801絵描き&字書きスレ20 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
801のイラストとSSの作り手のためのスレです。
表現手法からツール、技術的なことまで、オン・オフは問わず。
困ったことがあったらここで相談するもよし、
マターリ雑談(801創作に関すること)するもよし。
誹謗中傷叩き荒しは放置ケテーイ(゚З゚)уー~
とにかくマターリ、マターリ、マターリでヨロシク。
【前スレ】
801絵描き&字書きスレ19
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1502528382/ お手軽エロシチュで慣らすっていうのはなかなか良い手だなあ 最近言葉攻めは攻める方じゃなくて答える方のセンスが問われるって言うのを読んで納得した
言葉攻めってほどではなくても普通に
「気持ちいい?」「どうするのがいい?」「可愛いね」みたいな言葉であっても
盛り上がるかどうかはわりと解答次第になってくるよね 漫画のオチに毎回悩む....
ワンパターンになりがちだしセンスが欲しい あえぎ声私も最後に書くから時間がないとき答えは沈黙方式にした
「…っ!」
もう全部これで行きたい 三点リーダー抜いたりダッシュ足したりすると結構イケるな 漫画のセリフのはずなのに喘ぎ声でソーラン節が始まった時は手が止まった 「や…っ……れん…!」
「ハイ!ハイ!」
こうじゃないのか 腐向けにエロCG集描いてるのだけどシチュエーションとか表情のアドバイスほしい
サンプル
https://i.imgur.com/00cIl5g.png この作風なら男性向けの方が良いかも?
BL愛好層にアプローチしたいなら絡み相手や台詞を入れて関係性やストーリー展開を明示していくと受けやすい気がする >>736
なるほど…
BLだからって必ず女性受けする訳ではないのか
アドバイスありがとうス 正直これだけじゃBLなのかもわからん
女装ショタは男性向けカテゴリーだし 受けの乳首開発する攻めを勢いのまま書いてたんだけど冷静になった時
「もうちょっと乳首頑張ってみようか」って台詞に笑っちゃって駄目になった クソッ私まで笑ってしまった
乳首開発大好物だから受けの乳首にはがんばっていただきたいな
応援しようT・K・B! エロを書いているとたまに「違う…この二人はエッチな事なんてしない…やっそんなんてダメだろ」って悩んで手が止まる
そんな時は「うるせー!!!こっちの世界では二人は普通にやっそんするしもっとエグいことするんだよ!!!!」と脳内で画太郎風ババアを乱入させる
おかげで今日も新作のエロが完成した、ありがとう画太郎風ババア わかる脳内で死闘になる
大体ババア側が辛勝するけどたまに共倒れたり冷静な自分が勝ちそうになってゴロゴロする
新作完成おめでとう エロ描いてる時は大体脳死してる
描き終わって我に帰って悶える
でも後悔はしてない 描いてる時は良いんだけど1度寝て起きたらババア死んでるんだよね ババアが元気な時はいいんだけどババアが弱ると全消しの衝動に駆られる ババアの流れ笑った
久しぶりにエロ短編完成させた
書くのにめっちゃ時間かかるのにエロ書くのってそのテンション持続させないと進まないからつらい
乗らないときは長時間書いて進まんわしんどいわだけど
ばーっと書けるときは数日テンションもってるってことだよな
我ながらすごいかも 完成おめでとう&お疲れ様
気分が乗らない時と乗ってる時の進まなさの違い分かる
書ける時って何であんなにすいすい書けたんだろってくらい書けるよね 原作は受けと攻めが他のメンバーとパーティー組んで旅(基本野宿)をしてるから
原作軸でエロを書くには他のメンバーが寝てる間に少し離れた場所でこっそりとか
偶然はぐれて二人きりになったとかの設定にするしかないんだけど
こんなん他のメンバーに絶対ばれるだろ…といつも我に返りそうになる
だからってパーティーメンバー公認の関係になるのも何か違うと思ってしまう
しかもいつ敵やモンスターに襲われるかわからない危険な旅だし
受けも攻めもこんな呑気なことするようなキャラじゃないだろ!とも思う
同カプ者が書いてる原作軸エロもいかにできるだけ自然に二人きりにするか
苦心した跡が見えて読んでるとわかる〜ってなる
現パロにするのが一番手っ取り早いけど原作軸のエロも見たいから頑張るしかないんだよな 自然にエロに持ち込むのが難しいCPあるよね
自CPは受けと攻めが敵対してるから無理矢理系かストックホルム症候群になるか共通の敵を作りつつ致さないといけない状況に追い込む
敵対関係萌えとはいえだんだん辛くなってきた
○○しないと出られない部屋、は賛否あるけどいい発明だと思う 二人が恋して付き合ってセックスするまでのあれこれを書いたり読んだりするのも楽しいけど
そういうのは置いといてとりあえずエロに持ち込みたい時ってあるよね
○○しないと出られない部屋もそうだし、なぜか二人が媚薬を飲んでしまったとか
酔って朝起きたら二人とも裸で同じベッドに寝てたとかアホエロだとは思いつつ萌えてしまう 理屈抜きでエロが見たいって時あるよね
仕上げた時になんでこうなったんだって自問自答するけど >>750
それ系の世界観では
湖で水浴びしてるところに偶然居合わせてしまった
森の奥へ2人で薬草を取りに行く事になった
鍛冶屋に武器をみてもらうために数日街の宿屋に宿泊する事になって同室に…
みたいなパターンを考えたことがあるけど一番悩んだのはパンツだ
どんなパンツはいてるのかめっちゃ考えてた
殆ど変態だった 悩んでいるのでみなさんの意見を聞かせてください
今書いている作品で受けが球状の玩具を中に入れられて自力で排出する描写があるのですが
卵とは形が違うし、攻めはその様子を見て産卵を連想したり、卵を産んでるようだなどと口にしたりすることはありません
これに擬似産卵タグをつけて出していいものでしょうか
特殊なプレイではあるので苦手な方が避けられるようにしたいですが、卵を産む描写が好きな人からは詐欺と思われないか不安です
よろしくお願いします 個数は?
例えばローターとかバイブとかを受けが自力で出したとして排泄プレイかって言われると微妙だし
アナルパールプレイで「パール産むの気持ちいい」みたいに受けがモノローグしてるのなら見たことあるから
そういう玩具なら連想はできなくもない
球状のものを複数個(3個以上はいる気がする)排出するとかで卵や産卵を連想させるものがないならいらない気がする
疑似産卵タグに反応するのは苦手な人より好きな人だと思うし、期待に応えられる描写かを念頭に置いたほうがいいんでない
苦手な人は多分スカを連想するとかになると思うけどその玩具が●を連想させる色形状じゃないなら気にしてたらきりがなさそう 単なるセックストイ、異物挿入のジャンルじゃないかなと思うよー
しかし擬似産卵っていうタグがあるんだな
そして出てこなかったらとハラハラしてしまう 擬似産卵のつもりで書いてないならタグはいらないと思う
その代わり注意書きはそのまましっかり書いておけば十分じゃないかな この流れ勉強になった…
私は自力で排出する描写があるなら個数や形状にかかわらず(擬似)産卵プレイってイメージだった
産卵を「肛門から自力で排出」というアレな行為をプレイとして包括的に表現するための便利な言葉として受け止めていて
個数であれ形状であれそれが本物の産卵に近いかどうかはあまり深く考えてなかった
卵の形はしていなくても球状の玩具ということだし私なら何も考えずに擬似産卵プレイがあると注意書きしてしまうかも
ピンポン玉出させて産卵だーとかやってる作品も見たことあるから 疑似産卵だと球状なものを想像するな
疑似排泄だとローションとか液状のもの〜ディルドとか棒状のもの、ローターのような球状のものと形状を選ばないイメージ >>755です
ご意見ありがとうございました
ピンポン球のような白い球を4個入れて全部出させるような感じでした
確かに産卵を意図せずに書いたのであれば産卵タグは相応しくないですね
異物挿入に注意書きをして公開しようと思います
ありがとうございました 基本攻が受に尽くす甘々が好きだからそればっかり書いてるんだけど
無理矢理系書いたら今までになく反応が多くて困惑してる
やっぱ無理矢理工口って人気なんかなあ 766の作風的にレアだったからとか
キャラの性格や関係性なんかも影響あるし まあ、今までにない作風書いたら逆に離れる人もいるだろうけど
離れる人・不満を持った人はまともな人なら苦情とか言わずに黙って離れるだけだろうから
好意的な反応がすべてじゃないよね
という読み手としての経験 >>769
甘いものの合間のしょっぱいもの的なやつなw
最後はしっかり甘くなることもあれば、意外にもビターに終わらせることもあったりで
いつもと違うのはそれはそれで良いっていうのはある 全く逆の経験あるわ
みんな甘々好きなんだなと思ってた 無理矢理とかそういうのが多い人の甘々もその逆も、普段のその人のABと違うっていうスパイスが効くんだよね 作る側も作ってて新鮮だからいいものかけたりするしね 766です
たくさんのお言葉ありがとうございます
言われてみれば自分の作風的にレアなので読む側も新鮮だったかもしれません
改めましてありがとうございました このスレで見てた喘ぐ時に紛らわしい名前を付けない知恵が役立ちました
ありがとう
アンドリューはだめだった たまに自分の性癖に素直なエロが書きたい!って書いて喘ぎ声(実質悲鳴とか命乞い)の語彙が同じこと言ってたり、実況してたりや女々しくなったりします。
喘ぐ時の言葉の内容はどういう風に考えたら良いでしょうか
特に弱ったときの言葉が何というか女々しくなったりするのが悩みです >>776
何かもうちょい攻めとの関係やシチュなどの説明があったら答えやすい気がする 自分の好みがそういうのってことじゃなく?
自分の好きな作品(複数)を読んで分析してみたらいいんじゃないの
女々しいのとか好きじゃないなら好きな作品もきっとそういうのじゃないんだろうし 自分でもよくわからないんだけどエロで服脱がすときワイシャツの下にインナー着てる描写をするかいつも悩む
悩んだ末着衣のまま致してもらってることが多い みんなエロの時は薄着だし読んでる側も気にしてないと思う
着込んでる受け好きだから必要なときは書いてるけど 776です。
ざっくり言うと非合意モブレの受けが快感感じない話が書きたいやつに一番近いです。
受けが強気じゃない後方支援型けど理性的で屈しないタイプだから、書きたい話の雰囲気と合わさって、ハート喘ぎとかみさくら語みたいな即落ち2コマみたいな喘ぎ向きではない
となると「なんで」「許して(助けて)」「嫌」「痛い」が出てくるんだけど、語彙力がないからこの4つの言葉のローテ
そして、終始母音を伸ばすとなんというかキャラに対しては女々しいというか幼すぎる 言い切るとお前元気だなってなる
一番近い理想が男性向けに多いから喘ぎ声レパートリーが女性とか男の娘とかになってきて受けにそぐわない……といった感じです >>781
そういうシチュエーションなら喘ぐのを耐えたり、喘ぐとしても言葉にならないのにするとか
あとは喘ぎは減らして地の文に頼るとかかなあ 強気な口調は使わないんだね?
例えば
「クソッ」「畜生」「狂ってる」「やめろ」「ふざけるな」「許さない」みたいな感じじゃなくて
もっと優しい言葉を使うけど抵抗する感じで尚且つ感じてもいない喘ぎなのかな 理性的で屈しないタイプなら助けを請わない方が屈しないぽさが出るんじゃないかな
例えば
「○○の差し金か」「(なんかしら対抗勢力の期待するようなこと)は成立しない」
みたいな推理するような言葉を受けに言わせて
時々モブ竿役に「随分と余裕だな」みたいなこと言わせつつ受けの言葉を乱すような激しいプレイをさせる
とかはどうだろうか
もっと余裕がなくなってきたら心の中で攻めの名を呼ばせてモブに「いい加減声出せよ」とイラつかせるとか
シチュエーションが合わなかったらごめん 理性的なキャラの受けで興奮したシチュ思い出した
捕まった状況とか相手の目的を冷静に分析してるところに
「考える余裕があるのか」って言われて「俺は考えるのを辞めたら死ぬ」って突き返す
「じゃあもうすぐ死ぬんだな」って鼻で笑われて道具とか薬とか使われる
耐えきれず意味をなさない声を上げたところで「どうだ?気持ちいい以外に何か考えられそうか?」って煽られる
>>781の受けが近い性格なのか分からないけど
喘ぐのはなるべく取っておいてここぞという時に使えば効果的なんじゃないかな
男性向け参考にするなら女騎士の屈しない!系はどうだろう
「う、くッ…」「かはっ」とかカ行を効果的に使うと我慢して声出してる感が出るよ 776です。
たくさんの指南ありがとうございます!
>>784さん>>787さんのレスを見て、R18だからと言って最初っから最後まで無理矢理喘ぎ声を入れる必要ってないんだ!と言うことに気づきました
理性的で屈しないからこそ、これから自分がされることに気づいてしまう絶望感へ持って行けたら良いなと思ったのでそこを目指して一度挑戦してみます!
準備段階から徐々に上げていって、最後の最後に出る本音に向けてじっくり伏線を張りながら書いていこうと思います!
たくさん気づくことができました、本当にありがとうございました! 小説で胎内って単語出てくるとちょっと萎えるんだけど他の人はどうなんだろうか
最近好きになった書き手がこの胎内よく使う人だった >>790
胎内とかないはずの子宮とか言い始める人はだいたいそのうち女体化をやりはじめるから嗜好が違う人だなと思って見てる 自分も胎内表現苦手だな
好きな人に聞いたらあるはずのない胎内の存在に萌えるらしいから人によるよね 胎内がいける人は膣も大丈夫なのかな
「女の子になっちゃったね」みたいな表現が好きなタイプなのかも 今だとLGBT関連で意識高い人が多いから受けをメス扱いする表現はリスクある気がする
うちのジャンルは嫉妬とか腐向けって単語使うのすら厳しくなった 嫉妬がだめなの?普通の言葉なのにねどういう理由で?
腐向けは腐女子呼びを止めようっていうのの流れかな
腐女子呼びを止めようも今現在状況がどうなってるのかわからん BLから派生して、受けはどこまで行けるんだろって雌オチ・男の娘・ドM向け・女攻めって読みまくったんだけど、とにかく胎内とか女の子みたいとかそういう言葉って便利なんだよな……ってなるんだよね
生殖とかそういう部分の身体部位に比喩すると、性行為が表現しやすいし、攻めではない「受け手側」っていう架空の情報を伝えやすい
何だろう、LGBTとかそういう社会を構成する情報よりもっと前のより生物としての比喩みたいな……?
ただ、それを使わないでも表現しているし伝えている人がいるから、それこそ個人の受け取り方としか言い様がないものでしかないけど上手く言葉にできないけど 女体化にも興味ないし胎内とか膣とか男の妊娠・生理とかは個人的に萎えるんだけど>>795の「女の子になっちゃったね」みたいなのは正直好き
何が違うかっていうと言葉責めの一環としてなら萌えるというか
あ、攻めが受けを「俺の女」扱いするのはよくて作者が受けを女扱いするのは駄目なのかもしれない(私の場合) 胎内って別にほんとに妊娠するわけではないよね?
自分は腸のことを胎内と表現するのは比喩だと受け取れるから大丈夫だけど
受けのことを「俺の女」と表現するのは侮辱的な意味に見えてしまって苦手だな
モブ当て馬が「俺の女になれよ」とか「おまえ○○の女なんだろ?」的な表現するのは平気だけど
結婚ネタで受けのことを「およめさん」と表現したり
子供役?に「ママ」と呼ばせたりするのも苦手だ 「胎内」でなく「体内」なら大丈夫なんだけどなあ
汚ない言葉だけどモブレで「ケツマ○コ」はまあ…わざと汚ない言葉なので嫌いだけどなんとかOKというか
個人的には「女の子になった」「俺の女」「嫁」「(攻めに受けの事を言うのに)お前の奥さん」「ママ」全般苦手だ 女扱いは苦手だけどメス扱いはOKで>>799と同じく言葉責めの一貫なら好きだ
あと他の文であからさまに子宮って出てこなければ体内のエロい互換として胎内を使ってる人もいそう >>796
エロでそっち方面に忖度とかする気になれないわ
つかそういうの意識ばかりしてたら縛りだらけでクソつまんないものしか作れなさそう >>803
その意見って誰かを守るために何かを規制される度に必ず出てくる定番の意見なんだけど
誰かを傷付けないと物作りはできないですか?
あなたのクリエイティビティの限界ですか?
っていうカウンターとセットでの定番でもあるんだよね 嫉妬が使うの憚られるってなんで?
まさか女偏が入ってるから? >>804
自分向けじゃなかったと思って諦めてください
なんで誰彼もが自分たちのことを思いやって自分たちが不快にならないようにしてくれると思い上がれるのかわからない
LGBT中心で動いてくれる世界から出てこないで
こちらも近づかないから 胎内はあんまり響かないし出てくるとアッハイってなるけど萎えるほどじゃなかったな
俺の女とか彼女とか嫁とかもそんなに嫌いじゃないし、エロでの女の子になっちゃったねみたいなのは言葉責めの一種だから割と好き
受けってものは多少なりとも女性的な属性つくもんだという目で見てるから そういう議論は専門板でやってくれ
801はファンタジー派もいるんだから押しつけるようなものじゃない >>806に言ってくれ感情的に噛みついてくる人は手に追えん ここでやっていい内容だと思うよ
避けて通れない話でしょ 配慮すべきって押しつけたいだけだろうから議論にならないだろ
他でやってくれ 配慮すべきって前提で話してた人いたかなぁ…
みんなどんな表現が苦手か好きかをそれぞれ勝手に語ってるだけだと思った
自分の使いたい表現を苦手な人がいるかもって引っ込める必要は微塵もないと思ってるよ
自分が苦手なものを見たら黙って去るだけだし逆もそうしてほしい 意識高い人からの凸こわいねーって話はしてたね
クレーマーはどこにでもいるからなあ 意識高い人とか凸とかクレーマーとか言う言い方して敵意剥き出しにするから話し合いにならないんでは
てか議論というか
これはどうもセンシティブな表現にあたる可能性がある
みたいな情報交換は自分の視野の中だけでは気が付かなかったりする事もあるのでありがたいけど とりあえず806が804に噛み付いているのは読み違えじゃないのか 作中にそういうものを描きながらこちらも近づかないから近づかないでくれってのは無理筋じゃないか
自分の表現として譲れないものってのはあるだろうけど ゲイ向けと801は住み分け出来てるし出来ないことはないよ
嫌ならみるなAAみたいなことしてるなら別だけど >>817
何が無理筋なのかわからなかったけど住み分けのための配慮すらしないやつだと思われたのかな
極端に人を選ぶとわかってる表現を使うときは注意書きなりなんなりする必要はあると思うけど、極論苦手に感じる人が一人もいない表現なんてないと思ってるからもしこっちが配慮しきれない地雷に当たったらその時はごめんよ黙って去ってねって思ってるだけだよ 公開してる以上そういう意見まで送るなとは言えないし自分の中で書き換えられる表現か注意書を付け加えるべきかとかは考えるかな >>796は今は敏感な人多いから受けのメス扱いみたいな性別によった表現とかはリスクあるかもねって言って、
>>803はエロ作品でそういう表現方法に敏感な人たちに配慮してたら自由に書けないし、つまらないものしか書けないから嫌だと言って
>>804は803の言うことは何かを規制された側がよく言う意見だけど、それには誰かを傷つけないと物つくれないんですか?と言う更なる反論がセットですよと言い
>>806はそんな反論されても敏感な人向けに作成してないから、作風が合わなかっただけでこちらは敏感な人に配慮するつもりはない、きちんとLGBT向けに文言や表現などが全て配慮されたものだけ見ていてください
と言っているので別に的外れの反論でもないような
最近はツイのせいか自分の好みのものだけしか見たくないって人は本当に多いね
嫌なものは全部排除したいしなんなら矯正させたいって意見押し付けてくる人もいる
自分はいざこざに巻き込まれたくないしガチガチに注意書きしてるけど面倒だと思ってるよ
言われたことないけど、もしあなたの作品で傷つきました!って言われてもそれはすみませんでした次から見ないでねって思うだけだわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています