( ^ϖ^) VS ミント水耕栽培
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ(8級)2023/04/07(金) 11:48:16.942ID:R/2R4G9G0
ミントは強いは嘘
人間が毎日お茶にできるほど成長は早くない
そして以外に虫が多い
ということで水耕栽培します
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@ピンキー2023/04/07(金) 11:48:51.809ID:R/2R4G9G0
ストロベリーミントとグレープフルーツミントを育てます
庭のアブラムシハダニまみれのミントをできるだけ虫を落として水挿し
発根したのでルッコラ跡地に移植
ウォーターポンプがないので空気で水を送るパーツを作ってその場しのぎ
https://i.imgur.com/Wq4M3Jd.jpg
https://i.imgur.com/R9GgZya.jpg
https://i.imgur.com/a3Xewye.jpg
https://i.imgur.com/w4frWV2.jpg
https://i.imgur.com/JlYbYaH.jpg
イマココ!
トマトみたいにもっさもさになるといいなぁ
0003名無しさん@ピンキー2023/04/07(金) 12:26:08.892ID:4F02E1ps0
( ^ϖ^)斜紋夜盗
0004名無しさん@ピンキー2023/04/07(金) 18:17:46.816ID:zcRh9sLm0
( ^ϖ^)ハンドメイドポンプすげー
0005名無しさん@ピンキー2023/04/07(金) 20:06:10.465ID:R/2R4G9G0
そうポンプのチューブもデータから自作
ダイソーにすらいくのが面倒だったのだ…
0006名無しさん@ピンキー2023/04/09(日) 16:14:05.912ID:9XJOwY0u0
( ^ϖ^)ストロベリーのあじ?
0007名無しさん@ピンキー2023/04/09(日) 16:16:28.817ID:9XJOwY0u0
( ^ϖ^)このスレにもミント撒いたら素敵になりそう!

( ^ϖ^)つ⌒∵∴
0008名無しさん@ピンキー2023/04/09(日) 17:14:48.434ID:PUvjuwIu0
🌱🌱🌱( ^ϖ^)かなり苺の香り🌱🌱🌱
0009名無しさん@ピンキー2023/04/09(日) 18:00:24.123ID:pL2oTJ910
( ^ϖ^)松戸市六高台ミント園
0010名無しさん@ピンキー2023/04/10(月) 18:34:11.170ID:5WSeQ/kv0
勢いでウォーターポンプ買っちゃっちゃ!
これなら縦型のエアロポニックを作ってもいい…とおもったけど多年草でやるような感じじゃないっちゃね
今でやるならDFT方式なんだろうけど生育速度で考えるならNFT…うーん
0011名無しさん@ピンキー2023/04/11(火) 06:34:07.638ID:kuKtndLg0
エアポンは要らないの?
0012名無しさん@ピンキー2023/04/11(火) 08:29:09.499ID:7kPIKy930
( ^ϖ^)わかんない…
0013名無しさん@ピンキー2023/04/11(火) 10:42:11.847ID:7kPIKy930
( ^ϖ^)ウォーターポンプ前の現在
ちょっと育ったけどこれじゃあまだお茶にする量は育たないね
https://i.imgur.com/N8MDIee.jpg
0015名無しさん@ピンキー2023/04/11(火) 17:13:39.426ID:7kPIKy930
分岐させて片方にチューブ
このまま水を出すと細かい空気がでるパーツ作って取り付けてみた
https://i.imgur.com/5xFIlow.jpg
https://i.imgur.com/kc1bpl6.jpg
でもおもったより泡出ない…
というかウォーターポンプあるならもっとマシなやり方がある気もする
0016名無しさん@ピンキー2023/04/11(火) 17:41:37.771ID:7kPIKy930
水が空気に触れる面積を増やせば蒸発するから温度も下がって酸素も取り込まれる
つまり霧っぽくするのが最高なわけか
じゃあ今のDFT循環+ディフューザーで空気取り込みはややマシな程度でもうちょい工夫する余地があるね
0017名無しさん@ピンキー2023/04/11(火) 20:07:53.759ID:kuKtndLg0
>>15
すげえなこれ売れるんじゃね
0018名無しさん@ピンキー2023/04/11(火) 20:16:08.291ID:7kPIKy930
https://www.thingiverse.com/thing:606935
これを合うように改造したものだからそんなにすごくないかも
でも実際使ったら全然泡でなくなって別に1から今作り直してる
0020名無しさん@ピンキー2023/04/14(金) 19:00:27.344ID:xKJhuk7h0
( ^ϖ^)あっっ
0021名無しさん@ピンキー2023/04/14(金) 19:15:39.387ID:T1ZM9+Th0
( ^ϖ^)気づいた時にはミントに飲み込まれてそう
0022名無しさん@ピンキー2023/04/14(金) 19:22:29.649ID:xMqkXPPV0
( ^ϖ^)でもこれじゃあ足りないちゃよ
これ全部飲んでもティーポット2杯分だから毎日朝晩2回飲むとしてもこの量毎日成長して貰わないと
0023名無しさん@ピンキー2023/04/14(金) 19:23:07.997ID:xMqkXPPV0
( ^ϖ^)ドライミントとかポプリとかにするなら余計に足りない…!
0024名無しさん@ピンキー2023/04/14(金) 21:03:52.191ID:0jGAW/SJ0
( ^ϖ^)栽培量2倍にしたらいいじゃない!
0026名無しさん@ピンキー2023/04/19(水) 11:27:52.534ID:9QEqCkM00
((🌱))
 )\
((( ^ϖ^)))
0027名無しさん@ピンキー2023/04/19(水) 12:17:20.087ID:c11EPuPE0
( ^ϖ^)バイバイン要らず
0028名無しさん@ピンキー2023/04/19(水) 17:19:52.006ID:KUwR4r7A0
アブラムシがやばい…根絶したはずなのにをもう5回以上してるがいまだ発生する
退治したかとおもったらそっからまだ10匹はいる
しかもリスク分散するように葉に1匹1匹というふうにいたりする
まるで指揮してるやつがいるかのようで怖い
0029名無しさん@ピンキー2023/04/19(水) 17:25:58.363ID:/KCK5ck00
( □ϖ□)ゞ午前中はC区域7番葉の担当お願いしますね
0030名無しさん@ピンキー2023/04/19(水) 18:11:22.236ID:9QEqCkM00
^ϖ^)ゝ


0031名無しさん@ピンキー2023/04/20(木) 11:17:53.760ID:yw5VXUIM0
今日の午前で更に10匹駆除
12時間で倍ほど増えてる気がする
0032名無しさん@ピンキー2023/04/20(木) 12:16:32.759ID:rAipELkk0
( □ϖ□)ゞ増援要請ASAP
0033名無しさん@ピンキー2023/04/20(木) 12:49:29.241ID:yw5VXUIM0
もう2匹ふえてる
0034名無しさん@ピンキー2023/04/20(木) 12:54:54.227ID:yw5VXUIM0
とレスしてから更に12匹取れる恐怖よ
0035名無しさん@ピンキー2023/04/20(木) 16:45:10.499ID:yw5VXUIM0
今見たら16匹増えてた
ハダニも8匹くらいいる
ハダニはより小さいけど赤いからまだ見つけやすい
アブラムシは保護色な上に新芽に付くから取りにくい
0036名無しさん@ピンキー2023/04/20(木) 18:14:47.456ID:URpC15fm0
( ^ϖ^)もう庭に蒔いちまおうぜ
0037名無しさん@ピンキー2023/04/20(木) 18:23:30.546ID:yw5VXUIM0
( ^ϖ^)庭には本隊とも言える大株がある
アブラムシとハダニだらけだから飲めないけど
0038名無しさん@ピンキー2023/04/20(木) 19:46:34.975ID:GdQe3qFu0
( ^ϖ^)煮沸してもいや?
0039名無しさん@ピンキー2023/04/20(木) 19:48:08.125ID:yw5VXUIM0
( ^ϖ^)いやじゃいやじゃ!アブラムシ汁なんぞのみとぅない!
0040名無しさん@ピンキー2023/04/21(金) 09:24:47.892ID:VrihYgbw0
寝る前に2匹
ハダニ1匹
今アブラムシ40匹
ハダニ7匹
0041名無しさん@ピンキー2023/04/21(金) 12:39:59.081ID:W7Wr1BTq0
寝てる間に小人さんが追加してくれてる
0042名無しさん@ピンキー2023/04/21(金) 13:06:55.049ID:VrihYgbw0
これでも毎回絶滅させるつもりで探してるんだけどな…
0043名無しさん@ピンキー2023/04/21(金) 20:41:12.038ID:VrihYgbw0
ハダニが3匹
以上!やったか!?
0044名無しさん@ピンキー2023/04/21(金) 21:07:27.990ID:mcCqF7gA0
この高さです
確認するまでもなく生きてはいますまいハッハッハッ
0045名無しさん@ピンキー2023/04/24(月) 01:38:39.242ID:EMkJbTbs0
ハダニ9匹
アブラムシはだいぶ減ったけどハダニが増えてきた
0046名無しさん@ピンキー2023/04/24(月) 06:27:07.276ID:kVegCXE80
コーヒー噴射
0048名無しさん@ピンキー2023/04/24(月) 11:51:32.245ID:hfxdSyjE0
( ^ϖ^)こんなにもお茶感ないんだ…
0049名無しさん@ピンキー2023/04/25(火) 09:06:14.076ID:3bJYxcps0
ほらね朝起きたらものすごい量増えてる
なにこれ…?どこにいたの…?
https://i.imgur.com/HFYEDqF.jpg
0050名無しさん@ピンキー2023/04/25(火) 09:16:51.970ID:QnjnsddU0
( ^ϖ^)毎日孵化してる説
0051名無しさん@ピンキー2023/04/25(火) 09:25:58.693ID:3bJYxcps0
というわけで脇芽横の葉っぱを収穫しました
1回分の収穫でほぼ丸刈り状態になっちゃった…やはりミントは弱い
https://i.imgur.com/AjVfHio.jpg
0052名無しさん@ピンキー2023/04/25(火) 09:38:22.291ID:3bJYxcps0
( ^ϖ^)うまし…甘い…これを毎日2杯飲めたらなぁ
でも今の状態で大きくしてもハダニもアブラムシもいるから管理できなくなっちゃうなぁ
https://i.imgur.com/iffGdTK.jpg
0053名無しさん@ピンキー2023/04/25(火) 18:59:25.062ID:RVmiWNHy0
( ^ϖ^)甘いんだ?飲んでみたい
0054名無しさん@ピンキー2023/04/25(火) 21:03:32.245ID:3bJYxcps0
( ^ϖ^)数あるミントでもこれが一番美味しいっちゃよ!!
でも育つの遅いし虫も多い…
0056名無しさん@ピンキー2023/04/27(木) 03:15:31.876ID:juEOI6X30
( ^ϖ^)じゅうぶんじゃないでしょうか
0057名無しさん@ピンキー2023/04/30(日) 11:01:10.390ID:BuoEn0Lt0
今思ったけど4月は
アブラムシが増える量>ミントの成長する量
で若干ミント側が不利なのかもしれない
0058名無しさん@ピンキー2023/04/30(日) 14:07:21.812ID:R0EEwIjZ0
( ^ϖ^)パワーバランスが変わってきた?
0059名無しさん@ピンキー2023/04/30(日) 14:24:56.847ID:BuoEn0Lt0
いや摘んでも摘んでも芽の先に蕾が出来て脇芽もすぐ蕾をつけるから葉っぱが全く育たなくなってきた
根っこは伸びてるのに
ちょっと肥料が多いのかなぁ
0060名無しさん@ピンキー2023/05/01(月) 13:18:00.759ID:594gwqMF0
悲報、アブラムシ100匹以上に増殖
新芽ごと切り取りました
0061名無しさん@ピンキー2023/05/01(月) 13:28:40.044ID:4pumsCJx0
( ^ϖ^)もうあかん一旦水没させよう
0062名無しさん@ピンキー2023/05/01(月) 15:18:56.574ID:594gwqMF0
挿し芽の時に24時間水没させたけどアブラムシ死ななかったんだ…
0063名無しさん@ピンキー2023/05/01(月) 15:54:52.183ID:6XZ4J0WO0
( ^ϖ^)油でカラッと揚げて食おう
0064名無しさん@ピンキー2023/05/01(月) 17:46:16.248ID:Zj2a9aY00
明日ゴーヤ植える予定なのにこのスレ見てたら不安になってきた
0065名無しさん@ピンキー2023/05/01(月) 19:49:59.392ID:594gwqMF0
( ^ϖ^)ゴーヤは大丈夫
ミントが弱い
0066名無しさん@ピンキー2023/05/04(木) 12:10:04.406ID:Vo22WaGc0
もう数えられないくらいのアブラムシになってしまった
0067名無しさん@ピンキー2023/05/04(木) 13:35:57.110ID:Tu8xj2qU0
( ˘ϖ˘)もう焼き払おう…
0068名無しさん@ピンキー2023/05/04(木) 15:27:20.937ID:F29W73hd0
( ^ϖ^)汚れているのは土なんです
( ^ϖ^)ここも水をさっき止めました
( ^ϖ^)やがてすべて枯れるでしょう
0069名無しさん@ピンキー2023/05/05(金) 01:43:54.124ID:sRi6zyua0
分かったミントの生命力が強いって呼ばれる理由
大きく切り戻しを繰り返すことで根っこと元の茎が太く強くなるんだ
雑草として刈り取るとこのサイヤ人式レベルアップがされるけどこのまま水耕栽培でヒョロヒョロさせるとずっと弱いままなのかも
0071名無しさん@ピンキー2023/05/05(金) 09:36:56.333ID:+yaC0H+f0
ミントテロの由縁か
0072名無しさん@ピンキー2023/05/08(月) 11:52:00.055ID:Pp9C6bLv0
グレープフルーツミント収穫したけど苦すぎて美味しくないので苺の方株分けしようかな
0073名無しさん@ピンキー2023/05/08(月) 18:27:00.280ID:Uo4rfEul0
( ^ϖ^)ミントティーにしたらイチゴの香りする?
0074名無しさん@ピンキー2023/05/08(月) 19:04:15.509ID:lHWBVUDQ0
( ^ϖ^)ミント寄りだけどかなり苺っぽい香りするっちゃよ!
0075名無しさん@ピンキー2023/05/09(火) 06:30:11.413ID:p7an0/GH0
五月六月はやることいっぱいで忙しいね
0076名無しさん@ピンキー2023/05/13(土) 12:35:57.859ID:y0PUJmhd0
株分けした
そしてアブラムシまみれになってしまったグレープフルーツミントは処分へ
https://i.imgur.com/xrYZjDW.jpg
やたら水吸うし不味いし虫湧くしね…
0077名無しさん@ピンキー2023/05/14(日) 08:22:18.597ID:BKSZYDWr0
実は彼らの尊い犠牲の上で成り立っていたりして
0078名無しさん@ピンキー2023/05/19(金) 00:50:21.052ID:j3wVjq5C0
何が一番不安かって水を吸う量が明らかに少ないんよね…
葉っぱが小さいのは明らかちゃ
https://i.imgur.com/DlQrkbM.jpg
0079名無しさん@ピンキー2023/05/19(金) 06:32:56.512ID:IbV/uvkK0
ほんとだ色艶は良いけど
0080名無しさん@ピンキー2023/05/19(金) 09:32:44.777ID:j3wVjq5C0
ピクミン!!ついにアブラムシが無尽蔵に増える原因を突き止めた!!
やっぱり外からきてる!!羽ついてる!!
https://i.imgur.com/rLOec75.jpg
0081名無しさん@ピンキー2023/05/19(金) 12:07:21.153ID:D5pPk8oI0
( ^ϖ^)違うよ某が真夜中に補充してるんだよ
0082名無しさん@ピンキー2023/05/19(金) 14:57:11.632ID:kUIgnRFh0
( ^ϖ^)やさ……しい!優しい!!
0083名無しさん@ピンキー2023/05/20(土) 07:14:14.396ID:5aUX3/tv0
テントウムシ投入するか
0085名無しさん@ピンキー2023/05/25(木) 09:33:52.723ID:9rQglwgb0
水耕栽培に使えるかは謎だ…
でもこれ以上のアブラムシは許せん…

やるぞ…
https://i.imgur.com/eTxMtIX.jpg
もうこれで当分の収穫は無理だ
0086名無しさん@ピンキー2023/05/25(木) 12:45:03.399ID:/1c4xbBD0
( ^ϖ^)これは敗北を意味するのか?
( ^ϖ^)否!始まりなのだ!
0088名無しさん@ピンキー2023/06/01(木) 06:42:00.436ID:TobVi9Ds0
ワロタ
0089名無しさん@ピンキー2023/06/01(木) 10:45:35.725ID:z8jIU6EY0
( ^ϖ^)そんなイメージで合ってます
0090名無しさん@ピンキー2023/06/07(水) 16:12:45.725ID:TJofEiiU0
アブラムシはまだいる
花は咲いた
https://i.imgur.com/JX6toFs.jpg
( ´ϖ`)……
0091名無しさん@ピンキー2023/06/07(水) 19:33:40.227ID:W7q7c/VZ0
( ^ϖ^)住友化学に勝利したアブラムシ
0092名無しさん@ピンキー2023/06/07(水) 20:19:23.250ID:qCJuaA4M0
( ^ϖ^)アブラムシの爪の垢でも煎じて飲みたい繁殖能力
0093名無しさん@ピンキー2023/06/13(火) 09:19:47.395ID:OuZCq1LL0
育ったけど収穫できないしアブラムシもハダニもおおい
https://i.imgur.com/Qp1sIul.jpg
0094名無しさん@ピンキー2023/06/13(火) 13:53:20.006ID:zy9n+IXV0
( ^ϖ^)元気そうでなにより
0095名無しさん@ピンキー2023/06/18(日) 20:04:04.568ID:mvuwuk9O0
明日ちょっと刈ります
花が臭すぎる…靴下の匂いのそれだ
https://i.imgur.com/1cKjPnI.jpg
0096名無しさん@ピンキー2023/06/22(木) 15:10:47.622ID:ukNzU6ca0
刈り取った後もハダニ、アブラムシは増え続けた
減った葉になおネズミ算に増え続け数日にして葉はボロボロに
コバエも寄ってきた

6月22日、
今日をもってミント水耕栽培に対して某は全面的に敗北を宣言します
ミントは既に処分しました
今までご声援ありがとうございました
0097名無しさん@ピンキー2023/06/22(木) 15:20:53.890ID:K+NB3/oe0
( ^ϖ^)ルッコラ…ミント…次はバジルかい!?
0098名無しさん@ピンキー2023/06/22(木) 17:16:00.526ID:ImpXmYpP0
( ^ϖ^)人類滅亡ENDみたい
0099名無しさん@ピンキー2023/06/23(金) 06:40:51.522ID:qMJ7q2UZ0
一応ティーにして飲んでるし勝利じゃないの
0100名無しさん@ピンキー2023/06/23(金) 15:07:47.784ID:+c64sH7p0
( ^ϖ^)バカルディ買ってきたからミント育てようかと思ったけど無理そうね
0101名無しさん@ピンキー2023/07/06(木) 19:36:04.338ID:jb8MxD280
( ^ϖ^)某はベランダでバジルやってるけど雑に水あげてるだけでニョキニョキよ
( ^ϖ^)バジルやろうぜ
0102名無しさん@ピンキー2023/07/06(木) 21:09:25.319ID:Pncb1dhs0
( ^ϖ^)バジルはヨトウムシ?幼虫に食い殺されちゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況