麻枝准スレッド140
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
頭なでなでのプロ、麻枝准について語るスレ
■関連サイト
麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/
「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/
「Long Long Love Song」Official Website
http://key.soundslabel.com/long_long_love_song/
一生懸命演るから、誰か聴いて。[Hikikomori Songs] Satsubatsu Kids オフィシャルサイト
http://key.soundslabel.com/satsubatsu_kids/
TVアニメ「神様になった日」公式サイト
https://kamisama-day.jp
麻枝准研究所「神様になった日」特設サイト
https://kamisama-maeda-lab.com
Key新作「Heaven Burns Red」ディザーサイト
https://heaven-burns-red.com/
■前スレ
麻枝准スレッド139
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1606614578/ ∧_∧
( ´Д`) はんこ
____/ /
σ/∴∵/ |
( _久弥 |
//|.| ̄| | ̄| |
// |.| | | | |
∪ ヽ>. | | | |
| | | |
ヽ) ヽ) ニコ生アンケート「とても良かった」率
1話 82.2 %
2話 80.0
3話 81.4
4話 65.6
5話 80.4
6話 69.3
7話 68.7
8話 75.1
9話 46.1
10話 46.6 ← 今回 少しは盛り返したんだな ZEN@CWにて『神様になった日』連載中
@ZEN_KAMURO
14分
『神様になった日』第10話観た。
陽太同様覚悟はしてたけど・・・前話より重いやんけ_(:3 」∠)_
カウントダウン演出についてはラストまで続くものだと
思ってたからここからの展開はちょっと拍子抜けなとこ
あったけど今や些末な問題。
鈴おぐはいい関係で終わりそうでその点は期待通りで良かったね。
カウントダウン演出は意味わかんないよな 大きい仕掛け用意してないならあんなのやっちゃダメ 第十一話 遊戯の日
ひなを取り戻すことを決意した陽太は、央人の協力の元、ひながいる養護施設に潜入する。
ついに再会を果たすが、ひなは完全に心を閉ざしていた。それでもひなの中に、「あの夏、一緒に過ごしたひな」がいることを信じて、陽太は必死に向き合っていく。 >>4
コメント欄がバカにしにきただけのアンチだらけだったわ ZENさん神様への駄目出しが麻枝の目に留まって仕事切られないといいね >>6
来週楽しみすぎるわ。
安易な奇跡展開に逃げずに麻枝准らしさを貫いて欲しい。 重度障害状態になる→世界の終わりって表現するのはこのご時世アウトなんじゃないか?
神様とか世界の終わりってキーワードこの作品に全然役立ってないしこれ鳥羽とかの責任だろ ひなが勘違いしていただけで直接誰かがそう表現したわけじゃないでしょ 11話はまあ予想出来る
AIRの展開をなぞれば成神が必死に看護して期限いっぱいで離れようとするけどひなが連れて行って欲しいって精一杯表現して泣かせに来るんだろう
ただ最終回の着地点は見えないしマジでどうするのか気になるね >>10
世界の終わる予定が鈴木少年の干渉によってひなの終わりに切り替わった的な事だと解釈してるんだけど
違うのかな? 今までの積み重ねと9話のお別れシーンで失敗してなければこれでいいんだよ、と言える回だった
この展開に持ってくるための前提が足りなすぎる
ひなよりも鈴木少年との方が絆深まってたんじゃないか? ただ思うのは成神って麻枝の他作品の主人公に比べて心が強すぎだよな
全然折れないのはある意味すごい >>14
それは陽太のキャラが薄いせいもあるかな
蒲焼さん太郎くらい薄い >>12
グッドエンドなら最終回は皆で映画を完成させるんじゃないのかな。
バッドエンドならロゴス症候群が悪化して死ぬ。最期に奇跡的に記憶が少し戻るみたいな展開が一番の泣き所かもね。 >>17
キッズばかりだから。
多分結末には耐えられないだろうね。 >>18
量子コンピュータの力でバッドエンドとハッピーエンドを両方とも体験するみたいなパターンとか まあ過程があれすぎてよほどのラストじゃないと称賛はされないじゃないかと EDの歌詞と映像は本当に何も関係ないのかなあって思ってしまう >>19
麻枝が危惧してたのもそこなんだろうが緩急の付け方がちょっと極端すぎたな
ギャグアニメが急にシリアスになったら優しい世界好きのキッズには受け入れられないだろ
少しずつ暗くしていくならともかくあまりにも急転直下過ぎる ロゴス症候群は脳萎縮と神経原性筋萎縮が進んでいく病気。
人工知能のサポートが外れて悪化の一途を辿るのだろう。
これもう悲しすぎる最期しか見えないな。 放送前から危惧してたけど麻枝は現代のポリコレに対応出来てない可能性あるな >>24
陽太の脳には元々量子コンピュータのチップは埋め込まれているとか
そしてそれをひなに移植するとか
そして陽太がひなみたいになる
これはない >>21
流石にもう称賛はないと思うけどな
原点回帰でヒロインが絶命するのはわかってるし雰囲気に流されてそのシーンで泣くって人はいるだろうけど >>7
凄いのはアンケ結果だけでなく
来場者数が前回までの半分しかいなかったことも 全知全能の正体も視聴者には隠してたな
アレが最後に物語の根幹に関わって来そうな気がする 演出の勢いで泣かされる気はしてきたんだが、今までの関係性の構築が薄っぺらくて、kanonやairみたいに後々まで心に残る感じはしないな。。 なんか雪の中でベンチに座ってる陽太でKanon思い出した これまでのシナリオのプロットだけ見るとめちゃくちゃ面白そうな気はするね
麻枝の筆が乗ったのわかるわ やっぱ央人くんが1番良いキャラしてるわ
前回同様前半が致命的すぎたなっていう感想だわ 結局陽太の不甲斐なさもラストのための布石の一つなのかもしれんな。 最後にダメ押しのトンデモ展開来そうな気がして怖いわ 人気という点ではあれだけどやっぱり今作はABCとはひと味違うな 相変わらずグダグダな話だけど最初からトンデモだった鈴木少年だけは最後まで破綻せずいいキャラしてたな
ここで表主人公へのバトンを託して退場はあまりにも心許ない
で、ロゴス症候群どうなったの。架空の病気なら架空でいいからさらっと現状だけでも共有すればいいのに >>5
こいつの漫画も買わないでいいな
古臭い絵で貢献できてないし話題にすらならない 麻枝がよろしくお願いしますbotになっちまった
お前らのせいだぞ ここからポリコレ大逆転するならワイドショーの顔張ってる天願が覚醒する以外にないけど
現状便利ATMばかり目立って人脈チートや世間への発信力が生かされてないんだよな
しかも今回セリフ無し。本当にこのまま財布で終わるんじゃないだろうな この評判ならしゃーない
ヘブバンの関連が始まるまでこうだぞ なんだかんだでだーまえのアニメ楽しみにしてるから
またアニメ作って欲しいわ
断筆とかやめて欲しい これ以上ライター求めるのは酷だよ
音屋に専念させてやりたい ヘブバンが本当に出て好調なら断筆にはならんだろうが
出るんですかね こいつにアニメは無理だわ
きのこや新海とは格が違うし大人しくエロゲだけ書いとけ 心配せんでもノベルゲーやエロゲー出す確率よりは高いでしょ もう2クールで作れよ
毎回日常回が無駄すぎて肝心のところが尺足らず
もう麻枝のライフはゼロだろうけど きのこのアニメ脚本ってラスアンなんだけどアニメ脚本家として評価するってマジかよ >>46
出ないと思う
ゲーム作りを舐めちゃいかん
適当にスクリプト書けば完成したノベルゲーと
現代の極めて組織的に作るゲームとは何もかも違う >>18
まんまそのバッドエンドを智代アフターでやらかして当時メチャクチャ叩かれて凹んでたから流石にやらないとは思う たんなる知的障害者レベルなのは笑う
それであの父親の気持ちも少しわかるわぁ的なのは よくこんな書き方でゲームシナリオ描けるな。最初と最後だけ書いて途中部分は別のゴーストライターに書かせてるまであり得るよ
鬼武者のあれみたいに 実際智アフリトバス無印あたりの時代は樫田城桐の影響かなり大きいからなぁ
AIR蔵あたりも共同制作の利点を生かして他のライターがどんどん麻枝のパートに介入できた形跡がある
そう考えると中肉盛るところまで含めて麻枝がほぼ独力で仕上げたのって
リトバスEX沙耶ルートと、そこから飛んでおねかの時代くらいまで遡るんだよな
それでもまえだごーちと言われずに済んでたのは音屋としての仕事とギャグや選択肢遊び周りは確実に手を入れてるからであって 新海はともかくきのことかいうごみライターを持ち上げてんじゃねーよ 今まであんまりちゃんと見てなかったけど今回は良かった気がする
雪降っててやるせない感情で、っていうkanonみたいな情景はくるものがあるわ
ただ陽太とひな以外に愛着わかないんだよなあ
鈴木少年は陽太にはできない設定語り担当キャラってきらいが強いし、イザナミさんとかも結局は散発的に駆り出されるエピソード要員て感じだし
未だに作品としてメイン2人以外のキャラに必然性を感じなくてもったいない
あーいや、妹はかわいいからいいかも... >>58
逆算だからしゃーない
ひなの介護施設に行くのに誰もついてこないとかあるか? 鈴木が5ヶ月かけたとか
身分証1つでいけちまうとか
静かにしろ→ひなああ→静かにしろっていったじゃん→ひなあああ→あんまりじゃないかあああ
自信なくすわぁ
これどうなのw これ男性恐怖症にしとかないと陽太以外のやつに好意を持つかもしれないからだろ イザナミさん主人公かヒロインにしとけば違う未来があったんだろうなぁ… >>53
AIRとかKanonのような純粋に泣ける話で真琴シナリオが好きな人にはきっと気に入ってもらえるということはバッドエンドしかないと思われ。
ロゴス症候群はタイムリミットがある病気だし、
俺はあえて智アフ以上の鬱エンドを用意してるんじゃないかと思ってる。 今の時代にバッドエンドは絶対にダメでしょ
麻枝頼む時代を読み間違えないでくれ これって麻枝作品だからっていう色眼鏡が入るから批判も多いんかね
麻枝って誰?の人が見れば普通レベルぐらいの評価は出来そうな気がするけど 新海のはエロゲopやってるときから知ってる身としては映像作品としてすごいと言う印象でしか見てないな。efとか秒速みたいの >>67
麻枝作品じゃなかったら3、4話で切られて話題になることもなかったと思う
最後まで見れば面白いかも、と期待を持たせることができたからここまで空気にならずに済んでるだけ なんならだーまえだから最後はより酷いオチになるはずと期待して見てる人もいるだろう
だーまえのゲームやったことない駄ニメを見るのが好きな人とか 9話、10話の低評価は引きの問題もあるな
神様は一気見すれば印象変わるかも
なにはともあれ麻枝はゲーム作ってアニメ化の流れがいいよ 遊戯の日
ひなを取り戻すことを決意した陽太は、央人の協力の元、ひながいる養護施設に潜入する。
ついに再会を果たすが、ひなは完全に心を閉ざしていた。それでもひなの中に、「あの夏、一緒に過ごしたひな」がいることを信じて、陽太はデュエルを通して必死に向き合っていく。 10話まだマシだったと思うけど感情移入できない
設定とかキャラ同士の絡みがフワフワしててる
惜しいな >>66
バッドエンドを一度見せてからハッピーエンドというマルチエンディングだったらいいなと思うわ
量子コンピュータがあれば的な >>66
バッドエンドにならない未来が全く見えない。
覚悟して見ないと到底耐えきれないんじゃないかな。
ひなはチップを抜かれて本来の姿に戻りかけているだけで、命のタイムリミットが迫り、これから病状が悪化していく運命しかない。 麻枝の書くビターエンドは好きだけど神様はハッピーエンドの方が良さそう
匙加減間違えるとカタルシス感じずただの胸糞悪い話で終わる 次週はひなに思い出してもらうために一緒にやったゲームを一通りやってみるが、一向に思い出してもらえる気配もなくタイムリミットが迫る。
行き詰まった陽太は撮影していた映画をひなと一緒に見るが、それでもひなの様子に変化はない。
絶望的な状況のなか、1話冒頭の独白シーンが流れ、それで初めて「陽太」と呼んでもらえて、泣きのシーン。
最終話『神様になった日』へと続くみたいな展開かな?
ひな死亡エンドしか思い浮かばない。 真琴は奇跡の時が終わって狐に戻っていくから仕方ないと割り切れる部分があったし
観鈴はゴールすることで翼人の呪いから解放されるからマクロ目線で見ればグッドエンドと言えなくもなかった
神様はふわっとした権力者に生存権を奪われてひなが死ぬことに納得できる要素がないのがヤバい >>49
今作レベルの日常回をいくら積み重ねてもカタルシスは生まれない
アニメAIRとか優れた映画だと二時間あれば十分に深いレベルで感情移入させられる この出来じゃあまたあやねるに駄目だしされるなww
売上評価共に過去最低のアニメになりそうやね… 全知とも言えるくらい優れた演算能力がある量子コンピュータを使ってロゴス症候群の治療法を探さないのか
これが分からない なんかいい人感出してきたCEOが量子コンピュータで治療法見つけてめでたしめでたしハッピーエンドだったら笑うけど 鈴木のほうが主人公らしくて笑えるな
AIRの焼き直しみたいな展開になってきたけどオチは変化つけてくれよ タイトル釣りすぎるな
神様になった日とか世界の終わりとか
スケールでかいわりに一人の少女が難病抱えてるだけで世界は平和 素人をマクロな世界観だと誤認させたのはよくなかった つまり陽太の正体が博士が作ったサイボーグでチップを2枚搭載してるわけだな
(違う >>90
考えつかなかったが、チップが一枚しかないというのは不自然かもね。
普通だったらプロトタイプや複製のコピーは持っているはずだもんな。
代替のチップを埋め込んでゼロからやり直すグッドエンドの可能性もゼロではない。 世界の終わりは視聴者維持のために使われてたけどほんと拍子抜けだった
ゲームなら一気にプレイできるからいいけどアニメは違うからな
そういうとこも含めて麻枝はアニメに向いてない
もうアニメ脚本はやめてくれー チップのバックアップ探しや量子コンピュータを取り返す展開なら鈴木少年退場させるわけないから普通にこのままひなの面倒見るんだろうな
ひなの命が長くないなら陽太が科学者になってひなを救うエンドもない 産まれながらにロゴス症候群で意思疎通もまともにとれず、親からも見捨てられ、人間らしい生活はたった一年間。そのうちの陽太達の前に現れた30日間しか眩しい時間がなかった。
だーまえが生み出してきた不幸ヒロインの中でも一番不幸なヒロインかもな。 神様になった日のゲーム化
なんてやめてくれよ、どうせできないだろうから ゲーム化なんて一度痛い目見てるのにやるわけないじゃん 攻略キャラは少ないしABみたいにはならんだろうけど需要がね OPから国内のプロ勢が消滅したのはもう今後出てこないってことか?
あと最後に一瞬移る施設のカットでシャーロット11話を思い出す 真琴シナリオ書いた人とは思えんな
感情移入皆無やで今回 攻略キャラが一人しかいないギャルゲーなのになぜか序〜中盤に他のキャラのサブエピソードをたくさんやった感じ ゲームならまだいいがオリアニで実はキツネでしたとかやってみろ
失笑されて終わりだよ そら昔から鶴の恩返し的な動物信仰はあったし
今は真琴より回りくどくないのじゃロリババア狐がそこら中にあぶれてるわけで いきなり絶望が襲いかかってくるのってアニメだと叩かれるけどゲームだと全然叩かれないよね
その辺はよくわからん あえて過程をおざなりにする意味があるのかと思いきや
何やってんだ麻枝 ノベルゲーの方がアニメより超長いから感情移入しやすい
12話のアニメは感情移入する時間がないから薄っぺらく感じる
神様になった日はアニプレックスエグゼで12時間ぐらいのノベルゲーにすればよかったんだーーーー
クラナドも12話でやったらクソ作品になるよきっとね 1クールで感情移入できて泣けるアニメなんて沢山あるし、それこそ映画なんて2時間足らずの尺でちゃんとやってるんだから言い訳にはできないんだよな
麻枝の序盤でキャラに愛着を持たせるという構成が1クールアニメに向いてないのは間違いないが 最後までやって貰えるゲームと毎回勝負のアニメは全然違うわな
評判良い原作作ってからアニメ化して貰う方が向いてる とても良いアニメってわけではないけど神様見てるとアニメAIRってよくあそこまで上手にまとめることできたと思うわ 前スレで信者の防衛ラインはニコニコ大百科だという話だったが、あきらめがあって前線は崩壊しつつあるな 何が防衛ラインだよ臭すぎるわそういうのは中学生までにしとけ 研究所の掲示板も誰も最新話の感想を書いてない。
こういう展開を待ちわびてた派としてはちょっと心苦しい状況だ。 >>112
ツイッターの自垢に引きこもって俺には面白い泣いたと念仏みたく唱える奴しか残ってないな シナリオライターとしての質の低下と、歌詞が単純化しだした時期が同じなんだよなぁ インタビューでも載ってない限りアニメ雑誌なんてこんなもんだろ 奇跡と軌跡を掛けるダジャレ鍵でもしょっちゅう見かけるのに他のアニメでも頻出するから食傷半端ないな
作品視聴に対して積み重ねのない小中学生向けなんだろうから外野から言うことでもないけど 鈴木が半年かけて主人公にひなの思い出辿らせたのなんの意味があるの? 鈴木が半年かけて主人公にひなの思い出辿らせたのなんの意味があるの? そこは10話でまんま語られてただろ
CEOの意図は知らん 鈴木が自分から言い出しちゃいけないルールって言ってたやん つまり陽太の正体が博士が作ったサイボーグでチップを2枚搭載してるわけだな
(違う ストーリーはあれだけど記憶のないヒナ見るのは結構辛かったな >>129
さっきまではコメントなかったよ。
やっと本当のひなに会えた回なのに。
陽太と同じでだいぶショック受けてんのかな。 えいえんとか奇跡とか呪いとか街の思いとかそういう不確かでままならない物がもたらす過酷な現実なら
その影響下の中で生きる為に必死に抗う人達の姿に心打たれるんだけど
神様は過酷な世界に生きるひなをじいじが小型コンピュータで救っていて
それを良く分かんない世界各国のお偉い様の意思で尊厳を奪い取られているんだから
普通の物語なら今一度ひなを救う為に世界相手に戦いに身を投じる……というのが主人公であるハズなんだけど
次回はひなの看病で一話使うみたいだしシャーロットみたいに12話だけ別作品みたいな事でもするかっていうと……
唯一救う力がありそうな鈴木は陽太を案内しただけで満足して退場みたいだし
麻枝は悪い人を出さないって言ってたけどひなの尊厳を奪った人達は完全に悪人だよね?
たぶん今後の展開は陽太の看病によってひなが記憶を取り戻すとか又は記憶が無くてもまた陽太を好きになるとかなんだろうけど
結局コンピュータは権力者に取られたままなので最後にひなは死にますみたいな展開だったら
マジで死なせて感動させてる作家という誹りを免れないぞ麻枝 >>128
確かに正直な所自分もそう思った
そこだけちょっとONEを思い出すな
癌で亡くなった妹みさおを 拡張型心筋症から生還した麻枝の死生観みたいなものが神様には多少なりとも込められているとは思う
それが生と死の狭間を体験していない人間に果たして理解できるのか、わかりやすい形で他人がシェアできるものなのかって話だよ
その上で麻枝の中でそれがエンタテインメントとして消費されることに折り合いが付いているのかっていう >>131
1万人もフォロワーがいてそれはないわ
承認欲求がないから書かないだけ 陽太は優しいようで自分が満たされたいだけの真性の自己中
麻枝はクズの主人公は量産してたけど浩平や往人みたいに不器用だったり郁未や朋也、乙坂みたいに絶望から自暴自棄になったりと共感や理解は出来た
共感出来なけりゃ絶対泣けっこない、麻枝さあ基本中の基本で今まで出来てたことだろ? >>140
共感というのは他人の事を理解するって意味でもあるよね
他人の事がわからなくなってきたって以前から麻枝が度々言ってたけど
それと関係があるんだろうか? 周りは家族失くしてたり大怪我だったり何かしらの問題抱えてるけど、陽太だけ特に何も無い普通に割と恵まれている高校生なことにこそ何か意味があるのかもしれない…と思っていたけどそんなことはなかったぜ
ただの薄味主人公になっただけじゃないか
これまで平凡だったからこそ今の過酷が光るのかと言えば特にそうじゃないし、これまで通り自身も何か抱えつつ周りやヒロインと関係築いてきた主人公たちの方が普通に魅力的っていう 「神達に拾われた男」の方がまあ特に秀でた原作ではないけど筆安一幸の構成力でそれなりに観れるという この絶望感
ABの後無限に叩かれまくった時以上じゃないか?
むしろアンチの熱量が低過ぎて本当にオワコンになっている 終盤大事な場面での音無の最後の告白や乙坂のタイムリープしない選択も共感しづらかった 完全に異世界構造のABはさておき
シャロも神様もそれらに付随する奇跡が人間世界で起こった人間による営みであることを頭越しにして
「こんなことリアルに持ち込んじゃ駄目だよ。現実は遠回りしてでも一歩ずつ歩むしかないんだよ」という
いつも通りの麻枝節を炸裂させるから共感から遠ざかるんだよな
よく言われるのは乙坂が能力奪ったことでメシ食えなくなったり命守れなくなった能力者山程いるだろって話
現実世界への俺らへの説教のためにそいつらは殺していいのかと、そういうことになってしまう
>>89も似たようなこと言ってるが
アニメ的な派手さを求めようとして無理してマクロ風装っても
結局やりたいことはミクロな人生の生き方なんだからその落差で視聴者が失望するだけ
まだABの箱庭感はやりたいこととの整合性だけは取れてるんだよね
大概ご都合空間ではあるんだけど、それくらいご都合にしないと麻枝のテーマを処理できない
無理して世界巻き込んだ結果がカウントダウン詐欺扱いでは報われまい タイムリープしない選択は自分への戒めだし、最後の能力が勇気ってのも能力よりも為そうとする意志が大事で最後の有宇はそれに気付いていたというメッセージがある
シャーロットは有宇の成長というテーマが一貫してたという意味で神様より百倍楽しいよ >>146
AB叩かれたのって後半だし賛否両論だし
今でも人気あって円盤CD売れたABと
一度も盛り上がることなく失笑もののDを一緒にするなし ABもシャーロットも盛り上がり所はあったんだよな
おもしろくなってきた!からのやらかしだったけど
神様は、そろそろおもしろくなりそう!てかなってほしい!止まりで盛り上がることなくやらかした 盛り上がり所がないってのは完全同意だわ
仮にいくら最終回が良くてもそこまでに何もなければ展開に着いていけずに「え?」で終わるもんな 何が気に入らないってやっぱり主人公だよ
シャーロットも終盤が雑になっただけで乙坂は間違いなく麻枝のシナリオの主人公だったし友利との関係も良かったもん
絶望から希望へっていう転換があるからこそ今まで主人公に感情移入出来てたんだと痛切に感じる 今の雰囲気、リトバスが発売されてリフレインにたどり着く前に本スレ民がファビョってる時と似ているよな。
お前らのイライラも来週、再来週には爆発的な泣きの燃料として昇華されるだろう。
ここまで全部だーまえの計算通り。
俺はこの作品に巡り会えてよかったと思ってるわ。 昔語りが覚えてないんだか知らんけどほとんど今の印象ばっかりな辺りが毎回気になる
リトバスの当時の雰囲気なんか今と全然違うよ まだ2話あるのはわかっていてもファンであればあるほど先の展開が読めてしまうのが辛い >>120
ただ単にひなとの再会を伸ばしたかっただけだろ(制作サイドの都合で)
一か月後でも再会できたろうが、すぐ会えちゃうとつまんないから伸ばしただけのこと
こういう見え透いた小細工ばっか。世界の終わりカウントダウンとかな
あと10話作画が急速に劣化してるな。イザナミさん全然かわいくない。イザナミさん正面アングルの使い回しもひどい 麻枝が若干アンチっぽい一般人をフォローしているのは、間違えてボタンを押してしまったからだと踏んでいる ここに来てシャーロットの評価が上がってるのが面白いな
最後の2話が雑になったのが悔やまれる 神様こき下ろすための比較対象として便利に美化されてるだけな気がする 駄目だと前作持ち上げるのはこのスレの伝統芸だからね
次あってまたコケたら今度は神様はマシだったと持ち上げる >>165
>自分で作った過去のKEY作品の足下にも及んでないと自覚して欲しい。
既に作品の評価は地に落ちてるけどKey信者ですらもう付いていけないくらいの駄作。
こういう率直でまともな意見を言ってくれる人間が必要だと自覚したってことだろ
過去の失敗が霞むほどの大大大超失敗を麻枝はどう受け止めるか
二年前くらいのインタビューで
「シャーロットでは何が正解か分からない!状態でしたが、
今は成長してる自覚があるので、次はもっと成功してやると意欲をメラメラ燃え立たせています」
とまで言っていた。それにもかかわらず今作の惨状
とりあえず糞浅井監督みたいな人間の云うことは何一つ信用ならないものって分かったろ シャーロット10話までと神様10話までを比較すればどう考えてもシャーロットのほうがマシ 浅井監督の力量がわからないからストレートに麻枝ぶっ叩く気にもなれなくてモヤモヤするんだよな
CharlotteとFateのなんか以外の比較対象が無いけどFateのなんかも評判良くないんでしょ
神様も監督が散々こねくり回してこの結果ならいっそ何も弄らなかった前のやつ見てみたいわって思うし
岸監督か別の監督でなら化けたんじゃないかって希望がどうしても捨てきれん…
もっと実績のある監督の下でコケてくれたら素直にもうアカンと思えるんだが… シャーロット10話って妹をタイムリープで救い出した回か
痛快だったな こいつの信者って麻枝が作った曲じゃなくてもさすが麻枝神って書いて行くから嫌い >>171
糞浅井監督は「ドラマCD作ってるんじゃないですよ」の連発で麻枝の良さを封殺しくさったのは明白
逆に岸監督はアニメ映えしない麻枝の脚本をそのままアニメとして活かすことに腐心した
インタビューでも言っていた
岸「麻枝さんもだんだんアニメに慣れてきて、制作後半ではアニメ的な脚本を書いてくれるようになりました。
でもそれはそれでつまんなかったりして(笑)」
麻枝はドラマ的、ゲーム的な脚本だから良さがあるわけで、アニメに寄せた麻枝の脚本は「つまらない」と名言している
ものの価値を見抜く眼力が岸カリスマ監督と糞浅井監督とでは雲泥の差があるということ ABの時から散々言われてるネタ回を何度もいれて失敗してるのは笑う 野球しつこくやらなかったと思ったら
麻雀にまるまる1話使うという >>166
神様も10年後は神作品扱い
円盤も10万超えになるかもしれない 糞とゴミを比較してゴミの方がリサイクルできる分マシと言ってるようなもんだろ まともな監督だったら良作だったんだろうなぁもったいない 神様になった日は麻枝准の最高傑作になると思うぞ。
ここにいるアンチもどきはこういうこと書くとバカにして来たけど、本当に凄い作品になってると俺は信じてる。
10話の展開を見て、今までのファンが何故批判してるのか全く理解出来ない。
この良さが分からないやつは本当にだーまえのファンなのか?
いちいちこのスレで見当違いな批判してないで10回くらい見直してこいよ。 海外の反応でもABシャーロットの時の失敗をなぜ生かせないのかって言われてるね 何度も同じ失敗繰り返してるのに監督が悪いと思える信者脳すげーと思うわ >>184
きみの言動に関しては、馬鹿にされてきたのは作品じゃなくてきみ自身だとそろそろ自覚してほしい 【悲報】key麻枝准「『神様になった日』の不評が多いのは、辛い展開を受け入れられない視聴者が増えたせい」 [426633456]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1607938487/ >>188
インタビューから見るに安易な奇跡はない、バッドエンドしか見えないなこれ。
AIRや智アフのように思いっきり突き放してくれそうだ。
ずっとこういう作品が来るのを待ってたんだよ! >>190
途中経過関係なくエグい話見たいだけなら他にいくらでもあるだろ >>191
俺はAIRとMOON.が好きで、いつまでもこの二作のように心に残りつづける作品が生み出されること、いつの日にかだーまえが原点に還る日がやって来て欲しいと思いながら、待ち続けてきた。
そして1話冒頭のシーンを見てついにその時がやって来たのかもしれないと思った。
しかも話が進むにつれ、この作品が今までの23年間のだーまえのキャリアを総括し、更にその先を見せてくれる内容だったので興奮せざるを得なくなってる。
エグい話ではなくて、躊躇ない麻枝節の効いた作品に触れたいだけ。 しかしなんで毎回こいつ要る?ってキャラ出すんだろ
財布担当の麻雀はもしかしたら最終的に役に立つ可能性も0ではないけどラーメンの方が必要になる未来が見えない 原点回帰といわれて期待してたよ
けど原点回帰として観たかったのはヒロインの介護話じゃないんすよ あくまで量子コンピュータのチップのお陰で要は嵩上げされた能力でしかない
charlotteの能力者も彗星の力で能力を得ただけで大人になるとなくなる
コンセプトは一緒なのかな?
人生にチートなどないみたいな でもテーマが高尚だから素晴らしいなんて事あり得ないからね
麻枝原作じゃなかったらこのアニメ話題にすらならなかったと思う
最終2話でどんなに盛り返したとしても
課題はかなり残るんじゃないかな 「天体のメソッド」の方が遥かにkeyっぽいのだが・・・ >>194
これなんだよな
流石に懐古主義が過ぎる KanonかAIRらへんに回帰するのかと思ったらONEの一部のヒロインたちに回帰してしまったパターンだな 普通はひながああなってしまった理由を知りたいとか
元のひなを取り戻せるなら何としても取り戻したいと思うのが人情なんだけどね
陽太さんはそんな主人公らしい動きをしてくれるのだろうか おまえらがリトバスの沙耶を絶賛したからこんな事に・・・・・・。 ここから一話冒頭のあれにどう繋がるのか想像が出来ないなあ >>208
陽太がひなと夏休みにやった遊びを一通りやるも全くコミュニケーションが取れず、最後に映画を一緒にひなと見てそれで1話冒頭のシーンが流れると妄想してる。 陽太が辛いときにひなに支えられたとか救われたとかならこれから必死にひなを介護するのも分かるけど、夏休みが楽しかったからという理由だけじゃ弱い気がするんだよな >>208
映画のインタビューのトリはひなが務めるとの事なのでそこで流れるんだと思う
あと恐らくはそこで5話のイザナミ母の魔法云々を踏襲した演出があるんじゃないかな?
そうでもしないと5話の話があまりにも全体から独立し過ぎているし メイキング映像オチか。まあ悪くはないな…正直冒頭のあれ気取った画作りが鼻についたけどメイキングならまあって納得できる 麻枝、お前はまず受験を舐めすぎだろ
麻枝、お前は大学まで、のほほんと順調に行ったから
いつまでたってもマブラブのBETA襲来前のような話しか書けないんだぞ
麻枝、お前の同世代やお前に影響受けた後輩たちはとっくにその場所にいないんだぞ 自信作のつもりなのか知らんが怪文あちこちに貼って回んのみっともないからやめろ コンピュータで脳の機能をサポートする設定なんてありふれているのに、なんか腑に落ちないわ >>215
ありふれてる気がするけど気がするだけでパッと作品思いつかないな
どんなのある? ぱっと思いつくのは禁書の一方通行か
学園都市やカエル顔チート医者の技術的特異性もさることながら、コンピュータのヒロイン化まで含めて読者の拒絶反応を抑えている
内輪ではリライトの朱音やしまこも擬似的にそうだと言える
井子さんや歴代聖女の存在によってそれがどのような行為なのかを徹底して描写したのは周知の通りだし
その上で生きるために使えるものはなんでも使えという結論を提示した Dは日常の中に脳内コンピューター管理があるから違和感を覚えるのかもしれないな
禁書やRewriteなんかは能力や環境といった意味では非日常だし ここまできたら夢落ちならぬ映画落ちにした方がいい気がする
今更だけどな あと2話で涙腺が刺激される予感が全くないんだが大丈夫か つまらなかったならわかるけど泣けなかったぞ!!ってキレてるやつ怖いよな
薬が効かないとキレるヤクチュウみたい ここまでの話の進め方やだーまえのコメントから察するに、奈落の底に突き落とされるような辛い終わり方になると思われ。
名作の予感しかしない。 次回は多分AIRみたいな感じで泣かせに来ると思うし普通に期待してる
でも結末がどうなるかは全然わからんね 夏凪が恐ろしいくらいの名曲だった
これが十全に活きなかったのが悲し過ぎて、怒り二割悲しみ八割で涙しそう
ちゃんと活用されてれば本当に麻枝作品で最も感動させた劇伴ボーカルになってたと思う CDフラゲしたけど宝物になった日もオリジナルバージョンあるんだな
オリジナルは2つとも最終回まで聞くの我慢した方がいいかね 遥か彼方的なネタバレが嫌ならそうした方が良い気がする
11話、12話で分割にするのか、最終話に両方突っ込むのかわからんけど、一番楽しめるときの為に取っといた方が良いくらいの曲だと思う 今まで積み上げて来たもの全てが最期の2話に詰め込まれていると思うと、楽しみでならない。
酷評覚悟であえてこういう作品で勝負してくるだーまえって本当に凄いクリエイターだと思う。 あれEpisode ◯ Ver. ってなってるからオリジナルと別物かと思ったけどもしかしてただのショートバージョンだったりする? 麻枝准の名前の作品ならなんでも良い層がいるから商売楽だなあ
今回も爆売れ間違いなし! つべに上がったんで、つい聞いてしまったよ・・
宝物になった日は、歌がついても原曲の雰囲気を壊してないけど
夏凪ぎについては歌なし(ピアノだけ)の方が良い気がする 夏凪ぎはBGMで聞いた時はこれはイケるって思ったけど歌が乗るとイマイチかな
BGMとして素晴らしすぎるんだよね 考えたら夏影もどちらかと言うと曲版よね、歌版はまたちょっとアレンジが違うってのもあるが・・・
曲版に近いのは同人アレンジの茶太verって感じで >>232
夏凪ぎも宝物になった日も
バージョンによって一部の歌詞が変わるだけで
メロディアレンジ(編曲)は同じ・・と思う >>233
そんな事はねーだろ
ちゃんと観て率直な感想として出たものかほとんどたろ
変な期待感がなくても
なんかつまらない内容だなってのは普段アニメを観てなくても感じるだろ もちろん麻枝だけの責任じゃなくて
原作というかモチーフを読んでこれはアニメにできると思った結果がこれだから
PA WORKSがそういう勘がまるで冴えない会社だってのはグラスリップ作った所でも違和感はない
グラスリップだって擁護する層が一定数いるからな
神様だって良かったって評価する層はいるだろうけどな
その層だけで商売成り立つのか?って話 もし今回麻枝が「退かぬ 媚びぬ 顧みぬ」の聖帝精神でアニメ原作に突き進んでいたら
このスレくらいは好意的だったはず
別にアニメがヒットしてもしなくても麻枝の給料は大して変わらないらしいしさ
どこか一点でも突き抜けてないんだよ
だから見所がどこかわからないんだ もちろん酷評ばかりでもないよな
やなぎなぎの歌うop、edは惑星のリベンジを成就できたんじゃないかってくらいに良いなと思う 野球好きならガチモンの野球スポ根でも書いて感動させてくれ
リトバスまでで野球要素入れてうけてたからって安易にぶちこむな 陽太の前に現れてからのひなはクソガキだったけど、
本当のひなの人生ってかなり悲惨な人生だよな。
次回から本格的にギャップが激し過ぎてついていけない視聴者がたくさん出て来そうだ。(悪いことではないが どれだけ神作でもアニメ円盤なんて買わない自分からしたらこのぐらいの出来でも毎週無料で楽しませてもらってるから文句ないわ >>247
全盛期以上だと思う。
歌詞も状況説明から昔のようになったし。 智アフの時と同じ感じになって来た
ギャースカ騒ぐ声が大きいほど逸品だ 全盛期超えてるのに全然CD売れてないやんけ
ごちうさにすら負けてたし >>244
全く売れないだろうな
どの漫画雑誌にも(なんでこんなマイナー野球漫画が長期連載されてるんだろう…)と思ったことはないか?
野球漫画には野球モノしか読まない特殊な層が支持していて漫画オタとはかけ離れてても野球漫画を読むためだけに雑誌を買ってる人達がいる
しかし萌えキャラには行かない普通の人達なのでkeyがやっても認識されないか相手にしない
既存のライト含む虹オタにとっても野球ネタはあまり受けないようだし >>250
配信ではずっと上位キープだぞ、もうそういう時代だよ >>251
たしかに野球漫画って長期連載が多いイメージあるな
わりと野球漫画って不幸要素がいいスパイスになるから向いてると思ったんだがw 野球要素は今回ぐらいあっさりしてれば別に構わないけどなもうネタになってるし
リトバスはもちろんシャーロットみたいに試合して野球回になってしまうとさすがにしつこい かわりに麻雀で一話使ちゃうからどっちにしろって感じ 量子コン麻雀野球と話のベースの上辺すら真面目に作れないから無理だろ
ネタにしか走らず奇跡と難病で感動ポルノを生み出すしか能がない 曲麻枝の才能をこんなしょーもないもんで浪費すんじゃねーよオイ文麻枝って思っちゃう
20年くらいファンしてるけどこの感覚は初めて >>259
最後までみてから言いなよ。
最後に一気に爆発させるための構成なのに。
リフレインを始めた直後にこりゃダメだとキレてる奴と変わらんよ。
20年ファンやっててなんでそんなしょーもない感想になるのか全く理解できない。 最後で盛り返しても脱落者が多ければ失敗なんだよなぁ >>260
たしかに全部見ないと批評できないがそこに至るまでに見るのやめる層がいればだめだろ
リトバスを引き合いにだしてるがリフレイン終盤がすばらしいからってクドルート姉御ルートのひどさがチャラにはならんだろうが そもそも全部見て評価されるのが当然だと思ってる時点で思い上がりもいいとこ >>262
20年もファンやってる癖にしょーもない短絡的な批判をしてるのが気に食わなかっただけ。
ライトファンが最後までたどり着かずに切るなら分からなくもないけどね。 全部見て評価してもらいたいなら映画で勝負するべき
まあ映画批評の舞台はもっと厳しいけどな、それで金もらってる人間が大量に相手になる 言ってることはわかるが別に姉御ルートはひどくないぞ
それこそリフレイン後に改めてみるとチャラになる仕組みだし明らかにそれ狙ってるじゃん
神様がそうなるかって言うと難しそうだけど >>260
言いたいことはわかるしおれだって最終回にどう映えるのか楽しみだけど、さすがに最終盤一点特化で100点は絶対に望めないのが悔しくて仕方ないのよ
こんなに良い曲が報われないなんて許せない 麻枝作詞で作曲ではないけど神様の挿入歌ってまだ一曲残ってるんだな >>264
年数とか関係ないと思うけど🙄ダメだと思うならダメでしょ 逆にこれに文句言うのはよく麻枝ファンを続けて来れたと思うけどな
麻枝のゲームもたいがい変な物でそこに文句は無いのかとよく思ったもんだが
アニメになったら今度は些細なとこまでボカスカ叩き始めるから
なんであれはスルーでこっちはボコボコなんだと狐につままれた気がするよ そうは言うけども、じゃあそのゲーム時代と素直に比較するにしても
ゲームにあった情緒だか神秘だか郷愁だかがまるっと抜け落ちて、ゲームにもあったその変なとこばっか濃縮還元して、最後はおそらくゲームの頃のような感動的な構成になったとして
そう考えたら大多数はともかく既存のファンですら首を傾げてしまうほどに抜け落ちていたものは少なからずあるんだと思うよ だってゲームと比較してもおもしろくねーじゃんっていう
そりゃゲームとアニメ比較するのはおかしい話だけどさ >>272
そのゲームにあった情緒だか神秘だか郷愁だかは麻枝本人も制御不能な要素なのかもな >>272
そうなんだよな麻枝作品の良さってそれだったんだよな 感覚的な言語化しづらい情緒を作品に混ぜ込むには歳を取り過ぎたんだよ
お互いにさ 歴代アニメは各脚本家が麻枝シナリオの変な部分不自然な部分を丸ごと改変したり削除してたからアニメ組からはそこまで粗を指摘されなかった
ABからは麻枝が脚本書いてるから粗を修正されず結果キャラの言動がおかしくなってアニメ化される
アニメは動きがハッキリするし客層もアニメの方が多いから元々あった粗が目立つし余計指摘される
つまり原案だけでいい 神様に関しちゃ圧倒的にアニメより漫画のが読みやすい
以前からコミカライズやってるZENさんだけど、こっちのが栄えるんだよね。アニメの方は色々と安っぽいとか調子に乗ってるって要素全開な感じが個人的に受け付けないわ。あとコミックのノリってまさにこれなんだよ
軽ーく受け流せるやつ 結局監督筆頭にアニメスタッフか無能すぎるのが問題なんだよな 麻枝ありきの企画なんだし麻枝が問題
ファンがアニメスタッフが悪いとか言い出すのは一番恥ずかしいからやめろ いやいや別にだーまえ以外が全部とは思わないけどそれ以外に問題が無いってのも明らかに
極端だから、ありきの企画だから!ってそれ全部責任おっ被せて他はまるで悪く無いって言い分でしょ ごちゃごちゃ言ってないでだーまえを信じろよ。
今までついてきたファンなら、ここまでだーまえの計算通りだって分かるだろ。 それ言ったらアニメスタッフが無能なのが問題だというレスも極端だろ
麻枝はアニメに関わるたびに失敗したら自分の責任だと言ってるんだからその発言にファンが泥を塗るなよ >>283
ぶっちゃけ俺はそのだーまえの発言も問題だと思うよ、何と言うかファンの応援の声より
叩かれてる部分ばかり見てしまうきらいがあるし全部自分が悪いとかそれはそれで無責任だと思うわ まぁ一般的な脚本とかシリーズ構成よりも重い比重持ってるのは間違いないしね
かと言ってその運用を御し切れてない制作チームにも問題はあるし、両極端な話にされてること自体がちょっと歪だと思うわ
アニメはゲーム作品より圧倒的に人数が関わる総合芸術なんだから方々に言い分あるのは当たり前の話で
シグルリの燃え方とかみてるとよろしくお願いしますbotしてるのもちょっと偉いなと思っちゃうわ シャーロットのマンガで母親がレイプされて孕む云々の話あったじゃん
あの辺りから麻枝の感性が世間とズレてきてるんじゃないかなと思ってたけど神様でそれが明確に表れちゃった感じ
ゲームならまだ成功出来るって意見もよく見るけどもう無理だと思うよ 壮年になってからのレイプ被害者は実在するし、中には子持ちもいるだろう
そうした問題提起を真摯に行うのではなく乙坂家の都合を解決するためのツールにしてしまうのが駄目だわ ズレのところは正直本当に一番危機的なとこだと思う
なぁ
自身の感性と世間の感性がかなり大きめに乖離してるのがかなり強烈に出てる
泣きの構成は往年の強みを見せてくれるような予感はするけど、特に過程の部分は既に明らかに崩壊してる
少なくとも最低限のイロハ詰め直さないと繰り返しそうなのが怖い
感性寄せろとは言わないけど、少なくとも理解の段階に持って来ないと改善の目が無い >>260
リトバスはリフレインに至るまでの伏線が完璧だったろ
神様はそういうのが一切無い >>262
クド√がクソなのは同意だが姉御√はよかったろ
超難解√だから何度もやり直せよ 麻枝を担ぎ上げる企画だったし一度や二度ならず駄目出しすりあわせつつも麻枝の持ち味を殺さずになんとかまとめようという気概は見えた
逆に過去のは原案から物凄く手を加えてたんじゃないのかって疑いたくなる KanonAIRクラナドリトバスはアニメだとそもそも統合ルートになってたから細かいところは変更しまくってたでしょ >>291
麻枝を担ぎ上げるのはいい
ただ祭り上げるのだけは違う、と思うのでほめ殺しなんて絶対にしないよ 麻枝がアニメ脚本特別ヘタとかアニメ屋がちょっかい出してるとかじゃなくて
サブライターとああでもないこうでもないと捏ね繰り合わせた合作でなければ自然とこうなる、ゲームでもこうなるというシンプルな話なのかもしれないね
本筋に関わらずボツも少なかったであろう沙耶や岩沢あたりでもそういう傾向あったし
智代アフター初版も樫田のフォローがあってなお唐突な場面転換重体化はボロクソに叩かれまくった
構成、ストーリーテリングで評価されてるタイプのライターじゃないんだよね麻枝って
どこまでいっても演出マンなんだよ。アニメ続けるならいっそコンテでも学んだほうがいいレベル 麻枝って深夜アニメを熱心に観てると思う?
果たしてD4DJとか観てるのかな
ああいうものに対してどんな見解を持ってるんだろう
凄い気になるよ 流行ってるタイトルならともかくd4dj見てるとは思えない 麻枝って棗恭介の一問一答でも分かるけどダウンタウン大好きだったでしょ
水樹奈々のwow wow tonightにやられた!
ってなって欲しいよね
やなぎなぎの曲もいいんだけどさ
水樹奈々のやつは破壊力が桁外れだよ 評価が高かったりヒットした作品はみてるんじゃないかね
リアルタイムで評価がまだ定まってないような作品はみてないと思う >>298
そうなのかな
でも麻枝ってbtに触発されてONE〜輝く季節へ〜を作ったくらいクラブミュージック好きな人だし
音楽が取り巻くドラマに心打たれて欲しい所はある
D4DJには反応して欲しいね >>299
D4DJはゴリ押ししてるけど全くと言っていいほど流行ってないから見向きもされないと思うぞ >>299
だーまえ、多分このスレ見てるだろうからそうやって書けば、反応してくれるかもね。 天気の子も見てないのかな キャッチコピーとかヒロインの名前も完全に丸被りやん >>300
巷で流行ってるから観ろ!じゃなくてさ
そもそも巷で流行ってるのは鬼滅の刃だし
D4DJは麻枝が「俺だったらこうする」ってなりそうなアイデアが結構あると思う
あとオッサンがキュンキュンするのは女子高生の頑張ってるあの眩しさだよね
書いてて恥ずいけど >>303
君が好きなのは伝わるけどさ
鬼滅が流行ってるとかの大ヒットと比べるまでもなくプチヒットすらしてない完全に話題に上がらない空気作なんだ
音楽に興味あるような人ですら話題にしない程度に世間の評価低いんだ
君にとってはなんかツボにハマったんだろうけど 2019あたりのツイート見るとずっとゲームと音楽の話しかしてないからね
あんまりアニメは見てないと思う なんJとかでのアニメ雑談スレとかでD4DJが話題になること見たことないな
神様が話題になることはよく見てるもちろん悪い意味で >>290
殿本人が分からない伏線は失敗したと言っている糞ルートだぞ アニメ屋らしくない脚本を意識してるが故にアニメ断ちしてるとしたらそれはもう誰にとっても不幸でしかないよね
基本無視して応用問題解こうとしてるようなもん >>308
君は作家本人が面白いって言ったらそれは面白いと思うのか >>305
極端な話、麻枝はアニメをヒットさせたいという気持ちが強過ぎると思う
angelbeats!はkey10周年の追い風もあったしLiSAというシンガーもいた
でも今は麻枝も言っている通りkey20周年の追い風なんてないからね
ノベルゲームじゃない何か新しい風が必要だよね
ヒットしてるものをチェックしてそれを真似しろなんて俺は言ってないよ
D4DJの突き抜けた感じは素晴らしいし
麻枝にもあの熱に触発されて欲しいなって個人的に思っただけなんだよ
D4DJは我々のようなオッサンには分かりやすい熱があるからw >>311
だから我々じゃなくてお前個人な
自分個人の考えを世代やらなんやらの一般認識と考えるのはあまり良く無いぞ もう3作品目なのに「アニメ脚本の勉強もしてないど素人の自分が〜」みたいなことを未だに言ってるけど、なんで勉強しないんだよと思ってしまう D4DJみたいなのが苦手だから麻枝作品みたいな捻くれた方に傾倒してるって人がここは特に多いと思うが >>312
俺は神様は世代認識すら上手くコントロールできていないと考えてるんだよ
もちろんまだ最終2話が残ってるけどな
俺はあえて予防線を張るぞ
神様は多分最終回でも俺は泣かない
泣かそうと狙えば狙うほど却って泣けないんだよ
人の涙腺コントロールしようとする方が傲慢だと思わない? >>310
逆に作った本人が納得いってないもので他人を感動させられるかよ てかどうしようもない駄ルートみたいな流れでクドルートと並べられるようなものではないってだけ言いたいだけだよ
そもそも来ヶ谷ルートって一定数評価してる人もいるしむしろあの中じゃ評判いい方でしょ 憶測でしかないけど、たとえば東浩紀の麻枝評論って一時期結構な支持があったけど正直麻枝が既存の作品に対してどうしたこうしたと評論的な思想の踏襲まで考えてたとはとても思えないんだよね
じゃあそれで東が無意味なでっち上げをしたのかって話かと言うとそうでもなくて、その時点で作者の意図を超えた魅力を創造したとも言える
これが正しいか否かは個人の許容に依るとは思うんだけど、作品とは個々人の主観で楽しむ為にあるものだとするのであれば、これはこれで良いと思う
要は作者の意図に沿わずとも作品の価値は本来想定されたもの以上のものを見出せることもあるんじゃねーの、ってことを言いたい
作品の価値っていうのは作者の気持ちを考えましょうだけではないと思う >>318
リトバスは麻枝の中でも世間に寄り添った形で成功した作品だよね
まぁネタバレはしたくないから詳細は省くけどw >>315
D4DJはとにかく売ろうと色々狙いすぎて爆死したな 今思えばシャーロット7話って奇跡みたいな出来だよな
たった1話で絶望出奔説得改心までやってオチも素晴らしいし麻枝の話で最後に素直に凄いと思ったのがアレだわ
あれで麻枝覚醒したと思ったんだがなあ >>319
そうだね
あくまで麻枝がクリエイターとしていかに唯一無二かを宣伝するパブリシティ以上のものではなかったかもしれない
でもあの頃エロゲのシナリオライターを一般化する為に東さんは一役買ったよね
それはそれで麻枝にとってはプラスマイナスあっただろうけど
不本意ではなかったと思う >>321
声優連動商法はそうかもしれないね
バンドリと被っているし
でも俺がしてるのはあくまでもアニメの内容の話だからね
そこは誤解しないでほしい ヘブバンでゲームシナリオライター麻枝准が帰って来てくれるのが心より嬉しい反面アニメの後遺症がどこまで麻枝を蝕んでいるのか怖くもある いくらか払ってRPG要素やらなくてもテキスト読めるようにしてくれ 今どきのソシャゲなんて10万ぽっち払えばフリーパスみたいなもんよ メインシナリオクリアが課金必須なんてソシャゲは存在しないから安心していいよ 課金うんぬんより手間のことを言ってるんじゃないかなあ なんなのこの熱いD4DJ推し
こんなとこまで宣伝にしにくるのか… >>322
シナリオ自体は良いんだけど対象1人にしか発動できない友利の能力設定が完全に消滅してるのが駄目だろ
放送前から散々「”不完全” な能力」って推してたのに1番やっちゃいけないことした >>298
コードギアス、Fate/Zero、空の境界、ガルパン、進撃、リゼロ
ここら辺の作品は嫉妬するくらい面白いって天鳳アカで言ってた
特にリゼロはなろう版も全部読みたいとか言ってたくらい大絶賛
まさかのエミリアファンだったのはビックリしたな 皮肉にもリゼロ作者とは今季オリジナル対決になってしまったけど
コネ作れるなら作っといたほうがいい気がするな。あいつ4章の雰囲気みてもクラナド信者だろ? >>331
特におかしい所はなかったでしょ
そんなん始めて聞いたわ 麻枝はエミリア推しだぞ
これからもアニメに関わるなら脚本はやらないで原案、音楽だけにしたほうがいいな
ダンガンロンパも麻枝は絶賛してたけどそのシナリオライターの小高はオリジナルアニメの話が来ても分をわきまえて原案だけにしたからな
実際それで好評だしやっぱ餅は餅屋だよ 神様残り2話で持ち直す可能性はあんまり
期待しちゃいけない気がするな
1クールの残り50分でできる事はほとんどなさそう
最後に風呂敷を上手に畳む、つまり伏線回収とエンディングだもんね
つまり神様で残ってる妹の撮影した映画フィルム編集でしょ
下手したらグラスリップもう一度もあり得るw 麻枝の考えたプロットを活かす為にはクドいほどの長さが必要だって事じゃ無いかなあ
些細で微妙な表現は積み重ねて行って醸成した上で無いと情感が生まれない
1クールアニメなんて駆け足でやるようなもんじゃ無いんじゃないかな AB、Charlotteは擁護してたけど今回はあかん
前のはシナリオに展開というものがあったけど今回ないやん
あの売れない小説家が寄生して脚本を手直ししたせいか才能が枯れてしまったのか
監督が悪いと言っても前回は話に進展があったぞ リゼロがスマガの構成パクって2chのやる夫スレから話パクっただけの物だと知ったら手のひら返すと思う >>340
だーまえのあんではお祭りもなくて本来はバスケ回にしたかったぽいしなぁ。
夏感ってのは後からなのかもしれんね。 ええ……
あのネタバスケメインにしたらネタ回だらけになっちゃうじゃん バスケメインにしてもラーメンと麻雀の内容と6話の反則プレー回想からしてろくな物が出来上がらなかっただろうな
夏休み要素全然ないからせめて夏祭り入れたのも監督の案なのだろうか 11話のカット来たね。
ひな髪の毛カットした方が可愛いじゃん。 麻枝が忘れた設定や矛盾点と思われる所を洗い出して見ないか?
・ひなを治すために博士が頭を開いて手術。
・量子コンピュータによる演算結果にはデータが必要。
・ひなの身体を動かすためには量子コンピュータではない技術が必要。
・ひなが捕まる未来は予測できない。 >>337
友利奈緒 特殊能力:対象1人の視界からのみ自分の姿を消せる
友利は能力使って乙坂の傍にずっといたのになんで様子見に来た白柳さんはスルーしてんの?
あと細山田さんとかあんなにたくさいんいたDQN連中からも見えてないのおかしいでしょ >>349
全部説明されないと納得出来ないの?
そんなもん乙坂の周りに人がいる場合は隠れて影から見守ってたとか解釈すりゃ良いだけじゃん もっともしてはならないこととか大仰に言うから何かと思ったら、これはさすがにちょっと恥ずかしい 普段アニメとか見ないから分からないんだけど普通のアニメって設定に全部意味があって説明してくれるものなの? 状況説明が許されるのは曲だけだろ。
アニメまで状況説明になったらあかん。 Keyブランドの価値を自分から下げてないか?
なんでまたアニメの脚本に関わったんだ!、
鍵っ子であることが恥ずかくなるから、
次回のゲーム作品は買わないかも。 初心に帰ってノベルゲームで頑張りなさいってことなんだよ 麻枝が(汗)連打したサマポケで掴んだファンが神様で離れていくのか… サマポケはいくらかぎりぎり堰き止めてただけでいくらも掴めてないからセーフ 神様になった日はファン堰き止めるどころか積極的に流出させてるけどな ヒビキのマホウを京アニでやって貰えば一番新規のKeyファンが出来ると思う
今の京アニファンの大半はKey作品知らないだろうし
まあこのスレではごちゃごちゃ言われるかも知れんが サマポケでファンが掴めたかどうかはアニメ化した後で決まるだろうな
原作買わないけど興味はあるからアニメ化待ちな人も結構な数いるだろうし
Keyも相当推してるし製作会社とスタッフに恵まれれば神様になった日なんてなかったと言える良いものに仕上がると思う 漫画だと編集者ってのがいて時代時代によってある程度変化をキャッチ出来ているけど、ゲームのしかもPCのゲームライターってどこもこの変化へ臨機応変に対応できてないでしょ。こういうとこなんだよ
アニメは各監督や周りも編集者やストッパーの役割果たしてるけど、何でも原作者一強の批判的な意見は認めませんは余程の天才でもない限り無理
絵コンテ書いたり構成からなにから全部できる人に限る ゼロ年代エロゲの頃と違って今の若者は作者をそんなに注目していないと感じる
実際サマポケのシナリオライターなんて一々確認してるファンなんて一部だろうし
PA作品はやたら時代を逆行して麻枝推しばっかするから必要以上に麻枝が叩かれてる状況になってるのでは
普通に"Keyの新作"でいいと思うんだが サマポケいまいちだったのに神様はそれを下回りそうでショック 本日ゲロカス発売しました
みんな買ってね(*^−^*) アニメリライトからサマポケまで入ったよ阿鼻叫喚すぎて逆に原作どんなんだ?ってなったわ
ヘブバンやってりゃ大小イナゴでも純ファンでもそれなりに掴めて話題が引っ張れたかもしれないのに本当機会損失すげーよ麻枝よ〜 シャーロットと同じ監督だから監督のせいにするのも限界があるような・・・ どっちが悪いじゃなくてどっちも悪いにしかならんよ
一人で全部作ってるわけじゃないんだから なんかアニメ放送前だかのインタビューで「新しいギミックを思いついた」
的なこと語ってたけどあれは結局何だったん?
まだそのギミックは出てきてないのかもう出てきたのか 最終回まですべてのエピソードをスカッたとしてだよ?
最終回だけ感動的なアニメってあるのかっていうね
それこそ正解するカドを超えるわ ヘブバンも1年延期ってだけで余裕で2億くらい吹っ飛んでる気がするけど大丈夫なのかね
マジでVA死ぬんじゃねえかな >>377
いやその自意識が世界の終わりって展開、世界の終わりとハードボイルドワンダーランドなぞってるだけじゃん…
さすがに他にあるだろ >>379
村上春樹オマージュはいいんだけどさ
羊をめぐる冒険とか俺も高校の時読んでたし
でもアニメと相性がいい感じはしないな
ONE〜輝く季節へ〜もオリジナルアニメ尽く失敗してるんだよ
ノベルゲーの要素をそのままアニメにするのは無理だと思うわ
なんせキャラに動きがないんだよな
パソコンのクリックと一体化するエロゲの世界観は特殊過ぎる エロゲ原作のアニメ化の理想像はefあたりだなぁ
ノベルゲーの特性上どうしても文字によるインパクトに重きが置かれるから
アニメ化したときも文字を使った演出にこだわってた方が雰囲気的にも近いものになる efはまさに埋もれた名作だよなぁ
曲作画演出全部素晴らしいし
なんでヒットしなかったのかわからんレベル ──『神様になった日』のシナリオをラストまで書き上げたとき、つまり初稿を出して、
いろいろな直しを経て、シナリオが「これで行きましょう」と完成したときに、麻枝さんの中に浮かんだのはどんな言葉でしたか?
麻枝:成功するかどうかは知らないですけど、ある感動させるギミックを思いついて、
それを入れた自分を褒めてあげたいです(笑)。ほんとにね、「危なかった!
よく思いついたな、これ」と思って。ただまあ、『神様になった日』という作品自体に関しては、まだ不安なままですけど。
感動させるギミックとのことだからまだでてきてないかも? >>383
普通に1話冒頭のビデオレターなんじゃないかな。 サマポケはスマホで体験版でてたからそっから入った人多いと思う
自分もその口でKEYまだこんな作品作れるんだって嬉しくなった
PCじゃなくてスマホでノベルゲーっていい暇つぶしになるしいいと思うんだよな サマポケ出てからことあるごとに麻枝が(汗)やってるの見ててこれは次回作相当自信あるんだなと勝手に思ってたんだが今のところ...
最終話に期待 >>384
ありそうだけど泣けるレベルまでいかなそうだなぁ >>383
感動させるギミックっていう言葉自体に
違和感があるんだよな 正直今のところキャラも話の展開も凡庸すぎてその「ギミック」が最後の頼みの綱感ある…
村上春樹も90年代以降年々小説が下手になっていってるということは文学研究でもよく言われてるけど
そんなとこまで似なくていいわ… >>389
仮に村上春樹の小説をアニメにしようとしても絶対失敗するだろうしな
麻枝の原作もそれと同じようなものなのかもしれない 麻枝はラノベ向いてないって言ってたけどそこで無茶してでも頑張るべきだったよ 麻枝のテキストは短文の連続で歌詞みたいなのが特徴だからラノベには向いてないとか言われてた気がする
今どうなのかは知らないけど もうアニメだゲームだラノベだって時代でもないけどな
会社の存続のために、麻枝はまた無理してソシャゲ作りに残りの時間を使うのかな
麻枝のファンは喜ぶのかね? 9話の「バカチンとかアホチンって詰ってよ」とかはいい台詞だと思うんだよな
陽太自身の抱える問題がひなのおかげで解決してたり、伊座並との恋を成就させてくれてたりで陽太がひなに深く感謝してたらかなり響いたと思うわ
夏凪ぎももっと夏を強調したイベントがあったらより良かった
ラーメン屋じゃなくて海の家を繁盛させるとかさ その点型月はfateを上手くプラットフォームに脱皮させるたことが神の一手だったな
ただあの手法はkeyのコンテンツではできないだろうなぁ メインストーリーのシナリオは脱稿ずみらしいし
イベントシナリオとかどうなるかわからんけど
人気でて二部的なのが来るまで麻枝の仕事は監修がメインなのでは 麻枝がangelbeats!の成功で次何していいか分からなくなったと言うのは
あれ引き出しが空のままリトバスの勢いをそのままangelbeats!に推移させた事で
本格的に枯渇したって意味なんだろうな
神様になった日っていうのは麻枝が自分の置かれた状況を言ってるのかもな
若い世代に変に神格化されてさ 麻枝の苦しみは世に創作物出してやいのやいの言われたことある人間じゃないとわかんないよ >>399
しかもアーティストのように扱われているのに実は会社員なのがね
本人としては物凄いジレンマだったろうなと思う あと麻枝は音楽に触発されて作品を作っているって常に言ってるな
リトバスはピロウズでシャーロットはアートスクール
この辺は曲のタイトルまで拝借してる
神様にはそういうのあるんだろうか 今じゃもう麻枝にはアニメよりソシャゲ作ってくれたほうがまだ嬉しいわ
仏の顔も三度までってあるけど神様で麻枝にアニメ脚本は無理だと確信できた
アニメ以外に創作リソースを割いてほしい >>403
麻枝みたいに会社員として半ば義務的に創作するモチベーションって維持するの難しそうだけどね
本人曰くだけどヒットしても本人は金持ちになれないわけだし
ボーナスが出るくらいのもんで
残るのは承認欲求だけでしょ?
その承認欲求だって彼女でもできて満たされれば必要なくなるだろうし
仮に欲求不満の解消の為に創作するにも年齢によるリミットがあると思う
麻枝もう45歳だし
やるならシステマチックに割り切るしかないよね
ここのスレで1番嫌がられそうな考えだけどね まぁ歳考えたら企画原案くらいで良いんだろうけど
でもちょっとしたアイデアだけの原案であとは他に任せたサマポケでも会議で大暴れしてその結果は結末が不評でRBで改良することになったわけだからなぁ 何が好きだったって...ゲームだよな
あの状態のひなにゲームやらすのかなあ >>408
試みるけどばっきり心折られて最期に皆で撮った映画を見て、1話冒頭のシーンが流れる。
しかしひなは思い出す兆候もなく陽太は泣き伏せて11話が終わる。(もしかすると陽太と呼んでもらえるのかも知らんけど)
と予想してみるテスト。 過去のコメでもあったけど、仮に知的障害の状態を回復することで「ハッピーエンド」になるとして、それってどうなんだ…?
ポリコレ無視するのは勝手だけどそういうことをあからさまにやられたら麻枝の社会性に疑問がわいてくる
反ポリコレでもそこに批評性があればいいんだけど、そうじゃなく純粋に露悪的な表現をしてしまったらもう
麻枝は一般層をあきらめるってことになるだろ >>410
回復することはないよ。
どう見てもゴールっエンド。
心配する必要ない。 >>411
しかしそれはそれで00年代に言われ続けてきたジェンダーの問題を全く解決できないよな…
新海でさえ男女を入れ替えたり、最終的には主人公ではなくヒロイン自身が自分の力で問題を解決したり、
ヒロインに人柱の役目を放棄させることでセカイ系のミソジニー問題を解決してきたのに、
その問題を繰り返してることになる どれだけ麻枝の残滓が残っているか。それが今作の正しい見方
とりあえず監督はじめ演出系のスタッフがゴミ過ぎるのは明らか
たとえばイザナミさんの「ここは食い止める。先に行け」(オモチャの杖を振り回して)
これ見た時、すでに冷めきっていた感情がさらに数段冷え込む感覚だったわ。スタッフ馬鹿すぎ。幼稚すぎ
たとえば祭りの回。花火がボンボン上がるなかの「きれいだね」「そうだね」のゴミ脚本
「お前が親友でよかったぜ」←こんな気色悪いセリフ麻枝が書くわけない
そんな中でどれだけ麻枝の伝えたいことが生き残ってるか、その一滴なり二滴なりを啜るつもりで視聴すべき 何でフェミに配慮せなあかんねん
深海アニメと違って一般人なんて見てねえよ すーぐまんさんがフェミフェミ騒ぎ出すんだよなぁお前向けのアニメじゃないよっていう
同じVAでも別ブランドなんて見たら発狂しそう いや、だから無視するのは勝手だけど、その時点で麻枝は作家として社会に批評性を発揮(する気がない/できない)
ってことで、なろう作家や二流ラノベ作家と同等ってことになるよなって話
少なくとも00年代には表象文化論のなかでも重要な地位の作家だったにもかかわらずそうなるのは悲しいだろ はっきり言って批評文化においてこそ勝手に祭り上げられてた印象めちゃくちゃ強いわ
作者そこまで考えてないと思うよ的なやつ
偶然の産物を見出して遊ぶのは勝手だし、それが失われたからどうとか文句付けるのも勝手だけど、本人からすりゃひどく不本意な話だと思うよ 自分もその辺はどうでも良いわ、好きな奴が勝手にやれば良いだけで作者に求めるな >>413
> イザナミさんの「ここは食い止める。先に行け」(オモチャの杖を振り回して)
普通に脚本にこのまま書いてありそう 実際エロゲ論壇から注目されてたのは麻枝の思想の先進性ではなく
一般的に胡散臭い男の大人が回す社会を否定せんとするセカイ系と一緒に
一方で男としていいとこ見せたいというマッチョで保守的な部分が同居しているスリルのほうだろ
そういうタイプのクリエイターにアップデートを求めるほうが酷というか
むしろどんどんコテコテなところを見せつけていったほうが武器になる
可愛そうな女の子をときに気持ちよくときに後味悪く救って、男友人とはホモ営業、そういうのでいいんだよ
90年代を押し固めた作家が無理して20年代を切り開く作家ぶる必要はない >>420
オタクのメインが男性中心だった時代はともかく、今はオタクの主流がむしろ女性の方にシフトしつつあるわけで、
そうした中で過去作の焼き直しをし続けても新たな層にアプローチできないだろ
実際fateや鬼滅は女性層にもウケたからこれだけ人気になったわけで
このままだと思想云々の前に商業的にも上手くいかないだろ 脚本のブラッシュアップが足りないし、原点回帰と宣言するほど自作の分析が行えてるとも思えない
そもそも本気でリベンジするつもりなら、単話でいいからなんらかのTV作品に参加して構成のノウハウとか学べばいいのに、そういう努力もしていない 自称オタクの陰湿アンチに占領されたスレッド
ひどいもんだよ ファンとしちゃ心苦しいが正直同意
シャーロットのときも思ったけど、どう考えても失敗を省みて辿り着くには改善が浅いんだ
ミスも二度目となると流石に確信になる
なまじ芯の部分に自負があるもんだから、致命傷になってる小手先の部分に対して抜本的な改革とか、努力の意識が弱く見える
叩かれたところからスタートと言ってたけど、さりとてどこまで原案から調整されてるか怪しいものだと思うよ 麻枝個人への嫌がらせで「修正」したような脚本
まじで
悪意がバレないように 真正のアンチってこういうモノなんだな
恨みというのは恐ろしいもんだな これが麻枝バブル、麻枝神格化の生んだモンスターか
わたしの信じた人はそんなひとだっけの声 keyの功績は全て麻枝一人によるものと錯覚させるような推し方してたんだし多少は仕方ない さすがに釣りだと思ってあげたい
まじで盲信の化物ならちょっと哀れ過ぎる 名義貸しや原案の仕事はもうやれないんじゃないか?
こわすぎて やれやれまたライトファンが発狂してるのか。
俺は神様になった日はだーまえの最高傑作になると思ってるぜ!
短絡的にしか作品を評価できないお前らの阿鼻叫喚が心地よいくらいだわ。 >>435
なんで釣りなんだよ。
ずっとこういう作品が出てくるのを心待ちにしてきたから、くちゃくちゃ楽しみなんだが? >>437
俺には既に名無しだよもんという尊い名前がある。 最高傑作って一文言添えれば承認欲求満たされるんだからチョロいもんだわな
たぶん試写会くんと同じ奴だろうけど、もうちょっとした中毒になってそう >>420
更科修一郎が昔その辺を分析してたな
今オタク業界に論壇って成立しないよね
なんせ快楽法則に則ってユーザーが気持ちいい方向に向かう作品しかヒットしないもんね
そんなのは別に批評いらないじゃない?
ストライクウィッチーズやガルパンに批評なんていらないよな オタクの隠れ男根主義っていうのかな
エロゲは必ずヒロインとセックスするからそれを隠そうにも出てしまうけどさ
アニメってそれを露骨に隠そうとするか
物語から男を徹底的に排除するか
どっちかだよね
そうなると隠しても滲み出るそのマッチョ思想がオタクの気持ち悪さと定義されてしまうんだよな スタッフが酷すぎなんだよなぁ
せめて監督がまともだったら良作になり得たものを >>422
そういう外部とのコネクターを持ってないんだろうね
本人も度々そう言ってる
manyoとさえ個人的に付き合いはしてないって言ってなかったっけ?
丸戸史明、王雀孫、渡航、この辺のサークルと無理矢理にでも交流したら
麻枝の世界は一変すると思うけど
すごい人見知りらしいからね
麻枝は東京で1人普段どうしてんだろうな? そもそもだーまえが東京のどの辺に住んでるのか気になる。
以外に久弥と近く住んでたりしてなw 感動要素が無きゃ麻枝のシナリオじゃねーだろ
それを外すのは有り得ない 先に読ませたファンの意見がアニメスタッフより正しかったな
ファンだからこその酷評だろうし麻枝のこと本気で考えてたぞ
汚名で終わるけどもうアニメ脚本はやめたほうが良い
どうしてもまだ関わるなら原案、一部脚本に留めてシリーズ構成、メイン脚本はプロに任せてくれ 神様は駄作だけどチャンスがあるならアニメやって欲しい
ただ今の体制だと一ミリも期待できないのはある
麻枝ラボとかやってるイエスマン連中とつるんでるようじゃダメだろうな
まぁ他からオファーがあるとも思えんが そう言えば麻枝のゲームの変なとこなんだけど
ゲームって大筋とイベントと日常があるけど麻枝のゲームって大筋と日常はすごく良いわりには
イベントが妙につまんないんだよな
書く気無いけどお約束だから仕方なく入れたのかと思うくらいに取って付けたみたいでさ
だからイベントを重ねるような作りにしなきゃいけない1クールアニメなんてほんと水と油なんじゃないかな >>447
何で汚名で終わると思ってるのか理解に苦しむんだが。
ここまでだーまえの計算通りだろ。 >>450
ゴミ連発するのが計画通りとか、気が狂っとるわ この惨状が計算通りってもはや麻枝に対する侮蔑だわな
まぁ皮肉で書いてるつもりなのかもしれんが >>455
最後の最大瞬間風速を狙った構成にして、
「最後まで見て欲しい」とか賛否両論になることを見越してるわけだから計算通りだろ。
惨状とか言ってるが、アンチが騒いでるだけでこの作品を楽しみに見てる人がいることも忘れるな。 いくら最後が良くてもそれまでの過程が再評価されるわけじゃないんやで 最後の最大瞬間風速ってまさかシャーロット最終話であったシュールなギャグ展開みたいなこと?
あれは確かに笑えるしいいかもな >>456
現状の世評を前提にした計算組んでたらその時点で既に大馬鹿者だという話
売上第一主義の彼がそんな当たるも当たらぬも八卦のような大博打の計算してたとは到底思えないけど 原点回帰でKanonとAIRを意識してるのに何故夏休みイベントがラーメン麻雀になるのか理解できない
元々エロゲライターなんだから女の子可愛く見せつつ全知の力による少し不思議な日常を描いていくだけで着実にひなへの見る側の好感度稼げただろ
1クールしかないのに無駄に登場キャラ増やして陽太とひなの日常描写削ったことで麻枝お得意の"自分の好きになったキャラが酷い目に遭って泣く"という泣きゲーの基本中の基本が崩壊しているのが笑えない 普通に日常と少しファンタジーでよかったよなあ
SF要素マジでいらねえ ギャグに自信があるみたいだから入れないと気が済まなくなってるのよね
それがエスカレートしてまるまるラーメン麻雀とかになる ラーメン回は麻枝とスタッフで全然言ってること違うからなぁ
多分先に言ってた麻枝が正しいんだろうけど ラーメン麻雀は麻枝が1話丸々ギャグやろうとしてたのを監督が慌てて鈴木パート入れさせたらしいじゃん
麻枝があかんよ 監督は良いところ全て自分の手柄にしようとしてるよな
まともなアニメ作れないくせに 成神をあんな風に暴走させたのはアニメスタッフなんだよなぁ おれは結構ラーメン回好きなんだけどな
何が良くなかったのかいまいち分からん いや戦犯は麻枝だよ
3話4話がもし面白くてもそれ以降の話はつまらんし
だけどあのギャグの滑りっぷりは麻枝のせいじゃない 神様になった日はだーまえからファンへの贈り物のような作品。
麻雀回なんかもろファンサービスだろ。
アンチには分からんだろうけどな。 もっと本格的な麻雀だと思ってたからね
麻枝も坂上もそれなりに麻雀やってる人だし
言ったもん勝ちはねえだろと 最後で大逆転感動爆発成功ってリトバスしかないんだが リトバスは初期リトバスメンバーのキャラクターと人間関係はしっかりしていたから
神様になった日にはそれがない 1クールってホントに短いんだからノベルゲームの個別
ルート並みの規模にしないと終盤で視聴者を泣かせるほど主人公&ヒロインの関係性を掘り下げるのは無理
神様はとにかく全てが中途半端 ゲームとして作るなら多分面白いの作れるんだろうなって思うけど
1クールアニメ作るのはほんと向いてないと思うわ
今の流行ってるアニメとか内容はなんかのテンプレ使ったようなものばっかだけど、話のまとめ方とかそこらへんはうまく作ってるもん >>468
俺もラーメン回が唯一よかった。
あの回だけギャグの質が違う感じがする。 ラーメン回は神様が最後までシリアス一切なしのギャグアニメで、ラーメン先輩があの回だけのポッと出キャラだったならアリだったと思う >>473
じゃあアンタにとっての最高傑作は何?
俺はAIR、次点はMOON.リトルバスターズ !だ。 鈴木少年が最後まで陽太のフォローをしてくれたら良かった気もするな
ひなのいる施設まで連れてきてくれてそこでバイバイなのは麻枝らしいけど
それでこの話盛り上がるかっていうと… >>459
最後まで観て欲しい、って言葉の真意は
最終回にわかるんだけど
こちらは正直かなりおっかなくなってるね >>476
でも約6時間あるんだよね1クール
劇場映画の3倍の尺だしエロゲの個別ルートの前半みたいに下手に冗長にしたら視聴者はとても耐えられないよ
勝負は中盤の6話だと思うんだよな
ここで大半が振り落とされる やっちまったことはしょうがないしあんまり深いこと考えず純粋に楽しもうと思う
最後まで見届けよう >>405
成功報酬は出ていたし、もうビジュアルアーツの役員になって単なる社員では無い >>430
坂上秋成の「Keyの軌跡」って本、まさにその意図で書かれた本だったね
ライトユーザーが信じてしまっている アニメだと僅かだが担当した作品から毎年シナリオライターに印税が下りるというが、麻枝の場合これも会社にはいるのかね・・・ 不思議な少女ひな
優しい?イザナミ
友達阿修羅
主人公の家族
キャラ構成見ると真琴やAIRよりも風子を意識した方が良かったのでは >>488
じゃあライトユーザーって
みらくるみきぽん知らないのかな >>492
今となってはみきぽんがAIRのロゴを作ったことを知るライトユーザーは少ないもじゅ。 一人の人間の手柄のようにしてそいつをカリスマ的人気にさせようとするのは基本だな
たつきとか ノベルゲーなんてシナリオ次第で出来決まるんだから当然じゃね
それに加えて音楽も出来る訳だし 監督とかディレクターとかプロデューサーなんかはチームを引っ張るリーダー役なんだからクリエイターとして注目されるのは当たり前でしょ
まして麻枝は脚本と音楽までやってる訳で >>484
OPED除くと本編はせいぜい20分弱しかないから12話だと4時間だね 麻枝はさんざんノベルゲームはもう作らんと言ってるけど実際VA自体に入る金はサマポケと神様どっちが上なのかね?
いくらノベルゲーが売れなくなってるといっても神様が莫大な利益をもたらしてるようには見えないんだが >>497
自分でも書き込んでからやっちまったと思ったw ONE〜輝く季節へ〜の製作総指揮ってyet11ということになってるけど
あの人はどこまでコンセプトに関わってんだろうな
昔ファンブックに企画書が掲載されていていたけどあれは本当に麻枝が書いたのかって所で意見が分かれてたね
この辺はそんなに詳しくないんだけどさ あの人は音楽畑の人だからシナリオはほぼノータッチでしょ
難解なシナリオにOK出したのと雨っていう名BGMを書いたのは凄いけど >>498
製作委員会にVAいるから円盤や配信が売れれば出資比率に応じて利益が出るだろうけど
あんま売れなさそうだからABをちゃんと最後まで作ってればよかったのにって結果になりそう >>503
文字通りディレクターとして優秀だったって事か…
それにしても1998年5月にONEとwhite albumがほぼ同時期に出たのも偶然とはいえ凄いよね よろしくお願いします定期
今日は。じゃなくて!だから自信があると見た ABゲームは1stとのセーブデータ連携で沼ってるならそんなん要らねえから残りのルート全部仕上げて欲しいわ >>497
この4時間分のシナリオ出すのに5年かかるって考えるとアニメとゲームは全然違うと改めて感じる これ全員繫がらねー
あっ繋がったって全員やってたんか 皆の描写がスッカスカだから全然感動出来ない
仮にあと1話で映画見せてひなが元通りになって泣くかっったら泣かない 主人公ボロクソに叩かれまくったな
今までは特にヘイトもない無味無臭主人公だったのに一気にこれとか音無超えだろ 介護バトルはいいんだけどあと2話だよな、尺足りるのかこれ やっぱりだーまえ主人公は元から人生諦めてるかクズぐらいが良いのかもしれんなぁ #12
きみが選ぶ日
潜入が発覚し、施設から退去することになった陽太。
司波からひなが別の施設に移ることを告げられ、何とか頼み込んでひなと過ごす最後の時間をもらう。
「一緒に過ごしたあの夏」の思い出話をしながら、陽太は「一緒に暮らしたい?」とひなに問いかけ――。
最終話のタイトル神様になった日じゃないのか 神とか世界の終わりとかまじで必要なかったな この施設はかなりいい所だよな
ここからわざわざ出す利点が見出せんよね
陽太がひなの面倒を一生看る覚悟があるとはとても思えんし 全12話だよ
いつもよりは唐突感は減ってるけどやっぱりラーメンと麻雀に尺を割いたのは痛いな
ギャグとしてはともかくラーメン姉ちゃんはいる必要あったのか? と言うかアレ司波さんはひなの実の母親なのかただ単に障碍児持ちの母親なのか、あの描写だと前者? 事前に脚本呼んだファン達の酷評が妥当な評価だったで終わりそうだね 残念 >>525
普通潜入が発覚して退去することになるくらいで済むか?
などとついマジレス 陽太に英語メール来る所ちょっとギャグ要素あるよね
あそこちょっと笑える
今の所泣ける気は1ミリもしない 主人公は百歩譲って、他のキャラはひなを特別に思う描写がないのにセリフだけ大袈裟で冷める 唐突で雑な回想はマジでやめーや
ABの岩沢の時からそうだけどアレで感情移入は無理だって 原点回帰で泣き、感動する物語ではなくエンタメで三度目の正直に挑むべきだったな
少なくともその方が毎週の間延びはなかっただろうし ニコ生アンケート「とても良かった」率
1話 82.2 %
2話 80.0
3話 81.4
4話 65.6
5話 80.4
6話 69.3
7話 68.7
8話 75.1
9話 46.1
10話 46.6
11話 39.1 ←またアンケ落ちた 最終回で盛り返せるか >>536
回想で流れた大袈裟なピアノの劇伴で笑ってしまった >>539
ニコ生のアンケはもう挽回無理でしょ
コメントも小馬鹿にしにきてるような連中ばっかりだし >>539
と言うかこれだともうだーまえに寧ろ好き勝手やらせた方が正解になりかねないな、
ただし監督だけは実績のある人間にする事 晴子が記憶失った観鈴に苛立って一瞬投げ出し掛けたりする似た流れはたしかに全盛期の踏襲だけど、やっぱあの辺が受け入れられるのは本人の葛藤とか、観鈴を愛おしく思ってたことが読み手に伝わってたからこそなんだよね
やりたい構成自体は読み取れるし嫌いじゃないんだ
序盤の楽しい日常を個人的な趣向に寄せて刷り込めなかったのがとかく致命的過ぎる
配役変えて鈴ルートの延長でこれと似たような構成に持ってくるくらいなら個人的にはアリ >>489
ABは一千万、Cは四百万入ったらしい
今回はもっと少なそう 夏の楽しい日常夏祭りと花火と映画撮影位でそしてひなに好感度持てる話もほとんどない
デレないゆりっぺをヒロインにした感じ ZEN@CWにて『神様になった日』連載中
@ZEN_KAMURO
『神様になった日』第11話観た。ひなリハビリ回。
一つ一つのシーンが心イテェ。
仲間達の絆も描かれてて良かったがもう少し
各々の立場からの活躍も見たかったな。
ここに来て事情持ちの新キャラ
登場させるとは思わなかったが
ともあれラスト1回…どうなるかー。 AIRをなぞるなら中途半端じゃなくトコトンやって欲しかった
焼き直しと言われようが絶対ウケたと思うわ ZENさん麻枝の逆鱗に触れて仕事なくなったら面白いのに シバさんの回想は無くても良かったかな
陽太が失敗して間違って少しずつひなとの絆を取り戻していくってのは麻枝らしくていいんだけど、陽太が明らかにマイナスの行動を取る描き方よりもひな側に落ち度やどうしようもない面があって陽太がそれに耐えるって描き方の方が良かったと思うんだよなぁ >>550
だーまえの性格的には無いでしょ、身内って程じゃないし別に一緒に作ってる訳でも無いしで 頼むからもうアニメとかやめてソシャゲの合間に新作ノベルゲー出してくれ...
キネノベでもいいからほんと頼む... >>555
ファンがいなくなってアンチだけ残ったみたいな感じだな ZEN先生さすがに脚本全部もらってないわけないと思うんだけど、これはこの機にひとこと申し上げたいのですが的な感じの発言なんだろうか… >>556
PS4とかコンシューマーで出せば十分売れるからな
今からだともう遅いけどさ >>558
連載始める時にツイッターで全部貰ってないって言ってたけど ギャグとシリアスの混合比がバランス悪いせいで実は全部ギャグなんじゃないかって邪推しそうになるよ
あの病室のゲーム機とテレビ入ってから
の陽太の無茶振りというか
リアクションもギャグっぽいし 原点回帰というと
麻枝はずっと
Kanonの真琴シナリオに
思い入れがあったようだし
結局は
「(弱って)意思疎通できない関係の切なさ」
を描くのが原点回帰なのかもな >>559
今現在のCS情勢ならVITAまでは兎も角、全マルチ+steamぐらいじゃないと
厳しいよ、俺は鍵はもうPC先行じゃなくてそれぐらいするべきだとおもうけどね、
VA単体じゃ多分販路的に無理だからプロトタイプと相談してでもそうするべきだと思う ソシャゲ業界よく知らないけど、数年前ならまだしも、今RPGものなんて面白くてもコケるとしか思えない >>564
RPG自体が作業ゲーの苦痛とセットだからね
身もふたもない話だけどそれならABのパチスロの方がまだワンチャンあると思う 「意思疎通できない切なさ」といえば
リトバスの鈴もリフレインで特殊学級行って
意思疎通できない時期が描かれてたな
すっかり忘れてたわ 奇跡とか呪いとか光の玉とか虚構世界とかそういうふわふわしたものに登場人物が縛られる世界観でいいんだよな
シャーロット彗星とか量子コンピュータとか中途半端にリアルに落とし込まないで >>563
全て手遅れだよ
10年前にやらなきゃいけないことだった
あまりにもゲームメーカーとして認識不足すぎる 神様とヘブバンにVAの社運を賭けてるみたいだけど、ヘブバンもコケたらどうするんだろう >>548
こいつクライアントの作品にダメ出しとかやべーな なんか君という神話の歌詞と本編がリンクしてる気がしないんだが…歌詞が風呂敷広げすぎというか
神話にならないでってなんだ?全能から目覚めた日とは? >>569
そらまあ駄目だろう、結局何処もメインライターかメインイラストレーターが駄目になったら
駄目なのは同じ業界だし常に博打だよ 今思うとシャーロットってタイトル酷いな
超能力付与した彗星って、作品世界の根幹と言える要素を特に掘り下げるつもりもない癖に題名にするセンス >>563
スマホが普及し出した時から、DVDドライブが付いたWindows PCに依存するのは脱却すべきだった。
DL版販売もスマホ・CS移植も遅すぎて中途半端 >>574
特にそんな重要じゃない要素がタイトルなのは割とあるからそこまで酷いとは思わんな >>574
よく言われる海外のプロとかそこまで気にならなかったけど、研究者が彗星からの能力付与の説明し始めたところだけはその設定いらないのではと思ってしまった >>575
スマホ移植は業界の中では早い段階でやってたんじゃないか?10年前には既にKanonとかの移植してたと思う
まあでも最新作のスマホ版はすぐに出せていなかったか。そこはサマポケでようやくだもんね >>575
いやまあスマホに関しては結果的にあんまし読ませるADV向きでは無い感じではあるけどな、
どちらかと言うとキャラクター増やしてナンボの商売だし、その点ではヘプバンはシナリオの質よりは
キャラクターをどれだけ量産出来るかって点ではだーまえはあくまで芯のウリにだけしといて
キャラクター沢山作れるかのが大事だと思う まあPS5がこけたせいでいよいよコンシューマーもやばい感じになってきた
switchもあと数年経てばオワコン感出てくるし
ゲーム自体がどうなるかわかったもんじゃない
ゲームメーカーは相当厳しくなるよ これでサマポケがバイブリーでアニメ化とか来週きたらまじでKeyが終わる日になりそう...
ヘブバンは勿論だがサマポケアニメ失敗も十分今のVA
にとどめ刺す影響はありそうだし スマホで買い切りゲーは売れないんだよね
個人的にはkanonAIR出来るのはかなり便利なんだけど そういやシャーロット最終話の後にRewriteアニメ化発表きたんだっけか
シャーロットにはだんまりだったいたるが大はしゃぎしてて失笑した記憶がある
本編の余韻が台無しだしああいうタイミングでの発表は嫌いだわ 陽太の心を折りに行ってるが必死にヒナを連れ戻すためにめげずに頑張る
今回はうまく描写を捉えられてたしよかったわ
今回はな もう創作に対するモチベーション0なんだろ
シャーロットですらもうちょい見れるところ多かったぞ サマポケもいまさらループだとか未来の子供がタイムリープだとかもうやり尽くされて飽きられた展開だし新規には一切ウケないだろうな
神様と題材が被ってることもあってさらに敬遠されそう >>586
インタビューではモチベがすごくて曲とストーリーが湯水のように湧いてくる!と言っていたぞ 麻枝はサマポケの原案にどの程度関わってたんだっけ
主人公とヒロインの娘がループするってところだけ? うみちゃんは可愛くて人気出ると思うけどな
でもやっぱりオーラスが弱いかな >>572
「神話にならないで」って聞くと
オーガストもLiaボーカルで「神話になんかならなくてもいい」なんてフレーズ使ってたのを連想するんだよな
アニソンOPで「神話になる」といえばエヴァンゲリオンなんだけど
要するに言いたいことはどっちもセカイ系からの卒業、非日常の否定、日常への回帰なんよ
アニメみたいなこと言ってショートカットしようとすんな、過酷に立ち向かえといういつもの麻枝節でしかない
ただ盛大にカウントダウン打って、政府やらスーパーハカーやら巻き込んで社会全体の意思として決断させておいて
「なに神とか世界の終わりとか言っちゃってんの、必死に生きようとしてるひな応援したれやw」ってのは
もはや世に生きる人への応援というより悪意でしかないのよな Karmaを中途半端に出して何をしたかったのかがいまだに理解できない
ひな達と社会との対立構造に持ってくるわけでもなさそうだし もう麻枝のアニメ企画もこれが最後だろうな本当に酷い出来 >>592
ああいうカウントダウンって数分前くらいまでやって盛り上げる演出しないか?
映画とかだとそうだと思うのだが
気がついてたら過ぎてた もう火曜日には円盤出るのか。
1000枚くらい売れるのでは? まあ商業的にそこそこ成功したABの後のシャーロットはまだわかるけど
神様はよくこんなん企画通ったよな
京アニと完全に関係切れたみたいにもうPAとも終わりやね PAもよくわからんの量産してるし付き合いが終わるかは微妙なところだな このとっ散らかり方はABと似てる感じはある
焦点がいまいち定まってない感じとか
唐突な展開とか まあそれでもABはエンターテインメント作品としてはそれなりだったからな
神様はそこらへんも微妙 >>589
記者に物語も湧いてくる状態?と聞かれてはいと答えてたが >>593
なんならkarmaそのままアニメにした方が良かったのではレベル >>600
あんま覚えてないけど馬場からきったんじゃなかったっけ >>596
どんなに低くても3000枚は売れるだろ流石に >>539見てアンチしか見てないみたいなこと言う人いるけど
アンチばかりの場合5に集中するんだ
>>543見れば分かるけど完全にバラけてる
アンチ目的で見てる人はそれほどいない 京アニと出切ったのは製作費の問題でしょ?
よく言われてるのは、当時cmから何から何でもかんでも有名だから京アニに投げちまえ。安価で受けてくれるしって風潮だったのを改善するべく京アニ側で仕事受ける際に億単位じゃないと仕事受けませんにしたって
クリエーター酷使の問題の話はここが発端 11話思ったよりはよかったし挿入歌のシーンいい感じだったけど
メールのやりとりはさすがに笑った・・・ 自社原作路線に走ったからしょうがないんじゃね
そのせいで微妙なの量産してた気がするけど まあどこのサイトでも批判が多いしライト層が見切ったならもうダメだな
仮に逆転サヨナラホームランを最終回で打てても見てもらえなきゃね サマポケをアニメ化する際に「あのKeyの最新作」とか宣伝で使われるんだろうけど
あの、で連想するのがCLANNADやABではなく神様になりそうなんだがどうするんだこれ 周りがどうとかじゃなくてお前はどう思ってるんだよ
俺は6話までは面白かったと思ってるよ 観るんじゃなかった
期待するんじゃなかった
もうKeyにブランド価値を感じられなくなった
そんなところか こんな作品でも麻枝ってだけで5000枚は売れる
つまり俺の勝ち 今までの積み重ねのなさから来る説得力のなさと、陽太の障害児への対応の拙さが見てられなかった
せめてゲームするときくらいテレビの前じゃなくてひなの隣にいてやればいいのに >>619
高校生以前にひなのと絆の浅さが浮き彫りにされた感じというか…
あれだけ楽しい夏の想い出を強調しておいて結局ゲームかよ、っていう ひなとの積み重ね自体も介護士の女の方が日数長くて積み重ねてるんだから
もうひなを犯してひなに女としての悦びを教えるしかないだろ
そしてエロゲ化発表ですよ アンチ乙
最終回は陽太が神様になってヒナ治すし伏線も全部回収するから 麻枝も年取ったって事なんだろうな
原作、脚本までやってこうなったんだから もう二度と麻枝はアニメに関わるな
ABCの円盤はお布施で買ったけど神様の円盤は絶対に買わない
そんなことよりヘブバンが延期告知してちょうど11ヶ月だし来月には新情報くるかな
ソシャゲでも麻枝のゲームができるのは嬉しいし神様の円盤買うよりこっちにお布施するわ
てかマジで神様なんて放送しないほうがマシだったでしょ 300 風吹けば名無し 2020/12/20(日) 01:33:57.13
職員「大きい声出さないでね」
陽太 (ゲームさせよう)
陽太「違う!そっちじゃない!ムービー飛ばさないで!レベル上げないと!ほらやられた!」
ひな「イヤァァァ!」
職員「」イライラ
陽太「そうだ!僕がひなの変わりにレベル上げしよう!そのためにひなが寝てる横で夜通しゲームしよう!」
職員「睡眠の妨げになるから辞めてください」
陽太「音は小さくします!画面も明るさ暗くします!」
すまん、この主人公にどう感情移入すればええんや? 188 風吹けば名無し 2020/12/20(日) 02:13:53.96
現在のひなの様子が
「まあ介護大変だけど手に負えないほどじゃない」なら
見捨てた父親の言ったことが意味不明になってしまう 224 風吹けば名無し 2020/12/20(日) 02:16:19.90
「世界の終わりまであと何日」
と毎回カウントダウンして煽ってたのに
結局は全くの詐欺アニメだったな
237 風吹けば名無し 2020/12/20(日) 02:17:17.12
>224
ちゃんと最終日に死んだ100ワニのがマシという事実 来週AIRの例のシーンみたいなのが来るんだろうけど、観鈴と晴子並みの関係性結んでないのにどうするんだろうね
完全に白ける気しかしない 来週最終回なのか…
どうやってまとめるのか予想もつかなくなってきた。
ひなも思ってたよりずっと軽い症状だし。
潜入がバレた以上、ひなを連れて帰ることはできんだろうしな。
本当に泣けるのか心配になってきた俺ガイル。 338 風吹けば名無し 2020/12/20(日) 02:24:13.80
ガイジ「あっ曲がらないと!!」
ガイジ「あ〜体力満タンなのに回復薬使っちゃったぁ〜www」
ガイジ「あ〜wwwムービースキップしちゃったぁ〜www」
ガイジ「あ〜wwwフwルwボwッwコwだぁ〜www」 わざわざやらんけど批判や指摘しようとしたら色々と細々とできる感じなのがな This is badっていうこの作品を象徴するワード出たしもう終わりでいいよ >>627
「そして父になる」って映画の主人公の父親が不器用で
子供への接し方が分からなくて下手なのを観客であるこちらはイライラしながら見続ける事になるんだが
ちょうどそれと同じ感覚になった サマポケアニメ化する際の魁の売り文句も気になるな
また性懲りもなく天才だ何だかんだ持て囃すのかね。自社で自演やっててみっともなくね? サマポケの原案っても娘が母のために繰り返す夏休みってくらいだったんだろ
あとは会議でギャーギャー言ったくらいか これでヘブバンずっこけたらガチでkey倒産しそうだな
今のクオリティを続けられるなら麻枝はフリーで曲提供する方が稼げそうな気がするけど ヘブバンは時期が悪いからな…
よりによってコロナショックで年収が下がる谷底のタイミングにあるわけだし。 同じ夏休みを舞台にして、神様とサマポケどうしてここまで差がでたのか
サマポケのアニメ化これで遠のくとかないよな? サマポケ分割2期あたりで期待できたんだけど神様のせいで断られるんじゃないかな… どう期待してたのか知らんけど神様以前にコンシューマ移植後の状況見てそんな金使ってくれる会社ないぞ あれってもうどっかに声かけてるもんだと思ってたけど違うのか >>638
サマポケ無印だと魁は蒼ルートだけ
紬がハサマであとは全部新島夕のはず 看板ライターが自分でブランドの看板に泥ぶちまけたわけだしな
key作品だからってだけで色眼鏡で見てもらえる状況はもうないだろ サマポケは主人公が空気過ぎたけど神様のウザ過ぎる主人公よりはマシだったな 今までの主人公にあった挫折をヒロインや親友と共に乗り越えるって過程を何ですっ飛ばしたのかね
あれがあるからそこから訪れる悲劇に対しても主人公たちにスッと感情移入出来たんじゃないの
なろうとか見て主人公が挫折とかする時代じゃないって思ったのか知らんけどさ >>650
陽太なんてこの状態のひなを1日も見ずにこれは父親の気持ちも分かるわ〜とか言ってしまうぞ
だーまえ的にはこの単なる知的ガイジのひなは死ぬほど辛いことなんだぞ 研究所の掲示板も感想の書き込みなしか…
智アフやABの時も荒れたけど、今回の方が絶望感が強いな…
あと最終回で大逆転を信じてるけど… >>641
逆に年収が上がる人間もいるだろう?
ソシャゲをやる人間の平均年収が重要だから当然一般的な話じゃなくなる
リーマンショックの直後にリトバスEXがメガヒットしたという事象でもハッキリしたが
もはや谷底なんて人それぞれだわ >>654
投資でもやってない限り、
年収上がる人はここ一年二年ではかなり少ないと思うぞ。
今年の冬のボーナスはどうだった?
むしろ非正規雇用で解雇されて無職状態の人もこのスレに一人か二人くらいはいるんじゃない?
正社員もここからリストラが加速するだろうしね。
リトバスEXなんて諭吉一枚で買えるようなソフトだから景気なんて関係ない。
ガチャは数万から数十万円以上回すやつもいるからサラリーマンの財布の紐がきつくなったらかなり難しくなると思われ。 >>655
その貴方の一般の普通のサラリーマンがソシャゲ廃人であるという仮定が出てくる根拠がイマイチわからんのよね
リトバスEXは諭吉1枚で買えるから景気とは関係ないというのも俺とは見解が違う >>656
まぁソシャゲ廃人の主な層は重度の課金酎つまりオタクでしょう?
エロゲを秋葉で購入するのも基本的にはオタクだし
もちろん大して課金しないライトユーザーがどんな層かなんて俺は知らないよ 発売直前放送直後でアマラン1000位…これはもう… 1巻特典
麻枝 准書き下ろしドラマCD「ラッパーになった日」
ラーメンや麻雀回を見たあとだと、もうやめてって言いたくなりそうな内容を予感させる 正直これだけ駄作を連発して世に送り出してしまうと、もうアニメ脚本は無理な気がするが
それでもまた挑戦してほしいという気持ちもある
実現可能性は0に近いだろうけど、長井龍雪が監督する作品とか見てみたい 麻枝に丸投げでとりあえず全部書かせてみてからスタートみたいなのじゃなくて実績ある監督と1から作り上げてれば全然違うんだろうね
もうスポンサーもなかなかつかなくなるだろうし麻枝ももうアニメはやりたくないみたいな空気匂わせてるしこれで最後だろう
麻枝がアニメやる度に麻枝は病むわファンも疲弊するわで何もいいことないな いや依頼が有れば普通に受けるでしょ
そもそも拒否出来る立場じゃないし 昔の日本映画みたいじゃないか
原作ありと言いながらほぼオリジナル 倫理観や常識の欠如がシャレにならんのよな
この結末も馬場がずっと甘やかしてきたツケなのかな ABやシャーロットはまだここ直せばとか尺云々の擁護もギリギリ理解できたけど
神様は擁護のしようがないでしょ
どんなに丁寧にやっても駄作にしかなれない いい加減唐突な回想ねじ込むの止めてくれないかなあ
何も学習しないねこの人 >>668
今まではそれが素朴さであったり無垢さとして処理されてきたものが
麻枝のキャリア年数、量子コンピュータを筆頭にした舞台設定、あるいは時代の経過、消費者の高齢化といったある一定の閾値を超えたことによって毒電波になっちゃった感はあるよね
たぶん麻枝はなんも変わってない。変わってほしいと思った視聴者がいるだけだ https://i.imgur.com/igxH3hu.jpg
利益がだんだん下がっていきますよ、は信者商法の限界点なんだわ。VA系列は社長から運営から変えないと
信者の声だけでかくてまともに仕事ができてない。逆に利益を生まないカスに荒らされて邪魔なだけ クラナドのゴキブリコピペとかやってることはただの中傷なんだけど
あれでも麻枝の社会認識の低さはキッチリ指摘されてたんだよな
アンチの意見を聞いてるらしいが、あの頃から何一つ進歩していない もし仮にまたアニメ企画があったら酷評してくれた知り合いのファンの意見を真摯に受け止めてくれ
もう二度とアニメ脚本なんてやらないのが一番だけど >>674
正直作品改善の為にアンチ含め周りの意見聞いてるというより
「アンチに叩かれる自分」「耳の痛い批判を聞く自分」に酔ってるように思える 自分に酔ってるって感覚じゃないか
関西系の人多いよこういうの。ゆずのエスコヤマのも自分優遇で起きた批判だからな なんでこんなズレちゃったんだろ
たとえば恭介、謙吾、真人とか、朋也と渚の互助救済だってドラマとしての仕上がりはともかく、心の在り方はちゃんと魅力的に描けてたでしょうに
むしろそれが強みのひとつだったでしょうに アニメの脚本は向いて無かったに尽きるんじゃないか
ラノベゲーの脚本は脚本と言っても実質小説で脚本とは非なるものだし いうて今までのアニメと比べても神様のできは微妙すぎるだろ ABCDは麻枝の常識の無さが特に目立ってる
特に神様になった日はキャラの言動がここまで意味不明になっているの凄い
麻枝は脚本の勉強だけでなく先に常識勉強した方がいい とりあえず次作があるなら漫才みたいなツッコミ暴力をやめて渚や観鈴みたいなヒロインにしてほしい 伊座並さんをメインヒロインにしてたほうが良かったまである >>682
渚や観鈴ちんは久弥キャラみたいなもんだから多分ないよ。
七瀬、マコピー、沙耶、ゆりっぺみたいなキャラがだーまえキャラの真骨頂だから。 必死になってはぐらかそうごまかそうな馬鹿より圧倒的に信者でない人種のが多いことに気づかないと >>684
その真骨頂が最近はウケてないんだからツッコミキャラはいい加減自重してほしいね
かなではめちゃくちゃ人気でたんだからさ 伊座並さんキャラデザにも恵まれてたのに
居なくても成立しそうなキャラになってんのなんなんや ダイヤモンドが20年の間に炭化したようなもんだろな
これは誰にでも起こり得る >>686
奏はもろ久弥キャラ的で俺はあまり好きじゃない。
ゆりっぺはめっちゃ気に入ったんだけどなぁ…
時代の流れかね… もう神様はどうでもいいけとこれて病んで創作ほっぽりだすとか止めてほしい
曲だけ作っとけ 泣かせるとか感動させるとか事前に予告できないもんだからな
他人の感情なんてわからないし
「切ない」さえ人によるもんね
昔、切なさ炸裂なんて宣伝文のゲームあったけどさ 麻枝はやはりABの後はゲーム製作者に戻るべきだったなあ
リトバスみたいにサマポケのグランドやるとかABゲーム版を完成させるとかさ…… >>694
AIRに感銘して泣きゲー作ろうと思ったとるーすが昔言ってたけど無能なナナは感情の積み上げが本当にしっかりとできていると感じる >>676
シャーロットもABを叩いてるアンチを見返すために作ったとか言ってたからな ABCと違って神様は手の施しようがないわ
直すところしかない 3、4話の前に5話持ってくるだけで随分違う気もするんだよな >>700
5話の導入も2話の続きみたいな感じだったしねえ
3,4話は伊座並さんの出番ほとんどないしノイズすぎる なんなら阿修羅の話も夏祭りとは分離して前に持って来ていい
そして3話と4話はひとつに繋げる
破天荒回を二回続けるのはきつい keyでノベルゲーム作ればアニメ化も高い確率でするのになんでオリジナルアニメに拘るか
不思議なんだけど ABもサマポケも赤字レベルだったのか? そし映画シーケンスの後に夏祭りをつなげればすんなり無理無く時系列とドラマの盛り上がりが重なる >>702
つまりエピソードの構成に難があるって事? 個人的には映画作りの情感を皆で動いてシーンを作り上げる描写じゃ無く
パソコン上でこんな事も出来るすごい技術でしょ?で埋めてしまったのは分かって無いなあと思う >>703
rewriteがkeyの覇権に陰りが見えた最初だと思う シンプルに5話のような神様の力を使ってお悩み解決路線でよかったんだよな
阿修羅や空にもそういう話をしっかり作っていれば11話の電話はもっと刺さっただろう
天願さんとラーメン女は存在してる意味がわからない 麻雀の方は財布として役に立つと思ったら最後までそんなことはなさそうだし
ラーメンの方はなんなんだろうな >>705
3話はおかしなノリだったけどあれ一回ならまだ許容出来たと思う
あのノリで二回続けてしまうのは取り返しのつかない辟易感がある >>707
Rewrite自体は売れてたし問題なかったと思ってるけどね。
ABは売れたけどあれで一気に既存ファンが離れていった感はあったと思う。
リトバスアニメや終わりの惑星の頃になると如実に勢いに陰りが見られたし。 >>709
3話と4話はほぼ「あんな事がただの高校生に出来ると思うか?」という言葉に繋げるためだけにあると思う あと鈴木少年周辺の裏のにおいをもう少し匂わせるべきだったな 正直鈴木少年と小熊の関係性は好きだった、ああ言うのは良いんだよな >>711
売れりゃいいもんじゃないんだよな
リトバスでノリに乗っている時期で尚且且つ田中ロミオ竜騎士というビッグネームが話題になったおかげで初動でたくさん売れただけ
実際完全版やCS移植は全然売れてないわけよ
あれが売れた理由はFF7のあとのFF8と同じなんだよ
一度でもファンの期待を裏切ってしまうと後に響いてくるからね。信用を切り売りして数売ったところで売り逃げできるようなメーカーじゃないからデメリットしかない 後から振り返ってみたら3話とか4話はかなり良かったとしか思えないけどな。
実はとても良くできてるぞ。 >>715
まあね。
ただ、Rewrite自体は酷評されてたわけでもなくあの当時はふつうに受け入れられてたと思うんだよね。
そりゃリトルバスターズ !のような神作品としての立ち位置ではなかったけどさ。 一話完結のギャグアニメだったらいいだろうけどさ
話の展開を期待する視聴者には冗長感が強い >>718
あとは音楽の要素をあえて切り捨てた事で麻枝自身の創作モチベーションまで削いでしまった感はあるよね 鈴木少年の回想もあんなにがっつり時間をかけずふと発した二言三言で察する感じでさらっと空しく演出した方が良かったかも知れない 今度ニコニコでクラナドの一挙があるが
もはや公開処刑だ >>719
5話の自然に連弾する感じがすごく良かったんだよね
あの雰囲気を維持出来てたならと思う これ麻枝研究所とかもう爆笑もんだろ
恥ずかしすぎるわCMとかで宣伝しなくてよかったな 今回はギャグ以外のところでやらかしちゃってるのが致命的かもな。
ギャグの方は好き嫌いがあるが、明らかに良く作り込まれてる。 あれ連弾は5話じゃ無かったかな
何にせよあの雰囲気が良かった ひなと陽太の関係性の描写が薄い、これに尽きる
麻枝が作ってきた恋愛ADV(エロゲ)は当たり前の事だけどヒロインと結ばれるまでの過程が起承転結の転までの間に描かれていた
神様は1クールなのにラーメン麻雀伊座並回と主役二人がメインでない話ばかり前半にやってたせいで後半二人が恋仲前提で話が進んでるのに違和感しか感じない つくずく思うにひなの追手が迫るのは映画作りじゃ無く夏祭りを千秋楽にしてその直後に持って来た方が断然良かったと思う >>727
だな
日常回やるのはいいが、それを経て二人の関係性が深まるような物語にしなきゃ意味がない
映画だから単純な比較はできないが、新海ならそういうことを音楽に合わせて数十秒〜数分で
効果的に描く
こっちはテレビアニメなんだから本来もっと濃密に描けるのに、全く無意味な日常回をやってしまってる 完全にキャラ被ってる禁書のインなんとかさんがヒロイン扱いされてないのを見習っとくべきだったな
ロリをヒロインにするのはよっぽど特殊な関係性じゃないと難しいわ 夏祭りのひなin冷蔵車のバイク追跡劇の辺りで本格的に視聴が辛くなってきたな
ただそれも荒唐無稽なのが問題なんじゃないと思う 麻枝准なめてんのか
みゅーみゅー言うだけの発達ロリを一人の人格ある人間と見做して徹底的に自立を促し続けたライターだぞ
そこらのロリコンとは年季が違うわ 恋愛関係では無くてもひなのおかげで僕の日常が豊かになったって感じをもっと演出べきだった
これまでのひなはただの狂言回しになってしまっている >>731
夏祭りにあんな蛇足なエピソードを付けなくて良かったんだよ
夏祭りを中締めにしてそこに追手が迫るで良かったんだ 最終回前にここまで反省会が繰り広げられるのは初だな… もっと上手く構成出来たと思うんだよな
ひなのおかげで豊かになった日常と鈴木少年の追求がカットバック的に並行してて
夏祭りで大団円の雰囲気と同時に鈴木少年の追求と懸念が頂点に達する
直後に国家の圧力が現れる
そんな風に構成する事が出来た筈なんだ >>503
麻枝准に直接的に多大に影響与えているがスルーされる存在
元はYET11がkeyのサウンドチームもあのメンバーも集めて、
麻枝が担当したような曲をかわりにやり、麻枝の作曲にも助言を与えている師匠格なのにな
ゲームの全体的な方針にも緩く口を挟んでいるのもわかっているし >>733
ABやCと比較して圧倒的に主人公である陽太の掘り下げがなさすぎる
豊かになった陽太の日常を描くなら、同時にそれまでの無味乾燥な陽太の日常描写なりが
必要になる
それを描かないから視聴者も陽太に好感を抱けないし、ひなの登場を境にした前後の日常の
対比もできない >>740
うーんどうだろう
特別虚無感じる無味乾燥な主人公じゃ無くありきたりなそれなりに満たされてる感もある凡人が
さらに豊かになったと感じられる展開は出来ないものだろうか >>741
過去に駆動されるような物語でなくとも、ひなとの日常を通して主人公が精神的な成熟を
遂げる様子を描写するのも有効だとは思う
無論、神様では全く描かれていないからクソなわけだが 成神って別にひなが現れなくても普通に幸せそうだもんね
原点回帰なのに麻枝の主人公のテンプレ設定捨てたのはよくわからんわ >>742
全く描かれて無いは言い過ぎじゃ無いだろうか
負のイメージを背負った主人公が大逆転するストーリーは小気味が良いのは確かだが
大多数の凡人は不満という不満も無いが満たされてもおらず、色々引っかかる懸念も二、三は抱えているもので
そういう人物像は陽太を通して描かれてはいると思うんだが 良くも悪くも昔のパソゲーだった気がする。パソゲーでやったら面白かった気がする。
でも、もう、まぁ、これでいいんじゃないかという気もする。だーまえ色はしっかり出ていたんじゃないかと。 >>744
いやだから、別に過去にトラウマ抱えていてそれを乗り越える的な物語でなくても少なくとも
主人公が精神的に成長する描写が必要ってことだよ
二人の関係性が深まらない、過去を乗り越えもしない、主人公が成長しない
で数週間一緒に遊んでた人が精神障碍者になってそれを介護する話
それで感動しろってのが無理な話 監督は特番で神様で注目してほしいポイントとして「主人公の成長」を挙げてたな…どこがやねん 昔のパソゲーは主人公に主体性なくて流されるままに日常過ごして
ヒロインが病魔などの悲劇に見舞われて
そこで急にヒロインのためになにか頑張り始めて奇跡が起こって感動というパターン。
そういう意味で古き良きパソゲー。 _
/:::::::::::::::::ヽ
./::::ハ::::::::::::::::::ハ
/::::ム〈::::::::::::;;::::::l
ヽ::lェ , ゛''"´ ',;ノ 准度100%に震えろ
ヽ. -‐ レ′
゛,  ̄´ イ
ゝ-‐''"゛ lー、
/´l `ソヽ、
, -‐''"((レ、 ,--くヽ ノ > あんまりだーまえを叩くなよおまえらw
鬱がまた発症するぞ 麻枝のゲームに惚れこんでずっとファンやってんだけど
それが10年以上まともにゲームも作らずアニメで糞連発してたら愛想も尽かすわ
しかも原点回帰を謳った最新作が一番酷い出来だぞ
もう勘弁してくれ ノベルゲームとかオワコンとか言って出てきたのがこれ
しょーもない 麻枝は安易にノベルゲーオワコン宣言するべきじゃなかったんだよな
ただでさえAB1st完結させずにほったらかしてサマポケで汗汗やってたのに
その手の発言に反感覚える勢力が隙見せた瞬間「ざっっっまあああwwwwwwwwwwwwww」しにやってくるの分かりきってたことじゃん
とはいえ事実としてノベルゲーに戻ってきてもしゃーない(ノベルゲー自体がしゃーないんじゃなくて、麻枝にやれることが残ってない)から
どうにかしてヘブバンの最終調整間に合わせるしかないけどな
アニメは丁寧に修行に付き合ってくれるシリーズ構成見つけるまではしばらく休んでいい 世界の終わりやら神さまみたいな名前やら結局ブラフなんだなぁ
やたらと出てくるゲームに関してもただひながすきなものでしたとは 1話冒頭のシーンは最終回で出てくるのかな?
もしかして投げっぱなしジャーマン? 日常シーンに尺とった割にあまり楽しい日々とは思えなかった
どのキャラにも感情移入できない
あと主人公の陽太がただひたすらウザい >>757
とにかくすべての描写が雑なんだよね
何もかもが投げっぱなしなんだもん
真面目に観てはいけないと途中から気付かない視聴者は呆気にとられて当たり前
麻枝じゃなければ1話切りすらあったよ >>758
たとえ最終回で1話冒頭の伏線を回収したとして納得できるものではないよ
「わしは全知の神である!」
でさえ単なるキャッチフレーズ
全知の神が冷蔵車に閉じ込められるんか?っていうツッコミすら野暮だもん AB 1stの未完結は麻枝を弁護できる部分もあるんだよな
もともとリトバスの要素を部分的にリサイクルしてアニメにしたものだから
特にノベルゲーに発展した所で分割売りしてまで拡大する余地が元々ない
それだって社長にハッキリ言わない麻枝が悪いんだけどw 24時間テレビ 愛は地球を救う
「要介護になった日」 気絶して縫うくらい後頭部を強打してるのに病院に連れていかず後に障がい者になってしまう某シーンを彷彿とさせるな 麻枝のアニメじゃなかったら無言でスルーだよね
この番組の存在すら記憶から抹消する所だよ ラストだけ思いついてあとは適当につけたししました、って感じ? 職員「大きい声出さないでね」
陽太(ゲームさせよう)
陽太「違う!体力満タンなのに薬草使わないで!ムービー飛ばさないで!レベル上げないと!ほらやられた!」
ひな「イヤァァァ!」
職員「」イライラ
陽太「そうだ!僕がひなの変わりにレベル上げしよう!そのためにひなが寝てる横で夜通しゲームしよう!」
職員「睡眠の妨げになるから辞めてください」
陽太「音は小さくします!画面も明るさ暗くします!」
職員「ひなさんはようやく落ち着きを取り戻したんですよ」
陽太「でもそれはひながここにいたいと言ったわけじゃありませんよね?」
職員「ここ以上にハンディキャップの介護をできる施設はありませんよ」
陽太「ひなは僕と一緒にいるのが一番いいんです」
職員「この環境がベストだと思いませんか?」
陽太「でもぼくといるときのひなが一番喜んでたんです!」 麻枝は昔から実際の社会の物事の描写が雑だったので
臨死世界のリトルバスターズの話が向いていた。
シナリオライターは違うが、かなたルートは最後、現実でめちゃくちゃやるけど
「これから大変だね〜」で終わらせて無難だった。 >>768
司馬にも少し問題はあるにしても明らかに陽太の方がおかしいからなぁ どれだけ大爆死記録が出せるか楽しみだわ
麻枝は「アニメ第四作目のオファーが来なくなったらどうしよう」と言うがそれは大丈夫でしょ
特別枠で愛される作品や作家ならオファーは来る。邪神ちゃんドロップキック2期大爆死だったけどアニメ3期やるしな
だが浅井は駄目だ。こいつにはまともな仕事は来ない
麻枝という強大なアドバンテージを使っての大爆死
何の才能も無い浅井のキャリアにダメージを与えられたのは喜ばしい そろそろ岸誠二のPA出禁が解除されるな
PAよ岸から逃げるな >>768
かなりイライラさせられたよそこは
ここまで無神経なキャラにせんでもよかろうにと思った >>768
完全に魔法科高校の咬ませ犬みたいで辛くて仕方なかったよ
魔法科高校で口直ししないとならない内容だった事は確かだったけど
魔法科高校だってそんな大したアニメじゃないけどさ 天鳳垢のはよくわからんかったけど、今回は明らかに折れちゃったな… ユーザーIDの方でも辿れないから垢消したな
まあ30日以内なら復活できるからほとぼり冷めるまで潜るんじゃね(ハナホジ これもう敗北宣言やろ
本人の中でもシリアスな所入ったら評価上がると思ってたんやろ 垢消しが本人言う所の「感動させるギミック」の可能性が微レ存 信者名乗ってるなら誰から何を言われようが黙っときゃいいのに。金づる如きが偉そうに口答えすんじゃねーよ
お前がいくらいくら払ったところで利益が出てねーのが今の信者商法なんだわ。だったら一人で一億二億払っとけば?出来もしないくせに口ばっか達者なのは場を荒らしているのと同じ 最終回前に遁走するってどうなん?
最後まで宣伝しろよ、それが仕事じゃないのか シャーロット以下のゴミが出てくるとは俺らも思ってなかったからな
恥ずかしくなってツイッター消すのも仕方ない あんな世界の終わりまであと何日演出するくらいならなにかしら世界が終わる問題を起こしてひなが犠牲になって解決して
そのあと介護する展開とかにすべきだったと思う
それか世界の終わりとか神とかいれないで 田中ロミオの加奈〜いもうと〜 みたいな感じの作品にするとか 麻枝はいい加減ネットとの付き合い方学習するべき
何年同じようなこと繰り返してんだよ LLLS発売前に麻雀垢消して後悔してたけど今回は未練ない感じなのかな 『神様になった日』 麻枝准 2万字インタビュー
https://ddnavi.com/interview/686198/a/
・クライマックスで泣けることに研ぎ澄まされた作品に今回はなった、と思っていて
・「こんなに泣けるアニメがあるんだ」と、1周回って新しいものとして受け入れてもらえることを期待
・自分が書いたシナリオに自分の曲をつけたときに、マックスで泣けるシーンが生まれる
・「今回こそはうまくやってみせるから」っていう気持ちです。「だから、ちょっと見ていてね」って
・昔泣きゲーというジャンルがあって、その第一線で活躍していたライターが書くアニメってどんなもんなんだろう、と興味を持って観てほしい
・アニメという舞台でもう1本、Keyの代名詞になるような作品を作り上げたい
・泣けることに特化した作品に立ち返って、それを洗練させてます 『神様になった日』 麻枝准 2万字インタビュー 3
https://ddnavi.com/interview/692122/a/
成功するかどうかは知らないですけど、ある感動させるギミックを思いついて
それを入れた自分を褒めてあげたいです(笑
ほんとにね、「危なかった! よく思いついたな、これ」と思って
今回に関して言うと、「アニメでこんなに泣ける作品があったのか!」
って思ってもらいたいです。
そもそも、自分がなんでものを作っているかというと、
誰かの心を動かしたいから、もの作りをしているのであって。
しばらく放心状態になったり、その作品のことをずっと考えてしまったり、
とにかくその人の胸に残り続けてほしい、と思いながら作品を作っていて。
そこで、自分は泣きゲーの先駆者として、
一番力を入れた今回の作品が、みんなの胸にどう突き刺さってくれるか、
っていうチャレンジなんですよね。
そういう意味で、驚いてほしいという気持ちが、今はあります。
「泣けるアニメは?」って言われたときに
トップに来るような作品を生み出したい、という気持ちでいます。 シャーロットがアレだったから評判が良いサマポケを買わなかったし駄作をアニメにする事で去って行く奴が居ることを忘れないでな 結局久弥には勝てないままで終わりそうだな
俺の中では魁と同レベルの評価になった 成神陽太「俺が結婚してやんよ!」
ヒナ「あうあうあー」
↓
私たち入籍しました。 by 成神ヒナ
成神ヒナ → 成る神ヒナ → 神になるヒナ → 神様になった日
・・
これが「思いついたギミック」だったりして 最終回前BD発売直前に逃亡はあかんなぁ
色んな人に迷惑がかかる
BOTなら最後まで貫けよ
叩かれて我慢できなかったんだろうが
言わせてもらえば追ってたここの奴らがあんなの見せられて
一番ショックだとわかってほしい 視聴者に最後まで見てくれと言ってたくせに自分が途中で挫けてどうすんだよ シャーロットや神様を観た後だとABが良アニメに見えるな クラナドまでは絶賛されてる辺り麻枝には久弥や涼元みたいなライバルがいた方が良かったのかもな ライバルというか誰かにフォローしてもらわんと
基本設定ガバガバの電波だから
SUMMER編ないAIR想像してみろや ガイジ化した陽太が叩かれまくってついに折れたのか最終回直前にアカ消しとか馬鹿すぎて笑えないわ
天鳳アカの時も熊木とか関係者困惑させてたけど頭おかしいだろコイツ 最終話が出る前にツイッター垢消しって・・
垢消したら ラストで泣けないのは 監督のせいっていい訳も責任なすりつけ出来ないじゃんww こいつは泣けるとか感動させるとかばっか言ってよォ
思い上がった野郎だよなァ
おまえの考える「泣き」なんてのはよォ
もう陳腐なんだよ時代遅れなんだよ
泣きとか感動を自分にも他人にも強要するな!
それがおまえの作風を狭めてるんだよ!気付けよ! まwえwだw研w究w所w
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
恥ずかしすぎるだろ・・・ こんな余計なお客さんまで騒ぎ出すだけなんだから消したりしないでほったらかすくらいにしとけばよかったのに 「垢消したのは 病状悪化で緊急入院したからなんですよ
病院じゃスマホ禁止だから 仕方なくだったんですよw」
多分これw やらおん絶好調だな
放送前からウッキウキで取り上げてたのここくらいだろ
麻枝もフォローしてたから勿論目には入ってたろうな というか普通に考えてこのタイミングで垢消しすれば無意味に嗤われるのは自明であって
ネットの意見を見たくないならツイッターを使わなければいい
にもかかわらず垢消ししたのはまとめサイトに取り上げられてネットで話題になりたかったからとしか思えない
もしくは天性のメンヘラなのか 出来もしないアニメ脚本に手を出し失敗したら逃亡…
かつてここまでダサい作家がいたろうか 普段明らかに居ないような口の汚いのも来てるしどっかに貼られたのは間違い無いだろうな 誰かの手を借りるかキャラの魅せ方を勉強し直してほしい
ところでメンタルへし折られたみたいだけどヘブバンはどうなるのかな >>816
普段擬態してるやつが本気出すべきタイミングで本気出してるだけ
麻枝スレが平和だった時代などない
たぶん関連スレで今日だけで300レスくらいしてるやついるぞw 消すのはヘブバンの反応次第でもよかったのに
アニメ脚本家麻枝准は金輪際見たくないけど
ゲームクリエイター麻枝准はまだ大好きだし応援してる ヘブハンこのままお蔵入りか?
ゴミと化した抽選券買い取ってくんねーかな 今期だけで見ても他にも糞アニメはあるしアカ消しをしなかったら数ある駄作の中の一作品で終わってたのにな ゲームならとかいう幻想はもう捨てろ
麻枝も前頭葉がすり減ったじじいなんだよもう >>810
麻枝准をひたすら神格化して
褒め称えまくるだけのサイト
しかも月額有料
もはや宗教にしか思えなかったな >>822
俺はAB1stも楽しめたからゲームクリエイターの麻枝にはまだまだ期待してるんだ ゆまは鬼滅当てたのに鳥羽は何やってんの
だーまえ制御するのもあんたの本来の仕事だぞ きのこは元々作風違いすぎるけど
新海はモロ影響受けてそうなのにな
昔は新海も視聴者おいてけぼりのオナニーしてたけど
周りの言うこと聞くようになったからな
天気の子もピストル拾った後、ピストル置いた組織との逃避行みたいな展開ボツにされた話してたし charlotteまでは楽しめた俺でも神様はキツい
麻枝は枯れたというか成長してないんだろうな、ノリがいつも同じだし悪化してる 麻枝はゲーム作ってた頃にも辛辣な感想や批判はあったけど馬鹿にされる様な物は作ってないからな
本人も死なせて感動させてるとか音楽で泣かせてるとか色々揶揄されていたけれど
感動したというファンの方が圧倒的な支持を持っていたからちゃんと自信を持って執筆して批判も受け止めていたと思う
ABからは周りから本当に小馬鹿にされ出したのが古参のファンからしたら辛かったし麻枝はもっと辛かっただろうよ
そして神様はついにABで得た新規ファンも古参からも本格的に見離されてしまっている
麻枝をアニメに引っ張り出して縛り付け続けた鳥羽Pもう十分だろ
自分のアニメーションプロデューサーとしての実績には十分なっただろ
もう勘弁してくれマジで まあもう鳥羽Pは声掛けないで欲しい、本人も流石に応えてるだろうしお互い得にならんだろうよ >>811
ほんこれ
ラジオで一応励ましの言葉として花江があなたが見るべきはツイッターの画面じゃありませんみたいなの言ってたけど本当にさあ
どうせツイッターじゃなくても酷評不可避な状態だしそれでも一応アカ残しといたらピュアなキッズが多少なりとも褒め言葉もくれるのに
というか麻枝のラジオへのメッセージもなくなるのかね 殺伐とか言ってたのにしょぼい業界人とニコ生で閉じコン研究所とかやってるのまじで泣きアニメだろ >>828
影響というか、同世代のハルキチルドレンとして意識してはいただろうな
『美少女ゲームの臨界点』という同人評論誌で新海がAIRの二次創作絵を描いてる ガチでツイッター垢消えてるやん
ゲームセットやね… こんな空気の中で最終回直前生放送やって大丈夫かよ
坂上が集中砲火浴びそうw ほんとなんでわざわざ消しちゃうんだろうな
見たくなければ放置すればいいのに…
消したことを認知してほしいのか。自傷行為みたいなものなのかもしれないな 坂上も一応批評家だしちゃんと批判してほしいけど立場的には難しいか 入院でナイチンゲール症候群して介護=感動ってなったのかなあ
だったら普通に病院ものすればよかったのに
退院してマージャンやラーメンたべて普通の生活=感動も物語に盛ったってことなら盛りすぎで器あふれてますよとしか もしかしてヘブバンの方ががポシャったんじゃね
それで心がポキッと折れたとか
1年も続報出てないし開発中止も普通にあり得る 最終回放送前にこれってどう観ても最後もダメなの自白してるじゃねーか
自身が書いた芳野さんの過去編みたいに大事なもの見失って道を踏み外すなよ ABやCの後も思ったけど
製作者が自分の作品つまらんって言ったらそれを面白いと思ってる視聴者の思いを踏み躙ってるんだよな
そういうところでもプロ意識がない サマポケには散々苦言を呈してたくせに自分の作品は嫌なのかい... >>814
メンヘラなのは自分で精神病のデパートと言ってるしな 娘が母のために繰り返すくらいの原案者でよくあんな苦言呈せるよなとは思ってた
役員だからそれはそうなんだけどお前が入院してた間に他の人がカバーしてたんだろうがと
案の定かみさまはこれよ 垢消しとかしてると
こいつには批判が効くと思われて
基地外アンチに今以上に粘着されるようになるだけなのに
沈静化するまでダンマリしてTwitterアプリ消しとけや あこれなんjの方にこのスレ貼ってんのか?
だからこんなお客さんが多いのかな >>849
大興奮して何十レスも何百レスも積み重ねてるやつがいるからな
それで平時はじゅんくんしゅきぃとかレスしてんだからキチガイとしか評価しようがない
もはや信者とかアンチとかって枠組みを超越してる カリスマ売りしてしまったから失敗は叩かれるよな
可哀想に このタイミングで消すのは燃料にしかならないよなあ
スマホの電源切るだけでいいのに 最高傑作くんはこういうときこそ戦えよ
1000のレスには5000のレスで戦え 垢を消す意図って何なんだ?
よろしくお願いしますしか呟いてない垢だぞ
もう宣伝すら放棄したって事なのか >>840
仮にそれだったとしたらまたも夢を遠のくのかってもう立ち直れないだろうな >>854
普通に仕事してたもんでな。
しかしだーまえがアカウント消すなんてmixi騒動の時を彷彿とさせる状況だな。
素直にだーまえが心配。
不毛なレスバする気力もわかねぇよ… メンタル弱いならやるな、やるから消すなの典型だなw いやこのタイミングで垢消してPA側にも迷惑になるだろ
祭り上げられてたとはいえKeyの顔役なんだから最後まで消えるなよ
社会人なんだから 5年に一度のだーまえの新作なのになんでこんなことになってんだよ…
お前ら一体なんなんだよ…
マジで泣きたいわ… 麻枝マジでゴミになったな
仮にもこれが役員で顔かよ…もうkeyは音楽以外の創作部門から切れ
助言でデカい顔(汗)するくらいがお似合いだ >>866
作品を批判される事を選ばれしものの栄誉だと思えないんだろうな まさかの最終話まで耐え切れなかったか
まあ最終話も相当酷そうだしメンタル完全に壊れる前に消えたくなったのだろう
ヘブバンも無かったことになってkey終了で良いんじゃない? リアル知人は心のケアしたほうがいいんじゃないか。マジで心配。思いつめないでほしいわ。
いつもホームラン打てるわけじゃないし、これまでの実績はあるわけだし、次に向かって切り替えればいい。 >>869
逆に言うとそのいつもホームラン打てる訳じゃないって点だとまたアニメの話が来ないか心配だな、
アニメの脚本家として3回の内1回が大失敗なんて打率的に言えば別になレベルだし 放送前から色々と悪意のあるコメントにまみれてたが、俺は毎週神様になった日を楽しみに見ている。
そういうファン達がいることを忘れないでほしい。
どうか負けないでくれ。
応援しているよだーまえ。 実績はすっかり過去の栄光に成り下がったし、今回は明らかにホームランを打たないとまずいくらいにお膳立てされてた
でもだからってここで放り投げたら残ってるもの全てを投げ出すことになるぞ
消えるな >>872
強いて言うならもう次は名前を大々的にして特別扱いするような動きだけは無くして欲しい、
あくまでただの一ライターだよと このタイミングでの垢消しは完全に悪手
燃料与えただけでなくファンが何とか好意的に神様になった日を援護してたのも台無しになった
関わったアニメスタッフや声優、コミカライズ担当のZEN先生にも失礼な行為
挽回のチャンスさえ投げ捨ててる
それらに気付かずに垢消したなら相当なアホ 麻枝ってEDになるわ入院するわ死に戻りするわ障害負うわで身体ボロッボロになっているし
それで感性がぶっ壊れちゃって何が良いんだか分からなくなっていてもおかしく無いんだよね
でも作詞作曲のセンスや世界観は依然としてエモーショナル感をビンビンに主張してるものだから
シナリオだけがこうもギクシャクしちゃってるまま治らないのがどうにもよう分からんわ
これでヘブバンでキレが戻っていたら……やはりアニメ制作の環境そのものが麻枝にはどうしても合わなかったのだと納得もできるんだが……
だからはよヘブバン出してくれ……神様の惨状は作品内外全てが辛過ぎる まあどうなっても応援してるからな麻枝
あんまり気負いすぎんでええで
殺伐キッズの新譜とか出してくれ 久弥直樹のように花田十輝に師事して、アニメ脚本構成のやり方を学んでいれば・・・ 作ってるのはアニメなのにあんだけ脚本の名前を押し出されるのがそもそも間違ってる
脚本家だってセクションの1パーツにすぎないんだから全責任を麻枝に被せるという雰囲気が嫌 俺は今でも神様の最終回楽しみだし新作出たら期待する。ファンがいるんだから無理しすぎない程度に続けていけばいいと思うわ。
普通のクリエイターはここまでの成果出せないし、過去の栄光っていったって、普通は栄光と呼べる実績を作れる人なんて一握りだわ。 麻枝も鳥羽も忌憚のない感想が欲しいと言っていたからな
それで心折れたのなら仕方ないしある程度は覚悟してたんじゃないか >>878
ABの時の名残もあるんだろうね。
あの頃は神格化によってだーまえ以外のライターに書かせるなみたいな狂信的なニワカファンがたくさんいた。
だから極力だーまえの意見が通る准度100%が一つのスローガン的な意味合いをもっていたわけだし。ただ、それがネックであって矛先がだーまえに向かってしまうというのは非常に良くなかったと思う。
その一例としてABの殺伐日誌はやるべきじゃなかったと思ってる。 >>878
脚本だけじゃなくて原作も担ってるから普通のアニメの脚本家とは訳が違うんだよ やなぎなぎのopが良過ぎたってのも正直あると思う
あれで期待感高まるもんな 麻枝に勘違いして欲しくないのはゲームクリエイターとしてではなくアニメ脚本家としての麻枝を批判しているということ(そもそも完全新作ゲーム10年以上出してないんだし) 今回音楽面はむしろ称賛しかないぐらいなんだから音楽に完全シフトする道もある まあ最終話前に消すって相当悪手よな
そういう判断すらどうでも良くなった心理状態ともいえる
本人も耐えられなくなる出来だったという事か 本人的にはシナリオもやりたいんかな
音楽だけでもこれからまだまだやっていけそうたけど 神様になった日OPとEDは本当に良かった。
今までの曲の中でもかなり上位。 神様そんなに叩かれてないのになぁ
早々に視聴切って誰も見てないってだけで 今期の深夜アニメは無能なナナと魔女の旅々があったおかげで幸せだったな ヘブバンはアニメ関係なく無理そうだよな
丸戸のもポシャったし
レッドオーシャンなのは間違いないと思う OPED挿入歌全部以前より劣ってると思うよ
売り上げも出てなければyoutubeでも全然再生されてないしそもそもここですら全然語られてない ヘブバンはシナリオ全部もう書き上げてて曲も書きまくってたんだっけか
ゲーム開発側の都合でポシャったら麻枝凹むどころじゃないだろ ソシャゲは大手一極集中してたのにその大手ですら売上激減してるからな
乗り込むにはあまりに遅すぎた スマホゲーはマルチプラットフォームとはいえ原神みたいに開発に100億円超かけてくるとこも出てきたからな
開発費維持費がどんどん高くなっててクオリティも上がってる
その中にエロゲ会社と微妙な開発会社が作ったゲームが新規参入して勝負になるかというと… >>893
やなぎなぎ本人がツイッターで
麻枝の曲の話題にはほとんど触れず
オリジナルアルバムの話ばかりしてて草 ツイッター消しただけでアフィどもの餌食になってんな >>887
Twitterやめてinstagramでもいいよな
麻枝関係なくTwitterはもうダメだわ
もはや単なる馬鹿発見機だしw だーまえシナリオのゲームがやりてえ〜!!
ABゲーム版スマホで出せなかったんか? やべぇラボメンやってるけど急に麻枝に申し訳なくなってきた
祭り上げてるつもりは無いなんて言っても説得力がねえよな
ちょっと記事を読みたかっただけなのに… >>901
麻枝が好きならいいだろ
結局麻枝の度量の問題だと思うぜ
視聴者の感想を受けとめる心のキャパシティがないギリギリの状態だったとは
誰も知らなかっただろ なんだろ、麻枝って良くも悪くも愚直というか、大人であれば濁すような部分も本音だけは晒すような、ある種の誠実さだけは守り続けてると思ってたんだけども
涼元騒動のときも小狡いよりも誠実なクリエイターこそ報われて然るべきみたいな話とか
でも今回の逃走だけはちょっと、現在進行形で関わってるあらゆる人材に対しての背信行為というか
おれはもう知らんわサヨナラプーというか
率直にいうとその意味ではさすがに少し失望するなぁ >>903
全力を尽くして生み出した作品が理解されずに辛くて耐えられなかったんだろ。
だーまえがそんな短絡的なわけない。 まあ本当に耐えられなくなったらフタをしたり辞めたりするのは大事だよ
それができずに仕事だから責任があるからと頑張り続けた結果ボロボロに壊れて悲壮な最後を選ぶ人はたくさんいるから >>904
最終回に向けて頑張ったアニメスタッフは麻枝の垢消しを見て何を思うんだろうな まさかだーまえ直々に脚本した新規アニメ涼元原作のプラネタアニメより評判悪くなる日がくるとは思わなかった でも今回のは流石に擁護できないよ
逆算なのはいつものことだけど
今回はいろんな意味で全てめちゃくちゃだと思う 俺は最終回がちゃんとボロ泣きさせてくれるものだと信じてるぜ。
こういう作品をずっと待っていたのだから。 >>904
複雑な経緯があるなら許されるって話じゃないんだ、今回の件は
意図的な分、正直坂上のやらかした情報漏洩よりタチが悪い >>909
プラネタのアニメは評判いいしゲーム原作とアニオリを比較する意味もわからん 酷評されるのが辛いのはわかるわ
すげーわかるんだけど
誉め殺しなんてされても困るだろ?って そもそも本当に麻枝は酷評されたから垢消したのか?
まぁ神様終わる前のタイミングは最悪だけどな 麻枝、大昔の「ゲーム発売頃は有給休暇で休んで自宅で布団を被って2chを延々と見ていた」」頃と何も変わらんね このスレで無能なナナが少し話題になってたから見たんだが面白すぎだろ
流石るーすぼーいって感じだわ
単行本もアニメが終わったら買う 酷評されたから消したのか、最終回がどう言われるか怖くて消したのか シャーロット終わってすぐ酷評されてるなかツイ垢作って麻雀配信始めたり
LLLS発売前の期待する声が多いなかでツイ垢消したりよく分からん
今回も酷評だけが原因ではないと思うが 良く考えたら覗くだけなら別にいつでも出来るんだしただ単に飽きたりしてるだけを繰り返してる可能性もあるって事? 神様は今でも1話を見返すと小気味良い会話劇でキャラに愛着を感じるしちょっとした描写で気を引かせてきて面白く見える
2話はまだギャグが笑えてピアノがエモくてほっこりするけどキャラの掴み所はむしろ1話より遠のく感じがする
3話から先はギャグは滑ってくるしシリアスまで滑り出してもはや1話で感じたキャラの個性や愛着も薄れてめちゃくちゃになる
やっぱり3話からだな
そこからどんどんおかしくなってる >>923
でもその2話からだろ、異常に上手いピアノによってゲーム世界説出てきちゃったの
視聴者を引きつけるエモいピアノによって世界の土台を盛大にぶっ壊した ギャグ連発の日常パート、後半病気やらなんやらが発覚して死にかけるヒロイン、ラスト友情パワーだか愛のパワーだかで奇跡がおこる
たしかに俺の知ってるだーまえではあるんだけどな… まあ妥当な結果だと思うけどな
シナリオライターとしての前田は出涸らしあるいはフロックマンに過ぎず
曲だけ書いてた方が幸せだったはず シナリオライターとしてじゃなくてアニメ脚本家としてだろ
アニメ脚本家としてまともな作品は一作もないぞ
AB1stのシナリオはちゃんと一定の水準は超えてた >>913
だからプラネタのアニメが評判いいってことを言ってるんだろうが
馬鹿が粋がるな >>893
iTunesだとアニメジャンルでは今期の他のアニメのOPなんかは鬼滅以外は出た時ピークで後は落ちて行って
何か無い限りは他の新曲に押されて圏外に堕ちるのが普通な中ずっと上位維持してるのに売れないと言えるのか? 1クールに詰め込みすぎたんだよね
AIRの観鈴と晴子のような物語とリトバスの友情物語を同時にやろうとして結果どっちつかずの劣化版になってしまっている
AIRは横の(ヒロイン間の)繋がりが弱いと時々耳にするけどだからこそあそこまで突き抜けた作品に仕上がったのだと思う 曲は売れてるよ
むしろこのアニメの出来でなら上出来
やべえのは円盤のほう >>923
神様になった日のギャグは良く出来てるよ。人を選ぶのはあると思うが、良く練ってあるのがわかる。皆泣きを警戒してるからギャグに目がいってないが、明らかに良く出来てるよ。
問題なのは泣きの部分だと思う。 いいおっさんがjun_owakonみたいな自虐恥ずかしくないのかね? ギャグ回が本当にうまく仕上がってるなら3.4話後の阿鼻叫喚はなんだったんだよ >>937
笑いのセンスが合わない奴が吠えてただけ。
俺はラーメン回はイザナミ回より好きだわ >>929
ABゲームの岩沢ルートとか見る限りゲームシナリオならちゃんと起伏のある感情移入できる良い話が書けるんだよな
アニメから原作脚本でデカいプロジェクトで一本作ろうとするとホームラン狙って大振りし過ぎなんだと思う 神様になった日で関わった人みんなを幸せにしたいって言ってたけどどうなることやら >>930
ゲーム原作とアニオリを比較する意味を答えろよ。馬鹿はお前だろ センスが合わないだけならともかく意味不明だった麻雀きつかったわ
まずルールがわからない 声優も悪くない?
キャラのうざさを助長してると思う
陽太もひなも
全編通して感情がこもってない感じ >>930
プラネタアニメより評判が悪くなるって言い方だとプラネの評判が良くないととれると思うんですけど… >>943
麻雀回は麻雀のルール知っててもぽかんだったね… 強いて言うなら麻雀回はどうせなら一人で暴走じゃなくて周りの4人もヤケクソになってノッて来て欲しかった >>944
この脚本見せられてもキャラに入りきれないやろ実際 >>938
その合わないと括られた奴の割合がデカ過ぎたからあんな悪夢のように騒がれたんじゃないのか
いやきみ個人の採点の話なら別にそれで良いけども シャーロットのときはこのスレあんまり荒れなかったんだよな
最終話終わった後も穏やかな反省会だった
今回は3度目のやらかしでしかもABCより劣化してるからさすがに心折れた人が多いな、自分もだけど シャーロットはギャグみたいなギャグ漫画みたいな敵組織出てくるまではそれなりに楽しんで見てたけど
神様は楽しんでみれたの1話と2話だけなンだわ >>951
今回は麻枝も過去2作とは違ってエンタメ要素を廃してKanonやAIRのような泣きに特化する作品にしたと言っていたから期待値上がってたんだと思うよ
それに加えてCharlotteの構成の反省点とかも理解している感じだったから尚更
このスレでもやっと見たいものが見られそうだという反応が多かった まあエンタメに走ってた方がマシだったということで
この構成だと登場キャラは最小限にしたほうがよかったと思うがなんでたくさん出したがるんだろう 今思うとアニメの中ではABが一番良かった気がする。
あれはギャグも笑えたしキャラも立ってたしストーリーも良かった。
アニメやるならABみたいなんでいいんじゃないかなぁ。
いっぱいキャラいたけどみんな濃かった。 あれだけ叩かれてたのに1周回ってABが正解だったとか言われたらだーまえの頭おかしくなっちゃうよ ぶっちゃけ受けるという意味ではABが正解だったっていう
ABは尺あればもっといいできになったと思うが
神様は尺があってもどうしようもない >>955
俺も今思えばそう思うな
アニメのABがダメなのは説明不足と唐突な展開のオンパレードが原因
コミックス版とかゲームやってちゃんと説明が入ればわかりやすいし悪くない
アニメの1クールでやりきれる内容じゃなかっただけで >>954
後のグッズ展開のためにキャラ数増やせと強要されてるのかと疑いたくなる程無駄なキャラが多いね ABCは明らかに尺不足で後半駆け足になってやっちまったって感じでシナリオとしては麻枝らしさがあったもんな
神様は麻枝らしさをほとんど感じられないし言われなければ本当に麻枝が書いたのかって感じ >>951
ラスト2話でこけなかったら十分名作になれたんだよな
世界を救うための動機作りを1話でやるのは流石にめちゃくちゃ >>960
構成がダメだったけどシャーロットは1クールで収まる話になってたよ
それは成長だったしあとは構成や尺の使い方を改善するだけだと思ってたんだが 泣きを掘り下げるならキャラを少なくして感情移入できるエピソードの積み重ねをしていくべきなのかもしれないけど、
今回は特にパソゲ―の共通パート的な感じがしたんだよな。
だから、キャラが中途半端になってしまってるというか使いきれてないというか。
個別ルートあるわけでないし、共通パート止まりになっているというか。
そういう意味では原点回帰になっているしゲームシナリオのような気がした。
俺の勝手な印象だけどな。 そういう意味ではやっぱだーまえは逆に応援してる人間の声を聞かなすぎるとこはあるからな まあシロウトに言えるのは好き勝手な感想だけだからな
そんなもん気にしても仕方ないのは分かる >>963
確かにイザナミさんはルートに入らなかったヒロイン感がある
麻雀とラーメンの人はモブ位の印象しかないや >>963
その作りは流石に古いし今やるべきじゃないとは思うが
やるなら絶対2クールは必要だしな だからゲームでプレイすれば面白いものになった気もするが、今ゲーム出しても売るのは大変そう。
とりあえず今回はイザナミさんと妹をもっと活躍させられれば良かった気がする。 天願賀子や麻雀・ラーメンあたり削って、そのぶんイザナミさんと妹のエピソード増やして陽太・ひなと絆を深める描写増やして、
終盤で三人で協力してひなを救っていく流れにもっていけたら……とは思うかな。俺が書くなら。
ヒロインに対して1対1で解決していく部分、パソゲーの個別ルート・エンドみたいな印象。
真琴や観鈴ちんのときみたいな。
ともあれ最終回でイザナギさんとか妹がどう出てくるのか気になる。とにかく最終回を見たい。 ここにきてイザナギさんが何をやってるの?だからなあ
もうほったらかしにも程がある 最終回が怖いわ
残り24分ちょっとで締めるとか絶対無理だもん
どっかに必ずトンデモ展開あるでしょ これでバッドエンドならかつてない批判が麻枝を襲うだろうね
怖いよ >>942
アニメであることに変わりはないだろアホかこいつ >>945
それは個人の捉え方次第で結果論でししかない >>944
メインの二人が今の進撃に出てるけど、演技の質が違うわ 叩きならエンジェルビーツとかシャーロットの方激しかった
今回はシナリオ何回も手直しして本人的には良いものが出来たと思ってたんだろ
蓋を開けたら叩かれるよりも呆れて見限られたが正しい
売り上げも悲惨だろうし逃げたくなる気持ちはわかる
けど最終話前に閉じこもるのはどうなんだ 今回はキャラが大人しいというか割とストーリー重視にしたんだと思うんだけど
そのぶんキャラの印象が薄くなってしまってるんだよな
ABのときのユイや天使ちゃんのような人気キャラもいないし
ギャグ担当キャラみたいなのがいないぶん、無理なギャグに走ってしまったというか
ABやシャーロットで個性的なキャラに頼りすぎた反省みたいなのがあったのかもしれないけど、
構成とか気にしすぎて逆に本来の良さがなくなってしまったというか……まあ、俺ごときが分析することでもないな 精神病のデパートってツイートしてたし、あんまり責めてやるなよ だな
辛いときほど俺らがだーまえを支えるべきなんだよな どうでもいいけどオワコン→終わったコンテンツ→owattacontents→owaconじゃないの?
konにしてるのもギャグなんか 有能な涼元を切って
無能な魁、等を残したのが間違い
麻枝も無能に引っ張られて劣化した >>983
魁はKeyには無くてはならない重要な存在だろ。
近年花開きつつあるぞ。
サマポケとかめっちゃ良かったわ。 魁はkeyっつーかVAに必要だろう
複数ブランドで企画シナリオできるし
keyしか書けない5年にち1回しか出さないとは違う ここで麻枝以外を持ち上げることが間違ってるけど麻枝もゴミだからな
ぜーんぶゴミ まだ消えたままか
このままだと最終回前に原作者が逃亡したアニメとして名が残ってしまうぞ
関係者早くなんとかしろ 魁がライターとして有能枠に入るほどにブランド力が衰えたとも言える、哀しいけど
後方にはたしかに秀才だと思うけど 新島とハサマがメインライターで魁がディレクションすればいい作品できそうだが >>981
別に俺らは麻枝の彼女や嫁さんじゃねぇんだからw 求められているのはkanon air CLANNAD リトバスに劣らない作品だからな
プレッシャー凄くてノベルゲーム作品作りから逃げたくなるのもわからなくもない 人が居るからこっち来てるけど麻枝よりkeyに頑張って欲しい
だから切ってどうぞ
麻枝は一人で勝手にやるメンヘラタイプだから放置しとけ それもうkeyじゃなくてエロゲーとかノベルゲーム応援していればいいじゃん
せめて久弥が戻ってくるとかならわかるけど 原案、原作ってとてつもない作業だからな
ゼロから何かを思いつくなんて凄い事なんだよ
宇宙戦艦ヤマトとかなw
∧_∧
< `ш´>
_φ___⊂)_ 以上、このスレッドは私が執筆した。
/旦/三/ /| 新しい新スレにも期待してくれたまえ。
l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l |
| 超1000res |/
life time: 9日 10時間 31分 43秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。