次世代技術を取り込んだ次世代エロゲの到来はまだか?
0001名無しさんだよもん2009/06/29(月) 02:04:52ID:3VhiShSa0
280 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2009/04/17(金) 12:02:10
>>276
俺が言ってるのはストーリーの良し悪しじゃないんだよ。
わかる?
技術面での話をしてるわけ。
そりゃ絵が綺麗、CGが豪華になっただけでストーリーがダメダメだったら×なのはわかってるよ。
でも今ここでやってるのはそういう話じゃない。
実際、ストーリーが良くても、
もうギャルゲーというのは昔みたいに受け入れられなくなってるんだ。



282 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2009/04/17(金) 14:05:30
もう小説のように読むだけの、選択肢を選んでEDが変わるだけの
ギャルゲーシステムに飽き飽きしてこないのかよ?



287 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2009/04/19(日) 17:59:22
>>284
ギャルゲー分野が衰退する一方なのは進化がないから。
ToHeart辺りから始まったノベル型、分岐形のギャルゲーが受けたのはそれが斬新であったからであり
それはいつまでも続かない。
当然ユーザーからは飽きられる。
全く変わろうという気がないよな、この業界は。
いつまでも今と同じノベル型、分岐型でやっていくのか?
滅びるぞ。
0002名無しさんだよもん2009/06/29(月) 02:05:37ID:3VhiShSa0
293 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2009/04/27(月) 20:46:37
>>290
そうだな、
既に出されて久しいがイマイチ中途半端なのでもっと力を入れて開発して欲しいと思うのは
例えば、ときメモ2にあったEVSを完璧なものにした完全EVS。
名前を入力すれば、全く違和感なく、いろんな強弱、感情をこめて自由自在にキャラたちが呼んでくれる。

他にも2Dキャラを画面上でアニメのように滑らかに動かすレンダリング。
これもときメモ3では失敗したがああいった中途半端なものではなく
完全なものにしたレンダリングを極めた技術を開発、使って欲しい。
アイドルマスターや、エロゲーだがタイムリープならまだ合格点だと思うが
まだまだ改良できればそれこそアニメを見てるようなすさまじい2Dギャルゲーも可能だと思う。

また最近出てきたので興味深いのはエロゲーになるがtech48の
フェイストラッキングのT-CAMシステムかな。

極端な話これらを取り入れて、ときメモやToHeartといった過去の名作をリメイクしてみろ。
さすがに一度はまった奴らは飛びつくしかないだろう。



297 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2009/04/30(木) 09:09:37
>>296
どの業界、どの分野でも常に進化を求められる。
そうじゃなければその業界、分野は滅びるし、個人だって滅びる。
あるブームに乗っかってそれを模倣して同じようにヒットさせ、それで一生やっていこうなんて虫のいい話。
最初のほうは大丈夫でも次第に廃れ滅んでいく。
作る側である以上、ユーザーの心をつかむ、常に新しい何かを考え、開発していかねばならん。
ホント、この業界ぐらいじゃないのか?ここまで進歩なくて同じようなことを何年もやってるの。
21世紀に入ってもう10年経とうとしているし、
そろそろ次世代技術を取り入れた次世代ギャルゲー時代が来てもいいんじゃないのか?
0003名無しさんだよもん2009/06/29(月) 02:06:34ID:3VhiShSa0
298 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2009/04/30(木) 09:32:52

もちろんこれらはギャルゲーに限らずエロゲーにも
同じことがそのまま言える、当てはまる。
新しい試みをしているメーカーもあるが、
まだまだ既存のシステムに頼っているメーカーが多すぎる。
いつまで同じモノを作っているのか。
ユーザーが飽き飽きしているのがわからないのか?
LEAFやKEY、そしてその他大手メーカーも次世代の技術を使ったエロゲを開発していって貰いたいものだ
そしてその暁にはその技術を駆使した過去のヒット作のリバイバル作品もぜひ!
0004名無しさんだよもん2009/06/29(月) 03:14:25ID:GxVItTAW0
よく行くファミマで主人と2人で買い物をしていたら、主人が小声で
「柔らかいナリ!柔らかいナリッ!」と必死でコロスケのマネをしていた。
「はぁ?何が柔らかいん?」と聞くのに「柔らかいナリ!」と何度もしつこいので、
「だから!何が柔らかいのか聞いてるのに!!」と大声を出してしまった。
コンビニが一瞬にして静まりかえり焦る私に主人は「柔らかいナリ!」と商品を手渡した。
良く見ると「やわらか いなり寿司」と書いてあった。
0005名無しさんだよもん2009/06/30(火) 09:34:43ID:qHt3T5JY0
紙芝居も常に進歩してるんだけどな
プログラマがショボいメーカーの作品ばかりやってるからこういうつまらない渇望を覚えるんだろ
0006名無しさんだよもん2009/06/30(火) 11:31:22ID:/O1E68pTO
とりあえず、家宅捜索で家に乗り込んでくる警察を皆殺しにする機能をつけた凌辱エロゲを作ってくれ。
0007名無しさんだよもん2009/06/30(火) 17:28:49ID:l3BL2Nt50
もうすぐだと思うけどな
0008名無しさんだよもん2009/07/01(水) 17:35:39ID:Jthy7KD+0
これから規制される一方なのに次世代も糞もない
0009名無しさんだよもん2009/07/01(水) 19:12:07ID:Z3b3n0uNO
今じゃ当たり前になってるけど、全シナリオのフルボイス自体革新じゃなかったのか?
何のゲームから始まったかは知らんが
0010名無しさんだよもん2009/07/01(水) 20:54:18ID:ERDUVAdd0
エロゲユーザーに次世代技術を買い支えるだけの購買力が無い。
これが致命的な原因だろ。家庭用は買い支えるだけの購買力がユーザーにあるから
成り立ってるわけよ。要するにニッチな市場にはそれに見合った投資しかできないってこった。
0011名無しさんだよもん2009/07/02(木) 16:53:45ID:Pnl7Mel2O
まずはHD解像度以上が当たり前になる所からやるべき
0012名無しさんだよもん2009/07/02(木) 18:22:21ID:PSrCzHfO0
PCって大昔からHDじゃん。長年低解像度なのはTVゲームだけ。
大体解像度上がったからって面白くなるもんでもないしな。
それは今のエロゲと昔のエロゲで分かる。つか、解像度上がった現在の方が煮詰まってるくらいだ。

他のエロゲ基準で言えば高解像度の方が抜けるのか?ってことになるけど
んなもん元の絵師によるところが大きすぎて解像度の問題じゃないし
同じ絵師でも低解像度と高解像度でエロさが大幅に違うのかっていうとそんなことはないわけで。
余り重視すべきポイントじゃない事は確か。低すぎるなら問題だが高くても恩恵は少ない。
0013名無しさんだよもん2009/07/02(木) 23:14:46ID:dj39vTwv0
>>9
ギャルゲーのときメモが最初だった気がする。
0014名無しさんだよもん2009/07/02(木) 23:34:54ID:xn5UymfX0
いいから早くエロゲと連動するオナホを作れよ
0015名無しさんだよもん2009/07/03(金) 14:16:22ID:fJDCI7H90
>>12
昔のゲームを見ると、むしろ色数のほうが重要だとわかるな。
16色の頃のゲームは今では見るに堪えない。
256色の頃や、ハイカラー初期の(まだ色を使いこなしてなかった頃)も。
ハイカラー以上で、絵師も使いこなしたころから
あまり変わってない。

解像度も800×600から上げても劇的には変わらんと思うな。
仮にの話として、解像度が8000×6000なんてのがあったとしても
別に印象はあまり変わらんだろう。

エロゲに限らず、ゲーム全般で
グラフィックは行くところまで行ったと思う。
これ以上上げてもあまり変わらない。
だからグラフィックとはまた別の、フェイストラッキングみたいなものが
興味深いわけだが。
0016名無しさんだよもん2009/07/03(金) 21:33:45ID:Iv6wsf340
解像度が同じなら色数が多い方がいいに決まってるだろw
0017名無しさんだよもん2009/07/03(金) 22:01:46ID:fJDCI7H90
多いほうがいいといっても
1600万色が10億色に変わって違いがあるかね。
0018名無しさんだよもん2009/07/03(金) 22:38:06ID:xf3HIZn00
アイマスみたいに立ち絵が3Dで動きがあるのはもっと増えて欲しいな。
キャラがセリフに合わせて色んな仕草をするのがかなり萌える。

ただ、開発コストはかなり上がるだろうし、
それに見合うだけおもしろくなったり、売れたりするかと考えると、難しいんだろうねとも思う。
0019名無しさんだよもん2009/07/03(金) 22:56:05ID:Iv6wsf340
>>17
なんで解像度が同じで16色と256色以上を比べてるのさって話。
現状で認識できるほぼ上限に達してるんだから意味無いだろうさ。
0020名無しさんだよもん2009/07/04(土) 03:34:33ID:7A9EXq8h0
>>19
>>15はまさしくそう言っているのだが。
ハイカラーより下は大きな差があるが
その上はほとんど変わらないと。
0021名無しさんだよもん2009/07/09(木) 21:08:06ID:7ik+ZX+50
 
0022名無しさんだよもん2009/07/10(金) 01:04:22ID:ftQvbknl0
ぶっちゃけ葉鍵がエロゲの進化を止めた
どこもかしこもノベルゲーばかり
0024名無しさんだよもん2009/07/14(火) 19:50:27ID:yNHlY9a20
昔に比べて売れなくはなってきてる。
だからこそ新技術の採用を!
0025名無しさんだよもん2009/07/14(火) 23:59:55ID:AGvMdY3TO
TOシリーズみたいに要所要所にアニメはさむとかか?
0026名無しさんだよもん2009/07/15(水) 20:11:00ID:gEWG7fGE0
同級生のような、時間・場所の限定イベント型はすきだった
もっと煮詰められないかな
0027名無しさんだよもん2009/07/17(金) 06:50:43ID:6901pGSP0
姉妹スレ
エロゲのシステムまわりを考える(A・H・OP ver.5)
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1215518211/より
1 名前:名無しさん@初回限定 投稿日:2008/07/08(火) 20:56:51 ID:sjHdk0iR0
発売前は話題にならないが実際に遊んだ人からはしっかりと評価されるシステム周り。
システムが良ければ売れるわけではないがシステムという土台がしっかりしてないと、良い絵やシナリオ、濡れ場の魅力も半減。
そんな縁の下の力持ちであるシステム周りについて語りましょう。

「ここのメーカーのシステム使いにくいんだけど。こんな風だったらよかったのに・・・」
「このゲームのこのシステムは(・∀・)イイ」
「エロゲにこんな機能があったら便利」
そういった情報の検討・蓄積を行うスレです。

ここの地道な意見がシステムデザインの参考にされることを願ってやみません。
0028名無しさんだよもん2009/07/20(月) 22:51:16ID:JlYNE4cP0
今TVで最先端の飛び出す絵本とかやってたとけど
こういうのがエロゲーでも活かされないのかなぁ。
0029名無しさんだよもん2009/07/21(火) 01:03:16ID:iGDR3ReS0
つーか、この業界まともなプログラマが少ないから
違うメーカー間で同じシステムを使ってゲーム作ってるところとかあるし
斬新なゲームを作ろうにも、腕のいいプログラマがいないと無理だしな
0030名無しさんだよもん2009/07/21(火) 10:01:31ID:vWFpX4Yz0
俺は本業はプログラム開発だけど、ゲームは2Dまでの人だからなぁ。
3Dとか無理ぽ。
0031名無しさんだよもん2009/07/21(火) 18:58:19ID:laLiEq7B0
>>29
海外のゲームだって、エンジンが複雑になりすぎたので
他メーカーの作ったエンジンのライセンスを買って
ゲームの内容だけ作っているところも多いし
エンジン専業メーカーが出てくればいいのではないかね。
0032名無しさんだよもん2009/07/21(火) 20:08:25ID:NZ+Evw2M0
あんまり演出に凝ると重くなるからなあ…
しょぼいスペックのセカンドPCやミニノートでエロゲーやってるユーザーも多いんだぜ。
俺のじゃ、3Dなんて無理無理かたつむり!
0034名無しさんだよもん2009/07/25(土) 21:41:04ID:C96e/lGc0
優秀なのはみんなコンシューマいっちゃうから無理
プログラマなんか特にそうだろ
0036名無しさん@そうだ選挙に行こう2009/08/30(日) 04:02:25ID:MKWCHsNn0
誰かやってくれ、頼むわ・・・
0038名無しさんだよもん2009/09/01(火) 21:28:09ID:cpUHw1e10
俺もアプリケーション系ならいざ知らずゲームはなぁ…経験ないなぁ…
0040名無しさんだよもん2009/09/23(水) 21:50:36ID:cEVq6uzO0
ときメモがブームを起こして他メーカーがそれを追っかけたように
結局真似しかしないからな、ギャルゲー、エロゲー業界は。
どっかのメーカーがブームを起こすような凄いものを作るまで
自分らはひたすら待ち。
ブームが起こったらそれに乗って同じようなものを作る。
こんな姿勢じゃダメだわ。
0041名無しさんだよもん2009/09/23(水) 22:33:56ID:C0P8YR500
競争原理を肯定するつもりはないが、
今のエロゲ業界には競争というものが全くないからなあ
0042名無しさんだよもん2009/09/24(木) 00:19:22ID:Yfi/CLeH0
>>41
いや、競争は激しいだろう。
毎月同じような学園萌えゲーが山ほど出て、エロゲーマーの財布を奪い合っているんだから。
0043名無しさんだよもん2009/09/24(木) 23:47:46ID:7sCZ0Spt0
もうすでにSchoolDaysがやってるじゃないか。
昔にもラブエスカレーター(Lovers)がやってるし。

どっちも技術的には中途半端だけど。
金銭的にも一発勝負のこけられない開発なのでシナリオも悪くない。
0045名無しさんだよもん2009/09/25(金) 18:51:19ID:1rsS+uVi0
葉鍵でも、そろそろ背景を動かして欲しいね。
水や雲が流れたり、風の強さに応じて木や草が揺れる、みたいな。

ただ、手間のわりに売り上げに繋がらない気もするが…
0047名無しさんだよもん2009/10/06(火) 19:49:46ID:YQynGR+d0
だからさ、ラブプラスのようなエロゲ作れって。
絶対10万超えるから。
0048名無しさんだよもん2009/10/07(水) 09:47:28ID:TbpaDevC0
>>47
Xbox360+ナタルでラブプラス…これは、何かが変わる予感だぜ…。
0049名無しさんだよもん2009/10/08(木) 19:57:42ID:BpXPSzF50
ラブプラスはDSで、どこへでも持っていけるところに意味があるのではないかな。
PCで同じことをやっても駄目じゃないか。

てかラブプラスって、男向けたまごっちだよなw
0050名無しさんだよもん2009/10/23(金) 02:47:55ID:bT8PH1qK0
エロゲメーカーに公的資金とか投入されたら
次世代技術を組み込んだエロゲーが台頭してくる可能性ある?
0054名無しさんだよもん2009/11/23(月) 23:40:32ID:AnMv/xJR0
エロゲじゃないけど、同じ選択式アドベンチャーなら昔の
Steve Jacksonのゲームブックのほうがよほど頭使ったな。
Sorcery4部作はまさに金字塔だと思う。
0056名無しさんだよもん2009/11/24(火) 23:10:07ID:ciE3JPdA0
選択肢の選ばせ方にもギミックが凝らされてたよな。>>S.Jackson,I.Livingstoneのゲームブック。
「空間座標から時間座標を引いて、答えの数値と一致する項へ進め」とか。
今のエロゲじゃそんな謎解きなんぞ期待できんしな…
0058名無しさんだよもん2009/12/14(月) 03:44:44ID:7gF6yus80
イリュージョンティータイムくらいだな、新しいことやってるのは。

リアル彼女というのがどういう内容なのか、サイトを見てもいまいちはっきりしないのだが
ラブプラスみたいなリアルタイム進行があったら凄いものになるかもしれん。
0061名無しさんだよもん2011/05/21(土) 22:34:14.71ID:4M3f+b0k0
TH2DXの情報まだー
0062名無しさんだよもん2011/05/21(土) 22:42:03.19ID:Km5ehPrM0
まあ、世界で百万本くらい売れる見込みがあるのならそういうのもいいかも。
オブリビオンみたいに町の中を自由に歩けるギャルゲーとか。

つーても、肝心の日本のギャルゲオタがとんでもなく保守的だからねえ。
0063名無しさんだよもん2011/11/16(水) 00:40:07.68ID:Cu/YC5hn0
!!
0065名無しさんだよもん2013/03/27(水) 21:39:18.87ID:0bib/buQ0
      _
      |O\
      |   \ キリキリ
    ∧|∧   \ キリキリ
ググゥ>(;⌒ヽ    \
    ∪  |     (~)
     ∪∪   γ´⌒`ヽ
     ) )    {i:i:i:i:i:i:i:i:}
     ( (    ( ´・ω・)、
           (O ⌒ )O
            ⊂_)∪
0067名無しさんだよもん2013/10/03(木) 19:16:51.21ID:R2RR8AZP0
次世代ってなんすかねー
なんなんすかねーなんすかねー
0070名無しさんだよもん@連投・LR設定変更議論中2014/10/13(月) 18:07:28.10ID:ZBDl4miH0
次の世代が来ることなく滅びそう
今から見ると>>5とか鼻で笑ってしまうわ
ちょっとUIキレイにして立ち絵の動かし方工夫しただけで紙芝居は紙芝居じゃねーか
0072名無しさんだよもん@連投・LR設定変更議論中2014/11/02(日) 18:39:35.39ID:mVQ0BkPE0
次世代まだー?
0074名無しさんだよもん@連投・LR設定変更議論中2014/11/04(火) 13:51:08.91ID:qB+0aSI80
ホーリーブレイカーに次世代の要素はあるのかな
あえてこのご時勢にビジュアルノベル形式を採用したのは、昨今の紙芝居ADV要素ばかりのCSゲームへの対抗になるのか
それとも単にアニメ的楽しみ方を得意とするギャルゲーマーの離散を招くのか
0076名無しさんだよもん2014/12/02(火) 01:39:56.20ID:abegJfAu0
もう年の瀬か
来年こそは「2015年、エロゲはここまできたか」と言えるようなゲームが、願わくば葉鍵から出てきますように
0078名無しさんだよもん2014/12/26(金) 14:54:15.97ID:N3ul3r2p0
まだ細部に違和感があるけど、可能性は感じる

846 名前:名無したちの午後[] 投稿日:2014/12/26(金) 04:59:15.23 ID:YpobxODI0
360度回転可能! 次世代2Dキャラクター表示技術「Live2D Euclid」発表。3DCGとのハイブリッド表示に対応

 2014年12月24日,Live2Dは,新世代の2Dキャラクター表示技術「Live2D Euclid」(ゆーくりっど)を発表した。
これは二次元の絵で描かれたキャラクターで360度回転可能な擬似立体表現を行うもので,
3DCGと組み合わせることで,自由度の高い高品質なキャラクター描画が可能になっているようだ。
 とりあえず,公式サイトにあるムービーを見てもらうのが分かりやすいだろう。

https://www.youtube.com/watch?v=6n4F2Hx1TTE

http://www.4gamer.net/games/032/G003263/20141225160/
0080デビルニート ◆PC7oDgorawY5 2016/06/05(日) 01:35:59.98ID:+si4+ALo0
ときメモ3のレンダリングで3Dキャラは駄作だと思ったがアイマスは良かった。
ああいうのだと全然いい。
キャラが自然に動くのって静止絵より生き生きとして愛着がわくよな。
ぜひエロゲー界にも浸透してこういうのがデフォルトになってほしい。
何年ぐらいかかるかな・・・
0081名無しさんだよもん2016/10/31(月) 12:09:58.55ID:Gc4GxcLN0
次世代は金がかかる
今ある技術を使って古い技術を低人月で組み上げたほうがリクープが容易
そんな悲しい現実ばかりが募る日々です
0082名無しさんだよもん2017/11/15(水) 17:13:20.23ID:v3C7qjVY0
こんな予想リストをみたけど本当に現実になるのか?
どんどん先細りし没落していく日本が本当にこの通りになっていくのか?
このスレや俺たちの命があと何年持続できるかわからんけど
可能な限り、今からゆっくりと見届けていこうぜ。

2018年 ・18歳人口が激減し始め、国立大学が倒産危機へ
2019年 ・IT技術者が減り始める。
2020年 ・女性の2人に1人が50歳以上に。
2021年 ・介護離職が大量発生
2022年 ・高齢者の1人暮らしが激増
2023年 ・企業の人件費がピークに
2024年 ・日本人の3人に1人が65歳以上に
2025年 ・東京都の人口が減少に転じる
     ・介護士が約38万人不足する
     ・約700万人が認知症に
2027年 ・輸血用の血液が不足する
    ・コンビニが24時間営業できなくなる
2030年 ・年間死者数が160万人に達し、火葬の順番待ちのための遺体ホテルが繁盛する
     ・日本人の2人に1人が退職者となる
     ・地方から百貨店、銀行、老人ホームが消える
     ・ヘルスケア産業の規模が現在の倍以上に
     ・75歳以上のひとり暮らしが約429万世帯に

2035年  ・日本人の半分が独身に
        → https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509963951/
0083名無しさんだよもん2017/11/16(木) 03:36:08.61ID:ALh9zjd30
ピークから数字を落とし始めたとき、人は守りに入る
貧すれば鈍するのだ
0085名無しさんだよもん2019/09/24(火) 18:58:46.06ID:CgUK1v/b0
せめて自分の入力した名前を自然にいろんな感情で読んでくれるシステムは
実装してほしかったな。
ときメモのEVSで期待は膨らんだがあれから全く進展しないもんな。
予想以上に難しいんだな。
0086名無しさんだよもん2020/11/27(金) 20:16:25.51ID:x7/2pSUR0
棒読みちゃんやらゆっくりやらが出てきてずいぶん経つけど
既存声優のそれで可能にしてほしい。
そうなったらEVSどころじゃないが
0087名無しさんだよもん2024/04/17(水) 14:14:49.99ID:v3sqDVmF0
俺も立ち絵キャラのトゥーンレンダリングは賛成だけどな。
自然な動きして気持ち悪くなければ。
高レベル、高技術のレンダリング技術が簡単に低コストでできるようになれば
実現可能かもしれんが、一体いつのことになるのやら。
0088名無しさんだよもん2024/04/29(月) 21:12:35.78ID:SBcD1PqQ0
次世代、夢のある言葉だな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況