ヨネダコウ12 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ヨネダコウ作品について語りましょう
・次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
・基本はsage進行でお願いします
・雑誌発売後一週間はネタバレ宣言と改行必須、それ以降は何もなしで最新話の話題書き込みOK
・単行本発売前のネタバレが書き込まれる場合があります
スレを見るのは自己責任でお願いします
【単行本】
どうしても触れたくない(2008年9月)
囀る鳥は羽ばたかない(2013年1月)
囀る鳥は羽ばたかない 2(2013年11月)
NightS(2013年2月)*続編:或る夜(電子のみ2014年11月)
それでも、やさしい恋をする(2014年4月)
囀る鳥は羽ばたかない 3(2015年6月)
囀る鳥は羽ばたかない 4(2016年9月)
【定期連載中】
囀る鳥は羽ばたかない(ihr HertZ)
【不定期連載中】
レイニーデイズ、イエスタデイ(BE×BOY GOLD)
Op -オプ- 夜明至の色のない日々(イブニング/一般誌)
【ドラマCD】
どうしても触れたくない
NightS
それでも、やさしい恋をする
囀る鳥は羽ばたかない1〜3 甘栗が七原を拉致ったあとに
バンで相方に説明してたのが
分かりやすいと思います 巻を重ねてクオリティがずっとブレないのはすごいね
おっかけてきたBL作家でまだ裏切られていないのこの人だけだ 前髪おろした矢代 すごく好きなんだけど
今回は前髪おろしたとたんスリーピース似合わなくなった
表情が素に…というか高校生の頃に戻ったせいも大きいんだろうけど
それを見て人は演じる生き物だろっていう矢代のセリフを思い出したわ
人の装いって鎧でもあるから
ヤクザになってからスーツの趣味とかレベルとか変遷はあっても
スーツって矢代の鎧だったんだなあとか思った
…で次号では鎧が剥がされちゃうのかとかw ヤクザっぽいスーツでオールバックにした矢代さんもカッコ良くて好き
>>477
私もー
ちょっとした後日談のようなものでいいから
またリプライの続編みたいなのすごく読みたい >>481
豪多が三和会直参になる前に片づけるとなると
三角さんが出てくるしかないのかね〜
しかし真誠会は事実上分裂してるよね
平田派は真誠会潰して平田が作る組についてくんだろうけど
矢代派はどのくらいいるんだろ えぇ〜むしろ本当はまわりから人望ないのは平田の方だと思うけどなぁ
下にも同期にもあんまり慕われることはなさそうw
実力的にも今のヤクザって若くても金儲けが上手い人間の方がガンガン
出世していって歳をとっていてもずっと下っ端のままな年寄りもいるっていうし
矢代は実力的には出世してもまったく問題ない立場ではあると思うよ
まわりから一目置かれてるのは確かだろうし自分の部下からだって意外と慕われてそう 七原、杉本、百目鬼しか部下がほぼ出てこないけど実際何人位従えてるんだろうね >>482
読んだ
的確なアドバイスありがとう
でも、まだよくわからないので1巻から読み直します 矢代さんすっごい好きだし、ああやって部下思いなのを一度知ったら、それこそ七原や百目鬼みたいにずっとついてくるだろうけど、そうじゃなけりゃ厳しいだろうな
矢代さんも誰彼なしに助けてあげてるわけじゃないし、その本質を知ってる人は少ないだろうなあ
「上司と寝てる」って噂があって、しかもそれが事実である同僚を想像したら、自分なら好きにはなれないだろう… 矢代は自分であんまり人望作らない様にしてる気がする 人と深く関わらないようにしてるからね
でもコミュニケーション能力は高くて
必要な人脈には苦労しない
育ちが違ったらリア充の青年実業家とかだったろうな >>491
上司と寝てるどころか公衆便所と噂される人物を担ぐかいって >>489
CDではタカギって呼ばれてるモブ部下がいる >>494
なんかトゲあるなーその言い方w
人望というより実力という意味で私は488に同意するかな
平田が言うようにこの世界なんだかんだ言って金が作れて頭の切れるやつにはみんな一目置くってやつ
矢代もヤクザの条件の一二に金を作る頭、金を作る行動力を挙げてるし派閥に義理人情は二の次な気がする
しかも三角のオヤジのお気に入りなんだから矢代についていく判断は十分ありでしょ
あとは杉本みたいに七原について行きたくてその結果矢代派とかの下っ端とかもいそう
もちろん杉本が矢代のこと好きじゃないとかの意味ではないよ、念のため 自分は>>496の方が矢代贔屓かなーと思う
三角さんに気に入られてるから付いて行こう!って人より嫉妬の方が多い気がするなー
やっぱ側から見たら金作れる男とか以前に、幹部と寝てる体使う男って印象だろうし、そのくせに金作れちゃうから余計に嫉妬…みたいな
七原とか百目鬼みたいに助けてもらったキャラがかなりレアなだけなんだろうね いや別に矢代贔屓でもなんでもなくないかー
平田がいるから表立っては言えないけどあの世界で何より実力があって大幹部のお気に入りの独特な立ち位置の矢代って一目置かれる存在ではあると思う
ていうか平田もいうほど個人的な人望や求心力はなさそうな…
平田の立場だって昔から多かれ少なかれ後ろ盾な三角さんと大金を稼いでくる矢代にずっと支えられてきたところあるんでは
もしその身内まで裏切って長年あった三角さんの後ろ楯がなくなったと広く知れたら益々平田への気持ちが離れたり距離置こうとする層もいそうな気がする 三角の平田評としては立ち回りは上手くない、「仲間」蹴落としても欲しいもの掴むタイプだと
矢代は体使って周りを出し抜くことはあっても(酒巻の名簿屋と寝たみたいに)裏切るとかでわざわざ身内に敵を作ることはしなそう
それは単にメンドくさいことに巻き込まれるのを避ける意図だと思うけど
三角が平田の権力欲を「悪いとは言わねえが…」って言い淀んでるのはそれが身の破滅につながることもあるって >>499
途中で書き込んでしまったゴメン
身の破滅につながることもあると言いたいんじゃないかと思った
第1話で矢代に、上に行けば裏切りもあるって言ってたのが平田の件の伏線だったんだね
矢代は俺には関係なさそうと言ってたのに三角さんのせいで巻き込まれてるし
やっぱり三角さんが抗争の元凶でありラブ面でもラスボスなのかw 余談ですがおまーりさんの制服は使ってはいけません
軽犯罪法
(昭和二十三年五月一日法律第三十九号)
第一条 左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。
十五 官公職、位階勲等、学位その他法令により定められた称号若しくは外国におけるこれらに準ずるものを詐称し、又は
資格がないのにかかわらず、法令により定められた制服若しくは勲章、記章その他の標章若しくはこれらに似せて作つた物を用いた者 本物の制服なのかなと素朴な疑問…
どこから調達してきたんだろ パトカーもそれっぽく改造するならいいけど
あまりにも本物そっくりにすると怒られる 最新話の矢代の回想で手離したかったっていうところが警官プレイの時のだったけど
プレイがしたいってのもあるだろうけど、警官姿の百目鬼を見ることで自分とは違う世界の住人なんだって確認したかったのかなってちょっと思った オマケペーパー 何度読んでも萌える
コミック→雑誌→小冊子→ペーパーのエンドレスが辞められなくて毎日なかなか寝れない >>507
うわ〜わかりすぎるw
新刊出て以来コミック雑誌と、もう何周もしてしまった 矢代と影山の卒業式と再会エピ見たい。なんとなく友達続けたかった影山と、もう会わないと決めた矢代が別れて数年経ってどういうきっかけで再会して腐れ縁を復活させたのかめっちゃ知りたい。引き返せるって説得して殴った影山とヘラヘラ笑ってた矢代の心情知りたいわ。 >>496
七原が下との調整役を担ってるというのはすごくわかる
矢代を理解できない男でも七原が信じるならついてくという選択はしやすいし
いったん下につけばあとは矢代についてくことでどれだけ実入りがあるか
納得できる処遇が得られるか
その辺が腑に落ちれば私的な品行は少なくとも見て見ぬ振りくらいはできると思うよ
独立採算制みたいなもんで喰っていけるかどうかが最優先だろうから
そういう意味では七原は得難い部下だったと思う そりゃ助けに行くわ >>507
ペーパーの破壊力が…座椅子百目鬼の座り心地が良さそうで
あと頭の脚が百目鬼から見たらすげー綺麗そうで >>509
それ見たい!
どうやって再開したのか、ヤクザやってるって言うのを矢代はどう言う風に話したのか
再開た時の矢代の心情、すごく気になるなぁ 八代のこと好きになっちゃってくびになった元組員は登場しないのかな…
八代のは組じゃないの?
組じゃないなら何なんだろう 矢代が一目置かれてるって言ってる人いるけど、1巻とか見る限りどう考えても嫉妬で妬まれてる描写があったし、ヨネダさんもそれ目的で入れたシーンだと思う
ヤクザのなかの異端者で、三角さんに気に入られてるから嫌われ要素はある→平田事件〜ってな具合に伏線的な
矢代が人望あるとか一目置かれてるってのは矢代に対して原作で書かれている以上のフィルター通してる希ガス >>513
矢代のトコの組長は平田
会社に例えるなら社長は平田 矢代が持ってるのは会社の一部門
矢代はその部門に責任を負う部長みたいな感じかな
本来なら役員兼副社長みたいな地位なんだろうけど 多分平田がそういう扱いしてない
で 三角さんがいるとこが親会社 >>514
いや妬まれるにはそれなりの力がいるでしょ
異端者なのはその通りだけど
それなりに人を従えて成果を出してるのでなければ嫉妬に値しない
力のない奴を妬んだりはしない そういう奴人間が対しては蔑んだり憐れんだりするんだよ >>516
ごめん書き間違い
そういう奴に対しては でした >>515
チャートを真面目に読んでみました
八代と百目鬼の物語だけ読んでいて
暴力団の話は飛ばしているのでなんだかよくわからなくなってる >>516
>>514が言ってるのはそういうことじゃないんじゃ…
人望があるとかは間違いじゃないのかな?ってことで、矢代に実力がないとはレス中に一言も書いてないよ
自分も矢代は数少ない部下がすごい信奉してる&基本は金作れるけど上と寝てるし妬まれ嫌われてるイメージを作品から受けたな〜 矢代が実力あるのは周知の事実だろうし妬まれるばかりでなく
羨望と嫉妬の両方あるんじゃないのかな
平田の手前そんなの口には出せないだろうけどw いくらファンタジーでも
たまにはニュー速+でも見て
ホモがどれだけ罵倒されるか観察してもいいのでは >>519
ある程度人を従えていなければ組織のなかでは成果は出せない
人を従えるには相手を納得させるだけの能力なり人柄なりがいる
だから一定の成果を出してる人は一目置かれる
そういう意味では矢代は一目置かれてはいると思うよ もちろん三角さんの後ろ盾も込みではあるけど
さすがに三角さん並みの人望があるとまでは思わないけどw 描写以上のこと推察する必要ないでしょ
ニュー速やら現実のゲイがどうとか余計必要ないでしょ >>521
なんでそこまでw
なんか801板にいるのが不思議
そんなの言い出すとヤクザモノBLどころか他のBL漫画とかも読めなくなりそう 現実が〜とか言い出したらどのジャンルの漫画も読めなくなるよねw
でも、ヤクザはホモとか何故ヤクザってホモが多いの?
みたいな2chのスレは見た事ある気はするw
ともかく現実と漫画を混同しちゃだめだと思う 登場する男たちは全員八代が好きだよね
平田と久我を除いて
平田はホモフォビアというよりは三角が好きで八代に嫉妬?
八代がなんで久我に執着していたのかが今となっては謎 >>525
刑務所で男の味を覚えてくるんじゃないんすかね
恋愛じゃなくて、性欲というベクトルで >>521
ファンタジーと解釈してるなら現実と比較する必要ないのでは? 描写の中でも腐れホモとか矢代罵ってる類がたいていの組員なのに >>527
男至上主義って気がする
女は持ち物……までいかなくとも、あくまで従者というか
決して対等には見ない、扱わない 身近にいる人たち以外からも人望があるとか一目置かれてるとかは
さすがに矢代を過大評価しすぎだと思うよ
そんな描写ないんだから単なる個人の願望でしょ ホモソーシャルな世界だよね。
そこに男同士のセックスで「女役」っていう下に見られるはずの男がそれを恥じずに実力持って着実にのし上がってくってことで、
それに翻弄されてかき乱される(一部の男は惚れてしまう。その男気や性的魅力など。一部は嫉妬してしまう。”女のくせに”自分より重宝されるなんて)という物語、と私は読んでいる。 >>529
自分は矢代を描写以上にアゲすぎることもないしサゲすぎることもないし、ニュー速もいらないでしょって言ったのであってだな…どっちもどっちだよ >>531
だけど平田の方こそ人望も一目置かれてるとかも特になさそうじゃ
一目置かれてるって言葉がダメな人いるなら、矢代の方は実力や手腕は知れ渡ってると思うなー
とりあえず、裏切った平田よりも三角さんとそのお気に入りの金稼げる矢代の方についていく部下が多いんじゃないかな
合理的にも心情的にも
個人的にこれから平田が上手くいくのが想像できない >>534
平田の方が人望あるとも一目置かれてるとも思ってないけど
平田と矢代のどちらについていくかなんて今の段階で比べて意味あるの?
そもそも平田の画策が三角にバレてる時点でそんな展開にならないでしょ >>530
実際に平田の部下は竜崎の姐さんのこと
あんたの持ち物って言ってるしね
下衆の集まりのヤクザ社会だから女に限らず
弱者は物扱いという価値観かな >>535
いや>>487あたりからそういう話題だったのかと思ったー
平田のが人望あるからそっちについていくんじゃ?えーいやいやそれはないな、みたいな 矢代は情報を掴むために警察を使っていてしかもそれは寝ての報酬な訳で 三角さんはその正確な情報を不思議がってたけど七原も杉本も多分他の手下もそれを知っている 人望がないとは言わないけど矢代のやり方を嫌がる人間がいることは理解できるわ そこは矢代の趣味と実益を兼ねてやってるのがかえって男っぽくてさばけてるなと感じたりもするw
本来は違うルートや別の金や女やモノや情報で釣って代替できるだろうし
でもたしかに男相手のはイヤな組員もいそうだね
一方で噂で聞いてた程には誰彼かまわず寝てるわけじゃないんだって思われてもいそう 確かにシモの緩さに嫌悪を感じる部下もいるとは思うけど、
金を作る才能も、組織を回す実力もあるし、人を見る目も確か
キレたら手をつけられない甘栗みたいな面もある
そんな矢代に逆らうのは得にはならないと考え従う部下が多いのかも
ヤクザとしては、心から慕ってなくてもそれで十分って気もする
だからナンバー2に七原がいるのはとても心強い
ボコボコにしたりするけど、矢代にとって腹心の部下だよね >>526
ずっと矢代を八代と書いてるのが気になる 信じられん。近所の本屋に行ったら本誌あった。しかも二冊。見つけた瞬間変な声出た。
いつも駅前のでかい本屋使ってたけど侮れねー近所の小さい本屋w電子待ちの身に降り注いだ幸運で世界が薔薇色に輝いた 囀るは1月号の本誌掲載あるよね?
Opもそろそろかなーと思ってるんだけど ≫538
最初に百目鬼に警察とやってるのを、なんでわかった、内緒なって言ってるから部下にも警察とわからないようにやってるんだと思ってた >>541
影山が軽蔑するでも恐れるでもなく
尊敬するような奴は初めてだって
あれが外部から見た矢代の評価だもんね
三角への義理と感謝と影山の件の恩義
七原たちとの疑似家族の居心地の良さが
矢代をヤクザに留まらせていたと思うんだけど
もしそれがなくなったら辞めるかな? そう見られたい自分を自己プロデュースしているだけなんだから
どんな評価や扱いされても揺るがない
あえて言うなら矢代自身が鏡のように相手の人となりを映してるだけなのでは
>>546
なくなることはないから、辞めるとしたら本当の意味で矢代が
自分を取り戻した時なのかなと思う
ヤクザ辞めるイコール疑似家族を捨てるってことだから
そこまでの想いを持てる対象ができた時とか… 若七原を裏切った奴と平田の女、九州で捕まった後で処されちゃったのかな >>548
元 平田の女は ソープに沈められて、酒巻は博多湾に捨てられたでしょう。ザマぁみろ。
女にたのまれた 事を守ってるななはらを見て矢代も 助けてやるか と思ったんだろね。
そして、自分の蹴りを避けようと思えば よけられたのに よけなかった 七原に忠誠心と 人情を見たんだろうね。ほんと、人を見る目あるわ。
なんだかんだ言って 部下に恵まれてるじゃん。最近 杉本のソバカスが可愛いなぁ〜〜と思ってる。 >>532
それものすごく同意
組織にいると結構身につまされる構図なので
そこも囀る好きな理由だったりする
変な言い方だけど矢代が他人に思えないときもあるくらいw >>550
有能なのに
女だからって理由で男社会で迫害されているんですね>< >>545
そうだね
でもホテルで百目鬼が刑事を殴る前に杉本の前で情報を渡したのかって口にしてる >>549杉本の竜崎に対して「それ頭に言えば」って超冷静にアドバイスしてるところ大好き >>553
杉本が刑事ってビックリしてるシーンがあったような >>554
あの、ゲス野郎 男とやってみて〜〜。ってだけで 矢代さんの傷えぐって ワイシャツ 血まみれにしやがって …、杉本が 足でゲス刑事をグリグリ 仕返ししてくれたから スカッとしました。 最新話読んだ。矢代のいう共感、これ「それでも優しい恋をする」を踏まえるとわかるかも。
出口に小野田がした似た者夫婦の話。親友ではなく何故恋愛に発展するのか、それは理解できない宇宙人だから。
2巻で影山も久我に惹かれたのは「自分と違うから」って答えてる。
影山は矢代に共感して理解したつもりになってるから恋愛にはなり得なかった。
影山に似た百目木も自分に共感を抱いてるんだろう、だから恋愛になり得ないと矢代は思い込んでた。
矢代も百目木に共感してたから恋愛になり得なかった。さらに矢代は影山で孤独を知ったから予防線的に共感を見出してたのかもしれない。
「怖い」と感じ始めたのは百目木が「宇宙人」に思えたからじゃないかな。
恋愛対象になり得る対象として見え始めている自分が怖くなった。
それが今回、百目木からも矢代は宇宙人ですよと言われて影山とは全く違うんだとようやく気づいたと。
そう考えると矢代はやっと影山の呪縛から解けたのかもしれない。
ヨネダさんの恋愛観が現れてるなって思った。 頑張って書いたけど主役二人の名前は絶対に間違えてはいけません
よってマイナス100点w
矢代の名前は特に多いね
八代 屋代 社なんてのもあったな
神社スレかよってワロタけど 矢代の相手が刑事だとわかったのは百目鬼が元警官だったからだよね
知り合いだったとかではなく 服装と雰囲気てわかったんだと思う
また百目鬼の説明がすごく納得がいく説明なんだよねw笑ったもん
でそのあと三角との会話でさりげなく矢代が刑事と寝てる意図が明かされる
あの辺の巧さには本当にヤラれたと思った
で 杉本が驚くシーンで周囲に意図を悟らせない矢代の注意深さが今更ながらによくわかるという…
細部がよく出来てるから本筋がファンタジーでも嘘くさくなく読めるとこが好きだわ >>549
杉本可愛いよね
何でヤクザやってるんだろう
パチ屋の借金がかさんで‥とかいうなんかしょーもない理由でもいいな >>556
ふつう共感すると恋になるのはありそうだけどね
むずかしいね けどもう最初に会った頃から近づき知っていくほどお互いに恋してどんどん大好きになっていっちゃってるよねw
杉本は大卒だっけ
いわれてみるとヤクザになったきっかけ気になるね
大学時代に何かお家の事情が出来たとか怪しいバイトしてて声かけられたとかかな >>559
杉本ネタの小冊子とか読みたくなるじゃないか… ふと思ったんだけど、影山に対する感情は恋だったのかな
惚れてると本人言ってるけど
人としてとかだし >>564
影山で溺れるほどオナってたし、性愛を含んだ恋だったんじゃないかな >>564
恋だったと思うな
その時まできっと俺は誰も好きにならないと思ってたから
色々衝撃だったと思う
高校での初恋を36まで引きずってたなんて純真な
そんな矢代が百目鬼相手にどんな態度
かますのか今から楽しみで仕方ない >>563
ペーパーの4コマとかで読みたい‥
ヤクザ入りの理由
〜杉本の場合
〜平田の場合
〜三角さんの場合
みたいなの下さい >>562
大学時代の怪しいバイトから、ヤクザの道へはありうるよね
丸々1話じゃなくていいから
矢代と七原の過去回みたいに七原を慕うようになるまでの回想見たいな 銃撃以降、三角とか竜崎とか七原とか平田の回想が入ってて進行の状況がわかりずらいので流れ書いてみる。
当日 映画館で夜明かしてて銃撃。百目鬼指落とす。影山医院へ。
二日目 矢代意識戻り三角タマ確認(これは三日目かもしれない)
三日目 影山お見舞い。七原と百目鬼会う。百目鬼矢代の病室に
四日目 七原失踪。矢代七原の女の家に行った後、松崎組に乗り込みチュッチュ。矢代倒れて影山医院へ。ネクタイ引っ張りーの百目鬼お手伝いで杉本ラッキースケベ。
五日目 ホテルで伊波と会う。「舐めて」で百目鬼、矢代を初イカせ。百目鬼コンタクトケースがめる。七原、甘栗ズに拉致られる。矢代竜崎の潜伏先へ。カーチェイス。七原を影山宅に届ける。揺れるレクサス。矢代時をかける。
四日しか経ってないかと思ったけど影山が見舞いの時に「おととい」って言ってるんだよね。
しかし矢代さんすごい。これでは動くはずの右腕も動かなくなっちゃうよー。安静にしてー。
性欲もさすがの矢代さん。五日目って百目鬼に二回、自分で4回抜いている上に「セックスするか」とは。
普通に読んでたらヤクザごとも理解できるんだけど、時々ここに「ヤクザ関連わからない」って人が来るから、どうやって読んでるのかなと普通に不思議
多分ヤクザごとを読み飛ばしてるんだろうけど、今後どう考えても矢代と百目鬼の関係にヤクザごとの進退は関わってくるから、読み飛ばしてたら次巻が次々巻くらいで完全な意味不明になりそう ヤクザの抗争関連は「二人の間に立ちふさがる障害」として処理されてる可能性大
少女漫画的理解だとそうなる 抗争関連わかった方が面白いよね。ヤクザ追ってるルポライターの鈴木さんの囀る関連ツイートすごい参考になった ヤクザ=アウトサイダーとか単なる萌えの記号として読んでるなら抗争云々は読み飛ばしたくなるのもわかる
でもヤクザ社会周りのいろいろ込みで読むと矢代の頭の良さとか抜き差しならない男達の関係性とか余計面白い
親殺し子殺しで服役するやつは刑務所内でも地位が低いとか
麻取と組対は敵対関係にあって矢代が松原のシャブの案件をどっちが追ってるか気にしてたのとかね たしかに色々わかってる方が余計に楽しめそう
でもヤクザ周りは、誰と対立してるのかと気持ちがどこに向いてるのか
ぐらいをふんわり理解してれば、あとは人それぞれで良いような気もする
ヨネダ先生もヤクザ関連よく分からなくても囀るは学園もの恋愛シミュレーション
みたいなものだと思ってくれてもいいって前つぶやかれてたことあったし >>580
>ふんわり理解
そんな感じで読んでる
電子の単行本派だから関係性とか時系列忘れちゃって新刊出るたび読み返して確認してる
映画でも漫画でもヤクザものがそもそもそんなに好きではないから囀るは恋愛メインで読んでしまってるけど
その辺りの人間模様もちゃんと読めば面白いね
軽く読み返したいってときは抗争関連のとこ飛ばして読んでしまってるけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています