アネモイ anemoi 総合スレッド #1
https://key.visualarts.gr.jp/anemoi
原画 Na-Ga / ふむゆん / 永山ゆうのん / きみしま青
シナリオ 魁 / 新島夕 / ハサマ / 佐雪隼
音楽プロデューサー 折戸伸治 ディレクター 魁 プロデューサー 丘野塔也
ジャンル 恋愛アドベンチャーゲーム 不格好な言い回しだけど
ソシャゲかキネノベかと疑心暗鬼にならないよう精一杯のサービス精神でやってるんだろう
ちょっと前のゲーム業界ならフラグシップタイトルとか言ってたんだろうけど
今はそれもソシャゲにされる時代だから… 約束は、風のなかに―― Keyフルプライス最新作『anemoi』ティザーサイト公開&11月17日19時よりKey Channel放送決定!
https://key.visualarts.gr.jp/archives/5613 ケモヒロインといい名前といい今までと毛色違うよね
ただスピカはありがちすぎるような visual styleインタビューまとめ
・原案は魁。社内企画会議にていくつかの中から選ばれた。
・新島夕は企画始動時から参加。企画を見た時は、壮大なスケール感で
書くのが難儀そうとオーラスを書くのは断るつもりだったが結局は頑張って取り組んでる。
・佐雪隼は元々アシスタントDとして参加していたが終のステラの実績を認められ
自ら志願しシナリオライターへ。
・和泉つばすのみスケジュールが合わず、新たにきみしま青を起用。
・サマポケ制作時から次回作も同じライター陣でいくとほぼ決定。
・音楽班はサマポケと同じ。麻枝氏にも手伝ってほしいし言えばやってくれそう。
・テーマは「風」「スローライフ」「決して戻らない、少しでも前に進んでいく」
・聖地は北海道苫前町(作中では真澄町)。スローライフ×風車がある場所という条件で。
・主人公と六花が10年前埋めたタイムカプセルを掘り起こしに真澄町を訪ねるとこからスタート。
・ボリュームはサマポケ無印以上RB以下。
ヒロイン紹介
・辻倉朱比華
プロット:魁 シナリオ:新島夕 原画:Na-Ga。
ミステリアスでぼっち。主人公と小麦育てたりピザ焼いたり二人で過ごしていく。
人嫌いに見えてそうでもない。ツンデレさん。
キャラは魁がつくりシナリオは新島というのは初めての試みだがいい化学変化に。
・総羽愛乃
シナリオ:新島夕 原画:きみしま青
朱比華より町に馴染んでおり、風車の管理人をしてる。
ヘルメット・ゴーグルを着用、飛行機でそれを飛ぶため実験中。時折空から傘さして降ってくる。
魁曰く、絶対人気出るので、自分担当キャラでいかに(人気度で)倒すか思案中。
・淡雪陽彩
シナリオ:ハサマ 原画:ふむゆん
たまたま主人公と出会い気に入って...となるかはユーザー次第。それが今作の根幹に関わる。
Keyではなかった挑戦的なストーリー。痛い子だけど純粋で美しいものが好き。
ここまで攻めてくるかという内容でハマるユーザはヤバいくらいハマる。
・速川六花
シナリオ:魁 原画:Na-Ga
お兄ちゃん全肯定系の妹。Keyでの妹ヒロインは初。
ただ、主人公と恋愛関係には最後までならない。兄嫁候補を探して奔走中。
新島曰く最後に全部持っていきそうなキャラ。
・白渡小詠
シナリオ:佐雪隼 原画:永山ゆうのん
郵便屋を営んでおり、主人公が仕事先で郵便屋を選ぶとルートへ。
どれだけ恋愛模様を描けるか、そしてそれを阻害するバックボーンを二人で乗り越えていく。
とにかく健気。王道のKeyヒロイン。 苫前なら日帰り巡礼強行できるな
家から車で1時間半くらいだし 調べたら苫前って羆事件のところなのか
札幌から3時間くらいだから巡礼に行く人は大変だな キービジュアルの場所は関係者以外立入禁止っぽいから注意
周辺にストビューの撮影入ってるけど、牧場付近に関係者以外立入禁止札とゲートがある どのみちKeyのフルプライス版なら2年くらいで完全版が出るんだよな・・
リライトはアニメ化に合わせたから時間かかったけど。PC版は一切補填がないのがまた 結末をいじってるのに賛否も起きず、かといってプレイヤーもそんな多くない
そういう自称完全版が一番作品を壊す
それが分かってたからリトバス以前まで完全版商法してなかったんでしょKeyは
リトバスだけはなんとかEXで無印超えという大金星上げてファンに認知させたけど
そんな奇跡は二度三度とは起きない
だから大手はDLCで少しずつ外堀を埋めていく エンジェルビーツもそれで警戒されて1巻が売れず、
2巻以降が出せなくなったっていう本末転倒になっちゃったからな 公式サイトオープンしてるけどキャラデザが全体的に幼い?な 身長もかなり小柄
比較対象を出すけどリトバスのクドが145cm、サマポケののみきが148cmで識が144cm、CLANNADの風子が150cm ウエスト51や52がどれだけ細いかを本当に理解して設定してるんだろうか 過去作も似た様なもんだしまあ
それより19時生放送だな ロリコンさんランド開園か
Keyが昨今のむちむちインフレに追従できるとも思えんし
だったらエロパージ全年齢ウォッシュの優位点を存分に活かしていくしかないよな
今や下手なエロブランドのほうがロリ触ったら火傷する時代だしな 流石に140cm台が2人は違和感あるな
ちゃんと食ってんのか? 他の作品が延期してるし、発売日出す段階にはまだないのかな
2025年中も怪しいかもしれん 一応参考までに言っておくとRBも配信の段階では発売日は出てない
コミケで先行で公開されるティザーで発売日公開で1月末にHP正式公開
だからコミケ次第 2025年に三作品発売とかVAにそんなことできるのか
延期しそうな気がする 配信で言ってたサブシナリオ云々がなぁ
CLANNADみたいな感じとか言ってたけどヤバそう そんなボリューム無いキネティックが延期してるくらいだしな エイプリルフールとKSL次第だな
ここで何もなかったら本当に今年は何もない
ただキービジュアルにスピカいるのに本当に何もないとは思えねえんだよなぁ サマポケアニメが盛り上がってる頃に発売日発表と予想
今年中は守ると思う >>47
サブシナリオ云々聞いて別にいらないのになあって思ったわ
普通にサマポケみたいにヒロインごとのルートだけでいいのに KSLでサプライズありとのこと
発売日出すならここだな 情報出るとしたら最短で夏フェスグッズ紹介の配信あたりか 主題歌が来たからこれをライブ限定で長時間放置は考えにくいからシングル発売告知と発売日公開が近日パターンはありそう…だけどわからんなぁ
25周年イヤーも終わるからそれ合わせで配信はしそうだけど なんで冬かというと
延期した2つのキネティックノベルが
両方今年秋だからです サマポケの場合、主題歌が公表されたのが無印発売の3ヶ月前らしい 最初の予定はその辺で出すはずだったのに虹彩都市が炎上プロジェクトと化して大幅に遅れたせいでこうなったパターンかな
あれのBGM鍵音祭で演奏予定あったらしいし 140cm代がいるな
年齢とかはどうなってるんだろ anemoiはSteamかAndroid版早く出して欲しい CLANNADみたいに沢山ルートがあるとか言ってたのが不穏
後魁がメインライターなのも不穏ではある メインライターは新島だろ
すぴかと愛乃を担当だし
愛乃は確かプロット魁で実際に書くのが新島って言ってたけどさ 留萌を走るバスの会社、
今からでもVAと提携して
アネモイのキャラを使えばいいのにな
沿岸バス
http://www.engan-bus.co.jp/ >>90
プロットが魁なら魁がメインライターなのでは? でもこれ実際どんな話になるんやろうな
サマポケは新しい体制での原点回帰みたいな感じやったが >>95
わかんね
サマポケ自体もプロットとかは魁がガッツリ関わってる可能性は普通にあるし新島の強みってテキストの上手さだからそんなに影響でない気はするけど
魁と新島自身の思想はかなり似通ってるとこあるから相性もいいだろうし 新島、アインシュタイン〜は話の進め方がてきとうで強引だったが、
サマポケはましだった。 ゲームより先にKey25周年の方でグッズ出るっぽい サマポケ無印は2ヵ月前に体験版出たから、10月あたりに体験出なかったら万策尽きてる可能性がある アネモイの増毛とか留萌とか広い北海道の中でも地の果てで、
札幌市民のローカルニュースで地方の町と呼ばれている。
札幌も充分に田舎だと思うが。 ルーパーズ+と虹彩都市は確かに発売日は出て
後これだけ 予約開始が30とかならわかるけど…あり得るか?
通例なら月末金曜だし 10月LOOPERS+で11月虹彩都市だから流石に早くて2月とかでしょ 普通に2025年には間に合わなかったがまあ仕方ないか まあ誰も出るのは思ってなかったからね
問題は何ヶ月ここから飛ぶか これ店舗特典あるか?
予約ページ見てきたけどメロンがその辺の情報一切書いてない
それどころか豪華版もないし…
財布には優しいとはいえ流石に困惑するわ 店舗特典は後日発表だろうが
確かに初回と通常しかない 声優も全部バラされてて草
これよっぽど現場が混乱してるか流通との連携上手くいってねえだろ
ヴューズとVAの営業顔真っ青になってそう 放送終わる21時くらいに予約開始したかったんだろうのは分かる Win『anemoi -アネモイ-』予約開始 #ad
2026年1月30日発売
amzn.to/45A7cd0
a.r10.to/hkqzDW
Key新作フルプライスタイトル。
約束は、風のなかに ――
▼キャスト
辻倉朱比華(つじくら すぴか):#平塚紗依
総羽愛乃(ふさば あいの):#長縄まりあ
淡雪陽彩(あわゆき ひいろ):#千春
白渡小詠(しらと こよみ):#会沢紗弥
速川六花(あやかわ りっか):#涼泉桜花
【ストーリー】
10年前に埋めた
タイムカプセルを開ける日が近づいていた。
主人公の速川麦は、
妹の六花とともにふたりで北の地、
真澄町へ訪れる。
都会の喧噪を忘れさせてくれる町は、
強く吹く風の中でゆっくりとした時間が流れていた。
大きな風車の恩恵を受けながら、
経験と知恵と人のつながりで築かれる生活。
約束の時間まで、麦は人々と交流を重ねながら
町でスローライフを送ることにする。
【初回限定版同梱特典】
@オリジナル冊子
AアレンジCD
Bアクリルキーホルダー
Cミニ色紙
Dオリジナルステッカー
E「Weiβ Schwarz」PRカード
F「Lycee OVERTURE」PRカード 妹ちゃんの声優がド新人なのか
それともエロゲ専の変名なのか 言うほどか?
サマポケ発売前のしろはよりは出てる気がするが >>130
妹の人はwikiすらなさそうだけど別の人と間違えてない? >>131
スピカと間違ってたわ…
ガチガチの新人っぽいな
ただ5年前にソニーの公開オーディションでグランプリ取ってるみたい
当時高校1年 X見てきたらフォロワー2で草
逆にこいつらどうやって見つけてきたんだよ 今回は豪華限定版なしか
とりあえず特典情報出るまで様子見 駿河屋VAにゴルァされるんじゃね?
配信で公開する予定のものを先に公開はあかんやろ >>133
オーディションで向こうから来ただけじゃないの 駿河屋以外もみんな情報漏らしてるよ
なんならキャストが漏れたのは駿河屋経由じゃないからVA側の詰めが甘かったんじゃない 駿河屋も言ってる通りこういうのの取りまとめをしてるのは流通
つまり今回ならヴューズ
ここがやらかしたかVAの営業が指定をミスったかのどちらか 千春さん出るんだ
姉の愛美さんがヘブバン出てて作品愛強い人だからなんかうれしいわ 曲だけ聴いたときはピンとこなかったけど映像込みだと雰囲気あっていいね 追加ディスクなし!!
なし!!
ファンディスクは知らんけどな 音楽プロデュース折戸だけ表記されてたけど他の人は表記されてないんだよね
これkey初じゃないか
アフター、HFみたいなのは出そうだね ロープライスを含めていいならplanetarianも音楽が戸越まごめだけのはず アネモイは全曲折戸作曲ってことなら分かるんだけどね
虹彩都市の音楽もスタッフ欄が折戸だけなんだよね。他の人も参加してるのに
これからは音楽は折戸を前面に出す方針なのかな 虹彩都市のときは発表してないだけだと思ったんだけどアネモイのOPでもそうだったから気になった
2ndOPで表記されるのか、後々差し替えるのか、音楽担当は表記しない方針になったのか 人多すぎるだけでは?
今わかってるだけで
水月陵
天休ひさし
しょうゆ
辺りの外注組は収録してたし
どんまる
大橋柊平
の2人はほぼ確実に参加してるだろうし BGMが好きな自分としては少し悲しいがOPでは人多いから省略って流れなのかもね 今日の配信の左下に表示されてたSD絵も描いた人未公開だしこれから順次増えていくんじゃねえかな この段階でSteam版制作決定ってことはパケ版と同時発売じゃないのかな
あと公式サイト更新されたな >>157
その辺の理由も言ってた
今回もマスターギリギリまで収録してシナリオ追加する気満々だから同時は無理っす
だとさ >>157
翻訳とか向こう側の承認とかあるから
同時にはならないからズレるからごめんねって謝ってた 音楽アサノハヤトも参加するのか!
サブシナリオの比野練火は初めて見たけど外注かな?
一祇はたしかヘブバンとかルーパーズ+でもいたしVAの新しい人っぽいね >>160
サブシナリオどこで出てた?
多分予約サイトごとに情報量が違う気がする >>163
ありがとう!
こうやってみるとやっぱ開発規模でけえな 殆どこれの為に持ち歩きできるUMPC買ったが
スペック的に十分どころかオーバースペックだった
これでごろごろ寝転んで出来る
後は発売日近くにダウンロード版買うだけ >>155
SDイラストはOPに餅介って書いてあったよ 比野はWillplusで結構描いてるな
正直パッとしない感じ
なろう公開してるからテキストの雰囲気は結構掴めるかも アネモイのライブ配信を途中からしか見てないからしか
わからないけどKeyってインド人を雇っていたのか。 佐雪さんのこと言ってるならとんでもない発言で草も生えねえよ 例えば、世界中を旅してインド顔になる人ならありがちだが、、、 Switchで出たら買うかな
しかし、リトバス以降は待ってれば完全ば…
なんでもない 道北が聖地か
レンタカー借りれば余裕だな
まだ北海道でも行きやすいところだ 完全版とかもう再来年とかだし普通に買うわ
その為の準備はもうした 完全版待ってる間にライブやってネタバレ思いっきり喰らうとか普通にあり得るし2年放置するくらいならすぐやるわな ファンディスクを出すだけなら完全版とは言わないし、移植する時にちょっとシナリオを追加するのも完全版ではないし、移植して本編とファンディスクをまとめるのも完全版とはまた違うからな ヒロインは全員生きてる人間かなぁ
もう幽霊や生霊や死ネタはお腹いっぱいです… 完全版待った結果一番感想言い合える時期を逃して後追いでプレイすることになるくらいならすぐにやるのがここの住人でしょ 完全版出ないの公式が明言してて草
サマポケとかでKey盛り上がってるんだから
SwitchにRewrite移植されませんかねーいい加減
なんでハブられてるんだよ 今更rewriteをswitchで出してもなぁってことじゃねえの ライター6人とか地雷臭すごいけどな
実際ここまで多人数で良かった作品なんてないし
魁が忙しすぎて他にぶん投げたの丸わかり 言うてメインヒロインはサマポケから1人増えた分ライターも1人増えただけだし大丈夫じゃないか?
サブは未知数たけどさ サブはあの女の子四人かな
例の如く実質あいつのルートやんけとかなるんやろうけど 極論リトバスみたいにオーラスに繋がる一本道さえしっかりしてればクソゲーにはならんでしょ
サマポケが久弥と麻枝の作り上げたkeyらしさの総決算だからアネモイではrewriteくらい挑戦した次世代のkeyを見せてほしい
ヘブバン、ステラ、プリマがあるからアネモイの失敗=ブランドの死ってわけでもないし攻めた作品だと嬉しい てかこれ
4月〜9月サマポケアニメ
10月ルーパーズ+
11月虹彩都市
12月ヘブバン新章
1月アネモイ
さすがに供給過多で辛い(嬉しくない悲鳴)
もうちょい空けてくれ >>191
いやライターの数の方
ルートは確かそのくらい >>192
だーまえ・涼元・丘野・魁で回した
つっても複数担当だーまえと魁だけだが >>193
いやサブライターはもう少しいたはず
藤井きゅんとかも参加してたし
丘野と藤井きゅんだけはエロスケで確認できるけど他にいたかは覚えてないって話 ルートでみるとCLANNADは麻枝が半分近く書いてる
丘野、涼元が1ルート 魁が3.5ルート 他が麻枝 >>196
クレジット上は丘野もシナリオアシスタントだけど実際は春原兄妹ルートの後半(サッカー部のアレ)を書いてるってインタビューで判明してるし藤井きゅんも共通のどっか普通に書いてんじゃねえかなとは思うがな
今回のサブも2人もそのくらいの担当だと思うわ 確認してきたわ
CLANNADのシナリオが麻枝・魁・涼元 シナリオアシスタンスが丘野・藤井
このシナリオアシスタントってのはEDクレジットでしか表記されてないしお手伝いって認識で良いのかな?
サマポケにも今科理央って人がアシスタントで入ってるけどライターとして語られることないよね >>197
シナリオアシスタントは別に+αでいてサブシナリオの方々はサブキャラ1.5ルート分担当みたいな感じになりそう
メインライターの人たちも忙しそうだしね AIRとか実はもう1人シナリオ書いてた人がいるとか言われてるけどクレジットに一切名前残ってないし割とそんなもんよ
別の作品で超有名ライターが単独で書いたと言われてたけど実は私が書いてましたとか暴露出てたし
今回サブシナリオとして名前出てるけどプロット引いてるのは各キャラと所縁あるキャラの担当ライターが書いてる可能性が高いからライターの数云々はまずは気にしなくていいと思う まあ判断はゲームやらんと出来んしライター数はなんでも 今科理央を調べたらtone work'sでメインライターやってた人か!
てかtone work'sは参加ライターが滅茶苦茶多いけどまとまってたしライター数は気にしなくていいね いや今科はtoneでもサマポケと同じ立ち位置だよ
メインでは書いてない アネモイ、サマポケの二番煎じに見えるが
安定して面白ければいいか。
Keyだし多分、生き霊とか物とか人外ヒロインもいると思うけど。 Kanon 狐→真琴
Kanon 生霊(あゆ)
AIR 羽根→みちる
CLANNAD 猫→志麻
CLANNAD 生霊(風子)
Summer Pockets ぬいぐるみ→紬
鍵は神道(アニミズム)を理解している。 リトルバスターズ、この世とあの世の境界の話だったし、
エンジェルビーツも、死後に魂が旅立つ前のつかの間の滞在地の話だったな。
ヘブバンはどうだろう。 エタニクルというOPから輪廻要素はありそうだけどどうなるか
人外枠が誰かも今のところわからんなぁ ビジュアルアーツがR-18ブランド全部切り離したからな
もうKeyですら過去作のR-18版は再販しなさそうだし お抱えの新人ライター増えたから一回、イープロダクトで好き勝手にエロゲ作らせてみてほしい 10倍はすごいな
【大好評】
予約開始より2日経ち、予約解禁3日目となったKey(@key_official)様のフルプラ最新作である『anemoi -#アネモイ-』ですが、
『サマポケ(2018年発売の無印版)』と駿河屋通販での予約解禁2日間の予約数で比較しますと
『サマポケ』の約10倍のご予約を頂いている状況でございます! まあ7年前の駿河屋でゲーム予約するかと言われたらしないからね サマポケの時は新体制で様子見が多かったのもありそう OPムービー見た感じだとあんまりKeyって感じがしないなって思った。
他ブランドのギャルゲーっぽい感じがする。 絵柄だけみてKeyっぽくないって言ってるならまだいたるの呪いにかかってるのかよってやるな
まあ体験版やらんとわからんわ >>218
確かにサマポケ無印の頃はKeyがどうなっていくか不透明だったしな。
蓋開けたら思ったよりも良かったって感じの評判になってそこから上手くいくようになった。
anemoiは元の期待値が高いから大変だろうな… >>221
いうほどなんか違うか?
いつもと違う楽器使ってるのはあると思うけどそのくらいじゃない? >>223
確かに楽器の違いでそう感じるのだろうな。 言っちゃあれだけどRewriteが微妙だったおかげであんま期待してなかったもんな
発売してすぐはプレイした人から評判良かったわりに空気だったし 初動は多分過去最低だっただろうし結局初回版を再生産することになったくらいには初期ロットも少なかったっぽいからな
DLカード転売とかもあったけどあれなかったらどうなってたのやら 天文台ってどっかであったなーと思ったら久弥さんが手掛けたアニメ「天体のメソッド」があったな。
あれも北海道だったなと思い出した。
まー北海道は広いから全然場所は違うとは思うが。
>>225
確かにそんな雰囲気でありましたな。
>>226
Summer Pocketsの初回版って最初そんな感じだったのか。
世間的な人気はともかく個人的には楽しみにしていて普通に初回版を予約購入したけど。
初回版を再生産とは知らなかった。 サマポケのときよりライトなギャルゲユーザー層や新規層にも届いてる
サマポケのアニメ化と運営型のヘブバンの影響がでかそう
虹彩都市が不憫だからこっちも売れてくれー 初回限定版の再生産はしてなかったような
無印とRBともに初回限定版の在庫無くなってから通常版出したはず >>230
したよ
その再生産分も捌けた後に通常版が出た そもそも体験版出たのも遅かったからなぁ
4月末でライブ直前じゃなかった? まだ予約は時期尚早だな。
特典が全部分かっている訳じゃないし、いつものように各社追加特典付けた豪華版出るだろうし。 むしろ俺はシンプルに済む
ダウンロード版一択だから 社会人になって初めてのkeyのフルプラだからヒロインの特典全部集めようかな
愛乃だいぶ気に入ってるし 北海道の北西〜北部というと、
幌延町の原子力施設
(放射性廃棄物は持ち込まないはず?)ネタあったら
面白いが無理か
日本海側でJR鉄道は無くなり
風が冷たい地域か >>235
発売日午前0時からプレイ出来るからそれはそれでありだな。 >>240
風力発電って日本じゃ適地が少なくて微妙なんだよな。 パケも買う
特典狙いで複数買いもする
フラゲ狙いで公式通販も買う
失敗したリカバリー用にDL版も買う
これで行こう >>238
そこは苫前よりさらに北で海沿いに一直線にある場所だから違う
苫前に2カ所あるからそのどっちか >>138
あれ? VAの流通ってアールエスケイだったはずやが
ヴューズに変えたんか? 8/18発表後もあんまり話題になってないのが気になるな。 >>245
あれそうだっけ?
販社の間違いかも
>>246
話題になってないって願望か?
OPの再生数見てこいよ >>247
今見てきたけど47万回再生だな。
魁さんが30万再生ってXに投稿したのが8/23だからそこから17万再生伸びた感じか。
うーん人気がないって訳ではないけどKeyのフルプラにしたらどうかという感じで
判断が難しい所だ。 公開されてからまだ1週間経ってないのに50万超えそうなことのヤバさ理解してないのか… 煽りとかじゃなくて何と比較したら一週間で47万再生が微妙に感じるのか教えて欲しいマジで というかもう49万までいったから今日中に50万いくぞこれ >>247
昔は流通がアールエスケイで販社はVAっていう体制だったはず
一次流通アールエスケイ→二次流通ヴューズ→小売と商品を流すことはあるけど
それと勘違いしてないかい? >>254
多分その通りやと思う
在庫関連の話をヴューズがするから一次流通のことが頭から抜けてたわ これをやるのと細かい鍵作品プレイする目的でUMPCをば
デスクトップやノートと違い簡単に持ち運び出来るからサクサクでいいや
コントローラーも合体してるから普通にそれで動かせる
スペック的には楽勝で上回ってるのを買った関係ないソフトもサクサク
よしいつでも来い流れとしては
10月LOOPERS+11月虹彩1月これをそのままやる