コロナ雑談スレ@801板 part2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・コロナ対策、雑談、愚痴など
・会話してもおk
・スルーで済むレスに過剰な叩きを続けるのはNG
次スレは必要なら>>980 >>37
いや…出所不明のネット情報のために8億かけるの無能と呼ばずになんと呼ぶかわからないんだけど
ちなみにユースビオの社長はうちから不良品なんか出てないって主張してるし
国は会社別の購入数はもちろんどこからどれだけ不良品出たかなんて発表してないはずだけどソース教えてもらえる? 使い捨てマスクの話なんだけど、
今自分の周りで売ってるのって外国語表記しかないマスクか今まで見たことない日本製マスクが50枚3000円前後
コロナ前のメーカーのマスク売ってるとこある?
あるとしたら値段いくらで売ってる? >>38
ごめん、思いっきりソース間違えた嘘ついてごめん
妊婦向けで発覚した不良品の該当企業は興和と伊藤忠
ソースは
伊藤忠hp https://www.itochu.co.jp/news/press/2020/200423.html
興和pdf https://www.kowa.co.jp/news/2020/presr200423.pdf
出所不明のネット情報だけどマスコミも確定みたいに騒いでる以上は真偽の判定は必要でしょ
デマのせいで全検査させられたって訳じゃない、そこは我々にはまだ分からないんだから
責任を企業に求めるためにも、かつ国民にこれから配布する分の安全性を証明するためにも全品検査は仕方ない
デマならデマ流した奴が悪いし本当ならきちんと検品しなかった企業が悪いに終結する訳だけど、
企業から搬入される物品に仕様書と保証書(検品証)は付き物だから、
不良品の確定させるために客先である行政が一旦費用持ち出しも仕方ない(返品と返金請求は後でやる)
そこの文句は政府に向けてもどうしようもないよ、政府とはいえ企業との金銭絡んだ商売事はそういうもんだし >>42
ドラッグストアでユニチャームのが売ってることがあるね
値段は変わってないと思う
7枚で400円弱 30枚で1400円くらい >>44
ありがとう
いいなあ自分一応聞いたことない日本製買ってみたんだけどサイズあわないし鼻部分のワイヤー上手く型付かないから呼気が出るのを防げてる感じあんましないんたよね
これなら多分布マスクの方が良さそう >>43
出所不明の情報じゃないよ
ソース出したでしょ?
ちゃんと現場でみつかっているから回収されたんだよ
みつかってなかったら回収なんてしないよ
もういい加減にしてよ
あとソースはどっちもリンク切れてるよ >>45
そのニュースよりも>>40の方が新しいのと
妊婦用のマスクはアベノマスクと同じ形だけど
ユースビオのは形が違うから時事通信の記事は間違えかも ほんとだ>>43どっちもリンク切れてる
さも「確認したら間違えてた」みたいな文面なのにリンク切れURL貼るってことは本人は自分で飛んで内容見たわけではないってことだよね
どこかにまとめられてるのを引用してきたってこと?
ならそのまとめのリンクはるなり何なりすればいいのにどうしてわざわざ自分が確かめたみたいな書き方すんだろ? マニュアルとして「拡散するべき情報」を支給されてる一文字いくらのアルバイトで
情報古いマニュアル慌てて遡ってコピペして自分が確かめた風の文章に直したから
だったりしてwww
なんかいちいち無駄な長文だし ひとり変な人がいるだけだよ
定期的に食べたくなるお店がなかなかオープンしてくれなくて
まだかまだかって待ってるところ
自分で作れる味じゃないプロの味だからどうしようもできないのよね >>52
いや変なのはあなたも十分変だと思うけど…
側から見てるとどっちもどっちだわ
コロナの感染者全国的にだいぶ減ってきたけどこのまま緩まずに終息に向かって欲しいな 明らかな嘘つき(読んでないソースをさも読んだかのように貼る)とどっちもどっちはいくらなんでも >>53
前スレからしつこく絡んでる人がいて
その人がソースがないってうるさいからソース出しただけなんだが 映画館そろそろ開けるところあるみたいだけど入場制限あるんだね
コロナ続くなら値上がりするんだろうか
それとも最近の映画館あんまり人入ってなかったから意外とそのままの値段でもいけたりするのかな >>55
そういうのは構うと元気になるから無視した方がいいよ
荒らしに燃料与えちゃってる >>56
確かに初週とか人気作以外なら何とかなる気もするね
あるとすれば土日だけ値上げとかかな
映画館マスク着用必須の所多いけど上映中飲み物飲む時マスク表面触ってしまうのも本来ならよくないだろうし水分補給にちょっと悩んじゃいそうだ >>59
飲み物かあ…難しいねそれ
フードは食べなきゃいいじゃんで済むけど水分は補給したいもんな 映画館はフードの値段で持ってる面もあると言うからフード食べない人が増えそうな分やっぱり値上げかな… そっか自分で飲食について触れてたのにフードの売上のこと考えてなかった
確かに観には行ってもフードは遠慮しとくって人がしばらくは多そうだよね
テイクアウトできる映画館もあるらしいけど館内で食べないor食べられないならわざわざ買う人もそういないだろうしな 昨日仕事帰りにコンビニに寄ったら棚の前で遠距離恋愛の別れ際コントみたいな感じで抱き合ってキャッキャする若い二人連れ♂がいた
遅い時間帯で店内も混んでなかったしそんなに邪魔でもなかったので普段なら板的目線で微笑ましく見守れたかも知れないけど
今はこんな時期に何やってんだバカジャネーノとしか思えなかった 今朝のモーニングショーで感染力は一週間くらいで激減するって話やってた
それが本当なら、軽症の人が早めに退院できるようになるかも? 週に1回どうしても会社に行かなきゃならない日とスーパーへ買い物に行く以外はすべてが不要不急だったんだなw
必要至急の事なんて私の生活にはありゃしないw >>65
台湾のデータだよ
同様の結果がドイツでも出てるから確率高いんじゃない? 症例少なすぎるしそれで油断したら元も子もないと思う
あと>>68と同じくモーニングショーの時点で信用度低いと思ってしまう
あれは報道番組じゃなくて報道バラエティだし まあでもいい結果が出たってんならその話が本当だといいなとは思うよね…
紫外線と暑さに弱いってのも本当で夏になったらおさまればいいのに
BCGが重症化抑制に効果があるのが本当でアビガンが劇的に効いて各国の開発してるワクチンがバッチリ効果があればいいのに インドブラジルシンガポールでも流行してるからね
アビガンは催奇形性もあるし >>64
モーニングショー世界ではそういうことになっているのか 台湾は単に発症後は隔離されてるから移さないだけでは アビガンは催奇形性があるからちょっとね…
やっぱり新薬が開発されるのが一番なので研究者の人たち頑張ってください 催奇形性があると言っても有効なのには違いないんだから
該当者以外は使える薬があるって重要なことじゃないの サリドマイドも基準を持って使われてるんだからアビガンも気を付ければ大丈夫でない? なんかひどい言われようだからソース置いとくわ
名古屋大学の小島勢二教授の解説
「コロナ、1週間で感染リスクなし? 隔離2週間は必要か」
https://www.asahi.com/articles/ASN5G5SFNN5GULBJ013.html
濃厚接触者で陽性が出た無症状の人たちの隔離期間が短くなれば
医療関係の人たちにとっては朗報だと思ったんだけど 無症状の人はそもそもホテルや自宅で療養してるはずでは
何が朗報なのかわからない うろ覚えだけど千葉のバングラデシュ帰り親子は4月末帰国で他人に感染させたのは10日くらいじゃなかった?
いつ罹患したかにもよるけど >>84
うちの方も売ってた
韓国製の除菌関連製品のトラブルは以前から聞いてたから買わなかった >>85
前からそういう話があったのは知らなかったわ
実は71%ってちょっと心が揺れてたw 首から下げる空間除菌とやらはやめとけよ
あれ中身ただの漂白剤で空間は除菌しないし雨にでも濡れたら服を漂白して皮膚ヌルヌル溶かすからね ただの水を除菌効果ありって売ってたのも韓国製だっけ オーストラリアの教会は漂白剤をコロナに効く薬と言って売って問題になったらしいし非常事態につけこんだ詐欺的商売って怖いね 詐欺じゃなく純粋に効く薬と思って売ってた可能性が微レ存
コロナに効くと思ってエタノール飲んで死ぬとか
外国の人って思ってたよりポンコツよ そういや日本にも次亜塩素酸ナトリウム飲んで病院駆け込んだ人がいたな… もうひとつ思い出した
トランプも消毒液が効くなら体内に直接投与すればいいじゃん!名案!みたいなこと言ってたな 緊急事態宣言解除後からあれだけ大混雑だったスーパー入り口設置のアルコールに群がる人がいなくなった
マスクする人も減った
解除=終息だったのか……? マスクする人減ってる?
自分のとこはほぼ100%してるけど 自分とこは減ったな
前までほぼ全員してたのが今八割五分って感じだ
アルコールはまだ皆真面目にしてるなーって感じある ポリウレタンのマスクって使ったことないのだけど
あれって使い心地はどんな感じ?
人気のある商品だから快適なのかなとか思うのだけど >>97
何枚か持ってるけど個人的には不織布マスクより使いやすくて愛用してる
韓国製のやつだけど2枚500円で買ったマスクはぴったり顔にフィットしてくれてほとんどズレないのでマスクに触る回数が減った
もう1種類は100均で買った2枚入りのやつで安いけど鼻やあご部分はちょっとずれるので使い心地は製造クオリティに左右されると思う
息苦しさが少ないのと耳が痛くならないのは両方のマスクに共通するかな
先日の気温が高いときに使ってみたけどどのくらい蒸れるかまでは実感できなかった ありがとう!
一度買ってみようと思いつつ、なかなか試せなかったんだ
最近、お店でも見かけるようになったから使ってみるね
マスクって値段相応ってあるよね
やっぱりやすいものよりもちゃんとした値段のものの方がいい >>99
少しでもお役に立てそうなら何より
使い捨てマスクも一時期に比べたらずいぶん出回るようにはなったけどゴミも増えるし継続的に使うことを考えるとお金もかかるし
それならある程度繰り返して使える素材でそれなりの品質のものを吟味して揃えたほうがいいよね アメリカかどっかで実際に食べる時に真ん中が開閉するマスク開発してるって昨日見たな
フォークで食べてたけど境目が食べ物で汚れててあんまり意味が無さそうだったけど ポリウレタンマスクって臭くない?
自分が買ったやつは臭くて耐えられなかった
買ったものが悪かったのかな 私の持ってるポリウレタンマスクはそんなことなかったかな
同じ素材でも品物によってとか個人の感覚によって違ってくるんじゃないかと思う
不織布マスクでも物によって全く気にならないやつと臭くて耐えられないやつがあるし
でも事前に匂いかがせてくださいとも言えないし買ってみてハズレだったら悲しいね オリンピック中止の可能性もあるのかー
まあ日本に費用全額負担させられそうになってたしそれよりはましだけどさ
やっぱり楽しみにしてたのにな マスクがスーパーに入り始めたと思ったら
ハンドソープが転売ヤーのターゲットになったかも
開店直後のハンドソープ売場行ったら
客層や目つきがマスクに並んでた人達と似た感じだった うちのとこではそもそもハンドソープ自体ずっと見てないや
そのわりにボディソープは普通にあるからボディソープ買ってる 苦学生にお金あげるって決まったけど
もっと早く言ってくれれば学校やめなかったのに…っておたよりがFMで紹介されててうわキツってなった
結果的にいいことが起きない限りこの時の選択を悔やみ続けるんだろうな >>108
20万で学校続ける足しになるのかわからんけど
そういう理由なら学校に復学申し出れば認めてもらえそうだわ 留学生がもっと金よこせって上から目線で言ってるのが解せないわ しないならしないで日本はなにもできません大使館へどうぞの方がまだよかったと思うマジで
主旨が「生活費が足りなくなるかもしれないから補助」なのに成績で決めるとか言うからおかしくなる 留学生とか外国籍とか、なんでまず自国に助けを求めないの?とは思ってしまうね
「他国と違って手薄い補償」で世界的に批判を浴びてる(らしい)国に何期待してるの?と言いたい >>104
ごめん!答えてくれてたのに見逃してた
なるほど、自分が買ったのがたまたまだったのかもね
手洗いしても全く臭いが取れずに諦めたよ
買う前にチェックできればいいけどそうもいかないしなぁ
今のところ不織布で臭いが気になったことはないので(チクチクすることはあるけど)
不織布マスクが潤沢になるまでは布マスクで頑張るよ あまりにも海外との検査数違うのおかしいと思ったら海外は病気にはPCR検査が当たり前なんだね
日本てなんでこんなに独自に進化しちゃうんだろう >>115
日本はちょっと多すぎィなレベルでどこの病院にもCTがある
肺炎はCTで撮影すると一発で分かるしコロナ肺は特徴があるんでそっちで確認して当たりの患者と濃厚接触者を優先して検査してた
だから検査数が少ない
海外はCTなんてそんなに持ってないからPCRでコロナかどうか判定
一番ウイルス撒き散らす初期の時点で病院に沢山来るからそりゃ流行るし検査数も増えてく
日本の肺炎なってから検査と海外の初期に検査とどっちがよかったのかはまだ分からないよ 海外がスタンダードなの?
スタンダードが勝ち組なの?
勝ち負けではないんだけど
あえて言うなら感染者と死者が少ないのが勝ち組なのでは? 超過死亡って結局数週間例年平均を少し越えただけだったって話じゃん
増えるのかなって心配してたけどその後特別増えたわけでもないのにいつまでも日本の超過死亡者数を問題視する意味わかんないわ >>115
コロナではない病気でもPCRをするってことかな
だから日本製のPCR検査器が人気があるんだね CTスキャンでPCR検査の前に調べてるから精度がPCRのみより上がってるのに「スタンダードじゃないから負け組」って…
死者数誤魔化してるって本気で言ってるのかなぁ
ちょっと悪いメディアに毒されすぎじゃない? 現状を見ると日本はそこそこ死者数も感染者数もうまく押さえたと言えると思う
けどそれと同時に
医療現場がかなり本気で逼迫したことや
マンパワーに頼りすぎて感染者数の把握がうまくいかなかったこと
経済支援が後手後手に回ったこと
アベノマスクに代表されるような施策の混乱とかは課題として指摘されるべきだし
これから来るかもしれないぶり返しや第二波に備えるべきではあるよね
よい結果はよい結果として認めるべきだけど
だからってなんでもかんでも擁護擁護日本スゴイは結果的に自分達の首を絞める あ、あと緊急事態宣言の解除基準を事前に決めてなくて
GW明けに延長決めてから「これから検討します」は流石に今までなにやってたんだ?(麻生さんの画像)ってなった
まあ今さらだから次回以降はきちんと専門家と詰めてから宣言だしてね…としか言えんけど
まったく想定し得なかった事態って訳じゃないんだから先が見えない状態におくのはもうやめてほしいな アメリカは検査のために人が押し掛けて感染拡大したとも言われてるし検査に基準もうけるのは必要なことだと思うけど、
それはそれとして日本の検査体制の貧弱さは問題だったとも思う
落ち着いたらそこらへんに力入れて欲しい 日本はSARSもMERSも水際でくい止めて
新インフルも何とかなったから
大量検査しなくて済んでしまって
体制を整える必要がないまま来てしまった
厚生省、保健所の人員削減で平時でギリギリの人数なのもあるし
専門家会議には不足はないけど
政府が転売について動きたくない感が嫌になる 動きたくない感て、マスクに続いて消毒液も転売禁止になるし
政府がここまで踏み込むのって結構異例だと思うけど…
大量検査しなくて済んでるのは日本の医療現場の努力なんじゃないの?
なんでそんなにCTスキャンを取り入れてるのが気に食わないのかわからないわ PCR検査しろってうるさく言ってる奴らがいるのは利権が絡んでるからだって現役医者が言ってた 日本では資材的にも人材的にも余分に検査する余裕がないという話なのに検査する事で儲かってうはうはなところあんの? >>131
マスクの転売が問題になったのが1月下旬で
2月始めには消毒関連商品
せめて医療衛生関連商品まとめて禁止にしてほしかった 共産主義や社会主義が自由主義より良いって意見が分からない
冷戦で結論が出たと思ってたよ そんなサクサク簡単に規制かけられるの独裁政権くらいやろ… >>133
だから国に金出させようとしてるってことでしょ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています