ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<133> [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
上記に当てはまらない、またはBL要素が無い一般誌掲載作品については>>2のスレへ
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
※前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<132>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1571120532/ >>199
私も気になったけど読んでるウチに気にしなくなった >>199
電子の試し読み100p越えをして慣れなかったなら無理じゃない? >>199
私は最後まで苦手だったし内容もあんまり刺さらなかった
でも読みごたえはあったよ
あと絵より内容が地雷な人もいると思う >>201
ありがとうございます
時代もの特化?なのかな(そういえば時代描写良かったな)と思いきやパンティ男子もある!でもBのL要素は無さそう?
と思っているうちに
ササクレレクイエム読んでた
長身受け萌しうこさん感があり良かった
いつもちょろっと挟まれるハートフルは薄かったように思うのだけど兄弟絡みのところかな?とも思い全体的にレクイエムちん魂的な感じなのかも知れない
みんな幸せそうで良かった
きゅるるん感ある作画の受けは珍しいのではないかなと思った たしかに仇椿は人選ぶと思う、自分は好きなんだけど
絵柄とか萌えとか以前に例のあの部分は受け入れられる人とそうでない人に分かれるからなぁ 私は試し読み見て自分に合わないなって思ってやめた
百と卍も理解できなかったし江戸時代という設定が致命的に萌えの阻害になってるかな
あくまで個人的な話しね
ファンタジーは読めるのに和風だとこう…
明治大正まで下がれば逆に萌えるんだけど
書生服とかインバネスコートが良い やっぱ身近に感じる時代設定じゃないと面白く感じない
時代モノも外国が舞台な作品も苦手
韓国のBL作品最近よく見かけるけどキャラ名が韓国な時点でハマれない
でもファンタジーBLだと何故か読める 近い内に戦争ある時代だと二人の未来に不安が残る
その辺も絡めて面白く描けてるのは好き アレがダメこれがヤダって縛りの多い人は不自由で大変だね
ストライクゾーンが広い方が楽しめるけどBLもいろいろ形が変わってきて追いつけない
とうとう最近は人の形をしてなくても萌えれるようになってきたよ >>209
自分は外国人とか宇宙人とか時代が現代と違うとか
現実と分断されてる世界の話の方がお互いを情熱的に想い合う話とかは特に違和感無く読めるから興味深いレスだわ
現代の日本モノだとそこまで全力で四六時中ラブしてられんと現実に戻ってしまうというか
宇宙人モノは今んとこラブコメしか見た事なかったわw 結構何でも読めるほうだと思ってたけど短編纏めたものなら一冊で振り幅広すぎると合わないかも
予め分かってたら時間あけて読むっていう方法もとれるけど
事前知識なく月影読んで感動したんだけど、次読んで涙ひっこんだわ 振り幅広過ぎるといえばSHOOWAさんの月影
名作なんですけどね 月影切ないよね
あの人アホからエロからシリアスからいろんな話描けてすごいわ SHOOWAさんご病気で休養なさってたはずだけどもう復帰してる? 赤松セブンの共作は?
SHOOWAさんアホエロも切ないも振り幅あって毎回楽しみだったな >宇宙人モノ
吉池マスコのアホみたいなの(誉め言葉)しか思い浮かばないw 宇宙ものと言ったら「めぐり逢い...cosmo」のことかしらね?
SHOOWAさーーーーん!
愛してるわ!早くよくなって復帰してね アレは宇宙BLというより最強/最凶のブサイクBL
(というジャンルがあるなら) GAPSシリーズ読み返したけど
やっぱ攻が受をからかってるだけとしか見えなくてどれだけ読み込めば良さが分かるんだろう
クズ攻のBL大好物なのに
直幸が流されてるだけで片桐を好きなようにも思えない
評判いいんだよねこれ 私も萌えきれない
でも下半身のむっちり感が好きで最後まで買い続けてしまった
docsはさらに萌えないというか愛に温度を感じられない GAPSシリーズは読む順序が分かりづらい表紙と地味めな絵柄で損してる気がする GAPSは好きだけどDOGSは印象に残らなかった
BLって順番分かり辛いの多いよね
桜賀めいさんのとか GAPSシリーズ私も順番わからないからバラバラに読んでる GAPS好き
タイトル通り攻めのギャップにやられた
DOGSはそんなにハマらなかった GAPSは1、2巻までは好きだったけど途中で飽きてしまった DOGSは読んでも全然印象に残らなかった
GAPSはなんとなく全体的に好き
不思議なことにコミックス持ってるだけで気分がいい
なんでだろ DOGSの方が好きだな
一番好きなのは俺が好きなら跪けだけど
常倉さんの噛みつきたいもそうだけどライバル関係にあるエリートリーマンが仕事挟んで対立するの好き ツイに石清水うきゃさんが今連載中です〜って漫画の宣伝回ってきたんだけど
なんていうか劣化がひどくてショック
ブランクあるとはいえタッチは平坦で線はガタガタ
フルデジなんだろうけど不慣れだからとかそういうレベルじゃないひどさ
ジュネットで連載してるのを見たのが最後だったんだけどその頃の片りんもない感じ
病み上がりとかなのかな… >>234
懐かしい名前だ…ツイート見に行ったけど確かに微妙
ギャグ寄りの少女マンガみたい 1〜2作頃まではGAPS>>>DOGSだったけどDOGS2作目からGAPS<<<DOGSに逆転した
完全両想いになる前の駆け引きが好きだからなのかも
暫くBLから離れて11月末発売のゲームにハマりまくっているんだけどゲーム屋BLの作者さんがプレイ日記を書いてて嬉しくなった >>234
わかる…久々にお名前拝見したと思ったら…二度見してしまった
まだゲームアンソロ持ってるw ロッカバイディア
スルーしてたけどここみて買ったよー
なかなかいい顔でよかった
でもなんにせよ暗すぎなんで違う作風で読みたい >>240
あれでも暮田さんの作品の中では明るい方なんだよね
意地悪な人が誰も出てこない優しい環境だし 僕らの食卓に癒された…
何この良作
チビの弟が可愛くてたまらん 種くんと、山田と少年の弟が将来仲良くなるイラスト見て心が和んだ
いつか漫画で読みたいな〜! ここみて三田さん読み返そうとしたらまだ読んでない短編があって買ってしまった
王子の木っていうこれもすごくよかった〜きっかけをありがとう >>240
まだ一話しかないけどメルバレでやってる占いのやつは今のところ暗くはないよ
ただ不定期連載だから終わるの2、3年後とかになりそう 俺たちナマモノ上下
単行本でまとめて読めて大満足ー
続編うれしいけどどうかラブいやつをお願いします なんとなく手に取った山本夜さんの先輩と俺めっちゃ良かったんだけど…
一昨年これ一冊しか出してないみたいで残念、辞めちゃったんかな >>250
私もそれ好き
pixivで連載してる作品も3話で止まってる
いいお話だから続き待ってるんだけど ファインダーの蜜月
感想ともならぬ叫び改行
あまーーーーい
からーい
あまぁぁあーーーい まるだせ金太狼劇場アニメ化
正気か
短編らしいけど 岩清水さん何事…
ナギのお暇の人の絵柄かえたやつみたいな感じでわざとかえようとして劣化したとか?なんであんなことになってるのか謎だ >>251
教えてくれてありがとう〜更新途絶えてだいぶ経ってるから大事に読む
コメント欄覗いたら更新途絶える前に体調悪いと発信してたっぽくて続きはともかく元気でいてくれたらいいんだけどと思った
それにしてもBL作家さん(に限らないんだろうけど 漫画家全般)体調悪くなって休んでる人よく見かけるから過酷な仕事だよね 今いちばん元気になれるボーイズラブのお祭り・開催決定!!BL FES!! 2020 -Boys Love Festival!! 2020-
<2020年冬、新宿バルト9他全国にて>
https://www.sankei.com/economy/news/191210/prl1912100180-n1.html
待望のアニメ化!!一穂ミチ原作「イエスかノーか半分か」(新書館ディアプラス文庫刊)同時上映!!
紅蓮ナオミ原作「まるだせ金太狼」(ジュネット刊)情報解禁!
チェアマンには「ズートピア」ニック・ワイルド役や「FINAL FANTASYVII」セフィロス役など人気作品に多数参加、
洋画の吹き替えなどでも精力的に活動を行う声優の森川智之氏が就任。
<チェアマン・森川智之 コメント>
この度、BL FES!!のチェアマンに就任しました、声優の森川智之です。
皆さんBLは好きですか? 私は大好きです。BL FES!!は、ボーイズラブという文化が持つ可能性を、
さらに広げていくイベントにしたいと考えています。何よりファンの皆さんがBLならではの表現や魅力に夢中になり、
心の底からBLをたのしんで、「BL FES!!サイコー!!」と“感じて”いただけるよう、チェアマンとして精一杯取り組んで参ります。 >>256
スレチ
BL系アニメのスレあるじゃん。そっちでやって トウテムポールさん将棋漫画以降、東京心中以外描いてないのかな
もっと描いて欲しい >>250
試し読み読んでみたら凄く良さそうで、
読んでみたいけどページ少なめかな?
目次みたら130ページくらいしかなさそうかなと思ってちょっつと躊躇 >>258
金太狼は漫画だよ
よくネットで見かける剣山の上を歩いて受けのケツ穴に花活けるやつだよ え、ちょっと待って、ナオミ先生の金太狼アニメ化!? >>262
劇場
おもしろいのはわかるけど今度そっちから攻めるのかって感じ >>264
男性も楽しく見れるって観点で選ばれてそうだなぁと
だがいちも一部男性からギャグとして評価高かった
突き抜けてるのは何にせよ面白いよ まだ先だけど例年通りなら2月位にSTAYGOLD新刊出るかな
脇カプも好きなんだけど主役カプが本当にツボで本命だから待ち遠しくてたまらん
多分甥が攻めはほぼ確定だと思っていいんだろうか
秀さんはリバ普通にありそうだから悩む あら?そうなの?
だったらアタシの『めぐり逢い...cosmo』がアニメ化される日も近いのかしらね?
ギャグと言えばおっさんすらぶよ。みなしゃんご存じかしら?
あれ、ふつーにみたら登場人物皆ダサくて『げ!』だけど
ギャグとしてみたらけっこー笑えるのよね >>270
確かに脇カプも当然弟が受けだと思い込んでたら違ったからわからないかも てっきり甥受けかと思ってた
自分も脇カプ思ってたのと逆だったから確かに分かんないね このBLがやばい買ったんだけど、同じレーベルばかりランクインしててちょっと偏りすぎでは…と引いてしまった 今回作家や出版社が宣伝しまくってたから悪い意味で人気投票になっちゃうだろうなとは思ってた でも去年までみたいに協力者票だけ強くてなんでこれがって作品が上位にくるよりも
今回みたいな作品群の方が良いよ
協力者のコメントみてたら「仇椿〜」が10位以内に入りそうな勢いじゃん
悪いけどニッチすぎる 一般投票が歴大で最多だったのは良い変化だと思うよ
昨年まで選者票の多さで決まってたからな
第6位にさらざんまいのカプが入ってるの草 フォロワー数万人いる超売れっ子作家たちも投票呼びかけてたけど実際投票したファンって少ないのね
これの投票フォーム使いづらいんだよな 一般投票が歴代最多だったので次から得点配分変更します!って言ってるのに大草原だったわw >>282
今回は区分無し
ただ協力者が多くあげてるって感じでも無いから
投票呼びかけ見たファンの投票があったのかなって
パッと見た感じ協力者で一番強いのはワンルームエンジェル
これとか去年のラムスプリンガはBL読みほど入れたくなるからわかるよ
実際名作だし 知らない作品ばっかだからある意味発掘になっていいかもだけど
.bloomばかりですごいな…ってなったわ おっさんずラブとか言ってるキモいオネエ口調の人なんなん?スレ違いだしコテになってるから消えてな .bloomの作品が多いのは投票開始から締切まで
公式が何回も投票の呼び掛けをしてたからだと思う >>280
投票フォームが書き込み欄多くてな
シーモアはシンプルだし僅かなポイントもらえるから入れたけど
それでも一つに絞るのが難しいわ .bloomのTwitter見てきたけど編集部としてしっかり仕事してるね >>287
ほんこれ
シーモアはシンプルで投票しやすいけど
このBLがやばいは面倒臭くて投票したことがない .bloomエロを無修正でTwitterに垂れ流してるのも仕事なの? 今回の1位と3位はエロなしBL
囀るはいつも上位ランクインしてるね
だかいちとか超有名作でもTOP20以下だったりするのがこのランキング
出版社が宣伝に力入れてるとこは強いし、投票に積極的なコアなファンがいる作家は強い
ドットブルームは宣伝とかキャンペーンとかグッズ制作に積極的だなと思う
作家によって宣伝するしないの偏りもあまり無いし 他の編集も仕事すべきだったんだと思う
今回のは教訓として残るでしょうよ 宣伝ツイで盛り上げればBL流行ってる雰囲気も作れるし
このBLを人気投票の神輿として担ぐのも悪く無いと思うのよ
一時期のこのラノはそれでうまくやって流行作ってたし このマンガがすごい!も発表されたけど
あちらは宝島社なのね
オトコ編とオンナ編があるのが時代錯誤なんじゃないの?と思うけど
性クロスオーバー編を設けて、(エロ控えめな)BLやブロマンス、百合を入れたらどうかしら
オンナ編にランクインしてる「てだれもんや」や
「夢中さ、きみに」はこのスレでも話題になってたからそっちに入れて、
たなとさんのも元々男性向けだからそっちに入れたい ドットブルーム、ちるちるとも癒着激しいイメージ
そのわりに売れてなさそうだけど 今回一般票多かったんだ
超有名作ほど自分が投票しなくても大丈夫でしょってなる人多そうだし、あの使いづらいフォームから投票するコアファンがいるって強いんだな 時代錯誤は否めなくともオトコとオンナを分けないとオンナの作品はほとんど入らなくなるから仕方なくってところもあるんだよね 人気投票なんて行動力のあるもん勝ちみたいな所もあるし
一つの参考ぐらいで良いのでは
まさか自分の気に入った作品が入ってないからぐだぐだ言ってる訳でもあるまいし 有名作だからって投票に熱心な信者つくとは限らないからなあ
だかいちテンカあたりと憂鬱囀るあたりだと後者のファンのが色々熱心でしょ
その点ではギヴンは健闘した方だと思うよ >>296
Charaとか麗人とかOPERAとか老舗の紙雑誌の衰退ぶりの方がヤバいと思う
一部の売れっ子頼みな状態が続いてる感
電子雑誌の方が紙雑誌より勢いあるし話題になりやすい印象 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています