ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<134> [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
上記に当てはまらない、またはBL要素が無い一般誌掲載作品については>>2のスレへ
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
※前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<133>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1574252121/ >>1 乙!
名前かぶりは何とも思わないけど、駄洒落や前スレで出てた鍋の具や駅名繋がり、A男、B彦とかいうは冷めちゃってあんまり好きじゃない
なんでだろ?と考えてて、読みながら命名に無頓着な作者の存在を意識してしまって作品世界に浸れないのが原因だと気づいた 1乙
古い少女漫画だと
地名や駅名を使う文化があったから
その流れかと思ってた >>1乙です
昔の少年漫画でもバスタードとか洋楽アーティストから使いまくってたよね
Twitterではだける怪物下の表紙画像見たけど一瞬えっこれおげれつさん?とびっくりしてしまった
いい意味なんだけどなんか人物そのものだけじゃなく塗りとかクールで清烈な感じで良かった はだけるは描き下ろしを楽しみに買う予定だけど特典がやる気ない感じに見えてちょっと不安ではある 某アイドルグループの名字つけてる作家さんは好きなのかなーと思う >>5
上巻に比べてイマイチに見える…キャラの問題じゃなく配色のせいかな
なんか手抜きに見えるデザインだわ 名前ネタで笑ったのは地院家若美かな
逆さから呼んだらだめ >>5
ピンクだね…
上巻と対になるようになってるのかな?
とっても楽しみに待ってたんだけどここで展開雑になってたって見て不安と期待
ピアス穴って耳の奥側にも開けられるんだ
>>1乙です 最近出た本で少女漫画っぽい絵といえば鹿島こたるさんの革命のαが思い浮かんだ
最近のではなくて昭和の少女漫画ってかんじ >>11
少女漫画っぽいかな?
綺麗な絵だと思って、うつくしい人買った
前スレにも書いたけど時々歪んでるが気になるけど 「少女漫画っぽい絵」で思い浮かべる絵柄は人それぞれ違うだろうね
鹿島さんはレディースコミックみたいな感じ >>12
うつくしい体じゃない?
うつくしい人もあるならごめん
私が少女漫画っぽい絵だなと思ったのは黒岩チハヤさんとおわるさん
レオマブの人が描く絵もかわいいと思った はだける最初新刊情報出た時はまだ先だと思ってたのにあっという間だ
最終回に盛り上がりのピーク持ってこれる漫画自体なかなか少ないけど本誌読んだ人のリアクション見てると不安だなあ 前スレでファンレターの話題出てたけど1か月くらい前に小鉄子さんに思い切ってファンレター書いたら昨日お返事きた
ペーパーと年賀状とカレンダーのセットで今年ファンレターくれた人に全員に送ったみたい
カレンダー12枚商業キャラのフルカラー書下ろしだし、たくさん連載かかえてるのにめっちゃ嬉しい
恥ずかしかったけど作家さんも手紙喜んでくれるなら来年も書こうと思った
てかちゃんと読んでくれるんだなと 作家はそういう事をやって当たり前みたいになっても気の毒だよね 以前このスレにも返事出すの当たり前だと思ってるの居たなぁ
人気の作家さんだとファンレター沢山送られてくるし
読むの手間だろうなとか一々考えちゃってファンレター殆ど書いたことないや んだな
作家さんはこういうとこの書き込み見てるだろうから、それでいいかなって思ってる 作者の負担の想像よりも読み手からの反応が喜ばれることと編集部がニーズを認知することの方が明らかに事実なのでお返事目当てでも何でも気軽に出せばいいじゃない ハシモトミツさんの新刊買ったけど、
どんどん絵が簡略化されてる…
1ページの半分以上がデフォルメキャラなのはさすがに…
このシリーズもまだ続くのかな >>26
筆が早い分手抜き悪化してるよね
あと絵が幼くなってるというか…
以前の方が好みだったわ ハシモトミツさん筆が早いよね
デビューしてそんな経ってないけど単行本何冊出てるんだ…?
1冊だけ読んだことあるけど体のデッサン狂いが気になって苦手だった
顔は良いけど体が幼稚体型でバランスが… >>1
乙
話に乗り遅れたけど高永さんの絵が昔に戻らないかなと思ってる
暴君の1〜6巻くらいまでの感じに
昔の絵の方が少女漫画っぽいのに男らしさとか青年らしさがちゃんと出てる絵なんだよなあ
今の絵はなんか中年感と女性ホルモン(女性化とは違う)が増えてる感じがする
あとあおりの角度の時だけアゴの面積が広すぎて太って見える >>28
調べたら2年で10冊くらい出てる…?
週刊連載なみだね >>30
そんなに出てるのか…マジで週刊連載並
ハシモトさん単行本連発してるけど大ヒット作品が1つも無いのが何とも言えない…
2作品くらいに絞って本腰入れた方が効率良いんじゃないかな
同じく筆が早いakabekoさんも作品のクオリティにバラつきある気がする
ぺこと先生はあからさまに手抜き感があって残念だった 代表作はボーイズバッドロマンスじゃないのかな?シリーズで3冊目だし 作画のタッチで気になったのが
アタミさんのラブアライアンスDEEP読んだら
主線?が浮いてる感じで違和感
特に後半は線画とトーンが噛み合ってないっていうのかな?塗り絵っぽく見えちゃって
せっかく綺麗な絵なのにもったいないな?どうしたんだろう?と
下書きだけ書いてアシさんに丸投げしてるとかじゃないよね?
って思ってしまったわ みちのくさん輪郭とか首のラインが変になったし描線が太くなったよね 「吸血鬼と愉快な仲間たち」のコミカライズ3、4巻読んだ
羅川さんの絵が最高に合ってて最高にいい、癒されるし萌える
木原さんは痛くて読むのが辛い話ばかり描く作家さんだと思ってたけどこんな話も書くんだね
ここで話題に上がったのを見た事がないからBL枠じゃないのかな??スレチだったらごめん >>35
1巻か2巻で変質者に捕まってボロボロにされた蝙蝠がかわいそうでトラウマ
元気に復活するんだけどさ…
でもあのシーンが残酷すぎてもう読み返せない
3巻4巻は明るい感じなのかな?買ってみようかな >>22
小学生か中学生位の頃にMYOJO読んでスピードの寛子ちゃんに「絶対返事下さい」ってファンレター書いたの思い出して恥ずかしい >>35
吸血鬼
ほんと待ちに待った3、4巻ですごくよかったー
このレーベルでbl展開になるのかなーなんて思ったけどもう最高
bl小説は読まないから知らなかったけど痛くて辛いが持ち味ってのは
blマンガじゃほぼないもんねw
吸血鬼設定があってもつらいけど、まあ萌えが上回るわ
ほんとおもしろかった あるぞ
はらださん、小野塚カホリさん、のばらあいこさん、yohaさん…… >>41
全体の割合としては少ないから、数人避ければ当たらないんじゃない?
読者はだいたい女子だもんね 吸血鬼は木原さんでもマイルドな方だから…
COLDも漫画化されてるからそっち読んでみれば
かなり痛くて辛いよ 痛い系は一時期減ってたけど数年前からじわじわ増えてきた印象がある >>36
バレって程じゃないと思うけど
痛い所はあるけど萌え、可愛さが圧倒的に上回ってた
アルも可愛いけど暁の不器用な優しさも凄くいい >>45
おお!
動物虐待シーンさえなければ大丈夫なので読んでみよう
ありがとう! >>43
あれも木原さんか
雑誌でみてたけどひどいよね なるほど納得
あれチラ見しながら小説原作ってすごいな、と思ったわ >>47
COLDはヘビーな方の木原さんだから…
でもまだナイトメアやハードコアな作品もある
「FRAGILE」とか漫画化して欲しいわ 木原さんは「美しいこと」シリーズを日高さんでコミカライズして欲しいけど無理なんだろうなぁ… >>49
これはおそらく原作読んでる全員が待ってるだろうなと思うけど、日高さんとこは2人で活動されてるし難しいよね
他の人でコミカライズになったら不満爆発しそうだから、このままコミカライズしないほうが良さそうな作品だと思う 日高さんは話考えるタキエさんとの2人組だからなぁ
インタ読む限りだとタキエさんもかなり作画参加されている様ですが
美しいことだと黒髪攻め×白髪受けになるのが日高さんの性癖的にどうかな
全商業合わせてもシグナルとリスタート収録の3作品しか無い気がする >>50
吸血鬼も羅川さんとは真逆の持ち味の方が挿絵だったからどうかなと思ってたけど
羅川さん流石の漫画力で良いコミカライズされてたから
他の方がコミカライズしてもいいと思うけどね >>51
あの挿絵が凄く良かったから黒髪攻め白髪受けをもっと描いてみて欲しいな >>52
結果として良かっただけでそれは終わってみないとわからないね
他者のコミカライズでも微妙なやつはあるから博打じゃない?
出版社には押されてるけど画力微妙な若手とかが来たら原作の挿絵が評価高いぶんガッカリ感凄いと思う 茅島氏も挿絵は日高さんだったけど
麻々原さんのコミカライズで当たりだったよね 茅島氏は文庫化が日高さんの挿絵で元は違う人が挿絵してた作品だったし
たしか麻々原さんの漫画連載の方が日高さん挿絵の文庫化より古かったんじゃなかったかな 自分は吸血鬼〜のコミカライズは期待外れ…
羅川さんの絵柄にこだかさんやユギさんや西田さんとかと同じような絵の古さを感じる >>56
茅嶋氏は淡々とした作品だから麻々原さんでも良かったけど
麻々原さん自体はあまり画力高くないから作品の世界観とマッチするかが重要な気がする
>>57
同じく
一昔前な感じあるよね
エブリデイマジックは小説と同じ絵師がコミカライズしてたけど
それでもなんか微妙に感じたから難しいな >>57
こういうBL界隈でしか語れない世間知らずどうにかしてよ
一緒にすんな 吸血鬼は元の挿絵からして今風では無いし羅川さんなら漫画力折り紙付きだから大光栄なのでは?
多分一般の羅川ファンは他者の作品の漫画化よりオリジナル描いて欲しい人のが多そう
ニューヨークニューヨーククラスのヘビーなBLまた読みたい 木原さんも大好きですけど
えっ羅川さんがわざわざ!?みたいな驚きがあった そりゃ羅川さん超ベテラン作家なんだから多少の絵の古臭さは仕方ない
多少絵柄が古かろうが上手ければ好き
羅川さんやっぱ絵上手いと思う >>60
羅川さん歴代少女漫画作家で売上15位の作者さんだからね…
天河の篠原千絵やBASARAの田村由美やふしぎ遊戯の渡瀬悠宇よりも上なのよ
ベルばらより売れてる作品持ってると考えたらそりゃ信者も怖かろうよ >>64
でもBL漫画スレに来てるくせに「BL作家と一緒にして語るな」は流石に言い方キツいわ
BLのこと見下しすぎ ニューヨークニューヨーク描いてるから
フツーにBL作家だよう ちなみにふしぎ遊戯の渡瀬悠宇も櫻狩り描いてるからBL作家です 他の作家さんの名前や作品名あげつらねて
その人たちよりもすごいんだから!って・・・
なんか必死で怖いわ 誰も「BL作家と一緒にして語るな」とは言ってなくない?
「BL界隈でしか語れない世間知らず」と言ってる人はいるけど
羅川さんを単純に絵の古さで語るからディスられたんじゃないかと
一部の世代(35〜)の人にはかなり有名で白泉の黄金期築いた作家さんだし
漫画読みとして無知だと思われたんじゃない? 絵が古いか新しいかの話と
その漫画家が過去どれだけ傑作を描いてたかは別の話
その作家を知ってるか知らないかも 木原さんのファンも割と高齢層多いからターゲッティングは合ってるじゃないかな
テンカウントやギヴンみたいな絵柄だったらかなり違和感出ると思う 名前かぶりの話題でも思ったけどもうBLも世代が分断されるほど続いてるジャンルだよね
ギヴンやテンカウントどころか.bloomとかから入った若い読者が遡ってJUNE世代の作家に興味持つきっかけとかあるのかな つか吸血鬼シリーズはまずいかにコウモリのアルを可愛く書けるかだろう 信者スレじゃないんだから絵が古臭だの言われてもしょうがないでしょ
信者ウザいわー 羅川さんをJUNEで見てたBBAやけど古いのは仕方がないよね…
BBAにも最近の合わないの多いしそういったレスには
お互いスルーした方がええで 羅川さんのやつ読んだ事ないし
ましろのおと?の表紙くらいしか絵柄知らないけど
絵が古臭いと言われたら信者じゃなくても普通に不快だわ 私も羅川さん絵が古いと思うけど好きな人の反論だってあってもいいと思う
感じ方は人それぞれだよね BBAとか攻撃的な言葉を使うから反論を呼び寄せるんだろうなって
5chなら何でも言って良いわけじゃないよ
意見が受け入れられるか反発されるかは言い方に左右される BBA言ってるのは違う人だったすみません
信者怖いとか信者ウザイとが駄目だったんじゃないかな 絵柄が古臭いと貶すのは5chだから自由、それに反論すると信者ウザイ
これがおかしいと思わないなら頭に蛆湧いてる 絵が古臭くて…とかって他の作家もここで言われてるのに自分のお気に入りの作家だとキレまくるウザいわ 絵が古いって言われて私はその絵がすき〜とかならおかしく無いけど反論がBL界隈でしか語れない世間知らずとか意味不明だし他の作家と一緒にするなとかそっちの方が不快だわ 全部言い方次第だ
反論呼び寄せるような書き方がいけなかった
信者怖いとか信者ウザい断片的コメントは攻撃的に見える >>59
信者ウザイ怖いいわれた原因これでしょ
言い方が不快ならこれが一番不快だよ 信者でもアンチでもないけど羅川さんの絵が古臭いと感じた事なかったな
昔から流行りの絵柄じゃなく独特な個性だったから 絵柄とか漫画が面白ければ関係なくね
この話題何度目だよ 漫画がおもしろくても絵が無理だと読めない派もいるって何度もこのループやってたらわかるだろ 絵柄の好みって人それぞれだからね
いくら上手くて万人ウケしそうな絵柄の大人気作家だとしても「絵が好みじゃない」って人は必ずいるよ
好きな作家の絵柄が貶されたからって気にしてたらキリが無いよ
多少ショックなのはわかるけど >>595
誰もそういう言い方はしてないよ
BL界隈でしか語れない世間知らずと言った人は居るけど
ただ…世間知らずなのは事実だと思うのよ
絵が古い事も事実だと思うけど
羅川さんって赤僕連載時からモッサリ系の絵の人だと思われてたし BL漫画超えた基準で語っても羅川さんの絵は特別上手いわけじゃない
下手ではない
上手い寄りの普通
絵柄の古さはアンティークではなくビンテージ程度
漫画力は上手い方の中の上
と思います >>95
はじめて書きました
話が流れているわけでもない あと自分の好みで語っていない人はここにひとりも居ません ここアンチ意見禁止じゃないけど
言葉遣い悪いのは駄目な人多いから
そこんところ気をつければ大丈夫かと >>100
アンチというか否定的意見でも
ちゃんとした言葉で書かれているものは参考になるもんね
汚い言葉で作者やファンを馬鹿にしたようなものは
スルーするに限るわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています