801絵描き&字書きスレ20 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
801のイラストとSSの作り手のためのスレです。
表現手法からツール、技術的なことまで、オン・オフは問わず。
困ったことがあったらここで相談するもよし、
マターリ雑談(801創作に関すること)するもよし。
誹謗中傷叩き荒しは放置ケテーイ(゚З゚)уー~
とにかくマターリ、マターリ、マターリでヨロシク。
【前スレ】
801絵描き&字書きスレ19
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1502528382/ エロシーンはずっとキスさせてる
キスがメインみたいなところある 前戯とあるんだから最後に本番持ってくる場合の話をしてるんじゃない 挿入こそ体位でバリエーション出せる気がする
前戯は指か舌かのローテーションになりがちな自分 字書きだけど挿入したら前後に動かすだけでバリエーションがないから前戯書く方が好き
挿入シーン長くて上手い人憧れる 頭の中じゃ色々やらせてるんだけど文字にするのが億劫だし書き出すと短く感じる
他のエロ見て勉強したいけど読み手の時はエロい〜って興奮して読むから勉強にならない わかる
勉強目線じゃないし読むのは好きな表現が自分で書くのは苦手だったりもする 前戯というかこれからヤりますみたいな流れ作るのが好きで本番が書けない
ピロートークのエッチ前版みたいな わかる
そこに力入れすぎてというかそこが楽しくて本番に行く前に力尽きる
本番を書いたら書いたでバリエーションが少なすぎて毎回同じような流れになるし
ちゃんとエロいエロを書ける人は本当にすごいと思う まあ案外気にしてるのは書き手だけで読む時は前作品と同じ流れだなんて気付かないかもよ
むしろラーメン食べたくてラーメン屋入ったらちゃんとラーメン出てきたって嬉しいかもしれない
少なくとも自分が読む時はそう >>316
自分もそう
ちょっと同じ流れがあっても書き手の癖だろうと思うし、この人のABの定番の流れなんだろうって思いながら読む タグ付けで強気受、ツンデレ受、俺様受、いじっぱり受のどれか一つを
選ばなきゃいけない時でいつも悩む えろいものを書ける字書きとして認識されたい
本当に他人にとっても自分の文章がえろいのかわからなくて悩んでいる
専門家に批評してもらいたい 今字を書いてるけどすごくいい感じのシーンになると胸がキューンッッッてなってしまって机から立ち上がって落ち着くまで暫く部屋をぐるぐる歩き回って書けなくなって進まない
酷い時には頭を冷やすために外へ散歩に出てしまう
スマホで書こうかと思ったけどはやりクーーーーッてなって放り投げて転がってしまうだけだ
これじゃいつまでたっても…!! >>322
それよく思う
BLエロ小説の批評ガッツリして貰いたかったら一度それ系の雑誌に投稿するといいのかね
自分が書いてるのは二次だけど
一次も書いてみたら力つくのかな エロいと感じてもらえるエロって難しいよね
表現が耽美すぎたり抽象的すぎるとエロさからは遠ざかる気がするし
直接的すぎてもちょっと下品というか幼稚な印象になってしまう
それと切羽詰まってる感じの喘ぎ声が人の作品を見てる時はこれいいなエロいなって思うのに
自分で書くとこれ大丈夫?変じゃない?って気になってしまって書けなくなる 耽美っぽい表現は大好きなんだけど
局部の名称は下品にならないようにかつストレートに書く
(ちん○じゃなくて陰茎、みたいな)
あと擬音と喘ぎ声に拘ってる
これで綺麗な文章だけど官能的、と言われる事が多いかな
なかには小説の隠語ハート喘ぎ大好きって人もいるだろうけど自分には書けない 耽美の表現って胸の飾りとか意識を手放す的なあれかな
性器の表現は文章中はごまかせるけどセリフ内で何て言わせるか悩む事あるな
あと最中に会話がないと寂しくて挟みたい時に攻めが受けに言い寄るエロ親父みたいになってしまいがちだ 攻めの淫語系実況セリフ多いしち⚪︎ぽとか言わせてるけど「下品じゃなくてエロい」って言われるからよく分からん 言わせるキャラと雰囲気次第なんじゃないかな
下品なはずだけどそんなに気にならないとか
下品だけどその下品さも良いというときもあるし 下品とエロって紙一重だよね
個人的には台詞でのち○ぽや淫語は全然気にならない
地の文だと結構気になる 推しがクール系なので攻めでも受けでもち◯ぽとか言ってたら噴いてしまう でも現代物で民間人だとクールなあいつも「ち○こ」「ち○ぽ」って会話では言うんだろうなぁって書いてるときに冷静な自分が指摘してくるんだよね
高貴な?人とか時代物だと違う単語使いそうだけど 性的なことに関心ないですって顔してるキャラが「ち◯こ」て言わされるの個人的にすごく萌える >>335
わかる
エロの時はちょっとキャラ変わるみたいなの好き
クールさ残しつつ…みたいなのも好きだけど セリフでなんて言わせるのが正解か悩んでたのでみんなの話が聞けて参考になるわ
キャラによって言い方が違うと思うんだけど、どうやって書き分けてる?
子供っぽいキャラ→ち◯ち◯、普通っぽいキャラ→ち◯こ、とか?
なんて言わせてもちょっと笑っちゃう感じになるので悩んでる テレビ見てて思ったけどネットでもテレビでもなんでも誰かが自分の気持ち表明として
「Aという状況の時自分はBと感じる」というような事を発言してそれに賛同者が出たりすると
「私はBとは感じない押し付けないで迷惑」って憤慨してる意見が出て来る事が多いけど大抵女性から
いや誰も押しつけてないよね?最初の人の発言はあくまで「自分はそう」ってだけの話で
賛同者も含めて「皆そうだよね」とも「そう思わない人がおかしい」とも「あなたもそう思うべき」とも言ってない
なのになんで勝手に「押し付けられた」って言い出すんだろう
賛同者が多いとそれがスタンダードみたいに勘違いする人が出たら困るって勝手にプレッシャー感じるのかもしれないけど
普通に「自分はそう思わない」ってだけ言えばよくない?
なんで一方的に相手の発言を見たり聞いたりしただけの立場なのに「押し付けられた」って言いたがるのかな
同じように「否定された」っていうのもよく見るけどこれも大抵女性だよね
可哀想な被害者になりたいのかな
そういえばBL要素のない原作のBL二次創作もサークル数だの閲覧数だの投稿作品数だので勝ったの負けたの
こっちが絆深いから正しいだのやたらと拘る人多い
人気があるから正しい訳でも原作にフィードバックされてそのCPがBL関係になる訳でも何でもないのに(グッズは別として) >>337
あんまり直接的な表現はしないかな
自カプは受も攻もそういう言い方はしないと思ってるし
地の文でも滾りとか屹立とか熱い部分とかそんな書き方だ 滾り 漢字の勉強になるなあ
>>340
セリフ中ではなんて言わせるの?寧ろもう言わせない感じなんだろうか
>>337
キャラのキャラによるとしかなんだけど
なんか×2や語尾が「こ」より語尾が「ぽ」だと卑猥に聞こえる(気がする) >>341
言わせないねえ
「(攻)のち○こが欲しい」みたいな台詞なら「おまえが欲しい」とかだし
「もうち○こ勃ってるじゃん」なら「ここは随分と反応してるみたいだけど?」みたいな感じ
一度だけ言わせる系書いたことあるけど敢えて○○○と全部伏せ字にした
その方が普段絶対に口にしないような淫語表現というのが伝わると思って
二次で現代ベースのキャラじゃないからってところはあるかも
現代で普通の生活してるキャラなら
ち○ことかちん○んとか言っても違和感あんまりないかな >>342
全部伏せ字はすごいね
小説ならエロくなるけど漫画でそれやったら絵では見えてるからギャグになりそう
私の場合は そういえば昔は漫画だと局部を色んなオブジェで隠すの(今だとSNSで
顔を隠すのに絵文字使う感じで)多かった気がするけど今の人は
しっかり描いてヤバいとこだけ線で隠すのが主流で昔風のを見ると
おかしく感じるみたいだね >>344
股間からだんご3兄弟が生えてるの想像しちゃった >>335
それ女の子に卑語を言わせるのに興奮する男と同じ心理なのだろうか >>345
うまい事隠すやつはギャグの手法になってきてる気がする
追尾モザイク的な ハート喘ぎ考えた人すごいなって最近読んで思った
記号で表現することで受がどのくらい感じてるか視覚的にわかりやすい 漫画だと好きだけど小説だと無理だハート喘ぎ
筆力がない人が多い 漫画だとハートは確かに発明だと思うけど自分も字だと小手先感あって苦手だな 「記号で表現」ってそのまま「文章表現は捨ててる」ってことになるもんなあ
使う人やそういう作品を否定はしないけどまあ遠ざかるな 喘ぎ声パターン考えるのいつも悩むからハート喘ぎ書ける人はすごいなと思う
webで横書きだと安易に使う人多いし読んでてもそれほど気にならないんだけど
オフになった途端に印象が変わる。なんだろうなこの気持ち 支部の創作なんかですごく多いけど
「○○な受けが○○な攻めに○○される話」みたいなタイトルの徹頭徹尾エロ特化の作品なら
小説♡喘ぎも好きだな
そういうものなんだと割り切れるから
言い方悪いけど文字でAV見てるような頭からっぽになる感じ ハートを置く場所が難しくてかなり頭使った
向いてないから2度とやらないと思う 文のハート喘ぎを前に試しに書いたけど変換がめんどすぎた
上手い人は上手いよね 辞書登録して一度に10個出てくるようにするというのは? ハート喘ぎは同人ゲームのテキスト書いた時にやってみたけど
楽しかったしゲーム画面との相性はすごく良いなと感じた 元々小説のハート喘ぎはあんまり...だったけど
嫌いな字書きが多用してるから余計苦手になってしまった
端正な文章書く他の字書きにも勧めまくってるしほんと嫌
...って個人的な事でごめん
同人ゲームのテキストや漫画のは好きだよ 台詞にハート入れすぎもしつこいかなと思ってキャラの回りにハート乱舞させたら全然えろくないって苦情が来た
それ以来ハートの数に妙にきを使うようになった 漫画だとセリフでハートもいいけど手書きの喘ぎ+ハートがエロい印象あるからたくさん描いてほしい
小説だとやっぱり硬い印象ある 確かにハートがこれでもかと舞ってるとエロ感減ってギャグ感出てくる
そもそも嫌いだから多かろうが少なかろうが嫌いだけど 字書きです
全年齢芸人なんだけど、みんなどうやってエロ書けるようになったの……めちゃくちゃ書きたいけど書けない、エロのための語彙も足りない
流れるようなスムーズなセックス描写読むと、あっ自分には無理…ってなってしまう >>370
同じ字書きで以前は全年齢ものしか書けなかった者です
まず自分の中で今書けるエロ描写はこれが限界だという短い作品を一本書きました
文字数は四桁がやっとでもいいのでとにかく最後まで完成させます
@読み返し、ここはもっとエロくできたはずだと改善点を見つける
A他の人が書いた漫画や小説を読み、どこのどういう場面が自分は好きかフェチ心をくすぐられるかを自分なりにまとめる、小説の場合はエロに関する言い回しや局部の表現などもよく見る
B上の二つをふまえ、前作を越えるエロさを持つ作品を書くと意気込みながら書きます
@〜Bを繰り返し、結果エロ作品が躊躇なく書けるようになりました
長文失礼しました 私の場合は超マイナーCPで供給がなくて飢えきってたってのもあるけど
健全な話を書く時と同じように大まかな流れを考えておいて書き始めて
何か少しでも分からない所や表現しにくいと感じる所があったら調べまくって
エロ系の語彙を増やすために官能小説の表現や語彙を調べたりもして
どうせ自分しか見ないんだから、という気持ちで好き勝手に書きまくったら書けたよ
最初から公開するつもりで書いてたらもっと迷っただろうし書けなかったかもしれない 字書きです。
語彙は読んでインプットするしかなくてその中で自分の許容範囲の表現を使うかな
私は体位がわかってないと手が止まっちゃうタイプなので
エロビや写真を見るのが案外良くて、体位がわかると今何やってるかが第三者視点で書きやすくなった
この体位なら顔はここに来るからコレが出来るみたいな
あとは話によるけど370の推しをCP相手がめっちゃ愛でると動きのバリエーションも増える
これは人によるかもだけど、好き!ってわかる方が挿れて出して終わりよりは数倍好きなの >>373
愛でる仕草わかるかも
相手のことが好きなんだなって伝わってくる描写大好き 愛でる仕草とかお互いの心理描写しっかり入れるとエロシーンも凄くエロくなるよね
個人的にあれしたこれしたこうなった、って行為だけを羅列する話はあんまりエロく感じないからキャラの心情たっぷり入れて書くことにしてる 変な話だけど自分はエロ描写がっつりの18禁作品にハマってその作品の二次創作書いてみたら
凄くやりやすくてたくさん書けるようになって
それ以外の作品の二次でもエロがかなり書きやすくなった
原作でも喘いでるしセックスしてるし1エロ書くのが当たり前でいいよねと思えて心理的ハードルが下がったのが大きかった気がする
字ならバレにくいだろうし練習と割り切って下手でもいいやくらいの気持ちで別名義で書いてみるのもいいと思う 突然自カプでもなんでもないカプのセックスシーンが頭に浮かんでどうしようもなくて書いたらいけた 人の作品読んで語彙や表現増やして行くと似たり寄ったりになりそうでオリジナリティー失わないように気を付けてる
そのシーンになると急にどっかで見たテンプレ展開になったり手垢にまみれたBLエロ用語満載になったりしがちだなと思うことが多々あって
意識的に避けてかいてる テンプレは人気があるからテンプレと言われるほど取り扱われてるわけで
「自分はテンプレとは違う」「手垢のついた手法は使わない」って高尚ぶって作品作りすると誰にも刺さらない難解な何かになったりするよね 自分の話読み返すと乳首描写が多くて同じジャンルの別の話なのにまた大量の乳首って単語が出てくるから私はどんだけ乳首好きなんだよってなった
開き直ってどれだけ乳首描写をふやせるか考えて小道具+乳首とかシチュ+乳首で話作るぞって目標たてたら楽しかった
乳絞りが出てくる話読んだり授乳シーンとか時計の内部組み立てる技術指導の本読んで指の指導の部分真似たりとかしたな
ただ文章力は特に上がらない >>370です
レスくれた人ありがとう
めちゃくちゃ参考になってます聞いてよかった
以前勢いで書いてみようと思ったけどあまりにも語彙が足りずまったく筆が進まなくて途方に暮れた
ただ行為を説明文的に文章化することは出来ても、それこそ心理描写とか、ドキドキするような萌えるエロのハードルが高くて到底書けないなって打ちのめされたんだけど、みんなの努力を見たらすごいやる気になって来た
インプットアウトプットして、何度も書いて練習しなければそりゃあ向上しないよね
頑張ってみます! そんなに叩かれるとは
読み慣れたり見慣れてる物の安定感もわかるしそれを求める人がいるのもわかるけど
人と被らないもっと別の表現ができないかって模索したり試行錯誤するのも多々あることじゃないかな >>384
> 急にどっかで見たテンプレ展開になったり手垢にまみれたBLエロ用語満載になったりしがちだなと
この辺の書き方は普通に反感買うでしょ
前半はそうだね〜と思ってたのに急にどうしたと思った
差を付けるなら375みたいな愛情表現とか376みたいな性癖爆発足していけばその人らしさが嫌でも出てくる >>384
無自覚で言ってたならもう少し言い方を考えた方がいいと思う エロ小説の時、受け目線か攻め目線でしか書けなくて行き詰まってる
いわゆる神目線の書き方ができないので困ってる ごめんよ反省する
性描写になった途端その人の良さや個性が無くなってしまう作品が多くて残念だってことが言いたかったけど言い方悪かった もうこれからかいたいだけになってるからわからなくていいよ 言いたいことはよくわかるけど他sageしないで書けば叩かれなくて済んだと思う
エロいのにちゃんと◯◯(キャラ名)らしかったって言ってもらえて嬉しかったことがあるから気持ちはわかるよ
その人らしいエロの表現は難しいけど挑戦しがいある >>387
それめちゃくちゃわかる
上手くかけてる人のを読んでその場で納得できても自分で書くと何かおかしくなってしまう 寡黙で口数が少ない敬語系キャラ受けだとどう喘がせていいのかわからん
攻めの名前連呼だけでもよさそうな気もするんだけど物足りない 個人的な好みで言ったら「ごめんなさい」って言わせたい
無理矢理って意味じゃなくて気持ちよくなりすぎて前後不覚になって、とか自分ばかりよくしてもらってる気がして、とかもう勘弁して欲しい的なニュアンスで 自分の状況を実況して欲しいかなぁ
攻めがそう言わせるように誘導するとかで 誘導ありだとなおよいよね
「もっと言って」「言ってくれないと気持ちよくできてるかわからない」みたいに攻めが言うから仕方なく…で最初はぎこちなくから始まって
最後はほとんど反射的に全部口にしてしまうのとか大好きだ ありがと!
誘導からの実況もごめんなさいもいいなー 地の文での『先走り』という単語を20代誠実系お兄さんに言わせる場合、何が適切なんだろう
『我慢汁』だとエロ本系な語感でしっくりこないし、『カウパー』も口語では使わない気がするし やっぱりガマン汁じゃないかなあ…
いくら誠実お兄さんでも二十代男性なら語彙にあると思う 「結構出てきたね、すっごいヌルヌルしてる」みたいに主語を出さないとか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています