ボーイズラブ小説について 138 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 137 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1582102810/ >>249
全サペーパーって職場で頭を下げる攻をたまたま見かけた受が、攻めも大人になったなと感慨深くなるやつだよね?
当時学生だったのもあってなんかアホらしいと思って全部手放しちゃったけど今読み返したらまた感想変わるのかな >>258
辛辣で草
でもちょっとわかる
嫌なやつも中途半端に終わってた
一般は詳しくその後を書くの美しくない
あとは読者が好きに解釈して下さいって感じがした。 >>262
一般文芸だとわりとありがちではあるよね>その後は好きに解釈
ただこちらとしてはBLと思って読むからそこで終わり!?感は強いけど
木原さんの講談社版はBLではなく一般文芸と思って読む方がいいのかもしれないね 美しいことは電子でも読めないし一般だと知りきれとんぼだしで読み返したくとも難しいのがもどかしい 最初から尻尾が無い作品は良いんだよ好きに想像するから
「美しいこと」の文庫版は違う
アレは一般様に忖度して尻尾を切ってお出ししましたっていう要らないお世話
しかも知名度それなりにあったから元は立派な尻尾がある事が世間的に知られてる
誰がそんな中途半端な本欲しい?
講談社編集は顔洗って出直して来たほうが良い
ラピュタを編集したアメリカ人と同じくらいセンスが無い >>263
一般文芸としてBL展開の部分はカットしたんだろうね
作者がそれでいいと思うなら、いいと思う
読者は読まない自由があるんだから
自分の思い通りにならないからってここまで怒る人がいるのがこわいよ >>266
そういうBLに対する侮りを感じて嫌なんだよね 以前電子書籍で買った「美しいこと」上下巻(画像型)の下巻ってほとんど「愛しいこと」にページが割かれてるから別扱い(?)物とは思わなかった
上巻あとがきに書かれている“下巻に入る書き下ろし”っていうのがつまり「愛しいこと」?
で、今出てる電子版は「愛しいこと」を割愛してるから1冊にまとまってるということなのかな
これ、少し待てば「愛しいこと」と小冊子の「愛すること」もリフロー型で再電子化するんじゃないの? >>266
一般文芸にはBLよりも描写の濃い同性愛を描いてるのもあるんだから配慮なんていらないのにねえ
まあけど内容については木原さんも納得した上でのものなんじゃないのかな
だとしたら読者としては若干がっかりではあるけど受け止めるしかないよね
受け入れるかどうかは別としては 作者の意向じゃなくて出版社の意向の可能性はないの? 編集によって意向は違うだろうな
団鬼六先生は講談社より幻冬社や笠倉の人だな 木原スレかと思ったw
今月キャラから久しぶりに出すんだね月村さん
どの作家さんもだけどレーベル毎に微妙に傾向変わるよね
同じ作家さんでもこのレーベルは好みじゃないとかあるある >>271
出版社の意向だったとしても作者がOKしなきゃ出品できないと思うんだが
なのでどちらが主体の意向かはわからんけど作者承認済みなのは確かだよね 書店員だか編集者だか忘れたけど「BL作品に直木賞を」みたいな記事を最近見た
そこで挙がってた作家が木原さんで、まぁそうだろうなとは思った
女性書店員の多くがBL小説好きらしいし、売ったり作ったりする側も
BL小説の衰退っぷりを憂えて一般読者を引き込みたいんじゃないのかな
BL好きには萌えないエンドでも一般の読者と選者に受けるよう改変するのはありなんでない? 直木賞はその前にいろいろ賞取ってないと今は候補に上がらないよ
今のところ凪良さんしか取れないと思う
順番待ちが発生してる権威的な賞だからタイミング問題でどうしてこれにって作品に賞が行く
今は本屋大賞のが面白いよ BLが一般に普及する阻害要因が
性描写ならマイナーでいい派だわ 三浦しをんさん10数年前に直木賞とってるよね?
芥川賞ならともかく直木賞がそんな風になってるとは思わなかったわ スレチで恐縮だが、湊かなえさんとか直木賞どうしても取れないもんね
気の毒すぎるわ スレチが続くけど何年か前に須賀さんが候補になったときはファンだけどびっくりした
唯川さん角田さん桐野さんクラスじゃなきゃ候補にもならないものかと… 筒井康隆が縁がなかった時点で直木賞の権威なんか信じないわ
今は良くも悪くも話題賞 こないだ出た楠田さんの新刊、よくできたミステリーでデビュー当時の綾辻思い出した
それなのにBLとしてもちゃんと楽しめてレビュー見ても評判がいいみたい
BL初心者なミステリーファンに受けるかもしれないし今後こういう作品増えるといいな ミステリーファンなら、あえてBLでなくてミステリー読むと思うよ
めちゃくちゃ新作が少ないジャンルなら、BLにも目を留めるかもしれんが ミステリも好きBLも好きな自分みたいな人には刺さるかもしれない
確かにミステリ好きなのにあえてミステリじゃなくBLを選ぶ人はいないかもしれないが
ミステリもBLも好きなんでこういうのどんどん増えて欲しいなと思う
件の作品は本格ミステリと比べればトリックとか甘いけど結構しっかり練られてたと思う
ミステリとしても割と楽しめた
他の似たようなのだと夜光花さんのミステリー作家串田寥生シリーズも面白かった
こっちは続きでないのかなぁ とっくに連載終わった後にBSでヒカ碁にハマって
ファンサイトとかないかなって探してる内に二次にたどり着き
さらに全然興味なかったホモでもいいやって読む内にどっぷりこっちに来た身からすれば
BLでもいいから読みたくなる供給少ないジャンル狙い目だなって思うわ
でも肝心のジャンルが思いつかないな 確かに、ご当地小説をまとめてるサイトがあって、ご当地ものならBLも丁寧に読んで内容をまとめてたのを思い出した >>286
ミステリー作家串田寥生いいよね!
主人公視点で進むうちに主人公の身の上や島の人との関係性が徐々にわかってきたりするのが
巧みだなあと夜光作品で初めて感銘受けた記憶
一作目と二作目の期間があいていたようだけど今も色々シリーズ抱えてるから次作は無さそう
変人攻めと積極的な受けのカプが面白かったからまた読みたい 今まで読んだことあるBLミステリーなのは
串田寥生シリーズ
恋の吊り橋効果、試しませんか?
恋する罪のつづき
とかかな
あとは刑事物とかのそれっぽいものくらいしかない 私はアドリアンシリーズとかラニヨンさんの作品くらいだな
BLミステリーで読んだことあるの BLはミステリーよりサスペンスが多いな
昼ドラ的な安っぽい設定多い
でも踊るも相棒も安っぽいと言えば安っぽいから
別にいいんじゃないかと
エス1巻みたいにこいつ馬鹿過ぎるだろ的トリックが無ければ読めるかな 台湾BLでyokoさん挿絵のやつもミステリだったよ
女には向かない職業とかちょっと思い出した 夜光さんは昔はサスペンスBL(?)がほとんどだった気がする
個人的には不浄の回廊とか眷愛隷族みたいな明るいのの方がどっちかというと好みだけど 昔の夜光さんとか秀さんとか結構ハズレなく好きだったし今読んでも面白い
ここ数年のは何でかほとんど面白く読めない
作家さんの筆致も変わるし自分の好みも変わっていくから仕方がないね ここで知って楠田さんの新刊を電子で買ったけど一気に読んでしまった
犯人はすぐ分かっちゃうけど犯人探しに重点を置いた作品ではないしどう決着を付けるのかハラハラして最後まで面白く読めたので買って良かった
夜光さんの串田寥生のは買って忘れていたので読まなくては 辻褄合わせが得意な人でないとなかなかミステリーを売りにはし辛いよね自分も含めて読み手がうるさいからw
恋愛ジャンルなんかでは2時間ドラマ的なざっくりしたサスペンスミステリー辺りをイメージしとくと不満が少ない 楠田さんの新刊読んだけど犯人わかる人は最初の方でわかると思う
私もわかったけどこれで結末どうするかの方が気になったので最後まで楽しめた エス2巻はすごく良いのに
どうして1巻はあんなガバガバトリックなんだ…
あれが1巻のせいで人に勧めにくいんだよ 高遠さんの神様も知らないだっけ?3巻ものの。
これはサスペンスになるのかな?
とても読み応えがあったんだけど、ここで書いたら一般で似たようなストーリーがあるって言われたから
お勧めしにくい。 BLミステリーはすごいトリックとかどんでん返しいらないから
心象の変化とかストーリーで読ませる内容でいてほしい 丸木さんの霧の楽園とパペット、安在さんのバースデー
楠田さんの恋人は1人のはずですが、あたりミステリーっぽい雰囲気ある
BLは受け攻めの関係性で萌えたいもんだから凝った設定ありきじゃなく
きちんと心情が溶け込んで共感できるよう丁寧に作りこんでほしいわ なんかBL小説で叙述トリックものあってけっこう上手くできてたんだけど思い出せない >>303
それっぽいの丸木さんの霧の楽園くらいしか思い当たらないなぁ >>304
丸木さん読んだことないから違うなあ今度読むわ
思い出せなくてモヤモヤするから蔵書ひっくり返してくる >>305
見つかったら作品名教えてホシイ
BLで叙述トリックなんてめっちゃツボ >>303
私も気になるので思い出したら教えておくれ jトリックというほどではないけど砂原さんの整形しいたホストものはよかった
神様も知らないは東野圭吾の白夜行だね
終わりがドラマ版と舞台設定まで同じだからビックリした 神様も知らないが
大筋の話の流れが似てたのは確かだけどもあれって二次創作っていうんだろうか >>311
うーん…
とりあえず白夜行はホモでは無いな
主人公の先輩刑事が妙に主人公臭するのが白夜行の名残っぽい
主人公が一番キャラ薄い パクリだったらもうちょっとひねるだろうさすがに
話そのままであの人とこの人がくっつくifは二次創作でいいんじゃない >>314
ファーストエッグの方は既視感凄いけど… ファーストエッグって最後唐突に終わった感じ。
謎もそのままだし。
谷崎さん同人誌書いてるからそちらで解明したのかな? >>317
謎はそれなりに解明されてたじゃん
アメリカの研究所の最初の卵でファーストエッグ
超能力関係のエージェントまで派遣されてる
不老不死の2人がどうなるかまでは…これは説明加えたら蛇足じゃないかな
最終巻で斜め上にかっ飛んで行って今までの雰囲気を壊して終わった事は認める 解明されていたっけ?
ごめん、ごめん、あまりの展開に読み飛ばしていたのかな?
そこの部分だけが浮いてしまって残念だったよね。
なかなか好きなキャラクターが出ていたのに。 ミスったごめん
>>287
自分エロとかどうでもよくて生き死にを左右するほどの男同士の執着や絆
ってのがテーマの話を求めて片っ端から読み漁ってて中でも
デビット・ファインタックのシーフォートシリーズが激しくツボだった
それを思えば今どきあんまりなさそうな絶海の孤島ものとか館ものとか
好きな人ならBLでもいいやって食いつくかもしれないね 生死を左右する男同士の執着と絆
絶海の孤島に建つ館
乱歩の「孤島の鬼」が浮かんだ
ミステリー要素もあるし
乱歩は凄いわ レトロな文体や時代がかった言い回しに魅せられる部分もあるね
昭和初期が舞台の吉田さんの青色蜘蛛とか乱歩っぽい雰囲気あって良い 自分は完成度高いミステリーでBL要素薄いのよりはなんちゃってミステリーでもしっかりBLの方がいいや
谷崎さんのスクランブルメソッドとかBL薄くてあれ?となった そういやどっちも完成度高めの作品は早々ないよね
わたしもがっつりミステリよりはがっつりBLのほうが読んだ数少ないから
がっつりBL(なんちゃってミステリ)のほうをたくさん読みたいなあ
両方ちゃんとしてたらそりゃいいけどある意味別の才能なんじゃないかと思う 昔の夜光花さんの夜を閉じ込めた館はどっちも割合的に満足感あった
閉鎖空間で展開される人間関係が好き エロとかどうでもよくて生き死にを左右するほどの男同士の執着や絆を読みたいなら寧ろBLじゃないほうがたくさんありそう
ハードボイルド系はやっぱり男性作家のほうがリアリティあるよ
少年漫画とか見てても女性作家じゃなかなかピンポイントで痒い所に手が届き辛い
勿論極稀に例外のひともいるけど
>>325
リアリティとファンタジーはもともと相性悪いからね
余りにも理論立てた話は萌えがなえやすいっていうジレンマあるわ
BLの内容が秀逸ならリアリティや整合性はどうでもよくなってるしリアリティを重視した職業ものや
綿密に計算されたミステリー内容が秀逸なら読んでる間に萌え忘れてるしw >綿密に計算されたミステリー内容が秀逸なら読んでる間に萌え忘れてる
あるあるw
男性作家の中の書く男同士のさり気ないやり取りには悶絶するほど萌えたりするんだけどね >男性作家の中の書く男同士のさり気ないやり取りには悶絶するほど萌えたりするんだけどね
訂正
男性作家の書く男同士のさり気ないやり取りには悶絶するほど萌えたりするんだけどね 今シーモアで炎の蜃気楼がセールになっているんだけどね、
初心者はどこまで購入したらいいのかな?
70巻中、40巻で一応完結するんでしたっけ?
いつもセールしているならまとめ買いしなくてもいいかもだけど
全巻セールしてるから心躍る!
そして購入したらポイントも終わる… 40巻買っても折り返しとほぼ変わらないのがすごい
息が長いな >>330
本編40巻+番外編4冊が現代編で一応区切りつくと思う
本編発行中に出た番外編もあるから発行順調べて読むのがいいかも
個人的に大好きな作品だけど40冊買って読め!とは気軽に他人様に言えないから自己責任でお願いします >>331
40巻が本編で後の20巻は番外編だよ
本編より時系列は前 昭和編は読むのおすすめ
ミラージュって太古の本だから攻めを彩るアイテムにジバンシイの女とか出てきて割とバブル臭キツイんだけど
昭和編は今流行りの年下ワンコ攻になるから
あの直江が年下ワンコ攻だよ
最初に読んだ時変な笑い出た >>332、333
ありがとうございます。
調べてみたら邂逅編も面白そうで。
昭和編にも…と欲が出そうですけどとりあえず本編を購入してみようと思います。
真田丸から大河ドラマを見始めたので武将関連は大丈夫なんだけど、とにかく長編ってところが…
レビューを見ても満足度が高いのでセールを口実にチャレンジしてみますね。 >>334
タートルネックで医大生だし薔薇咥えて褌プロマイド撮影だし変な笑い声出たわ
高坂のコスプレシリーズには大変癒やされました >>335
本編読まないと昭和編も邂逅編もわけわからなくなる可能性あるからやはり本編おすすめ
わだつみの楊貴妃までで一部完結だからとりあえずそこまで目安に読んでみるといいかも
そこまで読んで合わなければ離脱推奨
最初はBL要素薄いけど途中からやたら濃厚になるので我慢して読んでね 炎ミラ本編読んだけどそういや昭和編読んでないわ買ってくる 昭和編って一巻しか読んでないんだけど行き着くところが原作のあれなんだよなと思うと続きが読めないでいる
最後まで面白かった? >>339
昭和編の最後は高耶さんが出て
あー高耶さんは救いだったんだろうなと感じさせて終了 >>341
未読だからまだ意味がわからないど、
深い言葉なんだろうね。
蜃気楼の旅に出発してきますねー。 蜃気楼ってバッドエンドなんだっけ?
ここかどこかでそんな話見てポチるの躊躇した記憶が・・・
間の楔のようなバッドエンドの中にも一縷の救いがあるような終わり方でしょうか? バドエンではないな
間の楔よりずっと救いがあると思う >>344-346
ありがとうございます
トライしてみます 結構な年齢なので初めて読んだBL小説は「幼馴染み」なんだけど、性的な描写という点でいえば今考えれば本当にかわいいものだったな
ただ心に残る感じはさすが「原点」と言われるだけあると思う
十年単位で読み返してないけどいくつもエピソードを思い出せる 幼馴染好きだった
私の原点はタクミ君シリーズ
こちらも朝チュン >>349
虹色の硝子のラストが衝撃的というか えっそういうことだよね?私の理解合ってるよね?といまだにもやもやしてるんだけど多分合ってるよね?
幼馴染みはルビー文庫で今出ているものとはイラストが違うバージョンを読んだ
調べたら今の文庫には番外編が入ってるみたいだね
読んでみたいようなあのままにしておきたいような 幼馴染みと間の楔読んだのリアル厨房のときだったけど衝撃だったな
古い作品だと全然期待してなかったけどすごく惹かれた
でも二重螺旋は文章が崩壊しすぎてて一巻でギブアップした 幼馴染違う文庫で出てるの?
読みたくなってきたわ
>>350
その最後であってます
いやそんなてんてーってなりました
殴られただけで鼓膜が破れて一生耳聞こえないとか
えええ?な作品多いですね… >>352
あ、前のバージョンで読んだ仲間!
現行の文庫は表紙しか見ていないけど、2人の髪色が昔と逆な感じで私のイメージとは大分変わるなあ
プラスして短編と続編が入っているらしいです
やっぱり そこから で合ってるんだよね ありがとうございます 「俺たちだったらすぐ分かった」みたいなセリフあったもんね……
確か扇子でひっぱたかれたんだっけ?えっそれだけで?と思ったしなんとも後味悪かったし、タクミくんシリーズは結構棘とかもやもやとかが仕込まれてる気がする 何せてんてー病気障害萌だから
今度はお気に入りの三洲と真行寺を病気と障害持ちにしてる
真行寺は怪我で剣道を挫折して夢の警官にもなれなくて自暴自棄だったみたいだし
三洲は新刊で病気になるみたい
いくら何でも病気と障害はアカンやろと思う >>354
三洲と真行寺がすごく好きだったのて、その2人の話がメインの巻(Pureかな?)まで読んでひとまず終了にしてた
メインの2人はどうやらハッピーエンドにはなっていないとは知っていたけどまさかそんなことになってるとは思わなかった
すごいショック >>355
あ、「メインの2人」はギイと託生のことです
なんかややこしい文でごめんなさい
あの癒しだった真行寺が……ショックが抜けない >>357
右の方は確かに後から出た本だけど単行本だよね?
別に文庫が出てるならごめん えっ ギイ×タクミってアンハッピーエンドなの?
途中までしか読んでなかったからたまに話題に登ると懐かしかったけど絶対手出さないどこ…
あんなドアマット主人公でハッピーエンドという救いもないなんてないわ…… 分厚い新刊読めばハピエンだけど
ルビーだけだと…じゃなかったかな
ネタバレだから書けないけど
コンツェルンだか何だかの御曹司だから
あの二人が病気や障害持ちになるわけではない
真行寺も分かりやすい障害持ちにはならないけど
とりあえず剣道諦めるくらいの大きな怪我をする ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています