葉鍵作品全般DNMLスレッド その10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
葉鍵作品全般のDNMLスレです。 DNMLについての話題はここでどうぞ。 DNMLとは、ユーザーが手軽にビジュアルノベルを作ることができるフリーソフトのことです。 このスレではCLANNADのDNML作品(400個程度)が多いですが、リトルバスターズ、KANON、Air等の作品も存在します。 より詳しい説明は >>2-10 あたりを参照してください。 葉鍵板DNMLスレ専用作品アップローダー ttp://dnml.pa.land.to/dnml/upload.html CLANNAD DNML作品一括ダウンロード (400作品以上収録済みです) ttp://anime.geocities.jp/notazsite1/dnml/index.html リトルバスターズDNMLまとめ ttp://dnml.pa.land.to/file/LittleBusters_DNML.zip Rewrite DNMLまとめ(Buggyさん版テンプレ同梱) ttp://dnml.pa.land.to/file/Rewrite_DNML.zip 前スレ 葉鍵作品全般DNMLスレッド その9 http://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1239293954/ 関連サイト CLANNAD SSリンク(ジャンルにDNMLあり) ttp://www8.big.or.jp/~gaterar/rufus/clannadss/ ■■DNMLの導入方法@緑編(初心者及びCLANNAD FV・リトバスはこちらを推奨)■■ 1、DNML(緑)バージョンをダウンロードしてインストールする。 ttp://book.geocities.jp/mak165165/dnml/dnml_midori.zip 適当な解答ソフトでZIPを解凍し、好きな場所に置く。 2、プラグインをDL&解凍して、"dnml_midori\プラグイン"にコピーする。 プラグイン配布場所 (SPKNN???.LZHをDLする) ttp://homepage3.nifty.com/hiro-inoue/soft_spi0.html 3、BGMを再生する為に、クラナドのインストールされたフォルダのBGMフォルダのNWAファイルをWAVに変換する。 ttp://www.ne.jp/asahi/etc/qed/Archive/nwatowav.exe 「CLANNAD」の「BGM」フォルダに入れて実行すれば自動的に変換される。 5、DNML(緑)フォルダ内のDNML_midori.exe(本体)を起動して 左にあるボックスからインストールされているゲームを選んで「登録」を押し、ゲームの本体の場所を指定して登録する。 6、本体を起動し、「DNMLを読む」をクリック。あとは読みたいブックを選べばおk 参照:分かりやすい(緑)の導入方法 ttp://www.geocities.jp/ba_ra_naheya/otome/rogu/dnml.html ■■DNMLの導入方法@本家編(旧い作品は、こちらじゃないとたまに正常動作しないことがあります)■■ 1、DNMLプレイヤーをダウンロードしてインストールする。 DNML提供場所 ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA015183/ DNML本体場所 ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA015183/dnml/arc/dnml224n.exe デフォルトのパス(C:\Program Files\DNML)のままインストールして、『ゲームの検索』では『キャンセル』を選ぶ。 2、プラグインをDL&解凍して、dnml.exeと同じフォルダにsusieプラグイン(IFPDT10.SPI)を "C:\Program Files\DNML\IFPDT10.SPI"となるようにコピーする。 プラグイン配布場所 (SPKNN???.LZHをDLする) ttp://homepage3.nifty.com/hiro-inoue/soft_spi0.html 3、クラナドテンプレートをDL&解凍。 dnml.exeのフォルダに新しく「CLANNAD」フォルダを作り、その中に解凍したファイルを全部入れる。 C:\Program Files\DNML\CLANNAD\読んで.TXT …みたいな感じに。(〜\CLANNAD\CLANNAD\〜とならないように注意!) ※CLANNADテンプレート配布場所は現在消えています。 先述のDNML(緑)本体に同梱されていますので、必要な方はそこから入手してください。 4、BGMを再生する為に、クラナドのインストールされたフォルダのBGMフォルダのNWAファイルをWAVに変換する。 ttp://www.ne.jp/asahi/etc/qed/Archive/nwatowav.exe 「CLANNAD」の「BGM」フォルダに入れて実行すれば自動的に変換される。 5、DNMLフォルダ内のseekgame.exe(C:\Program Files\DNML\seekgame.exe)を起動して 『自動検索』を選び、キチンとCLANNADのパスが出ていることを確認しつつOKをクリック。 6、あとは見たい作品をダブルクリックすれば見れるはず。 関連付けしなかった人はDNML.exeを起動し、右クリックから「本を開く」を選択。後は読みたいDNML作品を選ぶ。 ■■スレ外部のDNMLを読みたい方へ■■ >作品収集関連 DNMLまとめサイト ttp://dnml.sakura.ne.jp/matome/ たびするだんご(DNML作品リンク集) ttp://book.geocities.jp/mak165165/list/list0.htm >スレ初心者向け大作DNML Ring will Ring・Ring will Ring EX(リトルバスターズ・リトルバスターズEX長編) ttp://albaavis.sakura.ne.jp/pr_rwr.html ヒカリニナル(CLANNAD長編) ttp://albaavis.sakura.ne.jp/pr_ibyl.html 杏らしい告白のしかた(CLANNAD長編) ttp://www.geocities.jp/ba_ra_naheya/kyoukoku.html かげがきらめくとき(CLANNAD長編) ttp://book.geocities.jp/mak165165/ 緑葡萄伝(CLANNADカードゲーム長編) ttp://lasetl.me.land.to/g_budoh/ >ONE・Kanon・AIR等旧作系まとめ ttp://dnml.sakura.ne.jp/matome/ ■■DNMLを読み慣れてない方へ■■ Q.自動検索してもCLANNADを感知しません。 A.テンプレートの入ったフォルダはDNMLフォルダ内に直接入ってますか? \DNML\CLANNAD\CLANNADなどとなってないか確認しましょう。 Q.CLANNADのBGMの容量が大きいので、mp3で再生したいのですが A.wavをmp3に変換した後、CLANNADテンプレートをテキストエディタで開き、指定の箇所を書き直してください。 Q.BGMが鳴らないのですが A.CLANNAD以外の場合は、一番アルファベットの若いCDドライブにディスクは入っていますか? また、CLANNADのBGMファイルはBGM01.wav(mp3)とかの名称でnwaファイルと同じフォル(KEY\CLANNAD\BGM)に入れていますか? Q.DNMLが途中でフリーズ or 強制終了されてしまうのですが A.DNMLが正式に対応しているのは95,98,NTのみなので、それ以外ののOSでは予期せぬ不具合が起こりえます。 その殆どが、DNML側の設定でBGMを終了させた際に起こります。 何度も同じ箇所で落ちる場合は、互換モードを使用する、 Direct Soundのアクセラレータを使用しないなどの対策で動作する場合があります。 (スタートボタン→コントロールパネル→サウンドとオーディオデバイス→オーディオ→音の再生→詳細設定→パフォーマンス) また、DNMLブックをメモ帳などで開いてBGMタグのフェードを加える、又は切ることで動作する場合もあります(中級者用) Q.フリーズして消せません。 A.強制終了させる方法としては、CTRL+ALT+DELETEの同時押しでタスクマネージャ を起動して、プロセス→DNML.EXEを選択&プロセスの終了をクリックして終了させます。 多分BGMの音量が最低となっているので、そこのチェックもついでにしてください。 ■■DNMLを作成する方へ■■ ・来栖川DNMLホテル内DNMLのアトリエ DNMLの書き方 (とりあえず5回は読んでください) ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/9199/atelier.html ・DNMLタグリファレンスCHM改定版(r47@|-`) & nota氏 ) (纏めZIPの"DNML作成関係"に入ってます) ttp://anime.geocities.jp/notazsite1/dnml/ ・CLANNADキャラ呼称 ttp://www.cug.net/~manuke/clannad-name.html ・DNML製作支援ツール (纏めZIPの"DNML作成関係"に入ってます) 秀丸用DNML入力支援CLANNAD用(◆VKA58viC8M氏) DNML_Builder ver006(3スレ588氏) ttp://anime.geocities.jp/notazsite1/dnml/ ・芽衣を登場させたい方へ 芽衣の立ちCGでは左上にドット欠けしてがあるので、指定しないときちんと透過できません。 タグ内部に TRANSPARENT="#00ff00" を加えてください。こんな感じで <ACT NAME="人物" SRC="G00\cgme11.g00" FOLDER="CLANNAD" TRANSPARENT="#00ff00"> ・公開する前にテストして、少なくともエラーメッセージが出ないぐらいにはしてください。 それと、自分で初心者初心者と何度も何度も連呼しないこと。 もっといい文章を、と思うならSS書き方講座などをどこかで見てくると良いでしょう。 技術的なことはDNMLタグリファレンスを見たり、他人の作品のソースを見たりして研究しましょう。 感想来ないと作者は再起不能なレベルでヘコむんで、そこんとこよしなに! いいところ、わるいところどっちも指摘よろしく。 職人様方、がんがってよい作品を作ってくださいまし。 テンプレここまで。デッドリンクが多すぎて修正大変だった… 乙ですー。 このスレもついに10か。 今や作品投下することはなくなったけど1スレからいたから感慨深いな。 >>1 乙々〜 とりあえずの目標は、即落ち回避だな 同じく初代スレからいる者より あの頃はまさか互換ブラウザが出来るなんて思いもしなかった 今はもうDNMLどころか鍵自体から離れてしまったけど、 何故かこのスレだけは見続けてるなー 今日もこっそり 中身のない作品を更新しました。 「CLANNAD if story もしも杏が… episode2_5」 時期的にはその2とその3の間の話です。 ぽへー >>16 新スレ1号キタ まったり読ませてもらいます〜 >>1 乙です。 >>16 いいね。こういう感じのめっちゃ好きだわ。 ほっしゅミ・д・ミ リトバスまとめ読んでたら、ときめぎ学園3で吹いたw こういうバカな話、いいなぁ >episode2_5 新作トンクス。面白かったっす なんか名物ヤンデレさんのレスの内容が大人しくなったような…。 まぁ、このスレでも長い付き合いになりそうだからよろしくな。 >>16 ああ、智代とはこういう出会い方してたのか。 本編だと唐突に出てきたような印象がしてたけどw >>1 乙です >>20 俺も馬鹿な話は好きだ 高速さんとか鼻水さんみたいなぶっとび系は最近ないしな〜 保守 >>22 あれが全部マジレスならヤンデレだけど、もう見限りましたとか言いつつ 律儀に新作チェックしてくれてるところは、ツンデレっぽいw 確かなのは、名物さんの存在を含めたとしても、スレ8〜9は 2ch系とは思えないくらい恐ろしく平和だったってことか…(´ー`)y-~~ まー賑わってた頃のギスギス感も過ぎてみればいい思い出なのかもしれんがw >>27 >>28 Rewrite のツール良いのありますかね? 激しく攻める小鳥さんとかイイッスネ 1. 初恋ばれんたいん スペシャル 2. エーベルージュ 3. センチメンタルグラフティ2 4. Canvas 百合奈・瑠璃子先輩のSS 5. ファーランド サーガ1、2 6. MinDeaD BlooD SS誰か書いてくれたらそれはとってもうれしいなって BGMを繰り返すときに発生する音の途切れが未だに改善してないところを見る限り、技術的に限界があるのだろうか? 数秒の短いものだと問題ないんだけど… 本家も緑もBGM周りはDirectX任せっぽいからな〜 nwaループ再生対応のDirectShowフィルタがあればいいんだろうけど フィルタ作成はかなりムズいと聞いたことがある… >>29 今んとこ手打ちでポチポチ書くしかないような (表情番号の一覧っぽいのは、まとめに入ってたが) >>31 ファイル形式によってシークにかかる時間も精度も違うから、全形式完全シームレスってのは難しいんじゃないかな? midiのときにみたいに専用のループ機能つけてもらえれば別だけど… (ループ情報つきnwaに対応すれば最強なのは間違いないw) >ループ情報つきnwaに対応 Rewriteは大丈夫なんだろうか? リトバスまでだったらGAMEEXE.INIでなんとかなるけど Rewriteとリトバスのクロスです。ほのぼのにしようと思ったらカオスった… ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0025.zip >>34 それよりこれまでのREALLIVE用ツールでシナリオファイルを解凍できないのがSS書きには微妙に辛いw ちょwおまwいらんわとか言いつつまとめのテンプレ導入したんかいw ガチでツンデレかよ!(−x−; 別人じゃね? いつもの人なら「もう作るな」とか「もういらんわ」って言う まぁガチでデレたんかもしれんがw もちつけwこのタイミングで「わ、私じゃないんだからね!」とか言われてもツンデレ度がUPするだけだw 名物氏萌えブームが過ぎ去るまでクールにスルーしようよ ってか実際に本人かどうかに関係なく、上から目線のネガティブレスは当分の間、名物氏扱いになりそうだし… >>39 「作り直して」というのが、名物氏なりの褒め言葉なのかもw (オートあぼーんされるのを避けるために控えめにした可能性もあるけど) いや、Rewriteだからじゃね? 本当は「書き換え」だけど >>35 吉野の思考回路とボイスの繋ぎの絶妙さに吹いた。 あらすじだけ抜き出すと単調な繰り返しストーリーなんだが、なんだろね、この愉快さは。 にしても名物さん(この呼び方でいいのかw)のレスは、 いつものNG文句がないとマジで褒め言葉に見えてしまう…ナンダコレハ。 …これが普段とのギャップというやつか。 おまえらいつもの人をいじりすぎ. 確かに前スレでNGワード指摘があってから名物氏のレスがおとなしくなってきてはいたがそれはそれ. たまたまテンプレ登場後初のリライト作品されたこのタイミングで たまたまリライトテンプレを導入していた奇特な新しい荒らしがたまたまこの1hot過疎スレに現れて たまたまそれが名物氏と同じ即日単発レス&上から目線&流れスルー&ノーアンカータイプの荒らしで たまたまそのレスが作品内容に言及してたせいで名物氏のツンデレ自爆っぽいレスになってしまったが たまたまその荒らしが名物氏に対する濡れ衣を即否定してくれる良い人だったという可能性もあるだろ. ツンデレ確定は早計過ぎる(`・ω・´) >>35 それはそうと最後の理樹のパートが想像の斜め上過ぎたw 何度か聴き直してみたが実際のとこ理樹は何もしてないんじゃないかという気がひしひしとする. どうでもいいがクズはうpするなや ここは見てて腹立つほどのクズ作品大杉だからな 今後も俺のチェックは厳しいから覚悟してうpしろや 応援してるぜ( ^ー゚)b いつもの毒舌無双なあんたでいてくれ. 人に偉そうにしてる割にツンデレ君のギャグも大して面白くないことが判明した。 あと、自作自演の疑いをかけられたくなければ、コテ付ければいいだけの話。 >>16 纏めて一話から通して読んだ。 ドラマティックにガツンと盛り上げるタイプじゃないが、マターリ系と再構築系が好きな私には良作だった。 ただ初見の人にはダウンロード場所がわからないかと。 >>35 ボイスにはこういう使い方もあるのな…。これも個人的に良作だった。 >>46 荒らしは即あぼーん派だったが、今のユーとならいい酒が飲めそうだ。 良くも悪くもツンデレ氏みたいな強烈な愛憎を持った人が現れるのは数年ぶりだなぁw 同じ作者さんの作品が続いて一部の読者が食傷気味感じてる状況は当時と似てなくもないけども あの頃は感想自体がほとんどなかったよな。。。 かと言って人が多かった頃は皆から一斉に叩きレスがくるからあれはあれできつそうだったけどねw 毎回同じ作者で内容も平凡ですが マイペースに今日も更新(゚Д゚) 「CLANNAD if story もしも杏が… episode2_55」 スレも変わったということで改めてアドレスも ttp://www20.atpages.jp/namayasai/ >>17 どもども⊃゚Д゚)⊃ ジミーに続けます >>18 めんどくさい作業お疲れ様です >>19 ,20 ありがとうございます こういう感じで子のシリーズは続くと思います >>23 あ・と・づ・け ですが こんな感じだろうなあというのはイメージしてました >>49 ありがとうございます アドレスはもう1度載せておくことにしました。 マターリは自分のキャラじゃないので抑え気味に書いてますw >>51 荒らしの相手はしなくていいよ。 どうせ読みもせずに非難してるんだろうから。 RewriteのDNMLに挑戦してみました。 「とーかさん小ネタ」 ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0026.zip >>53 Rewriteは作るのめんどいかと思ったけど 細かい部分までこだわらなければリトバスより楽な気がしてきた 表示位置をオートで妥協すれば、ウィンドウ切り替えがない分楽…かな? テンプレもincファイルが少なくてすっきりしてるのはわかりやすいかも。 >>51 アッキーと杏が頑張ると他のキャラの活躍の場がねえw 某葡萄伝をVeryEasyでごり押しで進んでたら変なじいさんに撲殺されたゼ(・ω・ >>55 読んでくれてサンクスです〜。 これからもたまーに小ネタ投下できたらな〜と思ってます。 Rewrite「リトルフーキーン小ネタ」 ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0027.zip >>59 小ネタ連発系大好きっす (CLANNADだと喜怒愛楽家族とかあったよね) >某葡萄伝のじいさん ジョジョ、それはパラメータ固定の敵だからだよ 逆に考えるんだ 「VeryHardでいけばいいさ」と考えるんだ >>51 桜の周りに早苗さんのパンでも撒いとけばいいんじゃないかな …根腐れするかもしれないけど >>59 おまけで和んだ 先ほど話をこっそり更新してきました。 もう少し頑張ってみようと思うのだった。 「CLANNAD if story もしも杏が… episode2_555」 >>54 Σ ゚ロ゚≡( ノ)ノ エェェ!? どこがツボ!? >>57 ほんとですよ どうしたら他のキャラがバランスよく出てくるのかw >>63 学園が毒の沼地に囲まれる!?┗(-o-;)┛ おれもCLANNADかRewriteあたりでなんか書いてみようかな…。 >>64 最後は智代と教頭の拳によるタイマン決闘になるんだろうか。…恐ろしいな。 両方になってしまった…。 ただでさえ読んでくれる人が少なそうなのにさらに敷居が(ry CLANNAD+Rewrite 〜嫌な記憶でしたか?〜 ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0028.zip >>64 もし杏シリーズは完結したら1個のzipにまとめてほしいなw >>64 制服着るか私服着るかどちらかにしろ、杏w >>65 どんな武道家なんですか 教頭w >>67 それは そのうちちょくちょくまとめていく予定ですー⊃゚Д゚)⊃ >>68 完全にミスです( ´■`・;∵。・:;’:’:。、;・ とりあえず気づいたところは修正 >>35 ラスト自重ww >>53 こーいうサクっと読めてクスっとさせられる作品は好き >>59 GJ >>66 ベタだがツボったw 今Rewriteやってるけど…画面でけぇー! WXGA60だとキツキツだw 最近のゲームじゃこれぐらい普通なのかな? クドわふ同梱の体験版は、製品版よりさらに縦サイズがでかかった憶えが… >>66 壮絶なバッドエンドのはずなのに吹いた あのボイスは反則w >>53 >>59 楽しめました。良小ネタありがとう。 「CLANNAD if story もしも杏が… episode2_5555」UPしました。 この話はこれでまとまるはず まとまるはずだけど… >>77 教頭、何があったんだ… しかも、久しぶりに朋也が登場してるなw >>77 エピソード番号がどんどん長くなっていくw >>77 おつおつ 最初2_5555ってなんだ?と思ってしまったw 明日はCLANNADのDNMLでも読み返して過ごすかな ちょっと早いけど 週末家にいないので更新 「CLANNAD if story もしも杏が… episode12」UPしました。 どこまで話が広がるかはまったく未定ですが気まぐれに話は続いていきます >>78 一応 なぜそうなったのか裏設定は全部ありますけど それで話を作るかどうかは未定で >>79 ,80 2.5から始まって 2.6, 2.7ってのも気になったので5をつけまくってみましたw 新話キタワァ.*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!☆ リトバスアニメ化……だと……? >>83 第二部も楽しみに拝見させてもらいます〜 確定したという情報は見てないが、すげー話題になってるな〜 本当ならいいニュースだ >>83 渚の「そうですえ」と春原の「えぐるような顔面」で吹いてしまったw アニメPVきたみたい。 久々にリトバスのDNMLでも読み直すかな。 とりあえず、4/2になるまではエイプリルフールネタだと思って静かに見守る。 それとは関係なしにリトバスのDNML書いてるけど。 数回ループしてから別の行に抜け出す実験したが失敗した。 構文がえげつないことになってるw 日付は3月31日だから、嘘だったらただの悪質ガセになってしまいそうだけどw >>83 ほんのりとシリアス突入の気配が……続き待ってます。 リトバスがアニメ化されると聞いて、興味本位でdnml作ってしまいました。 …リトバスは話に関係ないけど。 内容はおっぱいルート後のRewrite勢がCLANNADの舞台に修学旅行に行く話です。 CLANNAD+Rewrite (・人・)>J その壱 ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0034.zip >>92 <ACT NAME="人物" SRC="退場" FOLDER="PLAYER">は<EXIT NAME="人物">か、 <ACT NAME="人物" SRC="G00\SIRO.g00" EFFECT="EF_DEFAULT_CHAR" FOLDER="CLANNAD" MODE="WAIT">にすると指定された人物が退場しますよ。 >>93 ありがとうございます。自分の力量不足は制作中に何度も痛感しました。 >>94 確か<EXIT NAME="人物">を使ってしまうと再Enterしなくてはならないんですよね? 二つ目の方は、何分素人で原理がわかりませんので、しばらくは"退場"を使っていきたいと思います。 >>92 カオスっぷりに笑いましたw面白かったです なんかふと、朋也×朱音とか作りたくなってしまったw (ちなみに>>93 はツンデレで有名な人だから「修行しろ」は意訳すると「面白かった」になるんだぜ…) >>94 >>95 Rewrite作品は作ったことないから、詳しくはわからんが、 Rewriteのテンプレをインクルードしてるなら<ACT NAME="人物" SRC="退場" FOLDER="PLAYER">で合ってるんじゃない? まぁ、G00\SIRO.g00のほうも透明な画像を表示する、という点ではやってることは同じだから悩まなくてもいいと思うけどw ん?つかifG00_32.txtを読んでみたら、ifG00_32.spiとSIRO.g00の組み合わせは要注意かも… 本来は真っ白な画像が表示されるべきところを、無理やり透明な画像にしてるみたいだから SIRO.g00を使うとしたら、TRANSPARENT="#FFFFFF"をつけるのが正しい使い方なのかな? >>96 Rewriteはそれでよかったのですか。 エラー表示が出てるから、てっきり間違えてるのかと思った… まぎわらしいこと書いてすみません。 修行の旅に出ますorz >>92 面白かった〜こういう話大好きだ 続きが読みたいww >>92 やべぇ…めっちゃ楽しかったw マターリ続き待ってます。 ここ最近読んだ中じゃダントツに自分好みかも。Rewrite×CLANNADって結構いいね >>97 KURO.g00なら透過情報持ってないから32bitモードでも関係ないということに気付いた。 まー蔵やリトバスは24bitプラグインがデフォだから(ifpdt10.spiが公開停止にでもならない限り)どっち使ってもいんだろうけどw >>92 の続編作りました。これで完結します。 演出はちょっと凝ってみたけど、これが今の自分の限界です。 CLANNAD+Rewrite (・人・)>J その弍 ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0036.zip >>104 おつつ〜 面白かったっす! 最後はちょっと感動的?だったかもw >>92 >>104 GJ! 三人には新しい世界で幸せになってほしいものだ…。 「CLANNAD if story もしも杏が… episode13」UPしました。 あ 前スレから1周した。 1周するまで作り続けたいなあと思って始めたのはいつのことだったか とりあえず 地味に細々と更新は続けますよ >>85 ありがとうございます 期待とかしないで 適当に見てください(o_ _)o >>87 校舎はともかく前者は確実に誤字ですな(´Д⊂ >>91 い、言えない シリアスキャラじゃないなんていえない*・゜゚・*:.。..。.:*・゜( ‘∀‘)゚・*:.。..。.:*・゜゚・* >>104 乙〜 楽しい作品サンクスです 演出もかなり良かったと思う >>107 おつ まだまだ展開が予想できないな〜w 続き待ってます >>104 咲夜は貧乳派なのかw >>107 春原ならバラバラ死体役もこなせそうだ。 Rewriteモノだと、ある意味鼻水さん以上にハッスルしてる作者さんもいるみたいだがw >>104 >>107 乙々。 今から読ませてもらいます〜。 (・人・)>Jの者です。 >>96 >>99 >>100 >>101 >>102 >>105 >>106 >>108 >>109 ご感想ありがとうございました。 さて、今自分はアニメ化記念に今度こそリトバスDNMLを作っている最中でして、 今回は一応単体なのですが、他作品(主にほかの会社のゲーム)の画像やら音声やら内容やらが 咲き乱れている次第であります。 それでみなさまにお聞きしたいのですが、ここでそういった作品を上げるのはアリなんでしょうか? もしもナシならばニコ動にでも上げてくるのですが… ちなみに現段階での作品のタイトルは「恭介が新たな性癖に目覚めたようです」です。 ニコニコとかに比べると、ここはアングラ度低めなスレなので、 他のゲームやらアニメの画像とかを同梱して配布すると、たぶん怒られますよ〜^^; (画像の二次利用を許可してるゲーム会社とかもたまにありますので、そういうのなら例外ですけど) 参考までに書いておくと、他のゲームの画像とかを利用したい場合、 そのゲーム用のSusieプラグインと、テンプレ(seekgame.txtだけでよい)を用意して 読者に導入してもらい、直接画像にアクセスする、というのがDNMLでのまっとうな方法です >>113 わかりました。ではそのうち代わりに 「おっぱいは渚を救う宣言をする」 という感じの作品か、 Rewriteのルチアルートをルチア視点を シリアス一辺倒に書いた作品を上げようかと思います。 何か宣伝みたいな形になってしまい申し訳ありませんでした。 >>113 わかりました。ではそのうち代わりに 「おっぱいは渚を救う宣言をする」 という感じの作品か、 Rewriteのルチアルートをルチア視点を シリアス一辺倒に書いた作品を上げようかと思います。 何か宣伝みたいな形になってしまい申し訳ありませんでした。 >>114 >>115 orz 連投ですいません。 >>113 さんの意見のとおりに他の画像をカットした DNMLを上げさせていただきます。 リトルバスターズ!アニメ化決定記念DNML 「アニメ化決定」 ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0038.zip あぁうん…他のゲームやアニメは駄目だって言われてたけど、 リトバスそのものなら同梱してもいいってわけじゃないんだ…今後気を付けようね >>117 oh...自己顕示欲が高じて泥沼にはまっていく… たびたびすみませんが、上のは消します。 これで…これで問題ないはず… ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0039.zip 乙乙〜 ちなみにさっきの恭介みたいな画像は、マスクやら何やら色々組み合わせて重ねれば アウトな画像を同梱しなくても、それっぽいのが表示できるよ(当然スキルは必要だけど^^;) >>119 アニメを機にまたリトバスの二次創作も盛り上がるといいなぁ〜 >>110 呼ばれた!? リトバスアニメ化に乗っかって 黒リャフカ&黒毬さん発進させちゃうか! >>104 >>107 >>119 おつ〜面白かったです。 つか、いつの間にかRewrite作品結構増えてるなw >>122 黒リャフカさんと黒毬さんと黒小鳥さんがいっしょにもつ鍋をつつくようなスイートな話が読みたい。 髪の色だけ変えて表示する方法とかあるのかなあ 技術的なことはほとんどわかんないや⊃゚Д゚)⊃ >>124 1:黒字に髪の毛の部分だけを白く切り取った画像ファイルを作る(以下、マスクファイルと呼ぶ) 2:キャラ表示用のENTERを二つ指定する(以下、先にENTERした方を人物1、後を人物2とする) 3:キャラを表示する際、CURTAIN等を使い、同じACTタグを同時に二つ置いておく 4:二つのACTのNAMEに、それぞれ人物1、人物2を指定する 5:人物2を指定した方のACTにTRANSPARENT属性を追加し、マスクファイルを指定する 6:二つのACTの間にSUNGLASSタグを入れ、色を適当に指定する 7:実際にブックを動かしながら、6のSUNGLASSタグを調節する 大体こんな感じ。タグのスペルはうろ覚えだから間違ってたらごめん 元画像の色にサングラスをかける形だから、どうしても色調整には限界はあるけど 125じゃないけど、構文はこんな感じになる。 ただ、これは表情を変えてるだけで髪の色はオリジナルだけど >>122 発進させてもイインダヨ J( 'ー`)し ごめん、間違って途中で送信してしまった… 構文は下のようになります。 <ACT NAME="人物1マスク" SRC="G00\CGTR10.g00" FOLDER="littlebusters" ALPHA="cg\CGTR10wab.png" SUBFOLDER="CURRENT" MODE="PASS"> <ACT NAME="人物1" SRC="G00\CGTR12.g00" EFFECT="EF_DEFAULT_CHAR" FOLDER="littlebusters" MODE="WAIT"> あと、マスク画像を作るときにレイヤが使えるペイントソフトがあると色々便利。 自分は有料のPaintgraphic2を使用してるけど、フリーソフトでもレイヤが使えるソフトがあるので、それを使うといいかも。 >>124 髪の毛はスルーしてるけど、マスク画像を使った画像表示のテスト ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0040.zip 1〜8番の二次創作小説SS(Side Story)のコミケや通販予定はないでしょうか? 1. 初恋ばれんたいん スペシャル 2. エーベルージュ 3. センチメンタルグラフティ2 4. Canvas 百合奈・瑠璃子先輩のSS 5. ファーランド サーガ1、2 6. MinDeaD BlooD 7. WAR OF GENESIS シヴァンシミター、クリムゾンクルセイド ありがとうございます いつかこの技術が必要になるところまで… いつになるんだ? >>107 いつも楽しみにしてるんだけど、一見さんにはダウンロード場所がすごくわかりにくいと思うw 前スレまでは名前のリンクからアドレス辿れたからよかったんだけどw >>119 リトバスもようやくアニメ化か〜…5年も経ってるはずなんだけど 通常版 → EX → コンシューマ → クドわふ と小刻みに繋いできたせいか あんまり昔のゲームと言う感じがしないw 1〜8番の二次創作小説SS(Side Story)のコミケや通販・ダウンロード販売予定はないでしょうか? 1. 初恋ばれんたいん スペシャル 2. エーベルージュ 3. センチメンタルグラフティ2 4. Canvas 百合奈・瑠璃子先輩のSS 5. ファーランド サーガ1、2 6. MinDeaD BlooD 7. WAR OF GENESIS シヴァンシミター、クリムゾンクルセイド 8. アイドルマスターブレイク高木裕太郎 謎生物DNML作ってみました ぱにコタ猥談 ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0041.zip 新作できました。 前半で無駄にシリアスでオ○ニーな文章の羅列が飛び出してきますが、ご了承ください。 おっぱいは渚を救う宣言をする ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0042.zip >>135 コタさんが新たな次元に達している… >>136 緊急時に揉むなww >>136 まさにカオスの極みよ… つかシリアスシーンでなにやってんだw 「CLANNAD if story もしも杏が… episode14」UPしました。 もう1ヶ月位したら更新のペースが上がる予定です リンクアドレスは>>51 にて >>108 よ、予想できない展開ってなんだろ 考えないと⊃゚Д゚)⊃ >>109 確かに殺人事件では真っ先にやられるタイプと思うけどw >>133 ありがとうございます これでわかりやすくなったでしょうか >>139 episode14なのに表記がepisode12になってますよ。 ファイルはちゃんとepisode14になってますけど。 >>140 ありがとうございます ダイエットしながら訂正してきましたーε=(ノ゚皿゚)ノ >>136 バーローww笑えばいいのやらツッコめばいいのやらww >>139 つながらない……サーバートラブルかな? >>142 昨日は繋がってたから、サーバートラブルかも。 >>135 >>136 おっぱいネタ二連発・・・だと・・・ >>144 春原は照明の修行のために旅に出て、四天王と戦ったりしつつ自分の体を使った生物発光を体得するんだろうなぁ 緑葡萄伝にリトバスのキャラは追加されないのかなーなどと妄想中 >>136 これはひどいwwwww 今Rewrite DNML色々読んでるけど、結構面白いの多いな (シリアスなのが1個もないがw) 小鳥さんの保健体育シリーズもある意味では名作かもw >>136 なんという感動ブレイカー・・・。 ちなみにすごくどうでもいいけど「話は聞かせていただきました」にボイスがなかったのが なぜか妙に寂しかったw >>144 円激本番楽しみ。 >>92 >>104 面白かった。ナイスなクロス作品でしたw >>136 ネクロオパーイはひどすぎるぞ朋也www 「CLANNAD if story もしも杏が… episode15」UPしました。 最近このペースで書いてていくつで完成するのかまったくわからなくなってきていますw >>145 お前の頭で光らせてやる! 都会ってスキンヘッドにされて 蛍光塗料を塗られるくらいはされているかもしれないw >>147 ふふふ、それはやっていいの? >>150 そこに期待はしないでー(-_-;) >>153 春原はバラバラにするより丸焼きにしたほうが美味しそう…ジュルリ 行き倒れだとぅ・・・? 往人さんだってがんばれば三日で250円くらいは稼げるはず 葡萄に往人さんは出ないのかなぁと思ってたが よく探したら出てた >>153 いざとなったら「俺達の戦いはこれからだ!」で無理やり完結させるという手も 「CLANNAD if story もしも杏が… episode16」UPしました。 今回は予定よりちょっと早くなりましたが 次回も早いかは謎です 半月以内に更新は行います >>155 ドラゴンボールのヤジロベー?!? >>156 だって 杏がバイクに乗ってないんですものw >>159 そうならないように地道に更新はしたいと思いますが そもそも誰との戦いなんですかw >160 早苗さんの口調が秋子さんみたいになってるぞw 早苗さんは汐と話すとき以外は基本丁寧語だよねw >>160 勝平は春原の嫁かな 「CLANNAD if story もしも杏が… episode17」UPしました。 当面劇的な流れになる予定はないので 期待しないでください('з`) >>161 うーむ 私はCLANNAD以外はわからないからなあ >>162 一度いろいろ見返さないとキャラぶれしてるのかしら(゚Д゚) >>163 とりあえず のんびり話は進んでいきます? >>165 最初、ボタンが鍋にされたのかと思ってビビったw うーむ 諸事情で次の更新は20日予定になりそうだヾ(;゚д゚)ノ >>165 そんな勇気のある登場人物… あ アッキーかw >>167 責任を押し付けないで〜!? >>168 周りにいるみんなが優しいんですよw 来月にはHarvestFestaですね。すでに正座してwktk中です。 Rewrite「ガーディアン小ネタ〜援軍〜」 ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0045.zip >>171 >>53 の作品にこっそり書いてたツンデレさんへの求婚がようやく実ったねw >>173 だったらお前が書けよ、頭が腐ってる自称評論家さんよ。 ここまでくると痛い奴にしか見えんな。 >>171 よりすごい作品を>>173 が作るそうです。 人を屑呼ばわりするくらい、彼は物凄い大作を作れるそうです。 >>53 >>173 結婚おめw 間をおいてプロポーズに答えるところはやはりツンデレか… あとノーシェ氏の作品は凝った技術使ってないから、DNMLへの入りとしてすげー参考になった だから技術不足的な意味での「10年早い」なら、ある意味褒め言葉かな? (まぁ「こんなネタで私を笑わせようなんて10年早いんだからね///」」的な意味だったのかもしれんけどw SUNGLASSタグは、かぶせること出来なかったのか… 髪の毛の色変更できて浮かれてたら、この問題にぶち当たってしまった。 しかも、よりによってラストに入れたかったシーンの上、演出上絶対外せない場面で発覚…。 まだまだ修行が足りんな、俺はorz 俺もツンデレ氏に罵ってもらうためになんか作ろうかな(*´д`*)ハァハァ >>171 人類の一大事に交通費ケチんなw >>178 こーいうことがやりたいのかはわからんけど、サングラスAとBを重ね合わせた合成サングラスCの色は「C = A * B / 80」(※16進) で計算できると思う >>178 んじゃ俺もアドバイス モノクロに色を重ねる…とかをやりたいなら、サングラスでモノクロにした後、 半透明(ALPHA指定)で一色の画像を画面に重ねるといい 画面全体じゃなくて人物だけなら、その形に画像を切り取らないといけないけど >>171 いいね。こういうのがいっぱい読みたかったんだ。 俺もRewriteネタで2,3作品作ってみようかなって気分になった。 >>175 >>176 ツンデレ氏はツンデレ自爆した過去の自分に立ち向かっているのさ・・・そっとしておいてやるんだ。 件のRewrite系にレスってる時点で半分デレ(ry なんてツッコミも野暮だぜ(`・ω・´)キリッ ときめき小鳥メモリアルをプレイしてたんだが… 気がつくと何故かロリ朱音を攻略していた 転 ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0046.zip ルチアラブコメです 「CLANNAD if story もしも杏が… episode18」UPしました。 急にいろいろ予定が重なったので割と更新が遅れてしまいもしたヾ(;゚д゚)ノ が 今回もあまり内容がないので軽く流してください 一瞬、『渚』が『猪』に見えて、え!ボタン鍋!?と思ってしまった >>187 ちょw早苗さんがあっきーのことを「お父さん」と言ってるw あと、勝平が年下と言われたシーンは、なぜかkanonの栞・あゆ・祐一が初めて出会ったシーンを思い出した。 それと、いきなり構文のミスが… >>189 ありがとうございます 訂正させてもらいました >>187 DNMLでは大抵いじられキャラな勝平の待遇があんまり悪くないw 葡萄では個別シナリオと専用ボスまでもらえたじゃないか。 >>193 そういやアニメで動いてる勝平を見た記憶がないや…。 登場話を見逃したのかな。 なんとなく緑葡萄伝をVHで再プレイしはじめた。 ハメ技持ってるキャラでコンティニューしまくればなんとかなるかなと思ってたが… 幻想少女で詰まったw >幻想少女 美佐枝さんのネオしまとらストライクが偶然3回くらい出て勝ったけど、たぶんなんの参考にもならない。 >>200 ベリーイージーできついボスもいるのに、ベリーハードとかありえねぇw どんなマゾプレイだよ! 「CLANNAD if story もしも杏が… episode19」UPしました。 こういうシーンを書いてたら 冷や汗をかきながら書いてるのだけど 他の人は顔色ひとつ変えずに書いているのかしら? と頭を抱えてみる >>192 この際 勝平にも花をw >>195 いまいちボタンを使いこなせないところに自分の限界を感じる(´Д⊂ >>203 俺だけかもしれないけど、こういう場面の時は相手の立場になって書くので、もの凄く悲しくなる時があるな。 後、アッキーが何気にシリアスシーンをぶち壊しにしてるw 軽いシリアスなら、こういうのも悪くないと思う。 >>203 アッキーと勝平も朋也ハーレムに入れようぜ >>202 VEだと老魔術師とかいうのがやたら強かった希ガス HFももうすぐ発売か〜 まぁ、ファンディスク系でDNMLが盛り上がったことはあんましないから このスレ的には大した影響はなさそうだけどw 幾多のキュゥマミSSを見たがいまだにこのネタを使ったキュゥマミSSはない パターン1 マミ「あなた誰なの?」 QB「確かに “この僕” は、三時間ほど前まで君のそばにいたのとは別の個体だよそちらは暁美ほむらに撃ち殺された」 黒い魔法少女。暁美ほむら。あの女だけは、絶対に許さない。 まどか「わたしの願いでマミさんのそばにいた子を蘇生すれば、ほむらちゃんのこと許してあげられませんか?」 マミ「今日も紅茶が美味しいわ」 http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4ssnip/1304834183/1 パターン2 QB「うううっ……マミ、どうして、死んじゃったんだよ、マミを蘇らせて欲しい」 まどか「私の願い事はマミさんの蘇生。叶えてよインキュベーター!」 パターン3 マミ「あなた誰なの?」 QB「前の個体は処分した」 QB「『前の僕』、は精神疾患を『患い』かけていたからね。『僕達』にとっては、『煩わしい』存在でもあったしね」 こんな感じの旧QB蘇生キュゥマミ魔法少女全員生存ワルプルギス撃破誰か書いてくれたらそれはとってもうれしいなって SS誰か書いてくれたらそれはとってもうれしいなって エーベルージュ http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gal/1248267409/701-800 センチメンタルグラフティ2 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gal/1338866433/1-100 Canvas 百合奈・瑠璃子先輩のSS http://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1302172024/201-300 初恋ばれんたいん スペシャル http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gal/1331519453/1-100 ファーランド サーガ1、2 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/game/1172644654/501-600 MinDeaD BlooD 4 http://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1206403697/801-900 【シヴァンシミター】WOG【クリムゾンクルセイド】 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1331402981/1-100 5クリックで分かるCLANNADを読み返していたら一日が始まっていた… 最近蔵のDNMLばかりでリトバスのは見なくなったな 誰か書く人いないのかな 毎回無駄に冒頭にOP入れる人の続きとか読みたいんだけどな 「CLANNAD if story もしも杏が… episode20」UPしました。 半月ってあっという間二時間がたつのだとあわてる今日この頃ヾ(;゚д゚)ノ >>205 きっとアッキーが乱入したのは シリアスがかけない私の限界が 出現させたんだとw 後は脳内で保管してください⊃゚Д゚)⊃ >>206 ハーレム話だったのか!?ヾ(;゚д゚)ノ >>208 別に二人で暮らすわけじゃないですがなw Windows7になってから、内蔵音源が酷いことになっててMIDIの演奏がマジで酷い。 TiMidity++導入して何とかマシになったけど、緑との相性悪いのか残響音入ったりちゃんと鳴ってくれないものもあったり。 もう諦めるしかないのかなあ。 音で気になるといえば、本家だとCDの音楽がフェードアウト出来るのに、緑だと出来ないんですね。 あと、セーブ箇所が増やせるのか気になる。 3つだと少ないような気がして。 >>217 勝平とことみのシンクロツッコミ…なんてレアなw >>219 XPに代理発音なんつー便利機能が標準搭載されてたせいで、XP専用midiが大量生産されたからな… 7のprofessionalだったらXPモード使えば何とかなりそうな気もするが XG音源入れてBGMタグで音源指定すればそれなりに聴けるようになるかも… …と思ったら、YAMAHA XGがWindow7に入れらなかったw >>217 勝平が手伝いをすると古河パンの経営が傾きそうなイメージがあるw >>220 俺のXPだと、本家ではCDに限らず全BGMがフェードアウトできなかったんだが、 マスタ音量を下限ギリギリに設定してたからだということに最近になって気づいた >>224 ああ…そういう理屈だったのか。 俺も本家使ってた頃、なんでフェードアウトできないんだろってずっと思ってたわ。 その8スレの658です。 作品はAIRです。 今回は観鈴と往人が中心の話となります。 一応ですが、本家DNMLでも正常に動作することを確認しております。 「二人の日常」 http://dnml.up.seesaa.net/image/E4BA8CE4BABAE381AEE697A5E5B8B8.zip まったりでいいなあ >>227 乙です AIRKanonDNMLはありがたいです >>227 不憫な人形だのう…。 千年分の念が詰まってるんだろうから、ばちが当たりそうだw AIRとRewriteの立ち絵を並べて表示してみたら、あまりのサイズの違いに吹いた 二人分表示する関係で小さくなってるんですよね>AIR Kanonの立ち絵は今見てもそこそこでかいなw >>227 毛玉を念力で操りてェ… >>227 いつもハイクオリティなのに、タイトルのインパクトの弱さで損してるような気がしたり ・・・まぁ俺も作品にタイトルつけるのは苦手なんだけどねw ちなみにタイトルにおっぱいが入ってたら俺がホイホイされる Hfクリアしたらrewriteでなんか作るかな・・・ リトバスのアニメが今年10月に決まった模様 ttp://www.litbus-anime.com/ 今、沙耶の話書いてる(キャスト欄に沙耶の名前が書かれていない)んだが、放送までに間に合うのか不安になってきた… しかも、短編で済ませるはずだったのが既に3話目を書いてる始末… 10月か〜…予想以上に早いな。 >>239 名物氏はこのスレに入ってからデレ始めたのかと思ったけど、ツンデレ会長シリーズ(RewriteDNML)を読んで、前スレで登場したときからすでにツンデレだったことを知ったw >>241 のんびり構えていたら、予想以上に早くてびっくりしたw 来年春くらいだと思ってたから RewriteHfは立ち絵が色々増えてるから、意外に本編よりもDNML向きかもしれん… 「CLANNAD if story もしも杏が… episode21」UPしました。 どこまでもマイペースに更新しているので まったく終わりが見えません('з`) >>222 生まれも育ちも違う2人が ひとつの出来事をやり遂げました >>224 古河パンのお客さんが優しいんだろーなー おつりミスをお客さんが気づいて教えてあげたり >>244 早苗パン食っても平気とはさすがだな、勝平w あと、アッキー動揺しすぎ 何でエプロン外してまで驚いてるんだw >>244 レインボーは勝平に適合する食材だったか… dmemoファイルの中身、MEMOタグで操作して消せるのかと思ってた。 >>244 いっそのこと名探偵コナンくらいの長期連載を目指そうぜ! >>247 CLEARで全消しするか、0値保存すれば大抵は事足りるんじゃないかな? >>249 ありがとうございます。 CLEARの全消しがなぜかできなかったので、0値保存で何とか試してみます。 緑で試したことはないけど<MEMO SRC="CLEAR" DEST="BOOK">で消せたような覚えが 緑で試してみましたが、<MEMO SRC="CLEAR" DEST="BOOK">を使っても消えませんでした。 あんまり変数系は詳しくないですけど、自分の環境だと普通に消せるみたいです <MEMO SRC="あああ" DEST="BOOK"> あああ<P> <MEMO SRC="いいい" DEST="BOOK"> いいい<P> <MEMO SRC="CLEAR" DEST="BOOK"> CLEAR(dmemoの中身が空になる)<P> リライトのテンプレ、サイトが落ちているようでDLできないので、 他でDLできる所などあれば教えていただけませんか? >>1 >Rewrite DNMLまとめ(Buggyさん版テンプレ同梱) >ttp://dnml.pa.land.to/file/Rewrite_DNML.zip CLEARで消えなかった理由が、EVENTタグで変なことをしていたのが原因でした。 ここを間違えるとCLEARが全く効かなくなるみたいですね。 板汚ししてすみませんでした。 ずっとずっとルチアちゃんまでなら持ってるけどアップしたら製作者に悪いかな >>257 ありがとうございます! Rewriteプレイして数年ぶりにDNML読みたくなった所だったので助かりました。 HarvestFestaが予想以上に面白かったので、仲間内でHarvestFestaのテンプレ作成中 上手く動いたらお盆くらいにUPしますノシ (そしてツンデレ氏に罵ってもらうんだ…(´▽`*)) >>258 最新のまとめzipだともう少し作品数増えてたような気がするよ landto落ちっぱなしなので確認できないけどw landtoはよく落ちるな〜w でもまぁ無料でcgi使えるとこは貴重だ 需要はともかく、Rewrite Harvest festa!用テンプレートです ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0047.zip あと動作確認系のブックもいくつか作ってもらったのでまとめて投下 ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0048.zip リラクエを遊びまくり中です。 あとRewrite DNMLまとめを更新しました。 ttp://dnml.pa.land.to/file/Rewrite_DNML.zip やばい、ツンデレ会長いい 朱音さんに罵ってもらえるとか最高のご褒美じゃないですか Kanon labyrinth、栞の長編とかギャグ物とか AIR sky、folklore 蔵 かげがきらめくとき、杏らしい告白のしかた、生まれ出づる汐、思いを残すために、ヒカリニナル リト Ring will Ring EX どれも素晴らしい作品だ 今ではすっかり廃れてしまったがこれからも続いて欲しい 2次創作が原作ゲームで動くなんて画期的だと思うんだけどね 上に書かれてる傑作たちを読んでてふと思い出したんだが 蔵で朋也が外見はおみやげのおもちゃ、中身は幻想世界のロボット君になっちゃう奴ってなかったっけ? 汐がその玩具のロボットをパパって呼んでて、周りはそれに合わせてて、現実は朋也は失踪扱いになってるってやつ 昔過ぎてタイトルも内容も思い出せんのだが、また読みたいなぁ… DNMLあったサイトの大半がinfoseekだから困る Rewriteで誰か長編作ってくれないかな ぐあ 書き溜めてた 話の入ったHDDがふっとんだ(´Д⊂ しばらくあがいているので こうしんがとまりまふ >>268 個人的には緑葡萄伝のシナリオもかなり面白かったな。 ボリューム的にも文句なしに大作だしw >>269 俺も読んだ憶えがあるが…DNMLだったかSSだったか思い出せない 原作とDNMLとSSの記憶がごっちゃになってる時期が俺にもありました 蔵DNMLは大抵読んでるはずだけど、記憶にないな〜 >>262 些細なことだけど、BG312.g00とBG312y.g00のALIASがダブってるw 昔こんな話を読んだ憶えがあるけどなんて作品だったかな… …と悩んでいたら、自分が書きかけで投げ出した作品だった、というオチなら経験がある。 よし、ならば俺が書いてやる! とりあえず俺が思い出したのは秋生が切れるシーンだな ロボットを投げて、汐のパパはこんなおもちゃじゃなくて朋也一人だけなんだ。みたいな事言ってた って、これだけじゃ書けないわな そもそもなんでロボットになったんだっけ?ついでにどういう終わり方したんだっけ? わかんないことこんなに多くちゃ書けるわけないよな… 探してるけどそれらしいの見当たらないなあ 公開終了したかSSなのかな? 引き続き探してみますよ こんだけかけて誰からも作品名出てこないってことは少なくともDNMLじゃないんじゃね? リトバスとRewriteHfのクロスです。 【迷い人フェスティバル】 ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0049.zip ○○と○が居ないってのが深いですね 最後の方ちょっと悲しくなったよ でもきっとあの二人が… Harvest festaのストーリーとのクロスが絶妙すぎる… やっと更新が出来ました CLANNAD if story もしも杏が… episode22 です この1ヶ月は HDDがおかしくなったり 北海道をバイクで1週間放浪したり 渚の中の人を見てきたり いろいろあったなあヾ(;゚д゚)ノ という訳でなるべく早めに次の1話を更新できるように >>245 きっとエプロンがケンシロウの服のように飛び散ったんだ >>246 なんとなく彼なら耐えてくれそう >>248 被害者の数だけで 全校生徒が全滅しそうΣ ゚ロ゚≡( ノ)ノ エェェ!? >>279 じゃあいっそ 戦隊物を書く方向で 必殺技は レインボーパンチ >>282 お義父さんキタワァ(n'∀')η >>286 久々のリトバス作品キタワァ(n'∀')η >>286 次回は 杏父「わしに胸毛の濃さで勝ったら杏はくれてやろう…!」 な展開かな ヤスミンx瑚太郎…かな? ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0051.zip Hfの立ち絵はリトバスExみたいに完全上位互換ってわけではないんだね となるとRewrite + Hfが最強か…ハードディスクかなり食うけどw CLANNAD if story もしも杏が… episode23 更新しました 杏の家でのエピソードの続きですε=(ノ゚皿゚)ノ リトバスのパーフェクトエディションが出る模様 あーちゃん先輩の立ち絵がリトバスDNMLでも拝めそうだ 公式じゃないけどソースです ttp://blog.livedoor.jp/rskblog/archives/50380816.html シャララ〜って全年齢版にも入ってるんだろうか >>293 いよいよ杏と子作りか…(違 アニメで名前が呼ばれるのを聴くまで、杏のことを「あんず」だと思ってたのは きっとオレだけじゃないよね テンプレに加えていただきありがとうございます。 緑葡萄伝のサーバーがずっと落ちっぱなしで回復の見込みがなかったので、移転しました。 次スレのテンプレにも入れてもらえるようでしたら、修正しておいてもらえると助かります。 http://dnml.sakura.ne.jp/g_budoh/ 私の名前 まだ覚えてる?(死んでしまえ) …これを機に、少しずつでもブック投下できればなーと。 ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0053.zip >>300 こまりん「にアフンな単語を言わせるとはけしからん。もっとやれ >>300 みおちんが鼻血を出して喜んでるシーンを思い浮かべたw >ぼっきん 骨折したときに使う言葉だと思ってた CLANNAD if story もしも杏が… episode24 更新しました いきなりジオシティーにデータを全部消されて頭を抱えていたけど とりあえずDNMLは多分全部復帰 とりあえずこちらは定期的に更新は続けられそうだけどいつ終わるのかw >>295 その辺は妄想で補ってくださいw >>296 ┗(-o-;)┛ >>305 岡崎家いつ引っ越した? 場所が変わってるぞ お久しぶりです。 久しぶりのDNML執筆ってことでリハビリに書いてみました。 思いのほか時間がかかりましたが・・・。 「CLANNAD」 Another Story1 彼女の境界線 ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0055.zip ご存知の方も多いかと思いますが、ビジュアルファンブック掲載の 魁氏が書いた杏編のアフターストーリー小説のDNML化です。 本編のネタバレ満載なので、原作をプレイしてから見てくださいね。 夏なのに杏が冬服とか、杏の家の奥にパン屋が見えるってツッコミはなしでw >>300 超GJ! そういや、MODE="GHOST"って花梨さんのタグリファレンスからもとっくに消されてる仕様だけど、 kanonサンプルで使われてたせいか、使ってる作者さん多かったよね >>305 杏の家に居候とかウラヤマシスw >>308 ユーを待ってた! >>308 ふぉおおおおおありがとおおお 後ダウンロードしに行ったら朱音さんの保健体育あったw >>308 リハビリは個人的にやるのはいいけど、ここに落とすのはちょっとまずくね? もう今頃はあんまピリピリしなくてもいいのかもしれんけど >>305 朋也が幸せモノすぎるぜ >>308 これはよいものだ その8スレの658です。 作品はリトルバスターズ!です。 アニメ化を記念して作成したものです。 今回は二木佳奈多が中心の話となります。 佳奈多が中心の話なのと、登場人物の関係からEXのみの対応です。 前にご指摘を受けたタイトルですが、今回もいいタイトルが思い浮かびませんでした… 本当にすみません。 「リボン」 http://dnml.up.seesaa.net/image/E383AAE3839CE383B3.zip >>308 うおおおお!この話めっちゃいいいいい! >>314 ウインドウの出し方にまでこだわりが見える…! ああ…なんか314の人は「職人」の称号が一番似合うお人だな 技術的には縁葡匍伝の人とかも相当イカれ…じゃなくてイカしてるっぽいがw >>305 親父との仲はさすがに杏パワーでも簡単にはいかんか〜 いや、これからなんだと思うよ、親子の仲を取り戻すのは いきなり筋肉いぇいいぇい〜いって音声流れたからびっくりしたw アニメもはじまったし、鼻水さんにまた遭えないかな〜 CLANNAD if story もしも杏が… episode25 更新しました 夏のイベントラッシュから 秋のイベントラッシュになっててんてこ舞いですが 月2回は維持したいところ >>306 え どの画像でしたっけ┗(-o-;)┛ >>309 妄想は自由ですw >>313 よく考えたら 本編は 渚の家に居候してるんだから幸せものだ >>323 そこは どうやったらいいものか まあ なんとかねえ >>327 テンプレから引用。 <ALIAS SRC="岡崎家前" DEST="G00\BG008.g00"> <ALIAS SRC="岡崎家前早朝" DEST="G00\BG008A.g00"> <ALIAS SRC="岡崎家前曇り" DEST="G00\BG008C.g00"> <ALIAS SRC="岡崎家前夜" DEST="G00\BG008N.g00"> <ALIAS SRC="岡崎家前夕" DEST="G00\BG008Y.g00"> この5つが該当。 あと、DNMLタグメーカー使えば確認しやすくなる。 ただし、IEエンジンじゃないと正常に動作しない。 >>329 ありがとうございます 訂正版をUPしときますた 小鳥スレのDNMLが異常にハイレベルw(いろんな意味で) >>327 かなりの長期連載になってきましたねw あんまりレスしてませんが、いつも楽しませてもらってます〜 >>327 勝平を雇うとは…だいじょうぶか古河パンw 1. 初恋ばれんたいん スペシャル 2. エーベルージュ 3. センチメンタルグラフティ2 4. ONE 〜輝く季節へ〜 茜 小説版、ドラマCDに登場する茜と詩子の幼馴染 城島司のSS 茜 小説版、ドラマCDに登場する茜と詩子の幼馴染 城島司を主人公にして、 中学生時代の里村茜、柚木詩子、南条先生を攻略する OR 城島司ルート、城島司 帰還END(茜以外の 他のヒロインEND後なら大丈夫なのに。) 5. Canvas 百合奈・瑠璃子先輩 6. ファーランド サーガ1、ファーランド サーガ2 ファーランド シリーズ 歴代最高名作 RPG 7. MinDeaD BlooD 〜支配者の為の狂死曲〜 8. Phantom of Inferno END.11 終わりなき悪夢(帰国end)後 玲二×美緒 9. 銀色-完全版-、朱 『銀色』『朱』に連なる 現代を 背景で 輪廻転生した久世がが通ってる学園に ラッテが転校生,石切が先生である 石切×久世 10. Dies irae 11. WAR OF GENESIS シヴァンシミター、クリムゾンクルセイド 12. アイドルマスターブレイク高木裕太郎 SS誰か書いてくれたらそれはとってもうれしいなって >>331 >>334 あんなふうにリアルタイムに時間が経過していくミニゲームは初めてみたw 発売から5年も経ってからまたリトバスのDNMLを読み返すことになるとは思わなかった また生まれ出づる汐とか読み返したくなってきたな… CLANNAD再インストするか〜 CLANNADの長編読み返し中 ヒカリニナルは自動送りで最後まで読めるから楽だぜ… 逆にかげきらとかは選択肢の数が常軌を逸してるw CLANNAD if story もしも杏が… episode26 更新しました 月曜日にUPする予定が・・・ ツイッターとは魔のソフトですな(゚Д゚) >>331 どうしてこんなに長くなったのかヾ(;゚д゚)ノ 最初は いろんなifシチュエーションをちょっとずつ 描くはずだったのに >>333 まあ 生物兵器処理場を用意するよりはw >>337 ありがとう(´ー`*) >>342 朋也ハーレムかとも思ったが見方を変えれば杏ハーレ(ry >>342 シリアスっぽいシーンなのに効果音がハイテンションw RewriteのDNML読み始めたけど意外と作品数あるなw 今日はこれ読んで過ごすわ CLANNAD if story もしも杏が… episode27 更新しました 杏は 今日も前へ進んでいきます 進んでいきすぎです >>344 難しいことを言われますなあヾ(;゚д゚)ノ >>345 杏は朋也にらぶらぶです(´ー`*) >>346 きっと うちが疲れてたんでしょう(´Д⊂ >>349 杏「光の玉もあたしが集めてみせるぜ!」 >>349 gjでござる!! しかし気づけばもうpart27かw 色々混ざったおかしなものができました 「かぎゆり#1〜3」(リライト+リトバスEX+クラナド) ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0059.zip >>349 展開はぇえええええw これが杏力か・・・ >かぎゆり3話 部員がひとり足りないような…いやきっと気のせいだな CLANNAD if story もしも杏が… episode28 更新しました ゲームをやってると更新が滞るのは内緒です(゚Д゚) >>350 正直、ぜんぜん見えてないw >>351 オラに、元気をわけてけろ┗(-o-;)┛ >>352 どうしてこんなに長くなった・・・┗(゜д゜;)┓┏(´Д´;)┛┗(Д;`;)┓┏(;´д`;)┛ >>354 だって そこを長くしたらまた話数が増えるんですものw 相変わらず新たな作者さん頑張ってるなぁ……。 書き込むのはかなりおひさですが、スレ自体は今でもちょくちょく見ております。 さて、折角リトバスPEが出たので、あーちゃん先輩出してみました。 過去作(それも数年前の)なので新作じゃないですが。 よってリトバスPEをインストールし、かつDNMLの環境設定を変えないとエラー起きます。 ご注意を。 『Ring will Ring PE』 ttp://albaavis.sakura.ne.jp/dnml028.zip 『Garnet(PE対応版)』 ttp://albaavis.sakura.ne.jp/dnml029.zip 新作書く余裕なんてありませんので、そこは他の作者さんにお任せします! 2012年はわりと豊作だったな〜 そしてDNMLもそろそろ15周年に突入か… CLANNAD if story もしも杏が… episode29 更新しました まさかこの作品で 年またぎをすることになろうとは >>368 episode1から一気読みしたぜ 続きも正座して待ってる ツンデレさん降臨です ということで、今年の敢闘賞は9の105氏に決定しました 最近停滞気味だからツンデレさんの登場は微妙にありがたい。 普段荒らしにはレスしないんだが、勢いが完全に死んでた前スレを救ってくれたことは感謝してる。 >>375 昨年のMVPは某葡萄だったが、今年はだれになるんだろうなw …小鳥スレの人か? CLANNAD if story もしも杏が… episode30 更新しました 今年の更新はこれでおしまいε=(ノ゚皿゚)ノ 余裕があったらもうちょっと加筆してまとめて起きたいんだけどなかなか・・・ >>369 そ、そうだったのかー! >>371 ほんとはきっちりまとめられたらいいんですけどねえ どうもです >>372 なんとなくだらだらアップしてるだけなので わざわざありがとうございます >>375 最初から 気合を入れずに自然のままにまとめてるだけなので('з`) これからも深く考えずに・・・ 2014年までにはまとめたいものですが きっと杏と教頭が鷲巣麻雀で闘い始めてそこから10年くらい連載が続くに違いない 新年早々こんな質問で申し訳ありません。 新しい表情を追加するために下のように加工(クドわふがなくても作品が読めるように)したのですが、これは作品に同封OKなのでしょうか? ttp://upup.bz/j/my30217uDtYtw_kdCoSGYhY.jpg ゲーム内の素材は全部だめよ 鍵っ子なら全部買ってると思うから大丈夫じゃない? 承知しました、マスク画像で対処いたします。 ご迷惑をおかけしてすみませんでした。 その8スレの658です。 作品はリトルバスターズ!+kanonとRewrite(二作品に分けています)です。 気軽に作った作品ですので、ストーリー性は全くありません。 一日遅れてしまいましたが、今年もよろしくお願いします。 「雑談」 http://dnml.up.seesaa.net/image/E99B91E8AB87.zip >>384 リトバス+KanonSEとは…なかなかマニアックなところをついてくるなw キタ━━━━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━━━━!!!! >>387 思ってた以上に読み応えのある作品でしたw あーちゃん先輩最高やわ〜 >>384 会長とか正月になったら一気に体重増えそうな気がするw >>384 恭介とさゆまいの絡みとかレアすぎだw >>387 マ女佳奈シリーズ、密かに待ってました CLANNAD if story もしも杏が… episode31 更新しました 今年も定期的に月2回の更新の予定で >>377 あながち間違いではないかも 早々とKanon、CLANNAD、リトバス、Rewriteが年越し達成かw >>387 あーちゃん先輩待ってたぜ! >>391 乙乙。クライマックスが近いのか近くないのかまったくわからないw >>395 同じファイル名で中身差し替え、ってのはないと思うから、エラー無視すれば読めそう ただ、例えば佳奈多とあーちゃん先輩が同時に画面に出てくる場合、 佳奈多だけが画面端に寄って表示されるから、違和感はあるだろうね 作者側は、PEの普及率を考えて、PEなくても違和感読めるバージョンを用意した方が双方幸せだと思う ごめん、>>396 修正 ×作者側は、PEの普及率を考えて、PEなくても違和感読めるバージョンを用意した方が双方幸せだと思う ○作者側は、PEの普及率を考えて、PEなくても違和感なく読めるバージョンを用意した方が双方幸せだと思う >>384 アスペクト比が斬新だw その発想はなかった >>387 キャラ動きや配置が豊かで眺めてるだけでも楽しかった あとフリフリ理樹には吹かざるをえないw EX版で読んだけど、あー先輩が表示されない以外はふつうに読めた。 >>384 >>390 リトバスとKanonの共通点といえば 赤いクセ毛の物腰がおばさんくさいアマ○というキャラが登場することくらいか >>387 恭介うらやましすぎだろw >>391 杏に続いてカッペイまでもが朋也の見せ場を奪っていくw 無印EXでもとりあえずエラーが出ないようにしてみました。 今さらだが緑葡萄伝をクリアしました。 技術だけじゃなくて演出、ボリューム、シナリオの熱さ、すべてが最高クラスだった…。 最終決戦〜エンディングまでの流れはマジで鳥肌立ちっぱなしでした。 dnml.pa.land.to が一昨日(数日前?)からアクセス出来ないのですが landto自体がメンテ中っぽい (landtoは重いので、生きてても何回かページ更新しないと表示されないこともあるけどw) 今気づいたが、あぷろだにアニメ画像添付してるやつがある いいのだろうか? このスレ的にはアウトっぽいが、今のご時世スナップの1枚や2枚気にしてたらキリがない… (あんまり目に余るようなら対処してもらったほうがいいだろうけど) …にしても十年ちょっと前まではDNMLはグレーゾーンに近い二次創作って風潮で、一々メーカーに 確認を取ったりもしてたが、MAD無法時代の今じゃむしろ健全な匂いがw CLANNAD if story もしも杏が… episode32 更新しました のんびり気まぐれにたらたら書いてるので期待は禁物ε=(ノ゚皿゚)ノ >>393 意識して物語を書いてるわけではないので終割がいつのなるのかは誰にもわからないw >>401 朋也が主役じゃないので 朋也に憎しみを抱いてる方にお勧めですw >>408 どうしてこうなった(゚Д゚) 緑には、sys.savを開いて「バックログの上限」を書き換えると際限なくログのページ数を増やせる、という裏技があることに、今唐突に気付いた・・・ 増やしすぎると危険な気がするが、50や100くらいなら特に問題なく動くっぽいw Rewriteの某作品見てたら、立ち絵のアニメーションが出来るようにしてほしいと思ってしまった わかりやすく言えば、クイック待ちのアイコン表示を立ち絵に応用させるみたいな感じ あと、画像がスライド移動出来れば構文の容量節約にもなりそうな気がする それほど容量は食わないにしても、試作版と作品に組み込んだ場合とで動きが全く違い、 一から作り直すはめになったことが…(不要なキャラを退出させても改善しない、DNMLファイルを分割させても駄目だった) 緑に追加してほしい機能は俺も色々あるけど、アニメを軽くする方法は現時点でもまだ研究の余地があるんじゃないかなぁ。 低スペックPCが多かったKanon時代と違って、最近のブックのアニメは力任せすぎる気がするw アニメさせるときは「必ず」コマ間に<W TIME>や<TIMER>を挿む。 スピードの緩急の時間ではなくは座標でつける(フレーム数には限界があるため)。 動かさない固定キャラ等は<SNAP>で背景に合成してしまう(今の本家だとバグでできないけど) 色んな画像にアクセスするときは事前読込でWindows(や緑)のキャッシュ機能を活用。 <TIMER>は<CURTAIN>の前ではなく</CURTAIN>の直前に置く。 可能な限りマスクや半透明処理を使わない。 軽いspiを使う(rewriteの標準spiはαch対応spiだから、ifpdt10より少し重いと思う)。 …まぁどれも本家のときに使ってたテクニックだけど、たぶん緑でも応用できるはず。 ttp://albaavis.sakura.ne.jp/info.txt 凍結までずいぶんかかるんだね。 でも確かにキャラの常時アニメーション機能はあると便利かもw 力ずくですべてを実現してる無茶DNML「男達のセツブン」を見てそう思った。 >スライド移動 けっこうやりがちですけど、↓みたいに間にウェイトを入れずに描画処理を並べると <ACT〜 LEFT="0"><ACT〜 LEFT="2"><ACT〜 LEFT="4">〜 スペック低いPCだともっさり。高いPCだと視認不能なほど爆速。ついでにCPUも食いまくる重い演出になりますよ 軽くてスピーディな演出魅せてるブックは大体、毎秒10〜30フレームくらいになるように ウェイトやタイマーを挿んで調整してると思います 今までスルーしてたけど、ifG00_32.spiを使ったらボタンのマスクが不要になるうえ、 アッキーが吸ってるタバコの煙もちゃんと再現されてた 情弱すぎるぞ、俺… axG00.spiでマスク取り出す方式なら本家でもいけるかもね >>412 創立者祭前日からここまで結構長かったなw >>416 アニメーションタグは実装してくれたら便利そうだなぁ…妄想が膨らむわw ただ上でも書かれてるけど、スペックの限界はどうやっても超えれないんではなかろうかとw 背景と立ち絵1枚だけだったとしても、毎秒30回更新のアニメやろうと思ったら、640x480*3RGB*2枚*30frameで最低50MB/秒の処理サイズになるんだぞ… 普通のゲームでもヌルヌルアニメやろうと思ったら専用の動画ファイルが必要になるよね リトバスとかもそういうシーンはアニメG00っていう動画ファイル(対応susieは今のところない…)だったはず あんまり流れとは関係ない話だが、 rewriteプレイしてるときは日常シーンでもファンが回りっぱなしだけど rewriteのdnml読んでる時は静かだ。。。 原作のほうはどこでそんなに処理食ってるんだろw左下のグルグルか? >>420 思いどおりの演出みせるってけっこー技術や知識がいるね。 緑はだいぶ安定したが、本家のころはOVERLAPとかの速度も PC性能やタイマ分解能によって大きく変わってたし。 (緑はOVERLAPが若干速めな印象だけど、実は最速環境だと本家のほうが速いのよ・・・。) >>384 他の人が作らないようなものを作ってくれるからいつも楽しみにしてるw 亀レスすまそ CLANNAD if story もしも杏が… episode33 更新しました 今日は 中休みの回と言う事で話はまったく進みませんε=(ノ゚皿゚)ノ >>413 そういえばそうだったΣ(。Д。) >>414 確かにそうなんだけど イメージがわかないヾ(;゚д゚)ノ >>423 あと何ヶ月続くんだか ようやく本番を迎えた渚の演劇がキングクリムゾン・・・だと・・・ >>429 幕が上がるまでにあと1ヶ月くらいかかるかと思ってたら演劇自体がスキップとはw 杏「夢を叶えろ!なぎさーーッ!!」 的なシーンはなかったっぽいなww ネタ的には二番煎じですが、リライトのDNMLです 「鳥物語〜こたロリコン〜」 ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0065.zip >現実にお別れする勇気 これ、誰のことなんだろう? 最初は香里かと思ったんだけど、少年と書いてあったから祐一か? 他の会社が作ったゲームかもしれないけど CLANNAD if story もしも杏が… episode34 更新しました 最近はDQ7にはまってたり リアル脱出ゲームで 後ちょっとでクリアできなかったりと葛藤の日々(゚Д゚) >>432 まあ 演劇の内容は本編でお楽しみくださいw >>433 その流れと違う流れにしたかったので 前日に頑張ってもらいますた >>437 公子さんのついでに杏の結婚式も挙げようぜ >>433 鼻水さんだったらきっと 杏「胸を叶えろ! 渚ー!」 になってた >>436 ONEの話じゃないかな key作品じゃないけど、ONEのスタッフをVAが引き抜いて立ち上げたのがkeyだから 実質Kanonの一個前にあたる作品だ(この板にもスレがあるしね) CLANNAD if story もしも杏が… episode35 更新しました 話をどこでまとめるかがまとまらないぞー 参った >>438 なんかすごそうなことが起こりそう((( ;゚Д゚))) >>442 調べてみたら、ONEの主人公だと分かりました。 ONEは確かDNMLも300作品近くあってKanon,CLANNADの次くらいに多かったよね Windows95版持ってないとできないから、今じゃ読める人も少なそうだけど… >>443 いよいよ次回で結婚式かな〜 (渚の演劇のときみたいに、結婚式が終わったところから始まったらどうしようw) >ONEのDNML 緑葡萄伝でもONEのキャラが出てるから、かろうじてまだ現役・・・と言えるんだろうかw ちなみに俺はPS版しか持ってなかったから緑葡萄のためにPC版を買った。 しかし買ったのがDNML未対応のリメイク版だったので改めて初回版も買った。 おかげでONEが3本もあるw >>443 次回あたり 杏「夢を叶えろ!きみこーーッ!!」 公子(きみこってだれ・・・?) がくるな ボイスがなかった頃はキャラの名前の読み間違いとか普通にあったよな〜w 美凪を「みしお」って読んでた (本当は違う読み方なんだろうな〜と薄々わかっちゃいたんだがw) クドわふの全年齢版がPCでも出るっぽい ttp://key.visualarts.gr.jp/kudo/spec.html Kanon全年齢版のときにみたいに追加CGとかあるのかな? リトバスもなんだかんだで息が長いな〜 毎年なんか出てる気がするw >葡萄 ぶっ飛んだシナリオばっかりかと思ったら、たまにシリアスなのも混ざってるなw 公子さんとか その8スレの658です。 作品はKanonで、栞が中心の話です。 KanonSEをベースにしておりますので、SE対応のテンプレートが必要になります。 「天使が叶えた願い episode1 -Shiori story-」・「天使が叶えた願い episode2 -Shiori story-」 http://dnml.up.seesaa.net/image/kaes1-2.zip >>460 すみません、今回はSE版のみで旧版は非対応です。 非対応としたのは、旧版(特に18禁版)で使用されている立ち絵に問題が出るおそれがあるためです。 >>459 相変わらず完成度たけぇw 続き期待待ち 完成度が高いからツッコみどころがないw(褒め言葉) 鼻水さんとかだとツッコみどころしか見つからないんだけどな(褒め言葉) DNML(緑)のバグなのかどうかはわかりませんが、一応ご報告します。 BGMだけが突然鳴らなくなる現象が起きています。(前日までは正常に鳴っていた) ソフト側とOS側の音量設定も確認しましたが、この設定を弄っても音は鳴りませんでした。 再起動すれば直ると思っていましたが、それでも音が鳴らず、ソフトを入れ直してみましたが、それでも音は鳴りませんでした。 なお、変換したBGMは正常に鳴っています。(DNMLを通した時だけ音が鳴らない状態) OSはWindows8を使用しております。 音量ミキサーのアプリ単位音量も確認した?(効果音が鳴ってるんなら大丈夫だと思うけど) それ以外だとブック側で設定できる<<VOL_DEFAULT_BGM>>くらいしか思いつかない CLANNAD if story もしも杏が… episode36 更新しました 今回 区切るところがなかったので 1回休んでまとめて更新しました 名シーンをうまく描けた自信がまったくないや まいったまいった >>445 さすがにカットは出来ませんでした(゚Д゚;) しかし原作があるのにそれ以上にうまく描けるわけもなく >>466 ナイス結婚 …さて、次は杏の子作り編かな >>464 効果音だけ鳴ってるっていう状況なのかな? 緑はレジストリとか環境変数を使ってる気配はないから 再インストして直らないってことは環境側がなんか変わったのかも。 OSのサウンド設定以外にも、フィルタやコーデック(BGMを実際にデコードして音を鳴らしてるのは 緑じゃなくてこいつら)のインスト状況や設定も関係してくるはず。 俺も昔ffdshowとか入れたときに色んなソフトでBGMが出なくなったことがw BGMってあらかじめwav変換されてるから一番障壁少なそうな気もするけど windows8って互換性の問題いっぱいでてるし、DNMLというよりwindowsのライブラリの問題かも >>465 >>469-470 実は、本家DNMLもBGMだけ鳴らない現象が起きてました(こちらの方は対応してない形式とのダイアログが出た) システムの復旧も試みましたが改善せず、結局OSを再セットアップしました おかしくなる前日にWindowsUpdateをしたので、それが関係していたのかもしれりません >>471 軽く検証してみたら緑も本家もBGM再生にDirectShow使ってるっぽかったから 同じ原因だったんだろうね(同じくDirectShow使ってるWMPとかにもなんらかの影響が出てたかも?) >>466 よかったよ この先はどういう展開になるんだろ・・・ Little Busters!EX DNMLタグメーカーのVERSION 1.3.1を使ってみたら セリフの入力欄に文字を打つことができないのですが この原因がなぜか分かりませんか? 当方の環境では問題ないんだけど、他のタグメーカーは正常に動いてる? どうも左側のセリフを打ち込む部分と画像を表示する部分がかぶっちゃってるみたいで… HTMLファイルのどこをいじれば直るのやら ファイルのデータを色々いじってたら 無事セリフを打ち込めるようになりました 騒がしてすいませんでしたm( __ __ )m >>457 緑葡萄伝の攻略wiki見てたら、全盛期朋也&春原のコメントが全盛期のイチロー状態で吹いたw その8スレの658です。 作品はKanonで、栞が中心の話です。 KanonSEをベースにしておりますので、SE対応のテンプレートが必要になります。 「天使が叶えた願い episode3 -Shiori story-」・「天使が叶えた願い episode4 -Shiori story-」 http://dnml.up.seesaa.net/image/kaes3-4.zip KanonのDNMLを読んでるとなんかノスタルジックな気分になる 思い出を壊す物語じゃなかったっけ? なんかビー球みたいな目をしたヒロインが出てくるゲームだったような(ry CLANNAD if story もしも杏が… episode37 更新しました 4月 1日家にいる日がなかったので なんも出来なかったのう とりあえず 今月はもう1回更新できるように(゚Д゚) >>468 それは 脳内補完の方向で >>473 どうなるんだろう ってか どうしよう_| ̄| ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒○ 小クドすと〜り〜やべえええええ うあlるbぁうvぁt >>483 久々にKanonインスコして読んでる この機会に、他のカノンDNMLも久々に読み返してみるかな〜 KanonDNMLは昔かなりたくさん読んだはずだが、もう作品名とかほとんど思い出せないw 今でも覚えてるのはLabyrinthと偽Kanonかな CLANNAD if story もしも杏が… episode38 更新しました よかったよかった 今月は25日にも更新できた しかし来月はまた忙しすぎてかなり怪しいけど(゚Д゚) >>500 乙ですよ〜 朋也と風子が記憶引き継いでるSSと並行して読んでます その8スレの658です。 作品はKanonで、栞が中心の話です。 KanonSEをベースにしておりますので、SE対応のテンプレートが必要になります。 「天使が叶えた願い episode5 -Shiori story-」・「天使が叶えた願い episode6 -Shiori story-」 http://dnml.up.seesaa.net/image/kaes5-6.zip >>500 サイボーグ風子くるー >>503 日本の高校で舞踏会とかやっぱ異質だよなw 北米の学校だとプロムとかあるみたいだけど >>503 乙!待ってたよ g00形式の画像ファイルってどうやって作ってんだろ… >>505 RealLiveMaxを使って(正式には同封されているG00packMaxと呼ばれるソフトを使用)変換しています 半透明の画像を使うときに便利ですので、同ソフトを使用しています CLANNAD if story もしも杏が… episode39 更新しました しかし 今月後半から来月にかけてまた夢のような日程(゚Д゚) 更新できるかしら? 出来る限り頑張ろう >>501 どう表現したらいいのか難しいですよね いっそ両方のバージョンを作るべきなのか >>502 !?Σ(。Д。) >>505 そのアイデアはなかったΣ(。Д。) >>508 イイヨイイヨー にしてもどこまで続くんだこの話w >>509 カワイイ >>508 早く元気な風子になってハッスルヒトデしてほしいものだ >>509 金髪クドはきっとサヤの変装…! …と思ったが一部の部位に絶望的な差があるから難しいな >>509 新作のたびに作品のクオリティが上がっていってるw >>508 もうすぐ2年かーこれからも頑張って下さい >>509 すんばらしい >>511 .513 まとめるタイミングを完全に見失ってしまった('з`) 金髪クドは一瞬沙耶かと思ったけど、すぐに否定した だって、おっ(ry 69.12なら四捨五入すれば100だ 姉御と大差ない その8スレの658です。 作品はKanonで、栞が中心の話です。 KanonSEをベースにしておりますので、SE対応のテンプレートが必要になります。 一部のシーンでCLANNADのBGMを使用していますので、CLANNADがインストールされていることを確認してください。 「天使が叶えた願い episode7 -Shiori story-」・「天使が叶えた願い episode8 -Shiori story-」 http://dnml.up.seesaa.net/image/kaes7-8.zip すいません KanonSE対応のテンプレってもう無いんでしょうか? ここからダウンロードできますよ ttp://dnml.sakura.ne.jp/matome/dnmlbook/index.htm >>518 そういや栞って勉強はどれくらいできるんだろ CLANNAD if story もしも杏が… episode40 更新しました やっぱり 毎週毎週東海道を往復してたら 前回更新できなかった(o_ _)o だらだら続いてもまとめるまで続けるぞっと(゚Д゚) その8スレの658です。 作品はKanonで、栞が中心の話です。 KanonSEをベースにしておりますので、SE対応のテンプレートが必要になります。 「天使が叶えた願い episode9 -Shiori story-」 「天使が叶えた願い episode10 -Shiori story-」 「天使が叶えた願い episode11 -Shiori story-」 http://dnml.up.seesaa.net/image/kaes9-11.zip >>529 いいね Kanonの二次創作を読みまくってた時代を思い出すわぁ 昔は低速低容量のネット環境で、SSやDNMLみたいな軽量コンテンツが主流だった上に、 葉鍵のシェアが凄かったからな〜 >>529 完成度たけぇ…! >>533 wktk うーん コミケにいくから10日の更新は無理だなあ⊃゚Д゚)⊃ あしたとあさっては渚を見に行ってウハウハ >>534 いや アクセス禁止に巻き込まれていたので 後 やっと書き込めるのでついでに CLANNAD if story もしも杏が… episode41 更新しました イベントでDNMLのCDとか売られてた時代が懐かしい 知らぬ間にcymbalさんのfolks-lore完結してた DNML化して欲しいな KanonのBGMとか今でもTVで流れたりするけど、曲名が思い出せなかったりするのが微妙に切ない DNML作ってた頃は全部憶えてたのにな〜 CLANNAD if story もしも杏が… episode42 更新しました さあ あしたから夏休みなので やりたいことをいろいろやってたらきっとすぐ終わるなあ(゚Д゚) >>542 渚と勝平のラブラブ新婚生活編はまだかいのう(だれも求めてない) >>542 よかったよ〜 そろそろ帰ってくるであろうステロイドでパワーアップした教頭との決戦が楽しみだ(マテ その8スレの658です。 作品はKanonで、栞が中心の話です。 KanonSEをベースにしておりますので、SE対応のテンプレートが必要になります。 「天使が叶えた願い episode12 -Shiori story-」・「天使が叶えた願い episode13 -Shiori story-」 http://dnml.up.seesaa.net/image/kaes12-13.zip 他の方も書かれてるが、658氏の作品は異様に完成度が高いな うーむ パソコンが壊れて復旧作業で 全然作れないぞ 直ってからでも問題なし それより、データが全部飛んでたらダメージが大きい そんなときはポメラで執筆だ(DNML動かないけど) PC使えなかったときに、Brain(電子辞書)でSS書いたことはあるな〜 WindowsCE搭載だから、ブラウザ自作すればDNMLも読める! …と思ったが、そんな技術も需要もねぇ その8スレの658です。 作品はKanonで、栞が中心の話です。 KanonSEをベースにしておりますので、SE対応のテンプレートが必要になります。 「天使が叶えた願い episode14 -Shiori story-」・「天使が叶えた願い episode15 -Shiori story-」 http://dnml.up.seesaa.net/image/kaes14-15.zip 825 名前:名無しさんだよもん[sage] 投稿日:2013/09/29(日) 08:44:35.90 ID:E7sMoBmg0 リライトなんか作らずに最初からエンジェルビーツを作っていれば良かった >>557 クッ○なら食えそうだが、○ーマなら食い尽くせる気がしない その8スレの658です。 作品はRewriteで、ルチアが中心の話です。 Kanonのキャラクターも登場するため、KanonSEが必要になります。 「訪問客」 http://dnml.up.seesaa.net/image/hiumoikyaku.zip >>562 半額食品をまとめ買いしすぎたときは冷凍保存するという手もあるな (モノによっては味や食感が激しく劣化するがw) 小鳥さんたちは、はちみつくまさんを知らない世代か… にしても短編かと思ったら822KBってw ぱねぇ KanonとRewriteのクロスだと…なんという世代またぎw その8スレの658です。 作品はKanonで、栞が中心の話です。 KanonSEをベースにしておりますので、SE対応のテンプレートが必要になります。 「天使が叶えた願い episode16 -Shiori story-」・「天使が叶えた願い episode17 -Shiori story-」 http://dnml.up.seesaa.net/image/kaes16-17.zip >>562 すげーボリュームだったw rewriteもkanonも好きだから嬉しい組み合わせだ ルチア中心で、Kanonキャラ登場って、まさか…まさか… あゆがガーディアンに入って光の翼で魔物を屠りまくる光景が頭に浮かんだが… よく考えたら原作でそんな必殺技を使ったことはなかったな 秋子がガーディアンに入ってジャムで魔物を屠りまくる光景が頭に浮かんだが… よく考えたら原作でそんな必殺技を使ったことはなかったな 舞は超人系だな。 …と思ったけど、よく考えたら魔物生み出してたっけ。 >>572 A子さんはガイアのほうがしっくりくるようなw >>575 舞は全ての魔物を討ち取ったつもりでいたが、 実際には最後の一体は祐一に語りかけていることからわかるように、完全に討ち取られたわけではなかった。 生き延びた魔物は舞の元を離れて流浪の旅を続け、風祭市でガーディアン系の孤児院に保護された。 後の旭春花である。 その8スレの658です。 作品はKanonで、栞が中心の話です。 KanonSEをベースにしておりますので、SE対応のテンプレートが必要になります。 また、episode19ではCLANNADのソフトも必要になります。(初回版・フルボイス版両対応) 「天使が叶えた願い episode18 -Shiori story-」・「天使が叶えた願い episode19 -Shiori story-」 http://dnml.up.seesaa.net/image/kaes18-19.zip >>578 tnx かなりの大作になってきましたね〜(毎回大作な気もしますけどw) また〜りだけど、なんだかんだで2013年も完走しそうだな…このスレ DNMLスレ 1 :名無しさんだよもん :04/05/10 22:34 ID:qfTZcpRp DNMLについての議論や作品投下に使って下さい あと半年で初代スレ立てから10年か… 当初はすぐに消えるとか散々言われてたなw ここ10年でコンテンツの主流がSS・DNML系から画像・動画系に完全に移った感じだけど DNMLの完全な代替物は生まれてないから、当分はゲームもDNMLもアンストはしないかな〜 むしろスマホ対応したら大ブレイクしそうな気もするんだけど その辺のライブラリを数百円で提供すれば結構な利益になるんじゃないですかねえ? VAさん kanonとかOneとかの古いDNML読んでみようかと思ったけど、やっぱサイト消えまくってるんだな 同人ショップのワゴンセールでDNML集(10年くらい前の?)みたいなの売ってたからそれでも買ってみるか… DNA5をゲットできれば、昔の作品も結構読めるんじゃないかな。あとまとめサイト。 ちなみにDNA3,4は5で大体カバーしてるから、5を持ってれば無理して買う必要はないと思う。 1,2は3〜5とは収録内容が結構違うけど、枚数少ないから見つけにくいかも。 蔵が出てからもうすぐ10年だと…!? このスレがこんなに息の長いスレになるとは… つーかDNML死亡確認が投稿されてから何年経ったんだw >>595 すまねえ…実は>>594 の作品、前の年に完成させていて、 去年、ニコニコとかに上げて紹介したやつなんだ。 その時、ここのスレにもDNML作品データがあるURLとか書き込んで、 紹介したかったんだけど、規制されいて書き込めず、 やっと規制が解除されてたみたいだから、紹介しただけなんだ。 ほんと紛らわしいことしてわりかった…。 その8スレの658です。 作品はKanonで、栞が中心の話です。 KanonSEをベースにしておりますので、SE対応のテンプレートが必要になります。 また、CLANNADのソフトも必要になります。(初回版・フルボイス版両対応) 「天使が叶えた願い episode20 -Shiori story-」 http://dnml.up.seesaa.net/image/kaes20.zip >>596 「規制されいて」ってなってるとこあるけど、「規制されていて」です。 すまなかった。 >>595 >>597 そうか……そいつは、凄くありがてえ…。 今年は、初代葉鍵作品全般DNMLスレッド立ってから10年周年を迎える年 AND CLANNADの初代ゲームが出てから、10周年を迎える年でもある。 だから、俺の作品が、新年第一号作品としてくれることは、とても光栄に思う。 新年第一号作品がCLANNADにできてよかった。 温かく迎え入れてくれた事、本当に感謝している。 ありがとう。サンキュー!! 葉鍵作品全般DNMLスレッド!!! …このスレッドと、住人に幸あれ ちょw恐ろしく労力のかかってそうな作品だなw ただDNMLは一応メーカーの確認とって(かなり昔の話だからスレの住人すら忘れてるけど)やってる二次創作だから、原作やアニメの画像/音声を配布ファイルに同梱するのは、このスレ的に…というか著作権的にNGだよ〜 …といっても、ニコとかでメーカー非公認のMAD(DNMLキャプチャ動画含む)が氾濫しまくってる上にその宣伝効果が一部認められつつあるこのご時勢だと、このルールも説得力はないんだけどさ…フッ… そうなのか 何かちらっと聞いたような気はするけど あんま意識してなかった…。 著作権も欧米由来の著作権思想をほぼそのママン間持ち込んだ現行著作権法が 日本古来の模倣文化とひずみを起こしてるのをずっと放置してる状態だが TPPでそれがどっちに転ぶのやら 昔はグレーゾーンに近い二次創作とか言われてたけど 今となっては、Keyの二次創作ガイドラインの範囲内で 楽しめるDNMLはかなり健全な部類に入るな >>598 >>594 乙わふー 俺も今年はなんか小ネタでも出すかな >>600 >>602 レスありがとう! くじけず作品作りに勤しんだ甲斐あった! ・。゚(゚^ω^゚)。゚・ ギャルゲーMAD作るのに、結構前から憧れてた。 こんなごり押し作品完成させる事が出来たのは、 そんな憧れがあったからっていうのも理由の一つにある。 よくテストプレイとかしながら作ってたけど、 パソコン前で一人、自分で作った作品見て、笑いながら、楽しんでたw 恩を仇で返すような真似してすまん。(著作権的やスレ的にも) …少しは、自重せなあかんな。 そう言ったCLANNADけいおん! ファン(ある一人のユーザー)であったが、 反省せず、自重せず、同じような事を繰り返し、 警○にお世話になるのであった☆ それにしても、ここは平和でいいスレだなぁ なんかあったけえスレだ…(*´ω`*) 幸せをありがとう。 DNMLはMAD作成ツールじゃねーよ 履き違えるな アングラ掲示板的なイメージがある2chだが、実際のとこルールをきっちり守ってるスレが多いよね。 だから、ニコ動とかのブラックサイトの話題禁止してるスレも珍しくない。 >>603 まぁ平和度で言えばこのスレはトップクラスだな(過疎って言うな ただ、ニコ動は違法アップロードだらけだから、同じ感覚で2chに投下したらボコボコに叩かれるのは当然だよw 基本的にゲームやアニメの画像・BGMを同梱してる二次創作物は、鍵と京アニの許可をもらわないと配布できない。 ゲームの素材に関しては↓のガイドラインを守ってれば許可は不要だが、京アニ素材は許可必須。 ttp://key.visualarts.gr.jp/q_a/q_a_nijisozai.html ttp://key.visualarts.gr.jp/q_a/q_a_sozai.html みんな迷惑かけてわりいなあ >>604 >>605 せやな。おめえたちやみんなの、 作品やルールなどを大事にする助言オラ感謝しながら受け取る。 すまねえ…そして、ありがとう >>598 あゆママに泣いた >>606 ボイス無しでいいから、普通の蔵DNMLとして完結版を読んでみたかったw 唯たちに画像つけようと思ったら、自前で描くかフリー素材を持ってこなきゃいけなそうだけど >>607 レスありがとう! 続きが欲しいとか、そういうふうなこと言ってくれるのは、制作者側の俺としては、ほんっっっっっと冥利に尽きるっ!!!!! ありがとう…(つω;`) だけんど(だけど)……すまん…実のところをいうと完結させるつもりなかったんだ。 最初からここまでっていう目標を決めてた。 なんで……わりいけど…続編を作る気は…少なくとも、今は正直いってない…。 気が向いて作りたくなった時がきたら、ちゃんと報告するよ。 でも、番外編的なSS(ちょい画像付き)は、ブログにて、いつか公開をするつもりではいる。 もし、ルールに従って、作品作りするとしたら………… まず、絵のことだけからいうと、フリー素材に結構お世話なると思うな。うん。 オラ…自前は、絶対無理! w 画力は恐ろしくないからなあ〜 オラが描く絵は、キャッチャーミットやカレーライスどころじゃないwwwww 元SS様の文を中心にして作品作りするだけなら、あまり問題なくいけそうだけど、 その中に、俺が勝手に妄想して、頭の中に作り描いた物語、色んな世界など、 全部作品に加えるとなると作品作りするのが何かと大変だし、相当難かしくなると思う。 その場合で、文のことについていうと、俺が文書かなくちゃいけない部分たくさんあるから、 文才もない俺にはとてつもなくきつすぎるな…。 結論、俺の妄想を無理に入れようとすると、作品完結まで辿り着けないな…w 長くなっちまったけど、おめえには元気もらったよ……… 楽しい気持ち、うれしい気持ちになれた… ありがとう!! >>609 嫌な思い、不快な思いさせてすまねえけんど………… ……丁重にお断りする………。(ターレスくん風) ↑ふざけるなあ!!!(ピッコロくん風) このスレ的には、今後>>594 みたいなのは認めていく方針なの? スレ発足時(10年前)は、著作権侵害画像の同梱は加工されたもの含めてアウトだったけど (アイコン・カーソルは例外として黙認されてきたが) 今や時代が変わって(主にニコニコでは)、MADとかもアングラじゃなくなってきたが、 あくまでこのスレは、このスレやDNMLそのものの意向を貫き通すのか、 はたまた今後も毅然と対応していくのか 不思議なことに、テンプレには著作権を侵害するファイルの同梱について書かれてないんだよな その辺も考える必要があるかと 連投失礼 ちなみに>>611 では便宜的にスレ発足時(10年前)って書いたが、 実際にはこのスレの>>112-117 の時点でも注意喚起されているってことを補足しとく あんなのを認めてたら、DNML界隈全体に迷惑がかかる。 スレだけの問題じゃない。 >>611 まぁ、元々DNMLテンプレに同梱してるウィンドウやアイコンは原作に似せて作ってるだけの別物だったんだけど、 最近は面倒くさくなってきたのか手抜き状態なんだよなw ちなみに本家DNMLを切り捨てるなら、もはやテンプレに画像を同梱する必要はない。 実際、完全緑世代であるリライトDNMLはテンプレの画像使ってない作品もいくつかあるしね。 (緑はSusieプラグイン,SNAP,COMMANDあたりを使えばなんでもできてしまう) >>611 メーカーに確認とった段階でウィンドウとかの画像も含まれてたから、強引気味だけどそこが線引きになるかなぁ… クソ真面目にやるなら、その辺もきっちりしとかないといけないんだろうが、あんまりこだわりすぎると Key作品以外のパロネタとか歌の歌詞が出てくる作品とかもグレーになってまうw あとMAD系がボコボコ投下されるようになったらスレごとあぼーんされても文句は言えないんだぞ 最終的には個々の作者次第とはいえ、スレとしては今までどおり否定的な方向でいいんじゃないかな 書き忘れてたが>>594 に同梱されてるMADでも耳コピでもない音楽ファイルは某動画サイト基準でも即アウトだと思うw まあ一通り意見が出揃ったっぽいし、これらの意見を10回読んで>>594 はとっとと消せよな >>606 を書いておきながら今現在まだ消えてないってのが既に日本語不自由なお子様なんだろうけど 挙句の果てに>>610 だもんな 完全に舐めきってますわ なんか、アニバススレといいここといい アレな人が最近混じり込んでますなあ 昔の葉鍵板の感覚で書き込んでんのかも知れないけど 少なくともここのスレはここ1,2年どういう感じで進行してるのか、過去ログぐらい読んだ方がいいよ やっぱりみんな問題視してるみたいだね で、CLANNADけいおん! ファン氏とやらは、感想が欲しくてここに投下したんだよね? つまり感想チェックするためにここを見てるはずだよね? その上でまだ削除してないのは何故? >>603 や>>606 で書いてる反省も明らかに口だけだし 今回は画像や動画の著作権違反ばかりが問題に上がってるけど、 そもそも他人様のSSを「無許可で」DNML(と呼びたくすらないけど)化するってこと自体も問題 MADをDNMLに同梱していること自体も問題(しかもこれすら他人の作品) 掛かった労力とかあんたの作品に対する思い入れとかはどうでもいい 子供だから許されるってわけでもないけど、この板に来てるってことは18歳以上なんでしょ? TPOはきちんと弁えなさい。感想貰う以前の問題 元SS作者様もこんな問題児にファン名乗られたくないでしょうよ だんまり決め込んでないで最低限削除だけでもよろ その上で半年…いや、進行の遅いスレだから1,2年ROMるか、そのまま出てってください ニコ動での活動に関してまでとやかく言う気はありませんが、さっきも言ったTPOの問題です 正直、前置きなしで始めっから説教する気満々だったけど、 >>595 だの>>597 だのといった声を見て唖然としたので、 方向転換してまずは>>611-612 のように問題提起させてもらった スレ住人の意向も気になったしね そういった意味では、本人だけじゃなく受け入れ態勢を作った>>595 や>>597 も問題 他の住人も苦笑いしてないで、こういう相手には毅然と対応していってほしいな 感想なんぞ、最低限を満たした人間になって初めてもらう権利が発生するものだと思うし あんまり言うと自治厨っぽくなるから、今回はこの辺にしとくけどさ あと、テンプレの>>7 辺りに今回の問題について書いておきたいね このレスだけで何回「問題」って言わせるんだよ(困惑) やば、名前欄がアンカーになってたw 自分が>>611-612 ですよ、って意味ね それと、長文失礼しました 俺が>>595 を書いたのは、以前にこの話をして「いいんじゃない?」と言われたから 409 名前:名無しさんだよもん[sage] 投稿日:2013/01/25(金) 01:08:44.84 ID:KkNzgO6b0 今気づいたが、あぷろだにアニメ画像添付してるやつがある いいのだろうか? 410 名前:名無しさんだよもん[sage] 投稿日:2013/01/25(金) 06:17:45.74 ID:jJhypXcH0 ゲームのは駄目だけどアニメのはいいんじゃないの? 411 名前:名無しさんだよもん[sage] 投稿日:2013/01/25(金) 08:11:37.79 ID:9oJkloJa0 このスレ的にはアウトっぽいが、今のご時世スナップの1枚や2枚気にしてたらキリがない… (あんまり目に余るようなら対処してもらったほうがいいだろうけど) …にしても十年ちょっと前まではDNMLはグレーゾーンに近い二次創作って風潮で、一々メーカーに 確認を取ったりもしてたが、MAD無法時代の今じゃむしろ健全な匂いがw なんかいきなりこっちにまで攻撃が来てて何かと思ったら 俺は書き込み規制の件についてコメントしただけで、 書き込んだ時点で中身なんて見てねえし こんな長文でぐちぐち言うくらいなら、何でその場で指摘しないのさ あとからキレられてもこっちはひたすら不愉快なだけだわ 何か俺に遠慮しないといけない理由、あった? 空気が醸成されないと指摘するつもりなかったってんなら、お前だって同罪だわ。馬鹿。 お前らの喧嘩なんてどうでもいいんだよなあ。 DNMLってのは、ゲーム画像を配布しちゃうと版元に怒られるから、 各自のPCに入ってるファイルを使うことで解決したツールだ。 折角怒られないようにしたのに、配布するブックに 問題のあるものを含めてしまったら、意味が無いだろう? でだ、そういう問題のあるブックが版元に見つかった場合、 DNML全体が悪く見られて、禁止されてしまう恐れがある。 だから、問題のあるブックは注意して削除させないといけない。 読み専には理解が難しいかもしれんが、こういう歴史的経緯が あるから、>>594 みたいなのは許容してはならない。 書き手が減ってほしくないのかもしれんが、あんなのを 許容してたらDNMLそのものが存続できないかもしれない。 どうか厳しく対応してほしい。 分かったら>>594 はトットと消せや。 そこまで人を悪人扱いするならとっとと京アニに通報しろよ 行動を起こさないなら俺がやる DNMLが無くなるのを恐れて通報してない時点でお前も同罪 >>624 会話能力のない人は引っ込んでてくれない? DNMLを無くしたくないって言ってるのに、何で無くすようなことしないといけないんだ? ∧_∧ ( ´・ω・) まーまー、荒らしと喧嘩は2chの華だが、お茶飲んでまったり語るのもわるくないぜ ( つ旦O と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦 MAD作るツールとしてDNMLが使われただけで、DNML自体はゲーム素材へのアクセス手段を用意しただけのただのスクリプト言語だよ 廃れることはあっても、MAD撲滅すら諦めちゃった今のメーカーが、シェア的にもグレー度的にもぬるぽなDNMLをどうするってのよ〜 まぁ、WikipediaのDNML記事見ると、十数年前にメーカーが難色を示したってところだけピックアップされてて、 その後の交渉とかガイドラインの変遷については触れられてないから、チラ読みした人が 「DNML?ああ、なんかブラックなツールでしょ」って呟いてくることはよくあるんだけどさ 流れとはほとんど関係ないけど、かつてこんなに波紋を広げた作品があっただろうか と、ログ読み返してたら…………………………汐伝第二章がヒットした まあこっちは単に住人の期待と正反対の方向に作者さんがハッスルしちゃった結果っぽかったけどw 汐伝シリーズ自体は一番人気といってもいいくらいの評価だしね そもそもDNMLはMADには不向きな気もするけど 普通はaviutlなどのソフトを使うだろうから ところでDNML(緑)は64bitのOSで使うと具合が悪いのかな WIN8の64bitを使うとソフトを閉じるときに英文のエラーが出る WIN8の32bitでは問題なかった >>628 同じ現象かは知らんけど、俺はインスト先をドキュメント配下とかに変えたら直ったな 緑はexeと同じフォルダに環境設定とかを保存してるXP時代っぽいアプリ仕様だから インスト先によっては上手く動かんのかも 俺のWin8 64bitだとそもそも起動すらしない Win7 64bitはOK Win8ってほんといろいろアレだなー >>626 そうやってなあなあで済ませるから、いつまで経っても馬鹿も馬鹿を許容する馬鹿もいなくならないんだよ 相手も消す気がないんだし(本当に反省しているのなら既に消してる)、もう通報しなさい これでも難癖つけて何もしないならあんたも同罪 >>631 ああ、すまんwアンカー付け忘れてだけど、俺のはDNMLがなくなる云々の不毛な言い争いについてのレスだ 594系の作品は俺も認めてないし、このスレでも否定していくべきだと思う >>632 tubeやnicoが流行る前にMAD撲滅活動に協力してた俺からの煽り抜きのマジレスなんだが、 ここ数年はメーカーに通報するとクレーマーみたいに接されるからつらい 「無数にある著作権違反に個別対応していく人的資源なんてあるわけないだろ。無茶言うな」 的なことを遠まわしに言われる mediafireは海外ロダだし、ニコもポリも著作者以外からの通報は受け付けてないし(マジで何もしてくれない)、 メーカーの権利を守るためにメーカーへの迷惑覚悟で一報入れるのは心臓に毛が生えてる人じゃないときついんだ… 人の忠告に一切耳を貸さず、しかも海外ロダにあげてるあたり、>>594 は確信犯か? 考え過ぎかもしれないが、相手がここの論争見てほくそ笑んでるような気がしてきた… 待って。海外の鯖なの? 日本国の著作権法が適用可能なのかとかいうかなり話ややこしくなるぞ 去年秋施行の法改正でuoするだけで違法になるんだっけか でもそれも日本国内からupした場合だしなあ 海外から海外の鯖にupしてると著作権条約に従って処理せなならんし、手間も費用も馬鹿にならんから放置した方が安上がりだし そら却って嫌がられるわ で、著作権法の非親告罪化、という話が出てきちゃうわけだ ムキになって騒ぐと自分たちの文化を自分の手で破壊しちゃうことになる、って話だな このスレではどうしていくのかって話をしてるだけなのに、 大層な方へ話を持って行きたがる困った子がいるようだな…… ほっしゅ なんかスレの流れが遅いと逆に創作意欲が沸いてくる気がする今日この頃 一応俺もマターリ書いてる (万年過疎スレだと、ブームに合わせて急いでUPする必要ないから気楽なんだぜ) DNML(緑)のキー入力対応がもっとあるといいんだけどなあ。 RPGやACTを作ろうと思っても、ZとXだけじゃきついです。 0〜9・A〜Zが使用可能になれば嬉しいな、なんちゃって。 >>645 まずDNMLでRPGやACTを作ろうとしてるのがおかしいw けど、リトバスにあった地下探索もどきは一応できる B7Fにある経路を間違えるとやり直しになるイベントはさすがに無理だったけど >>648 じゃんけんみたいな格ゲーにしかならなそうだなそれw まぁ、格ゲーだと素材のほとんどを自分で用意せにゃならんからDNMLを使う意味は(ネタとして以外は)ないわなw DNMLであーちゃん先輩がリトルバスターズのメンバーを籠絡していく シミュレーションゲームもどきみたいなのを 作ろうと基礎ロジック部分だけ作ったが、VBとフリー素材使って自作した方がやりやすいことに気づいて そして放置 作りかけて放置してる作品って結構あるよね(昔の自分の作業フォルダを見ながら) 一番でかいブックなんてテキストとタグだけで500KBくらいあるんだが、もはや何を作っていたのか思い出せないw >>562 Rewriteは本編がハードだから、こういう話はめっちゃ楽しいわ(亀レススマソ) ほとんどのキャラ(+ゲスト)が登場してくれてるのも嬉しいw Kanonインストして読んでみたが、結構Kanonキャラも画面に馴染んでたな 覚醒する朱鷺戸ってタイトルの続編ってない? なんか先が気になって仕方ない SSやDNMLの連載物は大抵完結しないというジンクスが >>659 生まれ出づる汐「せやな」 Still Loving「せやな」 宮沢探偵団「せやな」 一番危険なのはハーレム系二次創作SSの長編 昔数十作品くらい追いかけてたが、完結したのは片手で数えられるくらいだったw リトバスのDNMLつくろうと思ったんだけど 【nota,はむ猫】DNMLタグメーカーがまともに動かねえ これは作るなという神のお告げなのか… なぁに。メモ帳で小説書いて拡張子をdnmlに変えればDNMLの完成さ 演出も何もなくあっという間に終了するけど >>659 覚醒する朱鷺戸の人は異様に気合の入った大作何本か書いてるだろw >>614 Rewriteのテンプレ画像自体も実は緑のSNAP機能で生成したものを同梱してるだけだったりします。 ↓はそのときに使ったブックです。 ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0071.zip 将来的なグレーゾーン対策としてだけでなく、テクがある人なら自分なりにカスタマイズしたウィンドウを作れたりするので なにかの参考にはなるんじゃないかなと思います。 (あじさい13号さんは、そこからさらに発展させてウィンドウ下のボタンをクリック可能にしてたりするつわものです…) >>659 RPGツクールを買った奴はよく大作を作ろうとするけど大抵完成しない、みたいなもんか・・・ たくさん感想があれば連載形式もモチベ維持に繋がるんだろうけどね ここじゃよっぽどの快作か壊作じゃないと一発ネタでも長編でも感想は数コメだからなぁ DNMLを一度も起動させたことのない興味本位ROMの俺が思うに、 DNMLという文化はもっと押し付けがましいものであるべきだと思う いっそ、公式に迷惑をかけるのを第一の目標にするくらいでいいんじゃないの MADなんかは権利侵害しまくってるが、宣伝効果と感想のつきやすさでメーカ・作者両方にメリットがあるし 一見さんもそれなりに来てくれる…ってなことを言いたいんだろうか まぁそっち(MAD)系は荒れるから話題広げる気はないが コンシューマ含めたあらゆるゲームの画像や動画、音声を扱えるようにすれば 嫌がるメーカも出るだろうけど、使い道は増える…とかなら考えたことはあるなw 昔はPSのゲームから音声や画像抜き出すのにもSusie使ったりしてたし DNMLスレ 1 :名無しさんだよもん :04/05/10 22:34 ID:qfTZcpRp DNMLについての議論や作品投下に使って下さい …ということで、初代スレ立てから10周年ですよ皆さん! 記念に数年振りにDNML作らせていただきました 作業時間一時間にも満たない突貫工事ですが、ご了承を ちなみに(初心に帰る意味もあって)CLANNAD作品です 『10th あにば〜さり〜』 ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0072.zip 乙ん 10年おめっ! って、もうそんなに経っていたのかw いつの間にか井ノ原真人(21)は、井ノ原真人(22)になっちゃったんだな と思ったが無印から数えたらもう(23)か 初老だな 初めはDNML対応前提で書いとったリトバスSSだけど、 最近は小説形式で書いてばっかになっちゃったなあ 去年書いた奴でDNML化したいのは幾つかあるんだけどねえ 今でもDNMLのZIPは月に数本のdownloadがあるし ドM系鍵っ子はRewriteでは小鳥さんに流れたという事で 久しぶりにDNML作ろうとしたら、ブラウザの仕様変更でタグメーカーが使えなくなってた… かの有名dnml skyのリンク先がどこも切れているのですが誰かうpしてくださいませんか(´;ェ;`) >>690 >>5 のまとめサイトにある タイトル順で探してる場合、アルファベットのタイトルは下の方に纏められてるから注意 やべぇskyのストーリー思い出せねぇ… ちょっと読み直してくる DNML読んだ記憶は日が立つと原作とごっちゃになってくる トモヨがお兄ちゃーん!とか言いながら駆け寄ってくるシーンとかな >>695 ごっちゃつーか原作忘れてんじゃねーかw まったりムードに流されて更新が遅くなりましたが、まとめZIPを更新しました。 (何作品が収録が間に合わなかった作品がありますけども、来年まで更新を引っ張るのもアレなので!) リトルバスターズDNMLまとめ ttp://dnml.pa.land.to/page/LittleBusters_DNML.html Rewrite DNMLまとめ ttp://dnml.pa.land.to/file/Rewrite_DNML.zip 小鳥さんdnmlだけ異様に充実してるのはなぜなんだw ABのPCゲーム、一応販売日が決まったみたいだけど… さて…ドリキャスに負けないように2015年もまったりがんばるか 仮面女子は置いといて↓ 年明け早々にとんでもないことやらかした結果 奇跡が起きた! ワイルドだろぉ (奇$$跡)d◆a◆k◆ku◆n.net/c11/0114mariko.jpg (奇$$跡)と◆を消し去る l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ:::::::::::// ヽ:::::::::::| |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/ ヽ::::::::| ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙ ノ:::/ ,,;;;;;;,, ,,,,ヽ:::::l ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ノ/ __,'''i: ('''__):::l )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/  ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l  ̄ , ヽ ̄ l `l:::::::::::::::::::::ヽ :l li:::::::::::::/ ヽ /´ `l | ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/ .l !:-●,__ ノ / ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙ i ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;, /ヽ ,/ ヽ::::::::::::::::::::::( l l::::::::.. /.:''/´ ̄_ソ / `ヽ ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::... /::// ̄ ̄_ソ / \ ヴッ!! ヽ:::::::\| l::::::::::::::::... / :::.ゝ` ̄ ̄/ / ヽ ヽ:::l l:::::::::::::::::::..  ̄ ̄;;'' / ヽ l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ l l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l | | http://www.youtube.com/watch?v=z2qK2lhk9O0 http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org122021.jpg >>706 葡萄会味買った フリーザ様復活なさるのか… GNML新参だけどIFPDT10.SPIのプラグイン今はもう入手する方法は無いのかな >>4 から頑張れば何とかとれる 即リダイレクトされるから、工夫は必要だけど とは言え、正規の方法で取れなくなったのは痛いな DNML作者や読者に知り合いでも作れば、譲ってもらえるだろうけど というか今まできえずに残っていたのが驚き まぁ緑使えば正規プラグインがなくてもある程度は読めるだろうけど… >>694 学生時代の美佐枝さんの立ち絵は、完全に朋也の女の子バージョンのイメージで上書きされたわ うおぉいもう10か月も作品来てねーぞ! って鍵公式自体がRewriteから動きないから仕方ねーか もうすぐAB出るけど オリジナル作品書いてるのでDNMLの作品作らなくなってしまった… RealLiveMax使うとDNMLに戻れなくなってしまう >>720 ユーはすでに十分すぎるくらいスレを支えてくれた〜 しかも今となってはマイナーで読者も少ないKanon作品まで まぁ気が向いたら5年後とか10年後とかにちらっと小ネタでも書いてくれるとうれしい (そのときにスレがあるのか?…と思ったけど10年前も第一次蔵ブームが去ってDNML死亡確認とかされてたよなw) 虚空蔵谷氏の作品好きなんだけどもう落とせないの!? >>723 俺も探してるんだけど、完全にオリジナルに専念しちゃったのかな〜 いつか再公開してほしいね 新作が出るたびdnmlのことを考えてしまうのは、dnmlerのサガか clannadが出た頃は10年後にこのスレが残ってるとは夢にも思わんかった 積んでるDNMLでも読むか・・・と思ってフォルダ漁ってたら、緑葡萄伝という大物が出てきた。 1週間に1シナリオずつくらい消化していくかな。 あとリトバスとRewriteも結構読んでないのあった。 >>728 あざーす、あざぁーす! 緑葡萄伝で 渚、和人とかシナリオ担当していた とある崩壊作家ですが 葡萄伝は、何気にコンボが組めるようになると 楽しいので遊んでくれたら嬉しいです。 朋也が杉坂の鼻水飲んで覚醒するシナリオは鼻水氏の犯行でファイナルアンサー >>729 懐かしいお方が!w いつかまた新作読みたいな これガチやで 知らずに利用してるやつ多すぎw 今んとこ断トツでコスパ良いわ 0==2==2==i==t.n==e==t/1/608.jpg =は削除 鼻水氏の作品は安定(?)だなぁ 俺も初期に蔵で小ネタ書いた覚えがあるんだけど、 どれが自分の作品か、もはや思い出せないw 安定の破壊力だったからな、あの人の作品は 毎回楽しませてもらってる 「智代」という名前を聞いて最初に思い出すのが 智代が「お兄ちゃ〜ん、ともぴょんだよ〜」とか言いながら駆け寄ってくるシーン 思い出を返せwwwww 密かに騒がれてる地下アイドル 覗けば誰でもできちゃう即○○の見返り^ ^ ガチでスイートのジュリちゃんから頂きましたww を外して、☆を2に変更 snn☆ch.net/s11/8176maggy.jpg もう1年以上作品来てないんだなぁ どうでもいいけど、昔の作者で未だにこのスレ見てる人いるんかな ちなみに俺も一応作品作ってた身だけど、未だに惰性でここ見てる 鍵自体からは離れてしまったし、もう作品作る気もないけど たまに思い出したように作りかけの作品に手をつけてるw 完成は10年後くらいかな スレ1からいるんで 一応覗いている CLANNADインストールしてないし 新作がきても見れないけど インストールしてなくてもテキストだけなら読め(ry 暇だからりとばすdnml読んでる ついでにほっしゅ 緑葡萄伝もあの無意味な熱さに中毒性がある。 芳野さんシナリオとか絶対クスリキメながら書いてるだろww バトルがあるから気軽に読み直せないのがアレだけどw >>750 クリア済みなら降参→バトルスキップでシナリオだけ読めるよ 何気にアレ結構やりj込んだ ベリーハードは無理だったけど 全キャラ解放状態で挑んでも幻想少女突破できんかったw ベリーハードを三井さんで制覇する縛りやろうぜ 俺? 縛りなしノーマルですらクリアできねーよ ほしゅ 未完成の東鳩DNML見つかったけど、作り上げても読める環境のある人いなそうw 何気に雫とか痕もHDに残ってる人がここにいますよ(もちWindows95版) スレチで悪いけど、Rewriteアニメ化決定したらしい 二次創作は非親告罪の対象外になるとのこと TPP関連で スレチすまぬ 年単位で作品来てないし、保守ついでに何か適当に思い出話しようぜ そういやだいぶ前にメール出したけど、リトバスまとめの人ってもういない? 私信ごめん いるよ〜 いくつか未収録の新作もあるし、今年はまとめ更新するよ! メールもたま〜にチェックしてますが返信忘れとかあったらすんません(・∀・; ツンデレ氏とかはさすがにもういないかなぁ 今だから言うけど、実はRewriteのテンプレとか、あの人がいなかったら生まれてなかったんだよね そこからキャラスレとかで祭りがあって予想以上の数のRewrite作品が作られたw 皮肉抜きに礼を言いたい 不覚にも男子寮悲話で泣いてしまった たぶん9割がBGMのせい 一応普通に動くんだけど アプリ終了する時にRuntime Error!が出るんですがどうすればいいですか? DNML(緑) ver.1.03でWindows8.1 64bitです 自分の環境(win7 32bit)だと特に何も出ないから確認できないけど DNML(緑)のインストール先をドキュメントフォルダとかにしてみたらどうかな〜 本家DNMLもDNML(緑)もアプリと同じフォルダにアプリ情報を保存するレトロな作りっぽいから インスト先や書き込み権限の問題でエラーが出ることはありそう(適当) 最近の環境では動かすことさえ厳しい本家DNMLを知ってる身としては エラーが出ても動くんならそれで十分って気もするけどw ドキュメントにしてみたけどダメでした This application has requested the Runtime to terminate it in an unusual way. Please contact the application's support team for more infomation. サポートチームとかあるんですか? それはWindowsが出してる一般的なエラーメッセージですね 普通に読めてるならそんなに重症でもない気もしますが、 最近のWindowsは昔のランタイムが入ってなかったりするらしいから Visual C++ 2005とか2008のランタイムをインストール/再インストールしてみたらどうでしょう (関係ないかもしれませんがw) ttp://www.losttechnology.jp/Win7/install.vc.html >>771 win8の32bitでも同じ現象が起きてた そういや本家のDNMLって最近のWindowsでも動くのかな… 一度緑使い始めると、本家に戻るのが億劫になってくるんだよなw key10th box を開けて clannadをインスコしてみた 緑とか入れなきゃ 自分の作品が手元に全くないので 探してみます 8732 昔、clannad やリトバスで DNML ビルダーのようなものを使っていたのですが wikiが消えて無くなってしまったのでしょうか? ご存じの方いましたら ぜひ教えてください。 >>780 >>1 から落とせるCLANNADまとめにあったはず? >>781 ありがとうございます! さっそく今晩チェックしてみます。 もしかして、rewrite のDNML 作っていた方たちは タグメーカー無しで作っていたのか! 凄いな ハードル高すぎる… 開発補助的なブックはいくつかあったけど、基本は手打ちかコピペ改変だったんじゃないかなぁ まぁでも、蔵の話だけど、 辞書ツールにいろんなタグ登録して("k"を変換したら"<KICK>"タグが出るようにするとか)、 さらにキャラの表情番号暗記してしまえば、 手打ちが一番開発速度速かったなw >>783 Rewriteは1作品しか公開してなかったけど、Rewrite用のタグメーカー自作して作品作りましたよ 自分用にカスタマイズし過ぎで公開することが難しいけど… Rewrite+を販売するらしい オリジナル版Rewriteに手を加えるとのこと オリジナルにはなかった新たなCGが二枚公式に出てる(出ている篝の一枚絵が全て新しいもの)ほか、井上の立ち絵が新たに追加される模様 ↓ソース http://key.visualarts.gr.jp/rewrite/ windows10で動く事に感動 10thボックスからインストールし直すぜ Rewriteで必要なプラグインってどこから入手できます? susieプラグインなら最初から(緑)に入ってる テンプレートはまとめzipからコピーする必要があるけど 画像とBGMが読み込めないのは作品による仕様なんですかね…Rewrite_bgm.batとnwatowav.exeのコピー等は終わっているのですが。 サンプルでも読み込めない? 当方のは無事に動いてるけど >>792 DNML_midori.exeをダブルクリックで起動したとき ・画面左のリストにRewriteが表示されてる ・そのRewriteに"×"ではなく"○"がついてる(最初は"×"だけど登録を行えば"○"になる) なら、インスト先登録パス(テンプレート\環境設定.dnmlをメモ帳で開けば確認できる)が間違ってない限り表示されると思うけど あとはおっちょこちょいな例では、まとめzipやDNML_midoriのzipを解凍せずに zipの中のファイルを直接エクスプローラから起動してた人もいたっけかw なんとなく緑葡萄伝のシナリオモードやりつつほっしゅ これシナリオライターが何人かいるんだっけか 壊れシナリオと綺麗なシナリオの落差がw >>800 近いとはいえ、まだまだ次スレに進むことはなさそうだけど… 2年新作きてないし、このスレの次が立つことはもうないんだろうかな まったり時々同窓会みたいに続いては欲しいけど、 >>594-640 辺りのように、世代交代の弊害も見えてきてるからね… ルールを厳格化してテンプレに追加してもいいけど、あんまり効果なさそう という保守 ここ1年でも、スレ外で小ネタ的DNMLが出てないわけじゃないけど、しっかりした作品はしばらく出てないかな〜 …未公開作品でも完成させて投下するか ほっしゅ 暇つぶしにRewriteDNML読み返し中 名作多すぎて、この感動を共有できる人が少ないことに泣けてくる もっとDNMLを広めれば共有できる人も増えるよ! 時代遅れなツールだから難しいけどね 当時の作者のサイトとか巡ってても、大概消えてたり凍結してるからな 数少ない生き残りも、DNMLどころか鍵自体から離れてるし Windows10のPCで起動したが速度早すぎたりフォントの縁が紫になったり音声トラックのフェードアウトが働かなかったりでダメだー >>804 というかDNMLに限らず、原作の画像を利用した二次創作公開しようと思ったら テキスト+スクリプトだけを配布するより、動画作ったほうが作り手の自由度も高いし観るほうも楽な時代になったてことじゃね (まぁDNMLと違って、大抵二次創作規約に抵触するけどw) 回線細かった十数年前なら考えられん時代だ 当時はたった十数メガのMAD動画を、わざわざさらにファイル分割までして配布してたよなw Keyの新作、Summer Pocketsが来た模様 ttp://key.visualarts.gr.jp/summer/ 今久しぶりにCLANNAD DNML書いてるわ。 なんだか長編になっちゃいそうだからしばらくかかりそうだけど。 現時点でまだ60KB分くらいしか純テキスト書けてないorz 今更だけど緑葡萄伝のラストエピソードの凄まじさに感動した(つかエンドロール何回流れんねんw) 三次創作でも書いてみようかな… このスレの歴史も長いけど、今まで三次創作的なのはなかったよなー(なかったよね?) しいて言えば、演劇物語は複数の作者が続編を作ってきたけど マジに少し書き始めてみたが、一部カオスすぎてキャラがつかみきれない連中がw でもまーこの作品のノリなら、なんでもアリな気がしてきた。 とりあえずある程度書き進んだから、途中までのプレイ動画上げとくわ。 興味があったら読んでみてくれー。 DNML版の方は1部完結してから公開予定。 sm30284448 >>814 BGMループ問題を自作プログラム読みこんで解決するとは恐れ入りました >>816 OpenALで鳴らしてて、DNMLを終了しても鳴り続けるのが難点w DNMLの終了時に指定タグを実行できればいいんだけどなー。 ロード時にもBGM再生してくれなかったりして、結構不便なところが多いorz 保守 rewriteのスマホゲーのストーリーがなんとなくdnmlを彷彿とさせて満足なこの頃 harvest festaで朱音の痴態を録画する津久野さんを見たとき、小鳥スレのDNML思い出したなw 津久野さんがガチでそういうことするキャラであることが公式になった瞬間だった。 (まぁ本編の時点でもそういう雰囲気は匂わせてたかもしれないが) 東鳩20周年作品が投下されるかと思ったが、そんなことはなかったぜ! なお読む環境 今更だけど、完成度の高い作品を作り続けたあのお方はどうして全てを消して去ってしまったのか… いつか完成することを夢見て、たま〜に思い出したようにDNMLのタグ打ってる俺 >>821 誰のことか分からんから何とも言えん というか当時活動してた人たちはもう10年以上前の人たちなんだし、いなくなるのも必然っしょ >>821 普通に新作を作り続けてたのに突然全部削除して創作やめちゃったんだよな。 まだダウンロードしてない作品もあったからガックリしたorz >>823 rewriteの作品とかも作ってたから、そこまで昔の人でもない。 人いないけど、今日久々にDNML起動したからほっしゅ ジオシティーズ終了で、密かにネットの奥に残り続けていたKanonやらToHeartやらのDNML遺産も何割か消滅しそう。 思い出の保存はお早めに。 そもそも「自分のホームページ」なんてもの自体がすでにレトロな文化になっていることを知って衝撃を受けている… もしかして来栖川DNMLホテルも消える? 作品自体はずっと昔からダウンロードできなくなってるが、跡地すらなくなるのはショックだな・・・ まぁインターネットアーカイブには残るだろうけど CLANNAD DNML作品一括ダウンロード (400作品以上収録済みです) ttp://anime.geocities.jp/notazsite1/dnml/index.html 1、DNML(緑)バージョンをダウンロードしてインストールする。 ttp://book.geocities.jp/mak165165/dnml/dnml_midori.zip 参照:分かりやすい(緑)の導入方法 ttp://www.geocities.jp/ba_ra_naheya/otome/rogu/dnml.html たびするだんご(DNML作品リンク集) ttp://book.geocities.jp/mak165165/list/list0.htm 杏らしい告白のしかた(CLANNAD長編) ttp://www.geocities.jp/ba_ra_naheya/kyoukoku.html かげがきらめくとき(CLANNAD長編) ttp://book.geocities.jp/mak165165/ ・来栖川DNMLホテル内DNMLのアトリエ DNMLの書き方 (とりあえず5回は読んでください) ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/9199/atelier.html ・DNMLタグリファレンスCHM改定版(r47@|-`) & nota氏 ) (纏めZIPの"DNML作成関係"に入ってます) ttp://anime.geocities.jp/notazsite1/dnml/ ・DNML製作支援ツール (纏めZIPの"DNML作成関係"に入ってます) 秀丸用DNML入力支援CLANNAD用(◆VKA58viC8M氏) DNML_Builder ver006(3スレ588氏) ttp://anime.geocities.jp/notazsite1/dnml/ テンプレだけでこの量である(一部サイト被ってるけど) 作者の個人サイトとかもジオ多そう だんごさんの作品とDNML(緑)と再配布フリーが明記してあるから、緑が落とせないという最悪の事態は避けられるか。 今の時代に本家DNMLで読むのはなかなかハードルが高いしな。 なぜか急にKanonのDNML読みたくなったからセットアップ中 週末にジオシティーズのDNML関連サイト70〜80くらいバックアップ取ったわ…。 どのサイトも消えるのを待つだけって感じだが、「たびするだんご」さんと「さまよいの森」さんだけ移転先設定されてた。 DNMLもそうだけど、いろんなサイトの葉鍵SSがジオシティーズと共に大量に消えたのが悲しい ジオシティーズは古いサイトもずっと残してくれてたから今回の終了はダメージでかい。 唐突に「DNML Web Ring(うろ憶え」)」なるものを思い出した。 いろんなDNMLサイトにこのバナーがあって、クリックするとランダムに他のDNMLサイトに飛べるやつ。 あれで毎日のように新しいDNMLサイトを見つけるのが楽しかったなぁ…。 …誰か憶えてる人いる? 英語版CLANNAD、3年前に英語勉強用?に買ってたからそれでDNML読んでみてるんやけど・・・ 画面サイズが1280×960なだけじゃなくてBGMもアレンジ版に差し替えられてるから すごい新鮮な感覚で読める ちょうどSteamで5/7まで6割引みたいだし、蔵DNML好きなら買っといて損はないかも twitter見てると、割引につられてsteamのクラナド買った人がいるんだね。 …英語版だと知らずにw DNML薦めようかとも思ったが、ジオと一緒にクラナドまとめzip消えとるー。 notaさん、誰か代わって〜って言ってたし代わりに誰かが上げてもいいんだろうけど… まぁ引継ぎ人が現れないようなら近いうちになんとかするわ。 リトバス、Rewriteのまとめzipを作っていた者です。 しばらく離れてた間に、ググってもDNMLスレに辿り着けなくなってたり、ジオがなくなってたりと寂しい変化が…! とりあえずnota様のまとめzipはこちらに退避しました。 ttp://dnml2.pv.land.to/file/dnmlmatome2008_09_07.zip まだサイトに正式な置き場は作ってませんが、今月中くらいにはサイト更新したいです。 あと…たまに連絡やり取りしてる作者さん達がやる気出してなんか作り始めたので、近い内に動きがあるかも…? 立ち絵ごと巻き戻せるバックログって個人的にすごい好みなんだけど、ふつうのギャルゲじゃあんま見かけないね 今頃気付いたがコミケのジャンルコードの葉鍵って2013年冬からなくなってたのか。 このスレで新作がほぼ途絶えた時期ともリンクしててなかなか胸に来るのぅ。 久々にKanonのブックを作ったので投下。いちおうX指定なのでご注意を。 ttp://schoolswimwear.sp.land.to/dnml/re.zip KanonのCD探すのめんどいから、AIR SEの音楽で読み始めたが とても感動的な曲の中でハッスルし始めたので、たぶん何かが間違ってるんだろう >>845 令和初DNMLおめ。 明るいオチがくるかと思ったら最後までどシリアスだと…。 にしても今の時代にHDD/SSDにKanonを入れてる人がどれだけおるんやw そういやkeyの原作えろシーンでおれのクララが反応したことは1回もない。 このスレに作品投下されるのって>>672 以来およそ5年振り? 他のスレとかでリライトとかは落とされてたみたいだけど 作品どころか、話題すらあんまなかったしなー 話題出すにしても今は5chよりSNSって感じだし >>848 そういう視点で見るなら、鍵のどのゲームより、小鳥スレのアレのほうが上だな 異論は認める 緑葡萄伝クリア直後に書いた非公式三次創作DNML 「緑葡萄外伝〜Unofficial〜」 ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0074.zip 下ネタ・パロネタ・キャラ崩壊なんでもありで製作者さんに怒られそうだったから、封印したままだった 葡萄キャラの性格つかみきれてないところがあるかもしれないがご容赦! 7年ほど前に書いたDNMLです。 リトバスEXが必要になります。 ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0075.zip ひさびさにタグうちはじめたからスレにきてみたら、3作品もUPされているというナゾのシンクロ 「表情カタログ(Kanon〜Rewrite)」 ttp://dnml.pa.land.to/dnml/src/up0077.zip タグのつかいかた思い出すためにつくったほぼ自分用ブック >>852 おもったより大作っぽいから明日じっくりよむ >>851 すごくはなみずさんのにおいする智代さん… 副会長とかなつかしすぎる >>845 がちえろげじゃねっすかw >>852 醤油魔人さん好き 演出も丁寧でボリュームもあって、ひさびさにええもんよんだ >>852 ここまでとろけそうな佳奈多成分を詰め込んだ作品は初めて読んだ気がする。GJ かなたかわいいし、他キャラとの絡みも多くていいね。 DNML見る人もだいぶ減ってるだろうけど、こういう作品はいろんな人に読んでほしいな。 リトルバスターズ!PERFECT EDITIONでも問題なく見れた。こんな良作を眠らせておくとはもったいない。 アニメから入った蔵DNMLerも多かったよね… 悲しい >>859 Airのアニメ見てKeyの作品に触れたんだよな… AIRのクオリティの高さに感動して京アニという名前を覚えた。 京アニがなかったら生まれなかったDNMLも沢山あったと思います…。 >>844 >>851>>852 >>853 2019年に4つも新作がくるなんて嬉しい。 (しかも842で私が言ってた作者さんとは別の作者さんたち…!) ttp://schoolswimwear.sp.land.to/dnml/anitoimototo.zip ttp://schoolswimwear.sp.land.to/dnml/christmas.zip サイトの移転に伴って長らく公開停止状態だったブックを再アップ。 どちらもCLANNADのDNMLブックです。 >>863 CLANNADは芽衣ちゃん攻略できてもいいと思う。 春原とも親戚になれるし。 18歳の新参者です niconicoで見つけて飛び込んで来ました… もう終わった世界()だと思ってたのでここが生きててよかった… 実はいまだにDNML作ってる人もいるんだぜ(需要はともかく) 中途半端に作ってたやつ、がんばって完成させようかな ttp://schoolswimwear.sp.land.to/dnml/happy.zip めりくりっす。新作ができたので投下します。 >>869 将来、汐の腕(プラモ作り)はかなり上がってそうw あと、ピンクのプラモ戦車作った女の子のネタ思い出した >>869 久々に緑セットアップした 今から読むぜ ふと思いついて、158名の作者さんが参加してたDNA5同梱の作者HPリンク集を全部クリックしてみたが、現存するサイト3つしかなかったわ・・・ 航天機構 (DNMLダウンロード可) ttp://www2a.biglobe.ne.jp/~mizuki/ NORTH BOOK CITY (SSはあったけど、DNML見つからず) ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~nbc/nbc.htm さまよいの森 (DNML一部ダウンロード可) ttp://www16.plala.or.jp/oct7/ あとは跡地らしきものだけ確認できたサイトが2つだけ ttp://www.interq.or.jp/tokyo/kaitoku/ ttp://www2.famille.ne.jp/~proton/ もう初期のDNMLから軽く20年以上経ってるのか… かぎなど見てると、この話DNMLで作れるかなーと思ってしまう 解像度というとモニターに対してDNMLがどんどん小さくなっていきそうだから緑にウィンドウ拡大機能が付いたら安心だなーなんて 久々にCLANNAD起動したらモニタに対して画面小さすぎて笑った クソ古そうなレトロ同人ゲー買ったらスクリプトがDNMLだったという妙な感動を味わった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
read.cgi ver 08.1h [pink] - 2023/09/20 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる