[801]ボーイズラブ小説について 136 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。 >>616
>>618
ありがとう
パブリックスクールは好きなんだけどムシは絵が苦手で手が伸びてなかった
いい機会だから読んでみるよ 虫シリーズは再録多いのがネック
小冊子のために送料や交通費が出せるかっていうと…
四六版だと収納の都合で一緒にしまえないし
カフェのSSとゲームSSもあるし
再録を期待しつつ電子のセールを待つべきか迷うな〜 みんな案外ペーパーとか小冊子とか目当てに買ったりしないのかな?
自分特典に弱くてほいほい買っちゃう
ほんとは省スペースのために電子で揃えたいんだけどね >>621
そりゃ欲しいけど財布が有限だからね…
タイトルにもよるかもしれないけれど書店別で数種類あると
とても全部買うのは無理
全部読めないならかなり萎えてしまって買わないことも多い
期待してるタイトルなら1種類を選んで買うとかもするけどさ
友人と手分けすることもあるけど好みがあわないと無理だしね >>621
超がつくファンの作品なら買うけど
そんな作品は漫画合わせて5作品も無い コミコミとか限定の小冊子つけられると送料かかってきついよね 最近は小冊子商法にうんざりして電子メインにしてる
小冊子の為に買うのは年に数回だな 好き作家の神作品だけ買う
アニメイトの送料で本が一冊買えると思う 虫シリーズは申し訳ないけどBLではよくあるお話だよね
しかもちょっと使い古された感あるタイプのお話
前にオメガバースとは別物だって言ってたひといたけど内容的には変わらないと思ったけどね >>627
これ
送料分特典分割増で払ってもいいからつけてほしい作品あるよ
版元がぼったくり値段て言われそうだけどその分寄付するとかしてさ ムシはムシを性質を題材にした発想は面白いと思うよ
養育蜜を出すのを母乳変換したりとか
犬飼さんの飲精で妊娠と同じくらいの斜め上さを感じた
キャラはナナフシとスズメバチ以外のやつは受けがネガネガし過ぎ
そういうのが好きな人向けかな >>628
よくある話ってそれだけ需要があるってことだからなー 犬飼さんはグロ過ぎて途中で挫折しなわ
人気の作家さんみたいだからこれぐらいのエログロが好まれるのかね >>624
コミコミ冊子ついたらオクで送込み定価以下で買う
さいわい定価以上がずっとってことはまだない コミコミ冊子メイト冊子とか複数やられても全部は買わないな
基本電子派だし
電子限定SSがつくことも多いしさ
好きな作品でも同じものをそんなたくさん買えない まったくだね
野菜やお肉じゃあるまいし同じものをちょっと多めにとか勘弁してほしい オクで買うって明言するのってどうよ…
まぁした事ある人は多いけどさ
それだって発売後小冊子が売り切れになってからの人が多いだろうに 発売と同時の店舗別特典とか出来が良ければ最初から本編にそのネタいれて欲しいと思う
一穂さんは古い作品でもたまにSSを書いてHPにアップしてくれたり人気シリーズだと
それや書下ろしのまとめを出してくれるのでありがたく買わせてもらう
犬飼さんのブライトプリズンはそのうちSSまとめでるかもしれないけど
電子合冊版の特典にするのかなと予想 5ちゃんでもなければ公言したりはしないけど
私に限っていえばコミコミ冊子なければふつうに楽天ブックス使うから
逆販促になってるのは確かだね
個人的には私の儲作家さんだけでもコミコミ冊子消えてくれたら
ポイントで実質半額くらいで買えるしありがたい
コミコミで買いたくなるようなものなんて1年に1回あるかどうかだし
当然有料会員になるほうが高いし送料で1冊買えてしまう
送料かかるのはしょうがないけどかかったら買わない
オクで買うのだってポイント加味すれば楽天で買うより高いし
作家さんに印税入らないしできればやりたくない >>638
ごちゃごちゃ言い訳してるけど貧乏くさいしみっともない 要約するとコミコミ冊子読みたいけど送料分払いたくないからオクで買ってケチってますってだけのことをよくこんなにだらだら長く書くなw
できればやりたくないっていうならやらなきゃいいじゃん
ケチるためにやってるのに被害者ぶるのがウザ こういう読者はプロの先生からしてみたら
害悪でしかないね >>638は小冊子がないときは、コミコミは使わずに楽天で買ってるって意味じゃないの?
ちゃんと作家にお金落としてるじゃないか コミコミのポイント貯まるほど買ってるの凄くない?
私は神作家の特定作品しかコミコミでは買わないから
ポイント全然貯まらないよ 特典商法はきついと思うことはあるけどBL小説は売れないみたいでどんどんレーベル縮小してるからしょうがないかなと
レーベル消えて全く出なくなるよりはまし
複数買い強制されてるわけじゃないしね
でもオク買い公言は論外っしょ
この板でもアニメ文芸どこでも中古買いするなんて言ったら氏ねって罵倒されるとこ多いと思うわ
公式に金いかなくて作者や出版社の努力にタダ乗りしてるようなもんだもん >>643
その人いつもコミコミのポイントじゃなくて楽天ブックスで楽天ポイント使って買ってるんでしょ
楽天でポイントラリーとかやれば楽天ブックスでポイントが半額分返ってくるとかそういう感じで
だから好きな作家にはコミコミ特典つけないでほしい、コミコミ通販すると楽天で買うより高くなるからつけられると困る(といいつつコミコミ使わずオクで買う)ってことだと思う >>644
オク買い、公言さえしなきゃいいってこと?
小冊子をオクで買う人も、ファン真理に付け込むかのように販売店毎に違う特典付けたりする出版社も詰まるところ同じ穴の狢だと思う
両方で互いの首を絞め合ってる >>646
いいなんて言ってないよ
スレで堂々と新刊をオク買い公言するやつなんて袋叩きされて当然だって言ってるだけで
出版社はしょうがないと私は思ってるよ
褒められたことじゃないけどレーベル潰れるほど本が売れないのな仕方ないかなって
結果オク買いする人と首を絞めあってるとも思わない
必要悪みたいなもんじゃないかな >>645
約してくれてありがとう
楽天て半額になるのか知らなかった
私は職場近くの本屋で買ってるけど
特典ある時はメイトで買ってる
本当は本屋で買いたい 638を擁護する気はないけど
特典小冊子をつけることで出版社が狙ってるのとは逆の効果も出てるってことを言ってるんじゃないの?
もしそういう層が増えるならその売り方自体が売上を減少させることもあるわけだから
あんまりやりすぎない方がいいやり方だと 実際は人それぞれだろうけど何冊も同じ本を買う人がスペースや次の資金の問題で
それらの本をフリマオク中古屋に流しても不思議ではないかと 頭悪いんで何故逆販促なのか分からない
コミコミで買おうと楽天で買おうと同じだと思うけど
オクで買うのは論外 >>649
そりゃ新刊オク買い層は増えるだろうけどそれが何ってことよ
オク買い層なんて新刊購入した人がいること前提の寄生虫みたいなものなんだからオク買い層が多少増えようが新刊購入層の数を理論上越えることはないしオク買い層の増大で売上がそれを上回って減少することもない
ということで特典商法はメリットがデメリットを上回ると思うよ
だからBL小説に限らずゲームだってCDだって特典商法やりまくりじゃん
ゲームなんてすごいよ
10店舗別々特典とかあるもん
商品単価1万円とかするのに >>651
その人は
コミコミ特典がつかない→新品を楽天ブックスで買う
コミコミ特典がつく→コミコミで高く買うのは嫌だからオク買いする
出版社は新品を買ってもらいたいから販促で特典つけてるけど自分は特典つけられると中古買いに走っちゃうわー販促じゃなくて逆販促だわーとか言いたいんだろう あくどい奴は本一冊に特典コピーつけて本の何倍もの値段で売りさばくから
それに気が付いた作家が体調悪くするほど嘆き悲しむのがデメリットにつながるかも >>653
あーなるほど
よく読んでなかった
コミコミで買わないでオクで買うのか
それは犯罪だわ 体調が悪くなるって言ったの誰だっけ
樋口さんだっけ >>654
そんなケースあるんだ
著作権侵害であくどいどころか犯罪じゃん
訴えちゃえばいいのに 私は正直オクや駿河屋やまんだらけで買ったことあるけどさ
複数年前の特典SSや小冊子だったよ
それ以外手に入れる手段が無いんだもん
現行のものは正統の手段で手に入れられるんだか普通に買うよ この流れでパブリックスクール一冊だけのためにコミコミに送料払った私が通りますよ
コミコミは発送早くて梱包しっかりで発売日に届くのめっちゃありがたい
特典すぐ切らして再版してくれないのが不満
ホーリンはずっと特典つけてくれて好き コミコミは異様に送料高いからメール便使っても良いのよって気分にはなる 体調崩したのは犬飼さん
電子限定特典までプリントアウトされて万単位のセット売りを繰り返されたんだよ
ストレスで摂食障害みたいになってて気の毒だった >>662
ヒカゴ時代に検索サイト管理人の立場悪用して自分が嫌いな逆カプのチャットを真っ黒に塗って隔離して出てくるなって注意書きしたり絵師の彩さんを囲い込んでアンチスレガンガン立ってたのにのし上がったチュプ弗時代知ってるんでそんなタマじゃねーよと鼻で笑う
そのとき許可取らずにどっかのミュージシャンの曲を自分のホモ本のPVに利用して著作権侵害で炎上したくせに自分が著作権侵害されたら被害者ぶるのおかしくない 嫉妬心が半端ないって事は理解できるが
負け犬ワナビなら専用のスレに行ってくれよ
ここ一般の読者スレだから迷惑だ
お前そんな精神性だから大成出来ないんだぞ 今salonないからこの手の話ここに投下されるのね 年季入ってんなあ
漫画ならともかく小説の人の同人時代とか全然わからん アンチ=ワナビって短絡的では
専スレ餅弗はアンチ大量にいるだろ
碁の当時ワナビで今も嫉妬ワナビってそいついくつよw
犬飼さん自身今アラフィフとかアラカンだよね こんな詳細に過去知って蒸し返すやつなんて粘着基地外か嫉妬ワナビに決まってるだろ
基地外扱いの方が良いのか?
801板でやるならせめて嫌いスレでやれよな
気持ち悪いんだよ なんか面白そうな話ね
私が正体掘りましょうか?
晒しあげても良いのよ
こういう事得意だから 同人時代知ってるけど同人よりオリジナルが向いてる人だったんだと思う
粘着アンチがいても小説書き続けて商業これだけ続けられるのは才能あるんだと思うよ 癖がある作風だからアンチ飼いやすいのかも
私も苦手で読んでないや
読んでて嫌な気持ちになること多くて どうでもいいけど誘導するなら正しいスレにしてほしい
張られたスレ商業作家一般ヲチスレじゃないよね
変なとこ張ると荒れるもとだから勘弁して
嫌い作家スレにでも誘導するようにしてよ >>669
そんな年齢なんだ
J庭で見たときアラサーくらいの人がスペースにいたからあれが本人かと思ったわ >>669
アラカンて還暦のこと?マジかw
誰かが若手みたいなこといってたから30代ぐらいだと思ってたわ
右脳がどうたらで年取るとエロが書けなくなるみたいなこといってた人もいたけど
この人に限っては当てはまらないみたいだね サイン会に行ったことあるけど、どうみてもアラカンとかではなかったよw 囲碁二次で相方絵師さんに会ったとき20代中盤で犬飼さんは主婦でチワワブリーダーの商売やってて相方よりかなり年上だった
当時でアラサー以上だから今は最低でもアラフィフ
あの人が囲碁二次始めたの20年ぐらい前 会ったときというのは相方さんと犬飼さんが知りあったときという意味な そんなに前から活動してた人なの?
初めて読んだとき文章の感じから大学生〜20代初めくらいかなって思った
慣用句の扱い方なんかで作家の年齢ある程度分かると思ってたけど自分見る目なさすぎw あれをアラカンの人が書いてると思うとちょっと引くな
あぁだから作家本人のことなるべく知らないようにあとがきもツイも読まないようにしてたのに・・・ >>679
囲碁二次で20代だったのなら今40〜45歳くらいだと思うよ
だって私が囲碁(種、鋼)流行当時に20歳くらいで今38だし 水原さんのキャラ新刊あらすじ見た感じ好みっぽいんだけど
ここ数年の文章がなんか硬く感じてエロとかもツボらないの
昔みたいな濃厚な雰囲気の作品はもう一切書かれてないのかな >>663
>>669
ふぁっ!?
そうなんだ知らんかった >>684
違う
20代中盤は相方絵師さん
犬飼さんはだいぶ絵師さんより年上でパトロン?みたいになってた
PC故障した翌日に新しいMac速攻買って渡したり
あのときで30越えてたんじゃないかな
囲碁同人は年齢層高くてアラサー以上すごく多かった ツイッターの雰囲気でお若い方かと思ってた
ここでもやたら右脳がどうのでBBAと違うとかしょっちゅう力説で解説してくれる人いたしw 犬飼さん叩きはそろそろ移動して他でやって
作者の年齢とかどうでもいいわ 右脳力はBBAでもある人はあるでしょ
というか犬飼さんって本当にその人なの?
私その時代の壁胆石字書きだいたいわかるけど
それっぽいの居ないよ
記憶にある限りだとクウガやってた谷崎泉さんやはるひんなんだけど
種鋼には字書きそれなりに居たけど囲碁って字居たか?
おじろうが居たくらいしか 調べてみたら灰色や再生の弗じゃないか
なんでわざわざ囲碁で言うわけ?
例え居たとしても当時はピコ手だろ
粘着し過ぎだわ ワナビスレか嫌いスレに移動してくれない?
真面目にウザイよ じゃあ違う話題
樋口さんのパブリックスクール最新刊読んだ
最終的にはそうなるよね
受の望みはある意味では叶いある意味では叶わない
寂しいけど落とし所としては妥当だな パブリック新刊読みたくなくはないけど
どうせ誕生日祭に入るに決まってるから買うか迷う
もうひとつの全サ対象作がわたしに刺さるかどうかもわからないし >>691
犬飼さん碁のときはせいぜい胆石クラスじゃなかったか
鋼やDグレで壁
サークル名はずっと宝石姫だよ >>696
電子化遅いですよね、きっと…
煩悩を断つために紙本は買わないように我慢してる…
積読本もやめるんだ。 樋口さん好きなんだけど読むとすごくメンタルやられるので最近買っても積んでる
同じように華藤さんの受けが死にそうになるのとか
野原さんの受けが病気だったり怪我するのとかもしんどくなってきた
電書派だから邪魔にはならないけど積んじゃうだけだから
そろそろ買うのやめるかちゃんと読むか悩むわ パブリックスクール好きで新刊も満足してるんだけどさ
以下ネタバレ
再会して別荘とかで一週間耐久セックス
→満足して能天気に
→仕事はじめたらイギリス人から娼婦とけなされ実力を過小評価されてへこむ
→デミアンが事態悪化させてどん底
→同窓生とエドに助けられて復活
→色々矛盾もあるけど愛があればOKだよね!とまとめる
→ついでにペーパーで秘書が二人を見守ると腐女子の鑑のようなセリフで締める
かなり前の巻と展開が一緒でおやおや?ってなった >>703
新刊電子待ちなんだけどそれ本当に?
そうだったら前巻そのまま繰り返しじゃん 読んでみようかなと思ってたけど受け付けなさそう感すごいw
ググってみたらデビュー作だけは読んでて文章が合わなかった作家さんだった
よかった…まとめて買っちゃう前に気づいて >>703さんありがとう >>700
やるだろうな…
編集やトクマには誕生日祭で売れた数はわかっても
新刊が誕生日祭え思って買い控えられた数はわからないわけだし
オクで買った金額より高値で入札が入るうちはテンバイヤーも仕入れ続けるでしょ
まあ交通費考えれば入札したい気持ちもわからなくはない
始まったばかりのころとは違って人気シリーズは再録される場合も出てきてるのに
そういう人気シリーズだけ高値傾向があるのみてると
数は力なんだなとつくづく思う 椎崎さんの新刊届いたんで読み始めたら
何でか読みにくい
いつもと違う風でもないのにな???
わからぬ
まあまだ半分しか読んでないしラストまでで読まないと結論は出せないけど >>707
ここずっと読みにくいの続いてるよね
本筋に関係ない描写が増えた気がする
オカルトのお家事情とか 丸木さん好きだけどフェロモン探偵はなんか合わなかったな
自分がスパダリがダメなだけかもしれないしたまたまその巻だけ合わなかっただけなのかもしれないしで続きはまた読んでみたい 素朴な疑問なんだけど
○○さんの△△シリーズのSSならSSも集めるってひとは
ルチルの×周年冊子みたいに届くまでどのカプのSSか分からない冊子の場合
どうしてるの?
とりあえず申し込んで違ったら放流?
SSのカプ判明してからオクやだらけ? >>711
そういう中身がわからない福袋的な商売はダメなんだけどね
消費者センターに通報したら指導されるよ ルチルは人気カプならだいたい入れてくれるような
キャラだったかではるひんの所為で年単位で遅れるよりはまぁ… じゃあ仕方ないんじゃね…
あらかじめ発表しておいて落とし奴が1人でも居ると発送出来ないし >>710
同じく丸木さん好きだけどこのシリーズ合わない
motherみたいなのまた読みたいな 同じく
丸木さんはそんなツボらなくてもそれなりに楽しめるのがほとんどなのに
何でかフェロモン探偵だけは目が滑ってまともに読めなかった
凝った構成の霧の楽園も良かったけど自萌えド真ん中の蜜華の檻が一番好き ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています