整理して一日色々考えましたが、とりあえずMODの公開は停止しようかと思います。
内容が重複しますが経緯説明です。
まず、以前のbody(v4にあたる)はholden氏もZero_Fighter氏も、メッシュを使う際は一応ざっくりとした許可どりがあったので、
今回も使うなら一言あるだろうと甘く見積もって油断しておりました。
僕はこのスレとLLしか見ていなかったため、知らないサイトでまたholden氏がv5も半身合成していた事実にまず衝撃を受け、
さらに募金活動を行っていたことに驚き、今朝は少し感情的になってしまっていたと思います。
それから冷静になって考えましたが、やっぱり売られているゲームのパーツを作ってお金をもらっていいのはメーカーだけだと思います。
海外と日本の価値観の差と言われがちですが、日本のゲームなんだから当然だと思います。
スカイリムの例がDOAに当てはまるとも思えませんし…
海外との価値観の問題である以上、これからもMOD公開を続けると僕の知らない所でこういうビジネスが出来上がってしまう恐れは無視できません。
ですが、それがわかってた上でもMODを作ることに魅力を感じてしまうのも事実です。
僕だって作りたいです。退魔忍とかハーレイクインとか作ろうと思って資料を集めてたんですよ…
己の感情と社会的観点をすりあわせ、ひとまずDOA5LRのDLCの新作が途絶えるまでは公開は凍結しようかと思います。
そのころ界隈に人が残っているのか僕の興味が残っているもかわかりませんが…
このスレは観ていると思いますので質問には協力します。
なにかご意見があればよろしくお願いします。