ボーイズラブ小説について 138 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ボーイズラブ小説について熱く語るスレ。マターリ行きましょう。
※発売直後(1週間程度)の本の内容に触れるときは前置きと改行をお願いします。
(あらすじは本の内容にあたりません)
※グロが地雷な方も居ます。前置きと改行をお願いします。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※前スレ
ボーイズラブ小説について 137 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1582102810/ >>684
世界観はハード目だけど関係性は甘々
読後感がかわいさんので一番好きな作品、金のフォークに〜に似てて良かった 丸木さんここ数年フェロモン探偵シリーズしか出してくれなくって寂しい
フェロモン探偵なんかハマりきらないから新しいの読みたい… 丸木さんな〜ドロドロだとめっちゃすごい作品
書く人だと思うけど私がドロドロを受け付けなくなって読めなくなったな
正直お金払ってまでいやな思いしたくない
コメディの丸木さんの作品はさほど好みじゃないし
牧口杏さんのトラブルメイカーシリーズが同人も追っかけるほど好きだったけど
最近になって全部同人の電子書籍になっててキンドルのアンリミで読めるのを知った
ただもともとのイラストの人が好きだったんで表紙だけとはいえイラストって大事だなと思う
好みの話だけで同人誌のイラストの人が下手とかではないけども
まだ紙を持ってるし手軽に読めるのはいいけど後任のイラストさんがちょっと苦手だ
芸能ものが好きな人にお勧め >>686
そうなんだよね、なぜなんだろう
自分も丸木さん大好きなんだけどフェロモン探偵はどうもピンとこない
ご本人的にドロドロを書く気分じゃないのかな、とも思ったけど
去年出たTLのQUEENはドロドロしてるしねぇ >>686
不倫同士のBL出てたじゃん…って思ったけど2018年でビビったw >>683
かわいさんの昔の作品好きだな
今も好きだけど、もっと切なくてギリギリの精神状態のような作品好きだった >>689
あれの続きが読みたい!
めっちゃドロドロで救いのないやつ! >>691
あれエロが濃くて好き
どちらも破滅してもらいたい 最近ファンタジーにハマってて
市川慈雨さんの白い森読んだ
獣同士の毛繕いとか可愛かった
でも受けの設定が盛り過ぎてて合わなかったな
よく知らないけどなろう系ってやつ?
とにかく有能な主人公だった >>690
そうそう、東方美人とか光の雨も好き
作者さんの人生のステージ?によって作風が変わっていくのも、長く追いかける上での楽しみではありますがね >>693
web版で読んだとき受けが獣姿でのセックスあってビビった記憶がある >>695
わかるわ
同じ作家さん長く読んでると作風の変遷をリアルに体感出来て思い入れも深くなるよね
栗本先生が病気治療の影響でか作風もご本人も変質してしまって悲しかったから
好き作家さんの筆が急に荒れたりすると体調悪いのかな?って心配してしまう >>697
温帯の変質は病気とは関係ないでしょ、もっと前からだよ
乳がんの方まで含めりゃ関係あるかもしれないけど ホルモンバランスが崩れると別人みたく人格が変わっちゃうことあるし
認知がゆがんだりもするから自分の内面の変化を自分ではわかりにくいんだよね
乳がんだとホルモン療法だから影響が全くでないわけない
筆致が変わったと思った時期がちょうど乳がんの治療を始められたころだったわ ということは乳がんの松岡さんは…
うまいこといい方向に向かってほしいなあ
フレブラ完結まで読みたいし書きたいとおっしゃってたサッカー物の続きとか
続きがあるっぽかったお兄さんが表向き死んでるフランスのあのはなしとか
ほかにももっともっと読みたいな 闘病は体力もだけどメンタルも削られるから大変だよね
近年BL作家さんの訃報をいくつも目にして悲しいわ
座り仕事だし創作業はストレスも溜まりそうだけどほんと健康でいてほしい 療養してた知人が体が不健康なのに精神が健全なわけがないと言ってたんだけどまさにそうだよね そんなん一読者にわかるわけないじゃん
毎月3冊以上出してるところとか? どこが大手かはわからないけど毎月コンスタントに新刊出してるところは今は昔からの老舗ばかりな気がする 会社が大手 ホワイトハート ルビー
手堅い中堅 キャラ シャレード ディアプラ
最近のヒットはwebの人気作品 リブレ 体感でしかないけど
BL小説のレーベルとして一番活発なのはcharaじゃないのかな
売り上げとかは知らんけど ひと月の刊行数という意味ではルチルも元気
まあでもだからなに?っていう
業界自体が元気でいて欲しくはあるけど
結局買わないレーベルは買わないからねー 文庫でいうとセシル、ホワイトハート、ラルーナ、プリズム買ったことないわ >>713
同じく BL以前のホワイトハートは買ったことあるけど
出版社ごとにカラーがあってココのは好みと違うとか判るもんね
表紙絵がキャピッとしててペンネームがヘンテコなのは視界にも入らないわ WHは十二国記なんかを発行してた頃は神文庫だったのに
編集ずいぶん変わってしまったんだろうなあ キャピッとかヘンテコとかいう言葉めちゃくちゃ久しぶりに目にした気がする…
それはともかくそんな感じの表紙や作家の本ってある?一応毎月コミコミで小説新刊は全部書影見てるけどそんなに頭ハッピーな本見た気がしないわ >>716
イエスノーとか表紙は最高にキャピキャピしてると思うわ
内容はシリアスさに頭殴られる感じだけど 一穂さんの話は文章に込められた情報量とかがBLには重たすぎるなっての時々あるから
柔らかいイメージで受け入れやすくしてくれてるあの絵師さんで良かったなぁと思うけど
キャピってのは色使いとか構図がティーン向けと見分けつかないようなやつね レーターさんには申し訳ないけど電子で買ってるせいか表紙はほぼ見ないな
作家とあらすじとレビューで決める あの一穂さん専属レーターみたいな人は同人の相方でしょ
正直社会人やスーツの似合う人はあのえじゃ浮く
せいぜい大学生まで
高校生同士のカップルぐらいが似合うイラスト
体幹もしっかりしてなさそうだから未来に迷ってふらついてる人のイラストならまだ似合う 竹美家ららは今は一穂さんの同人の相方だけど
元はBL漫画家で単行本も出てるし一穂さん以外の挿絵もしてる
かわいさんの上海とか >>721
竹美家ららさんのこと?
一穂さんデビュー前に漫画家デビューしてるよね? 同人誌もイラスト依頼されて描いただけじゃないの?
共著にもなってないし相方じゃなくね? 今は一穂さんと一緒に同人活動されてる
スペも一穂さんと合同だし
けど商業デビューは竹美家さんのほうが先だね
ただ、元々友達なのか一穂さんのデビュー作で付き合いが出来たのかはわからんが
専属レーターではないんじゃないのかな
社会人には見えないのは同意だけどもうイエスノーはあれでいいと思ってる 合ってる合ってないは別としてイエスノーが売れたのはあのイラスト効果もあったと思う PN変わってるけどコミケカタログの表紙担当した程の超超売れっ子だったんだよ
C50(1996年夏) 一穂さんの売れてる作品での担当率が高いんだよね>竹美家らら
林檎の時なんて一穂さん新人だから竹美家大先生扱いだったのでは?
あと商業番外同人誌出すタイプの作家さんには同人誌の表紙を書き下ろしてくれるレーターさん普通にありがたいんじゃね 商業番外同人、イラスト無し多いもんね
表紙デザインとか、厳しそうなのをよく見る 一穂さんの表紙はセンシティヴ好きの若い子にも受けるのでは
BL小説の表紙は古いテイスト多いからああいう表紙もあるといい
年配向けキャピの印象は子育てのセシル文庫あたり >>728
私も新人さんにベテランの人がつけたイメージだった
竹美家に改名して、ある時から絵がガラッと変わったけど
黒泉ららの名前でいっぱいBL系の挿絵してたよ
同人の方でも白泉と使い分けしてて
それより前は他の名前で
コミケでは古参の大手だってなんかで読んだ
想像で50付近の人だと思ってたけど一穂さんと歳変わらないの?
ビーボーイノベルスで
五百香ノエルさんのkiss海のイラストレーターしてたイメージの方が強い ググってみたら確かに竹先生イラストの25年前の小説色々出てきたわ
しかし絵柄こんなに変わってもキャラの表情は結構名残あるもんやなーってしみじみした >>731
50付近なら一穂さんと同世代じゃない? めちゃくちゃベテランですやん
キスと海賊、表情がイキイキしてて動きに躍動感があった…ような遠い記憶
今は抑えめながら情感がにじみ出るような構図や色使いがセンスいいなぁと思う
表紙絵で作家のイメージ決まるとこあるから世界観を上手に表現してくれる絵師さん貴重よね 一穂さんと竹美家さんのペアに限ったことじゃなくて全般の話だけど、表紙絵・挿絵で滅茶苦茶損してる作品と得してる作品があるよね
大体の作家さんが後書きでレーターさんに謝意を表明するけど、ホントに?と思うことがある 気の毒だったなあって
時々この作品他のレーターさんが絵をつけてたらどうなったかなーと想像してる
一穂さん作品に戻って言えば例えば笠井さんが表紙描いてたら全然印象違うだろうし(ふったらどしゃぶりだったらいろいろ抑えればアリな気もするけどやっぱり印象は変わる) 絵師さんが合わなくて残念だった作家さんといえば私の中で成宮ゆりさん
絵師さんが下手とかじゃなく、ちゃんと読んでから描いた?ホントに?って訊きたい感じ
表情の描き方で物語の雰囲気を台無しにされてる感もあって勿体ねーって何度も思った 逆に人気レーターさんが新人作家につくのも気の毒だなと
読後感じた作品もあるよ。 キスと海賊と一穂さんの挿し絵が同じ人とは知らなかった そんなに古い漫画家さんなのか 古いって言い方もどうなのかw
まあベテランさんだよね
少なくとも一穂さんのデビュー作で挿絵をしてるのを見たときにはベテランのレーターさんが担当したんだなって感想をもった
>>735
一穂さんと笠井さんとか想像つかないやw
笠井さんが挿絵になるならネットリ系が似合うと思うんだが
一穂さんのネットリ感とはベクトルが合わない気がする >>739
大体笠井さん/小山田あみさん/木下けい子さん/小椋ムクさん/yocoさん/八千代ハルさんあたりで想像してみることにしている
極端な方を出しましたw
(この中だと木下さん〜yocoさんならイケる気がする) 新人さんに人気レーターさんは気の毒だと思う
出版社は表紙買いを狙ってるんだろうけどレビューが荒れに荒れたりするし
とはいえ人気のレーターさんでもつけないと新人さんだと買ってもらえないのかな
自分はあらすじが面白そうだったら新人さんでも買うけど
やっぱり知らない人だと買わない人のが多いのかなとここ見てても思う >>742
BL小説スレだよ
レーターさんのスレもあるけど、あちらはあくまでもレーターさんが先のスレだから
ここまでの流れではそんなに脱線もしていないでしょ >>730
若めだと思うけど普通に古い絵だと思ったけど
そもそも下手な絵だと思ってたから昔は大人気だったって聞いてびっくりしたとこ イエスノーの絵は若い子にも受けないと思う
レーターさんdisになるからあんまり言えないけど
初期の一穂さんはレーターさんに恵まれてなかったと思う
それでも売れたのはすごいけど イエスノーの表紙は可愛いから好きだけど
イエスノーの初版の時点で古臭い絵だなと思った
今も古臭い絵だと思ってる
可愛くて好きだし色使いが好きだけど
若い子には受けない絵だと思うし
逆に40以上がターゲットの絵だと思ってた 古臭いと思ったことないのはターゲット層だったってことかな
特に好きでも嫌いでもないけど林檎もイエスノーもこのままレーター変わらずにいて欲しいなと思う
あとなんとなくだけど作風には合ってる気がする キスと海賊のBBN版読んだときはららさんの絵はイメージじゃないなと思ってしまってたけど
その後別レーベル別イラストで出し直されて表紙は素敵だったけど中の絵が…
ららさんってカラーもモノクロも上手かったんだなと分かった
でもやっぱり絵が可愛すぎて、かわいさんの上海はBBNで田中鈴木さんの絵が凄く良かったからルチルでららさん挿画で出し直しされたのが違和感あった
挿画で印象変わるけどBL小説は中にイラストないと物足りない気がするから難しい… >>733
一穂さんはもう少し若いよ
30〜40に見えた
デビュー08年なんだからさあ
50は無いよ らら先生ってあれじゃない?
藤たまき先生とかの骨折絵の系統
2000年代前半に人気あったタイプの絵柄
今のBLは肉感的な絵が人気だから違和感あるんだと思う
円陣さんとか笠井さんとかBL小説御用達の挿絵だと一穂先生の作風だと違和感出そう
yacoさんとか今の奈良さんみたいに美術に走った系統は合いそう
実際yacoさん挿絵のキスは悪くなかった >>749
上海の田中鈴木さんよかったよね
新装版買うと大抵古いの処分するけど、あれだけは取ってある
かわいさん、またああいうテイストの小説買いてくれないかなあ 一穂さんの名前出ると毎回>>753みたいなご本人を攻撃する人出るよね どんな作家さんでも年齢の話は荒れるからやめてほしい 作家歴20年のアラフォー作家もいるだろうし
デビュー3年のアラフィフ作家もいるだろう
作風や歴で年齢なんか決めつけられんよ 小説の話していい?
ルチルの新刊買ったんだけど
小中さんのやつけっこう受が追い詰められてて未解決の状態で濡れ場始まって
残ページちょっとしかないのにこれ解決するの?
え?まだ濡れ場なの?って思ってるうちに駆け足で解決して終わったw
あと中庭さんのも買った
中庭さんはデビュー作だったかの失声症の子の話が一番好きなんだけど
その次くらいには好きだった
ただ挿絵でゴリラ的に描かれてる脇役のイラストが普通に美青年なのがちょっと面白かった >>736
個人的に戻ってきてほしい作家No. 1だ成宮さん…
たしかにイラストと本文あってなくね?ってのあった
成宮さんに限らずだけど、レーターさんに本文が全部送られず編集さんの指示で描く場合もあるって聞いたことあるのでイメージ違いはそれが原因のこともあるのかな ららさんはC翼のころからの大手だし高河さんあたりの世代では 小説が遅れて間に合わないとイラストが先に出来上がって、それをみながら小説を書くことがある…と作家のどなたかが書いてたの読んだことある 文章ではうつ伏せなのにイラストは仰向けとかたまにあるよね
>>757
小中さんの新刊って溺愛ベビーシッター?
読んだけど追い詰められたっけ?と思って読み返したらママ友のところかな
スーパー攻め様寄りのスパダリが相手だし仕方ない気がするw >>750
でも凪良さんなんかもいい年じゃん
思ったより若いというのだと深沢さんが50代前半なのとかイラストの奈良さんが30代半ばなのとかは驚いた かわいさんの墨と雪2
イラスト待ちっぽい感じで続きが出ないのがイライラする
やっと来月には情報来るみたいだけどさ >>762
凪良さんも50代では無いじゃん
37の自分が実際に本人見て自分よりちょっと年上だなって思ったから
一穂さん行ってて45くらいだよ
なぜみんな50代にしたがるんだ 挿絵のタイミングが一めくり早いor遅いなと感じることはよくある
特にディアプラス 分かるわ前ページで見せ場のネタバレされててもやるそれなら次ページに回される方がマシなのに >>763
挿絵待ちで遅れてるんだ?
早く読みたい。
きっとハピエンだろうけど、仕事、大人!
好きなものが詰まった作品。 >>767
あくまで推測だけど…
かわい先生本人は年末には墨と雪の補完同人誌出してたから 一穂さんは40代前半
樋口さんも40になったくらい
凪良さんは40代半ばから後半
2000年代初頭の方は大半は20代前半デビューだったけど
後半になると30前後でのデビューが多くなった 推測でしかないけど、原稿上がってからイラストの予定取り直したとかでは? >>771
当然そうだと思う
紙の本は2015年の年末くらいに出たんだよね
そのあとがきに「一年後くらいにはご用意できたらいいな」と書いてあった…
あれから5年弱経ってるのか、早いもんだw 個人的にそこまで挿絵に重要視してないから
イラスト待ちで1年発行遅れたとか理解できない
表紙は華の意味で絵がいるだろうけど中身に絵は要らない
合ってないと気になるし
夜光さんの少年神とか受けの顔絶対違うだろって思いながら読んでた
表紙は良いのにね
中の絵は萎えだった 交渉人とか1巻の表紙絵でイメージ出来上がって超萌えてたのに
巻を重ねるごとに顔つきも雰囲気も変わっていって途中で萎えた
話の質は高いままだったからせめて挿絵を抜きにしてくれてたら良かったのにな 人気絵師だとスケジュール年単位で決まってるから
小説原稿遅れたら年単位で発行先延ばしになるよね >>773
レーターさんだって表紙カラー1枚のために原稿一冊分読むのつらくない?
たぶんモノクロ描くと描かないじゃ原稿料倍くらい違うし
描かなくてもモノクロの原稿料もくれるなら、モノクロは描かない方が楽だろうけど、
どうせ同じ金額払うなら出版社としては描かせたいのでは >>764
762だけど別に何歳でもおかしくないって意味であって50という推定に賛成しているわけじゃないよ
とはいえアラフォーの30代はあっても750の「30〜40に見えた」に対して30前半ってことはないだろとは思った もとの話題に関係ない作家さんまで出してきて年齢の話する必要ないと思う
何歳でも話が面白ければいい
単発の話ならレーターさん変更可能かもしれないけど
シリーズものだと同じレーターさんじゃないと無理だよね かわいさんの平河寮シリーズってカプごとに絵師違うんだから
思い切って絵師変えちゃっても良かったと思うよ 岩本薫さんのタフは、新しいイラストになってハマったから、レーター大事だと思うわ そういうのって好みじゃない?
新しい人が好きな場合もその逆も経験ある
最初が好きな場合だと置き場所に困るけどw
出しなおしだとたいてい書下ろしがつくしね〜 >>782
そんなのは知らない
自分は絵師を重視しないシリーズのファンだから
書き上がってるなら早く読みたいと思うだけ 平河寮のあのシリーズって2冊完結だよね
墨と黒は2が出てないからやきもきしてる
一旦シリーズが終わってれば待たされてる感
なかったかなと ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています