PC98時代のエロゲー事情 35
エロゲの為に大枚はたいて0.001GBのFDを買った頃がありました。
エロゲを起動させる為にOSの勉強をした頃がありました。MSドスは素晴らしい。
あえぎ声はイヤホンの外から鳴り 親と修羅場になった頃がありました。
ショップで、中学生が18禁ゲームという概念も無く、ドキドキしながら買った頃がありました。
テレホーダイタイムに繋ぎ、草の根BBSでメーカーと近かった頃がありました。
……いま無いものが、この時代にはありました。
ここはまだNECのPC-98x1が国内標準機と呼ばれていた頃を懐古する場所です。
それ以前のPC-88、X1、FM7時代も勿論OK、X680x0、FM TOWNS、MSX等の話も大歓迎
当時のハード話からショップの話、メーカー話からプレイ感想まで
あの素晴らしい をもう一度、振り返ってみませんか?
■前スレ
PC98時代のエロゲー事情 34
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1649429387/ 初エロゲが中学生の時お年玉で買ったピンクソックスってのは異端なんだろうか?
当時は年齢制限無かったから子供でも普通に買えた >>36
大丈夫自分より健全だわきっと
なんせこっちも中学生で買ったのがファイナルロリータだからな
なおその次は天使たちの午後IIでレズメインだったのは想定外でおかずにならんかった 俺はエクスタリアンだったなー
コレとコミケで買った婦警さんモノのエロゲーで性癖が完全におかしな方向に逝ってしまった… そもそも規制前のエロゲーなんてエロ本やAVが買えない中高生をターゲットに開発してた節があるからな >>29
PC98やWin前期の天心堂の絵は良かったな
16Bit、32Bitが当たり前になってからはよくなくなった 初期の256色化で珍化劣化したエロゲー絵を見ていると彩色のセンスって重要と思った
今だと彩色専門のグラフィックチームいたりするもんな 天津堂のHPとっくの昔に404になっていると思っていたら最後にソフト出したのが20年以上前になのにまだ生き残っていて、しかも10年以上更新がなかったのに数年前にMA30周年の記念イラストアップしてて驚いた。
もう一花咲かせてもらいたいが・・・無理か?
あゆみちゃんLABOでもう少し自社ブランドキャラを有効に活用できていれば。 studio egoは256色時代の方が好きだったな
色数の問題ではなく、2000年頃から絵がキショくなっていったからなんだけど 色数のことあんまわからんけど1990年代後半ぐらいからやたら彩度の高いパステルカラーみたいな色使いするメーカーが増えて行ったよな
あれ嫌いだったわ
テレビアニメがセル画からデジタル処理に変わったのと同じように嫌だった PC98時代のゲームをリニューアルしたタイプのゲームで肌の質がのっぺりしてるようなグラが多かった 当時と同じイラストレーターなのにタッチが変わって別人かと思われるってのもあるよね。 >>47
D.O.とアリスソフトはそのへん256色へ綺麗にリニューアル出来てたと思う
ブランマーカーのシャミーでいつも抜いてたw アリスソフトは早くから256色対応やってたからな
PC-H98とかPC-386Mとか対応の256色ゲーム出していたのはあそこくらい たださすがにハイレゾ(1120x750)対応の市販ゲームは聞いたこと無い アリスは正式対応する前から実験的にHDD対応はやってたしな
アレで基本的なコマンドラインを覚えた ファミコン時代には裏技文化が花開いたけど98時代は盛んじゃなかったのかな?
『同級生2』で「Hなしでいずみを攻略できる(大関技)」みたいなの。 マイクロキャビン作品に毎回あったデバッグモードは裏技? 裏技じゃないけど面倒なゲームはバイナリエディタでセーブデータを書き換えたりしてたな >>55
シーズウェアの「C's ROOM」は一応隠し扱いだったな
新作のマニュアルで前作のC's ROOMへの行きかたが説明されているんじゃなかったかな?
あとはまあソフ倫で禁止が徹底されるまではモザイクのアレとか一部にあったよね
ファミコンのときの裏技ブームは
単に見た目が面白いだけのバグとかこじつけ(キンタマリオとか)のように
誌面を稼ぐためにかき集められたものも少なくなかったんで
そういう子供だましはさすがにパソコンではあまり話題にならなかったし
市場規模が根本的に違うから
よりマニアックでアングラっぽい方向が発達した分
相対的に裏技の話題の規模が小さく見えただけじゃないかな 昔ならエロゲーのモザイク外せる裏技とか言われたら信じてたかも ファミコンゲームのキャラがヌードになるというファミマガのうそ記事に騙された中学生のワイ 「D」「O」を同時押しするだけ……。
星砂2にはよく世話になった。
絵柄は好みじゃないけどエロかった。
水色をピンクに入れ替えた画像とかやったよね? 当時のファミコン雑誌で一番裏技的に強かったのがファミマガだったんだよね
にもかかわらずウソテクとかいう地雷があるから手放しで称賛することもできない エロゲじゃないけど昔、珍しく98ゲームの裏技コーナーを見た、気がする。
投げて使うと大ダメージの何とかのイガグリという隠しアイテムが手に入るとかと紹介されていた(FF4の包丁みたいな立ち位置か)。
もしかしてどなたか知っていたら何のゲームか教えて。
記憶違いでやっぱりコンシュマーゲーム機ソフトかもしれないが。 >>58
「C's ROOM」があるシーズウェアのゲームって何作品? >>65
そこまで追いかけてないからよく知らないけど
DESIREとエイミーにはあってEVEにはなかった気がする 当時血走った目でとりあえず可愛いキャラのパッケージを買った
キャラはとても可愛いのに全員うんことかおしっことかで愕然とした
家族に見られたら変態とおもわれる!
血走った目で同級生の家に置いてきた
その後は記憶にない >>63
ふと思い出したけど、当時の雑誌は無断転載が割とフランクに行われていたので
ウソテクを真に受けたライターが、他誌で本当に出来る裏技に混じって紹介することがあった
自分は○年の学習だか小学○年生だかに載ってたスペランカーの無敵のウソテクを
まさか存在しない技と思わないので延々試した経験あり >>69
多分それかも
同じメーカーだよ
今思えば当時としては異色だったと思われる リビドーってスカトロとかあったっけ?と驚いたけど違うゲームでよかった えー
Libido7はあの可愛い絵柄とは裏腹に続編ともどもスカトロありまくりで文字通りのクソゲーだったろ
つか放課後〇〇クラブはどっちもWindowsだったと思うが Libido7はPC98だよ
WindowsはLibido7 DVD
スカトロ満載レズものという特殊性癖作品
おもいっきりスカトロですね 俺にスカトロ性癖をつけたのはLibidoと言っても過言ではない
可愛い絵柄でうんこしっこさせるのが好き 今のエロゲーの美少女はうんこしないからなあ
股間に毛すら生えてない あゆみちゃん物語で風邪引いてるのにセックス強要してたことにドン引きしてた俺とは相容れない作品であることは分かった あゆみちゃん物語は靴履いた足で頭を踏むシーンでの主人公のクズっぷりに呆れた 一応後ろ入れた後前には入れないってのは守ってた様な気がする 調教SLGの『SEEK』でアヌスをいじくった後に顔を触ると好感度だか従順度だかが
下がるのには「細かいところまでつくってあるなー」と感心したなぁ LibidoのWin用ゲームはテキストを1文字づつゆっくり表示してたと思ったけど
DOS時代はどうだったっけ? あそこのゲームは全部スキップなしでしょ
こだわりでわざわざそうしてるってなんかのインタビュー記事で読んだ
めっちゃ不評だったな ノーウェイトでサクサク表示してたら一瞬で終わるんだろうな
幕感の会話もなくて、クリックするといきなり本題から会話始まってんのよね Studio egoやActiveも、イベントが唐突に始まって唐突に終わってたイメージ・・・。 >>82
全部読んでほしいからスキップはできないようにしてあるドヤみたいな記事だっけか? >>68
やめろ……やめるんだ
水晶のドラゴンでヒロインと野球拳出来るというウソテクにまんまと騙された思春期の心を殺された俺には効く