AIR総合スレッド その57 また夏が来る [無断転載禁止]©bbspink.com
0002名無しさんだよもん2019/03/02(土) 04:46:52.16ID:rp9T2VUY0
AIR総合スレッド その55 ・・・・
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1308145596/
AIR総合スレッド その54 -The 10th. summer-
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1280730030/
AIR総合スレッド その53 ステゴザウルスがおがおっ
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1250518019/l50
AIR総合スレッド その52 北極も南極もすごく遠いっ
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1239465624/
AIR総合スレッド その51 観鈴アーンド往人さん
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1230300661/
AIR総合スレッド その50 ふっとあの日の青空
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1218587903/
AIR総合スレッド その49 ようい、どん!
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1211285890/
AIR総合スレッド その48 もう・・・してもいいよね?
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1205768837/
AIR総合スレッド その47 観鈴ちん、ファイトっ!
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1198779884/
AIR総合スレッド その46a 翼を持った少女がいる。
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1198597715/
AIR総合スレッド その46 翼を持った少女がいる。
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1196277538/
AIR総合スレッド その45 この空の向こうには。
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1189259262/
0003名無しさんだよもん2019/03/02(土) 04:48:40.20ID:rp9T2VUY0
<総合スレ関連>
AIR総合スレッドまとめ(新)
http://www9.atwiki.jp/air2ch/

TVアニメ版AIR -The 108th. summer-
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1466958915/


<関連スレ>
AIRの物語に憧れ去年の夏田舎に旅しました Part17
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1287403165/ 

神尾観鈴のがおがおすれっど#20
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1315932913/

遠野美凪 「お星様15個目、発見……」
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1258884301/

神奈備命
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1198687257/

神奈様のパソコン自作日記 The 11th Summer ───
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1198842153/

観鈴ちん死亡
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1307688906/

神尾観鈴お誕生日スレ
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1279813217/

川上とも子
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%9D%E4%B8%8A%E3%81%A8%E3%82%82%E5%AD%90
0004名無しさんだよもん2019/03/02(土) 05:10:50.54ID:rp9T2VUY0
ゲーム・アプリ等

AIR iOS版    (全年齢PC版仕様・ボイス有)
https://itunes.apple.com/jp/app//id639967296
AIR Android版 (全年齢移植版仕様・ボイス有)
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.prot.air&;hl=ja
AIR Android版 (18禁版・ボイス無)
http://anigema.jp/allage/all/product/PD000045

AIR PS VITA版
https://www.prot.co.jp/psv/air/
AIR PC版
http://key.visualarts.gr.jp/product/air/
0006名無しさんだよもん2019/03/26(火) 20:05:14.45ID:frp4t+Pd0
なかなか書き込みないね
0007名無しさんだよもん2019/03/26(火) 21:51:18.84ID:bnx88EFZ0
ストーリー解説みたいなの載ってる書籍ある?
0009名無しさんだよもん2019/03/29(金) 05:15:47.51ID:c8xRfjkk0
初めてアニメの方を見たけど綺麗にまとめてんのな、みちるの皆でハンバーグ食べてるシーンはゲームの方でも半泣きだったけど
アニメの方でもグッと来てしまった
0010名無しさんだよもん2019/04/29(月) 23:28:50.50ID:I6Xd/Hl20
まだあったんだ。久々AIRやってきてみたけどあってよかった。
0013名無しさんだよもん2019/05/20(月) 20:22:47.85ID:fKRcet6T0
移す側と移される側の記憶容量の違いが悲劇を生むっていう設定は
クラウドストレージとローカルストレージの概念がある今だとよくわかるね
クラウドの概念がない時代に記憶=空というイメージを思いついたのはすごいわ
0015名無しさんだよもん2019/06/04(火) 17:55:15.46ID:RC/hOilp0
>>13
そうか?
同時期に出たFF9のエンディングで「記憶を空に預けに行くよ」って表現があったけどな

FF9 2000年7月7日発売
AIR 2000年9月8日発売
0019名無しさんだよもん2019/06/10(月) 18:01:44.93ID:11ejWOMd0
「Natukage」表記と「夏影」表記の曲って何か違うの?
0020名無しさんだよもん2019/06/21(金) 23:10:31.97ID:VcKTSSKT0
いやっほぅ!くにさきさいてー!
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190619-00010018-houdoukvq-int
0021名無しさんだよもん2019/06/23(日) 22:03:47.61ID:5p4/yTJd0
昔、知り合いが持ってたAirストーリー後の同人(子孫?)みたいなゲームあったんだけど
タイトル全く分からなくて今も見つけられずにいてもやもやする
ヒロイン的な子は3人いた気がする
0022名無しさんだよもん2019/06/24(月) 09:57:42.57ID:P5hTUQQ40
ちょっと調べたら見つかったわ
クッソつまんなそうだけどな
てかお前製作者本人だろ?
話題にして欲しくて宣伝しにきただけだろ
死ね
0023名無しさんだよもん2019/06/24(月) 22:02:35.78ID:zyMZ5D6v0
ひょんなことでツベでAIR関係の動画見ちまったわ。「夏影」とか見ちまって、20年前のことを思い出しちまったわ。
川上さんもいないし、そろそろ孫も見えてくる年なのに、夏影にしんみりしてしまう俺ガイル。
とはいっても「夏影」は強烈だな。思わず泣いてしまったわ。

0025名無しさんだよもん2019/06/24(月) 22:08:27.56ID:zyMZ5D6v0
このあと、
うわ。途中だわ。

このあとツベでそのまま「野道」聞いたら、やはり最高だわ。これほど泣ける曲は無いな。
kanonの曲やクラナドの曲より「野道」が一番心にくるわ。
青春でも何でもないんだけれど、心に来るわ。
0026名無しさんだよもん2019/06/24(月) 23:25:06.35ID:DuvA/G/m0
DTM音源の数も質も限られていたこの時代のゲーム音楽が好きだ
0027名無しさんだよもん2019/07/01(月) 23:15:25.53ID:XUK2mcMF0
7月になったので、また鳥の詩や夏影を聴いてきたよ
0029名無しさんだよもん2019/07/10(水) 15:58:39.48ID:4JSu8g150
7/23は観鈴ちんの誕生日です
0030名無しさんだよもん2019/07/15(月) 16:23:39.55ID:O2o6Jzk20
今更ながらPsp版でやってみた
最後のこどもふたりから見た
夕暮れの堤防のふたりのCGが好きすぎる
叙述トリックっぽいなと思った

しかし晴子立ち直りはやっ
0033名無しさんだよもん2019/07/18(木) 21:41:03.84ID:uYXpFhhh0
今日は丁度DREAM編のスタートと同じ7月18日なんだよな
俺は毎年この時期になるとDVDを取り出しアニメを見返してたんだがその矢先にまさかこんな事が起きるなんて本当にショックだ…
0035名無しさんだよもん2019/07/19(金) 03:49:12.13ID:RXQBrlOl0
久しぶりに日付追って原作プレイしようと思ってたけどもうそんな気分になれない
アニメ版も大好きで繊細な作風に感銘を受けたから悲しすぎる
0036名無しさんだよもん2019/07/19(金) 23:36:48.86ID:o+d5jzs10
とも蔵だけでも失って辛いのにもしかしたらクレジットされてる方も
いることを考えるとどうしていいのやら
0037名無しさんだよもん2019/07/20(土) 21:53:36.42ID:b3ceneZf0
京アニ元請けデビュー作か…
放送当時の絶賛状態はすごかったな、信じられない程のクオリティで毎週お祭り騒ぎだった。
神聖な全裸視聴とか京アニにお米券プレゼントしようとか盛り上がってたな、それがこんな…

いつかAirの2クール版リメイクを…
そんな約束・願望を今こそ信じたいな…
0038名無しさんだよもん2019/07/21(日) 00:41:39.16ID:6JLPJLfT0
>>37
1クールで綺麗に終わったのに今更2クールでリメイクなんぞするわけないじゃん
バカなの?
0040名無しさんだよもん2019/07/22(月) 22:54:30.40ID:gI49Gx1m0
しかもKey20周年の年にか、観鈴ちんの誕生日どう祝おうかな…
0041名無しさんだよもん2019/07/24(水) 09:55:43.73ID:L5mQWq6V0
6月9日、7月18日、8月14日
来年から夏は全部の月で黙祷になるんか…
0042名無しさんだよもん2019/07/26(金) 08:46:17.43ID:EOE56QYs0
今更ながら気付いた
AIRには女神さま三姉妹声優揃ってたんやな
0043名無しさんだよもん2019/08/04(日) 09:27:33.43ID:m2hrVPlg0
AiR初めてアニメ視聴した。
夏に見れて良かった。素敵な作品をありがとう。
0044名無しさんだよもん2019/08/04(日) 09:41:57.64ID:L6Q8co5z0
AIRアニメは見たかったけど当時放映してなかったから
見たいがためにBD-BOX買ったんだよな
値段分の価値はあったな…
0045名無しさんだよもん2019/08/05(月) 21:26:34.03ID:6WFZrQMz0
しかしAIRが出た頃の厳しくも優しい夏ってのは
今は徐々に消えつつあるんだなあと
今年の夏なんかひたすら厳しいばかりだし
夕方以降はまだ名残があるけど
0046名無しさんだよもん2019/08/06(火) 12:24:58.71ID:wO8OsuJt0
7月はいつになく寒かったのにな
気候が極端だわ
0047名無しさんだよもん2019/08/06(火) 12:33:22.61ID:XYThGEm+0
ゲーム内では一ヶ月近く雨がふらなかったんだな
水不足で観鈴ちん、ピンチ
0049名無しさんだよもん2019/08/18(日) 17:17:07.47ID:KDXc10sv0
夏がきて、ふとAIRって作品の事おもいだした
ストーリー全然知らずにアニメ見た
驚愕の展開にびっくりした
そして泣いた泣きまくった
名作っていわれてる理由を今更知った
舞台に地元のよく行く海岸って知って
さらに驚いた
引き寄せられて何年も通っていたのには
この作品に出会うっていう意味があったのかって
知った時は全身に震えが来た
0050名無しさんだよもん2019/08/18(日) 21:58:47.55ID:v8I/qhSU0
Airの輪廻に入り込む人間がいまだにいるんだな
0051名無しさんだよもん2019/08/18(日) 23:14:12.03ID:ze4BbwVx0
京アニAIRはいい意味で雰囲気アニメ
夏の空気が詰まってる
ストーリーに加えて主題歌やBGM
声優の演技、画のクオリティに恵まれてるので作品に引き込まれる
原作知らない人には難解な部分もあるけど、テーマは普遍的なものだから伝わると思う
0053名無しさんだよもん2019/08/21(水) 18:28:46.72ID:UgG/7teZ0
原作より髪が長い気がする
元々めっちゃ長いけどアニメで動くとその長さが際立つ
あと私服のバリエーションが多い
0054名無しさんだよもん2019/08/21(水) 23:32:34.66ID:HYK9diFg0
原作だと制服、パジャマ、ノースリーブの三つだけか
0055名無しさんだよもん2019/08/22(木) 02:11:30.95ID:rWfAU5Wn0
原作は立ち絵の関係でパジャマの時も髪結んでてポニテだけど
アニメは髪下ろしてるから色っぽいのかも
0056名無しさんだよもん2019/08/22(木) 13:38:27.57ID:47wElSHg0
アニメイト購買部で「ステゴザウルス Tシャツ」を3240円で売るんだな……
着ないとは思がファングッズでほしい。・・・かな? 
0057名無しさんだよもん2019/08/23(金) 11:14:16.81ID:nyOREMmm0
がおがおTシャツ、先月作ってみたけどいい仕上がり
でも白の長袖って実用性ないから着ることなさそう
半袖なら1620円で作れる
0058名無しさんだよもん2019/08/23(金) 20:09:25.91ID:pWZlxp7T0
ロンTて確かに実用的じゃないよなぁ
半袖の方がいい気がする
0059名無しさんだよもん2019/08/24(土) 18:04:24.51ID:hzQkV+fQ0
遠野美凪ってさ
「飛べない翼に意味はあるんか」って言うけど
美凪に翼要素あったっけ、何を指して言ってたんだっけ
0060名無しさんだよもん2019/08/25(日) 10:14:36.84ID:EtaeW01g0
>>58
昭和生まれのライターの「AIR」の最高想定温度は30度。
田舎でもフェーン現象で40度になるなんて想定していなかっただろう。


>>59
「翼」とは自由な精神を意味する。
「飛べない翼」とは母親に縛られた不自由な生活を意味する。
0061名無しさんだよもん2019/08/25(日) 14:24:35.55ID:KW8Ij6wj0
でもそれだと「籠の中の鳥」って言う表現のほうが適切だなあ
0062名無しさんだよもん2019/08/26(月) 17:24:15.55ID:zTOPrjMR0
往人に出会うまで、に限れば、
美凪は三人のヒロインのうちで一番過酷な状況だと思う
0063名無しさんだよもん2019/08/26(月) 17:26:50.09ID:ZkyG7pSw0
どうかんがえても観鈴が過酷やろ
友達も家族も誰一人観鈴と距離狭めることができないんだぞ
美凪はまだ逃げた後の人生があるけど観鈴は最初から最後まで絶望しか無い
0064名無しさんだよもん2019/08/27(火) 04:27:26.46ID:ofDI1Q9d0
樋上いたるの京アニへのイラスト


なんで劣化してんだよ…AIRのキャラ居ないのかと思って探したわ
0065名無しさんだよもん2019/08/27(火) 22:05:32.43ID:SBdyVH/w0
ゲームの設定なんて当時は思ってたけど年取っていろんね人等と関わると似たような境遇の人間はそこそこいるんだなあと感じる
ただ、美少女的なものだからハッピーエンドのルートがあるわけで、ブスとかならバットエンドしかねえから現実は厳しい
0066名無しさんだよもん2019/08/31(土) 16:34:17.91ID:1cFabPZM0
悲しさが募った夏が終わる、来年にまた会おう観鈴ちん
0067名無しさんだよもん2019/08/31(土) 17:37:14.57ID:aFyHSWbI0
どろり濃厚はカロリーが高そうだ
あんなのばっか飲んでる観鈴ちんはデブちんや
0068名無しさんだよもん2019/08/31(土) 21:44:14.07ID:M2764qy30
>>61
世界(自分以外の全て)を変えれば解決する話なら籠の中の鳥なんだろうけど、美凪の場合はどんな事情があれどあくまでも自身の問題だから飛べない翼が適当だと思うよ
美凪BADってそういう事を表したルートだった気がするんだがどうだったかな

嗚呼夏が終わる
0069名無しさんだよもん2019/08/31(土) 21:59:25.86ID:CONxEkvB0
美凪は国東とあの街を出てセックス三昧旅をしたほうが幸せだよ
0070名無しさんだよもん2019/09/01(日) 09:22:10.83ID:jAD+FkAR0
アニメだと順に助けているけど原作だと一人だった気がする
つまり残り二人は不幸になるうえ、みすずを救えないとまた不幸が輪廻するかんじなのか
0071名無しさんだよもん2019/09/01(日) 13:31:47.37ID:Y/8BDR/e0
聖地巡礼してきたけどいろいろなくなってたな
AIRのグッズはポテトのマグネットくらいしかまともなのがなかった
VA購買部に国崎最高Tあったら買ったんだけどなぁ
0072名無しさんだよもん2019/09/02(月) 14:23:08.37ID:nqV5u74Y0
がおT買ってみようかな
ちょっとくらい着てもばれへんやろ…
0073名無しさんだよもん2019/09/02(月) 20:57:55.39ID:oD+RniCJ0
20周年Keyキャラクター人気投票が始まったので、とりあえず観鈴ちんに投票してきた。
0074名無しさんだよもん2019/09/02(月) 21:46:43.74ID:sV6aS34d0
観鈴は上位に入れるかね。投票する奴がどれくらい居るのかわからんが
0075名無しさんだよもん2019/09/02(月) 23:04:34.57ID:8979hrPB0
みんなで観鈴ちんを上位に入れよう
0078名無しさんだよもん2019/09/11(水) 13:39:53.20ID:IgO0NQOy0
国崎最高Tシャツどこかで売ってないかな
鍵ファンの皆様にお尋ねしたい
0079名無しさんだよもん2019/09/14(土) 09:26:19.78ID:ALohNlX20
https://www.toypla.com/event_info/va2019/

アニメイトへ急げ!


会 場
アニメイト秋葉原別館 開催日 2019年7月27日(土)〜9月29日(日)
営業時間 10:00〜21:00
住 所 東京都千代田区外神田1-2-13
TEL:03-3526-3977

会 場
アニメイト名古屋 開催日 2019年9月14日(土)〜9月29日(日)
営業時間 10:00〜20:30
住 所 〒453-0015
愛知県名古屋市中村区椿町18-4 椿太閤ビル
TEL:052-453-1322

会 場
アニメイト大阪日本橋 開催日 2019年10月5日(土)〜11月4日(月・祝)
営業時間 10:00〜21:00
住 所 〒556-0004
大阪府大阪市浪速区日本橋西1丁目1-3 アニメイトビル1階・2階
TEL:06-6636-0628
0080ななしさん@スタジアム2019/10/29(火) 19:19:36.42ID:umue4edq0
AIRのディスク1と2あるんだが、win10だと音楽聞こえないんだよなぁ。
オーニソプターは取り込んであるんだが、肝心のゲームが無音。
10年ぶりにやってみたいんだが、win10だと無理なのか?
0081名無しさんだよもん2019/10/29(火) 20:31:11.18ID:/VXJzy7P0
CD-DAだかなんだかの読み込み方式が異なるからできないんだっけ
パッチ当てるとかでできなかったっけか

ちょっと調べたらこういう情報に辿り着いた
Windows10における、Windows95&98時代のエロゲ動作テスト 〜その2 『Kanon 』編
ttps://minkara.carview.co.jp/userid/910982/blog/36219531/
Windows10における、Windows95&98時代のエロゲ動作テスト 〜その3 仮想ドライブでの『To Heart』&『White Angel』編
ttps://minkara.carview.co.jp/userid/910982/blog/36219784/

その2はKanonだけどAIRにも適用できると思う
その3はディスクをイメージ化してプレイする場合に参考になるかと
知らんけど
0082名無しさんだよもん2019/11/08(金) 22:16:49.37ID:MIChz/+u0
ぼっちヒロインとは時代を先取りしてるな、この作品
0083名無しさんだよもん2019/11/19(火) 22:27:17.85ID:SC/To0Pq0
KEY作品に入門しようと思うのですが
ひこうき雲の歌のゲームってこれですか?

やはり18禁版
0084名無しさんだよもん2019/11/19(火) 22:30:57.53ID:SC/To0Pq0
途中で送信してしまいました、すみません

やはり原点の18禁版からプレイするのがいいですかね?
0085名無しさんだよもん2019/11/21(木) 09:24:39.52ID:DNEthUPM0
ひこうき雲の歌は風立ちぬじゃない?
AIRは鳥の詩とか夏影やで

AIRは18禁要素ほとんどないし今やるなら全年齢版かvitaでいいと思う フルボイスだし
0088名無しさんだよもん2019/11/22(金) 10:47:05.68ID:VcN1ywkp0
ひこうき雲ワロタ
消えるひこうき雲って歌詞の事言ってんのかユーミンの歌の事言ってるのか分かりにくいなwwww
0089832019/11/24(日) 09:31:04.70ID:1+fLVfJL0
返信ありがとうございます。
ひこうき雲の歌のゲームなんですね了解です。
ユーミンのひこうき雲がギャルゲーで使われる発想がなかったので
混同するとは思いませんでしたw

店でvita版が売ってないので、とりあえずandroid18禁版を買いました。
switchででてほしいなー。
0092名無しさんだよもん2020/02/04(火) 00:35:58.42ID:Ts4ro6qJ0
夏までまだ遠いな
0094名無しさんだよもん2020/05/02(土) 00:49:30.63ID:6vfaBZ/50
エアAIRage
0095名無しさんだよもん2020/05/11(月) 17:17:04.51ID:UnT6Ul+20
暑い・・・室温28度@横浜。夏が急に近づいてきた。
0096名無しさんだよもん2020/05/12(火) 22:52:47.56ID:2qtOusQV0
だがまだ早い、早いな。
0097名無しさんだよもん2020/05/18(月) 11:21:05.59ID:oMarTsPW0
どすこいどすこーい!の場面が長すぎたあげくにイヤホン抜けてて親に聞かれてしまいそれからやってない

あのどすこいどすこーい!の先になにがあったのか レビューなんかをチラ見すると主人公が突然カラスになるとかヒロインは突然死ぬとか実は幽霊とかみて気にはなるんだけどどすこいどすこーい!がトラウマになってて進められない
0098名無しさんだよもん2020/05/18(月) 12:01:43.41ID:/H1pID7q0
Vita版やってたら佳乃編で事前と事後の描写があったんでビビった
他のキャラでは丸ごと削られてたような
0100名無しさんだよもん2020/05/19(火) 01:16:05.76ID:nKompzix0
あのどすこいの良さがわからないとは、やれやれだな。
0101名無しさんだよもん2020/05/19(火) 02:23:02.39ID:58H24TpF0
>>97
子供は無理に大昔のギャルゲなんかせんでもええんちゃうか?
多分御前が生まれるより前のゲームだぞ
0104名無しさんだよもん2020/05/20(水) 08:44:42.24ID:c08qhqUb0
やたらくどくどしい掛け合いを書くライターいるよな
0105名無しさんだよもん2020/06/08(月) 19:54:40.37ID:xsvoSHx20
今年20周年でなんかないんかな
0106名無しさんだよもん2020/06/08(月) 21:03:06.66ID:Dmh1dluE0
自粛期間中にAIRやってたらAIR編あたりで脱落した…
家に籠りっぱなしの状況で鬱描写&BGMは辛いわ
0108名無しさんだよもん2020/06/08(月) 21:51:57.86ID:Dmh1dluE0
>>107
いや、以前クリアしてて今回は2周目なんだけどね
1周目は感動して泣きまくったんだけど2周目は自分周りの状況が悪かった…
0109名無しさんだよもん2020/06/10(水) 00:22:55.01ID:eEXSF2Dp0
ならば佳乃ルートで癒されるべし。
どすこいどすこい
0110名無しさんだよもん2020/06/11(木) 17:45:23.36ID:p6x0NUSl0
AIRは結末にどう足掻いても鬱になるからね
ff7リメイクもエアリス生き残るルートあって反響良いしAIRもハッピーエンドあるリメイク作って欲しいわ
未だに思い出すと気分辛くなるもんあのエンド
0111名無しさんだよもん2020/06/12(金) 20:07:02.65ID:s8PXkuOV0
いっても川上さんいないしなぁ
それぐらい観鈴のあの演技は唯一無二
0112名無しさんだよもん2020/06/16(火) 01:18:13.52ID:voUSAcc60
うむ、アイドル声優共のオモチャにされるくらいならリメイクなんぞいらん
0113名無しさんだよもん2020/06/16(火) 22:09:09.02ID:01IxUQXw0
今夜からTBSチャンネル2で放送あるね
1〜12、総集編、IN SUMMER前後
0114名無しさんだよもん2020/06/20(土) 19:27:26.94ID:BS8OSJiI0
気がついたら夏になってたから久々にこの板覗きにきた
0115名無しさんだよもん2020/06/22(月) 10:31:09.32ID:tTRlFiYf0
久しぶりにニコニコ動画で鳥の詩を聞こうとして検索したら、
アイドルマスタ―のキャラを使った新しい鳥の詩MADあってビックリ!
さすが国歌・・・・・
0116名無しさんだよもん2020/06/22(月) 12:16:58.01ID:IJrkE1cE0
見たけど敬介が岡崎みたいなクズでうざかった
0117名無しさんだよもん2020/06/26(金) 02:29:32.92ID:irI9EJ+R0
鳥の詩はいまだに知名度あるけど、
ゲームの内容自体はもう知られてないんだろうなぁ
0118名無しさんだよもん2020/07/01(水) 23:50:29.29ID:JuiNZ22g0
月日の流れは残酷だよ
いや、それにしたって忘れられるのは思ったよりも早かったと思う
アニメだって京アニファンの大半は観てないだろうし
新規は予想よりも広げられなかった今思えば
0119名無しさんだよもん2020/07/03(金) 01:27:57.93ID:BAcPONUE0
clannadは結構広い層に訴求できてるっぽいんだがな。
Airは流石に古すぎるのか、それとも取っつきにくい感じがするのか。
0120名無しさんだよもん2020/07/03(金) 12:11:29.23ID:+7ndU3k40
AIRは当時、TBSのデジタル放送(元・エロゲーだから)、
CLANNADは全年齢版だから地上波での放送。の違いがあるのかもね。
でも、国歌たる鳥の詩は未だに認知度があるから俺的には好しとする。
0121名無しさんだよもん2020/07/04(土) 19:25:04.52ID:4d9X/DrZ0
すごい今更で野暮な話かもしれないが、
ファンブックみたいなものが出れば買いたいな
0122名無しさんだよもん2020/07/17(金) 07:29:13.61ID:/tRPW1570
15周年の時は合同本みたいなの出てたけど
20周年で何か出さないのかな
0123名無しさんだよもん2020/07/18(土) 04:45:09.83ID:BmOn9ygU0
全く夏らしくならないじゃないか
0124名無しさんだよもん2020/07/19(日) 07:50:56.35ID:Cudpj3zo0
まだ夏とは言えない。梅雨の季節と夏は違う。
ネトウヨは「日本には四季がある」とほざくが、梅雨の存在を忘れている。
ついでに言うと、外国にだって四季はあります。
(ヴィヴァルディの「四季」も知らないような奴が愛国者の振りするな! 
おなじ愛国者の俺が恥ずかしいだろうがっ!)
0125名無しさんだよもん2020/07/19(日) 09:12:06.59ID:IljXy0B50
観鈴が救われるリメイクを期待してる
トラウマなんだよ
0126名無しさんだよもん2020/07/20(月) 11:40:49.71ID:0J2F6r0E0
問題はハッピーエンドに再構成できるライターが
今のkeyにいるのかという事だと思う
0128名無しさんだよもん2020/07/20(月) 12:02:26.79ID:HrKJrfma0
それがリメイクに否定的な人が多い理由じゃないか
リメイク自体が嫌というより、良いものが出来るとはとても思えないから嫌

川上さんもいないしね
0129名無しさんだよもん2020/07/20(月) 23:41:06.73ID:V50opeIU0
※ネタバレ注意※
>>125











観鈴は救われている。そのことに気づくまで俺も毎年夏は切ない季節だったな・・・・・
ヒント: ラストで男の子と手を繋いで海岸を歩いていく幼女。
0131名無しさんだよもん2020/07/21(火) 15:56:01.36ID:Ri2Z3t3N0
晴子さんかわいそうだよな
翼人のことなんて知る由もないんだから
0132名無しさんだよもん2020/07/21(火) 16:49:07.21ID:c3E/5vVZ0
ちゃんとひよこを買ってやればよかったんだよお
0133名無しさんだよもん2020/07/22(水) 01:06:27.93ID:Ph/GtQhK0
>>131
本人は乗り越えて強くなったで
女として一皮むけて街に出ればモテモテじゃないか
敬介?…知らんクズのままじゃね
0134名無しさんだよもん2020/07/22(水) 13:35:25.58ID:B9Xeqlum0
今年もまたAIRを思い出した
でもつらい気持ちになるんよね
答えが明示されてないからこその名作だとは思うんだけれども
0136名無しさんだよもん2020/07/23(木) 12:43:53.78ID:TVRr45G60
視点を変えて描写したかったんでしょ
カラスなら仲良くなっても発作起こさないからずっとそばにいられる
何もできないけど
0142名無しさんだよもん2020/08/02(日) 20:23:07.69ID:B95+Lm/n0
おお、無料放送してる!
川上さん・・・・・・・゜・(つД`)・゜・
0143名無しさんだよもん2020/08/03(月) 14:34:01.20ID:Ixdt4xN+0
現在、中国ウイルス大流行中の世界で「Ghost Of Tsushima」という元寇の襲来をモデルにした侍ゲーム
が高い評価を受けているが、元寇の襲来がAIRの佳乃ルートにごく一部描かれている。
 
しかも福井県に逃げた佳乃の祖先の白穂が、寺院の坊さんに疫病を持ち込んだとして、
子供が生贄にされると助言されて、自殺してしまう。

この部分は昔はいまいち理解できなかったのだが、今なら理解できる!
KEYは2020年の情報もゲームのシナリオに混ぜていたのか!!
神憑っていたとしか言いようがない。
0144名無しさんだよもん2020/08/04(火) 22:18:56.55ID:oD+Ga8tz0
このゲームを夏の始まりにやるべきか、
それとも終わりにやるのがいいか
0146名無しさんだよもん2020/08/14(金) 21:33:33.24ID:t018LAWa0
そして晴子さんみたいに枯れ果てるくらい涙を流せばいいんじゃないかな

そんな今日はゲームをプレイしないとわからない観鈴ちんがゴールした日
黙祷
0147名無しさんだよもん2020/08/15(土) 23:35:29.79ID:N0/sQfVT0
昔はいろんな板に命日だとスレがたってたな。今や一部のTwitterである程度か。
AIRの後いろんな泣きゲー探したもの。田舎に旅したもの。リアルに帰ったもの。ますます二次元にはまったもの。
いろんな人に影響与えたがもはや過去の話か
気づいたらおっさんになったり、家庭持ったり、エロげーどころか二次元卒業したりと
なにより今の年齢換算だと登場人物は35歳こえているんだよな。
0148名無しさんだよもん2020/08/16(日) 02:38:01.60ID:9cSKNq7A0
twitterでそこそこあるのが驚きだ
0149名無しさんだよもん2020/08/25(火) 20:40:51.04ID:2VNmsFH/0
そして空にたくさんの思い出を持って帰った観鈴ちん、

たくさんの感動をありがとう

そしてたくさんの楽しい思い出を持って星に帰った

川上とも子さん。

ありがとう。

そして、また夏が終わる・・・・。
0150名無しさんだよもん2020/08/27(木) 00:34:57.69ID:AGnE00Sl0
いってもまだまだ暑い日が続いてる
俺と観鈴の夏は終わらないぜ!
0152名無しさんだよもん2020/09/08(火) 01:23:52.03ID:xI4MWUXU0
祝 発売20周年
0154名無しさんだよもん2020/09/08(火) 18:25:43.06ID:HzcteF2n0
観鈴「わたし、おばさん・・・」
0155名無しさんだよもん2020/09/08(火) 18:43:06.26ID:Tv1mZ/Dt0
おばさんになって欲しかった
おめでとうございます
0158名無しさんだよもん2020/09/09(水) 19:38:55.33ID:ajgHureu0
AIR発売20年目から1日遅れたが許容範囲。20年おめでとう!
だが、もうね・・・扇風機だけで凌げるのは昭和だけ。

AIRにしろ、サマポケにしろ夏ゲーを実際にプレイするのは秋以降〜春先だけ。
もう、夏なんて来なくていい。
0159名無しさんだよもん2020/09/09(水) 20:26:50.78ID:leEUGjkH0
令和版AIR
往人「ど田舎だ…」
〜中略〜
往人「ぐは…」
そのまま干からびてEND。
0160名無しさんだよもん2020/09/10(木) 07:20:48.11ID:8srRoyYl0
そういや炎天下での仕事ばっかりやってたな
今だったら普通に熱中症になりそう
0161名無しさんだよもん2020/09/10(木) 12:38:42.44ID:dcvlsX/j0
観鈴「つんつん、てしたけど、起きないのであきらめました」
0162名無しさんだよもん2020/09/29(火) 01:03:49.59ID:lu8dxGu40
うろ覚えで申し訳ない。
住人と観鈴が、よーいどんって背中合わせた後に別れるシーンがあったと思うんだけど、あれってバットエンドだよね?
でも、その後に凄い良い言葉で締めくくってた気がするんだけど、何故か思い出せない。
知ってる人いたら是非教えてほしい。
0163名無しさんだよもん2020/11/05(木) 03:13:19.65ID:uXkfbI7s0
泣けるという触れ込みもそうなんだけど、
Airはなんというか美しい作品だな
0164名無しさんだよもん2020/12/20(日) 13:38:32.63ID:kXSqj0IA0
神様になった日も面白いっちゃ面白いけど、なんか洗練されてないんよなあ
まあ、最初からアニメ作品前提なのはあるけど
0165名無しさんだよもん2020/12/20(日) 23:49:31.79ID:ZBQRB6Dg0
髪切って記憶失ってとか観鈴かよ!!
0167名無しさんだよもん2021/01/27(水) 21:57:49.71ID:IbcAo3JS0
聖地がひとつ消えたのか

229 多 摩 っ こ[] 2021/01/15(金) 17:36:51 ID:5qVkd7Bg

糸井眼科は3年以上前に閉院して看板すら取り外している
0168名無しさんだよもん2021/04/07(水) 07:03:49.73ID:yJYSbEQf0
今さら初プレイしたけど
俺的に近年プレイしたギャルゲー、ノベルゲーではワーストだった
飛ばしながらやったけど全キャラ出したところで限界
0169名無しさんだよもん2021/04/09(金) 10:52:05.84ID:XZblLIz00
まあ流石に当時のノリを今でも通用するとは思えんしな。最近だーまえもそれで失脚してしまった訳だし
0170名無しさんだよもん2021/04/11(日) 06:50:33.85ID:Woz4N4v50
アニメ最近見たけど昔の京アニクオリティ凄いな
24話構成だったら神作になってた
0175名無しさんだよもん2021/06/09(水) 13:32:07.94ID:U0X3+gXe0
名作恋愛AVG【AIR】Switchで発売決定。初空の章も収録

イベントCGはスクロール表示可能で見切れる部分をカバー。
初空の章もビジュアルノベル化してフルボイスで収録。
タッチ操作、片手操作にも対応。
夏発売予定
4,980円。
0177名無しさんだよもん2021/06/11(金) 16:01:23.96ID:851XJ72M0
switch移植決定と聞いてやって来ましたよ
レス読まずに散々既出だろうが声はどうなるんだろうな
0180名無しさんだよもん2021/06/26(土) 23:01:09.76ID:+av+bD2A0
観鈴「いいな。私も欲しいな、switch」
0181名無しさんだよもん2021/07/18(日) 22:42:01.72ID:EDudKwRZ0
始まりの日
0182名無しさんだよもん2021/07/19(月) 20:38:17.09ID:jYc6hCIa0
ps2「ピッ。」
0185名無しさんだよもん2021/07/23(金) 19:48:07.92ID:lsmQSL840
誕生日やで〜
今年はまんじゅうみたいな顔した観鈴ちんがどんな声出すのか楽しみ
0186名無しさんだよもん2021/08/14(土) 15:31:24.88ID:7Mr9FBkl0
だーまえのインタビュー読んでたんだけど、晴子の仕事が伏せ字で3文字って何なんだろ
0187名無しさんだよもん2021/08/14(土) 16:54:37.75ID:1cAB6trY0
編集者説が有力かね
風俗嬢だと時間の融通聞くから
生活時間が合わないとかはないだろうし
0188名無しさんだよもん2021/08/14(土) 19:28:38.11ID:fKvyoHFw0
観鈴ちんのご冥福をお祈りいたします。
0190名無しさんだよもん2021/08/15(日) 23:05:54.54ID:JWqfq90c0
この時期にスレに来るんだよな
なんか同窓会みたい
0191名無しさんだよもん2021/08/17(火) 01:32:02.15ID:iNpIMdZO0
switch移植はいいんだが、CGはまんまなのがな。
いたるテイストは残しつつ、きちんとしたデッサンのものに差し替えてくれたらいいんだが。
0193名無しさんだよもん2021/08/19(木) 16:13:32.29ID:9R/NCG/a0
PV観たら国崎最高の人形を操る特技を久しぶりに思い出した。
0194名無しさんだよもん2021/09/01(水) 23:18:26.15ID:y3jRTZIA0
川上ともこさんの声って何故か差し替えにならないのな、今なら上坂すみれとかが適役だろう。
0196名無しさんだよもん2021/09/08(水) 18:01:00.60ID:RGh7UStp0
任天堂Switch版あす発売です
0197名無しさんだよもん2021/09/08(水) 19:24:24.85ID:p8fttLL90
AIR発売21年目おめでとうございます。

観鈴ちんは18歳で1994年に亡くなったのだから(←俺研究)
もし生きたら45歳か。うーむ。
0199名無しさんだよもん2021/09/09(木) 08:24:26.44ID:IY/5azG00
観鈴みたいな美少女JK、何の因縁もしがらみもなかったらめっちゃモテてそうだな
0202名無しさんだよもん2021/09/10(金) 17:30:58.28ID:2ZiK3Fpv0
だーまえ行方不明とか聞いてたが新作出るのか
0203名無しさんだよもん2021/09/18(土) 01:04:07.30ID:dGTlXe5m0
switch版買った!超久々にやったけど、初日の晴子とお酒飲むシーンでなんか嬉しくなってひとりでめっちゃ飲んでしまった笑
0204名無しさんだよもん2021/09/18(土) 02:34:58.39ID:bGUotewk0
自分もSwitch版買った!
まだ序盤なんだけど楽しめてる
AIR編早く読みたい
0205名無しさんだよもん2021/09/18(土) 03:36:33.54ID:2H+pfvPY0
初見でVITAでやってるんだけど質問いい?
22日に観鈴が「往人さんがずっと探してる人一緒に探したい」的な発言してるんだけど
そんな会話した記憶まったくなくて意味が分からなくなって止めてる
フラグ回収ミスったかと思って攻略見ながらやっても変わらないんだけどこれなに?
0206名無しさんだよもん2021/09/18(土) 07:26:29.92ID:35fFuy5S0
>>205
7月19日(水)
【観鈴】「空はね、小さい頃から、ずっと思いを馳せてた」
【往人】「どうして」
【観鈴】「わかんない。ただ…」
【観鈴】「もうひとりのわたしが、そこにいる」
【観鈴】「そんな気がして」
風が吹く。風上に立つ観鈴の匂いを含んで、俺を通り抜けた。
【観鈴】「それってロマンチックだよね」
【観鈴】「本当の自分が空にいるなんて、すごく気持ちがよさそう」
【観鈴】「ずっと風に吹かれて、どこまでも遠くを見渡せて…」
【観鈴】「地上にいることなんて、ぜんぶちっぽけに見えて…」
【観鈴】「きっとすごく、優しい気持ちになれるんだよね」
【観鈴】「………」
俺は目を細めて、逆光の中にいる観鈴を見た。
その姿が、俺の中に取りついたイメージと被る。
【往人】「なら、俺が探してるのは、もうひとりのおまえだ」
俺はそう口に出していた。
【観鈴】「え…?」
【観鈴】「往人さん、ひとを探してるの?」
【往人】「ああ」
【観鈴】「そのひとって…空の上にいるの?」
【往人】「そうだ」
観鈴はもう一度顔をあげる。
この堤防の上からは、少し顎を持ち上げれば、その先は空だった。
…この空の向こうには、翼を持った少女がいる。
…それは、ずっと昔から。
…そして、今、この時も。
…同じ大気の中で、翼を広げて風を受け続けている。
それは俺が幼い頃、母に聞かされた言葉だった。
意味はよくわからない。
詳しいことを教えるより先に、母は死んでしまった。
それ以来、俺は一人で旅を続けてきた。
空にいる少女の話。
古ぼけた人形。
このふたつだけが、俺の道連れだった。
気が付くと、観鈴が俺を真っ直ぐに見ていた。
思わず俺は苦笑いした。
空に憧れる少女。ありふれた存在だった。
【往人】「馬鹿、冗談だ」
【往人】「もしも空が飛べるなら、おまえはここにいないだろ?」
【観鈴】「その子は、飛べるのかな」
【往人】「ああ。飛べる」
【往人】「翼を持っているんだ」
【観鈴】「すごい。わたしも欲しいな」
0207名無しさんだよもん2021/09/18(土) 14:58:15.23ID:TXBdtx7G0
>>206
ありがとう
やっぱり読んだ記憶ないからもう一回回ってくる
0208名無しさんだよもん2021/09/20(月) 14:17:57.67ID:bg1OmY5r0
往人って佳乃とヤる時にやけに落ち着いてたけどあの時点で童貞じゃないのかな?
自分はCS版しかプレイしたことないから18禁版やった人に教えて頂きたい
0210名無しさんだよもん2021/09/20(月) 20:34:24.22ID:C1cOeXYx0
拾った雑誌とかで知識付けてそう
0211名無しさんだよもん2021/09/24(金) 18:17:55.66ID:QUQl8MEE0
神尾観鈴役キャスト変更につきまして

故・川上とも子様に演じていただいておりました『AIR』神尾観鈴につきまして、各所協議・検討した結果、本作より真田アサミ様へキャスト変更させていただくこととなりました。詳しくは公式サイトのニュースページをご確認ください。
kaginado.com/news/post-3/

直接は関係ないけど、やっぱりキャスト変更するのか…
0212名無しさんだよもん2021/09/24(金) 18:46:19.55ID:VrQG0FZK0
違和感あるかもだけどしょうがないね…観鈴ちん抜きはあり得ないし
てか、かのりんも違うんかい!
0213名無しさんだよもん2021/09/24(金) 20:27:32.30ID:BKKLL7mZ0
>>212
佳乃役の武田彩良ってググっても、かぎなど関連でしかヒットしない。これがデビュー作の完全な新人なんだろうか。
0214名無しさんだよもん2021/09/24(金) 21:16:50.95ID:bFfYKH6a0
えー…
アテナのレールガンも正直イマイチだってのに
でじ子は無いわ

てかもう京アニに気使う必要無ぇんだし
私市とグリリバにしろよ
0215名無しさんだよもん2021/09/25(土) 10:12:41.31ID:UElp2g1N0
>>211
ニコニコ動画で観鈴ちんの声真似していた人がいるし、声質が似てればOKさ。
ルパン三世だって、今声優をやっているのは声真似していたがやっている件について。

それどころか俺はドラえもんは大山のぶ代の声しか知らないけど、
今はワサビっていうハンドルネームの人がやっているんだろ?。すぐに慣れてしまうと思う。
0216名無しさんだよもん2021/09/27(月) 00:45:36.77ID:S2j3NQUu0
でじこ呪いはいまだ続いているのか…
0219名無しさんだよもん2021/10/13(水) 01:12:07.91ID:fStKM+L60
かぎなど 観鈴はわりと違和感少なかったと思う。もちろん川上とも子さんの代わりなんてまだ考えられないけど。
あと観鈴の遅刻魔って若干マニアックな設定が出てきてちょっと嬉しかった。
0222名無しさんだよもん2021/10/14(木) 00:31:43.50ID:NJWbfEHW0
こんな声だったかってキャラ多くて逆に観鈴ちんの声あんまり気にならなかった
0223名無しさんだよもん2021/10/17(日) 15:03:50.07ID:Zdu6BTnG0
みすずちんの声の違和感はほとんどなかったな
ちょっと違うかな…くらいで
予想以上に濃くて面白かった
0224名無しさんだよもん2021/10/18(月) 15:31:27.59ID:Eadryhr10
今週はかのりんもいるっぽいから気になるな
0225名無しさんだよもん2021/10/20(水) 20:59:10.33ID:BJeMOkS00
かぎなど見たけど佳乃の声そのまんまでびびったわ
0227名無しさんだよもん2021/10/23(土) 18:52:05.62ID:y5mx1vuj0
観鈴も佳乃も新人さんは声に厚みがないかもね
0228名無しさんだよもん2021/10/24(日) 03:04:22.05ID:IxDFZcFX0
もうでじこも過去の人か…
そういやばくおんスレとかでけいおん知らない世代が居て
ゆるキャンがばくおんのパクリだとか本気で言ってたのが居たな

観鈴がけいおんのさわちゃんの人とか言ってもやはり判らないんだろうか
0230名無しさんだよもん2021/10/31(日) 21:27:57.85ID:lx9CUi3F0
自分も佳乃まんまでビビったんだけど、名前違うんだよね
名義変えて担当している説とかはどうなん?
0231名無しさんだよもん2021/11/01(月) 18:19:38.22ID:aqoXEQhh0
岡本麻見は引退してかなり長いから探すのも難しいと思う。
声の準備にも時間がかかるだろうし。
でも、それでも名前を変えて出てくれてたら胸熱だな…
0232名無しさんだよもん2021/11/07(日) 00:57:19.86ID:X911sujp0
かぎなど 観鈴は基本「ゴール」と「がお」しか言えないのかな もっと日常パートみたいな人懐っこい観鈴ちんでもいいんだよ?
0233名無しさんだよもん2021/11/07(日) 02:19:28.59ID:wr4f5CO00
いいのだよと言えば劇場版AIRか
0234名無しさんだよもん2021/11/09(火) 16:15:06.78ID:zgmiiw2T0
>>232
キャラ設定的に他のキャラと仲良くできないのかな?w


今回は往人メインっぽいから楽しみ
0236名無しさんだよもん2022/01/25(火) 01:21:19.72ID:Ka59Y39M0
かぎなど放送中もほとんど書き込み無かったな
と言うか何のためにやったんだあのアニメ?近々出る新作ゲームのcmとかも無かったし
0237名無しさんだよもん2022/01/27(木) 18:32:19.71ID:NMdizzFB0
観鈴と神奈の邂逅があったじゃないか
0238名無しさんだよもん2022/01/27(木) 21:07:51.77ID:2ikNF2Zr0
AIRは2000年ぐらいからやってたけど最近国崎往人の絵を見て引いたわ
俺のイメージでは普通の黒髪のにいちゃんであんなX JAPANみたいなヴィジュアル系バンドみたいな感じじゃないイメージだった うわーん
0239名無しさんだよもん2022/02/02(水) 10:02:42.05ID:vqIcBTJ30
>>238
2000年からちゃんと往人の絵もあるわ
0240名無しさんだよもん2022/02/03(木) 12:00:57.53ID:LNP1n95M0
デカいおにぎり食ってる往人の絵はsummer編からだっけ?
0241名無しさんだよもん2022/02/10(木) 23:48:37.63ID:3a4Y+W8G0
ここで聞くべき事じゃ無いと思うんだが、オジサンの記憶が曖昧なので知ってたら教えて欲しい
当時もう20年以上前にAirを秋葉の地下の店で買った記憶があるんだが店名があやふやなんだ!!
ラオックスだと思ってるんだけど・・・・
今はドンキ?やらAKBの店が入ってる所だと記憶してるんだけど、ラオックスであってる???
0244名無しさんだよもん2022/07/27(水) 19:30:01.72ID:yILFsIcH0
観鈴ちんのねんどろいど10月に出るんだな
あゆあゆに続いての待望の観鈴ちん
0246名無しさんだよもん2022/09/08(木) 12:26:48.60ID:kDmn2coq0
今日はPC版「AIR」の発売から22周年。Switch版発売からは1年マイナス1日です!
そのSwitch版ですが、実はKey様ご監修のもと、あるエンディングの演出をひっそりとリニューアルしているのですが……ひっそりが過ぎて、誰にも気づかれていないような……
折角なのでご覧いただければ幸いです。
https://twitter.com/PROTOTYPE_info/status/1567705540029186048
0247名無しさんだよもん2022/09/24(土) 06:31:58.97ID:f9HeG97j0
観鈴ルート以外のその後でも観鈴ちん死ぬの?
葬式には出るの?
0248名無しさんだよもん2022/11/13(日) 12:12:38.33ID:1W18oB0x0
すずめの戸締まりの冒頭シーン
AIRみたいな感じだった
0250名無しさんだよもん2022/11/25(金) 20:16:15.27ID:5kjSdYg20
観鈴ちんのねんどろいどが尼ブラックフライデーセールで30%OFFの4134円。
どろり濃厚が付いてないとか微妙な不満もあるが可愛いのでお薦め。
ポニーテールが左に流しても右に流しても違和感のない造形になってるとかよく出来てる。
0252名無しさんだよもん2023/01/24(火) 18:48:29.26ID:kdyeenoS0
Switch版買うわ
20年以上ぶりにプレイしちゃるけんのぅ
あの時は葉鍵板も本当に楽しかった
0253名無しさんだよもん2023/04/10(月) 13:48:32.24ID:PP2lhw+S0
劇場版AIR公開中
かなり高評価らしい
0254名無しさんだよもん2023/04/17(月) 20:51:18.73ID:LY57n0nw0
劇場版は一回見てその日のうちにDVD売りに行った記憶がある
0256名無しさんだよもん2023/04/30(日) 18:29:06.64ID:ke352+OD0
20年前に原作だけやってTVアニメを観てなかったからいまさらながらに観た
原作は原作で、アニメはアニメで、どちらも良い
また泣けたし、呼吸が苦しいような感じを久々に思いだしたよw
0257名無しさんだよもん2023/04/30(日) 20:14:17.48ID:R/OHv8H30
じゃあ葉鍵板も20年前のように盛り上げてもらえるね?
0260名無しさんだよもん2023/05/02(火) 13:41:02.21ID:Xu0TMkKc0
おお、いいね
おれも4kモニタ欲しいわい
ちなみにその翠星石のフィギュアおれも持ってるぜ
0262名無しさんだよもん2023/05/09(火) 02:07:43.37ID:OS5ARMoP0
AirはやったけどKanonはやってなかったなーと思ってメモリアルエディション買って案の定泣かされたわ
アニメ見てまた泣かされてるわ
0263名無しさんだよもん2023/05/18(木) 01:12:53.61ID:6YIlTkMO0
久しぶりに懐かしくなってAIRのこと調べていたら、PS2版のCG回収が99%のままだったこと思い出した。空いた箇所は18禁版だと晴子が観鈴アソコを触っているHCGだったと思う。
当時も攻略サイトとか色々調べたけど結局100%には出来なかったんだよな。もうそういう仕様だと思い込もうとしてた。
今PS2本体もソフトも手元にないので確認のしよそうがないが、もしPS2版でCG100%にしたよって人が居るなら前述のHCGの箇所には代わりにどんなCGがあったのか教えてくれ。

ちなみにPS2版は後から出た廉価版の方じゃなく、観鈴と往人が青空を背景に背中合わせ(パッケージで見えてるのは正面向いてる観鈴だけで、往人は後ろ姿で観鈴に隠れ 、背景とも同化してるみたいになってて若干分かりづらい)になっている初版の方ね。
0264名無しさんだよもん2023/06/02(金) 21:12:03.62ID:iW9oVnku0
AI BINGのImage Creatorで観鈴ちんを画像生成しようとしてもうまくいかなかった。
一方、初音ミクのことは名前だけで生成できた。マイクロソフトはミクが好きなのが分かったw
0265名無しさんだよもん2023/06/04(日) 23:07:57.75ID:iWbKJzT40
久々に起動したら2023年7月17日は月曜日なんだな
たまたま思い出して起動したとはいえ嬉しいな
0266一人ぼっちの海沿いに住む少女が幸せになる話を書いて!2023/06/06(火) 12:30:32.28ID:BUvZuza40
こんにちは、これはBingです。?? あなたは海沿いに住む少女の幸せな話を書いてほしいと言っていますね。
私は物語を作るのが好きなので、挑戦してみます。 以下は私が考えた物語の一部です。


海沿いの小さな家に住む少女は、毎日一人で海を眺めていました。彼女は両親を亡くしてから、
祖父と二人で暮らしていましたが、祖父も病気で寝たきりになってしまいました。彼女は学校にも行けず、友達もいませんでした。
彼女は海が好きでしたが、海にも近づけませんでした。
海は彼女にとって、両親が船で出かけて二度と帰ってこなかった場所だったからです。

ある日、彼女は海岸で拾った貝殻に話しかけました。
「私はどうすればいいの?私はどうすれば幸せになれるの?」と彼女はつぶやきました。
すると、貝殻から声が聞こえました。「こんにちは、私はカイと言います。あなたは誰ですか?」と貝殻が尋ねました。

彼女は驚きましたが、貝殻と話し始めました。
「私はユキと言います。あなたはどこから来たのですか?」と彼女が尋ねました。
「私は海の王国から来ました。私は王子なんだよ。でも、悪い魔法使いに呪われて貝殻にされてしまったんだ」と貝殻が答えました。
ユキはカイの話に興味を持ちました。カイもユキの話に耳を傾けました。二人は毎日話し合うようになりました。

カイはユキに海の王国の美しさや不思議さを教えてくれました。ユキはカイに自分の悲しみや孤独を打ち明けました。
カイはユキを励まし、笑わせてくれました。ユキはカイに感謝し、心を開きました。
二人は次第に仲良くなり、お互いを大切に思うようになりました。
0267一人ぼっちの海沿いに住む少女が幸せになる話を書いて!2023/06/06(火) 12:31:13.92ID:BUvZuza40
ある日、カイはユキに言いました。「ユキ、私はあなたに会いたいんだ。
本当の姿で。でも、それにはあなたの助けが必要なんだ」とカイが言いました。
「どうすればいいの?」とユキが尋ねました。

「あなたは私を海に連れて行ってくれる?海に入れば、魔法が解けるかもしれないんだ」とカイが答えました。
「でも、海は怖いよ」とユキが言いました。「大丈夫だよ。私が守ってあげるから」とカイが言いました。
「本当?」とユキが言いました。「本当だよ。信じてくれる?」とカイが言いました。「うん、信じる」とユキが言いました。

そこで、ユキは勇気を出してカイを抱きしめて海に向かって走り始めました。
波が足元を打ち寄せると、ユキはびくっとしましたが、カイの声に励まされて進みました。
やがて、ユキは海に飛び込みました。すると、カイの貝殻は光り始めました。ユキは目を閉じました。

そして、目を開けると、カイの貝殻はなくなっていました。
代わりに、美しい青い髪と瞳を持つ少年がユキの前にいました。「カイ?」とユキが言いました。
「ユキ、ありがとう。あなたのおかげで魔法が解けたんだ」とカイが言いました。

「本当に?」とユキが言いました。「本当だよ。これが私の本当の姿だよ」とカイが言いました。
カイはユキに微笑み、手を差し出しました。
「ユキ、私と一緒に海の王国に来てくれないか?あなたを幸せにしたいんだ」とカイが言いました。

「でも、祖父は……」とユキが言おうとしました。「大丈夫だよ。私の父は海の王様だから、あなたの祖父を治してあげられるよ。
あなたも海の王国で暮らせるよ」とカイが言いました。
「本当に?」とユキが言いました。「本当だよ。信じてくれる?」とカイが言いました。「うん、信じる」とユキが言いました。
そこで、ユキはカイの手を握りました。「じゃあ、行こう」とユキが言いました。「うん、行こう」とカイが言いました。

二人は笑顔で海の中に消えていきました。そして、二人は海の王国で幸せに暮らしましたとさ。
0268名無しさんだよもん2023/06/09(金) 13:02:54.77ID:bbFpghVS0
川上とも子さんが他界されてから今日で12年目になります。黙祷。
ところで、話は逸れるんだが
毎年、観鈴ちんのイラストがPIXIVに投稿されているのはそれだけ愛されているんだな〜。

また夏という名の灼熱地獄が来る。去年熱中症で死にかけた。
エアコンの使用料金も今年は馬鹿高くなる。
楽しい夏や夏休みは日本が豊かだったときの遠い記憶。
もうね、そんなのフィクションにしか存在しない。
0270教えて! Chat GPT2023/06/20(火) 11:53:26.10ID:fIf56+aZ0
ゲーム AIRとはどういうものですか?

Chat GPT:
「AIR」は、2000年にKeyが制作したビジュアルノベルゲームです。
Keyは有名なビジュアルノベルゲームメーカーであり、
感動的なストーリーと美しいグラフィックが特徴です。

「AIR」は、主人公である少年と出会った少女たちとの交流を描いた物語です。
舞台は海辺の町であり、物語は過去と現在を行き来しながら進行します。

ゲームプレイでは、プレイヤーは物語の進行に合わせて選択肢を選び、
主人公の行動や選択によってエンディングが変化します。
物語は感動的で切なく、ファンタジー要素やドラマチックな展開が織り交ざります。

「AIR」はその美しいグラフィックや音楽、深い物語性から、多くのプレイヤーに愛されました。
また、アニメ化や映画化もされ、さらに広まりを見せました。

ただし、注意点としては、「AIR」は感情的なストーリーを含んでおり、
一部のプレイヤーには悲しい要素が含まれることもあります。
そのため、プレイする際は心の準備が必要かもしれません。

「AIR」はビジュアルノベルゲームの傑作として知られており、
キャラクターの魅力や感動的なストーリーを楽しむことができます。
――――――――――――――――
何回もフィードバックした後は正しい回答になったわ。
0271名無しさんだよもん2023/06/23(金) 03:21:34.83ID:RpGJwYGC0
どろり濃厚ピーチ味とはどういったのみものですか。
0272名無しさんだよもん2023/06/23(金) 13:17:15.82ID:fvMCPnYb0
ストローで簡単には吸い上げられないくらいの硬さのゲル状のジュースです
紙パックを握って押し出しながら飲みます
濃厚なピーチ味です
0275名無しさんだよもん2023/06/23(金) 20:10:40.33ID:vwSrUNhL0
不二家ネクターを煮詰めたようなものと想像していた
0276名無しさんだよもん2023/07/04(火) 14:13:49.73ID:9PjGEmr+0
ゼリー飲料だと思えばそんなにまずそうには思えないんだよな
往人は何がそんなに気に入らなかったのだろ
0279名無しさんだよもん2023/07/12(水) 13:32:26.24ID:vuXCYaYn0
ゼリー云々だけじゃなく普通に味が酷いとかもありそう
0280名無しさんだよもん2023/07/16(日) 09:53:25.15ID:FBdE5kdW0
人工甘味料が入っていて不味かったのだろう
0281名無しさんだよもん2023/07/22(土) 08:52:55.15ID:uEhpaBZ80
明日は観鈴ちんの誕生日なのに書き込みなし。残念。
0283名無しさんだよもん2023/07/23(日) 09:04:27.62ID:ZuyLtSb00
亡くなっている人の誕生日を祝うのはおかしいんだけどさ。
観鈴ちん誕生日おめでとう!!
0290名無しさんだよもん2023/08/14(月) 03:14:34.99ID:Txf45Kfx0
今日は観鈴ちんの命日です
おのれ高野山!

黙祷
0292名無しさんだよもん2023/08/27(日) 09:42:55.84ID:L5IDUlUJ0
久々に来た。懐かしい・・・おれもすずめの戸締り見てAIRっぽいなって思った。

AIRやっぱいいよなあ。
0293名無しさんだよもん2023/09/04(月) 11:42:37.48ID:PBni0xeI0
なんか夏だからかYouTubeでAIRの動画配信しているVTuberいたけど
おや? と思って調べたら6月1日にKEYが動画配信許可したようだね。

https://key.visualarts.gr.jp/guideline_movie

いままでAIRで検索しても鳥の詩ばっかりだったからうれしいよ。
0294名無しさんだよもん2023/09/07(木) 17:08:50.74ID:CYCnn/6/0
36人が死亡、32人が重軽傷を負った京都アニメーション第1スタジオ(京都市伏見区)の放火殺人事件で、殺人などの罪に問われた青葉真司被告(45)の裁判員裁判の第3回公判が7日、京都地裁(増田啓祐裁判長)であった。
青葉被告は被告人質問で、高校時代に友人と楽しんだゲームがきっかけとなって、京都アニメーションの存在を知った、と明らかにした。弁護側の質問に答えた。

青葉被告によると、定時制高校へ通学していた時代に、友人とゲーム「聖剣伝説」を11時間プレーして仲良くなり、他の作品をプレーするよう勧められた。
その作品を制作した会社は、「AIR」というゲームを手がけており、AIRを京アニがアニメ化していることを知った、という。

被告人質問で青葉被告は、AIRについて「京アニが有名になるきっかけになった作品だ」と力説した上で、この経験がなければ、京アニの代表作「涼宮ハルヒ」シリーズを視聴することもなく、「小説も書いていなかっただろう」と振り返った。

6日にあった第2回公判の証拠調べでは、青葉被告が小説家を目指したのは、京アニの代表作「涼宮ハルヒ」シリーズの原作小説に感銘を受けたのがきっかけだったことが判明している。

起訴状によると、青葉被告は2019年7月18日午前10時半ごろ、京都市伏見区の京アニ第1スタジオに正面玄関から侵入し、
ガソリンを社員に浴びせてライターで火を付けて建物を全焼させ、屋内にいた社員70人のうち36人を殺害、32人に重軽傷を負わせた、などとしている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cfab6d22fc906c19c7741be60ab1414f9004be6
0295名無しさんだよもん2023/09/07(木) 18:19:10.29ID:buXYXINB0
こんな形でヤフートップに乗るなんて😢
https://i.imgur.com/6J0xx9z.jpg
0296名無しさんだよもん2023/09/08(金) 12:05:12.91ID:hkTqwm2L0
パクりでも超先生は別格
二度も隔離板作ったからな
0297名無しさんだよもん2023/09/08(金) 13:58:03.24ID:zIA/ajF60
聖剣伝説はスクウェア・エニックスということに気づかない記者は情弱だわ。
青葉はAIRプレイしたが何も感動してないな。
ハルヒには感銘を受けたがAIRで感銘受けたとは書かれていないから。
それにしても青葉にAIRを教えた友人は何という余計なことをしてくれたんだ。
0298名無しさんだよもん2023/09/13(水) 00:08:09.83ID:1i7UXNnA0
観鈴ちんってよく考えたら真夏にブーツ履いてたんだよね
もしかしなくても、足くちゃいよね絶対
嗅ぎたいなぁ〜観鈴ちんのくちゃくなったあんよとか最高すぎるでしょ
0301名無しさんだよもん2024/02/06(火) 12:31:25.57ID:tlGqE14b0
最近録画しておいたブラタモリ鯖街道の回観たら、AIRの音楽(オリジナルではないが)使われていた
0302名無しさんだよもん2024/02/25(日) 14:32:40.78ID:M6C7hY7l0
あれ小浜がAIRの聖地だからかってオンエア当時も言われてた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況