ニュー速ピンク板の議論、要望スレ [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【鶏】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/18(土) 05:47:55.468ID:xMLFXNVp0
板に関する議論やルール提案、仕様の要望等をする真面目なスレ
スレ違いな雑談、中傷や煽りは控える様に

                      ______
                    / −、 −、   \
                   /   | ^ | ^ |     \
     __  ノ〉___       ./    `-  −′      ヽ
    ,'       \     |  (______    l
   _l / ハ_レハ,ピ、 l    .ヽ    └┴┘       /
    ゝ,イ|┃ ┃ uレi!ゝ    .\              /
     ^>    <^'        l               |

ニュース速報ピンク
http://mercury.bbspink.com/news4pink/
0002 【猪】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/18(土) 05:49:59.955ID:xMLFXNVp0
最近個人的に思う事があるので立ててみた
0003 【底辺】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/18(土) 05:58:09.673ID:xMLFXNVp0
雑談スレの多様化に、独り言スレの雑談化、それに自分も加担してるがやはり疑問を投げかける人も居るようだ
衝突を避けたいピクミンの性質上これらのスレの境界は曖昧になってきた
0004 【牛】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/18(土) 06:05:16.620ID:xMLFXNVp0
よってここでいくつか個人的な提案をさせてもらいたい

その1:独り言スレの処遇
次スレより「レスに反応してはならず、嫌味等を仄めかす様なレスもしてはならない」というルールを設けるか
もしくはそもそも次スレを立ててはならない
この2つを提案する

理由としては上の通り、曖昧になってきた独り言スレだがこのままでは雑談スレと重複し本来の雑談スレの存在意義や住民と勢いが分散、過疎に繋がる恐れがあるからと俺は考えてる

そして前者の提案の補足だが、「反応してはならない」のみだと住民同士仄めかす様な嫌味で実質争いになる恐れがあるからである
0005 【不如帰】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/18(土) 06:18:23.225ID:xMLFXNVp0
その2:上の提案が何れも受け入れられなかった時の代替案

現在ここにはスリップとidのある雑談スレとそのどちらもない雑談スレが2つある
両者はその違いにより各々のニーズに応えてきたが上の通り、idの無い雑談スレと変わらない独り言スレと用途が被ってきたのでどちらか整理したいのが理由である

独り言をスレ今までの通り混沌とした場として使い続けた場合果たしてid無しの雑談スレの意義があるのだろうか

衝突になるかもしれないがこれは争いでは無いと思いたい
0006 【小吉】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/18(土) 06:27:50.188ID:xMLFXNVp0
長文をダラダラと書き綴ったが俺も独り言スレで普通に喋ってたけどね
それでもやっぱり住み分けの問題は争いの火種になりやすいので一度整理したいと思った
特にid無しは性質上荒れやすいし

こんな感じで提案ある人も反論、意見する人も何かしら理由を付け加えてくれると助かる
0007 【不如帰】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/18(土) 06:30:29.523ID:xMLFXNVp0
あーすまん、よく見たら独り言スレidあったわそれでも>>4の内容には矛盾しない筈なので許して
0008 【豚】 (ワッチョイWW cbb4-o2bd)2017/02/18(土) 06:34:41.573ID:evla7scC0
( ^ϖ^)某は他のピクミン達の意見に従うちゃ
ただ独り言は以前返事やめたら?って言ったら反対されたことあるし会話の需要があるのかも
0009 【大吉】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/18(土) 07:16:19.621ID:xMLFXNVp0
まぁ確かにあんまり住み分け住み分け言いたくは無いが2つ雑談スレがあるのに独り言スレでやる理由を聞いたことないし
何よりそのidつき雑談スレが過疎ったと嘆く人もいる

次スレから独り言スレが雑談になったら窘める位ならまだ敷居がひくいか
0010名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW ad72-a5Sz)2017/02/18(土) 08:56:43.140ID:KOoHfMqe0
安価つけて会話してるやつとかあるしもう雑談でまとめていいんじゃないかね
雑談スレで独り言のようにつぶやいて反応返ってくれば存分に会話すればいいわけだし
0011名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW d532-bIVU)2017/02/18(土) 09:00:43.078ID:T1vpcvDq0
某はルールを設けるに賛成
次スレ立てるならもう少しスレタイを変えるなり明確なルールを決めるべきでは
0012名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW e337-JfNt)2017/02/18(土) 09:24:32.132ID:4ZCIc1FW0
>>4のやり方に賛成かな、前に某も似たような提案した希ガスっちゃ
愛無しは個人的には好きじゃないけど完全に匿名っていう他には無い特徴がある訳だしそのままでいいかと
0013名無しさん@ピンキー (GBW 0H01-yXFx)2017/02/18(土) 09:54:16.282ID:LBri47wZH
こう思ってる人もいるし慎重に決めるべきだと思うっちゃ
後々トラブルの原因になるのはちょっとあれだし

762 名前:名無しさん@ピンキー :2017/02/18(土) 09:09:08.051
だからIDなしに注目があつまるとトラブルの元になるって言ったのに…このスレが嫌なら使わなきゃいいのに
あると都合悪いやつのせいで勝手にルール作りされてる(´;ω;`)
0014名無しさん@ピンキー (オッペケ Sra1-vxdQ)2017/02/18(土) 10:56:28.028ID:nNe9p7G6r
独り言はとにかく何言ってもいいスレってイメージだったわ独り言だから触れもせずただただ思ったことだのその日の出来事だの
0015名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 2ddd-1PLP)2017/02/18(土) 14:51:20.661ID:QooX4RxP0
某は変にルール決めると初見お断りな空気になる気がするから反対っちゃ
独り言は自分の好きなこと書けばいいから反応しようがしまいが自由だと思うっちゃ
ただ「反応やめろ」とか荒らしまがいの書き込みだけはNGっちゃ
0017名無しさん@ピンキー (スフッ Sd43-MTWH)2017/02/18(土) 15:47:07.889ID:k4M8fuhOd
独り言はいつも途中までは普通だけど中盤辺りから急に荒れだすイメージがある
個人的にはもう雑談スレでまとめちゃうってのに賛成
ID有り無しを分けるかは流れに任せる
0018名無しさん@ピンキー (ワッチョイW d532-6x/Q)2017/02/18(土) 16:03:23.250ID:jDISucgj0
まだまだ人が少ない現状ではルール作りには賛成っちゃ
0019 【鶴】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/18(土) 16:48:08.188ID:xMLFXNVp0
独り言スレについて
>>15の「ルールがあると初見お断りみたいに」と意見が出たが、そもそも2chはそこにある決まりを新参が理解するために「半年ROMれ」の精神があらゆる板で根付いていた
これは特別珍しい事でもなく移民達が当初ここの文化を学ぶために過去の移民質問スレで質問されていたのがその裏付けではないだろうか

それにスレタイからして雑談スレと独り言スレが分けられてる以上初見でも両者の違いを見分けるのはそう難くないはずなのでROMしなくても使えると思う
仮に分からず会話してきた初見がいても窘める会話は良しとするということで
0020名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW d532-bIVU)2017/02/18(土) 16:48:14.860ID:T1vpcvDq0
ルールっていうとキツいから会話することや荒らす行為がスレチとなるようなスレタイにすればいい
0021 【たん吉】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/18(土) 17:01:08.915ID:xMLFXNVp0
>>13の引用の引用だが
id無しだから特別注目されるわけではなく、人も板も少ないからただ盛り上がってる板には良くも悪くも目立つわけ
ニューピン公共の場で燃えてる姿を見せつけながら「嫌なら見るな」は無理があると思う

何を以って都合の悪いとするか分からんが、荒れるニューピンを鎮めようとせん行いを「都合が悪い勝手な行動」と取られてるのなら是非とも引用元の>>762番はここに来て主張してほしいわ
0022 【猪】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/18(土) 17:07:25.606ID:xMLFXNVp0
>>20
態々回りくどいスレタイにしなくても、上に書いたが「雑談スレ」と「独り言スレ」が分けられてる以上見比べた両者の違いを見分けるのはそう難くないはず
むしろ混同してた今までが矛盾してた訳で

次スレのはじめにルール書くだけで以降は書かなくても、それを徹底するだけで我々が決まりとして示し存在する事ができるんじゃないか?
0023 【だっちゃ】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/18(土) 17:08:44.210ID:xMLFXNVp0
現状独り言スレのidの有無は考えてない

有る無しで2つ立ってるのが難しいところ
0024名無しさん@ピンキー (アウアウオー Sa93-2W86)2017/02/18(土) 17:44:00.119ID:sdmSO1lYa
独り言スレはID無し
雑談スレはID有りで二つに絞ろう
0025名無しさん@ピンキー (スフッ Sd43-MTWH)2017/02/18(土) 18:09:48.207ID:k4M8fuhOd
ていうか独り言スレってどんな需要あるのか気になる
これから雑談ダメってなるなら尚更
0026 【小吉】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/18(土) 18:31:22.233ID:xMLFXNVp0
需要は様々でそれは決まる事でも決める事でもないでしょ
スレの目的がはっきりするなら独り言スレで雑談してたのも雑談スレに移動するはず

目的はあくまで類似スレの整理を考えてる
0027名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW e337-JfNt)2017/02/18(土) 18:38:46.655ID:4ZCIc1FW0
>>25
独り言スレは雑談もされてるってだけで普通に独り言のスレとして機能してると思うっちゃよ
0028名無しさん@ピンキー (スフッ Sd43-MTWH)2017/02/18(土) 18:49:31.745ID:k4M8fuhOd
>>26
いやそれぞれのスレの需要とか知っといた方がID有り無しの参考程度にはなるかと思ったんだけど
なんかすまん
0029名無しさん@ピンキー (ワッチョイ cd14-eq+O)2017/02/18(土) 18:59:32.213ID:xeMEyChJ0
・雑談スレ
公共感あるのでレスにモラルが求められる印象

――クソレスの壁――
・IDなしスレ
マナーとか考えずにレスができる印象
愚痴吐く奴もいる

・独り言スレ
反応ない事前提のレスだけど雑談もする
愚痴吐く奴もいる
テストスレ+雑談スレのような印象


他二つは通常の雑談スレではできないくだらない内容を話してる気がする
つまりある程度の違いはできてる
0030名無しさん@ピンキー (スフッ Sd43-MTWH)2017/02/18(土) 19:04:44.359ID:k4M8fuhOd
>>29
こう見るとIDなしと独り言って似てんな
もし独り言スレがほとんど雑談で埋まってる状態なら
IDなしと統合ってのも一つの道な気がする
0031 【馬】 (ワッチョイWW cbb4-o2bd)2017/02/18(土) 19:06:56.705ID:evla7scC0
独り言は雑談スレの流れ的に言い出せない話題出しやすいっちゃ
0032 【ぽん吉】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/18(土) 19:16:01.583ID:xMLFXNVp0
idあり雑談スレは普通に下らない内容も話すところだと思ってたけど
>>29>>31みたいに堅いところだと考えてる奴もいるんだな

意識の違いがスレとしての隔たりとして表れてるのか
0033名無しさん@ピンキー (スフッ Sd43-MTWH)2017/02/18(土) 19:19:33.513ID:k4M8fuhOd
問題はこのスレをここの住人のうちどれくらいが認知して賛同してんのかだよね
ルールを決めるのも大切ではあるけど
それをどう広めるのかも重要な気がする
ここで決まったとして他のスレ行ってここで決まったから従ってねって出しても
変に反感買ってちょっと荒れそうだし
0034名無しさん@ピンキー (スフッ Sd43-MTWH)2017/02/18(土) 19:23:39.153ID:k4M8fuhOd
ローカルルールに貼ればこれから入るかもしれない新参はとりあえずいいとして
既にいてこの形式で1年ほどやってるであろう住人達にどう広めるか
ルール決めの方向性でいくならここもちゃんと考えないといけないと思う
0035 【たん吉】 (ワッチョイWW cbb4-o2bd)2017/02/18(土) 19:29:54.859ID:evla7scC0
>>32
言い方が悪かったっちゃ
ラーメンの話してるときにカレーの話するのはよくないから独り言で言おうって感じ
0036 【はずれてる】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/18(土) 19:41:39.220ID:xMLFXNVp0
>>33-34
ズレた話題になるが
ここでの決定は絶対ではないが皆が尊守できるよう皆の妥協点を探る
そうすれば自治厨だの勝手だのそういった反感をなるべく抑えられるはず

ここに参加するピクミンが多ければ多い程個々のスレでルールの徹底を喧伝する手間も抑えられるし聞く方も急な話ではなくなる

故にここを知ってもらえればそれ程話も早くなるので雑談スレなどで宣伝した方がいいかもしれないがどうだろうか
0037名無しさん@ピンキー (スフッ Sd43-MTWH)2017/02/18(土) 19:44:50.902ID:k4M8fuhOd
>>36
宣伝いいと思う
とりあえず宣伝先は話題に上がってる三つのスレでいいのかな?
0038名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW e337-JfNt)2017/02/18(土) 19:45:35.211ID:4ZCIc1FW0
まあ早急に決める必要もないと思うっちゃよ
半月かそこら待ってから決めればいいんじゃない?
0039 【大吉】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/18(土) 19:48:48.542ID:xMLFXNVp0
>>35
そういう気遣いが出来るのも美徳かもしれないが割り込みに寛容なのもまた美徳だと考えるのはどうだろうか

不要な遠慮して割を食うこともあるまい
0040名無しさん@ピンキー (スフッ Sd43-MTWH)2017/02/18(土) 19:49:42.601ID:k4M8fuhOd
しばらくは現場維持でこのスレの宣伝と妥協点探りって感じかな
>>35みたいな話もあるし雑談スレはID有り無し両方残した方がいいかもね
0041名無しさん@ピンキー (アウアウオー Sa93-2W86)2017/02/18(土) 19:50:08.668ID:sdmSO1lYa
最近また過疎化が深刻になって来たし、スレを減らして人口を集中させるのは間違ってないと思うっちゃ
0042 【馬】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/18(土) 19:50:59.906ID:xMLFXNVp0
>>38
まだ結論は急がないが双方のスレの寿命もあるし有耶無耶な期間が長引く程モチベーションも下がるのでできる所まで進めておきたいのが個人的な考え
0043 【大吉】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/18(土) 19:54:25.707ID:xMLFXNVp0
>>37
件のスレだしその3つでいいな
0044 【ひょん吉】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/18(土) 19:56:24.418ID:xMLFXNVp0
>>43修正
ID有り雑談
ID無し雑談
独り言スレ
一人言スレ
の4つだわすまん
0045名無しさん@ピンキー (アウアウオー Sa93-2W86)2017/02/18(土) 19:57:24.286ID:sdmSO1lYa
>>40
だからそれはID無し独り言スレでいいじゃん。
独り言って前提があるから、雑談スレよりライトで書き込み易いって感じの所なんだし。
0046名無しさん@ピンキー (スフッ Sd43-MTWH)2017/02/18(土) 20:00:41.519ID:k4M8fuhOd
>>45
いやでも>>35の例では話題の話でしょ?
独り言でなるべく雑談は無しって方向性なんだから
ああいう需要を満たしつつ今の方向性を守るなら
ID無し雑談がいいと思うんだけどどうだろうか
0047名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cb7e-hz7y)2017/02/18(土) 20:32:40.391ID:GvI5V+QP0
IDなし雑談と独り言を統合してはどうかな
独り言って前提だから流れを読まなくてもオッケーだし雑談も可能だから安価もおっけー
0048 【あたらない】 (スップ Sd43-o2bd)2017/02/18(土) 20:33:57.265ID:bTdFlVprd
>>47
某はそれでも構わないちゃ
0049 【腐女子】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/18(土) 20:48:15.029ID:xMLFXNVp0
>>45-46
>>35は、自分の話題で皆に水を差す位なら遠慮して今まで反応されてた独り言スレ使うって事でしょ
つまり今の仕様でIDの有無とか雑談スレとか独り言スレとかは二の次じゃね

>>35は決まりとかじゃなく個人の問題の気がする

互いの言ってることは分かるが前提が違う様な気がするから一度前提をしめしてみ
0050 【ニダー】 (スップ Sd43-o2bd)2017/02/18(土) 20:57:28.101ID:bTdFlVprd
>>49
問題というかこういった利点もあるよーって
0051名無しさん@ピンキー (スフッ Sd43-MTWH)2017/02/18(土) 20:58:11.100ID:k4M8fuhOd
>>49
俺は>>35だけの問題で言ってんじゃなくて
ああいう需要が独り言スレにあって尚且つ独り言は雑談ダメって方向性でいくのなら
ID有るよりはハードル下がりそうなID無し雑談あったほうがいいんじゃねって話ね
>>35を問題として挙げてんじゃなくて例として上げてるだけ
そこは>>45も同じじゃない?
0052名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa91-PWPk)2017/02/18(土) 21:33:30.156ID:paKj4LDna
>>35のレスがクソ真面目に扱われててワロチャ
0053名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW e337-JfNt)2017/02/18(土) 22:04:39.176ID:4ZCIc1FW0
とりあえずまとめてみた
・目的
A雑談系スレの乱立によるスレ単位での過疎の解消
B独り言スレのスレタイと実態の矛盾の解消

・独り言スレについて
雑談スレと別の話題が出来る(>>35)
独り言をするスレとしても機能している(>>27)
独り言という名目で気軽に話が出来る(>>45)
ID無し雑談と独り言スレは似通っている(>>30)

・今出てる提案
@独り言スレの雑談禁止化(>>4)
A独り言スレとID無し雑談スレを統合する(>>47)
>>5はAに含まれると考えて割愛
0054名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW cd14-kmJI)2017/02/18(土) 22:10:23.024ID:xeMEyChJ0
過疎ってるとか愚痴ってる奴は印象悪いからやめろよな!
0055 【小吉】 (ワッチョイWW cbb4-o2bd)2017/02/18(土) 22:20:24.031ID:evla7scC0
敢えて現状維持ってのも
0056名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW e337-JfNt)2017/02/18(土) 22:30:26.714ID:4ZCIc1FW0
多分今問題なのは建て前として独り言スレを使うかどうかじゃないちゃ?
雑談スレの一本化という面ではなくした方がいいけど、現状使いやすいから建て前として使われているのにそれをなくしてしまうのは結局住民のためにならないんじゃないかってのもある

ここから>>53の提案を発展させると
・建て前を残さない系
独り言スレを雑談禁止にする
似たような使われ方をしているID無しに吸収させる(=独り言スレ廃止)
・建て前を残す系
独り言スレの方にID無しを吸収させてID無し独り言スレにする
の3つになると思うっちゃ


現状維持だとそもそもの解決にはならないっちゃねえ…
0057名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW cd14-kmJI)2017/02/18(土) 22:40:48.020ID:xeMEyChJ0
IDなし雑談とひとりごとスレは明らかに役割かぶってるし合併の方向が良さそう
0058 【鶏】 (ワッチョイWW cbb4-o2bd)2017/02/18(土) 22:53:26.567ID:evla7scC0
一応独り言とID無しは用途が多少違うと思うっちゃ
会話をしてもいい独り言スレとしてやっていくのも候補に入れても良いんじゃないだろうか
0059 【バルス!】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/18(土) 22:55:22.039ID:xMLFXNVp0
>>54
確かに印象悪いかもしれないが変に遠回しに行って話を不透明にさせるより実態をスパッと分かりやすく表現した方がよくないか

第一その良くない状況を打破する為に今いる訳で、決して下卑して貶める意図はないだろうし
少なくとも俺はそう
0060名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW e337-JfNt)2017/02/18(土) 22:56:16.667ID:4ZCIc1FW0
あと現状ID有りで独り言スレが荒れてない訳だからID無し雑談スレを廃止ってのもありなんじゃないちゃ?
0061名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cb7e-hz7y)2017/02/18(土) 22:58:31.068ID:GvI5V+QP0
あーなるほど
ワッチョイ無しIDありの独り言兼雑談スレを作るって事か
0062名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW cd14-kmJI)2017/02/18(土) 23:02:56.193ID:xeMEyChJ0
>>59
738 名無しさん@ピンキー 2017/02/18(土) 04:49:23.843
またほぼ全部のスレが同じ雰囲気になってきちゃったっちゃ
あーあ

そういうつもりだろうとこういうレスを前向きに受け止められる人はいない
0063名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW cd14-kmJI)2017/02/18(土) 23:07:19.624ID:xeMEyChJ0
IDあり独り言スレを残す方向が無難か
0064名無しさん@ピンキー (JP 0H09-LRTw)2017/02/18(土) 23:48:10.768ID:reWe9/OhH
スレチかもしれないけどキムタク( ^ϖ^)って出っ歯なの?
0065名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 2d5d-nfM+)2017/02/18(土) 23:53:15.008ID:Tv05K1XU0
ID無しだと疑心暗鬼にかられる
0066名無しさん@ピンキー (スフッ Sd43-MTWH)2017/02/18(土) 23:57:19.438ID:k4M8fuhOd
>>59
言い方によるな
ただスパッと言うだけなら自称嘘つけないサバサバ系女子みたいになるし
0067名無しさん@ピンキー (スフッ Sd43-MTWH)2017/02/18(土) 23:58:26.930ID:k4M8fuhOd
>>58の会話有り独り言と
>>60は個人的には良い意見だと思う
0068名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW ade3-/5oJ)2017/02/19(日) 00:18:09.403ID:1LiooUYt0
>>64
少なくともワシは出っ歯思てるよ
0069名無しさん@ピンキー (ワッチョイW d532-6x/Q)2017/02/19(日) 00:33:44.232ID:D+ZaocZC0
今のところどうなってきたっちゃ?
0070名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa91-PWPk)2017/02/19(日) 01:13:50.864ID:HlA+sJKQa
>>64
ハエを咥えてる説とか二枚舌説とかあるっちゃよ
0071 【吉】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/19(日) 01:41:26.779ID:tKPyeqPn0
ID無し雑談スレと統合は良いかもしれんが
会話をしてもいい独り言スレにしてしまうとややこしいから独り言ありのID無し雑談スレの方がいいと思う

ただ問題なのは過去独り言に対して「なんの事?」「新手の嵐?」と反応して雰囲気が崩れるケースがあった気がするので統合するとなるとそこが心配
0072 【ニキ】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/19(日) 01:45:04.515ID:tKPyeqPn0
>>69
>>56>>53がいい感じに案をまとめてくれてるので記録を掘り起こすついでに
0073名無しさん@ピンキー (スフッ Sd43-MTWH)2017/02/19(日) 01:45:19.307ID:nZrKwogId
>>71
前から思ってたんだけど流れが既にあったりするのに
急に荒らし認定入ってアレコレいうのはそれこそが荒らしではないだろうか
聞くのは別にいいとおもうんだけどさ

ID無しだとその手の口調が同じ感じの荒らし?がたまにいる気がする
0074 【6等】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/19(日) 17:58:48.122ID:tKPyeqPn0
唐突だが
需要があるとは言ったが、昨日のいろんなスレの動き見てるとやはりID無しスレは荒れやすいし要らないんじゃないかなと思うのが個人的な意見
ID出してでも荒らそうとする人は居るけど

ただ放っておいても勝手にID無しスレ建てられるんだろうしだったらじゃあ最初からID無しスレで置いておいてIDあり独り言のみのスレで分けておいたほうが良いと思うわ


要約
ID無し雑談とID有り独り言のみの2つに分けたい
0075名無しさん@ピンキー (アウアウオー Sa93-2W86)2017/02/19(日) 18:11:25.814ID:4sEe5gq0a
投票スレ建てよう投票スレ
0076 【酔っちゃったぁ】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/19(日) 18:22:28.814ID:tKPyeqPn0
まだ煮詰まってないのに早くないか
0077名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fdcf-grD1)2017/02/19(日) 18:25:43.956ID:5B978YRe0
>>74
これでいいんじゃないかな

ピクミンは荒らしのスルースキルは他の板よりはありそうだし
人が少ないから需要のある方に人は集まるだろうし
酷い荒らしなら運営に報告して規制してもらえばいいと思うよ
ID無しでも規制されるはず
0078 【ニダー】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/19(日) 18:33:46.513ID:tKPyeqPn0
話が逸れるけど
残念ながらpinkサーバーは嵐とか多過ぎて逐一しょうもない依頼を聞き届ける程余力が残ってないみたいよ
一応仕事はしてるみたいだが

現に絵スレ荒らしがここで暴れてた時に運営を複数回って通報したけど直接相手にされることもなく通報を知ってるのか知らないのか、●焼きするだけのいつもの堂々巡りで終わってたよ
0079名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fdcf-grD1)2017/02/19(日) 19:18:11.296ID:5B978YRe0
いまPINK規制議論板見てきたけど全然何もしてないみたいだな
せめて1日とか1週間なりの規制あればいいけど…活動してないみたいだな

なら各ピクミンの用途にあったスレの使い分けの上で
荒らし煽りスルーが一番の対処方法だと思う
0080名無しさん@ピンキー (アウアウオー Sa93-2W86)2017/02/19(日) 19:25:59.876ID:4sEe5gq0a
正直少しトゲのある発言を荒らし認定してるだけな気がするけど
0081 【ひょん吉】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/19(日) 19:44:28.191ID:tKPyeqPn0
だけどあるスレを荒らそうとvipperを扇動した携帯回線の奴がここに潜伏してたりするしなぁ
これは明らかに悪意ある荒らしでしょ
0083 【櫻】 (スプッッ Sd03-o2bd)2017/02/19(日) 22:01:27.796ID:1BgTcv0sd
お手柄
0084名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa91-2W86)2017/02/19(日) 22:05:28.484ID:OJzDfSbfa
実際そいつはここを荒らしたの
0085名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa91-2W86)2017/02/19(日) 22:05:36.888ID:OJzDfSbfa
0086 【豚】 (スプッッ Sd03-o2bd)2017/02/19(日) 22:11:36.219ID:1BgTcv0sd
それで皆疑心暗鬼になってるし被害でてるっちゃ
0087名無しさん@ピンキー (アウアウオー Sa93-2W86)2017/02/19(日) 22:14:30.654ID:4sEe5gq0a
実害無かったのにここまで騒いでたのかよ
0088 【犬】 (スプッッ Sd03-o2bd)2017/02/19(日) 22:36:41.161ID:1BgTcv0sd
いや実害でしょ
0089名無しさん@ピンキー (スフッ Sd43-MTWH)2017/02/19(日) 22:52:22.118ID:nZrKwogId
ピクトセンスは知らんけど
昔実害があってからというものの疑心暗鬼を建前に何もなくとも荒らし認定する人がいる気がする
0090名無しさん@ピンキー (スフッ Sd43-MTWH)2017/02/19(日) 22:53:31.988ID:nZrKwogId
いやまぁこの話はスレチだなすまん

>>74は某も良いと思うっちゃ
問題は宣伝してから人が来て見てくれてんのかどうかだな
0091 【ぴょん吉】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/19(日) 23:52:00.477ID:tKPyeqPn0
今回実害がなかったから良かったものの
少なくとも悪意を持ってvipperをけしかけて荒らそうとした時点で荒らしでしょ
犯罪予告した人が結果やったかどうかはともかく逮捕されるのと一緒
0092 【鶏】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/19(日) 23:54:30.991ID:tKPyeqPn0
>>90
強制こそしないものの
次スレ立てた時の本文に書くか、もしくは立てる前に今回話し合った結果を宣伝してなるべく守ってもらうよう徹底するしかないな
0093 【末吉】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/20(月) 00:12:10.928ID:lGLWjLdM0
まとめ

目的(>>53より引用)
A雑談系スレの乱立によるスレ単位での過疎の解消
B独り言スレのスレタイと実態の矛盾の解消


@id無しスレ存続、IDあり独り言をルール付け加えて再編(>>4>>74)
A2つを統合、両者の機能を持つスレとして再編(>>47

過去のまとめ>>53>>56
案として掲げる理由等は安価先などスレを辿ってくれ
0094名無しさん@ピンキー (スフッ Sd43-MTWH)2017/02/20(月) 01:00:59.299ID:Jm2IFk4Fd
>>91
そういう明確な荒らしに言うならいいけど
急になんでもないやつに荒らし認定するやつが確実にいたんだよID無し辺りに
0095名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW cb31-YduG)2017/02/20(月) 05:22:37.928ID:iVOGM89E0
他のスレにこのスレの話題が出張してきて若干迷惑っちゃけどなんとかならないっちゃ?
0096 【大吉】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/20(月) 05:44:45.902ID:lGLWjLdM0
とりあえずやんわり注意喚起しておいた
0097名無しさん@ピンキー (アウアウオー Sa93-2W86)2017/02/20(月) 09:23:21.759ID:b6gHQ/bDa
荒らし認定がもう荒らしになってるんだけど…
いちいち書き込まないでてめえだけで勝手に疑心暗鬼になってろやボケ
0098名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW e337-JfNt)2017/02/20(月) 10:25:21.062ID:B2sIBc900
何にせよID無しが荒れやすい時点で他の2つより残す優先順位が低いと思うんだけどどうかね
愚痴やら不平不満が気兼ねなく吐きたいなら雑談スレじゃなくてID無し愚痴吐きスレを建てるとかはどう?
正直あんまり見たくはないが…
0099名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa91-6x/Q)2017/02/20(月) 11:12:29.640ID:wMENC6X3a
こんなスレがあったっちゃね
たまに来る某はどの雑談スレを見てたらいいかわからなくなるっちゃ
0100名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fdcf-grD1)2017/02/20(月) 11:28:01.862ID:kAe/a72m0
人が少ない以外は快適と思うっちゃ
0101名無しさん@ピンキー (スフッ Sd43-MTWH)2017/02/20(月) 12:48:48.940ID:Jm2IFk4Fd
正直ここで決まろうともお構い無しに進む気しかしない
0102名無しさん@ピンキー (アウアウオー Sa93-2W86)2017/02/20(月) 13:00:05.102ID:b6gHQ/bDa
もう面倒くせえから投票で決めようぜ
もう充分議論したでしょ
0103名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW cd14-kmJI)2017/02/20(月) 13:51:20.440ID:hbF5nj7N0
過疎より嫌な荒らしの良いように利用されてるのが残念すぎる
0104名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW cd14-kmJI)2017/02/20(月) 14:15:22.341ID:hbF5nj7N0
idなし独り言が立つまでは今までで上手く使い分けてた住民が多いしI
IDあり雑談、IDなし雑談、IDあり独り言スレの3つを使っていく方向が良いのかもしれないと今思った
0105名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW bd7e-aL/E)2017/02/20(月) 14:19:22.358ID:Yg4d6VRn0
>>97
そうやって暴言を吐くのは明らかに荒らしだと思うっちゃが
もっと理性的になってほしいっちゃ
0106名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW bd7e-aL/E)2017/02/20(月) 14:25:32.751ID:Yg4d6VRn0
そもそも絶対善と相対善の区別が曖昧だから、どこからが荒らしでどこまでが荒らしでないかという判断が錯綜してしまうんだっちゃ
ここは個人の裁量(相対善)で物事を判断するのはやめ、みなで板の規定(絶対善)を作成しそれに従うようにすればいいと思うっちゃよ
0107名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa91-PWPk)2017/02/20(月) 14:38:50.018ID:xIqeQS7Na
おおまかなルールを三つ四つ作るって感じっちゃね
あんまり多く作ると窮屈だし
0108名無しさん@ピンキー (アウアウオー Sa93-2W86)2017/02/20(月) 14:54:20.472ID:b6gHQ/bDa
>>105
少し熱くなっただけで荒らし扱いされるのは心外っちゃねぇ
0109名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW bd7e-aL/E)2017/02/20(月) 15:02:59.998ID:Yg4d6VRn0
>>108
少し熱くなった程度で「ボケ」なんていう下品な言葉が出てきちゃうっちゃか。まあそれも個性っちゃよ。社会生活においても気に入らないことがあれば誰彼構わず「ボケ」と叫び続けていればいいっちゃ

……少し様子見で戻ってきたっちゃが、まるでニューピンは変わっていないっちゃね。もっと板とキムタクとピンクちゃんに対する愛情を持ってほしいところだっちゃ
0110 【蝶】 (スプッッ Sd03-o2bd)2017/02/20(月) 15:24:45.476ID:4ePByzkRd
>>109
戻ってきてたのか
あと煽りは禁止っちゃよ
0111 【小吉】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/20(月) 17:04:34.014ID:lGLWjLdM0
>>101
まぁ絶対強制ではないって言ってるしね
だからID無し雑談を廃止した所で勝手に立つだろうし独り言スレと雑談スレを明確に分けるのが最適じゃないかな、と>>74の案を提案してる
0112名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW cd14-kmJI)2017/02/20(月) 17:32:32.265ID:hbF5nj7N0
>>109
突っ込むところそこじゃないだろ…そこにいちいち長文で反応してたらキリがないんだが?
0113 【中吉】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/20(月) 17:55:50.911ID:lGLWjLdM0
わかった、わかったから「ボケ」の話はお互いもうやめよう
はいやめやめ!
0114名無しさん@ピンキー (スフッ Sd43-MTWH)2017/02/20(月) 22:44:21.072ID:Jm2IFk4Fd
>>109
いちいち嫌味っぽく煽り入れてるのはわざと?それとも気づいてない?
0115 【末吉】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/20(月) 23:43:56.474ID:lGLWjLdM0
今そんな罵り合う為のスレじゃないんでやめてください
0116 【禿げてなi】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/21(火) 18:45:25.002ID:f6wfbNiv0
大分提案とか無くなってきたけど「ID無し雑談と独り言スレ統合」を考えてる人はどう言うスレタイ考えてるの?
上だと「雑談も出来るID無し独り言スレ」とか考えてるみたいだが

ルールがごっちゃになるとまたややこしくならないか?
何なら「独り言も出来るID無し雑談スレ」の方がまだスマートな気もするが
0117 【ケンモメン】 (スプッッ Sd43-o2bd)2017/02/21(火) 18:50:02.352ID:QbvWV6xYd
長いからID無しスレはどうかな?
0118 【鶏】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/21(火) 18:59:43.190ID:f6wfbNiv0
>>117
新規はスレタイだけだと何するスレか分からんがROMってたら何となくわかると思うしそれいいな

何より「ルールが気に食わないから別にスレ立てる」って減少も減らせそうだし
0119 【わんわん】 (スプッッ Sd43-o2bd)2017/02/21(火) 19:20:44.364ID:QbvWV6xYd
>>118
初めに雑談、独り言など好きに使うっちゃ!とか書いておくのも良さそう
0120 【小吉】 (ワッチョイW 1b3a-6x/Q)2017/02/21(火) 23:43:40.932ID:f6wfbNiv0
ていうか今更だけど各スレそれぞれ変化してきてるけど投票するべきだろうか

投票するなら他に案や意見があるのか聞きたいが
0121名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 0d32-moPN)2017/02/24(金) 00:47:02.482ID:W5OChEre0
どうやら議論が止まってるらしいっちゃね
某がこの一週間体験した感じでは

愛あり雑談スレ
独り言スレ(有り無しは立てるたびに適当に決めたらいいっちゃ)
愛なし雑談スレ

の3つあれば十分って感じだったっちゃ
0122名無しさん@ピンキー (スププ Sdfa-LVYP)2017/02/24(金) 01:52:42.314ID:TxrDvGQNd
それ要するに今と変わんなくね?
0123名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 0d32-moPN)2017/02/24(金) 02:19:36.912ID:W5OChEre0
じゃあ別に今のままでいいっちゃ
0124 【吉】 (ワッチョイW ae3a-moPN)2017/02/24(金) 06:23:54.470ID:9svrVHh10
皆言いたい事は言い尽くしたんだろうな

決めた事を各スレに要請して皆で尊守しようって働きかけたかったけど
そんなことする前に各々各自自粛したりなんだりですでに行動として表れてるから採決するまでもなさそうだね
0125名無しさん@ピンキー (スププ Sdfa-LVYP)2017/02/24(金) 07:33:01.573ID:KkOKNOHxd
まあぶっちゃけ今からルール作って流布するとか無理ゲーですし
こういう意思があるってことを認識して自粛するくらいしか道はないっしょ
ただほとんど同じスレをホストを建前に立てるのはやめてほしいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況