ヨネダコウ12 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
ヨネダコウ作品について語りましょう
・次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
・基本はsage進行でお願いします
・雑誌発売後一週間はネタバレ宣言と改行必須、それ以降は何もなしで最新話の話題書き込みOK
・単行本発売前のネタバレが書き込まれる場合があります
スレを見るのは自己責任でお願いします
【単行本】
どうしても触れたくない(2008年9月)
囀る鳥は羽ばたかない(2013年1月)
囀る鳥は羽ばたかない 2(2013年11月)
NightS(2013年2月)*続編:或る夜(電子のみ2014年11月)
それでも、やさしい恋をする(2014年4月)
囀る鳥は羽ばたかない 3(2015年6月)
囀る鳥は羽ばたかない 4(2016年9月)
【定期連載中】
囀る鳥は羽ばたかない(ihr HertZ)
【不定期連載中】
レイニーデイズ、イエスタデイ(BE×BOY GOLD)
Op -オプ- 夜明至の色のない日々(イブニング/一般誌)
【ドラマCD】
どうしても触れたくない
NightS
それでも、やさしい恋をする
囀る鳥は羽ばたかない1〜3 >>818
矢代の母親は義理父のしてることもすべて知っていて嫉妬しつつも相手にはやめて欲しいとも意見1つ言えないくらい惚れてた
やっと息子への関心が薄れて自分に戻ってきたからもう2度と息子に関心がいかないように
家を出て水商売しながらその男と同棲してるんだと想像してた
なんか矢代の母親だから惚れたらとことんみたいなイメージ
それぞれの人に色んな想像があってそれを読めるのが嬉しいw 母親に警戒される綺麗すぎる息子w
今の漫画では髪がピンクだったり緑だったりするのは珍しくもないのになぜか矢代だけはハーフ?クォーター?百目鬼は外国人とは思わなかった?とかリアルに突き詰めて考えてしまう・・ >>818
おぞましいよね
できたら、クズ男に気づかず
ほんとにほんとにごめんなさいという方が救いがあるけど
男の子が母親に生け贄に出されたり嫉妬されたら暴力に走って早死にがいいとこだと思うけど
自分を救えるファンタジーだね
小児性愛者は滅びろ 矢代の母親は矢代が高校生の間は
カネを置きに来て掃除をしてたんだよね
それはどういう心境なんだろ
てかそのへんに想像の余地を残すヨネダさんが上手いよね
描くところと描きすぎないところの仕分けが >>826
汚かった部屋が母親が来たあと綺麗になってる!今まで気づかなかったよ…
お金置いてっただけだと思ってた
ネグレクトした息子の部屋を掃除する母親の気持ちってどんなだろうね
少しは愛情があったり、申し訳ない気持ちが残ってたりするのかな 私もお金置いてっただけかと思ってた!
掃除していったって事実は大きいな
どうしようもない母親だけど憐れだね
>>782を書いたら暫く参道を得られなかったから、蛇足なのかなぁ?と考えを改めつつあったけどそう思うと矢代母との邂逅は必須な気がしてきた そういう母親の人間性というか、一人の人間の中にある矛盾や混乱を受け入れてるからこそ
矢代はああいう男になったんだと思うわ ヨネダ先生はご家庭があるんだっけ
クリエイターは夫一番にもできない世界だから大変だよね >>827
大家さんの手前とかもあるのかなと思うけどね
個人的には愛情とか後悔の気持ちがなくても
世間の手前を繕える人間もいるよな〜くらいの気分だった
そうだとしたら母親が部屋にきた気配を感じた後の矢代の気持ちわかるなと思ってさ あとカネも高校卒業までだよね
そうでなきゃ家賃半年溜めたりしないだろうから
そこの区切りかたも凄く殺伐というか荒涼としたものを感じた というわけで
どちらかと言えば矢代にせよ百目鬼にせよ
いまさら親とどうだこうだする必要はないと思っています
好みの問題ですけどね ドットコムにあった現実の弁護士さん談
893になるのはたいてい親に問題ある者たちで
暴力団は組長が親代わりに面倒みるまとまりでもあると
で自分の腕一本でのし上がっていく世界に自分は入れ込んでしまったと 旦那が虐待してたとしても
母親は矢代を可愛い可愛いしてた記憶があるんじゃないかな
だから立っていられるような >>838
でもそれ虐待で上書きされちゃうよね…
乳幼児期の愛着形成が彼を支えたとしても
それが思春期手前から破壊されるというのも辛い話だ
ないよりはいいのかも知れないけど 母の帰宅後部屋が綺麗になってる描写がいまいちわからなかった
どの辺のコマで判断してるんですか? >>832
人間って善人ばっかじゃないもんね
そういう発想が思いつかなかった自分は
矢代って本当に孤独だったんだなって初めてわかった気がするよ
そりゃ百目鬼の好意も素直に受け止められないよね
百目鬼の強引さが矢代の救いになってると思った >>840
綺麗になってる!って言っちゃったけど綺麗になってる…よね?
雑然としてたテーブルの上が、調味料とか並んだ風でキレイになってたとこ
お布団がキレイにたたまれてたのがお掃除描写なのかと…
部屋入って一瞬で母親が来てた事に気づいたし それ以前は玄関先のゴミ袋とか、テーブル上の雑誌?とか
雑然とした状況が主に描写されてるけど
母親来た後はそうではなく、お札の上にお醤油瓶とか、たたんだお布団とか
秩序だった状態のものが描かれてる
同じ場所の変化を描いてるわけではないから
ある程度読者の解釈に委ねられてるのかもしれないけどね うわー掃除(整理?)されてるの全然気付いて無かった
矢代の母親っていう人物像に凄い深みが出るね
そういえば矢代は本当の父親に会ったことあるのかな…ないか
だからどうってわけじゃないけどちょっと気になったので 醤油さしを重石にしてるのがリアルだなと思った
部屋の中で窓が閉まってれば飛んでいくこともないんだけど
何となく置いちゃうよねとかw
矢代が数えるお札は裕福でない財布から出した枚数っぽい…とか
あれは家賃光熱費込みなのか?と考えちゃう微妙な金額だよねとかとかとか
矢代母も百目鬼父もいらない
ヨネダさんは奇をてらうことをしない
素晴らしいストーリーテラーだから
矢代と百目鬼の物語を見せてほしい そうそう、虐待母の矛盾をあのコマで表しててスゴイなと思ってた
自分は矢代母は男依存症で常に顔色伺うタイプとみてた
義理父?そんな感じのセリフ吐いてたし
成長した矢代が怖くて遠ざけたくて一人暮らしさせてて、卒業したら面倒くさいみないってのも男の言いなりなんだと 面倒くさいじゃなくて面倒みないだった
そんな女を忌み嫌いつつ、関係断つことでヤクザに関わらずに済ませているのは矢代の深層心理なのかと 男が犯してた間も、ハッキリするまで母親としては優しかったのだろうとみている 矢代母は生活費を工面する程度には息子を気にかけてるのかと思ってたけど、
ここを読んでたら、単に保護責任云々での通報を避ける為って線もあるのかと納得。
確かにその方が色々と筋が通るかも。
矢代が影山に出会うまで孤独の意味に疎かったのも、
母親が出てった時に喪失感という名の孤独を感じてなかったってことだしね… 矢代も百目鬼も家族や過去のトラウマがあってヤクザという疑似家族との対比を軸に成り立っている囀るだから完結までには明らかになるんじゃないかと思う
母と妹に会いました
みたいに会話の中の1部分で今の家族との状況が分かればそれでいい 矢代の母親はともかく、百目鬼の父親はどうなったか、百目鬼がどう心境が変化したのかをラスト辺りで分かればスッキリかな〜
ハッシュタグ、最終日に書いた
画像貼り付けは無効とあったのに結構載せてる人いるけど原画要らないのかなって思う >>849
それもなかなか残酷じゃない?
はっきりしたら手のひら返されるの
そこで自分より男が 自分を虐待してる男の方が優先なんだって示されるのって >>853
息子に顔向けできない、ってのが一番くると思うけど
今日のびてるスレで
暴力的な義父に育児放棄の母を持った女子高生に入れ込んだ教師が免職云々ってのがあって、
そんで考えてみると矢代のも夫婦でパチンコ三昧とかだったかもなあとか
いや、でもどこか品があるっていうのはそれなりに理由あるだろうとか >>854
ん?853ですが…
自分としては、母親が息子を虐待してる男のほうを息子より優先するというのは息子にとって残酷だ、
いう意味で書いたつもりでして…
日本語へたくそですみません… あ、私が書き散らかしですみません
母親はまず、息子に顔向けできない気持ちになるのではないかという意味です。
可愛がっていただろうと思ったけれども、
義父と遊んで放置していた可能性もある。
だけど矢代はどっか品のある才のある男なので
そこまでゲスい生まれ育ちとも思えないなあと。 >>856
あ〜わかりました ありがとう
で ふと思いついたことを自分も書き散らすんだけど…
顔向けできないから手のひら返す のかな
だから顔は見れないけど 部屋が散らかってたら機械的に掃除する?
その部屋に暮らしている人間がどう暮らしたいかは全く考えず…ただ自分の基準で機械的に片づける
そんな感じなのかもな 矢代の母親の掃除
それは心底から心が冷えるわ… 確かに矢代の育ちを考えるとあの品の良さは謎だな
ボロアパート育ち、母親は下着で寝るような人で上品タイプではないだろうし
生まれつき立ってるだけですごく綺麗な男になる運命だったのか
高校生矢代も見た目だけ見るとお坊ちゃんそう
改めて百目鬼はすごい理由でヤクザ事務所に入ってきたなあとw
見た目良くて悪どい奴なんていっぱいいるのに…矢代で良かったよ
百目鬼には動物的な勘がありそうだ >>858
生まれつき立ってるだけですごく綺麗な男になる運命だったに一票w
そのファンタジーに救われてる身としては 実父は亡くなってると思うんだ
母親が子を放置といえば花園の監督の娘みたいに
女腹イラネで育てられた人かも 矢代の母は見た目だけ矢代に似た白痴美人タイプを想像してる
男がいないと生きていけない女性
祖父母か実の父方はしっかりしててそれを受け継いだのかなと ほんと不思議だわ、なんであーゆうタイプが生まれたか
元良家とかでもないんだよな
そこを書いてくるか想像にまかせるか、作者は後者でくるだろうけど
でもさ、誰しもが想像豊かなわけじゃないから
書いてくれるとありがたいわけよ
キュー&エーでもいいからさ 立ってるだけで絵になるような上品さが育ちや生まれや血筋から来てるってことこそファンタジーだと思うんだが あんまり全てに整合性求めるのもな…
あくまでもファンタジーだから、今後は矢代と百目鬼の関係掘り下げてくださる方が嬉しいかな〜
やっぱり前回と今回のお話は自分の中でも盛り上がったし、当たり前だけどメイン2人の話読みたかったんだなって改めて思えた 矢代は惨めで可哀想な自分にだけはならないように「全部受け入れて」きた人だから品があるんだと思う
演技がうまいって自分で言ってるし仕事柄舐められちゃいけないっていうのもあるから隙の無い上品さを身につけのかなと思う
頭が良いからどう振る舞えばそう見えるかは意識せずとも自然やってるんじゃないかな 上手く言えなかったから連投申し訳ないけど補足
つまり暴力とか性的虐待を受けてそれに汚された存在になってしまえば
「全部受け入れてきた」「俺の人生が誰かのせいであってはならない」が成り立たなくなるわけで
どんなに犯されても酷い目にあってきた人生でもある意味心は錦でいないといけなかったみたいな
それが立ってるだけで綺麗だ…頭…に繋がってるのでは
当たり前だけど実際に性暴力サバイバーの人が汚れていると言いたいわけではないです 小学生の時にお腹が大きくなったらという怖さから姿勢がピンと伸びて
なんにも悪いことしてないよっていう演技が上手くなったのかも 周り見てると、やっぱり上品な子って裕福な家庭だったりするよ
家庭環境って子供にすごい影響をもたらすと思う
矢代のは演技で、綺麗な顔してるから
それが妙にどハマリしてしまうだけで
素の矢代は違うだろうなって思う 育ちの良さとか品の良さって、親から受け継がれるものと、本人の性格や経験からくるものとあるよね。
矢代は、もともとの心根の美しさと賢明さと芯の強さに加えて、経験から来る脆さと危うさが彼を凛とさせてる気がする。
立ち振る舞いや所作の美しさが、真心から来るように。そして苦労でより深みを増すように。 はすっぱでやさぐれで投げやりだけど見目がいいからそれなりな格好すると映えるんじゃなかろか
中身は竜崎の言う通りだもの そんで、百目鬼は矢代の見目や見栄えを綺麗としてるのでは無く、そうして奮い立ってるのが綺麗にみえるんだろうと >>864
最新話はページ進めるたび凄い心臓ばくばくした
それと今まで矢代と百目鬼の関係って絶妙なバランスで成り立ってたんだなあって思った
お互い本音を吐露したわけだしどう変わってくんだろう
あと次回の矢代の服装が気になるw やっぱ外形が整ってるからだと思うよw
綺麗な方が男誘えるだろうし
それですぐキレたりしないで分別つける知性があるのは実親に頼れない子のサバイバル
びしょ濡れのスーツから何に着替えるか今日見しんしんね 立ち居振る舞いはさ
あれだけの虐待を受けながら小学校から高校まで
外に知られずにいられる程度にはまともに見えたということだから
それこそ世間体を繕うくらいには躾をする母親だったのかも
ヤクザとしては三角さんの影響もあるかと思った
ただ矢代の人柄は百目鬼が惚れるくらいではあるわけだし
矢代の品性がそれほど低いとは思わないなあ
で そういうのは単純に外見にも表れると思う >>876
彼シャツは白Tシャツしかなさそう
それかトラなw >>877
ほんとに最低限の事だけは(それ以上の事はなく)きっちりしそうではあるかも>母親
でも小さい頃は自身の聡明さで意識して取り繕ってた所はあるかもしれないけど
今の矢代の佇まいはもう自然体でああだろうしやっぱり内面やそれまでの経験による本人の資質だよね
次回は彼シャツくるーのかな
彼ジャケでもいいけど百目鬼ってなにか適当な服を持ってるか心配
百目鬼がそっとトラ出してきたら笑うw たぶん百目鬼が持ってるいちばんいい服がトラなんだよ 百目鬼内ランキングで
頭に着せる服はいちばんいい服じゃなきゃ
となれば選択肢はないw もし白Tしか無かったからペアルックになっていつかのお付き合いイメージになっちゃうよw
ていうか矢代って休みの日何着てるんだろ…出不精でバスローブのまんまかな 私も百目鬼の一番いい服は虎だから
普通に「どうぞ」って虎を差し出すと思ってるんだけどw 誰か分からない人から貰ったものでサイズが合わないのにずっと持ってた服
矢代から貰ったから大切だけど
自分が百目鬼なら矢代に着せたくはないな
ダサいって言ってたのもあるし
Yシャツがいいなぁ・・体格差がみたい >>882
ヨネダさんがアンケートへのコメントで
テーマパークかなんか行くことになっても
空気読まずにスリーピース着て行きそうとか書いてたねw へーでもテーマパークでスリーピース姿っていうのもなかなか格好良い気がする
まぁそもそもテーマパークへ行くイメージはない人だけどもw 一張羅同士でスリーピース矢代と虎トレーナー百目鬼ですね このあと、とりあえずびしょ濡れの頭を着替えさせるよね
以前矢代が百目鬼のあたまをタオルでがしがし拭いてあげてた、あの逆が見られるのかな スーツ買いに行く矢代が見たい!
もちろんオーダースーツだろうから巻尺で採寸される頭…綺麗だ…
オーダースーツなんてどこでどうやって買うのかすら知らんから想像だけど 次号は百目鬼が矢代の体拭いたり頭拭いたりするのか…
したくなちゃいそうだよね、矢代
さすがにそんな元気ないかしら お互いを失うのが怖い、というのが
必ず恋愛感情だとは限らないのではないか
とゴネてみる >>893
そういうの体験あったから分かる
性欲対象ではないけど、失うのがすごく怖かった それ言い出したら恋愛感情はないけど
失うの怖くて相手の性的欲求に応えるパターンは結構あるよね
小冊子の矢代がやれと言うなら…の百目鬼は
まだはっきりと恋愛感情を自覚してなかったんだから >>897
恋愛感情よりもっと強烈に相手が必要な感じというか
いなくなると生きて行けないという恐怖すら感じるような
恋愛みたいに浮かれてないの、怖いのよ >>888
百目鬼の虎は一張羅だと思うけど、矢代はスーツたくさん揃えてそう
クロゼットに下がってる数多い衣類が全部スリーピースという意味では一張羅かもしれないがw >>894
恋愛と愛はちがうのでは!!
恋愛は相手がいなくなったら、次に いけるが、愛は失ったら、次の人に なかなか行けないよね。次を始めようともしない。
旦那が 亡くなって から、大概の人に優しくなれたかな。 なんかわけわからん話になってきたな
自分語りいりませんよ >>752
亀だけど剣道は左手の方が重要だよ
左手でしっかり掴んで右手は軽く握るって感じ ヨネダ信者はキモいってはっきりわかんだね
ヤクザが褒めてたとかで喜んでるバカ読者はここにいるの?
社会不適合のヤクザに褒められたからなんなんだよwっていう 何が面白いのかさっぱりわからん漫画でドヤ顔で高尚ぶって暴れるな
信者ごと消えてマジで うわっBLスレからアンチが流れてきた‥
人気作品なんだから沢山の読者の中にも変なのいるだろうに
その中の一部の変な意見をこれだから○○は〜っていうの
その対象を叩きたいだけの思考停止してる人のする事だよ ヨネダファンは確実にBLの癌だと思う
他作家まで平気で貶すその性格の悪さどうにかしろよババア 本物のヤクザに囀るが読まれて話題になってた時は流石に自分も笑ったw
嬉しいのかそれ ツイで推測してる人がいたけど現在の刊行ペースだと完結(推定8巻)まであと5年ほどらしい
あくまで予測だけどなんか生きてられるか不安になった別に病気とかじゃないけどw
8巻だと抗争終わった後にももうひとエピソードありそうだね え
さすがにそれは引き延ばしすぎじゃないの
内容カルピス漫画になっちゃう事の方が心配だわ…>8巻 一応言っておくと
話題になったのは多分ヤクザじゃなくて
ヤクザもののルポも書いてるライターが褒めた、という話だと思う
ヤクザ以外の記事もかなり書いてる人だし 本人が反社会勢力なわけではない 囀るどんどん内容薄くなってってるのにあと4巻も続けるのか
逆にすげえ
8巻もやる価値ないじゃん 22キロ地点なら8巻行くでしょ
5巻の内容でやっとキスしたとこだよ…
5年もあれば病気発覚してから生存してない可能性あるしなぁ >>904
それ聞いたのわたしだ ありがとう
てか警官になるきっかけになるくらいずっと剣道やってたなら
竹刀遣えないのもしんどいかなと思ってさ
百目鬼アパートには竹刀くらい置いてないのかな >>916
確かに小指ないと不便だろうけど試合に出るわけじゃないしね
片手で竹刀振る人もいるし百目鬼くらい身体能力高ければ他のとこである程度カバーできそう
むしろ剣道経験者は竹刀の扱いより踏み込みの力がハンパない、瞬発力すごいってのが私の印象
甘栗野郎追っかけたときのダッシュとかね >>914
自分は囀る合わないから
はやく畳んで別の作品描いて欲しい >>918
へーそうなんだ!
そういうの教えてもらったうえで読み返すとよりスピード感が感じられてありがたい レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。