ヨネダコウ17 [無断転載禁止] (c) bbspink.com [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ヨネダコウ作品について語りましょう
・次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい
・基本はsage進行でお願いします
・雑誌発売後一週間はネタバレ宣言と改行必須、それ以降は何もなしで最新話の話題書き込みOK
・単行本発売前のネタバレが書き込まれる場合があります
スレを見るのは自己責任でお願いします
【単行本】
どうしても触れたくない(2008年9月)
囀る鳥は羽ばたかない(2013年1月)
囀る鳥は羽ばたかない 2(2013年11月)
NightS(2013年2月)*続編:或る夜(電子のみ2014年11月)
それでも、やさしい恋をする(2014年4月)
囀る鳥は羽ばたかない 3(2015年6月)
囀る鳥は羽ばたかない 4(2016年9月)
囀る鳥は羽ばたかない 5(2017年11月)
Op -オプ- 夜明至の色のない日々(2018年1月)
【定期連載中】
囀る鳥は羽ばたかない(ihr HertZ)
【不定期連載中】
レイニーデイズ、イエスタデイ(BE×BOY GOLD)
Op -オプ- 夜明至の色のない日々(イブニング/一般誌)
【ドラマCD】
どうしても触れたくない
NightS
それでも、やさしい恋をする
囀る鳥は羽ばたかない1〜5
※前スレ
ヨネダコウ16 [無断転載禁止] (c) bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1519026660/ >>447
ありがとう
矢代を平田(義父の暗喩)から百目鬼が助けたとは思うけど
矢代が平田を殴ったのと百目鬼が実父を殴ったのは意味合いが違うと自分は思ってる
受け止め方は人それぞれあるね ヤクザ業だけど、矢代と三角さんがやめない、やめさせないって重ねて言ってるのが逆にミスリードじゃないかって気がしてる
だから想像できないけど…足を洗うのかもしれない ファンタジー寄りの作品なら足洗って海外で2人仲良く暮らしましたってラスト期待しちゃうんだけどね
矢代自身主体性無いし、何が自分の幸せが分からないんだろうけど、百目鬼と向き合って一緒にいることを選んで欲しいな バレ
あれから4年後だから情報が多過ぎて色んな推測に陥りがちだけど今はあと2日預かる約束のオオムと元松原組の城戸が気になるかな
あの矢代が素直にオオムを預かって言うことを聞いてるのが何か違和感を覚える なんでオウムなんだろうね
オウムは「囀ずる鳥」じゃなくて「喋る鳥」「言葉を模倣する鳥」だけど
なんか深い意味があるのかな 刑事コロンボだとオウムが犯人の手がかり喋るんだよね
矢代が預かってたオウムが矢代の独り言覚えてたりして...ないかw あのオウムはクルマサカオウムかなと思ったんだけど違うかな
世界一美しいと言われているけど気難しくて繁殖が難しいってなんとなく矢代っぽい 何度タタかれて拉致られそうになったか
って拉致られそうになったのは矢代なんだよね?
その度に七原があの腕っぷしで守ったのかな
ただの矢代が今置かれてる状況の説明セリフかもしれないけど
城戸絡みで今度は七原が不在の時に拉致られかけたり?
返済期限が二日だしそこから物語が展開しそうだよね ところで囀るって登場人物が多いし組織も複数出てくるのに
なんで公式で相関図とかないのかな?
ライトな読者さんとかがキャラや組の関係がわからないって結構見かけるから
みんながみんな読み込んでる読者やヤクザ漫画を好む読者じゃないから仕方ないよなあって思うから
相関図があったらそういう時にわかりやすそうなのになって 相関図欲しいね
おバカな自分は何度読んでもヤクザの組織がよくわからん
囀る〜ファンの某極道関連ライターさんの書いた組織図でようやく咀嚼できた 小説じゃなくてマンガなのに色々行間を読んだり考えさせられるのが楽しいから囀るに関しては相関図や表とかは私は必要性を感じない派 アウトレイジ見たとき何がなんだか分からなくてネットで相関図探したの思い出した
相関図欲しい派
ヤクザの力関係難しい
組長とか頭とか若頭とかどこの組がどこの組の傘下でどこと敵対してるのかとかあんまりちゃんと分かってない….
正直その辺は分かったつもりで読んでる >>458多分こう
道心会(若頭から会長:三角)→本家筋→新誠会(組長:平田 若頭:矢代)
↑ |→分家→松原組(組長:竜崎)
↑
対立(死んだ道心会会長:立木と三和会本部長:三枝は盃)
↓
↓
三和会(本部長:三枝 舎弟頭:綱川)→本家筋→桜一家(組長:綱川)
|→分家→豪多組(組長:仲本) >>461
なるほど分かりやすい
百目鬼は外から矢代を守っているんだな
綱川に預けた天羽さんさすが 「囀る鳥」は「雛」のことで普通は巣立って羽ばたいていくのに「羽ばたかない」ということは親子関係の暗喩なのかもと思った 疑似であっても親子でセックスするのは矢代も百目鬼もよく思ってないだろうから
2人が結ばれるなら、矢代が組持って百目鬼が部下になるっていう
今までみたいな関係にはならないのかなとも思う 前にヨネダ先生が「囀る」の言葉の意味の一つに
「求愛」ってnoteで解説してたから
求愛する鳥(矢代か百目鬼か二人共か)は離れない的な
実はハピエンタイトルなのかなと思ってた あーそっか
鳥のオスが囀ってんのって求愛か縄張り主張だもんね >>137かなと思ってた
百目鬼は矢代に恋心を伝えたから 百目鬼という雛は自分のもとから巣立っていくと思ってたのに
結局はずっとそばにいて求愛の言葉を囀ずり続けるっていうオチなのかと推測してる >>465
>疑似であっても親子でセックスするのは矢代も百目鬼もよく思ってないだろうから
実際に血縁関係があるわけではないのに二人がそんなこと考えるとは思えないな
立場上やったら周りに示しがつかないのは常にあったけど。
矢代は昔はガンガンやってたんだし、親子という立場でやるのはよくないって今さら思うかな
それだと、やくざ社会の体裁を重んじだして思考がやくざに浸かったってことになるような…
やたら親子関係に注目する人がいるのふしぎ
機能不全家族のもたらす影響も描かれてるとは思うけど基本は傷ついた孤独な男二人の純愛と再生の話だよね >>470
多分平田に暴力を受ける矢代の図と義父に襲われる矢代の図が対比として描かれてたからってのもあるんじゃない?
義父(血は繋がってないけど立場上父親)に性的暴行を受け続けても誰も助けてくれなかった子ども時代の矢代と
組長(血は繋がってないけど組織の親的立ち位置)に暴力受けて百目鬼に救われた矢代
今の矢代が三角さんとできないとかは親子がどうとかあんまり関係ない気がするけど 自分は今の三角さんと出来ないのは擬似親子の情が関係あると思うな
七原の台詞とかでもあったけど囀るはヤクザの擬似親子関係を肯定的に描いてるから
親子でセックスする→矢代のトラウマである義父からの虐待の繰り返しになってしまう
百目鬼を矢代の子にしなかったのは多分関係あるんじゃないかな… 擬似親子、肯定的かなあ?
平田と矢代は全然だよね
ヤクザへのメタ批判は感じるけどね
皮肉ってるし
やれなかったのはお互いにやらなかった期間長すぎてそう見れなくなったんじゃないかと思う 三角さんと愛人関係維持出来なくなったのは、三角さんが珍種の猫を可愛がるを越えた執着を持ったのを矢代が感じ取ったからかなと思った
三角さんが身をもって体感してて、その壁を乗り越えられなかった立場だからこその百目鬼へのあの牽制かなと >>473
主要人物で擬似でも親子であることを大事にしたがってたのは七原くらいな気がする
あと天羽さんもかな
天羽さんは血繋がってたっけ 疑似親子うんぬんはわからないけど
今まで身内や手下に手を出さなかったからついて来られたって
杉本に語らせてるのに普通に関係持った後も側に置いたら
矢代のキャラの魅力にも関わって来る気がする
最初から口は出してたけどやれない事情があった頃とは違うだろうし 百目鬼が平田をボコったのを義父とかけてあるのはわかる
でも親子関係にかけるというより二人の心情を描いてる表現もあると自分は思うな
七原の台詞は世間の人がイメージする親子像を代弁させていて
矢代と百目鬼は親によって傷を持ってしまったから
親子が必ずしも七原の言うような関係ばかりではないと知る悲痛さの表現だと思う
三角とやれなかったのは平田の件で矢代が黒羽根の代わり、半身に昇格したからじゃないかな 三角とやれなかったことに一番大きく影響してるのって結局は好きな人に抱かれたからだと思うな
他にも色々理由あるだろうし三角側にも理由あるだろうけど 今更すぎるけど百目鬼の顔が傷だらけすぎて悲しい
おでこの傷が泣 再会したらまず相手の現状にお互いショック受けそう
矢代は右目のことは隠しそうだけど お金は手に入るかも知れないけどヤクザでいる代償はかなりあるから辞めてエンドが理想
でも矢代に関しては三角さんが死なない限りは足を洗えないのかなぁ 親離れ子離れって意味では三角さんが矢代を手放す展開もありそうな気がする
今の虚無な矢代だとヤクザに戻れる精神状態じゃなさそうだし
でも影山の為にヤクザになったように百目鬼の為に組に戻るってことも考えられるし
終盤なんだろうけど本当に先が読めないよね 三角さんって百目鬼を毛嫌いしてたけど、平田の件の後でも百目鬼への印象は変わってないのかな
最新話では何が何でも矢代を組に戻す気でいるけど
七原は百目鬼の想いを本音としては何とかしてやりたいって言ってるし
天羽さんも綱川さんに繋いで百目鬼の居場所を作ってあげてるから
二人は矢代と百目鬼がくっつくことになっても味方になってくれそうな気がする >>484
単純に娘の彼氏が気に食わない父親的心情ではw 三角はわざと突き放して極道から解放するのか 自分の手元に置いて見守ってやるつもりなのか 最終的にどうなるんだろう 三角さんとしては矢代に自分の意思で戻ってきて欲しいんだろうけどどうなんだろうな
最新話と6巻と見比べると何気に綱川さん痩せてるねw >>487
矢代と百目鬼もいっときより痩せたと思うw ついったーの書き込み内容とダブるの気をつけた方が…といつも思う… ツイの会話と同じことここに書き込みに来る人結構いるよね。身バレは気にならんのか。割と被ってるとは思うが。 もし矢代も百目鬼も足を洗うことができたら
百目鬼は矢代の会社で働くのかな
あまり役に立ちそうにないがw 矢代は本人がやる気出せばカタギでもなんとでもなりそうだけど、
金儲けがあまり上手く無さそうな竜崎が今何しているか気になる 薬は密輸で10年という判決があるみたいだが大型バイヤーの立場だから長そうだな
ヤクザってフルで入るみたいだし ASKAに薬売ってた暴力団幹部(通称新宿の薬局)は懲役6年罰金200万円だった 矢代と百目鬼がカタギになるエンドを望んでるけど百目鬼の見た目がなぁ
顔の傷二つに加えて小指もないとなるといくら中身が良くても初対面では誤解されると思うし前科もあるし一般人としては難しそうだ… >>497
そこでカタギの仕事といえばSPとかボディガードかね >>498
刑務所入ってたしヤクザに関わっちゃったしSPは無理だね
警察にいる頃はSPなんか良いんじゃないかって先輩に勧められてたけど 普通に矢代社長の秘書兼付き人でよいのでは
今までと内実は変わらんけど、矢代のお仕事を方に触れないようにもうちょいグレーゾーンよりにしてさ
七原や杉本たちも今まで通りで疑似家族は続けてほしいなあ 矢代もう40か…まだ拗らせてるのか…百目鬼と再会してまたくっつくだの突き放すだのするのか…
もう40なのに…って冷静になってしまう自分がいる 百目鬼と離れたせいもあると思うけど矢代が老けてたのがショックだった
一方の百目鬼はまだ20代でこれから脂が乗って益々いい男になるだろうから対比がちょっときつい 百目鬼の株は今まで低かった分上がるしかない。個人的な印象だけど。
割れ鍋に綴じ蓋って言われてたけど2人ともおんなじくらいプラマイぜろ 40歳とか数字をみたらとんでもなくおっさんに思えるけど矢代は色気増しててエロかったな
まぁ七原も34歳とかだし囀るの年齢設定がすごい高齢だよね >>502の言いたいことちょっと分かるかも
三角さんと矢代のあれこれも60と40か…ってちょっと冷静になってしまうとこある 40矢代はエロオーラも19の時みたいな生気の無さもどちらも感じるのが凄いなと思った
竜崎はまだムショか…ヤクザ関係者だと面会とか出来ないんだっけ まーでも俳優とかの年齢考えれば
40でも全然イケてる人いっぱいいるし しかしなこういう漫画でリアリティの無い年齢設定も萎えると思うよ
よく大きな組の若頭で25とかのキャラ出てくるけどあり得ないでしょチンピラの年齢だよ
正直矢代36でも若いと思ってた >>510
25は確かにどうかと思うけど36くらいなら
若いけどそれなりに実績はあって
でも若いから周囲からは妬まれたり侮られたりしてるっていうキャラ設定には
ぴったりなのでは 矢代って早生まれだからまだ39なんじゃ?
まあたいして変わらないから40でもいいけど
正直絵柄の変化もあるから見た目だけなら
最新話よりDon't stay goldや1巻の方が老けて見える 意外と年齢のこと気にかけてる人いて話せて良かった
物語に年齢は関係ないと思いつつ時飛ばし(4年)があったことも手伝って加齢にちょっと引っかかってたから 確かにグッと気になるようになった
4年っていうのには意味があるんだろうけど
加齢的に2年後くらいだったらまだ気持ちも違ったなーって 先生は重度のおじさん萌え属性なのは感じるけど
受けには目の下のシワ(クマ?くぼみ?)はあまり描かないでほしいなーとは思う
今までもあったりなかったりで最新話もあったりなかったりしてるけど
あれがあるか無いかで老け度が違って見える ヨネダさんの作風で長編だから年齢も経過年数も妥当じゃない?
1、2巻で完結するライトな話なら2年後設定でもファンタジーとわりきって楽しめるけど
虐待受けた人の話を見聞きすると一生苦しむ人だっているし急に立ち直られても変だよ
ぎりぎりラインで設定してくるの上手いと思うよ この間のツイの百目鬼に髪グイってされてる絵は4年後のイメージだよね?あんな感じの矢代が好きだな
36歳から髪型以外ほぼ変わってなくてももともと若作りって言われてるキャラだし許されると思いたいw 4年は想像するだけでもしんどいわ…最初の方とか喪失感で地獄だろうな 6巻も切なかったけど最後に影山に尋ねる場面とか
いい変化らしきものがみられて希望を持ちかけたのにいざ36話では
右目やら井波やら加齢?というか荒んだ風貌やらで思いの外打ちのめされたわ
変わらないのは天羽さんだけだな
そう言えば36話に影山のかの字もなかったね >>519
すごいわかるw
予想以上にハードモードだったよね
骨太なストーリーが魅力であるが読んでるだけで精神的な打撃をうける >>516
虐待受けた人の立ち直りが2年でも別に変とかファンタジーだとか思わないけどな
2年はファンタジーだけど4年ならOKってのもよく分からないし
まあその辺りは人によるか 6巻読んでから改めて、1巻から読み返すと
いちいち切なくて胸が苦しくなる
百目鬼はもちろんだけど、矢代も百目鬼が好きなんだよなー
キュンとしすぎてどうにかなりそう >>522
久我が百目鬼を気に入って矢代がわかりにくい独占欲見せるとこが可愛くて好き
ああいうのがまた見れたらいいな 百目鬼特に初期は無表情だけど
最初から矢代関連でけっこう頻繁に赤面してるよね
車の中で「きれいな人だと思っていました」といって耳がほんのりピンクだったり
矢代にたばこの煙ふきかけられてたときもちょっと顔が赤かったり
父親半殺しにして刑務所入ったりと波乱に満ちた日々を送ってきたのに
矢代のこととなると初心な少年になってしまうところが好き しかし40はシワ増えてあたりまえなんだけど
4年経ってて若いままなのも違和感
そんなリアルな話は置いとけ、なんだろうけど
老けた矢代がショック、受にシワ描かないで、…てのもなんだかな。 話の設定で4年経ってるのも理解できて
それによって老けるのも受け入れられるし
なんなら40の矢代エロいなーとも思うのに
矢代40かー百目鬼はまだ二十代かーって
遠い目になってしまう
なんかやり場のない気持ちがw
しかし三角さんとのシーンはエロかった 元から40代受け大好物な自分にとってはこの展開俺得すぎた
ヨネダ先生にはまじで感謝しかない 現実だと4年くらいじゃ見た目変わらないと思うんだけど漫画だと時間経過を表すために髪型変えたり老けさせたりするよね >>528
20代30代の4年はさほど変わらんがアラフォーの4年はでかいと感じるよ… >>527
いいなーじゃあ今フィーバーだね、おめでとう 40と29は美味しい年の差だと思うけど、矢代って無茶しすぎで長生きしなさそうなイメージだから1日でも早く幸せになってくれとは思ってしまう 10代20代の一年一年てめちゃくちゃ貴重だと思うけど30代40代は総じて中年だと思うし何とも思わない
百目鬼も刑務所4年入ってた25歳ならまだ少年っぽいのも理解出来るけどもう29歳でもう30代になるしいつまでも子供っぽいのは通じない
今どれだけ成長しているのかを早く知りたい リアルのジャニーズアイドルでも40超えてる人大量に居るからまぁ… 現実の世界と比べても仕方がないけど囀るの高年齢設定は現実的に想像してもわかりにくいヤクザ世界+男×男に落とし込んでるからこそ成立しているんだと思う
一般社会だと百目鬼25歳の時点でも大学卒業して社会人3年目だし36〜40歳の矢代は管理職世代で今66歳の三角さんに至ってはとっくに定年退職してる年齢だもん色々と無理だわw そういや竜崎が矢代のこと若作りしてて気色わりぃだのザーメンでお肌ツルツルとか言ってたね 竜崎が老け顔で矢代が若作りってのはあると思う
2歳しか違わないようには見えない
美形は得だ 矢代って部屋とかも小綺麗な暮らしぶりだったし
ああ見えてスキンケアとかちゃんとするタイプなのかも >>535
あれは竜崎が矢代のことを年を重ねても綺麗だなとか思ったり他の人とやってるのを嫉妬してしまう自分を誤魔化す為に言ってるのかと思ってた 定例会だか幹部会の帰りに平田の車に乗った竜崎が
「矢代は若頭の癖に顔を出さないんですか」とか言ってたけど
矢代に会えると思っておめかししてたのだとしたら胸が苦しくなるな
2巻でいけずじまいで部屋を出てきた時に矢代の顎を掴んでるのが
竜崎の手だって気づいた時もどうしようかと思った 竜崎の片想いこじらせ感たまらんよね
無事生きてますように 竜崎好きでも嫌いでもなかったけど矢代のこと「ヤクザに向いてるわけねえだろ」って言って怒ってたのに愛を感じた
そこから好き デカくて固くて裂けそうな百目鬼に比べ
ガバガバ発言で租チンがバレてしまった竜崎・・・でも好き! >>539
見てきた
ほんとだ
竜崎が顎グイしてる
萌えるわ 2巻で三角さんに矢代がボコボコにされて外に捨てられるシーンで
竜崎は焼肉の帰りに1人で雀荘の前に戻ったけど
矢代はいなくてモヤモヤした気持ちを持て余していた
って去年ヨネダ先生がツイで回答してて
そういえば単行本でも焼肉行く前に矢代をチラ見してるなあって思った あの過去話凄く好きだな
窓から顔出した矢代と竜崎の会話とか 囀るが初心者向けだったとは知らなかった
かなりハードな内容だと思うんだけど だね
先生の作品ならどうしても〜の方が初心者向けだわ むしろどうしてもとそれでもが初心者向けに思うな
自分は確実にあのコンボでどハマりした ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています