商業BL業界のアレコレを語ろう【4話目】 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
漫画・小説・アニメ・BLCD等、商業BL作品として扱われている業界の事なら何でもどうぞ
BLの歴史や業界の動向、不健全図書指定への意見など他のスレではスレチになる話もこちらで
話が長引いてもループしても心置き無く語ってください
ただし、特定の作品や作家への感想・批判や情報交換は該当スレでお願いします
これだけは守ってね!
・各ジャンル限定の話はジャンル名を明記する
・売り上げやランキングは荒れやすいのでソース必須
・意見交換だけにして結論を決め付けない
相手の意見を尊重しよう
前スレ
商業BL業界のアレコレを語ろう【3話目】 [無断転載禁止]
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1548512134/ >>618
重複は…と開拓気分で購入したらやっぱり好みじゃなかったから、作家応援で重複購入になるね。 あの美少年たちが蘇る! ボーイズラブの原点とも言える“美少年漫画”の世界を徹底紹介した書籍『私たちがトキめいた美少年漫画』が3/2発売!!
https://www.value-press.com/pressrelease/264985
こんな本が出るんだな
JUNE歴史がわかるかも 乙女の夢と願望がつまった寄宿男子校漫画の魅力〜忠津陽子/まつざきあ
けみ/成田美名子/中条比紗也
個人的にはこの題材だと執筆陣のラインナップ的にも中条比紗也の花盛り
のきみたちへじゃなくて那須雪絵のここはグリーンウッドが来るわ 芸能界BL漫画『LOVE STAGE!!』がタイで実写ドラマ化
https://news.yahoo.co.jp/articles/a737f76c8b1646187d7d115a94d3de0073ac28f0
> これまでに実写映画化・アニメ化もされ、完全版コミックスも発売中の
>人気BL漫画『LOVE STAGE!!(KADOKAWA)が、タイにて実写ドラマ化される。
> 原作は、少女漫画、BL漫画、百合漫画などさまざまなジャンルで活動し、
>ネームアドバイザーなどでも活躍中の、タレント・DAIGOの姉でもある漫画家・影木栄貴氏。
>作画を『プリンセス・プリンセス』などで知られる蔵王大志氏が担当している。
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210303-00000325-oric-000-1-view.jpg >>620
買ったけど読み応えが全くなくて残念だった
読むとこがほとんどなくてつまらない
立ち読みしたら絶対買わなかったのに表紙詐欺だわ なぜBL雑誌でやらないのか?
季刊エス 73号がいよいよ明日より発売開始
はらだ 座裏屋蘭丸 ためこう の豪華座談会も掲載
https://pbs.twimg.com/media/EwcK5ttVEAEIwrK.jpg
アニメイトでは、本誌に入りきらなかったこぼれ話をまとめたペーパーを配布
https://pbs.twimg.com/media/EwcK596VcAUePzF.jpg
座裏屋蘭丸
(お仕事情報)明日発売の季刊エス73号になんとなんと!
はらだ先生、ためこう先生、ワタクシ座裏屋の3人座談会の記事を掲載頂いています。
楽しかったです!光栄です!!
男のエロスをテーマとしていますが
昨今の修正事情など雑多に話させて頂きました。
よろしくお願いします!
https://pbs.twimg.com/media/EwbUT2mVoAIpcXu.jpg 以前からBL作品の特集は結構あったけどそれはまあ別に良いかなと思ってた
エロ控えめなBL作品が多かったし
でも流石にエロを前面に押し出した特集は引くわ…季刊エス迷走してんな なんか昨今の実写化連発といい腐女子が金になるからってたいした理解もない連中に商売として利用されてるのなんだかな
昔みたいにキモって扱い受けるよりはマシなんだろうけど ちるちるがそういう金儲け考えてる輩にコンサル業はじめるみたいだし全体的に胡散臭いね あんまり前面に押し出されたりするとキモいとか反発招きそうで最近のBLドラマ推しやBL推しは冷や冷やしてしまう 近年知名度のある役者がゴリゴリのゲイ役をやってくれてうれしいのに
BL作品に愛のない連中に畑を荒らされるのは見てられないよ 好きな人にはごめんだけどおっさんずラブ以降が色々つらい
ちぇりまほとか略からキモイし、絶対blになる世界とかおちょくってるとしか思えない
blを誰の目にも見えるところへ気軽に引っ張り出さないでほしい
今までどおり興味のある人が自主的に調べてひっそり楽しむ趣味でいい 漫画や小説なら何でも来いだけど
実写になるとキスシーンですらキツい
ブロマンスくらいが自分にはちょうどいいかなー 該当スレがここでいいのかわからないんだけど
漫画小説って読者の声に応えてリバの書き下ろしとか来ることある?
自分はBLゲー好きで漫画小説を最近嗜み始めた
ゲームではABエンドでも公式のBA冊子がコミケで出たりして嬉しかったんだけど書籍はそういう期待って可能?
好みな話読んでその主役カプのリバ読みたい気分なんだが感想や意見を送っていいのかな BLゲーを漫画化したものなのかな?
ゲーム総合ってスレもあるよ BLゲーが好きでゲーム以外の漫画にも手を出し始めたって意味じゃない?
商業BL漫画の場合読者の要望に応えてリバ描きました!みたいなのは私は見た事ないな
作者本人が本編描いてるうちにリバも描きたくなったからリバ本出します〜なら有り得そうだけど >>635
636の言う通りでゲームが好きだからBLゲーばっかしてたんだけどもっとBL浴びてーってなって漫画や小説漁り始めたところ
>>636
ありがとう
後日談の小話や設定集みたいなの出ないかなぁと思ったんだけど作家とゲーム製作会社ってやっぱり展開が違うのかな
とりあえず普通に感想でも書いてみるよ 番外編でリバったらその作品捨てるわ
そういう人多いと思う 次の巻でリバになるのもあるっちゃあるから要望あるなら送ってみてもいいと思うよ。 受け攻めそんなに気にしない派だったけど
趣味の二次創作で逆カプのこと呟いただけで相互切られたり当て付けの空リプ飛ばされたりブロック食らって
攻受ってものすごく繊細なものだと思い知ったから
そのBLゲーの作中にない(んだよね?)リバを公式同人で出すっていうのはかなりリスキーな冒険に感じてしまう ゲームは大勢の人間が関わっててユーザーの声がある程度反映されるけど、作家が一人で作り上げてるものは作家にその趣味がないと絶対に無理でしょ BLゲーはそもそも攻めキャラがいっぱいいたり固定カプしか許せないって層のためのものじゃないから番外でリバが出てもなんの不思議もないよ BLゲーは分からんけどリバありなら最初から明記してくれるとありがたい派
リバ苦手なんでどんなに良くておすすめでも避けられるし地雷避けは双方にとって良いことだと思うんだよね 要望通りになるかはわからないけどそういう要望があることは編集部にも伝わるだろうね、最終的に決めるのは作家だから好きにすればいいと思う >>644
作家より売り上げかな
今まで読者の要望にこたえてリバ展開やりましたなんて見たことないから需要がないんだと思うの >>645
そういうことを決めるのは作家や編集部だから読者は素直に要望を伝えればいいと思う 正直に言うと固定の作品を読者の声でリバにしたい!ってのは傲慢だなと思ってしまう 今時はリバの作品は最初からリバです!!を前面に出してリバを売りにしてるから
リバが読みたいならちるちるでリバーシブルにチェック入れて検索して
好みのリバ作品を買って応援した方がいいと思う
リバ好きがいくら固定作品を読んでも満たされないでしょ >>647
要望出すくらいで傲慢とは別に思わんけどリバは大嫌いだからリバにされたら作者ごとさようならだな 作品の内容について言うのは違うんじゃないの
少年漫画に○○殺してくださいとか○○仲間にしてくださいとか要望出すか? >>650
えーそのぐらい言ってもよくね
そうしろって強制するわけでもなく希望なら
その要望受け入れるも受け入れないも作者の勝手だし >>650
少年漫画で「○○殺さないで」はわりとあるあるだと思う
ドラマでも署名とかあったぞ >>651
だよね
感想の一つとしてこの二人の今後や脇CPのお話も見たいですとかよくあることだと思うし
脅迫状を送るわけじゃないんだから二人の今後としてリバが見たいと言うくらい自由だと思う
それを作者がどう感じるかとか読者からの意見を受けてどうするかはまた別の話 でも知らん作品ならどうでもいいけど
自分の好きな作品がリクでリバになりました!となったらそのリク送った奴のことめちゃくちゃ恨むわ
こっちはリバ地雷だからあえてリバがないことを調べてから買ってるのに いやー
続きならまだしも設定覆すようなのはないわー
コソコソ2次で勝手にやっててくれ >>648
これね
リバが好きなら固定の作品をリバにして!と要望送るより
最初からリバの作品とリバ作家さん買って応援してリバジャンル育てる方がいいと思う 作者の後書きでキャラのその後をちらっと書いてることあるけど
そこでリバの匂わせされて萎えたことあるわ 私は別にリバ希望もないけどそこまで嫌がる気持ちもわからないんだよね
何でそんなに嫌なの?煽りじゃなくて純粋に
気持ち悪い…!みたいな感覚なの? 地雷は人それぞれあってさ
わりとみんな地雷避けるようにして買ってると思うのよ
それがリクあったんでリバしました!とかで書かれたらもうその作家さんの作品は買わないな
リバが悪いってわけじゃ無く自分にとっては地雷なんで買わないように調べて買ってるし受け攻めに関しても同
だから憂鬱な朝は買えない、自分が攻めじゃないかなーと思った方が受だったから >>658
そこはもうわかり合えないと思うよ?
あなたにとっての地雷(レ○プやら3Pとか色々)が
他の人にとっては大丈夫で、他の人からしたらなんでダメなの?ってなるしそれこそなんでダメなの?純粋に聞きたいんだけど?ってなると思うし
地雷は人それぞれ 自分の中で色々想像してる事と整合性が取れなくなる感じなのかな?
自分はリバは問題ないけど、メリバやバッドエンドは読みたくないので事前に調べる
後からハッピーエンドを書き足されてももう遅い リバとかバッドは別にいいけど
公式や作者にわざわざ要望入れたり進撃みたいに結末変更の署名活動とかは控えめに言ってやめろ?って思う 当てつけみたいな言い方になって悪いけど地雷とか嫌いの感情は理解しようとしてくれなくていいよ
生理的に嫌なもの苦手なものをわざわざ言語化して他人に説明するの嫌じゃない?
そう思う人がいるってことだけ理解してくれてたらそれでいいわ 感想お手紙や続編希望ならわかるけど
作品中にないカプやリバの要望送るのは所謂公式凸だよね >>655
固定カプがリバになっても設定が変化したとは思わないよ
関係性が変化したとは思うけど
自分はリバ地雷だからそれやられたら二度と買わないけど幸いにしてそういう作家には出くわしてない >>664
私個人は別カプもリバも地雷だけど好きな人いるのはわかるから要望出しても凸なんて全然思わないな 反対派の中でもリバが地雷で固定カプがリバになる可能性があることを嫌がってる人と作者に要望出すこと自体を嫌がってる人と別れててなかなかまとまらないね。
私は要望は自由に送ってもいいと思う。仮に不適切な手紙等があっても編集部が間引いた後作家に渡すでしょ。 ハッピーエンドかどうかとかどっちが攻めかみたいな自分にとって読むのに重要視してるポイントが予想と違ってたら
地雷ってほどではなくてもやっぱり読む気は萎えるかな
なので攻め受けと物語の着地点は事前に念入りに確認するんだけどそれでもやっぱりあれ?ってなることがあって難しい
私は年下攻めがあまり得意でないので気になる作品があってもよほど強く読みたいと思った話以外は
まずちるちるとかで確認して年下攻めではないか作中ではっきりしてなさそうなときだけ買うようにしてるんだけど
説明では「大学の同期」としか書いてなかったのでてっきり同い年ものだと思って買ったら実は受けが浪人してて
年齢は上でしたっていうパターンがあってそんな…ってなった
たかだか1歳2歳の差なんてどうでもいいと思うかも知れないし話の面白さに変わりはないはずだと思うんだけど
そこが自分にとっては大きなポイントなんだよな〜ってなる
※もちろん私個人の好みの話なので年下攻め自体への悪感情はないです 是の意見しか出なくて質問者や同じ思想の人がやってもいいんだ!と
各作品にリバ要望の凸しだしたら嫌すぎるから否定意見も書き込ませてもらう
無理に自分好みに変えてやろうとせずに
固定は固定リバはリバで作品毎に住み分けしてほしい >>665
凸するしないの話
後日談とか合間の話ならいいけど設定が変わるのはいや >>668
浪人しててってそんなwそんな変化球こられたたらなかなか避けられないね
自分はちるちるもだけどレビューも参考にはしてるかなーたまに情報ありがとう!ってな書き込みもあったりするし ちるちるは攻めの属性が5つまでしか登録できないからか
年下攻めだけど年下攻めカテゴリに登録されてない作品多いよね
もうちょっと登録できる属性増えるといいんだけど 地雷って食べ物の好き嫌いと同じだと思う
どれだけジューシーとかうまみがあるから食べなよ!って言われても私はシイタケ大嫌いだから食べられないよ
それと同じで生理的に無理なものは無理で理屈じゃない
自分の好きな作品がリバにされるのはそりゃ嫌だしできればリバ要望なんて出してほしくないのが本音だけどただのファンの一人の自分に他のファンが要望出すのに口出しする権利なんてないよなあと思う 嫌な気持ちはわかるけど他人の手紙の内容に文句を言うのは野暮だよね リバのリクエスト送っていいのかな?とわざわざ他人の意見聞きにきてるんだから
賛否いろんな意見が出ていいと思うけどね
実際不快に感じる人が少なからずいる内容だし 本人も内心微妙かもしれないなと迷ったからここに聞きにきたんじゃないの
肯定意見だけもらって無事にその作品をリバにできるといいね!と背中押してもらえると思ってたなら甘い >>672
属性5つまでしか登録できないのか
それだとどうしても抜け落ちちゃう属性が出てくることもあるだろうね
ちるちるにはいつもお世話になってるしレビューや属性説明ありがたいんだけど
皆の書き込みでできてるから仕方ないとはいえたまに情報間違ってることあるから過信は禁物だなと思ってる
些細なとこなら問題ないかも知れないけど読み手にとっての重要な属性が間違ってたりしたら困るわな >>668
地雷踏んだ辛さわかるつもりだが失礼ながら浪人笑った
どこに潜んでるかわからないものだね
文字通り地雷だわ 既成の非リバ作品にリバ期待のって二次とかBLゲーム好きな人にありがちな発想だよね
自分も二次通ってるから好きな作品のカプ逆転見たいっていうのもわかるよ
リバ作品応援するだけじゃ満たされなくてお気に入りのキャラが出る作品のリバ見たいんでしょ
それに対してリバ要望出すのは読者として勝手だし傲慢とか言う方が傲慢だと思う
だがその上であえて言う
リバ嫌いリバ要望出すやつうざい
リバにしたいって言われて反発されないわけないだろ 小説ってかなり受け攻め分かりやすいイラストが多いよね
あまり華奢な受は好きじゃないんだけど
受け攻め分かりにくいイラストで何となく自分が思ってた攻受と逆だったら萎えるからそれよりはましかなと
やっぱりわざと分かりやすくしてるのかな 全部リババージョンの別冊出してくれても楽しく読めるくらいには好きだ
どっちもやりたい欲望楽しい
どんどん出してほしいな 自分もリバは避けるけど
リバ嫌派もうわかったよしつこい 絶対BLになる世界VS絶対BLになりたくない男 地上波で絶対キュンするスペシャル
テレビ朝日 5月30日(日) 3:00 - 3:30
キャスト21人、超絶イケメン!話題のBLギャグドラマを地上波初放送!
犬飼貴丈、ゆうたろう、伊藤あさひら出演!
動画配信サービス『テラサ』で全4話を見放題配信中!
登場人物がみんなBLになってしまう世界に生きる主人公・モブ(犬飼貴丈)。
なんとか自分だけはBがLするのを回避しようと奮闘するが、
弟の綾人(ゆうたろう)も大学の友人も、次から次へと取り込まれていってしまう!
果たしてモブは続々立ち上がるBL恋愛フラグを回避できるのか!?
「恋するものたちよ、かかって来い!オレだけはキュンしないからな!」
ギャグなんだ… なんだかな
BLジャンルをネタにするような作品あんまり好きになれないや
漫画テンポ良かったしウケるのはわかるんだけどね あれは漫画だから良いのであって実写はなーって思うよね 「“漫画”の中の登場人物」を“物語”とかに出来なかったんかね
ギャグにしては笑えないし分かりにくかった
テレ朝、今夜はタイBLドラマ地上波初放送
こっちは頑なにBLと呼ばないのね
話題のタイ発ラブストーリー「2gether」第1・2話一挙放送!
テレビ朝日 5月31日(月) 1:25 - 3:25
タイドラマブームの火付け役『2gether』
地上波初放送となる「主演2人の特別コメント」&
出演者によるバラエティ番組での「生歌・生演奏」も! 掲載誌は少女漫画だしここで話題出すタイトルか微妙だけど
「消えた初恋」が地上波で連ドラ化
驚いたけど確かに制作側がBLドラマやりたいとなった時に使いやすい原作かもしれん >>690
アニメ化か実写化かいつかメディア化するかなーとは思ってたんだけど
どうなるかな トレース問題、相手がプライバシー云々言ってるからトレースやった人間の公表はしませんって出版社の判断に
当事者が納得してるのなら問題ないのは当然なんだけどなんかこうもやもや感がある
書き文字までトレースしてるのが気持ち悪い 作者さんがツイートしてるけど解決まで3ヶ月半もかかったんだね
怒りと悲しみが伝わってきて気の毒だ というかこれで「ゴネれば無傷逃げ切れる」ってなるのもよくないと思う
傷ついたのが被害者だけってのもマジで胸糞だし
本人がいいならそれでいいとはならんよ
それにしてもパクラーのアカウント全然出てこねえ アカウント内での謝罪を拒否って出来るもんなんだね
謝罪しないなら訴えますで良かったのでは
しかしパク側の名前が全然出てこないの現代では珍しいな 瀬戸うみこさんも二次作家のトレパク被害にあって大変だったよね
ほんと許せないわ 訴えるって言ってもタダじゃないし時間もかかるしなぁ
会社絡むと法律上問題のある晒しも難しいだろうしやむなしに思えるけどね 野萩さんももう示談成立してて表立って言えないことも多いみたいに書いてたし
これ以上の細かい情報とかはもう出てこなさそうな気もする
正義感からでも好奇心からでも下手に第三者がパクラーを晒したら
より面倒なことになりそうだし 三綱って奴ね
様々なジャンルで転生繰り返してる常習犯
鍵垢にしてだんまり決め込んでる 野萩さん調べたら新刊出てて丁度お気に入りリストに入れてた
今回の件でステマって言われてるの見かけてめちゃくちゃ気の毒だったから買ってくるわ >>701
実際その人が該当のトレパクラーかは鍵垢だからわかんないけどトレパク常習者なのは確定で
虎でまだ同人誌予約しててサンプルページ見られるみたいだからあとで見てみよう
そしてリプを見るに無断転載すんな的なことを言っててどの口がって感じだわ
トレパクラーってどいつもこいつもトレスしないでくれとか無断転載許さんとか言ってるな >>704
ツイでモモって人の可能性もあるって書かれてたけどその人も別に比べてみた
わけじゃないみたいだし取り敢えず虎見てくるわ 公式発表で問題の同人誌は画像も告知も削除したってなってるから虎に出てるのは無関係だと思うけどね 常習なんだとしたら既にどこかでヲチられてたりするのかな 鬼滅のビビって人が末広マチさんや瀬戸うみこさんをパクって
呪術のモモって人が鈴丸みんたさんともふもふ枝子さんをパクっていたらしいけど
どちらも野萩さんの名前は出てないね
三綱っていう人も専スレ見つけたけど野萩さんの話は出てない
【パクラー海賊版】ななこ=室長=いきる注意喚起4【ヒプ/バンやろ等】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1541712581/ >>702
これをステマとか言う奴がいるんだね
なんていうか根性の曲がり具合にびっくりするわ
こんなやり方のステマして誰が得になると思うのかそういう奴に聞いてみたい ステマじゃないでしょw
ただニュースサイトにも取り上げられたから宣伝にはなったかもね ステマって発想がすごいな
なんか痴漢の被害者にモテ自慢ですかって言うくらいズレてるわ B's-LOG COMICが異世界の沙汰は社畜次第についてのお知らせあげてるね
ルチル側からは何もないのかな 似てるのがあっても無関係ですよって宣言だけだから
ビーズログ側はこれ以上どうこうするつもりはないんだなって解釈した
だからルチル側からは特に何もなさそう そっかぁ
でも表紙のトレース疑惑についてはちゃんと説明してほしいな
電子版の表紙は未報告のまま変更してるし はい、このBLがやばいだかちるちる大賞だかで一位取ってますのでみんなに認められてるし誰も怒ってませんね 結構な問題だと思うんだけどな。みんなトレパクだろうがBL読めればいいのか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています