トップページ801
547コメント227KB
 【活字総合】801図書館 8 【小説】 [転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風と木の名無しさん2014/10/27(月) 08:59:09.82ID:/39R+/9h0
古今東西、メジャー・マイナー、
フィクション・ノンフィクションを問わず
全てに萌える活字総合スレッド。

前スレ
【活字】 801図書館 7 【総合】
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1265733770/

まとめサイト
LIBRARY@801
ttp://www15.atwiki.jp/library801/

過去ログ・関連スレ>>2-10あたり
0147風と木の名無しさん2015/11/14(土) 22:35:40.58ID:IEvGe8Q10
このスレで知ったドロボーとワカトノ読んだ

その気持ちは恋ですよとドロボーに言いたい
両思い過ぎて泣けてくる
まだ全部読んでないけど他の話にも大変萌えさせてもらってます
書き込んでくれた姐さんありがとう
0149風と木の名無しさん2015/11/17(火) 17:45:36.42ID:CRWVsqZPO
堂/場/瞬/一 チ/ー/ム2
1主人公と傲慢ランナーの絆が洒落にならないレベルになってきた

結局は1主人公の願いどおりに走る傲慢ランナーって
展開的にも萌えどころしかないけど、とりあえず
相手を思うと胸が痛いだの心がざわめくだのはもうただの恋じゃないかと思う
0150風と木の名無しさん2015/11/22(日) 20:30:12.42ID:Hn7Hg8It0
摘みと罰

まだ上の途中までしか読んでないんだけど
病気の主人公にスープを「ふうふうして」から食べさせたり着替えを手伝ったり
家にいない主人公をベッドの下まで探したり
自殺するんじゃないかと思って追いかけたりする友人のラズミーヒンが好きだと思った
0151風と木の名無しさん2015/11/23(月) 01:12:54.12ID:qin9sZVgO
>>150
そうなんだ!?積みと×も読んでみようと思ってたから楽しみ
自分は同作者の空マーぞ府の兄弟でたいへん萌えたクチです…次男と下男が妄想たぎる
0152風と木の名無しさん2015/11/26(木) 23:45:43.92ID:ov+ouq5X0
ミステリスレと迷ったけど微妙に違う気がするからこっちで

日日月恩 それでも、K官は嗤う
おなじ作者のgiftって本が普通に面白かったから読んでみたら、いい意味で斜め上な設定と展開だった
というか今まで知らなかったのが悔やまれる
・不器用だけど真っ直ぐで男が惚れる漢な主人公巡査部長&
ただのチャラいお坊ちゃんに見えて実はかわいそうで超デキる後輩警部補
・いきなり導入で犯人にホモ行為強要される主人公
・主人公は後輩のことをよく思ってなかったのに、どんどん距離が近付く二人
・理解ありまくりで優しい同僚と上司
・給湯室の収納に引きこもって震える後輩(笑)、それを首根っこつかんで引きずり出す主人公
書ききれないほど良い絡みが他にもいっぱいあったw早く続き買わなきゃ
0153風と木の名無しさん2015/11/28(土) 12:34:29.75ID:Iz9jJFgqO
ふと久しぶりに思い出したんだけど、五條瑛って消えたの?
0156風と木の名無しさん2015/12/03(木) 05:07:22.75ID:jwlTKbVT0
ノンフィク系なんでナマ注意。(しかも高年齢)



わ/が記/憶/わ/が記/録
「紙端(青春)の会長様」のご子息の一人(2代目ではない人)に、
学者3人で寄ってたかってインタビューした本。
だから学問の本だと思って読んでたんだが、まさかこんな腐ネタぶっこんでくるとは思わなかった…

鉄系の人には残念ですが(?)、×2代目とかではないです。でも、わりとびっくりするビッグネームが出てくる。

「危ない写真が残っている」ことだけが語られて、
いったい何があってそういう状況になったのかを語らないあたり、腐ネタとしての意外なクオリティの高さ。
さすが小説家でもある人だ。

聴き手の一人(元学長先生)がそのくだりから疑念を持ち始めてしまったのか、
あとの方の別の話題のところで
ついに「それは女性ですか男性ですか」と聞いてしまうところまで含めて、
きわめて秀逸でした。(結局そこは女性なんだけどね)
0157風と木の名無しさん2015/12/29(火) 23:36:41.53ID:I0k/SQK70
嶺りゅーいちろー「剣.鬼 丘だ伊蔵」
武地から伊蔵への矢印がなさすぎて泣けたが、その分伊蔵の健気さに不憫萌えした
無敵の人斬りで女ともヤりまくってるのに
武地先生の前では喜んで尻尾振るバカ犬に自分からなっちゃうのが可愛い
でも女を抱きながら先生に会いたいって泣いてるシーンが複数あって笑ってしまったw
0158風と木の名無しさん2016/02/23(火) 02:00:16.16ID:LQO2Bloj0
ここで名前が出てた檸檬タルト
日本人の話なのに何故か義兄が冠バーバッチで再生され続けたw
弟が最高にかわいそかわいくて愛しい
この作者の「主人公が性的・精神的にいじめられるけど何かしら救いがある」みたいなパターンが個人的にすごく好き
氷/凛シリーズとか「ぼくはこうして〜」とか

武/潮シリーズ(それでも・そして・やがて)一気読みした
二人の仲が深まっていく感じが読んでて泣けるくらい良かった
そして・やがては武潮がコンビじゃないのにもうお互いが唯一無二の存在になっててごちそうさまです
潮が無線で話してた宮島デートの件、もっと詳しく聞かせてほしい
0159風と木の名無しさん2016/02/23(火) 20:24:31.03ID:+wIcLepC0
壁/井/ユ/カ/コの二.四三
男子バレー部の青春ものだけどキャラ同士の関係がすごく萌える。AB、CD、EFの三組に萌え

ABは幼なじみでBは一度引っ越して、引っ越し先でのある事件をきっかけに中二のときに戻ってきてAと再会
Bは無愛想で人を近づけない感じになっててAも最初は戸惑うけど部活を通じて心を通わせていく
それからまた事件があってお互いを裏切った形になって疎遠になったり、高校でまた信頼を取り戻すべく話し合ったりぶつかりあったりっていうのがまさに青春
普段はのんびりしててちょっとヘタレなAだけどBを傷付けられたら本気で怒ったり、Bが孤立しそうなときに守ったり、いざというときは男前でかっこいい
Aが「おまえっていうすげぇセッターと、そのおまえが欲しがってるもん全部ひっくるめて引き受けて、おまえのエースになりたい」って言って、
BもAのことを「おれのエース」って呼ぶようになるのが胸熱。2ndラストのBからAへのプロポーズと笑って受けるAが最高に爽やかで最高に萌えます

CDはABと同じ高校の3年生。Cが副主将でDが主将。Cは193cmでDは163cmだから身長差30cm。
Dに誘われてバレーをはじめたCだけどCのDへの執着?愛情?がすごい
公式のキャラ紹介でもD→Cは「信頼」なのにC→Dは「?」って書いてある
Cの行動はほとんど全てがDのため。Dが「いろいろありがとう。すまんけどもうちょっとつきあってくれ」って言ったのに対して、
C「おまえはおれを買いかぶりすぎや。基本的に下心で動いてるだけやぞ、おれは」D「下心?」C「……わからんくていいわ」なんてやり取りも
0160風と木の名無しさん2016/02/23(火) 20:26:18.53ID:+wIcLepC0
続き
EFはライバル校の3年。Eは県の宝とまで言われるスーパーヒーローで絶対的エースなチームの主将。Fはそこのマネージャー
Fが選手として頭打ちだと実感してたときに怪我をしてマネージャー打診されてバレーをやめようとしてたときにEと初めて話して、
Eの「おまえの三年間、おれに預けろ。おれがおまえを春高のセンターコートのマネージャーにしてやる」という言葉でマネージャー転向を決意
そのうちEはFの前でだけ愚痴や嫌味をこぼすようになるし、Fの「春高のセンターコートのマネージャーにしろ」って言葉を自分のエネルギーにするようになって、何度も言わせる
FはEの荷物を増やしたくないからとその言葉を言えと言われても拒絶するようになるけどEは「おれのおまもりやと思って言ってくれ。嘘でもいいで」と言うからFも逆らえずにその言葉を言う
一見エースとマネージャーでいい関係に見えてちょっと歪な関係なところが魅力

公式サイトで試し読みもできるのでぜひ
0161風と木の名無しさん2016/02/28(日) 23:47:52.83ID:2Ejj/Zn10
最近鬱々としてるので「雪の¥中の¥三人¥男」を読み返し中
なごむわ〜にやにやするわ〜
おっさんとお兄ちゃんとおっさんがキャッキャウフフしてるのたまらん
あと、片方のおっさんがもう片方のおっさん好きすぎてたまらん
0162風と木の名無しさん2016/02/29(月) 00:18:48.24ID:U4gyXada0
>>161
あの3人可愛いよね〜
自分も1〜2年に一度読み返してにやにやしつつ和んでるよ
そして読むたびに肉入りうどんが気になってるw
0163風と木の名無しさん2016/03/21(月) 05:12:38.32ID:MTXWmimI0
サイトー博史.最優記
猿、お師匠のこと好きすぎるだろ…(原典からしてそんな感じではあるが)
傍若無人の最強妖怪なのに何でお師匠にそこまで健気に尽くすんだ
ぶっちゃけお師匠からは結構理不尽な扱い受けてるのにw
0164風と木の名無しさん2016/03/21(月) 20:25:32.98ID:PKNUlR500
最優気は平岩ユミエのも超よかった
新聞連載時の挿絵もゴクウが可愛くて毎日楽しみだったなあ
0165風と木の名無しさん2016/03/22(火) 05:09:41.23ID:bdCG+3VT0
>>164
斉藤版と平岩版だと五空のキャラ自体はかなり違うけど
お師匠さま大好きって点では共通してるね…
0166風と木の名無しさん2016/03/29(火) 01:27:29.97ID:8GDFjFwy0
>>149
血ー無2

火ー戸の後に続編が出てたの今まで知らなかった
ありがとう…!
早速読んでくる
0167風と木の名無しさん2016/04/18(月) 22:57:15.33ID:fmwF3hztO
血ー無はエースと主人公の関係、というかエースの感情の変化に床をダンダン叩きながら読んだな

血ー無2読了後はもう主人公が引退後のエースを引き取るしかないと思った
あの傲岸不遜なエースがまともな生活を送れるとしたら主人公の所以外ないだろ・・・
0168風と木の名無しさん2016/04/20(水) 00:23:59.32ID:QeVjtV8g0
血ー無2

相変わらず周囲から特別な間柄だと認知されてる主役二人の関係性萌える
エースはよく自問してるけど本当に自覚してないの?いや自覚はしてるけど認め方がわからない?
大人になってもやきもきさせる二人だよ…
本当に引退後は一緒に大学の監督&コーチやるしかないわ
そんな続編希望
0169風と木の名無しさん2016/04/25(月) 00:30:54.35ID:A27EwUhh0
>>168
すごく遅レスにもほどがあるんだけど
ぜひ同じ作者の最後の踊りをおすすめしたいと思った
これほど大団円で終わって読後感がよく、かつ将来的な萌えを期待できるのはDO場作品では珍しいと思った

血ー無は主人公と角湧の二人も好きだ
名前で呼び合うの萌える
0170風と木の名無しさん2016/04/27(水) 23:52:24.42ID:2F0b4dgG0
>>169
おすすめありがとう読んでみる!
文庫の後ろの紹介を見たんだけど、こちらも引退絡みなのね…楽しみ

血ー無は角湧とか蒼気とか尋背もいいな
0171風と木の名無しさん2016/05/04(水) 16:42:40.37ID:7GxnZnI10
船長未来

本編終了後に出版された短編集を読み始めたんだが、未来船長に対する未来男'sの愛情(また船長から未来男'sに対する信頼)に燃えて萌えた
西門→船長父も何気に凄い。蔵津具と夫ー作ったきっかけが、船長父に子供が生まれて自分にも何かしてあげられないかと考えた末ってのも泣け萌える

とりあえず更なる萌えを探しに宇宙の旅に出ることにした
0172風と木の名無しさん2016/05/04(水) 20:49:09.76ID:JISTFhiZ0
うーん伏字が多くてわからん
本編がそもそもわからない
キャプテン○○っていうタイトルかなと思ってぐぐったけどどうも違うようだ
0173風と木の名無しさん2016/05/04(水) 20:57:03.71ID:fJiuNSpn0
>>172
171じゃないけど、「未来」を英訳すればいいのでは
作者は江戸門土・歯見るd
0174風と木の名無しさん2016/05/26(木) 15:54:36.90ID:c2HuqzOU0
伏字って最早無意味だと思うんだが
なんのために伏字にしてるの?
0176風と木の名無しさん2016/05/26(木) 19:39:27.90ID:r7Bi7+1W0
>>174
内輪の暗号みたいで楽しいんじゃないかな?
こういうスレでは不便だし、単純に気持ち悪いから減ってほしいけど
0177風と木の名無しさん2016/05/26(木) 21:08:29.77ID:PUEjXnoZ0
未知の作品で伏字だとマジで悩む
正解がわからないから、目星をつけた単語を追って
色んなサイトを見ても答え合わせができないからモヤモヤしたまま
疲れて段々どうでもよくなる
0178風と木の名無しさん2016/05/27(金) 01:31:56.27ID:4gmqH8et0
>>175
801板ではスレタイを正式な作品名や作家名にしてる
SNSやブログ等でも妙な伏字は使われてない
そして作品に対してどういうコメントをしようが個人の自由なので
アンチスレだろうと堂々と存在してる
こういう状況で検索除けってのは一体誰に対する何のための配慮なんだ
0179風と木の名無しさん2016/05/27(金) 08:54:36.03ID:f9eLIxMr0
伏字議論は長引くから板内に隔離スレがある
ここでやらずにそっちに移動してください
0180風と木の名無しさん2016/05/27(金) 09:09:24.17ID:46SSvHc80
形骸化してるのに慣習と刷り込みで右へ倣えな人が多いんじゃない?
住人が多くスレが回転してて外でも個々のサイトに籠もってた頃なら
意味もあったけど2chより断然人が多く一般人の目に入りまくるSNSで
鍵も付けず語るオープン腐が大量でぐぐれば支部辞典も上位に引っ掛かり
801タグが一目で分かるなんて現状では焼け石に水だしね
伏せてない人もいるスレで検索避けですって成立しないし
それ以前の問題でここより回って萌え所と一緒に作者名とタイトル上がりまくりの一般ソムリエスレでさえ
作者とタイトル文字列そのまま検索かけてもピンポイントで引っ掛かってこないのみても
過疎スレで数個上がったからと検索上位に引っ掛かる可能性は低いし心配自体が杞憂だと思う
たとえ引っ掛かったとしても粘着荒らしを飼ってる個別のジャンルでないから問題もないしね

逆に、伏せてると作品萌えして同士の萌え語りを探したくても検索出来ず
続いても目に入る直近の話題のみで前の萌え語りにレスして話が広がる事もほぼない
一つ一つ遡って萌え作品を見つけたくてもどう読むの?なんて伏せ字質問が多く
一々解読する手間が必要な状態ではそういう使い方もしにくいし
伏せ字するもしないも自由で強制は駄目だと思うけど
現状デメリットしかなく本末転倒になってるのは残念に思うよ
0181風と木の名無しさん2016/05/27(金) 09:13:11.13ID:46SSvHc80
>>179
伏せ字自体の良し悪しではなくこのスレでどうかって話だし
そんな長々続いてるわけでもないのに誘導は違うと思うよ
まぁ別に自分は伏せるなと押しつけたいわけではないが
考えてみて欲しいとは思う
0183風と木の名無しさん2016/05/27(金) 09:18:20.74ID:f9eLIxMr0
>>181
ほんとに長引くから板的にはどちらでもいいってことになってるんだよ
伏字なしと一度決めたところで時間がたったらまた伏せる人が出てくるしね
あまりにもわかりづらい伏字が続いたら注意するくらいがちょうどいいと思う
0184風と木の名無しさん2016/05/27(金) 09:44:42.00ID:46SSvHc80
空気読んで合わせる人多いから普通に書く人増えればそういうスレになっていくし
色んな作品の話題が出る総合スレで伏せ字もあるけど検索かけれる程度と
伏せまくって一切検索出来ないのとでは利便性が大きく違うから
考えてみて欲しいと言ってるだけで伏せ字全てなくしたいなんて言ってないんだが…

こんな過疎スレだといつ落ちてもおかしくないし次スレたてれるかも疑問だから
多少でも会話が成立しやすくなれば人増えそうだと思ったけど
伏せ字話ってだけで一切シャットアウトのようだし言うだけ無駄だったか
0185風と木の名無しさん2016/05/27(金) 09:52:53.97ID:KJT67mBk0
>>184
その4行目までを最初に穏やかに書いていればたいへん分かりやすくて良かったと思うよ
0186風と木の名無しさん2016/05/27(金) 12:20:20.16ID:MQ0jm4sw0
>>183
どちらでもいいとウヤムヤにするとまた議論勃発するんじゃないかな
現にこれが初めてってわけじゃないんだよね
その度に同じ流れを繰り返すのは手間だ
今回ここの住民でこのスレでは伏字アリかナシかハッキリ決めてしまった方がいいと思う
この後のスレ進行もスムーズになるしさ

決めた上で
>伏字なしと一度決めたところで時間がたったらまた伏せる人が出てくるしね
こういう人が出てきてもそれこそ全スレ通りテンプレ(レス番)誘導で済む話だし

とりあえず伏字有り派の意見を聞いてみたいんだがいないんだろうか?
自分は伏字無しの意見に納得したよ
ずっと周りに合わせて伏せてたけどやっぱり面倒なだけで意味ないよなあと思ってたのが本音
他スレではまったく伏せてないから余計に
0187風と木の名無しさん2016/05/27(金) 22:55:48.72ID:Auh+J7sc0
伏字無しがいい
何それ凄い萌える!と思っても伏字盛り盛りだと解読する気にならなくて諦めること多いし
0188風と木の名無しさん2016/05/28(土) 15:29:57.61ID:HmZZ+G6W0
むしろ有り推しの人っている?
作品スレみたくファンが集う場所なら前提知識あるのが当たり前だから伏字あろーがなかろーがどうでもいいけど
こういう雑多な情報系のスレでは利用者が不便で過疎化するだけのマイナス効果しかないし…
0189風と木の名無しさん2016/05/28(土) 16:13:54.81ID:X2ZjsCCV0
マイナーな作品だとすぐに検索に引っかかっちゃうだろうから個人的には伏字完全禁止は嫌だな
伏字強制じゃなくていいと思うけど伏字禁止の必要もないと思う
使うも使わないも自由で文句はつけないってことでいいのでは
0190風と木の名無しさん2016/05/28(土) 17:12:21.17ID:fjKXv2p80
結局は個人の自由でってなりそうだが
それだと皆さん伏せてるから私も…
ってなってそれを解読するのが手間で
kwskをいちいちレスしなければならず
過疎が進むから伏せ字無しがいいな
って言ってるのでは?
どうBLもメール欄に作品名(伏せ字可)入れて欲しいって要望に
個人の自由でいいでしょうとなって
結局みんな入れてない
正直どれも気になるけど全部にkwskレスするのも何だし…とスルーしてしまう
作品を皆に教えたいのか、それとも
自分だけが知ってる萌え作品を自慢したいのかとかゲスパーしちゃう
0191風と木の名無しさん2016/05/28(土) 17:22:12.53ID:TAjLLVdN0
伏せたい人は伏せる、伏せない人は伏せないでいいでしょ
どちらも強制禁止って>>1に入れときゃいいよ
0192風と木の名無しさん2016/05/28(土) 17:46:52.51ID:ivzWIkbU0
>>191
それじゃまた振り出しに戻るだけ
話を進めよう

全員一致が無謀なのは当然として
伏字したい理由としては>>189ぐらいでいいのかな
仮に検索ヒットしたところで何が問題なのか聞きたい
0193風と木の名無しさん2016/05/28(土) 18:04:30.10ID:K9M4gvfA0
個人的には伏字派だけど>>191に賛成

伏字有りの理由はオープン腐嫌いなのでどっちでもいいなら伏せたいって思うから
解りにくくてモヤモヤする人がいるように伏せないことでモヤモヤする人もいるよ
伏せ字の意味については「(ここを見てる自分達のような人にとって)意味ない」と
「(お仲間以外の広い層を鑑みれば)意味がある」の対立だから
それなら後者を取りたいかなあと
上の意見はあくまで個人的なものだからやっぱり選べるのがいいな
0195風と木の名無しさん2016/05/28(土) 19:29:27.43ID:WutvcbMY0
伏字するくらいならそれこそチラ裏とか壁打ちでよくね?
絡み禁止の独り言スレならともかくwikiもあるような萌え語りスレで
またこういう>>171伏字が出てきてその度に意味不明ってツッコミが入っては流れが止まるってバカらしくないか
だったら伏字なしに決めた方が「意味不明」だの「それなに?」だの「わからない」だの無駄なレス省けるじゃん
0196風と木の名無しさん2016/05/28(土) 19:34:58.03ID:TAjLLVdN0
ていうかBBAの古い記憶では伏字の強要も実名の強要もローカルルールで禁止されてたと思ったんだけど
つまりこの流れナンセンスだからやめよう
伏せたい人は伏せる、伏せない人は伏せない、お互い文句つけない
0197風と木の名無しさん2016/05/28(土) 19:39:01.18ID:e55M7V0f0
凝りすぎの伏字は控えてくださいでいいんじゃないかな
0199風と木の名無しさん2016/05/28(土) 21:09:58.63ID:c4z+dynB0
>>191
のいう通り今まではどっちでもいいんだったんだよね
でもなぜか伏せ字ばかり
半年ロムれフレーズがあるようにロムったら伏せ字ばっかだから私も伏せよってノリの人多いとおも
現状維持の「どっちでもいい」にしたらまた伏せ字まみれでなにがなんだかのひとりよがりになりそう
どっちか禁止って劇薬必要だと思う
0200風と木の名無しさん2016/05/28(土) 21:12:53.72ID:fjKXv2p80
「実名推奨」ならどうだろう
懲りすぎ注意と言っても本人にそんなつもりはないかもしれないし
誘導された伏せ字スレにもあったけど
要英訳とあるけど単語が間違ってるとかもあるし
どちらも強制出来ないから推奨で
推奨ならこだわらない人は実名で書いてくれるだろうし
抵抗ある人は伏せ字でいいんだし
0201風と木の名無しさん2016/05/28(土) 21:31:02.44ID:WkZeEtBz0
ドラ絵もん

ぐらいの伏字ならべつに
一音につき漢字一字ならまだわかる
どーーーーーーしても伏字したいなら小学一年生向けのナゾナゾレベルで頼む
0204風と木の名無しさん2016/05/28(土) 22:40:56.75ID:FTiurACU0
>>203
ローカルルールスレ遡ってきたけどそういう話はなかった
板トップにないだけでまだローカルルールとしては存在してるんでは?
ローカルルールスレのテンプレのが充実してるし
0205風と木の名無しさん2016/05/28(土) 23:22:52.41ID:FTiurACU0
>>199
上の方で実名で書いてる人もいるし別に伏字強制の雰囲気はないと思うけどなあ
伏字いやな人もたくさん萌え作品書き込んだらいいんじゃないの?
>>171も単なる要英訳だしいちゃもん付けられるほどひどい伏せ字じゃないよね
その後すぐにこれじゃない?って指摘もあるわけだし
0206風と木の名無しさん2016/05/28(土) 23:37:50.50ID:RLBjiD750
>>205
その「単なる要英訳」ってのが厄介だと思う
伏字好き派以外の人は普通漢字で書かれた文字を英訳しないし凄く読みづらく感じる
何故>>201みたいに簡単に書くことができないの?
0207風と木の名無しさん2016/05/28(土) 23:58:19.93ID:FTiurACU0
>>206
海外物のタイトルなんかだとそういう伏せ方が難しいときもあるでしょうよ
0208風と木の名無しさん2016/05/29(日) 00:06:19.25ID:LV6Jr+A70
たぶん、住人の大多数の意見は
「自分は伏字(実名)を選ぶけど、それをほかの人にまで強制したいとは思わない」だと思う

どうしても「どっちかに決めないと嫌」って人がいるみたいだけど
いちいち伏字で議論が繰り返されるのがいやだ、というのがその理由ならば
>>1に「・伏せ字・当て字の使用・不使用は自由です。他人に強制はできません」
ってローカルルールスレの一文そのまま入れたらそれで済むんじゃないの?

その上でどうしても伏字に流れがちなのが不満なのなら
まず自分が実名で書き込めばよくね
0209風と木の名無しさん2016/05/29(日) 00:07:22.02ID:kOCtwq980
萌えよりも議論で伸びまくってるのが悲しい
結局どんなルールにしようと運用次第
書き込みがきちんと読み手に伝わるか、ひとりひとりが気を付けるしかないんだよ
0210風と木の名無しさん2016/05/29(日) 00:14:23.95ID:kZcOKCJX0
>>207
某執事物は字ーヴスとかで書かれてなかった?
個人的には普通にわかる
まあ伏字そもそもいらんけど
0211風と木の名無しさん2016/05/29(日) 00:16:24.66ID:V0fQ+VpJ0
そういう伏せ方でもその書き込み見たときには解読できたとしても
スレ内の検索しにくいことには変わりないからできれば伏字なしがいいなぁ
0212風と木の名無しさん2016/05/29(日) 00:19:32.17ID:zzt52/rC0
なんでもいいけど萌えを共有したいならなるべく分かりやすい書き方をして
わざわざ分かりにくい書き方をする人達はこのスレに何を求めているの?
0213風と木の名無しさん2016/05/29(日) 00:28:13.79ID:Tc0pmQfo0
だから伏せ字派にも実名派にも言い分はあって平行線なんだから我が儘言ってないである程度許容しなよ
いい加減見苦しい
どちらの強制もしないで伏せ字は分かりやすくでいいでしょ
0214風と木の名無しさん2016/05/29(日) 00:44:01.22ID:N3uzGoZG0
まだやってたの
むしろ伏字どっちでもいいよってレスばっかなのにみんな何と戦ってるの
0215風と木の名無しさん2016/05/29(日) 00:45:30.98ID:zzt52/rC0
どちらかというと伏字不要という意見が多い気がするけど…
0216風と木の名無しさん2016/05/29(日) 00:46:38.71ID:Vldw1VOI0
スレの始めでも同じような揉め方してるしなしに決めちゃってもいいと思う
0217風と木の名無しさん2016/05/29(日) 01:07:18.00ID:2yv0tpsc0
どちらも強制出来ない、現状のまま
だと191からの流れにループするな
私も伏せ字不要派
0218風と木の名無しさん2016/05/29(日) 02:38:44.49ID:VZjP0uVA0
伏せ字実名どっちでも書いてるし正直どっちでもいい
ただ絵本児童書ジュブナイルは個人的に実名に抵抗あるから
実名強制になるようならチラシに移動する
0219風と木の名無しさん2016/05/29(日) 07:39:30.20ID:YQvpCZTF0
伏せても伏せなくてもどっちでもいい、と決めても伏せないと突然罵りだす人も
いるしなあ(伏せないで書いたらすごい勢いで叩かれた経験あり)
ああいうことあると気分悪いから、じゃあ伏せとくか〜みたいな感じにどうしても
スレ全体がなっちゃうよね

たとえどっちにしても口汚く罵るのやめてほしい
上の方でも伏せ字を罵倒してる人がいるけど、どっちでもスルーすればいいじゃん
0220風と木の名無しさん2016/05/29(日) 08:24:14.95ID:7EtMdQV40
個人の判断に任せる
伏せる場合は一部のみ(例:ドラ江もん・ド○えもん)

でどうでそ
0221風と木の名無しさん2016/05/29(日) 11:10:35.58ID:I8wjURGD0
>>201
こういうみんなが知ってるタイトルなら一字でもピンとくるし調べやすいけど
そうじゃないと一字伏字だろうがそもそもどこが伏字なのか判断つかない場合もあるしなあ
伏字強固の人は801スレタイとかソムリエとかツイッターとかブログとか諸々のインターネットどう捉えてんだろ
0222風と木の名無しさん2016/05/29(日) 11:19:24.41ID:79rUd4g50
一回伏字なしで回してみれば?

正直どっちでもいい自分からするとなぜそんな伏字なしを嫌がって"どっちでも良い"に拘る人がいるのか謎
0224風と木の名無しさん2016/05/29(日) 11:30:29.69ID:+vfBjAFn0
皆どっちでもいいと言ってて今までもずっとその話題になるたびその結論だったのに
また伏字絶対反対派が現れて一人で発狂してID変え変え連投してるだけよ
0225風と木の名無しさん2016/05/29(日) 14:25:13.27ID:mgvC5KRH0
伏字強固派なんていたっけか
場合によっては伏せ字を使いたい、その自由は残してもらいたいって意見ばかりにみえるけども
0226風と木の名無しさん2016/05/29(日) 14:39:10.49ID:a6+FN6XG0
>>224
なんでその『皆』はID変えてないって確信できてるの?

てかずっと繰り返してんならどっちでもいいに欠陥あるってことは
0227風と木の名無しさん2016/05/29(日) 17:48:26.85ID:zzt52/rC0
伏字使いたい人は伏字反対派が1人しかいないって思ってるんだ…
そりゃ議論が進まないわけだよ
0228風と木の名無しさん2016/05/29(日) 17:53:01.48ID:t8XXcd7A0
伏せ字で特に不便がないしかといって伏せ字なしがダメとも思わないので現状維持派

どちらかに統一しようという流れが起きる発端になるのがいつも伏せ字反対派だよね
その伏せ字反対派がなんか感じ悪いことが多くて賛成する気になれないってのもある
0229風と木の名無しさん2016/05/29(日) 17:53:17.21ID:ySx6l8T+0
伏字推進にしても伏字禁止にしてもぐだぐだ文句言うやつはいるんだから好きにすりゃいいだろ
伏字にしろだとか伏字やめろとか言う変な奴が現れたらスルーしときゃいいんだよ
クソどうでもいいことでスレ消費するめんどくせーババア共だな
0230風と木の名無しさん2016/05/29(日) 18:05:34.69ID:dI1m8Wt50
感じ悪いから反対とか思考停止もいいとこだな
0231風と木の名無しさん2016/05/29(日) 18:12:37.19ID:t8XXcd7A0
>>230
確かにそういう側面もあることは認める
でもそういう人というかレスを許容すると伏せ字関連以外でも荒らす火種持ち込んできそうだから
どちらでもいいという折衷案に行き着いてしまうんだよ
0232風と木の名無しさん2016/05/29(日) 20:35:08.98ID:79rUd4g50
ババアとか感じ悪いとか暴言は置いといてさ
さっきも提案したけど伏字無し試してみては?って
どっちでもいいが現状の伝わらない当て字と言うのなら
もう一方の伏字無しって方法試すだけやってみればいい
間をとって漢字タイトルを平仮名に開く程度はOKにしてさ
期間はこのスレ消費するまでとかにして
でなんか不都合あったら次スレからまた変えればいいんじゃ
色んな方法試してみないとどれが最適かわからない
0233風と木の名無しさん2016/05/29(日) 20:43:22.53ID:bXeTm8Ya0
何であれ本を手に取りたいのにできないのは苦痛なので、
わかりやすく伏字なしか、わかりやすい伏字推奨にしてほしい
英訳とかマジで引っかかって解けないことがあるんだ…
0235風と木の名無しさん2016/05/29(日) 21:25:39.43ID:79rUd4g50
伏字なし推奨
伏せたい人は漢字・カタカナ・英語タイトルを平仮名に開く程度で

こんくらいのルールにすれば
両者とも妥協点じゃないかな?
0236風と木の名無しさん2016/05/29(日) 21:58:40.68ID:LV6Jr+A70
というか「どちらでもいい」という結論でいったい何が不満なのか
0239風と木の名無しさん2016/05/29(日) 22:13:05.33ID:4ypeYN130
ログ嫁よ
伏せることで不便になることとこういう無駄な議論を生むことについて話題でてるだろ
0240風と木の名無しさん2016/05/29(日) 22:18:49.03ID:LV6Jr+A70
「議論になる」ことについてはもう書いてるけど
「伏字の有無は自由であり強制できない」という、
板に沿ったルールを>>1に書けばそれですむと思うけど

不便だ不便だという人については、別に読み飛ばせばよくね?て思っちゃうけどね、正直
どーーーーーーしても!!!!というのなら
「過度に凝った伏字は非推奨」程度じゃないの

はっきりいうなら、伏せ字自体はどうでもいいんだけど
他人への強制こそが無用な議論の元だから私は反対
0241風と木の名無しさん2016/05/29(日) 22:20:20.50ID:N3uzGoZG0
どっちでもいいが多数なんだからそれで結論でいいじゃん
無駄な議論を増やさないでくださぁい
0242風と木の名無しさん2016/05/29(日) 22:23:19.55ID:WvZyiO500
板に沿ったルールってローカルルールに伏せ字に関するルールないじゃん
0243風と木の名無しさん2016/05/29(日) 22:34:38.42ID:t8XXcd7A0
>>240
>他人への強制
そう、なんで不快に感じるかうまく言葉にできなかったけどほんこれ
今まで通りそれぞれ好きなようにすればいい
どうしてもわからない伏せ字があったら質問すればいいだけじゃないの?
他板でよくあるような質問厨が嫌がられるみたいなことも特にないようだし
0244風と木の名無しさん2016/05/29(日) 22:35:08.61ID:LV6Jr+A70
【801板】ローカルルール【自治スレ】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1399654016/1
<その他>
・伏せ字・当て字の使用・不使用は自由です。他人に強制はできません。

板トップに載ってないじゃんって人もいるけど、板としての基本方針はこれでしょう
それとはどーーーーーーっしても外れたい!!というなら、それ相応の説得と議論が必要だと思うけど
正直私はその必要性を感じないし今現在のこれこそが無用の議論だと思ってるよ
0245風と木の名無しさん2016/05/29(日) 22:37:03.67ID:N3uzGoZG0
※伏字ありなしは自由です
※強制もやめましょう

これでいいじゃん
おわり
0246風と木の名無しさん2016/05/29(日) 22:57:43.15ID:UzB3jBDt0
>>244
板トップにのってなくてそのスレのテンプレに載ってるだけなんだからそのスレの基本方針でしょ
何で勝手に板全体に広げてるの?
0247風と木の名無しさん2016/05/29(日) 23:36:45.02ID:wJEdIauL0
なんか勘違いしてる人いるけど此処は教えてって言われんのを原動力にしてるスレ
ぶっちゃけタダで教える馬鹿いない
公式名開示になったら絶対スレ落ちる
少なくとも自分はもう来ないしみんなもそうでしょ
情報共有しよう!語り合おう!とかいう花畑偽善馬鹿はツイッタ行けばいいじゃん
此処がそんなに居心地悪いなら出てけよって話
今まで通りでいいしこの話終わり↓次からは作品語りどうぞ蒸し返す馬鹿はスルーで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況