トップページ801
1002コメント378KB
絡みスレ@801板 Part282 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風と木の名無しさん2019/01/23(水) 17:32:45.14ID:gUqHW0Oi0
書き込む際は次のお約束を守って書き込んでください。

1.絡む対象のスレへの乗り込みは禁止。マターリといきましょう。
2.このスレ住人も絡まれ対象になりますのでご注意ください。
3.あまりにも同じ話題が続くようなら「うざい」と言われる前に速やかに移動しる。(例・したらば等)
4.絡む対象のスレ名は、はっきり書くべし。書きたくないならチラシの裏へどうぞ 書き込む際は次のお約束を守って書き込んでください。

次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てて下さい。

☆前スレ
絡みスレ@801板 Part281
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1546141774/

☆関連
数字板のいつもの人絡みスレ Part.8 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1539953716/
0953風と木の名無しさん2019/02/14(木) 15:15:33.76ID:U3C+4AyF0
>>952
ごめん上のやつなしにして

チラシ857
美味しいエビシュウマイ羨ましすぎて手が滑った
チクショウ冷凍品買いに行ってくる
0954風と木の名無しさん2019/02/14(木) 15:52:37.09ID:l0Z1JFfW0
>>949
>実際のリスク考えず誰にも相談せず軽く登録してる人は多そう
そんな簡単じゃないよ骨髄バンクに登録するのは
ドナーカードみたいにカード所持して丸付けて終わりじゃないんだから
0955風と木の名無しさん2019/02/14(木) 18:20:26.92ID:3yZab9cb0
>>946
日本骨髄バンクのQ&Aによれば
(以下引用)
日本の骨髄バンクを介しての骨髄採取では、死亡事例は発生していません。しかし、過去に海外で3件(血縁者間2例、非血縁者間1例)、日本で1件(血縁者間)のドナーの死亡事例が報告されています。
(引用終わり)
だそうだけど、「少なくない」ってのは隠されてる例があるってこと?
もちろん亡くなられた方と関係者にとっては国内1件でもおおごとだけど
0956風と木の名無しさん2019/02/14(木) 18:32:17.65ID:M988Ngep0
>>955
それはドナー(提供者)の死亡例で>>946は移植者って言ってるから患者さんのことじゃない?
先方を助けられる可能性も血縁者間の提供より低いのにリスクやデメリットは同様にあるとなると
いざとなって躊躇するのも無理はないみたいな話かと思った
0957風と木の名無しさん2019/02/14(木) 18:38:02.70ID:3yZab9cb0
>>956
患者さんのほうなのね 失礼しました
でも移植を受けられなければ結局亡くなられるのでは…?
0958風と木の名無しさん2019/02/14(木) 19:39:38.92ID:wNtB4s5b0
チラシ882
同ジャンル…ということは無いと思うが、自分と全く同じ心境でワロタ
こんなクソ展開にされるくらいなら新作なんて出ないほうがよかった
なんならシリーズがその前に潰えてしまったほうがマシだったと思うくらい最新作が超絶地雷だわ

新作の情報は見るだけで不快だから視界に入れないようにしてるのに、作品の話をするとどうしても最新作の話が出てしまうし
画像検索もじわじわ汚染されはじめていて好きだった過去作のことも満足に語れなくなりそうで最悪
スタッフにここまで憎しみ抱いたのって初めて
0959風と木の名無しさん2019/02/14(木) 22:18:43.01ID:S7URDc3q0
チラシ614
宮沢賢治に生涯愛した男がいたっていうえねっちけーの再放送見たよ!
確かに腑に落ちた、なるほどーなるほどー言いながら見た
山の中で踊る「修羅」そして「農夫」との邂逅シーンすごかった
役者さんも映像も音楽も全部良いし美しくて幻想的な番組だった
えねっちけーすげえわ
0960風と木の名無しさん2019/02/14(木) 22:26:48.15ID:l0Z1JFfW0
チラシ914
字書きさんだとガックリくるよね「こうゆう」
最近は言葉は変わっていくものだからとか擁護されることもあるけど現時点では間違いなんだよなあ
仮にも字書きを名乗るなら基本的な言葉遣いくらいはきちんとして欲しいよね
0961風と木の名無しさん2019/02/15(金) 00:16:22.88ID:lKt/xDlp0
>>959
あれBSでは3時間の大作だったんだよね
映像美含めて内容すばらしかったねぇ
演出はさすがベテランという感じだし若い役者さんもとてもよかった
0962風と木の名無しさん2019/02/15(金) 01:45:09.52ID:TSm1nqmk0
チラシ957
利益とるとかとは全く逆の話だけど安くしても同業者からキレられるって聞いた
たしかに桁違いの冊数出してるところもくそみたいに売れてないところも似たような値段なんだよね
壁だなんだのサークルにはひたすら都合のいい風習な気がするけど
0963風と木の名無しさん2019/02/15(金) 02:17:35.81ID:lnu8BP2s0
チラシ960
夫婦それぞれだろうけど大概はお互いに処分するだけだと思う
婚約指輪・結婚指輪は個別の財産扱いらしいので
カップルが別れたあとにプレゼントの返却を請求するか否かみたいなもん
0964風と木の名無しさん2019/02/15(金) 02:38:40.04ID:hNGojIct0
チラシ960
私の知人は社会的信用GETと魔除けのためにそのまま付けてるな
0965風と木の名無しさん2019/02/15(金) 07:47:41.32ID:MSJk2bQm0
チラシ958
俳優はその役のイタコなんだと思うんだ
でもなまかな気持ちで演じるにはBLの登場人物っていうのは難しいキャラクターかも
0966風と木の名無しさん2019/02/15(金) 08:07:28.42ID:eQkORazrO
チラシ972
一行目読んで机の向こう側からちょこんとふわふわ耳が飛び出してたり
めくれた布団からシッポ付きのまぁるいもふもふお尻が覗いてたり
そういうのかと思って和んでしまった
0967風と木の名無しさん2019/02/15(金) 09:47:02.88ID:U3e5hdQ80
>>966
同じく
どうやっても隠せない?隠さなくて良いじゃないかと思ってしまった
(・(ェ)・)
0968風と木の名無しさん2019/02/15(金) 10:09:37.66ID:Wov7Livf0
チラシ954
人間に限らないから生物の本能や習性じゃないのかな
動物も美味しい食べ物をプレゼントしたり
立派な巣を作って見せたり踊りを見せたり
美声で鳴いてみたり容姿の美しさを見せたりしてるようだしさ
0970風と木の名無しさん2019/02/15(金) 11:49:54.01ID:7DNcedbd0
チラシ984
いやいや、ないとズレるしカパカパするよ
肉で引っかかるはずのところが引っかからないし浮き上がるし
あと胸チラするとちゃんとあればわーセクシーで済むけどないと乳首までいってシャレにならない
ブラの上からワンサイズ大きいブラトップ(カップだけのじゃなくユニクロのみたいにアンダーバストが止まるやつ)着ると
外見はいかにも偽物っぽいけどカパカパしないしバランス的にも服のサイズが合いやすくなって便利
0971sage2019/02/15(金) 13:27:28.35ID:Wo5Iwwfc0
チラシ998
自分も二次は読んだり買ったりしないんだけど
今ちょっと話題になってるから見てみたら創作にかかった労力とか頑張りの分って言ってる人もいて引いた
二次創作でそれ言ったらアウトだと思う
労力に対価求めたらそれは仕事だし仕事としてやるなら原作者に許可取らないといけないでしょ…
原作者の作ったもの勝手に使って儲けることについては色々あって見逃してもらってるだけなのに正当性主張するとかどうかしてるわと呆れた
0972風と木の名無しさん2019/02/15(金) 14:09:34.79ID:7HnZZbBT0
もしかして次スレまだ立ってない?
このホストじゃあやしいけどちょっとトライしてみる
0974風と木の名無しさん2019/02/15(金) 14:12:32.39ID:8IsCRS8t0
>>971
労力に対価求めてもイコール仕事ではなくね?
例えばどこか出掛けるとき、友達に車だしてもらったらガス代実費プラスアルファになるくらい払ったりするけど
それをもって「仕事としてドライバーをさせた」とはいわんよね
「それは友達間のことだから」というなら同人というのもまさに「同好の士への頒布」なわけだし

個人的には同人界隈でまことしやかに囁かれてる
「二次創作で貰っていいのは印刷代実費程度、儲けたらダメ」はかなり怪しい理屈だと思ってる
過去に同人絡みであった訴訟だって紐解いていけば儲かった額が問題なのではなかった

「他人の作品で儲けてる」っていうなら個々の同人作家よりずっと先に
イベント会社と同人誌書店なんだよなあ
イベント会社なんて完全に他社の版権作品の名前使って人集めてイベント運営してる営利企業でしょ
それに参加したり利用したりしながら、
個人の値付けにぶつぶつ言ってる人はおかしいとしか思えない
0975風と木の名無しさん2019/02/15(金) 14:29:21.21ID:U5AIpTQi0
>>974
自分はサークルやってたし他人の同人誌の値段にケチつけたこともないけど
じゃあイベントはいいの?書店はいいの?って子供っぽい話のすり替えに見える
企業も個人もお目こぼしされているだけで
二次創作で利益を得ているのは本来危ないことで怪しい理屈でも何でもない
版元以外にどうこう言われたくもないけど権利のように言ってはいけないと思ってる
0976風と木の名無しさん2019/02/15(金) 14:35:25.63ID:8IsCRS8t0
>>975
いやすり替えでもなんでもなく話のど真ん中だと思うけど……
「お目こぼしされてるだけだから、営利を得てはならない」が普遍の原理なら
明らかに営利目的の企業を見過ごすばかりか
自分も利用していることの理屈が通らないでしょ

企業の方は気にならないけど
個人の値付けは気になるというなら
それは自分に利があるかどうかです判断してるにすぎないと思うよ
どっちにも何も言わないかどっちにも異議を唱えるならわかるけど
0979風と木の名無しさん2019/02/15(金) 14:46:42.62ID:1y59YFNw0
>>973
ごめん
立ってないの気付いてなかった
ありがとう

>>974
友だちに車出してもらうときにお金をもらうのと
他人の作品を使って利益を得ることを比べるのは違うと思うんだけど…
無理矢理その例を当てはめるなら友だちのその車は盗んできたものでガソリンも元の持ち主が入れたものみたいな印象かな自分としては
なんかそれも違う気がするけど
オリジナル同人だったらいくら値段高くても良いと思う
0980風と木の名無しさん2019/02/15(金) 14:53:07.44ID:1y59YFNw0
>>976
企業の方は気にならないとかではなく
話題になってたのが個人の話だったから今は個人の話をしてるだけだよ
どっちにも異議を唱えろって言うなら企業の方も普通にダメだと思ってるよ
自分はそういうイベントに参加も同人誌の書店利用もしてないし
他人の作品で利益を得ていることを「労力への対価」として正しいことにしようとしてるのが変だなと思っただけ

ID変わってるけど>>971=>>979です
0981風と木の名無しさん2019/02/15(金) 15:15:26.48ID:8IsCRS8t0
>>979
論点が二つある
「労力に対価を求める=仕事といえるかどうか」
「同人活動で営利を求めることの是非」
私は前者は必ずしもそうとは言えないと考えてて
後者についてもケースバイケースだろうけど
少なくとも非と考えてる人は、営利企業を利用するのはおかしいのでは?と思ってる

ところでこれは別に意地悪とかでなく素直に疑問なんだけど
サークルをやっていて企業イベントも同人誌書店も使用しないというと
具体的にどういう活動だったんだろ
コミケか個人開催イベント、自家通販のみとかか
0982風と木の名無しさん2019/02/15(金) 15:23:16.70ID:HOPH3oWE0
>>981
コミケのみなんて人いくらでもいると思う
あと「仕事」って多分比喩として言ったんだろうから前者は別に重要な論点ではなくないかな
0983風と木の名無しさん2019/02/15(金) 15:31:17.29ID:iDxR0HFP0
>>981
SNSでの学級会は見てないけど同人誌の値段を自分でつける話なんだよね?
それで車の例を持ち出すなら乗せてもらった友達がお金を払う話じゃなく
友達を乗せて運転した自分が代金を請求する話にしないと話が変わってくるんじゃない?
ここまで来るのにこれぐらいのガソリン代を使ったからいくら払ってねって
持ち出したら普通に労働だと思う
0984風と木の名無しさん2019/02/15(金) 15:42:24.44ID:1y59YFNw0
>>981
労力に対価を求める=仕事が全てのことに当てはまるとは思ってないけど基本はそうじゃないの?
>>982さんがいうようにあんまりそこは深い意味があって言ったわけではないけど
例えば自分は身内の結婚式にウェルカムボード作ったことあるけどそれは労力だと思わなかったし材料だけ買って貰って労力への対価は求めなかった
でももし友人でもない他人から頼まれたとしたら材料費+労力への対価を求めるだろうし受けたら仕事だと思ってやるよ
二次創作はそれ自体趣味でやってるってことだから目をつぶって貰ってる形だと思ってたんだけど違うのかな?
他者の作ったキャラクターを使った作品にかかった労力への対価を得るのが正当であるなら
二次同人の作家はみんなそれを主張して良いはずだし職業として成り立ってしまうんじゃない?
実際それで生活してる人も今はいるか知らないけどいたらしいし
自分としては二次創作で利益を得ることは当然だっていう姿勢に引いてるだけで実際多少の利益が出てようが知らないし指摘しようとも思わない
でも指摘されたときに二次創作で儲けるのはおかしくないと言いだしたらそれはおかしいと言いたいという感じかな

あと自分は二次創作読んだり買ったりしないって最初に言ってるよ
サークルもやってないよ
原作側にしか言う権利ないとか外野がどうこう言うなとか言ってる人も結構見かけたけど
色々理由があって黙認してる原作側が訴えるわけないって思ってるのが透けて見えるのもちょっと嫌だ
すげー長文になっちゃった
ごめんよ
0985風と木の名無しさん2019/02/15(金) 15:50:11.38ID:8IsCRS8t0
>>984
○○な人がおかしいというのは別にあなたがおかしいと言ってるわけでない
全く比喩でなく「仕事」として二次創作同人活動周辺から営利を得ている企業を利用しながら
個人には文句つける人がおかしいと言ってる
言及されてるもともとのTwitter話がまさしくそういう話だったから
0986風と木の名無しさん2019/02/15(金) 16:10:39.39ID:1y59YFNw0
>>985
そうなんだ
特にそういうの利用してないなら二次同人で利益出してる人について苦言を呈してることには特に反論なしということだろうか
0987風と木の名無しさん2019/02/15(金) 16:25:59.57ID:r65Y6jZU0
絡み 同人誌の値付け関連
同人板でやれば良くない?
0988風と木の名無しさん2019/02/15(金) 16:29:50.04ID:Wov7Livf0
通販で買ったキーボードが使いにくい割と高かったのに
前のは安物だからかと想ったけど高くても馴染まない我慢して使っても馴染んでこない
キーが磨り減って捨てたキーボード見た目変色して汚いけど捨てるんじゃなかったと未だに思い出す
キー押した時のバネ感や配置が一番使いやすかった
捨てたの後悔してる何年も経つのに
どんなにボロでも工業製品でも捨てたらダメな物あるわ
0989風と木の名無しさん2019/02/15(金) 16:42:00.07ID:8IsCRS8t0
>>986
自由だと思うよ
業界の現状を無視した苦言にどれ程意味があるか知らんが
とにかく自由ではある
0990風と木の名無しさん2019/02/15(金) 16:49:49.64ID:1y59YFNw0
>>989
二次創作で利益得ること自体については賛成ではあるのかってとこが気になったんだけど
まあいいや

>>987
同人やらないから同人板で話すのも何かなと思ったんだよね
すまん
0991風と木の名無しさん2019/02/15(金) 17:00:31.11ID:zALtNfbd0
萎え82
ヤンデレ受け黒幕のサスペンスホラーの導入っぽい
0993風と木の名無しさん2019/02/15(金) 17:41:35.28ID:VVKyuNDR0
チラシ前スレ942
そこまで言われてると逆に読んでみたい
0995風と木の名無しさん2019/02/15(金) 17:54:22.06ID:JbZPhnsR0
チラシ10
1ページごとに違うこと言ってたので有名なキン○マン読むと
どうでもよくなってくるよきっと
0997風と木の名無しさん2019/02/15(金) 18:59:08.83ID:XMzz27sR0
>>996
そのレス読む前に流れるようにタを入れてたよ
そして996を見て違うときづいた…
0998風と木の名無しさん2019/02/15(金) 20:08:39.40ID:4byFQ+IT0
チラシ29
ほんと坊主譲れよ、だよね
なんでどっちもお前がいただくんだよ
0999風と木の名無しさん2019/02/15(金) 21:10:50.61ID:7DNcedbd0
>>973

ID変わってるけど970
1では950となってるものの950が立ててないから970だし立てなきゃいけないかなと頭を過ったものの
日が明けてすぐチラシ立てたからまたかよ…とちょっと思って見ないふりしてしまったごめん
1000風と木の名無しさん2019/02/15(金) 22:24:50.84ID:XMzz27sR0
チラシ58
痛いときは我慢するより薬飲んだ方がいいらしいよ
10011001Over 1000Thread
:::   ヾ    ;;;  ,;:"
   ;;;   :::: .. ゞ.
;;;; ,,, 、、   ,i'         ○
      ヾヾ   `
ゞゝ;;;ヾ  :::,r'  `  `
i;;;::::′~^        `    `  `
ii;;::i     `      `          `
iii;::i `                `
iii;;::i     `      `          `
iii.;;:i,
iii;;::::ヽ;;,,';;"'';;";;""~"`"`;.";;""'"~"`~"''::;;..,,,
ii;;::;';;"                     `;;


このスレッドは桜にさらわれました。
月が見てるので、新しいスレッドをたててくださいです。。。

カオスでマターリ http://yomi.bbspink.com/801/
life time: 23日 4時間 52分 6秒
10021002Over 1000Thread
BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況