トップページフェチ
1002コメント470KB
校則で髪を短くしないといけない女の子に興奮する人 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2017/02/19(日) 12:03:38.22ID:2Lk9pqHH0
おかっぱ校則やショートカット校則でロングヘアとお別れする子がこの春も居る
0068名無しさん@ピンキー2017/08/20(日) 19:18:27.30ID:kRgjcUGj0
>>66
20年以上前だけど、うちの中学は逆だった。
男子は丸刈りではなかったが、女子は長髪禁止。
おかっぱ強制ではなかったけど、
前髪は眉より上、後ろ髪は襟についたらダメだった。
0069名無しさん@ピンキー2017/08/21(月) 23:13:41.18ID:+liSlZp30
確かその頃の髪型指定って勉強本分の歳におしゃれに
時間取られて勉強疎かにするなって考えだっけ
長いと乾かすにしろセットするにしろ時間かかるから
0070名無しさん@ピンキー2017/08/22(火) 04:01:21.34ID:YTkTCe190
>>69
60年前は頭にシラミがいるって理屈だったがもうそんなの昭和の中後期にはなくなってたし
0071名無しさん@ピンキー2017/08/22(火) 11:00:49.13ID:zd3vN7+x0
衛生上の必要性がだんだん薄れていく一方で、管理教育の側面から長い間重宝されたんだな。
0072名無しさん@ピンキー2017/08/22(火) 22:14:54.27ID:aipEdAY90
>>69
中学時代、丸刈り・おかっぱ校則だったが、そんなことを言われたわ。
入学直後に生活指導の教師から「中学生活に長い髪は邪魔だ」
「3年間、髪のおしゃれなど忘れて勉強や運動に集中しろ」と一喝された。
0073名無しさん@ピンキー2017/08/23(水) 01:17:39.99ID:YlERPFqJ0
勉強と運動だけやってる中学生が如何にガイキチかわかってないよねそういう教師ってwww
0074名無しさん@ピンキー2017/08/24(木) 02:13:32.56ID:JA0+uGvL0
おかっぱ中学に通ってた奴がうらやましい
女子が一人残らず襟が見えるくらいまでの短髪で、ズラリと整列してる光景はすごいだろうな
俺もそんな厳しい校則の中学に通いたかったが、自分が坊主にされるのは絶対にイヤだw
0075名無しさん@ピンキー2017/08/24(木) 11:45:48.51ID:5MHZPuij0
髪長めだったけど校則坊主だったから、強制断髪された時の気持ちを女子だったらどうなのかなって転化して楽しんでる。
0076名無しさん@ピンキー2017/08/24(木) 11:48:28.31ID:5MHZPuij0
女子は肩にかかる髪は結ぶぐらいのゆるい校則だったけど、人気のバレー部はショートが暗黙の了解で、入学後同じクラスでも10人ぐらいがバッサリして眼福でした。
0077名無しさん@ピンキー2017/08/24(木) 17:53:52.50ID:PWTtL5s70
年代的にも地域的にも、坊主・おかっぱ校則がたくさんあるところで中学時代過ごしたのに
住んでいた所は男女ともゆるい校則で現代と大差ない感じだったからほんと残念
隣の市なら問答無用で坊主・おかっぱだったのに

小6の時、隣の市だったら、この髪長い女子達が全員バッサリされるのか…
自分は坊主になってもいいから隣の市が羨ましい…と思ってた
0078名無しさん@ピンキー2017/08/24(木) 21:19:37.49ID:A4BBsreF0
>>77
坊主にさせられても、おかっぱが見たいとはかなりの気概だな。
隣の市のおかっぱ女子に遭遇した時は、興奮したのでは?
0079名無しさん@ピンキー2017/08/24(木) 23:11:35.93ID:k0t5PSkt0
>>77
まったく同じだわ
うちの市だけゆるくて(それでも運動部はショート強制だったが)、周りの市はみんな坊主おかっぱ

うらやましかったし、他所の学校行く楽しみのひとつだった
部活ショートよりおかっぱがいいよねえ。おかっぱばかり、ってのがいいよねえ
0080名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 09:32:18.12ID:+Ycgj/C30
>>79
部活の断髪ルールもいいけど、校則によって有無を言わさぬバッサリは別格だな。
俺はおかっぱやショートカットが一番好きな髪型と言うわけでもなく、
むしろ長い髪の方が好みなのだが・・・
不思議なことに、女子が規則によって強制的に断髪させられるシチュエーションに興奮してしまう。
0081名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 16:05:27.85ID:3VuR0A7d0
お前ら自衛隊入ればいいじゃん
男が坊主はもちろんだが女子も入隊したら断髪だろ
0082名無しさん@ピンキー2017/08/25(金) 19:40:40.05ID:Cs5yvdS10
>>78 >>79
77だけど当時はおかっぱそのものが好きというより
小学校の長髪クラスメイト女子の強制バッサリが見たかったという気持ちが強くて
長髪時代を見てない他市のおかっぱ女子を見てもあまり興奮しなかったんだよな
すぐ近くに校則強制おかっぱJCがたくさんいたというのに、今思えばほんとにもったいない

3月末に隣の市に行って床屋に女子が入るのを見てから自分も入って
バッサリシーン見たりすれば良かったと思うけどそこまで気が付かなかったのが惜しい
0083名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 10:51:38.14ID:W+ru92sh0
>>82
俺もおかっぱそのものよりも断髪前後のギャップが好きだな。
おかっぱ中に進学する女子を小学校高学年頃からウォッチしたかったわ。
クラスの中で「おかっぱなんて絶対イヤ!」「切りたくないよー」みたいな
会話が飛び交っていたのだろうか。
0084名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 11:24:14.48ID:xi/2KF2B0
俺はどっちも好きだなw
そして切られてる場面そのものが最高なのが言うまでもない

ガキの頃、床屋に母親付き添いで6年生がバッサリ切る場面に一度だけ遭遇してねえ
当時既に目覚めてたので、興奮しながら(興味のないフリをしつつ)眺めてた。今も忘れられんよ
0085名無しさん@ピンキー2017/08/26(土) 15:11:14.32ID:fwgmK9eS0
>>84
どうして美容室じゃなくて床屋でバッサリだったのだろう?
女の子が床屋に行くのは抵抗ありそうだけど……
0086名無しさん@ピンキー2017/08/27(日) 12:14:06.65ID:JE+gDMy/0
中学が校則でおかっぱショートだと分かっている場合、
小学校の時から長く伸ばさずにずっとショートの子も多そうだな
0087名無しさん@ピンキー2017/08/27(日) 12:31:44.15ID:QRhC7Cvs0
校則断髪が初めてのバッサリで、しかもバリカンが出てきたら恐怖だろうな
それも美容院の小ぶりの襟足バリカンじゃなくて
床屋で坊主にも使うコードつき電気バリカンだったら

中学生の校則おかっぱで床屋がバリカン使うのか知らないけど…
実際、断髪小説みたいにバリカン使ってたの?
0088名無しさん@ピンキー2017/08/27(日) 20:06:11.72ID:vBX8UCkU0
>>87
バリカンを使って後髪を刈り上げる「本格的なおかっぱ」を
強制されていたのは、かなり昔の世代では?
0089名無しさん@ピンキー2017/08/28(月) 04:12:40.22ID:GDsxPaus0
>>84
その子は中学入学前のバッサリ?
どのくらいの長さを切られてた?
0090名無しさん@ピンキー2017/08/29(火) 11:44:53.74ID:bnh8YJl/0
>>85
床屋が学校指定だったり、そうでなくても当時の小学生だと
女子でも床屋でカットは割と普通だったような
0091名無しさん@ピンキー2017/08/29(火) 22:03:35.55ID:W1PvFqzu0
>>86
うちの中学は女子はショートカット校則だったけど
ほとんどの女子が卒業式まで髪を伸ばしてた。
もともとショートだった子以外で
小6の秋冬に短くする子はいなかった。

そんな女子たちも、もちろん中学の入学式では
全員襟にかからない長さにバッサリ。
見慣れた私服ではなく、制服だったし
他の小学校からの女子もいたので、
最初は誰が誰だか分からず、名札を見て驚くこともあったわ。
0092名無しさん@ピンキー2017/09/01(金) 23:22:20.07ID:I4fI1zvJ0
>>90
床屋でクラスの女子に遭遇したら、お互いに気まずい空気が流れそう

>>90
小学校の時に女子の間で髪を切ることが話題になることはあった?
0093名無しさん@ピンキー2017/09/05(火) 01:10:32.96ID:wh6meI2w0
>>91 俺の所も女子はみな春休みまで髪を温存してたと思う

6年の冬だったかに中学入学説明会があって、小学校に中学の校長と生徒会役員の生徒数人が来た
勉強や部活についての説明を聞いて大変そうだなと暗い気分になったが
学ラン丸刈りの生徒会長さんとあと数人の男子生徒
おかっぱセーラーの副会長さんと数人の女子生徒をモデルにした
服装と頭髪の規則の説明は更にショックだった
生徒会役員数人とはいえ、全く同じ髪型服装をさせられてたから、私服小学生には刺激が強すぎたw

校長が勉強や部活に支障の無い中学生らしい髪型とか説教しつつ
会長さんが「このような丸刈りにします。慣れると清潔で気持ちいいです」
副会長さんが「このように前髪は切り揃えます。ピンやゴムは使いません」
「月に一度は髪を整えるようにしましょう」
みたいなせりふを言わさせられてた記憶がある

その他学ランやセーラーの着方、ソックスや靴の規定、流石に実物を見せることはなかったが下着は白無地
といった説明をプリントと実物を見ながら受けて、こんなことまで決められてるのかと憂鬱になった

教室に帰ったら兄貴や姉貴のいる奴が「言われた通りにしないと殴られるんだぜ」とか言ってて
女子も含めてどんよりとした雰囲気になってたような気がする
このあたりな記憶が曖昧なのが悔やまれる
0094名無しさん@ピンキー2017/09/06(水) 18:30:21.32ID:GI3kooBk0
部活断髪も良い
0095名無しさん@ピンキー2017/09/07(木) 00:56:50.60ID:DNl7ye1T0
>>93
おーいいねー
頭髪や服装をがんじがらめにされた中学生自身が小学校に来て
その実際の姿を見せられながら説明を受けるのはショックだろうねえ
その時の女子の心境、そして春休みに髪を切られるときの心境は…と想像してしまう
0096名無しさん@ピンキー2017/09/07(木) 23:07:25.59ID:xYSYXiD30
>>95 生徒会役員だから元々違反はしていないと思うけど、お前ら見本を見せるんだからな、と言われて
念入りに髪や服装をチェックされて俺らの前に出てきたんだろうな

髪の切断は春だけじゃなく意外に今くらいの時期も味があると思う
夏休み中、多少髪が伸びた状態にして、あの手この手でおかっぱをごまかして
浴衣着て「花火大会ウェーイ」みたいな画像をあげてた連中が、夏休みの終わり〜二学期初めの丁度今の時期に上げた画像では
きっちりおかっぱに戻ってるのな

おそらく始業式の日に厳しい検査があるんだろう

楽しい夏休みがそろそろ終わり、宿題はやってないし、どうしようっていうだけでも嫌なのに
おかっぱ校の子は、更に検査に備えてまた髪をダサいおかっぱにしなくてはならない

楽しい夏の思い出と共に、ぱっつんされていく前髪···
0097名無しさん@ピンキー2017/09/08(金) 20:28:13.81ID:yT7a9By20
>>93
「言われた通りにしないと殴られる」の噂が
実際どうだったかが気になる。
頭髪検査に違反したら殴られたり、
その場で髪を切られることもあったの?
0098名無しさん@ピンキー2017/09/10(日) 08:06:44.24ID:GdlfhqGe0
>>97 流石に学校で切られたという話は聞かなかったが、校則違反による体罰はあったな
教師からもあったけど、特に女子は上級生から締められるほうが多かったような
0099名無しさん@ピンキー2017/09/10(日) 16:28:02.18ID:ZuGsFSjP0
>>93
うちも1月の終わりに入学説明会があったけど、生徒の登場まではなかったわ。
体育館に集められ、中学の生活指導教師が資料を使って説明していた。
女子の髪型のところでは、イラストとともに「前髪は眉より上、後髪は襟にかからない」などと
書かれたページを一通り説明。
「まだ長い人もたくさんいますが、今のままでは中学生になれません。
必ず入学式までに切っておくように」みたいなことを言われ、ロングの女子はみな俯いていた。

幸いにも男子は丸刈りにしなくて良かったので、女子は大変だなー、みんないつ切るんだろう?と
思いながら気楽に聞いていたが、当事者には辛い宣告だったはず。

>>96
ほぼ毎日部活があったし、部活を引退した3年も登校日があったから、
夏休み中も含め、入学から卒業まで短髪校則を逃れる余地は無かったな。

髪を伸ばすことは許されない中でも、私服の時くらいはおしゃれを楽しみたかったのだろう。
普段、学校ではゴムやピンの使用は禁止だったけど、私服の時には前髪やサイドをピンでとめたり
短い髪を無理矢理編むなど、限られたチョイスの中で涙ぐましい工夫をしている子もいた。
同じ塾に通っていた女子も、普段はジャージ姿で来ることが多かったが
たまに私服で髪もアレンジしているとドキッとさせられた。
0100名無しさん@ピンキー2017/09/14(木) 21:58:42.98ID:cyfnXgBd0
おかっぱ中学出身の場合、似合うかどうかにかかわらず
卒業したらまずは髪を伸ばし始める女子が多いのかな
0101名無しさん@ピンキー2017/09/15(金) 22:53:46.01ID:+3SOBIxS0
中学入学で髪を切らなくてはならないのはかわいそうなんだけれど、
小学生の頃から心のどこかで覚悟をしていたんだと思う。
それに比べて、なにも知らずに引っ越してきた転校生はもっとかわいそう。
特に学期途中での転校は引越してすぐ登校なので。
学校行って校則説明されて、その日のうちに断髪とかすごくかわいそう。
男の子の場合は、髪の長いのをみんなに見られる前にと、転校初日の朝に、
職員室や生徒指導室で丸刈りにされてから教室へっていうのもあった
みたいだけれどね。女の子のロングは先生が簡単に切れないだろうから
教室のみんなに髪が長いのを見られてから翌日にはおかっぱでとか
ありそうだね。
0102名無しさん@ピンキー2017/09/16(土) 11:35:15.09ID:ntrKNt7e0
>>101
校則バッサリの中でも、おそらくいちばん悲惨なシチュエーションだな。
生徒手帳を渡され頭髪規定を読んで、頭の中が真っ白になるのは確実だろう。
いままで何も疑うことなく伸ばしていた髪を、突然「明日までに切って来い」と宣告されるんだから。
0103名無しさん@ピンキー2017/09/16(土) 22:09:50.26ID:f2vcKUV+0
転校先の校則って、引越しする前に今度転校しますって連絡して
事前に教えてもらっているものだとばかり思っていたら、
実際には、全然知らされていなくて、初めて登校した日に
突然宣告される場合も多いみたいだね。
実際に中学で転校したことある人いる?
0104名無しさん@ピンキー2017/09/17(日) 18:03:34.31ID:qoi+WFFD0
>>103
転校坊主経験者だけど、親が転入日を電話連絡した時は校則の話とかは全く出なかったらしい
引越作業終えて、中学が近かったので転入前日夕方に挨拶に行った時に初めて丸刈り校則を知らされた
転校だけでも辛かったからショックは大きかったよ
前日に挨拶に行ったために学校で刈られることは無かったけど、その足で帰宅前に床屋に行って即丸刈り

その学校は女子もおかっぱ・ショート校則だったけど自分の後に転校してくる女子はいなかったので
残念ながら女子の転校バッサリを見る機会は無かった
でも自分のその経験もあって女子の転校断髪は想像するだけで興奮する
まあ転校が無ければおかっぱ校則を目にすることも無かったからこのフェチにもならなかっただろうけど
0105名無しさん@ピンキー2017/09/17(日) 19:38:51.89ID:9q6Po4010
長髪禁止校の場合、教師たちもそれが当たり前だと思っているから
事前に連絡があっても、聞かれない限りあえて髪型の規則まで説明しないんだろうね。

そして、親とともに転入手続きに来た生徒に事務的に校則を説明し
「髪の毛は切ってくださいね」と、あっさりと断髪命令。
わけのわからぬまま美容室でバッサリ切られて号泣・・・
そんな転校生も少なくなかったのでは?
0106名無しさん@ピンキー2017/09/17(日) 21:45:44.98ID:ssDW0I3d0
>>104
夕方に手続きに行って即丸刈りってショックの大きさが伝わってきます。
きっと女の子だった場合でも、明日の朝にはおかっぱで登校するように!
ってあっさりと言われて、その足で即断髪だったんだろうな。

もし、当日の朝に手続きした場合、男子転校生は学校で刈られたの??
女の子だった場合にはどのタイミングでおかっぱにさせられたんだろう?
0107名無しさん@ピンキー2017/09/20(水) 21:48:06.31ID:2h8hMz170
メーカーの工場などがたくさんあって人口流出入の多い地域で
しかも管理教育が徹底していた地域の中学では
転校バッサリを経験した女子も珍しくないだろうな。
0108名無しさん@ピンキー2017/09/22(金) 21:14:15.05ID:jabeuTxh0
>>104
突然の丸刈りも衝撃だったと思うけど、
女子が1人残らず短髪を強制されているのも相当異様な光景だっただろうね。
0109名無しさん@ピンキー2017/09/23(土) 11:24:00.11ID:uTVmBxya0
猫とか家畜とか去勢すると大人しくなるだろ?
丸刈りおかっぱ強制もそんな感じだよな
0110名無しさん@ピンキー2017/09/24(日) 06:33:12.26ID:kwl4MAD20
転校生が突然バッサリを命じられるのも辛いだろうけど、
中学に入ったらおかっぱ強制の校則が待っていると知りつつ
長い髪のまま小学校時代を過ごすのも辛いだろうな
0111名無しさん@ピンキー2017/10/02(月) 21:05:34.13ID:UN8WYpX80
>>107
愛知、兵庫あたりの中学では見慣れた光景だったりして
0112名無しさん@ピンキー2017/10/07(土) 00:56:03.64ID:SosipSZl0
高校の時に、急に女バスの子達がベリーショートにしてきた事がありました!

聞いたらコーチとの約束である大会で負けたら全員ベリーショートにする事になったみたいです。
その約束を僕も事前に聞いていたのですが、正直、みんなその大会は勝てると思っていたみたいで、全然余裕ぐらいな感じでした。
しかし、まさかの初戦敗退をくらってしまいました!

相当な事だったみたいでレギュラーメンバーは全然刈り上げてきました!
それまで、長かった子が多かったのでかなりびっくりしました!
しかも、その試合が終わった次の日にはみんな切ってきたので更にびっくりしました!
0113名無しさん@ピンキー2017/10/07(土) 21:51:08.14ID:ZO9y+bpm0
>>111 おかっぱ校娘のバカッタフォローリスト見たら
転校前の友人たちと思われる都市部の校名がプロフに記入されてる垢がズラズラ
うpされた本人画像は眉毛丸出しのおかっぱ

転校していきなりおかっぱ強制されたんだろうなと思うとたまりませんな
0114名無しさん@ピンキー2017/10/08(日) 20:57:00.64ID:MpWx8tM80
突然おかっぱにしてくるよう命じられ、気持ちの整理もつかないまま見知らぬ美容室へ。
ツインテ、ポニテをほどかれて、一瞬のうちに襟上までパッツリ! 
前髪も眉上で一直線にカットされ、ヘルメットみたいなおかっぱ頭が完成。
もはや不要になってしまったゴムやリボンを返されて、泣く泣く家路に・・・
転校バッサリは非情だな。
0115名無しさん@ピンキー2017/10/09(月) 16:34:09.05ID:6aKfZjGf0
>>113
よく見つけるなあ。T岡?
今でも転校即バッサリおかっぱがあると思うと凄いな
その子、眉上おかっぱ姿を都会の元クラスメイトに晒してるってことか
絶対見せたくない子もいるだろうに強い
転校した時点のツイ残ってないのかな
おかっぱ姿晒したときの元クラスメイトとのやりとりが気になる
0116名無しさん@ピンキー2017/10/09(月) 23:24:24.14ID:t/kiIvhu0
>>115 その件については明確な書き込みが無いまま垢消滅

逆パターンの、おかっぱから普通校に転校した子の垢は見れるが
そちらも転校後に作った垢のようで、おかっぱネタ&おかっぱ画像は無し
「帰りたい」とか「○○部県大会行けるんだ!」といったおかっぱ校を懐かしむ書き込みはあるんだが
0117名無しさん@ピンキー2017/11/03(金) 02:57:47.56ID:E+wqaXnl0
髪を切るのが嫌で私立の中学に行った女子もいたのだろうか
0118名無しさん@ピンキー2017/11/07(火) 11:25:28.53ID:DuRQgX2c0
>>117
うちの場合は、田舎で通学圏に私立のない地域だったから、全員、当たり前のようにオカッパ校則の公立中学一択。
女子は入学式までに一人残らずオカッパだった。
0119名無しさん@ピンキー2017/11/07(火) 18:38:17.84ID:wkgOgwVn0
全員オカッパというのはバレー部のショートカットも不可だったの?
それとも入学時はオカッパで揃えて、さらにその後に部活断髪もありとか?
0120名無しさん@ピンキー2017/11/07(火) 21:01:24.54ID:lPguHgK20
>>117
一概には言えないだろうけど、なんとなく私立の方が校則が厳しそうなイメージがある。
0121名無しさん@ピンキー2017/11/08(水) 11:18:09.53ID:/yUEwuA50
>>119
ごめん、正しくはオカッパかショート。
校則自体は前髪は眉よりも上、後はブラウスの襟よりも上というもの。
ゴム・ピンも使用不可(髪が短か過ぎて使う機会もないが・・・)
前髪はみんなパッツンだったけど、横や後ろも真っすぐに切り揃えてオカッパにしている子もいたし、そうでない子もいた。
部活の決まりで校則以上に短くしないといけないところはなかったけど、
陸上部やバレー部には耳出しのショートにしている子が多かったかも。

むしろ高校の方が部活ごとに頭髪ルールがいろいろあったから、入学後のバッサリに遭遇できた。
0122名無しさん@ピンキー2017/11/11(土) 13:43:46.50ID:lUTVtdhU0
制服や体操服なら学校にいる間だけの辛抱で済むけど、
おかっぱ校則の場合はそういうわけにも行かないもんな。
しかも髪の毛を伸ばせない日々が3年間も続くってキツいね。
0123名無しさん@ピンキー2017/11/12(日) 23:29:02.99ID:ARx8gP0H0
この前偶然にも、某更正施設の子達が遠足?か何かでシャバに出てるのを見た
少年院一歩手前の位置付けの施設で、主に中学生が収容され、施設内には地元中学の分校が設置
その地元中学のセーラーを着用していたのだが、髪型は見事におかっぱでお揃い
少年院は三つ編みくらいは許されるらしいから、髪型に関してはこっちの方が厳しいかも

外では相当ワルイ事をして、手錠かけられて施設送致され、閉じ込められてる子達だけど
きっちりおかっぱにさせられ、もっさりセーラーを着せられてる姿は本当に可愛かった

こうやって髪型をおかっぱに整えさせてこそ、更正もできるというものだ
0124名無しさん@ピンキー2017/11/13(月) 21:53:09.18ID:Sz+wwH8H0
>>123
>こうやって髪型をおかっぱに整えさせてこそ、更正もできるというものだ
その通りだね。
少年院でも男子を丸刈りにするなら、女子もおかっぱにすればいいのに。
0125名無しさん@ピンキー2017/11/14(火) 21:02:21.36ID:we1ZtUIG0
>>123
いいねー
何人くらいの団体だったの?
近頃はおかっぱ娘の集団なんて久しく見てないなぁ、うらやましい
0127名無しさん@ピンキー2017/11/15(水) 00:01:51.74ID:Jtm5R3SX0
>>125 5〜6人ってとこだったから、そんなに大したこと無かったけどね
100人単位のおかっぱがでずにーランドにゾロゾロ、みたいな迫力は無いけど
少人数のおかっぱグループもそれはそれで味わいがあるけど
0128名無しさん@ピンキー2017/11/15(水) 00:49:41.13ID:Jtm5R3SX0
でもまあ施設収容でおかっぱ強制されたのは自業自得でもあるからなあ
やっぱりたまたまその地域に住んでただけで、有無を言わさずおかっぱにさせられるほうが萌える

まだ一つの小学校から、おかっぱ中と非おかっぱ中に別れて進学するというパターンも僅かに現存してる
仲のいい子と別れさせられて悲しいだけでなく、一方は中学の標準的な「肩に付いたら縛る」程度の校則なのに、一方は強制おかっぱで春休みにバッサリ
彼女らがどんな気持ちなのか気になるところ
0129名無しさん@ピンキー2017/11/15(水) 23:49:45.28ID:KZsvxLLp0
>>127
昔は大規模なおかっぱ中学の修学旅行集団にも頻繁に遭遇できたんだろうね。
100人以上の女子が1人の例外も認められずに、前髪はオンザ眉上で一直線にパッツリ、
後はセラ襟にかからないばかりか、首すじまではっきり見える長さでバッサリなんて壮観だろうな。
0130名無しさん@ピンキー2017/11/15(水) 23:59:30.48ID:KZsvxLLp0
>>128
たしかに。
市内や近隣の中学が一律におかっぱ校則ならば多少あきらめもつくが、
おかっぱ校と長髪校の混在していると不公平感が募る。
ましてや同じ小学校で分断されたらなおさらだね。

校区の境界線の道路を一本隔てて、こちら側に家がある子は、長髪OKでルンルン。
向こう側の子はおかっぱ強制で泣く泣くバッサリ。
あるいは、おしゃれに無頓着で男子のような耳出しショートの子が長髪校に、
ツヤツヤの黒髪を自慢げに伸ばしていた子がおかっぱ校に・・・
そんな運命のいたずらもあったりして。

卒業間際にどんな会話が繰り広げられていたのか?
おかっぱ校に行かされる子たちは不満タラタラだろうな。
0131名無しさん@ピンキー2017/11/20(月) 21:48:45.72ID:Phv/0YUZ0
校則ではないが、小学校の頃親の方針で髪を伸ばすのを禁止されている子もいたな
ショートカットの子が髪の長い子を羨ましがっていた
0132名無しさん@ピンキー2017/11/27(月) 23:55:47.18ID:NyiL7ytK0
>>130 俺が住んでた所は丁度自治体の境界近くで、まさに家のすぐそばの道を隔てて
こっちは丸刈りおかっぱだけど、あっちは長髪可というアレなポジションだった
スーパーとか病院とか塾とか生活圏は重なるんだけど、髪型を見ればどっちの者か歴然
セーラーの襟につかないようにカット、眉毛丸出しに前髪を揃えてカットしてるのがこっちの女子で
縛ればOK、目にかからなければOK、前髪を分けたりしてもOKなのが隣の子達

こっち側から奥のほうは丸刈りおかっぱ一色のエリアだったから、まさに最前線wといったところで
周囲が丸刈りおかっぱで固められてる学校より、屈辱感を持ったり、不平不満が顕在化しやすかったと思う

何しろ学校側が中学生らしい髪型とか、清潔でスポーツに適していて勉強に集中とかガミガミ言ったところで
部活の成績も進学実績も隣の方が上だったから、説得力無いこと甚だしかったw
0133名無しさん@ピンキー2017/11/28(火) 00:37:50.97ID:s0bXcw090
>>132
うわー、ロングOKの学校の子と同じ塾に通うのは苦痛だろうなぁ。
断髪前の小学校時代から一緒だったら余計に気まずいだろうね。
(丸刈りの男子も同様かもしれないけど・・・)

不満をどうやって押さえつけていたのかが不思議だ。
おかっぱ丸刈りを破る生徒が出てきたり、反対運動が起きたりしなかったの?
0134名無しさん@ピンキー2017/11/28(火) 08:39:02.63ID:ZwQVN0ap0
うちは>>132の逆のパターンで、長髪OKだったのな
進学先は総合選抜だったからまわりの自治体よりはアホでしたw

とはいえ、運動部は軒並みショート強制だし、親が厳しい家庭もあって
半分の女子はショートだった
ロングの子もショートの友達を慮ってかバッサリ切る子居たなあ
0135名無しさん@ピンキー2017/11/28(火) 22:19:06.38ID:KQp0sicU0
校則で髪を伸ばすことが許されている学校でも、裏校則によって1年生はショートカット強制だったところもありそう
0136名無しさん@ピンキー2017/11/28(火) 23:43:45.49ID:Q5vhSN9Z0
>>133 丸刈りにして塾に行ったら、悪ガキだけでなく女子からも頭なで回されて「この触り心地気持ちいい」とか言われたし
女子も「○中は大変だね、うちは結べば何も言われないよ」みたいに勝ち誇ったように言われて怒ってたわ

そんな調子だから反発もあって、生徒会副会長?だったかの女子が、校長に直訴騒ぎを起こしたこともあった
「長髪の隣の方が、荒れてるわけでも頭が悪いわけでも部活が弱いわけでもない 丸刈りおかっぱは意味がないのでは」みたいな論法でね

校長激怒して「勉強も部活も負けてるのに生意気な! うちはまだ自主性を尊重してる! 他にあわせろというならもっと厳しい学校にあわせるぞ!」とか
恫喝されて終わってしまったのがトホホだったわ

確かに近隣にもっとエグい所はあったからな
うちは五分刈りくらいまでは何とか許容だったが、三分以下指定とか
女子の前髪は決められた位置で一直線に揃えるとか、夏セーラーの期間はショートカットが原則とか
髪以外では徒歩通学でもヘルメット着用とか、安全スローガンを腕に巻けとか、恐ろしい話は色々あったんで
そういうのがウチにも強行導入されたら薮蛇にも程があるな、ってなって
生徒会でも校則問題を取り上げるのは沙汰止みになった気がする

そんなこんなで卒業が近づき、2月初くらいに最後のバッサリをやっておけば卒業式は何とか規定内の長さで通過し、高校入学式には多少マシな髪型で臨めるのでは?
とか、いや卒業式直前にそれでギリで引っかけられて刈らされたらたまらんぞ、もう少し後の方が、などと男女ともあれこれ謀って
俺は早めに一分に刈り、女子も早めにラストバッサリの判断をした子がかなり出たタイミングで、一大事がな・・・
0137名無しさん@ピンキー2017/11/28(火) 23:52:19.40ID:ZwQVN0ap0
>>136
おお、思い出した。うちは長髪OKだったのだが、前髪は眉上で厳しかったり、校内でゴム解いたりしたら切られる事例があったのよ
卒業式の前の日に予行(?)があったのだが、その時に油断して肩にかかる程度まで伸びてたのに結んでない女子がいてな。そんなギリギリ狙って伸ばしてたのかもな

予行演習の最中に体育教師に髪ひっつかまれて舞台の袖に連れ込まれて、裁ちばさみでジョキジョキ切られて泣いてた
俺は放送委員で一般生徒と違う場所に居たからその一部始終見てたのよ

まあブサイクであまり髪の綺麗な子じゃなかったから今まで忘れてたわけだが・・・w
(他にもっと綺麗な髪で可愛い子が断髪されてる印象が強くてな)
0138名無しさん@ピンキー2017/11/29(水) 05:54:38.80ID:vjTfhnPk0
>>136
どのタイミングで短くする子が多かった?
小学校の時にじわりと数人ずつではなく、入学直前に駆け込みバッサリが主流?

ロングの時は比較的かわいかったのにオカッパが似合わず、残念な姿に変わってしまった子には辛い春だったでしょうね。
これから卒業までの3年間、ずーっと髪を伸ばしてはいけない日々が続くわけで・・・
0139名無しさん@ピンキー2017/11/30(木) 21:23:59.31ID:5yk34L660
>>136
卒業式を逆算して散髪しないといけないほど厳格な頭髪検査というのも大変だね。
相当きつく調べられて違反者続出だったのだろうか。 違反してたらその場でハサミやバリカンで切られるとか?
「一大事」というのも気になるが……。
0140名無しさん@ピンキー2017/11/30(木) 23:32:29.12ID:Qd4bUNJw0
>>137 >>139 もうその頃は学校で強制断髪とかやったら、マスゴミ沙汰になる時代になってきてたので、そういうのは無かったな
そうした世間の風が強まってきてた時期だった

今週末に切れば卒業式前の検査を通過し、高校入学式には多少マシな状態になるな
みたいに考えた奴が多かったせいで、2月最初?の土曜だったか日曜だったかに床屋に行ったら、同級生が何人も居たような記憶がある
俺含めて今週切ることにした連中と、もうしばらく待つことにした連中と、女子も含めて判断が別れたんだが

週明けの全校集会、またくだらんお説教なんだろうなと思ってたら
校長が耳を疑うようなことを言い出してな

「国際化の時代で、うんたらかんたら、ぐだぐだぐだぐた、うんたらうんたら
ついては、市内と周辺地域の中学全体で、頭髪の決まりを見直すことになりました
丸刈りおかっぱではなく、中学生らしい範囲内で髪を伸ばしてもらって結構です」

( ゚д゚)ポカーン

あのう、ちょっと前の集会で「こんな髪が入試で通用するか! 規則を守れない奴は落ちるんだ!」と
少々眉に髪がかかった女子や、丸刈りが長めになってた野郎が立たされて罵声を浴びたのは何だったんだ?
生徒会の丸刈りおかっぱ止めてという申し入れを歯牙にもかけず一蹴したのは何だったんだ?
いや、それ以上に土日で俺は一分刈りに、女子もぱっつんぱっつんにした子が一杯いるんですけどwww

一二年生は歓声を上げてたけど、俺らにはビミョーな空気が流れたね
切るのをもう少し待つ判断をした連中は勝ち組、俺やぱっつんおかっぱ娘は完全な負け組
昨日ぱっつんした女子が、マジ大失敗、糞ムカつく、早く言えよと大憤慨
卒業式では勝ち組はもう丸刈り感はなくなり、女子もお下げにできてる娘もいて、それはそれで新鮮だったが
俺は精々三分刈りちょっとくらい、切った女子も旧校則の検査を余裕で通るようなおかっぱ状態で、哀れなものだったw

春になって新1年生がかなり自由な髪型でピカピカなセーラー学ランで登下校してるのを見て、また憤慨がこみ上げたものだった
0141名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 02:32:25.18ID:MyHlX/N80
>>140
それはどんでもない一大事だ!
2月になって突然、しかも新年度からではなく、即日廃止というのも不自然だし
教育委員会などからそうせざるを得ない圧力が働いたのだろうか?
3年生ほどではないにせよ、1、2年生にとっても嬉しい反面、
今までは一体何だったんだ?という思いだろうね。

一方で、バッサリを直前で回避できた小学生の歓喜する姿が目に浮かぶ。
でも、もしかしたら「辛いことは早く済ませてしまおう」と、すでに丸刈りおかっぱにしちゃった子もいたりしてw

ちなみに新校則ではゴムの色や結び方なども自由になったの?
0142名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 23:03:46.69ID:5m8Jqxnf0
>>141 もう厳しすぎる校則批判が高まってた時期で、多分県の教育委員会?とかから
校則見直しへの取り組み状況をまとめて報告しろ、といった指示があったんだと思う
それで保身のためにエリアの校長会で談合して、急いで横並びで撤廃を決めたんだろう

その程度の信念で、12歳の女の子が無理矢理おかっぱにさせられ、
髪が眉にかかったとビンタされたり、立たされたり、隣の長髪校にバカにされてきたというのがな

また末端の教師にしてみたら、そうやって厳しく指導しろと言われてたのが、突然梯子を外されたのだから、まあ困惑するわな
女子の違反に度々体罰を振るってたババアが、「それでも丸刈りおかっぱが最も中学生らしい髪型であることは間違いありません」
「自由になったからといって、自由を履き違えないように」などと説教したのが精一杯だったかと

なにしろ急なことだったから、新規定も何も曖昧なままで俺らは卒業したような気がする
0143名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 23:18:46.41ID:Jk4tLeJ+0
教師にも温度差があったからなあ
別に厳しいこと言わない人も居たし、ビンタ程度で済むのもマシかも
いちばんひどいので女子でも平気で耳のまわりと襟足にバリカンかけてくる体育教師

女子が髪切られてる瞬間が好きな俺ですらドン引きしたんだぜ・・・
0144名無しさん@ピンキー2017/12/01(金) 23:26:14.95ID:5m8Jqxnf0
うちはこのようにアホみたいな保身によるトップダウンでおかっぱが消滅したけど
もっと「教育的」に撤廃した地域もあったみたいだ

頭髪規定について生徒会と全校集会で討論させ、まずは今の規則をきっちり全員が守ろう
半年全員無違反を貫いた上で、自由化をお願いしよう、みたいな決議を出させて実行させ
そして半年間無違反だった実績をもとに、新規定の内容を討論させて、最終的に規定変更を勝ち取ったという形式を整える、みたいなやり方な

これもなかなかエグくて、全員無違反でガンバロー期間に、やらかした子が出て
生徒会役員以下多くの生徒が泣きながら「約束が守れなかった 最後のチャンスでもう半年」と期間延長を決議する、みたいな展開もあったとか

で、自由化日を学校の記念日扱いにして、今の子達にその意義を考えさせる集会を開かせてるという事例もある
体育館に集められて、昔の丸刈りおかっぱ姿の画像を貼ったpptを見せて
先輩達が半年間無違反を貫いて自由化を勝ち取ったのだ、お前らも自覚をもて、といったありがたい説教を受ける集会のようだ

今の子達にしてみれば、ずらりと同じ丸刈りおかっぱが並ぶ画像を見て、「うわぁぁ」となるんだろうな
0145名無しさん@ピンキー2017/12/02(土) 23:32:48.67ID:WUMbVmEq0
>136

>>夏セーラーの期間はショートカットが原則とか

こんなすごい校則の学校があったんだ。びっくり。
入学式前におかっぱに断髪した娘が衣替えの頃にもう一度ショートに。
二度も断髪式やるなんてかわいそう。
夏休みに引越ししてきていきなりショート宣告されるのもかわいそうだけれどね。
0146名無しさん@ピンキー2017/12/03(日) 02:35:31.26ID:3GRav9B/0
>>137
>綺麗な髪で可愛い子が断髪されてる印象が強くてな
いったい何があったの??
0147名無しさん@ピンキー2017/12/03(日) 16:04:13.94ID:c8HqMI7p0
>>145
俺の中学も女子は眉・襟にかかったらいけない学校で、
校則に明文化されていないものの、夏の方が頭髪検査も厳しめだったので
いつもより短くさせられていた。

女子は多少前髪が眉毛にかかっていたり、後髪がカッターシャツの襟にかかっていても、普段ならその場の口頭注意だけだったけど、
1学期後半や2学期前半の検査は明らかに厳しくて、ちょっとでも眉や襟にかかっていたら違反者扱いだった。
1学期の終業式には「2学期の開始早々に体育大会の練習が始まるので、始業式には規則通りに髪を短くしてくるように」とわざわざ注意されるほどだった。

夏以外でも、修学旅行など大きな行事直前は検査が厳しかった。
0148名無しさん@ピンキー2017/12/03(日) 18:50:38.67ID:emewROuE0
>>146
ゴムで縛れば長髪OKの学校だったのだが、教師連中は短くしたみたいでな
何かとかこつけて髪を切らせようとしてきてたのよな
前髪は眉上で厳しかったので、検査のときにその場で問答無用で切られるのは何度も見た
七日間戦争とか中学生日記とかであったのと同じよ

今考えたら頭のネジがぶっ飛んでる体育教師が居て、ハサミバリカン持ち歩いてた
理由はいろいろだが切られる女子がいて、ロングヘアをバッサリやられるのを2度見た
それとは別に、修学旅行前に(家で)メッチャ短いおかっぱに切られてきた子が印象に残ってる
あの頃にスマホがあって、写真や動画を撮れたらどれだけ幸せだっただろうかw
0149名無しさん@ピンキー2017/12/03(日) 20:31:39.05ID:c8HqMI7p0
>>148
ひどい教師だね。
校則で伸ばすことが認められていても、現場教師の裁量次第でいつどんな理由で突然バッサリやられるかわからない・・・
そんなリスクをおかしてまで長髪を貫くよりも、あきらめて無難なショートカットやおかっぱにする子が多かったのでは?
実際、ショートとロングの比率はどのくらいだったの?
0150名無しさん@ピンキー2017/12/03(日) 23:18:47.14ID:emewROuE0
>>149
比率としては半々かなあ。運動部でショート強制のところもあったからな
切られるのが怖いから・・・というのはなかった感じ。そんなこと聞いとらんし覚えてもないw
あの年頃の女子ってやっぱませてて、ぎりぎりのところで精一杯のオシャレをしようという風潮があったと思うわ
たとえば教師によって厳しさが違うから、(ポニテ=耳より上で結ぶことは禁止だったので)科目のたびに結び方を変えてる子が居た

だから(なんらかの落ち度はあっただろうが)災難のように髪を切られてるのに余計萌えたわけだw
0151名無しさん@ピンキー2017/12/04(月) 03:19:39.40ID:Yy6k/VCY0
うっかり時間割を間違えて最恐教師の授業にポニテで臨んでしまうなど、おっちょこちょいな子を期待してしまうw
そもそも、ゴムをほどいて結び直しているところを現行犯で教師に見つかったらマズそうだけど・・・大丈夫だったの?

「ぎりぎりのところで精一杯のオシャレ」というのはうちでもあった。
おかっぱ中学でゴムもピンも使用禁止だったけど、休みの日には私服とともに髪のアレンジを楽しんでる子もいたな。
後髪は襟上パッツンが強制だったから、小学校時代のようなポニテやツインテなど夢のまた夢だったが・・・
前髪やサイドで髪をかき集めてピンで留めるなど、涙ぐましい努力でおしゃれを楽しんでいた。
0152名無しさん@ピンキー2017/12/04(月) 09:49:02.45ID:tE/1kJOr0
>現行犯で教師に見つかったら

まさにそれで、ちょっとした教室移動や休み時間に見付かったりで小言が累積していた
決定的になったのが教室3つ先だけの移動で油断してポニテのままだったのが例のイカれた体育教師の目に留まった
相当説教されたみたいで目を腫らして授業に戻ってきた。どうも放課後に呼び出されてたらしいんだが、ブッチして逃げ帰ったんだとw
1日経ってほとぼりが醒めるとでも思ったんだろうか、次の日朝の学年集会で公開処刑された

俺が在学中に目にしたバッサリのひとつがそれ。同じクラスで上中下で言うと上の部類に入る顔&髪だったからな
いま見てる「3月のライオン」に出てくるひなちゃんをイメージされたし。あんな子がおかっぱにされました
0153名無しさん@ピンキー2017/12/04(月) 21:59:05.78ID:Yy6k/VCY0
>>152
かわいい子であれば見せしめの効果も大きいし、
そのイカれた教師に用意周到に狙われたいたのだろうか?

うちも頭髪検査は厳しくて、校則に違反していると呼び出されて
懇々と説教されて「明日までに切ってこい!」と言われることはあったけど、
さすがに「公開処刑」までは無かったな。

本人はもちろん見守る生徒たちにとっても、目を覆いたくなるような地獄絵図だろうね。
その事件以降、違反の結び方をする女子が減少するなど、一定の効果はあっただろうか。

おかっぱにされてしまった子のその後も気になる。
再び髪を伸ばして違反ポニテにチャレンジすることはなかったの?
0154名無しさん@ピンキー2017/12/05(火) 00:17:14.65ID:JjOlCkzm0
>見せしめの効果
微妙なポニテにしてる女子は他にも居たので、これ絶大でしたw
用意周到というか、彼女は朝のHRに出てこずに体操服で1時間目の学年集会に参列してきました
おそらく登校時に捕まって公開処刑で髪を切られることを宣告されて、事前に着替えさせられたかと
書いたとおり可愛い子だったので、好意寄せてた男子生徒幾ばくか居たと思いますよ
俺はそれ以前に目覚めてたけど、アレを目の当たりにして刺激を受けたヤツ居ると思うけどなw
今までの罪状(?)を並べた口上のあと、「みなさんはこのようなことがないように」とか「では罰を与えます」とか言ったあと
大きなはさみで二つに結んでた腰くらいあった髪をジョキジョキと。
他の女子が顔を覆ってたり悲鳴上げてる声はあったかな。地獄絵図という程でもなかったけど、"見せ物"だった

ばっさりやられた彼女は、さらに翌日におかっぱに揃えて登校してきました
その後は伸ばしてたけど、伸びきる前に卒業して高校は別になったのでわからんけど、ロングに戻したんじゃないかな
その頃はバブル全盛期で女子高生はどいつもこいつもワンレンロングの時代でのう
0155名無しさん@ピンキー2017/12/05(火) 02:07:16.89ID:iVWDbftC0
>>154
男子がバリカンで刈られる事案に比べて、女子が切られるのは稀だっただろうね。
しかも前髪をちょろっとではなく、後髪をバッサリといかれるとは・・・
たしかに、男子も目の前でそんなシーンを見せられたら目覚めてしまいそうだ。
0156名無しさん@ピンキー2017/12/06(水) 23:58:55.37ID:RG49Xe/k0
ショート・オカッパ強制&頭髪検査が厳しい学校だと美容院代も高くつきそう。
逆にカットの頻度を下げるかわりに切った直後はみんなおでこやうなじが丸見えだったりして。
0157名無しさん@ピンキー2017/12/07(木) 17:47:27.60ID:52NL+X4t0
美容師への長めにして下さい!という懇願も空しく
すぐ伸びちゃうからね〜検査に引っかからないようにね!とバッサリうなじ丸出しに切られて
襟足をジーッと剃られたりしたんだろうな
0159名無しさん@ピンキー2017/12/08(金) 17:39:35.99ID:jq65mbV00
おかっぱ校則が残るあの街のバッサリ2017
ttp://grasta-hair.com/wp-content/uploads/2017/03/s-DSCN8157.jpg

ttp://grasta-hair.com/wp-content/uploads/2017/03/s-DSCN8159.jpg

今の時代に中学入学時にこんなに切らされるなんて涙、涙
この街に住んでいなければ綺麗なロングヘアのままだったのにね
0160名無しさん@ピンキー2017/12/08(金) 22:31:36.06ID:qqxzqZV60
ギリギリまで自由に髪を伸ばしていたかったのはわかるのだが、一度に何十センチもバッサリ切らなきゃいけないのは本人も辛いだろうし、可哀想だな。
突然の転校生なら仕方ないが、ずっと地元に住んでいて中学の入学式までにオカッパにしないといけないことがわかっているのなら、小5くらいから段階的に少しずつ短くしていって、小学校卒業までにオンザ眉毛のオカッパが完成するような計画的な断髪も有効では?
そうすれば入学式直前に涙涙のバッサリ断髪式を経験しなくて済むと思うのだが。
でも実際オカッパ中に入る子は、昔から直前のバッサリ断髪が主流なんだろうな。
0161名無しさん@ピンキー2017/12/09(土) 15:15:54.76ID:sZd7B/VH0
>>160
>>159の子は入学直前まで伸ばしてヘアドネーションに寄付したそうで
校則で切らされる髪、その髪を使ってもらおうとする優しい気持ち、泣ける
0162名無しさん@ピンキー2017/12/09(土) 17:42:19.56ID:j+ICPgFV0
>>161
切ない話だ!
昔にこういうシステムがあったら、特定の地域では春休み中に新中学生から大量の髪が供給されたことだろう。

かつて俺の中学も長髪禁止だったので、入学前に女子はみんな泣く泣く髪を短くさせられていたけど、
中には切られた髪の束を記念にもらってきて保管しているという子もいたほど。
当時その話を聞いた俺たちはみな「そこまでするのかー、すごい執念だなぁ」と引き気味だったが、
「ずっと大切にしていた髪が床にバッサリ切り落とされ、ゴミ箱行きになってしまうのは悲しすぎる…… 
だったらせめて持ち帰りたい!」となる気持ちもわかる。
0163名無しさん@ピンキー2017/12/12(火) 21:11:58.64ID:JCjhTl6V0
制服がセーラーなら「肩につかない」と「襟につかない」は実質一緒だと思うけど、
ブレザー制服で、伸ばしても良い長さの下限が「肩」ではなく「襟」だった場合、
カッターシャツの襟の高さ分、さらに数センチ短くしないといけなかったの?
厳しいところだと、襟足もバリカンで刈り上げだったのかな
0164名無しさん@ピンキー2017/12/12(火) 23:42:34.22ID:q072oiJT0
>>163 明文化されているかの確証は無いのだが、バック側はカッターシャツの襟が完全に見えるところまで切らされてるっぽい所は現存する
前髪のほうは若干緩めで、眉にギリギリ付いてもOKのようだが、後ろ側は立ち襟のカッターの襟の上のラインで
揃ってバッサリさせられてるのは、鳥肌ものの素晴らしい時代錯誤だわ

おでこが見えるまで前髪は切らされるが、バックはベタ襟ブラウスにかからなければOKという所と、今時どっちがやばいかねえ
0166名無しさん@ピンキー2017/12/13(水) 20:08:24.47ID:VF2n9atA0
>>164
どっちもどっちな気がするが・・・
前髪パッツンで眉毛丸出しにさせられるほうがより辛いのでは?
前髪ってまるで顔の一部のようなもので、長さやスタイルで印象がガラリと変わるからねぇ。
巷にはちょっと切りすぎた程度で「失敗した、早く伸びてよー こんなんじゃ学校行けない!」とか落ち込む女子もいる一方で、
顔立ちや髪質、ましてや似合うか否かなんて一切お構いなしに全員パッツン強制だもんな。
しかも3年間!
そのうえ眉毛の手入れも禁止でボーボーだったりしたら、毎日鏡で顔を見るたびにため息が出そうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況