トップページleaf,key掲示板
1002コメント251KB
麻枝准スレッド119 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんだよもん2018/04/12(木) 14:38:12.36ID:TbdP0BmI0
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ

■関連サイト

麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/

「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/

「Long Long Love Song」Official Website
http://key.soundslabel.com/long_long_love_song/

一生懸命演るから、誰か聴いて。[Hikikomori Songs] Satsubatsu Kids オフィシャルサイト
http://key.soundslabel.com/satsubatsu_kids/

TVアニメ「Charlotte(シャーロット)」公式サイト
http://charlotte-anime.jp

「Charlotte(シャーロット)」漫画版最新話公開中
http://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_AM09000022010000_68/

Key新作「Summer Pockets」ディザーサイト
http://key.visualarts.gr.jp/summer/

■前スレ
麻枝准スレッド117
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1518655499/
麻枝准スレッド118
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1522491564/
0258名無しさんだよもん2018/05/17(木) 23:55:23.21ID:zUukGCyg0
>>252
マブラヴオルタすげえ
0259名無しさんだよもん2018/05/18(金) 01:04:57.23ID:8w/2wHoL0
ここにいる人クドわふたーやハルモニアに興味なさそう
俺なんだけど
0262名無しさんだよもん2018/05/18(金) 07:42:32.67ID:95Uwnrc20
我輩は殿のラノベも樫田のラノベもしっかりチェックしてるぞ
0264名無しさんだよもん2018/05/18(金) 08:22:17.33ID:NF22Ob4h0
リメイクするにしてもシナリオと音声は手をつける必要ないからそのまま使い回せば良くない?
変える必要があるのは絵だけ
0265名無しさんだよもん2018/05/18(金) 08:25:48.12ID:qF+E522N0
話題ないからこんな流れになってるだけで、実際リメイクとか本気で言ってるひとおらんでしょ
0266名無しさんだよもん2018/05/18(金) 08:39:28.79ID:8GCJvalo0
そのままOS対応をアップデートして
Steam配信してくれればそれでいい
0268名無しさんだよもん2018/05/18(金) 09:25:25.07ID:lbBs6d0/0
>>264
シナリオもAIRはもうちょいなんとか出来そうだけどなぁ
麻枝自身AIR CLANNADは聖域みたいな感じで扱ってそうだけどCLANNADは改善の余地は無いけどAIRはまだ色々弄れる要素あるでしょ、あのただ弱って死ぬだけのシーンにもうちょい救いあっても良いし
色々暈してるからそらが連れ戻すシーンとかも追加とか出来そうだし、新ルートも出来る余地がある
0269名無しさんだよもん2018/05/18(金) 10:06:01.14ID:9qtCAJGo0
リトバスにあーちゃん先輩ルートをだな
0270名無しさんだよもん2018/05/18(金) 10:09:28.91ID:nqee6mSC0
スタッフのスキル向上や現代技法のアップデートでいくらでも直せる部分はあるだろうが
それで個性が消えたら意味がないからなぁ。そこまでリスクとっても新規獲得できるかは怪しい
そんな儚い幻想を抱くよりは、サマポケがAIRへのアンサータイトルであることを期待するほうがいくらか夢がある
0271名無しさんだよもん2018/05/18(金) 11:41:22.01ID:4waKHvqn0
Kanonの販売権を売るというのはどうだろう。
曲やグラフィックを差し替えて販売しても良い権利を売る。
追加シナリオやシナリオ改変して販売する権利を売るとか。
外国語に変更しても良いとか。
KEYの宣伝にもなるしどうだろう。
0273名無しさんだよもん2018/05/18(金) 12:04:35.79ID:a+NMMelR0
>>271
ほんと言うだけならタダだと思って気持ちわりーな
0274名無しさんだよもん2018/05/18(金) 12:14:15.89ID:nqee6mSC0
実際同人エロゲとかだとそんな感じで海外販売権を怪しい会社に買い叩かれて糞みたいな翻訳されてるから笑えない
がんばれVA海外事業部
0275名無しさんだよもん2018/05/18(金) 12:35:47.76ID:4waKHvqn0
そんなダメかねえ。
Kanonの隆盛をもう一度って考えたんだけど。
ちょっと下記に影響されすぎたかな。いいわけ。

Kanon「私の繁殖力は53万です。ですがもちろん全盛期の力は失ってるので
ご心配なく……;」
https://ncode.syosetu.com/n8479er/6/
0277名無しさんだよもん2018/05/18(金) 13:06:54.63ID:nqee6mSC0
言いたいことは分かってきた
全部まるきり売り飛ばしたいんじゃなくて、Kanonを軸にしてシェアワールド商法したいってことな
でもリンク先にも書いてあるが、U-1文化は完全に時代の仇花
今他のコンテンツを押しのけてKanonの世界観が必要とされる日はもう来ない

VA自身、シェアワールドはやりたくて仕方なかった気配は感じるんだけどな
リライトもそういう可能性だけは常に念頭に入れて世界観作ってたように見えるし
かつてVA傘下にいた高橋龍也もそういった企画を練っていた
でも肝心の麻枝がそういうのめちゃんこ苦手だから……
0278名無しさんだよもん2018/05/18(金) 13:14:49.96ID:v9rTXygW0
というか麻雀深夜時代にシェアワールドやらないのって聞いたら嫌いだからやらないって言ってたからな
自分で聞いたからよく覚えてる
0279名無しさんだよもん2018/05/18(金) 14:16:58.67ID:ygZtdyTq0
麻枝作品は箱庭的な世界観がいいんだからシェアードワールドなんてやらなくていいよ
0280名無しさんだよもん2018/05/18(金) 14:29:29.59ID:nqee6mSC0
逆にロミオなんかはPBM(手紙でやり取りするアナログなオンラインゲーム)出身だからそういうの絶対大好きなんだよな
それだけにVA文庫が出してきたリライトのノベルアンソロがファングッズの域を出なかったり
イグニスメモリアのシナリオがやはりファンディスクレベルのお遊戯で終わってしまったのはもったいないなと思う
それこそ『Kanon アナザーストーリー WONDERTHREE』のようなぶっ飛んだU-1スピンオフがリライトにこそ欲しかったんだが
0281名無しさんだよもん2018/05/18(金) 15:45:07.91ID:95Uwnrc20
シェアワールドはいらんけどABはもっと上手く展開させれたんじゃないかと惜しく思う
fateとまではいかないけどうたわれるものやシュタゲみたいに
0282名無しさんだよもん2018/05/18(金) 16:30:26.19ID:7ZTikHjX0
頓挫したらシェアワールドも糞もないんだけどなAB…
シナリオライターとしての麻枝は終わった
0283名無しさんだよもん2018/05/18(金) 18:22:39.64ID:qF+E522N0
終わった作品にいつまでもみすぼらしくしがみつかないで欲しいわ
ここ数年のKeyは見るに耐えん
0285名無しさんだよもん2018/05/18(金) 20:09:13.32ID:dqQ19xWW0
>>268
AIRに余計な蛇足はいらない。
AIRは完成された芸術作品だから。
構成になって余計なことしてことをするのだけ。もしそんなことするなら…
漏れはビジュアルアーツを許さない!
ていうかリメイクなんかやったら本当に終わりだし、過去を汚すだけだから。
今は黙ってサマポケを楽しみに待つのみだわ。
0286名無しさんだよもん2018/05/18(金) 20:37:51.75ID:aStEQGSm0
どうせ買うけど気が向いたらかな
やったらやったでたぶんそこそこ評価もするんだろうなと思うと、なんだかんだでブランドの信者なのかもなぁ
0287名無しさんだよもん2018/05/18(金) 21:05:15.16ID:pzZJHDCO0
だーまえ様の原案だぞやらなきゃファンじゃねえ二度とレスすんな
0288名無しさんだよもん2018/05/18(金) 21:07:17.75ID:HeJQ/RKD0
ハルモニアは買わなかったけどサマポケは麻枝曲もあるし普通に買う
0289名無しさんだよもん2018/05/18(金) 22:22:27.08ID:sSRBP2/J0
控えめにいってアルカテイル神曲だわ。
最初OPにしては淡すぎると思ってたけど
メロディが美しい。
0291名無しさんだよもん2018/05/18(金) 23:03:40.82ID:Ns17onAG0
罵倒と喚く叫ぶしかできない精神異常者のスレと化してるな
keyユーザーってこんなバカばっかりなんだ
0292名無しさんだよもん2018/05/18(金) 23:51:49.72ID:Hu1180mc0
>>290
いやどこがキチガイだよ
だーまえ原案で曲も書いてんのに買わないなんてなんでこのスレに居るのって話だろ
0293名無しさんだよもん2018/05/18(金) 23:58:32.36ID:n3zfpX1W0
だーまえはリトバスのときとかインタビューで決意表明とかしてたけど、今回ただ逃げの手打ってただけだし関与度なんかお察しだろ
0294名無しさんだよもん2018/05/19(土) 00:01:12.70ID:ecfjNmEi0
他人って自分とは違うということを学んだ方がいい
0296名無しさんだよもん2018/05/19(土) 00:08:52.93ID:40vMvMKW0
>>292
鍵ゲー嫌いだし、麻枝嫌いだし、買う気なんかねえし
それでもこのスレにいて悪い?
0297名無しさんだよもん2018/05/19(土) 00:11:40.25ID:8aow/G9l0
>>292
麻枝厨の中には昔から新作すら買わないニワカがいるから仕方ない。
久弥の話にしろ全作品追ってるような香具師はまず殆どいないし、だーまえファンを自称してる香具師だって、MOON.のだーまえ書き下ろし小説すら読んだことがない香具師だって多いと思われ。
原案麻枝准、曲も麻枝准が関わったKey作品なのにこの熱量だもんなぁ。
原作すら新品で買ったことないような香具師が偉そうに吠えてるだけだと流石に思いたいレベル。
0298名無しさんだよもん2018/05/19(土) 00:15:10.10ID:j9XcGiby0
いい加減香具師とか漏れとか使うのやめたら?
0300名無しさんだよもん2018/05/19(土) 00:18:24.98ID:s++awz+t0
体験版ダウンロードしてプレイ開始
へじゃぷのギャグにあまりにもバカバカしさを感じてプレイ辞めた予約取り消した、体験版即削除
こんなのやるだけ時間の無駄というのが感想
0301名無しさんだよもん2018/05/19(土) 00:23:56.84ID:91m0aEqw0
まぁ麻枝を語るうえでやっとくに越したことはないよね
0302名無しさんだよもん2018/05/19(土) 00:24:31.60ID:/zMxT/sp0
あんたこのスレではまともなこと言ってる方なのに口調が古すぎてNGしたくなるから直した方がいいと思うよ
流石に時代錯誤すぎる
0303名無しさんだよもん2018/05/19(土) 00:25:26.30ID:zvqpwB+s0
ギャグは最初から否定してる人間には絶対楽しめないからなあ
そういう気持ちで疑いながら触れるくらいなら最初から触れないが正解だと思うわ
体験版で気付いてよかったな
0304名無しさんだよもん2018/05/19(土) 00:28:42.14ID:/eDjY72i0
葉鍵は隔離板だから。マシになった方だと思う
0305名無しさんだよもん2018/05/19(土) 00:32:06.97ID:s++awz+t0
CLANNADアニメで鍵を知って〇〇年
そしてこの板知ってキチガイの多さに、こんな奴らと同じもの好きなのかと
アンチ鍵に転じて〇〇年、リトルバスターズ、AB,エスカレートするギャグのくだらなさに
いい加減にしろ、と、冷めてしまった。てとこだよ
0306名無しさんだよもん2018/05/19(土) 00:47:08.35ID:8aow/G9l0
>>302
全盛期のKeyや2chが忘れられないんだ…
だからたまにこうして意図的にそういう口調でカキコするわけで。
0307名無しさんだよもん2018/05/19(土) 00:49:33.57ID:dx+mX5n20
おっさんになっても新しい美少女ゲームをやってる方が頭おかしい
懐古主義くらいで丁度良いんだよ
0308名無しさんだよもん2018/05/19(土) 00:57:39.35ID:8aow/G9l0
>>305
鍵のギャグは昔からあんなかんじだったぞ?
久弥のギャグセンスは見事なもんだったと思うけど。
漏れはギャグに関してはリトルバスターズ!のキッズ向けギャグが一番好きだったわ。
蔵のは春原いじめだったから笑えなかった。
サマポケのはまだなんとも言えんよなぁとしか。
笑えなくなったのは君が大人になったからじゃないのか?
なんとなくそんな予感がするよ。
0309名無しさんだよもん2018/05/19(土) 01:01:17.26ID:Vu+m0p8u0
>>308
単にお前のセンスがないだけだな
君は何も分かってないよ
半年ROMるといい
0310名無しさんだよもん2018/05/19(土) 01:03:12.56ID:91m0aEqw0
ギャグに関しては昔からあんなかんじってのに同意するわ
0311名無しさんだよもん2018/05/19(土) 01:03:46.03ID:s++awz+t0
>>308
おおお、決めつけ乙!!
だから頭悪いって言うんだよ、
見ず知らずの俺のことをお前という人間がどれほど知ってるわけ?

ましろサマーと死神のキョウで魁つまらない、という印象を持ってた
ところにあのへじゃぷで、やーめたになっただけだよ。
知らない癖に勝手に推測して頭の悪い
”笑えなくなったのは大人になった”だとか変な断定しないこと!!
脳細胞委縮してるんじゃねえの?
0313名無しさんだよもん2018/05/19(土) 01:08:36.92ID:s++awz+t0
他社ゲーやらない食わず嫌いばっかりの片寄った思考の奴ばかり
集まってるんだよな、ここ
0314名無しさんだよもん2018/05/19(土) 01:09:36.78ID:fJNk0yIA0
もう漏れと香具師はNGワード放り込んだ方が良さそうだな
自己顕示欲に溢れ過ぎてて見るに耐えん
0315名無しさんだよもん2018/05/19(土) 01:10:18.72ID:s++awz+t0
Rewriteとなつくもゆるるがそっくりだなんて知らねーだろーなー。
0316名無しさんだよもん2018/05/19(土) 01:11:19.84ID:8aow/G9l0
>>312
E-loginに掲載された書き下ろし短編小説。
Kanonの時に久弥がコンプティークにあゆの後日談を書き下ろした時のも良かったけどMOON.のも忘れられない。
0317名無しさんだよもん2018/05/19(土) 01:17:12.81ID:/zMxT/sp0
ガチの基地外じゃねえか
何でもかんでもやってるわけじゃねえしどうでもいいわ
少なくともここのスレにいて他の作品の名前だして暴れるクズよりよっぽどマシ
0319名無しさんだよもん2018/05/19(土) 01:29:38.17ID:dx+mX5n20
ギャグは前からあんな感じだったな
それを手放しで称賛できなくなってきたのは年相応に飽きてきたって事だよ

ま、これ麻枝原案とはいえほぼ関わってないからな
0320名無しさんだよもん2018/05/19(土) 01:32:48.62ID:cAYRRg6n0
バカは勝手に結論出してそれが正しいと信じ切り一人悦に入ってる
脳内妄想とも気づかないで
0321名無しさんだよもん2018/05/19(土) 01:37:57.27ID:bvJT3Yvm0
>>316
そんなんあったっけと思って探してみたら出てきたわ、サンクス
不可視の少年の話のやつか
0322名無しさんだよもん2018/05/19(土) 01:40:06.80ID:8aow/G9l0
漏れはアンチKeyこと魁を信じてるぜ。
原案麻枝准なら絶対安心だから。
0323名無しさんだよもん2018/05/19(土) 01:51:17.97ID:cAYRRg6n0
エロゲーに安心って一体どんな常識で生きてるんだ
0324名無しさんだよもん2018/05/19(土) 01:55:24.57ID:zvqpwB+s0
だからサマポケに麻枝分は期待しない方がいいってば
0325名無しさんだよもん2018/05/19(土) 01:55:44.60ID:91m0aEqw0
言葉のあやだろ

魁はアンチkeyに拘らなければ悪くないと思うけどちょっと不安だわ
0326名無しさんだよもん2018/05/19(土) 01:57:52.61ID:8aow/G9l0
>>323
タクティクスチャットで葉の話で盛り上がってたくらいの常識人ですが何か?
0329名無しさんだよもん2018/05/19(土) 02:04:05.12ID:8aow/G9l0
>>324
漏れの持論だが、准度が高すぎると毒気が強くなりすぎて泣けなくなるから、だーまえは世界観の構築とかシナリオの大筋をやって細かいシナリオは他のライターにやらせた方がうまくいくと思ってる。
だからサマポケは上手くいくんじゃないかと思ってるんよ。
0331名無しさんだよもん2018/05/19(土) 02:10:37.12ID:zvqpwB+s0
>>329
たぶんその世界観の構築や大筋なんかやっちゃいないから言ってるんだよなあ
0332名無しさんだよもん2018/05/19(土) 02:14:57.33ID:VVKzL7i40
だまされるな、登場人物は姿こそ女のような身なりをしてるが
オッサンの脳から生み出された男と同じ物体なんだ
0333名無しさんだよもん2018/05/19(土) 02:18:22.97ID:8aow/G9l0
>>331
世界設定、ストーリーの軸と結末はだーまえだよ。
入院前まで月二回は会議にも出てたみたいだし。
0334名無しさんだよもん2018/05/19(土) 02:18:34.18ID:fZyNNH8X0
原案(原案とは言ってない)だからな
現状からビジュアルアーツのその他ブランドレベルの構成だと気付けない時点で頭詰んでるので察し
0336名無しさんだよもん2018/05/19(土) 02:23:41.43ID:8aow/G9l0
>>335
というかインタビューでだーまえ達がそう言ってるから違うと言われてもなぁ…
0337名無しさんだよもん2018/05/19(土) 02:29:20.73ID:VVKzL7i40
key作品を好きなのではなく
keyに入れ込んでる自分に酔いしれているだけってことに気づけよ
0338名無しさんだよもん2018/05/19(土) 02:34:29.63ID:VVKzL7i40
いいオヤジがエロゲーでお涙ボロボロなんて、グロテスクだと思わない?
0339名無しさんだよもん2018/05/19(土) 02:48:03.30ID:/zMxT/sp0
この前から住み着いてしまったAIRリメイクくんも大概だったけど今回のやつは輪をかけてひどいな
0340名無しさんだよもん2018/05/19(土) 03:49:13.15ID:zvqpwB+s0
>>336
ネタ出しに付き合っただけレベルだと思うよ
麻枝自身のコメントから本気で深く関わったようにはとても思えないし
0341名無しさんだよもん2018/05/19(土) 05:03:43.89ID:Y3aPIzJb0
発売前の作品の中身を断言しちゃうタイプの未来人はここに限らず必ず湧くけど、ひとり残らず頭おかしいと思うわ

ここまで酷いとこないだの馬場の失態誤魔化す火消しなんじゃねーのとすら思う
ひとりで自分に酔い痴れて恥ずかしくねーのかな、そういうのやりたきゃ内輪でやっとけよ迷惑だから
0342名無しさんだよもん2018/05/19(土) 08:28:33.75ID:/eDjY72i0
自分が同じ思考だから、よくわかるんですよね
0344名無しさんだよもん2018/05/19(土) 09:25:27.86ID:IEKF3EsN0
>>341
漏れはただ単純にKeyの新作に期待を寄せているだけなんだが?
最後のKey作品になるかもしれないのに
火消しだのなんだのかんだの…

サマポケ楽しみじゃないの?
0345名無しさんだよもん2018/05/19(土) 09:53:54.80ID:mELJcddf0
ギャグを責められるのって、なんかすごくこたえる。
全部否定された気分になる。
そして最期は精神を病んでいくのだろう…
ギャグ道のおそろしさに震えながら、廊下に戻った。
0346名無しさんだよもん2018/05/19(土) 10:44:59.82ID:FUjLAdVn0
ギャグに関しては本質的なところはあんまり変わってないと思うから暴力成分減ってきてる最近のやつの方がよっぽど見れる
ABはゲームも死なないことを良いことにやりたい放題だったけど
0347名無しさんだよもん2018/05/19(土) 10:56:18.90ID:Ua9vxq6K0
ギャグについて語りたいならギャグ言ってからにしてくれ
どんなギャグセンスの奴の意見か分かったほうが参考になるから
0350名無しさんだよもん2018/05/19(土) 14:52:31.66ID:j1W3v7Ls0
ガイガーイwwwwwwwwwwwwwwあ害のガーイwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0351名無しさんだよもん2018/05/19(土) 15:33:26.39ID:VGhssxI20
Question Timeのイラスト見たけどグラトニーの腹の中かと思ったわw
0352名無しさんだよもん2018/05/19(土) 17:39:35.01ID:lDzub8Ry0
ギャグ前置きしろは、料理評論家に語る前にまず料理作って腕前を見せろって言ってるようなもので
レビュアーとレビューイは必要なスキルが違う
0353名無しさんだよもん2018/05/19(土) 18:51:45.00ID:fT98UJ5e0
殺伐Tシャツ着ている人って、
私は列ルールを守らない人ですって事だよな
0355名無しさんだよもん2018/05/19(土) 21:07:52.47ID:lqsRBSOe0
確かに着ているとそう見られても仕方ないのか…
スタッフの列形成開始後、すぐに列の最後尾に並んだ俺は買えた
ただ、その列形成が10時20分くらいからだったんだよなぁ…
0356名無しさんだよもん2018/05/19(土) 21:33:49.47ID:f7jFjdrl0
>>353
殺伐Tシャツは漏れも買えなくてブチギレてたわ。
Kanonマキシシングル発売の時、徹夜組が多発して買えなくて泣きそうになった時以来の屈辱。
ルールは守れといいたいよなぁ
0357名無しさんだよもん2018/05/19(土) 22:21:01.77ID:/zMxT/sp0
事前に並んでしまってたのはTwitterでもう並んでるっていう情報が流れて慌てて並んだって連中もいるっぽいからな…
やったことは完全に悪だけど公式ももっと強調してTwitterとかで拡散するべきだったとは思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況