ボーイズラブ小説について 138 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 137 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1582102810/ 「くえぇ!」は、その小説の喘ぎとして正解だったのだろうか
担当も何も言わなかったんだ?って思っちゃうね >>610
なろうというかWeb系上がりの作者って1つの作品に拘るから次作が出ない
今のBL小説ってキャラと設定作って使い捨てる事求められる(単巻もしくは少数冊で完結)から
Web上がりの人と環境が合っていないんだと思う
フレブラとか毎日晴天とか長編が求められたのは20年近く前の環境で今は長編歓迎されないでしょ
10巻以上出る作品ほぼ見ないよ >>612
あーなるほど
だから最近のweb上がりの作家さんでも同じシリーズ書けてる人は続いてるのか
ムーンとか長いもんね
しあわせにできるなんかもそうだけど
あの頃のBLは長くて読みごたえがあった >>613
しあわせにできるか。
最近追わなくなってしまったなぁ。
久遠寺さん(だったよね?)もステイホームしたんだろうか?
あの人休んだら倒れてしまいそう。
あんな仕事人間設定、今の時代にあってないね。 「くえぇ!」喘ぎって鳥類の交尾みたいだね
使う穴は共通してるけど いや…ああいうタイプの仕事人間今でもフツーにいる
一穂先生のイエスノーとかにも20時間くらい職場に住んでそうな人居る
「しあわせにできる」は仕事小説じゃなくてどちらかというと仕事冒涜小説だと思うよ
仕事内容が小説に関係してるのほぼ1巻だけでその1巻にすら職場レイプがあるじゃん
謎の超金持ち設定とかリアリティが無いよ
谷崎さん「リセット」はまともな仕事小説なのに何故 「くえぇ!」 九会?食え?
「ひぎぃ!」 秘儀?被疑医薬品?
「おほぉ!」「ぬほっ!」 キモオタ?
言葉の連想で激しく萎える >>616
「しあわせにできる」は大抵のシチュに耐えられる自分が途中で投げ捨てた珍しいシリーズだ
「仕事冒涜小説」…理由はそれだ!て思った
同僚達も真面目に仕事しようとする主人公を邪魔したり茶化したり本当にウザくて切れた
以来谷崎さんはシリアス系しか読まない
「真音」とか大好きなんだがギャップの激しい作家さん >>612
フレブラはどうも合わないんだけど好きな作品だったらあれだけ長くいっぱい好きなキャラと世界観にひたれるのは嬉しいだろうな
設定とキャラ使い捨てわかるな
商業でいまいちはまる作品少ないのは物足りないからってのはある 設定とキャラ使い捨てという発想は無かったな
毎回同じような設定とキャラという作家さんけっこい居るし
それで恋愛序盤の両片思いすれ違いが大好物の自分は
バンバン単発もの出してくれた方が嬉しい
出来上がってラブラブなだけの話は退屈に感じるタイプだし 月村さんや鳥谷さんなんて、たいてい受け攻めの性格もt体型も同じ
状況設定とか性癖が違ってるだけで構成も展開もほぼ一緒、でも人気ある
BLに求める萌えを外さないでいてくれるって安心感が大事なんだろうね
自分も出来上がったカップルのラブラブなだけの話あんま興味ない
柏枝さんの硝子の街シリーズは朝チュンだし長かったけど読み応えあった 毎日晴天好きで読んでるけど、メインカプ好きなのに、動かなさ過ぎて、ようやく今楽しめてる あー月村さんとか鳥谷さんとかハンコ展開すぎて飽きちゃったクチだわ
自分はくっつくまですごく時間かかってそれまで愛憎ありまくりの話が好きなんだけどそういうの商業だと難しいだろうね
ウェブや同人では性癖完璧に満たす作品あって作者神ってなってる >>623
逆に子供カプが好きだったから最近読んでいないや
再開後はメインカプと花屋カプだよね >>617
このへん男性向けの擬音だと思うんだけど
考えた人は変だと思わなかったのかな
萎える通り越して笑えるの域 月村さんの金太郎飴普通に楽しんでたんだけど
今回のキャラ新刊小冊子のために消去法で選んだら
見事にいつもどおりで悪くはないんだけど少しテンション下がってしまった
自分でもわけが分からない
いつもどおりなんでいつもの月村さんが好きな人におすすめ>キャラ新刊 夢喰いの夢って以前このスレで後味悪いだかなんだか言われてたやつだっけ?
Kindleで半額近くになってるから買ってみようかな そういえば岩本さんの編集者受けと作家攻めの話
よくあるパターンのよくある展開と思いきや真面目に仕事と向き合ってて良かった >>627
私は月村さん結構好きで新刊が出れば読むタイプだけど、今回はなんか昔の作品なの?という感じがした 練れてないというか >>630
テンプレの中でもさらに今回は生い立ちに問題のあるウジウジ主人公だったね
最近はそうでもなかったのにキターて思っちゃったよ
関係ないけど昨日小中さんのラプンツェル王子を読んで萌まくってしまった
ありがとうございますありがとうございます 月村金太郎飴大好きで今回のはホクホクいただいたわw 月村さんの金太郎飴、基本どれも当たりなんだけどたまーに全く受け付けない時があるのが自分でも不思議
受けが不幸すぎる生い立ちだとちょっとしんどいんだよね
最近はエロ部分頑張ってくれてるので一時期朝チュンばかりでがっかりしてたのを思い出して嬉し泣きしてるw あ違う
朝チュンですらなくてほんのり触りっこレベルしかなかったんだった
月村さんにエロは期待してないけどないのも残念派なので最近はちゃんと挿入までしてくれてて嬉しい >>636
物によっては、濡れ場だけ読み飛ばしてるw
でも濡れ場が好きな作品もある。そこがご褒美のような物もあるんわ 月村さんは一通りさらっと目を通して、これはという描写があればじっくり読む
比較的最近だと「甘くて切ない」だけは良かった
鳥谷さん一穂さんはエロで萌えが吹き飛ぶ系だから基本薄目で流し読み >>638
一穂さんの降ったらどしゃ降りだったかなー?
突然エロが湧いてきて驚いたシーンがあった。
淡々と進んだ中にだったから、鮮明で。
でも話の流れとしては必要なものだったんだよね。 ふったらどしゃぶりは一夜過ごしたあとの翌日の出来事の描写が狂おしさを感じて
ブロークバックマウンテンを彷彿とさせる印象深さだった
これ通じる人いないかな 月村さん、作品の出来は別として読み返す回数が多いのは『君はまだ恋を知らない』なんだよね
月村薄幸受の中でも見守られてる度が高いからかな?個人的には疲れに効く
>>639
ふったらどしゃぶりのシリーズとても好き
だけど文章のカロリーが高いというか、さらっと読めない感じがある >>640
あの切迫感というかはじけそうな感じというかあー!と言いたくなる感じというか、すごい描写だなあと思った
ブロークバック・マウンテンを見ていないのでそれな!と言えないのが残念 >>640
人から聞いて興味はあるけど、悲しい話ならつらいのであらすじもチェックせずにいるなぁ。 アマプラで途中までは見た…けど耐えられなくて途中で挫折した
私と同じ共感性羞恥の人は最後まで見るのしんどいかもしれない >>644
おお!ありがとう。
やっぱり…ですね。
私も観ないでおこう。 ふったらどしゃぶり、そこそこ好きだったんだけどどこかで「ただの浮気話やん」的な感想を見かけてから純粋な目で楽しめなくなってしまったなあ
話的にはナイトガーデンの方が好き ナイトガーデンは私的に和章の熱量が足りないんだよね。 「ただの浮気話」って言っちゃったら、他にもそんな話たくさんあるのにって思うけど、気にしだすと気になるの分かる
最初レイプだったのに、って言われちゃってから、その後ラブラブな二人の話でも気になっちゃうことあるからw ふったらどしゃぶり、かぁ
あれ、同僚だか先輩だかの女のネタ(試験管ベビーがどうのこうの)が非常に不快で話の本筋が霞んだ
最初に読んだ一穂さんで、以来一冊も読む気になれない ふったらどしゃぶりはセックスから始まる恋もある みたいな話だよね
私は愛が先でその先にセックスがある話が好きなので
体の関係がないから別れるような話好きじゃないんだよね
だからふったらどしゃぶりは嫌いだな
全体的に生生しくて苦手な人が多いのも分かる BLで女の生臭い事情を読みたくないからふったらは好きじゃない
一穂さんの恋愛過程の描写は好きだけど必要以上の女はいらねって感じ 性欲に突き動かされて大切な人を裏切ってしまう…な展開って
身近によくあるしBLに求める非現実的な恋愛ファンタジーから遠いんだよね
浮気の証拠隠滅のために携帯折るシーンでむかついたのも忘れられない >>649
全く同じw
やたらと感傷的で合わなかった
なぎらさんも同じ 一穂さんってBL脱出して一般行きたそうだな〜と思ってたら一般で書き出して笑った
毎回何かしらの萎えポイントがあるから買わなくなったわ ふったら〜は、本編後ばかり読んでる
本編は頭の中で、ほぼ無かったことになってるけど、それでもいいかなって
二人が幸せそうで何度も読んでしまう 浮気はよくないとは思うけど
ふったらは私にはお話だから許せる浮気かな〜
受けにも攻めにも真綿で包んで締上げるような恋人(?)がいるわけで
半分はわかっててわざと苦しめてるわけで
そりゃ逃げるだろとしか
現実ならわかれてからしろって話なんだろうけど ふったら〜に浮気の証拠隠滅に携帯折るシーンなんてなくない?受の幼馴染が受が他の男と関係持った事にブチ切れて受の携帯を投げて叩き壊した件と混同してるのでは ふったらは快楽賛美の話だから
一穂さんって恋愛には肉体必須の考え方が根底にあるみたいで
アセクシャルに流れがちな女性作家としては珍しいなと思ってる
精神的つながりこそ至高論の人多いよね >>658
そりゃセックスが目当て!体の相性こそすべて!精神?快楽の前には不要!みたいな話読者の共感得られにくいだろうし 恋愛に肉体必須なのは読者サービスでは?
インタビュー読むと読者サービス頑張ってます!な感じするし
伽の場面は必須だと思う
昔伽の場面がない文庫が創設されたけど潰れたとここで読んだ
伽の場面は必須なんだと思ったな
私はなくても平気だし朝ちゅんで構わないんだけど
バーバラさんが長く売れてる理由も伽の場面が大事だからだと思う 伽というと意味が変わる
いわゆる濡れ場的なシーンを指してるとわかるけど 一穂さんの本におとぎ話のゆくえってタイトルのがあるからてっきりその本のことかと思ったら違ったw 初出フルール文庫でしょ
そもそもそういうコンセプトのレーベルだったので文句言ってもなあ フルールって浮気がコンセプトのレーベルだったの?
あんまり数読んだことないけど他のも浮気ものだったっけ…?
あと文句言ってるわけじゃないと思うんだけどなあ フルールはエロがコンセプトだったような
一穂さんの肉体賛美は同人誌でも頻発するからガチ志向だと思う
「ここじゃなくて今は体が欲しい」的な事言うし >>667
「心も欲しいけど今は体が欲しい」の打ち間違え あの頭に花咲いてるネコ、「女性による、女性のためのエロティックな恋愛小説」がテーマなんだね
だから伽(っていうとアラブ物みたいな気がするが)重視ね なるほど
普段は花丸文庫BLACKくらいしか気にしないので参考になった そういえば花丸文庫BLACKで丸木さんのエロ増えるのか気にしながら買ったけどいつもの丸木さんだったな
いや量も質も不満はないんだけど そんな嫌味な言い方しなくてもいいじゃん
単なるセックスの婉曲表現の一つ いや…伽はないだろ
カマトトぶってんじゃねーよ
セックスと書けセックスと
つーかせめて閨だろ
伽はどっちかというと動詞 上で花丸文庫BLACKくらいしか気に掛けてないと書いたエロ大好きな人間だけど
(「伽」は面白かったから使いました)
特にレビューとかを書くこともないのでやっちゃうところ/やりまくっちゃうところ くらいで済んじゃってるな
おペニペニとか書かれたら気になるけど あと伏せ字も駄目だ(誰だっけ◯で伏せる人いたよね?) >>657
自分が読んだの旧作のほうで1回読んだだけだから割と記憶曖昧
新しいほうの完全版は旧作に加筆してあるらしいから改変されてるか
別の話と間違って記憶してるのかも
慌ててSDカードとSIM抜いて携帯壊す描写が印象に残ってるんだけど >>676
現在発売されている電子版ですが
携帯投げつけられる→当たらずに戸にぶつかる→(やられる)→本体完全にいかれてる→SIMカードとマイクロSDを取り出して両方を割る
の順番でした 満員電車の中でセックスなんて単語打てなかったんだよ >>675
おペニペニに爆笑した
それは絶対嫌だw >>675
○で伏せる人って言うと桑原水菜の炎の蜃気楼だけど
30年くらい前の作品だよ
時代の所為じゃね >>681
見つけました
水戸さんのちん●だった
読み返してみたら今はさほど気にならなかった ごめん かわいさんのMIKADOとUnder the heavenを久しぶりに続けて読んでるけどやっぱ面白い
MIKADOはエロ薄め、Under〜の方はその辺が加筆されてて
やっぱりエロはしっかりあったほうが嬉しいな!と思いますね
またこういうハードなの書いてくれないかな >>684
世界観はハード目だけど関係性は甘々
読後感がかわいさんので一番好きな作品、金のフォークに〜に似てて良かった 丸木さんここ数年フェロモン探偵シリーズしか出してくれなくって寂しい
フェロモン探偵なんかハマりきらないから新しいの読みたい… 丸木さんな〜ドロドロだとめっちゃすごい作品
書く人だと思うけど私がドロドロを受け付けなくなって読めなくなったな
正直お金払ってまでいやな思いしたくない
コメディの丸木さんの作品はさほど好みじゃないし
牧口杏さんのトラブルメイカーシリーズが同人も追っかけるほど好きだったけど
最近になって全部同人の電子書籍になっててキンドルのアンリミで読めるのを知った
ただもともとのイラストの人が好きだったんで表紙だけとはいえイラストって大事だなと思う
好みの話だけで同人誌のイラストの人が下手とかではないけども
まだ紙を持ってるし手軽に読めるのはいいけど後任のイラストさんがちょっと苦手だ
芸能ものが好きな人にお勧め >>686
そうなんだよね、なぜなんだろう
自分も丸木さん大好きなんだけどフェロモン探偵はどうもピンとこない
ご本人的にドロドロを書く気分じゃないのかな、とも思ったけど
去年出たTLのQUEENはドロドロしてるしねぇ >>686
不倫同士のBL出てたじゃん…って思ったけど2018年でビビったw >>683
かわいさんの昔の作品好きだな
今も好きだけど、もっと切なくてギリギリの精神状態のような作品好きだった >>689
あれの続きが読みたい!
めっちゃドロドロで救いのないやつ! >>691
あれエロが濃くて好き
どちらも破滅してもらいたい 最近ファンタジーにハマってて
市川慈雨さんの白い森読んだ
獣同士の毛繕いとか可愛かった
でも受けの設定が盛り過ぎてて合わなかったな
よく知らないけどなろう系ってやつ?
とにかく有能な主人公だった >>690
そうそう、東方美人とか光の雨も好き
作者さんの人生のステージ?によって作風が変わっていくのも、長く追いかける上での楽しみではありますがね >>693
web版で読んだとき受けが獣姿でのセックスあってビビった記憶がある >>695
わかるわ
同じ作家さん長く読んでると作風の変遷をリアルに体感出来て思い入れも深くなるよね
栗本先生が病気治療の影響でか作風もご本人も変質してしまって悲しかったから
好き作家さんの筆が急に荒れたりすると体調悪いのかな?って心配してしまう >>697
温帯の変質は病気とは関係ないでしょ、もっと前からだよ
乳がんの方まで含めりゃ関係あるかもしれないけど ホルモンバランスが崩れると別人みたく人格が変わっちゃうことあるし
認知がゆがんだりもするから自分の内面の変化を自分ではわかりにくいんだよね
乳がんだとホルモン療法だから影響が全くでないわけない
筆致が変わったと思った時期がちょうど乳がんの治療を始められたころだったわ ということは乳がんの松岡さんは…
うまいこといい方向に向かってほしいなあ
フレブラ完結まで読みたいし書きたいとおっしゃってたサッカー物の続きとか
続きがあるっぽかったお兄さんが表向き死んでるフランスのあのはなしとか
ほかにももっともっと読みたいな 闘病は体力もだけどメンタルも削られるから大変だよね
近年BL作家さんの訃報をいくつも目にして悲しいわ
座り仕事だし創作業はストレスも溜まりそうだけどほんと健康でいてほしい 療養してた知人が体が不健康なのに精神が健全なわけがないと言ってたんだけどまさにそうだよね そんなん一読者にわかるわけないじゃん
毎月3冊以上出してるところとか? どこが大手かはわからないけど毎月コンスタントに新刊出してるところは今は昔からの老舗ばかりな気がする 会社が大手 ホワイトハート ルビー
手堅い中堅 キャラ シャレード ディアプラ
最近のヒットはwebの人気作品 リブレ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています