奴はそうなる罠
0117名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 22:05:00.680
これがスマホ・タブレットユーザーのPCエロゲに対する反応だ!w

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1523869375/340-344

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1523869375/354-355

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1523869375/379
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1523869375/381

最後にはこんな事を言われてしまうw
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1523869375/385
0118名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 22:05:11.120
エロゲメーカーがない技術積み重ねて西部劇作るよりも
そこらのVtuberを語り部(ダシ)にしてレッドデットリデンプション2やらせたほうが得られる方向性は同じで品質が桁違いなんですよね
餅月ひまりはそこが分かっていない。Vとエロゲは存在そのものが競合している
餅月ひまりがエロゲヒロインを指して「○○ちゃんかわいいー!」と言ったところで、それは○○ちゃんをかわいがる餅月ひまりが可愛いのだ
0121名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 22:05:44.990
>>118
バカって言うけど生身の女は二次元に代えられない部分あるからな
匂いとか触感とか。
今まで接点がなかったのに急に知ってしまったらバカになってもしょうがない
同じ理由で顔は問題にならないことも十分アリエル
0123名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 22:06:09.450
産み分けとかいう電波に乗る気はないけど出産描写の女児への偏りはエロゲ業界の志向を意味してるな
女児が悪いというよりは男新生児という属性に「誰得」「跡取り」「瓜二つ」のような感情が集中してるというか
新しく生まれる生命に対する値踏みの感覚っつーの?
0124名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 22:06:24.350
>不摂生ほったらかしにしてブサイクになるパターン多くね?

それだってうつ病でそういう状態になってるのかもしれんしね
頭がふけだらけの若い女性を街中で見た事があるが
うつ病とか、頭皮の病気なんだろうなと思って同情したよ
0125名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 22:06:34.790
>>122
さすがに草
これでVtuberはクソだって盛り上がってたんか?
業界の人間Vtuberにして売り出そうとして失敗してるだけやんけ
0129名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 22:07:17.620
                           _,====ミミミヽ、
                         ,,==≡ミヽミヾミミミ、ヾ、
                       _=≡≡三ミミミ ミミヾ、ソ)),,》  .
                     彡彡二二三≡ミ-_ ミミ|ノノj )||ヽ, )、
                 __,,,,,,,,,/彡二二二    ,- __ミ|/ノ ノノノノ) ||
                -=二ミミミミ----==--'彡 ∠ミミ_ソノノノノ ノ
                  //>=''"二二=-'"_/   ノ''''')λ彡/
        ,,/ ̄''l       彡/-'''"" ̄-=彡彡/ ,,-''",,,,,,,ノ .彡''"
       (,  ,--(      彡 ,,-- ===彡彡彡"_,-_   ヽ Υ
       ヾ-( r'''''\    //=二二''''''彡ソ ̄ ∠__\ .\ソ  .|
         \;;;;  \   Ζ彡≡彡-'''',r-、>   l_"t。ミ\ノ,,r-v   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           \;;;;  \  彡""彡彡-//ヽ" ''''''"" ̄'''""(エア/  /
            \;;  \'''''')彡ヽ// | (tv   /|  , r_>'|  <一体みんな誰と戦っているんだ
             \;;;  \'"  \ ,,"''-,,ノ,r-", /  r'''-, .j   \
               \;;;  \ /,,>--'''二"''' r-|   二'" /  __  \______
                \;;r'""彡_l:::::::::::::::::::::: /./_   " / ̄ ̄"===-,
                  )''//rl_--::::::::::::::::/:/ヽ"'=--":
0130名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 22:07:27.380
今日一日中エロゲの衰退の原因と解決策について考えていたら結論が出た:
??? ????
?????? ????? ?
??????? ?????? ?
?? ?????? ??
? ??????
??? ???? ????? ?? ??
v ????? ???????
????? ??????? ?
? ?????
??????
? ???? ??????
?????? ?? ????? ????
?? ?? ?????? ???? ?? ??????
最後の部分はちょっと言い過ぎかもしれんがとりあえずこれくらいにしとこう
0131名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 22:07:53.050
>>127
それは本当に想像か?
打ち身や捻挫等の近しい経験からの推測なんじゃないのか?

疑似体験出来る機械というのもアングラなものではなく認可されてて
周りに医師が待機してる様子もないことや男性の様子から見て
出産時の痛みというのも問題にするほどの痛みではないのだろう

自分は鼻の骨を削る手術を受けたことがあるが、本当の痛みはこんなもんじゃないよ
きちんと拘束してないと危ないし、涙鼻水涎なんかは自分の意志とは無関係に出てくる
若い時だったが、仮にその時妻がいて痛みを理解されなかったとしても当然のことで済ますだろうな
むしろ妻が経験しなくて良かったまであるかもしれない
0134名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 22:08:38.950
私達は「味方」ですよ
少なくとも「敵」ではありません
少々きつい事も言っていますが
これは愛情の裏返しでもあります

確かにメンタル的にはしんどいですが
本音を言ってくれる人間は重要ですよ
美辞麗句だけ並べ立てる人間は信用なりませんので
特に日本ではね
建前社会だというだけでなく
所謂工作員も大勢おりますから草

敵と味方との区別を違えてしまうようだと
あかべえ
のようになってしまうでしょうね草
0135名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 22:09:19.450
「ぐしょぐしょまんこ」なんて広告が出てるエロゲがあるのだが、モザイクがかかっているのでそのまんこが「ぐしょぐしょ」であるかなんて分かるはずがない。
無修正であることを仄めかす表現をしていおきながら無修正でないとは詐欺ではないのか。
0136名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 22:09:43.750
ちょっと前はインバウンドと留学生であれだけ外国人が来てて公共の場や街に外国語がありふれるようになって皆外国語習うのかと思ったら
外国語自体に希少性が無くなっただけだった
その辺のオッチャンオバチャンは話そう読もう書こうとも思わず
アクティブな人が会話を習うなら英語・英語 
子供に習わせるのも英語
仕事上中国語習う人をたまに知るくらい
若い子はハングル習ってるのだろうか
0137名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 22:10:08.050
>>131
一貫していずれて居る様に感じるということは
ズレたことなんて一度もないと言うことだよ
つまり君がズラしているんだ

この場合はVtuberで嫌な経験をしたという現実に
真摯に向き合っている方がいくらか健全ではないか?
と言うことだな
君がVtuberで良い思いしているなら疑問は取り消すけどね

どうでも良いけど句読点使ってないときまで句読点と言うのは
さすがにアホみたいだぞ
0138名無しさん@初回限定2022/08/21(日) 23:59:53.220
また増やすのか
0139名無しさん@初回限定2022/08/22(月) 14:53:09.180
いい加減にして下さい
0140名無しさん@初回限定2022/08/22(月) 19:50:55.560
数が多くて困ります
0142名無しさん@初回限定2022/08/23(火) 21:12:37.000
話題もループ
0143名無しさん@初回限定2022/08/25(木) 21:40:57.630
なろうが人気というよりはなんでもかんでも無理矢理なろうから発掘してきてる感じ
0144名無しさん@初回限定2022/08/28(日) 19:25:19.100
発掘するならゲーム性エロゲ
0145名無しさん@初回限定2022/08/29(月) 02:59:36.760
それにしてもスレ増えすぎてネタがないぞ
0147名無しさん@初回限定2023/01/05(木) 19:04:26.510
エロゲネタ板が正解
0148名無しさん@初回限定2023/01/06(金) 11:58:23.380
こっちはなんのネタにしようかな
0149名無しさん@初回限定2023/01/06(金) 19:44:33.150
模索中
0150名無しさん@初回限定2023/01/11(水) 19:40:26.570
移動
2000-02-25(金)
0151名無しさん@初回限定2023/01/11(水) 19:46:23.400
Phantom 〜Phantom of inferno〜
0152名無しさん@初回限定2023/01/11(水) 21:00:35.050
NitroPlus
0153名無しさん@初回限定2023/01/11(水) 21:25:04.580
D+VINE[LUV]
0154名無しさん@初回限定2023/01/12(木) 22:49:25.550
アボガドパワーズ
0155名無しさん@初回限定2023/01/13(金) 07:16:07.890
MoonLight 〜おもいでのはじまり〜
0156名無しさん@初回限定2023/01/14(土) 09:32:44.490
Clear
0157名無しさん@初回限定2023/01/14(土) 14:33:59.850
とらいあんぐるハート ラブラブおもちゃ箱
0158名無しさん@初回限定2023/01/14(土) 21:34:59.460
JANIS
0159名無しさん@初回限定2023/01/14(土) 22:34:26.230
『とらいあんぐるハート ラブラブおもちゃ箱』は、ivoryが制作しJANISから2000年2月25日に発売された18禁恋愛アドベンチャーゲーム作品
『とらいあんぐるハート』および『とらいあんぐるハート2 さざなみ女子寮』のファンディスクである
0160名無しさん@初回限定2023/01/14(土) 23:40:42.010
キャッチフレーズは「思い出してくれますか?」
0161名無しさん@初回限定2023/01/15(日) 02:15:35.950
ECHO
0162名無しさん@初回限定2023/01/15(日) 06:42:27.770
フェアリーテールHARDCOVER
0163名無しさん@初回限定2023/01/15(日) 13:00:50.820
ワンパラI&II
0164名無しさん@初回限定2023/01/15(日) 19:44:41.210
Mink(解散)
0165名無しさん@初回限定2023/01/15(日) 20:05:29.320
GUN GRAVE
0166名無しさん@初回限定2023/01/15(日) 20:09:19.360
Holmes! 〜でっちあげ名探偵〜
0167名無しさん@初回限定2023/01/15(日) 21:04:23.110
でっちあげはあかんやろ
0168名無しさん@初回限定2023/04/14(金) 00:45:30.480
演出は劣化し続ける紙芝居、BLみたいなキモい男キャラは無駄にぶち込んでくる。
女性声優はババアなのに、男性声優はキモいカマ声の若い奴。
もうアニメ化もしないだろう癖に、男主人公の顔も無駄に出してくる。
そのくせ、ストーリーは、無駄にグダグダ話してるだけ。
設定も話しも何もかも似たようなのばっか。
序盤は糞グダグダで読むのもしんどいのに、終盤は駆け足で描写足らず、打ち切りエンドみたいなのも増えた。
「容量水増しのために、無駄なテキスト入れまくれ!」→「もう締め切り近い! さっさと終わらせろ!」みたいな裏事情が透けて見える。
ストーリー重視という名目で紙芝居ばっかになった癖に、そのストーリーがゴミばっか。
こんなんばっか作ってるエロゲ企業が潰れても何も惜しくない。
というか、もっと潰れて、自然淘汰されるべき。
0169名無しさん@初回限定2023/04/14(金) 00:55:40.870
解決策

まず、もうプレイ時間気にしない。
短くなったら、演出強化するか、値段下げる。

男の絵も声も要らない。
その分の予算を演出に使う。

もっとライターに読書させる。
良いアウトプットは、良いインプットから。
参考文献を読んで、設定やストーリーを作成・補正・補強する考証係などを作るのも手。
0170名無しさん@初回限定2023/04/14(金) 01:07:53.620
大体、ずっと俺は、エロゲユーザーの声を代表してたのに、なんで
「もっとホモにしろ! 演出もストーリーも劣化させろ! アニメもゲーム性も要らない!」
とか言うゴミ共の意見を聞いたの?
そんな奴が、本当にエロゲユーザーだとでも思ってたの?
何をどう考えたって、クソ化させるための悪意に決まってんだろボケ。
大体、なんで男キャラを無駄に出しまくることが、ストーリーを重視していることとイコールで繋がってんだアホ。
そんなの、ストーリー重視という言い訳で、男キャラ出させたいだけに決まってんだろ。
0171名無しさん@初回限定2023/04/30(日) 17:30:00.630
久しぶりにゲーム&エロの作品を遊びたい。
昔の古いアリスのゲームを遊んでる。
エロは限界。
0172名無しさん@初回限定2023/04/30(日) 20:34:37.240
エロは限界
ゲームはクソゲ
シナリオは睡眠薬
3Dはウマ娘に敗退
ソシャゲは全滅
0175名無しさん@初回限定2023/07/27(木) 23:37:46.610
ビジュアルアーツは7月27日、中国のテンセント・ホールディングスの子会社となることを発表
0176名無しさん@初回限定2023/10/26(木) 14:32:32.530
久しぶりに来たら衰退スレが衰退してるやんけ!
0177名無しさん@初回限定2023/10/27(金) 13:49:04.990
誰もおらんのか?
0179名無しさん@初回限定2023/10/27(金) 14:37:43.100
お〜い誰か衰退スレ住民の行方を知らんか?
0181名無しさん@初回限定2023/10/30(月) 10:25:07.900
age
0182名無しさん@初回限定2023/10/31(火) 10:23:41.640
シナリオライターの報酬ってなんぼなん?
0183名無しさん@初回限定2023/11/01(水) 13:56:24.820
age
0184名無しさん@初回限定2023/11/01(水) 14:38:01.480
どうでもいいけど
もっとホモにしろとか言ってたのは女だろ
少ない女ユーザーの意見聞いてるとかあほだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況