〜代表取締役・馬場隆博と愉快な仲間たち〜
0001名無しさんだよもん2008/09/19(金) 20:08:38ID:h4vQnGLm0
VAVAシャッチョこと、ビジュアルアーツ代表取締役・馬場隆博を中心に語るスレです。
専用スレのないVA関連スタッフなどの話題もこちらでどうぞ。

最速VisualAntena!(旧フェアザンメルン)
http://www.product.co.jp/

visualstyle
http://visualstyle.jp/
0081名無しさんだよもん2010/07/09(金) 00:25:44ID:hnrxdrKe0
423 :名無しさんだよもん:2010/07/07(水) 09:13:59 ID:PqKBhSAWO
クドわふ、ABは地雷
リライト体験版が一番の良作

428 :名無しさんだよもん:2010/07/07(水) 10:09:37 ID:0OhaMbCqO
クドわふは地雷じゃない
良く出来てるちゃんとプレイしてから言え
新しい鍵に期待せざるを得ないわ

429 :名無しさんだよもん:2010/07/07(水) 10:55:57 ID:gUPer0po0
鍵作品としては地雷です

430 :名無しさんだよもん:2010/07/07(水) 11:38:49 ID:CTxvV5Jx0
クドわふ褒めてる奴はVAVAかVAの糞社員だろうな
第二弾第三弾を狙ってるんだろう
今までみたいに麻枝に頼ることは出来ないだろうし

431 :名無しさんだよもん:2010/07/07(水) 11:41:07 ID:oAmbHLCD0
クドわふ未プレイだから褒めも貶しもしないが、とりあえずリトバスプレイ時にクドというキャラは自分に合わなかった。
だから、クドわふを遊ぼうとは思わない。

433 :名無しさんだよもん:2010/07/07(水) 12:18:50 ID:d/wyfVJZ0
うるせーペド

438 :名無しさんだよもん:2010/07/07(水) 14:01:30 ID:PqKBhSAWO
要するに両方ごみということだな

441 :名無しさんだよもん:2010/07/07(水) 15:33:55 ID:GXdWITL/0
クドわふのシナリオが良かったってどこからのお客さんだよw
懸念されていたタダの抜きゲにすらならなかった産廃だろw
0083名無しさんだよもん2011/01/21(金) 00:15:25ID:hHD0eHao0
なんていうか、AB放送開始からの言動は本当に酷いな
0084名無しさんだよもん2011/05/09(月) 23:26:08.52ID:4hzZ3w6e0
仕方ない
0085名無しさんだよもん2011/07/04(月) 22:52:16.00ID:Z/JZ7I7/0
×VAVA社長が万馬券を当てた
○VAVA社長が万馬券をパクった
0086名無しさんだよもん2011/09/24(土) 20:46:38.80ID:jcAQ6jHO0
このスレのログを見てると、今後3年間のKeyがどのようなものになってるか不安になってくるな…
3年前の危惧よりも更に悪化してるような気がするこの現状

新作にしろゲームABにしろリライト関連にしろ、
ぼちぼち次の展開を発表して欲しいもんだがなー
0087名無しさんだよもん2011/09/24(土) 20:50:31.14ID:jcAQ6jHO0
上で言われてる鍵のオルタナティブブランドとか全然育ってねえしな…
いい加減鍵の一発大砲では苦しいよな。外したときのリスクが高過ぎ

manaがもうちょっと頼りになればいいんだが…
0088名無しさんだよもん2011/09/24(土) 21:02:45.81ID:jcAQ6jHO0
今社長が一生懸命になってるあそBDもなんか半端な企画だよな
既存エロゲオタ相手には初期投資の手間ばかりかかって、
PC版と比べて劇的な変化もなくて(画像もアプコンで)媒体としてのメリットがないし、
PC持ってないようなケンゼンなPS3ユーザーがポルノ商品なんて買うわけないし、
AV屋に通う中年層相手には要求環境が複雑で全然キャッチーじゃない
頼みの綱であるアニオタは、所詮アニオタであってゲーオタじゃないから話題性がなければ近寄らない

構造上、あそBD用の新作でもない限り手を出す気になれないんだよな…
せめてKanonをあそBD版オリジナルキャストとかにすれば面白かったのに
声無しとか誰が買うんだよ
0089名無しさんだよもん2011/09/24(土) 21:52:31.08ID:6z1Voi490
>>86
keyとI'veだけだね。確かに。
0090名無しさんだよもん2011/09/25(日) 07:51:28.08ID:iBv6korD0
>>88
BDはPCゲーと違い割られない(割りにくい)から、BDプレイヤーの普及を待ってエロゲも全てこれで出すつもりの投資ではないかと。
0091名無しさんだよもん2011/09/25(日) 10:08:43.41ID:jDpR3hdf0
>>90
現時点でプレイヤーごとに相性問題発生しまくってんのにPCから移行なんて無理
ましてやリライト程度で「動かない!なんで!?」って騒いでる鍵っ子相手に
今のレベルのBD-PGなんて売り出したらサポートが大変なことに…
何よりリライトレベルのシステムの快適さを自ら捨てるなんて俺がイヤだわw
今さらAVG32レベルに戻れって言われても困る

割れ対策云々は確かにその通りなんだろうけど、あんま期待しないほうがいい
マイナーOS向けのウィルスと比べ、
普及したOSを狙ったウィルスのほうが圧倒的に多いのと同じ
0092名無しさんだよもん2011/10/04(火) 13:17:50.20ID:Gd7LvKhL0
京大講演あげ
0093名無しさんだよもん2011/10/04(火) 18:52:39.62ID:gA9RFSmj0
ペドわふ泣いたよ感動したよ
ちゃんと一番最後までやれって。

俺はAIRより良かったと思うぞ
0094名無しさんだよもん2011/10/04(火) 19:11:00.04ID:7foRhjKm0
確かに最後は良かったかもしれんけど、
日常パートで受けた仕打ちを忘れきることは出来なかったよ
シロキリちゃん日常向いてなさすぎ

そういやBDPG、さよ教含む半分のソフトの延期が決まったね
kanonは無事だったが、逆に実験台に選ばれたとも言う
0097名無しさんだよもん2011/12/27(火) 15:33:41.26ID:LOd+PZCD0
エロゲ板の次スレ立たんなぁ…
0098名無しさんだよもん2012/04/07(土) 18:55:55.09ID:1cJ9tYKb0
VAKA社長はさっさとやらおんさんよろしくして事態の沈静化に勤めろ
0100名無しさんだよもん2012/04/08(日) 04:22:20.52ID:UIuzoDfkO
流石俺たちの殿
0101名無しさんだよもん2012/04/08(日) 11:13:16.89ID:bGCmKYqq0
本来トップが説明すべきなのに下っ端を矢面に立たせるあたり日本の会社そのものですな
0102名無しさんだよもん2012/04/08(日) 15:02:00.94ID:OKjZwPtS0
>>101
仮にも社長なんだし発売日の10日までは発言なんかできねえだろお前バカなんじゃねえの
0103名無しさんだよもん2012/04/08(日) 15:10:27.73ID:UIuzoDfkO
構成云々は10日の雑誌の内容だろうにこりゃ逆に殿がやっちまったパターンかな
0104名無しさんだよもん2012/04/08(日) 20:36:40.38ID:h3DlJS/R0
RewriteHfの販促をしないといけないKey開発公式アカウントから
リトバスアニメについて都乃河が発言してる時点でやっちまってるな
ヘタすりゃRewriteHfの販促も炎上しかねない軽率な行動だ
しかもシナリオ構成についてとかアニメ製作会社との秘守契約事項だろうに
VAの1社員でしかない都乃河が勝手に呟いてるとか常識的には無いわ
こりゃ都乃河の処分あるで
0105名無しさんだよもん2012/04/08(日) 20:46:44.61ID:IIaosyqs0
既に電撃ビジュアルアーツの中でインタビューで答えてる内容じゃないかと
0106名無しさんだよもん2012/04/08(日) 22:45:17.72ID:h3DlJS/R0
なんにせよ都乃河が馬鹿さらしてるのには変わりない
あの社長にしてこの部下だな
0107名無しさんだよもん2012/04/09(月) 02:29:07.33ID:fRklF3K90
この件で殿が処分されるなら
まずはVAがアフィブログを訴えるのが先だな
たぶん泥沼になるだろw
0110名無しさんだよもん2012/04/09(月) 10:50:23.99ID:fQLNTNWS0
麻枝は完全にリトバスアニメに関してはスルーを決め込むだろ
リトバスアニメに関して叩かれるのはVAVAと殿であって自分は無関係を貫く
0111名無しさんだよもん2012/04/09(月) 18:42:06.26ID:Knv7V/DM0
>>108
key開発室のTwitterからは本当にさよならしちゃったな
0113名無しさんだよもん2012/04/09(月) 20:27:36.27ID:gfcIkrLd0
アニメ会社さんへの不安と期待はよくわかる。私やスタッフも同じ思いなのだ。
だがワーナーさんや、J.C.STAFFさんの、このタイトルへかける意気込み取り組みを拝見したとき、
我々は我々の愛する大切な作品を彼らに託そうと決意した。
http://twitter.com/vavasyatyou/status/189171011055394817

不安と恍惚ともにあり。新しい仕事にはいつもその両方がつきまとう。
でも今は信じてお任せするしかない。もちろん我々も出来る限りのことはする。
http://twitter.com/vavasyatyou/status/189172292088111105

ワーナーさんもJ.C.STAFFさんも、立派なお会社だし、
みなさんの気持ちはしっかりわかった上でこの作品に取り組んでいただいてるよ。信じて待とう。
http://twitter.com/vavasyatyou/status/189173023742504961

まさに万感の思いで。
http://twitter.com/vavasyatyou/status/189173337627426816
0114名無しさんだよもん2012/04/09(月) 20:39:36.31ID:iP4LWqcA0
JCがどうこう自体が明日の雑誌の情報だろうに社長がフライングしてやがるな
やっぱり逆に殿は感謝されてるかもしれん
0115名無しさんだよもん2012/04/09(月) 21:50:08.07ID:Vkf4F8L90
社長も都乃河も両方馬鹿なんだからもうつぶやくな
書けば書くほど馬鹿を晒している
0116名無しさんだよもん2012/04/10(火) 16:30:07.64ID:FmKmSrjU0
リトバスアニメは全然違う話になったりとか、オリキャラが出てきたりとか、そういうのは全然ないです。
出回ってるのは構成上の話ですよ。まだ発売されてないですが……電撃VAのインタビューを読んでみてください。
http://twitter.com/Key_RewriteHf/status/188674256454946817

たとえば小毬の話にはかなり早い段階で分岐してます。ですが、起こることやその後の展開などはすべて原作準拠です。
http://twitter.com/Key_RewriteHf/status/188674883780218880

リトバスは長い話なので、アニメも長い期間をもらったてはいますが、
どうしても短縮しなければならないです。そこは理解していただきたいです。
オリジナルといえば、鈴と小毬、新規リトバスメンバーとの関係性はちょっと掘り下げてもらうかもです。
やっておきたかったことなので……
http://twitter.com/Key_RewriteHf/status/188675508014292993

ともあれ、全力で出来る限り頑張ってます。脚本の島田さんも、「ロミオの青い空」を担当された方です。
これすごい名作です。見たこと無い方は一度ご覧になってください。
http://twitter.com/Key_RewriteHf/status/188676707945951232

ロミオの青い空のOPがまたすごくいい。名曲過ぎて今でもたまに聴きます。
http://twitter.com/Key_RewriteHf/status/188676888900808705
0117名無しさんだよもん2012/04/10(火) 20:13:01.52ID:TeSfkki40
単に土日だから休んでただけだろ
何のスキルもない馬場の数少ない仕事の一つがツイッターなんだし
0118名無しさんだよもん2012/04/13(金) 15:00:06.82ID:pkFvz3H00
所詮VAVAは、13cmみたいに自社から独立する人間を手助けすることと、
keyのように他社の人間の独立(転職)を手助けすることの
意味の違いもわからない程度の人間
0120名無しさんだよもん2012/09/02(日) 19:43:56.52ID:Rf0h1C6sO
小生は今年購入したエロゲは78本と、ごく平均的な一般人ですが
馬場社長がいなかったら、この業界はもっとアニメ化もされない、マイナーな世界だったろう
玉子パックを張り合わせて、音楽スタジオにしていたような同人ミュージシャンに、商業でやれるビジネススタイルを教え
エロゲという超アングラな世界に、グッズ販売という、キャラクタービジネスを確率させた功績は大きい
アニメ化すらされていないリトバスやはつゆきさくらといったゲームのキャラクターがあるのは、彼が売り込んだからである
ちなみにリトバスアニメ化は、アニメ制作会社に自ら売り込んだ結果である
ゲームだけでない幅広さを持った稀有な逸材だろう
0121名無しさんだよもん2012/09/04(火) 20:43:22.41ID:HxzCnQnh0
905 : この名無しがすごい! : 2011/06/17(金) 13:50:45.72 ID:+FxDbQBg [1/2回発言]
馬場タンって朝鮮の人かな?
人生相談wの解答が、意見が対立したら疲れるまで直接話せだって
丸投げ&内容じゃなく個人の気力とパワーで勝負ってなんなんだw
馬場の周囲の人間の苦労が忍ばれる

906 : この名無しがすごい! : 2011/06/17(金) 14:02:08.00 ID:KzpwbwFI [1/1回発言]
あれ?なんでテレクラ業やってた過去隠してるんだろ
皆とっくに知ってるよな…

907 : この名無しがすごい! : 2011/06/17(金) 14:08:24.54 ID:nLoUo9C5 [1/2回発言]
<社長>
馬場隆博(ばば たかひろ)
職種:VisualArt's社長・keyのエグゼクティブプロデューサー。
一応VAから出るゲームのGoサインは彼が企画を読んで出している。
現keyスタッフの引き抜きを雑誌で堂々と宣伝し、
NEXTONの鈴木社長にWebで叩かれて、謝罪する羽目になったこともある。

913 : この名無しがすごい! : 2011/06/17(金) 20:21:40.61 ID:+FxDbQBg [2/2回発言]
暇だから馬場タンの記事全部読んだけど
もたもたした言い回しやこれといって新鮮味のない表現のオンパレード
あんまり頭は良い感じはしないのな
でも商才と運はあるんだろうな
典型的な関西の商人っぽいイメージ

914 : この名無しがすごい! : 2011/06/17(金) 20:38:48.96 ID:4gfOkYaT [1/1回発言]
VAってKey以外ろくなブランドないしな
Keyで稼いだ莫大な利益で、他ブランドの負債を補填するの繰り返し
馬場タンの功績はネクストンと喧嘩別れしたKeyを拾う事ができた運のよさ

安月給で働かされてる現状見ると、Keyはもう一回独立して自分たちで会社立てればと思う
あんまりお金とかに執着してないのかな
0123名無しさんだよもん@連投・LR設定変更議論中2014/07/10(木) 22:23:28.54ID:XxdMrNYc0
あそBDは投げっぱなし、キネノベ大賞は崩壊、VA文庫は開店休業、ゲームABは無期延期、
思えば遠くへきたものだ
0124名無しさんだよもん2017/08/14(月) 17:08:37.67ID:lnk9kkvY0
ほしゅ
0125名無しさんだよもん2017/08/14(月) 17:39:48.97ID:a7wZs90V0
・いいながれ
丘野がPに出世、世代交代の流れ?
あえかが多少使えるようになってきた。そろそろオリジナルで勝負できるか?
クドわふファンド、とりあえず最低限のノルマは到達
動画やったりSNS鯖やったり、若手がなんかいろいろ頑張ってるっぽい

・よくないながれ
会社の顏レベルのスタッフの退社が相次ぐ
当面の目玉だった海外進出が一進一退
ソシャゲと双璧で長期収益を目指したはずのゲームAB連作計画がほぼ頓挫
麻枝の大病リスク

なんか久々にレスついてるから>>123の続き書いてみたが、ここ3年のイメージはこんな感じ
ABは夢見過ぎの一言でいいとしても、
社長指揮で動かしたところではharmonia周りの迷走が酷過ぎたなぁ
すべての判断が後手に回ってしまった
0126名無しさんだよもん2020/08/24(月) 14:28:38.75ID:Ph/9JF110
情報求む
0127名無しさんだよもん2020/11/30(月) 18:42:26.80ID:hepHJww50
アリスがエロブラゲ調子良さそうにしてるけど馬場くんはいつになったらエロブラゲ進出するの?
鍵は無理でもVAとしてフリルやZION送り出すことだって出来ただろうに
アエカだって初オリがエロブラゲだったら焦らずじっくり育てられただろうに
0128名無しさんだよもん2020/12/03(木) 12:57:07.59ID:BcdkApgP0
艦これでは問題になってるけど、
こういう社員に対する弄りって認められへんのとちゃいますか???
0129名無しさんだよもん2022/04/08(金) 04:00:46.15ID:5haOK41B0
OTSUみたいな企画を通す前に
こういう企画でほろ泣き誘ってユーザー育ててればなぁと今期のPA新作見て思ったよ
0131名無しさんだよもん2024/04/29(月) 22:40:26.96ID:Eqf8H8TJ0
しゃーないやろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況