ToHeart リメイク版を語る(switch , steam)
公式サイト:https://aquaplus.jp/toheart/
価格:
ダウンロード版 各2,800円(税込価格 3,080円)
プレミアムエディション 各9,800円(税込価格 10,780円)
通常パッケージ版 3,980円(税込価格 4,378円)
DLCも配信開始(セリオと雅史)
こちらなんと550円 >>350
そのくらいの歳がちょうどエッチなものに興味持ち始める時期じゃね?
ウチは当時まだ高価なPCを小学生に買い与える家だったんでエロゲだけど
友達はちょっとエッチなマンガとかに夢中だったぞ
まあでも当時みんなが一番ハマってたのはやっぱ格ゲだけど 00年以降にプレイしたってんなら低年齢でも驚かない
あの頃はADSL開始とP2Pでコピーが氾濫しまくってたし 八歳九歳の頃はチェーンソーでかみをバラバラにしてキャッキャ喜んでるクソガキだったわ… >>355
もちろんエロゲのほとんどは兄のコレクションをプレイしてたぞ
有名どころは大抵持ってて普通に貸してくれた
自分で買ったのは500円以下の中古ワゴンくらい
ウチの親はPCは買い与えるけどゲーム機は買ってくれなかったからさ
ゲームと言えばゲーセンかエロゲしかなかった Switch起動したら追加コンテンツがダウンロードされたみたいなんだけど、なんなのか全然わからん 最近steamの方でもあったアプデだろう
特定の条件下で保存したデータをロードするとゲームが停止する不具合の修正だってさ
その他軽微な不具合修正もしたらしいが詳細は不明 この時代の理系学生サークルはパソコンもってない新入生が入ると
先輩たちが余ったパーツ持ち寄ってお気に入りのエロゲをインストールしたものを
笠地蔵のごとく部屋において帰っていってたな リメイクプレイ後に旧PC版もやったんだけど、正直そっちの方が面白かった
特にあかり・志保ルートは18禁の方が断然よかったし話の流れにも納得できる
エロゲのリメイクやる若年層なんてどうせ捻くれたオタクしかいないんだし、中途半端に3Dソシャゲやってそうな層へ迎合しないで最初からエロゲとしてリメイクしとけばよかったのにって印象 そっちのほうが売れたろうけど今のAQUAPLUSにその選択肢はなかったと思う PC版志保ルート好きなんはかなり少数派だぞ
共通ルートで出番かなりあるわりに下位人気になるくらいには 関係を持っただけで結ばれてないしな
それはそうとラジオのみねちゃんもうちょっと大人志保みたいな感じに出来なかったのか
モブ顔過ぎてガッカリしたぞ ノベルゲーだとそのままリメイクしても時代による進化なんて大してないしな
絵と音のクオリティを上げて、声をつけるくらいしかなさそうだし このゲーム内では難しそうだから
3Dモデルだけ流用してToHeartSexを作ろう!
買うよ! 志保ルートどこでエロシーンだったか全然覚えてないわ 俺も覚えてないわ
はしもっちに襲われてたのが図書室だっけ? 惚れたから関係は持ったが親友の惚れた男だからくっつくことはしなかった志保
それがカッコいいと当時は理解できなかったくらいのガキだったんだよな俺
だからホワルバも当時は理解できてなかった 年食うとドストレートに結ばれるキャラより紆余曲折のあかりとか結局くっつかない志保のシナリオに味がでてくるよな
そのぶん肉体関係が描けない全年齢版だとパンチが欠けてしまうのが難点だが
しかしホワルバはどこまでいってもアイドル業にかまけてたら彼氏に浮気されました以上でも以下でもないと思う あ、でも屈折したサイコレズの弥生さんは好きだわ
由綺さんを抱きしめた手で抱きしめられてる私…!とか間接抱きで軽くイってそう ホワイトアルバムは由綺理奈よりはるかやマナちゃんの話のほうが好き
美咲さんは友人関係全部ぶっ壊しても二人の世界で幸せっていう展開は好き。
特に彰との決別とか
しかし、ホワイトアルバム1は追加キャラの小夜子以外は基本由綺の関係者なんだよね(マナちゃんが関係者なのを知るのは浮気したあとだけど) マナがまるで炉理枠なのは時代かな
3歳しか離れてないのに そもそもマナちゃんは高3だぜ
見た目はともかく年齢的にはロリじゃないような・・・?
まあ未成年はロリ扱いの時代だったんだろうけど 誕生日により3才違うが高3と大学2年たったの2学年差 ホワルバは自分の経験と重なる部分があると深く刺さるよな
弥生さんだっけ、マネージャーの
あの人のシナリオが一番よかったわ
逆に人気のあったフェンス先輩はとくになんもで マナちゃんは芹香先輩と同い年だぞ
ロリ枠じゃない合法ロリ枠だ でも芹香パイセン別にロリ属性持ってるわけじゃなくね?
反応は幼いんじゃなくて鈍いだけだし 再販するなら、
ToHeart Remember my memories
を特典にしてくれ
そうしたらまたオタクが買うぜ Rの方は前作が染み付いてるほど受け付けない別のなにかだから
思い出したくない人の方が多いんじゃね ゲームが染み付いてた身としては一作目のアニメもなんか違ったけどね マルチにあかりが嫉妬してひろゆきちゃんと衝突とか
面白かったけど原作狂信者は世界観から違うと言いそうだしなぁ 一作目はオリジナルと距離感のあるデザインだったが、アニメとしても東鳩としても満点の作りだった
二作目はオリジナルに寄せてきたデザインだったが、アニメとしては量産型的で東鳩としては微妙に中途半端だった PC版とPS版どっちがよかった?
マルチはPC>PS
志保と理緒がPS>>PC
委員長がPS>PC
ってかんじであとは差がない印象 芹香先輩のラストはコトに至る理由が余りにもアレ過ぎてPC版よりPS版の方がマイルドでいいと思う、あんまり無理筋でもなかったし
琴音はPC版で逃さんお前だけはと七英雄ばりのだいしゅきホールドからの中出しフィニッシュ決めさせてる印象が強烈過ぎてPC版を推す
アニメ版おまけのクソどうでもいい事に超能力乱発したりと、本筋よりもサブ話で滅茶苦茶いい味だしてるよね琴音 あまりエロ込みで考えたくはないけど琴音ちゃんはPCの方が断然グッときたな
先輩はどっちでも…と思ったが>>388を見るとタシカニ…ってなった レミィは黒髪時代のスチルがあるのは評価するけどエンディング直前がアレなのでトントン
琴音は超能力の設定からして違ってるのが面白かったな ぶっちゃけ琴音はどっちもシナリオがつまらんかった
キャラはすごくいいし、デザインも好きなんだけどね
PS版のクライマックス?がエレベーターで窒息とかいう
わけのわからん話で、元成人向けがメインなのに
小学生くらいしか信じないような話で危機感煽るなと
でもブルマがよかったので五分 あかりと志保はPC版の方が整合性がええね
あかりは家族同然・妹同然に過ごしてきた相手を女として抱けるか?という命題のためセックルなしでは説得力に欠ける
ちな童貞だった俺は当時は浩之ちゃんのインポ問題だと勘違いしてた、本番で勃たなかった男のキレ芸話だと本気で思ってた
でもよくよく考えなくても他ヒロイン相手だとおちんぽフルバーニアンの悪即斬野郎なので不能問題とはかけ離れた存在なのだよな…
志保も肉体関係ありきの話でないと最後の整合性が著しく下がる気がしてる
明確なお付き合いはしなかったくせに肉体関係だけ結んじゃったから数年後の「あんたのこと好きだった」と語る志保が映える
PS版だとなにもかも有耶無耶のまま年月だけ過ぎちゃって今更な告白(しかも過去形)されても
そこいらに転がってるあるあるな平凡青春話でしかないからな、東鳩は平凡でもそれはそれでいいのだが
しかし最後の志保の態度だけは肉体関係ありのPC版と、お前どの立ち位置からその台詞出てくるワケ?なPS版では明確な差が生じてしまってる いいんちょはPS版最強だと思ってるのだが、理由が私服智子という概念自体は擦られ過ぎて最早王道シナリオの
「メガネ外して大変身」に依るところがでか過ぎるため、大声で吹聴しようものなら生粋のメガネスキーに刺されても文句言えない危険性を抱えてる問題が… 描写するワケにもいかんから仕方ないんだけどPS版いいんちょなんかは「イヤそこまで来てキスで終わるはずないじゃん」とか思わずツッコんでしまった 理緒PS>>>>PC
まあPC版は隠しの短編おまけシナリオだしやってることは援交の見返り(因果が逆だが)的な話なので、そりゃPS版のマトモな雰囲気の方が好きっスよ 委員長のおやじさんとデート時の眼鏡なし私服の破壊力と
水野亜美の中の人の破壊力よ
志保はPC版で浩之がこいつムカつく系を連呼しすぎたのもよくなかった
そのせいでプレイヤー的にもムカつく感が情報として刷り込まれるので
PS版はそこらへんぐっと減らして悪友感を伸ばして不快感なく
いいヒロインになったなあと
あとPC版で嫌われてるので攻略最後になるだろうって見越してか
EDテーマが志保テーマの歌詞だったのも上手かった レミィは道中話がベツモノ過ぎて甲乙付けらんないな…
いや話の根幹は転校と家族であるとか実は幼少期に好きだった子だとか共通要素があるのは理解してんだが…
PS版は宮内家オールスターズ出過ぎ問題、なんでやPC版ではシンディ姉がちろっと顔見せしただけやったろうがい!
ちなみにフルネームがレミィ・クリストファー・ヘレン・宮内であることはオリジナル版からのコアファンでも忘れがち
ヘレンは劇中でも使われるから薄っすらと覚えてたけどクリストファーはマジで記憶になかった
こうなるとレミィも略語愛称なのかなと思ったけどそこはしっかり本名(Lemmy)だった、レミリアとかじゃなくて良かったな 綾香……ヒロインに昇格したのは嬉しいんだが……
昔の男の影がチラチラ見え隠れするシナリオマジで勘弁して下さい、童貞エロゲーマーの心へし折る気か当時のアクアプラスは
正直PC版の勢いで格闘!勝利!お嬢様!姉妹丼!結婚!くらいの安直なシナリオを期待してました >>391
エレベーター&窒息コンボはブラックジャックエピソードパロディなんだと思うのだが
アレはアレでちゃんと建物崩落してガレキと共にエレベーター個室が埋没しちまってる設定だからなぁ… 今の時代に合わないとはいえ葵ちゃんはやっぱ制服ブルマが良かったなぁ
あともうちょいイチャイチャシーンが欲しかったのも含めてPC版に軍配が上がるか >>391
今では当たり前にガセってわかってるネタも
四半世紀前ではそんなに知られてないなんてザラにあることだろ >>402
当時でも普通に知られてただろw
石器時代じゃねえんだぞw
というか、スライド式のドア構造なんだから
少し隙間があることくらい気づくわw まあ琴音ちゃんは気づいてたのかなあ
浩之さんの匂いクンカクンカ、ハァハァ
とかしてそうなキャラだったのは2次創作かw