ドーラーメイク研究室
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2022/08/20(土) 07:57:53.88ID:???
シリコン、TPE問わずラブドールのメイク方法などについて語り合うスレです。
自分なりのメイク方法、使用したメイク道具など、before-after画像を貼りつつ情報交換しましょう。
0002名無しさん@ピンキー2022/08/21(日) 11:13:43.05ID:???
安いTPE派だから基礎的なメイク技法はマスターしたいとは考えてるんだけどなぁ
何分男だし、何処から手を付けて良いか解らんし、先ずは道具かな
根っからのスケベだからw、顔のみならずカラダの方もメイクしなきゃならんし
フィギュアの陰影塗装術とかも勉強せんとイカンよなぁ
0005名無しさん@ピンキー2022/08/24(水) 22:09:21.87ID:???
momodoll楓の標準メイクが薄い感じで全体的にのっぺりしてたので、メイクし直してみました
before
http://imgur.com/xRKKQpo.jpg
after
http://imgur.com/xRKKQpo.jpg

使ったのはキャンメイクのチークで目の下、鼻、口に少し陰影つけて立体感を出して、所々に薄くピンクをつけて血色良さそうな感じに
0009名無しさん@ピンキー2022/08/25(木) 01:14:07.98ID:???
ラメ入ると綺麗だね
ファンデはノーマルにして目元だけラメると効果上がるよ
0011名無しさん@ピンキー2022/08/25(木) 06:40:06.94ID:???
>>4
>>3で使用した物 クレンジングオイル ウェットティッシュ ベビーパウダー パウダーチークベージュ系ブラウン系 綿棒 メイクブラシ四本 6cmの円を描くガイドになる筒
0013名無しさん@ピンキー2022/08/25(木) 07:41:10.52ID:???
>>9
使用したチーク(アイシャドウ)がラメ入りだったので全体にラメが入ってしまって汗
ちゃんとしたメイクパレットを購入して塗り直してみますね

>>10
ご指摘ありがとうございます
もう少しナチュラルにしてみます
0017名無しさん@ピンキー2022/08/25(木) 22:00:55.78ID:???
上とは別の人だけど自分からも

>>7>>15もとても良いです(>>7はたしかにラメ過剰でしたが)
チークの位置をもう少し頬骨の方へずらしてかつ境界を滑らかにするとより良いと思います
>>7>>15ともに頬に無くて目の下内側に寄りすぎている
また>>7はチークとリップのカラーの解離が強めで、>>15は濃すぎる上に左右差がつきすぎている

チークは↓が参考になりました
良かったらどうぞ
https://m.youtube.com/watch?v=-p7e4vjDG-Q
0021名無しさん@ピンキー2022/08/26(金) 17:50:03.99ID:???
あまりにセンス無くて
女性向けファッション雑誌買ったけどかなり勉強になるわ
コーデも参考になるし妄想だけでやるのは雲泥の差だった
0022名無しさん@ピンキー2022/08/26(金) 22:45:37.28ID:???
>>19
おおお、めっちゃ良くなりましたね
ご自身で言うように垢抜けた感じ
自分はチーク以外のネタが出てきませんw
元から完成度高かったですけれどこれからも頑張ってください!
0023名無しさん@ピンキー2022/08/27(土) 21:17:09.42ID:???
>>22
簡単メイクなのでまだまだ荒いし未熟ですが、お褒めの言葉嬉しいですありがとうございます
RealGirlの艶々メイクできるように精進します
0024名無しさん@ピンキー2022/09/03(土) 13:05:48.29ID:OwEZ4I9E
>>19
人形っぽさが薄くなりましたね

真っ白な肌を人間っぽくするのって
普通の化粧でもいいんですね
0025名無しさん@ピンキー2022/11/09(水) 15:33:31.92ID:???
もっと盛り上がってほしいスレなんだけど
やっぱオトコに化粧は敷居高いのよなぁ
0026名無しさん@ピンキー2022/12/22(木) 14:43:52.35ID:???
メイク道具買ったけど最初の方ちょっと勉強がてらやってあとはそのまま。
化粧したらかなり変わるので面白いけど、女性みたいに毎日しないからね。。
添い寝してるTPEのメイク落ちてるのでやろうと思いつつそのまま。
どうでもいいけどドール用の服が増えて最近、普段着用に自分も着るようになって女装に少し興味出て自分の化粧をやるかもしれないw
0027名無しさん@ピンキー2022/12/22(木) 15:01:42.83ID:???
取り合えずメイクセットを買ってみたいのだが
どんなの買ったらいいか解らんしなぁ
ソレに顔のみならず陰部のメイクもリアルにしてみたいんだが
絵画のパレットみたいに色んな色が乗ったヤツが欲しいんだが
0028名無しさん@ピンキー2022/12/22(木) 23:30:43.41ID:???
とりあえず雑誌買ってその通りにしてみるのが吉
化粧や道具は100均でいい
0029名無しさん@ピンキー2022/12/23(金) 17:46:54.38ID:???
オッサンが100均で化粧道具を買うのは恥ずかしいのだが
何とかならんだろか・・・
0030名無しさん@ピンキー2022/12/23(金) 18:18:53.55ID:???
化粧部員のいるデパートの化粧品売場より余程マシ
堂々といけ
0032名無しさん@ピンキー2022/12/24(土) 00:31:29.06ID:???
後は領収書切ってもらうのもいいかも
趣味じゃなくて業務で買ってるんですよアピールw
0033名無しさん@ピンキー2022/12/26(月) 00:55:28.44ID:???
メモ用紙とかスマホで電話するフリしながら頼まれた感じで買ってるw
0034名無しさん@ピンキー2023/01/25(水) 21:24:37.29ID:???
実店舗で化粧品買う度胸ないんでアマゾンで買った78色メイクパレットと
キャンメイク クリーミータッチライナー使ってる
購入から1年半過ぎて鼻の頭が黒く汚れてメイクも薄くなってたんで
クレンジングオイルで洗い流し新たにメイクやり直したよ
https://i.imgur.com/ofUOXJN.jpg
https://i.imgur.com/1A8e35h.jpg
0036名無しさん@ピンキー2023/01/26(木) 11:34:21.86ID:???
よくわからずに選んで買って使ったらラメ入りで頬っぺたピカピカさせちゃうわ俺にもピカピカが移るわで失敗した経験あるわ
清楚黒髪が好きなのにピカピカは無かった
0037名無しさん@ピンキー2023/02/05(日) 08:37:07.07ID:ZIkmB0D6
>>34
いいですね

もしドールを買ったらメイクでどれだけ可愛くなるか追及したりして

女もメイクで化けるから
本当に特殊メイクレベル
https://youtu.be/DLhELjol8_k
0039名無しさん@ピンキー2023/02/13(月) 09:04:15.49ID:AGRLwN8c
転載

Ghidorahのブログから

1.ベースに近い色が基本
夢見がちなイメージだとピンクを載せたくなるけど、それ載せると普通の意味での化粧になってすっぴんフェイクにはならない。
ベースの色から少しずつずらしながら色を使う。だから基本肌色、茶色。そんなに綺麗な色は使わない。

2.顔は結局全部塗る
別にベタっと塗るわけでは無いけど、結局全部塗った方が良い。それと言うのも、TPEは若干透き通っているので、この透過する
質感がいかにも人形に見せる。

3.ムラ
人の顔ってムラが無いように見えて実はムラがある。だから、極端な話適当に全面にムラを作ってやればそれだけで元より
余程リアルに見えてしまう。
女子のやる化粧ってのは最初にファンデーションでムラを消して、自分の望むムラを要所に配置する作業なので、
その逆をやればいい。つまり適当にムラがあるだけですっぴんに見えるw

4.ちょっと難しい色
紫。血管が透けると紫になるので、血管が透けて見えるような皮膚の薄い場所にごくわずかに紫をうすーく使っています。
具体的には唇、乳首、性器
これによって微妙にくすんだ汚い色になる。人間ってそんなに綺麗な色ばかりで出来てはいない。汚い色がリアルにつながる
事もある。
ただこれやり過ぎると失敗する。だからほんの少し、色付いたか付かないか分かんない位。その上から本来の色を被せて潰す。
そうすると深い色になる。
0040名無しさん@ピンキー2023/02/24(金) 15:01:44.50ID:???
メイク難しい
口紅さえ上手く塗れない(ムラになる)
そもそもファンデーションとかの意味もわからない
以前、ブラジャーのカップ値についてはかなり勉強しました
メイクの勉強難しそう
0042名無しさん@ピンキー2023/03/06(月) 12:12:49.20ID:???
監視要員が商品ちょろまかされないよう管理端末で品目確認しているのだぞ
この男ファンデーション買いよったわそっち系の趣味か・・・・・・と内心軽蔑されているのは手作業レジと変わりない
どのレジ形態でも堂々と見せつけてその嫌悪の表情こそ我にとっての馳走よ!と味わえるようになりなさい
0043名無しさん@ピンキー2023/03/06(月) 12:32:30.45ID:???
化粧品くらいならホームセンターで躊躇なく買える
女性用の衣裳はさすがにアマゾンでしか買えない…
0044名無しさん@ピンキー2023/03/06(月) 21:37:49.91ID:nk7cjw9r
安い衣装ならSHEINがお薦めよ。
0046名無しさん@ピンキー2023/06/13(火) 05:54:34.06ID:???
>>40
わかるなあ この板じゃ情報交換もほとんどなく試行錯誤したメモを書いたら
メイク用語が理解できなかったのか自慢だとか言われて草だったわ

口紅はそもそも人間の皮膚とドールの素材は全然異なるのでうまく均一に濡れない
根本的に口紅を使うのをやめて別の塗料なり化粧品を使う例えばパウダーを使い
グロスを乗せるというのを俺はやってる
コンシーラーも使えないのでファンデ等を下地として塗る

メイクの勉強はリアルメイクと違い大量にあるコスメ商品をいろいろ覚えたりする必要は
まずなかった
ようするに目標とするメイクを明確にする事が重要でそれが実現できるんなら
化粧品だろうが塗料だろうがなんでもいい
つまり、やり方を覚えるんじゃなく実現するメイクというか
ようするに目標となる女性の顔の画像
0047名無しさん@ピンキー2023/06/13(火) 05:58:07.06ID:???
目標となる女性の画像を入手する事が一番重要

メイクのやり方ではなくメイクの完成した顔の画像なり動画を入手する
あとは人間の場合、その過程にいたるメイクのやり方というのも重要になるけど
それと同じ事をドールにはできない(うまく塗布できないなど)ので
手段に関しては勉強するというよりも試行錯誤でやっていくしかない
0048名無しさん@ピンキー2023/06/26(月) 17:00:45.41ID:vAN/oaAx
ロリドの場合は自然な感じが好みだったりするんだけど
ナチュラルメイクって難しい
塗りムラが出ちゃうよね
0049名無しさん@ピンキー2023/06/29(木) 21:11:17.49ID:???
前回のメイクは気が強そうだったんで今回は少し柔らかい表情を目指してみた
眉は平行、目尻を少し下げて垂れ目っぽく
口角を左右に広げて上げ気味にして頬も上がって見える様に影も薄く書いてみた
角ばった輪郭も気になるんで綿を詰めて少し丸みを持たせてみたんだけど
https://i.imgur.com/fKtcIIM.jpg
https://i.imgur.com/vS1vqy2.jpg

それからロリドのボディメイクやってる時に食い込みパンツのアイデア閃いたんでやってみた
パンツの股間に洗濯のり吹き付けてスジに食い込ませた状態で乾燥させたら出来た
洗濯のりにメイクがしみ込んだのかドライヤーの熱でのりが変色したのか
パンツの股間が黄色くなったのは想定外だったけど
https://i.imgur.com/tFmzY0e.jpg
0053名無しさん@ピンキー2024/02/09(金) 17:33:39.32ID:???
シリコンにメイクする場合ってサーフェイサー的なもの吹いておくんですか?
簡単に落とせないと失敗したとき辛いですが
0054名無しさん@ピンキー2024/02/09(金) 18:18:32.28ID:???
>>53
サフェーサー吹かないと化粧乗らないね。失敗してもクレンジングオイルで簡単に落とせるよ
0055名無しさん@ピンキー2024/02/09(金) 18:41:56.18ID:???
>>54
ありがとうございます。
サーフェイサーはドールメーカーで販売されてるものを使われてますか?
それとも代用できるものがあるでしょうか。
0056名無しさん@ピンキー2024/02/09(金) 18:55:58.41ID:???
専用品にしときなさい。人間用はドールには全く効果なかった(使用前と使用後の差が全く感じられないレベル)。更に専用品でも練物系は乗りが悪く粉物メイクオンリーって感じ
0057名無しさん@ピンキー2024/02/09(金) 19:32:11.13ID:???
>>56
ありがとうございます。
変なの使って化学反応起こして溶けても嫌ですしね(;'∀')
専用品にしておきます。
0058名無しさん@ピンキー2024/02/12(月) 01:46:35.73ID:???
小麦色のTPEドールなんだけど肌がボロボロになって粉を吹いていたんだけど
ハトムギのベビーオイルで軽く拭いたらそれなりに直った。

他にも肌荒れお手入れ対応用に、何か良い方法ありますか?
0060名無しさん@ピンキー2024/02/13(火) 12:46:48.17ID:???
ドール用のメイク用品やコスメはどのメーカーがいいんだろう。
0062名無しさん@ピンキー2024/04/11(木) 00:33:35.05ID:1hNq4LAW
チークを入れるだけですごく変わる
0063名無しさん@ピンキー2024/04/11(木) 09:01:32.91ID:???
メイクしたいけどこのスレ見てもいまいちわからん
失敗が怖くてなかなか出来ない
口紅は塗りました
0065名無しさん@ピンキー2024/04/11(木) 09:28:15.66ID:9HtZVJo2
コストの話はせんないのだけど、化粧品はダイソーや100均の価格で売っても儲かるので、余程の高級品と比べない限りは同じと思っていい。使用対象は人体ではないし。
お金持ちがオリエント(w)複数体飾るのと違うだろうから、安物化粧品を使ってたくさん失敗するのもいいんじゃないか?(メイク落としは水ベースの方が本体を傷めにくい)
0066名無しさん@ピンキー2024/04/18(木) 20:25:27.36ID:???
中華ラブドールのtpeヘッドはアイシャドーやってないのかな?
ダイソーコスメの説明通りに塗ったらスゴく良くなったよ
ヘタクソ塗りでも
0068名無しさん@ピンキー2024/04/19(金) 00:53:01.62ID:???
リアルメイクの指定やメーカーのデフォルトメイクによりけり
0069名無しさん@ピンキー2024/04/19(金) 04:34:27.68ID:???
更にメーカーのドールメイクは所詮人間が手作業でやってるからばらつきあるんだろうね
0070名無しさん@ピンキー2024/04/19(金) 04:37:38.71ID:???
高級化粧品は保湿成分とか肌に優しいわけわからん添加物足して価格上げてるだけ。ドールメイクならそんなの関係ないからダイソーで充分
0071名無しさん@ピンキー2024/04/19(金) 10:05:03.38ID:Ws7l0cw8
現物のヒトの化粧だって1日で本人がはがすでしょう? はがした本人を見たらアレレって思う人もいるでしょ(人による)
ダイソーや他の100均の化粧品でいいんだよ
0072名無しさん@ピンキー2024/04/19(金) 13:36:11.47ID:???
TPEヘッドなんですが描いてる眉毛(焦げ茶色)が薄くなってきたんですけど
どういった化粧品で描けばいいですか?
ちな化粧用具は何ひとつ持ってません
0074名無しさん@ピンキー2024/04/19(金) 14:02:56.21ID:???
>>73
あ、この動画見たw
そこで紹介されてる「リキッド アイライナー KATE ダブルラインエキスパート極薄ブラウン」
これにしようかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況