801板〜ネタ振り・質問スレ 〜その411 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
板の内容に関係あることないこと、何でもどうぞ。
レスするもしないも自由です。
・次スレは>>980が立てること。立てられない時は代わりを指名。
前スレ
801板〜ネタ振り・質問スレ 〜その410 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1589089197/ >>796
今も削ってるよ
高校の美術の授業の一番最初は鉛筆削りだった >>789
やっぱり一般家庭で広く使われる製品は
安全性があるからね 今でも幼稚園はピアニカで小学生と中学生はリコーダーを使ってるのだろうか >>777、>>779
ひょっとして鰹飴の事かな?
「ニッキが辛くて吐き出す」ってレベルの味な代物
※昨夜リンク貼って投稿しようとしたは規制喰らったので
「ちいちゃいハンマー」確認したい人は「鰹飴」でググってね 金比羅土産の加美代飴にも金色のハンマー付いてるよね
ちょっと楽しい >>797
蓮の葉やらオナモミやらの構造を参考にしてるんだもんな… >>801
小学校でもピアニカは使うよ
合奏とかピアニカはメインだったりする
リコーダーは小学生はソプラノ、中学生はアルト 気を利かせて全員のリコーダーをバロック式に交換しておいてあげました リコーダーは同じだけど、私の学校は私の世代くらいまではピアニカじゃなくハーモニカだった 鍵盤ハーモニカなのは同じだけどピアニカじゃなくてメロディオンだったな私は 幼稚園はメロディオン、小学校はピアニカだった
どっちも商品名なんだよね そうだメロディオンだ懐かしいw
幼稚園で吹いてた記憶無いなあ
カスタネットは覚えてるけど 書いたあと思い出した
お遊戯会でメロディオン使ってたわ
キラキラ星を演奏した 幼稚園ではカスタネット
小学校では低学年でハーモニカ、その後にリコーダーとピアニカ
高学年でアコーディオンだったな >>813
尼とかで普通に売ってるよー
検索しにいっていろいろ見てたら
欲しくなっちゃったw 楽器は買って「いやっっっほー!!!!!」した後の賢者タイムがすぐに来るので有名 小学校の鼓笛隊が憧れだったなぁ…指揮の持つ棒が魔法のステッキみたいなでかさで派手派手だったが
希望者多数で楽器出来てリア充の選ばれた人間しか入れなかったから運動会ではその他大勢の笛要員だったな
>>816
物欲に負けた後の賢者タイムは金銭的損害も伴うからダメージがでかいw >>818
私は体育系行事大嫌い・極力楽したいという筋金入りの怠け者小学生だったので
鼓笛隊もなるべく軽くて小さくて出番の少なそうな楽器狙いだった
それで最初の希望楽器アンケートでは不人気のタンバリンを狙って見事ゲットできたんだけど
ピアノを習ってて演奏自体はそこそこできたので先生に目を付けられて
重たくて行進中ずっと弾きっぱなしのアコーディオンにトレードさせられて涙目だった
まあ何だかんだ練習してるうちに楽しくなってきたので結果オーライではあったけど
こういうのって当人の希望と適性はなかなかマッチしないものだよね 中学校時代は学年代表級のお笑いキャラだったもんで、合唱会の指揮者選出を投票でやった際にはネタ票いれられまくって選ばれてしまった。
音楽なんてカケラもできないのに、全校生徒+保護者の前で、自分のクラスが歌う番は一人で前に立って棒を振らされたぜ…
しかし指揮者って見てる分には簡単そうだけど、やるとなったら難しいってのは勉強になった。 鼓笛隊は女子なのに大太鼓に抜擢され、あぁどうせデカ女さと凹んだ思い出 >>819
ピアノ弾ける子は必ず把握されてるね
クラス分けの時まずピックアップして組バラすんだよね
卒業式用の音楽隊みたいなやつ断固拒否した記憶あるわ あんなこと〜こんなこと〜
あーったでしょ〜(真夜中に) 上でKindleのbadiって雑誌紹介してくれてありがとう
次に200円くらいでunlimited入ったら見る
BLコミックばかり見てたけどそれっぽい海外雑誌もそういえばあったな 私の小学校の鼓笛隊も容姿に優れていて楽器の出来る子が自ら志願するものだったのでどっちにも当てはまらない私はカッコいいなぁと指を加えて見ている存在だったわ
鼓笛隊のパレードは華やかで楽しかったな 鼓笛隊みたいなやつは自由参加であって、参加したメンバーがそのまま地元の中学に進むからちょっとだけ中学の吹奏楽は強かった
なのに少子化で鼓笛隊みたいなやつは廃止、中学も廃校間近で吹奏楽部5人とからしく泣きそう そっか小→中の土壌がある所もあるのか
中学は県大に行けるレベルのブラバンに所属してたけどあの時ほど練習努力根性をスローガンに生きてた頃はなかった…
文系人間なのにあの体育会系環境でよく続いたものだなと
高校はオケ部しかなくて最初は地元の吹部と掛け持ちしたけど結局オケ楽しくてそっちメインに移っちゃった 私の小学校は人数が少なかったからか鼓笛隊は基本的に高学年全員参加だったな
あと4年生5年生の有志と6年生全員で編成された器楽合奏隊みたいなのがあって
毎年何曲か練習して市町村や県の音楽祭に出たりしてた
値の張る管楽器や弦楽器は持ってないから本来そういう楽器が担当するようなパートは
アコーディオンやリコーダーやピアニカで演奏する独特のスタイルだった
今にして思えばそんなにハイクオリティな演奏ではなかったと思うけど
本格的な部活動のような厳しさや先輩後輩の上下関係みたいなしがらみもなく楽しく練習して
お祭り気分でキャッキャしながら当日を迎えて本番で一生懸命演奏するみたいなノリだった >>816
いやっほーが20年も続いている私のようなものもいる
とある腐小説の影響で結構なお値段の楽器を衝動買いして
その後一桁多いやつに買い替えたりしたけど
今後もやめる気はないから元は取れてると思いたい 今年は夏祭りが中止になってるので東北夏祭りの動画見てたんだけど
盛岡のさんさ踊りが完全に男女混合で何だったら女性メインでなかなかいいなと、
和太鼓欲しいと思ったけど、いつ使うんだとw
MY太鼓持って勝手に盛岡に行くしかないなw
さんさ踊り2019 最後の輪踊りジャムセッション
https://youtu.be/5JM9IJ1cFUc?t=9873 昔2chでみかけたんですが
BL ドラマCDの付属マンガで
ゲイカップルで片方が妊娠したんだけど
彼氏がモデルとかで釣り合わないと別れを切り出したんだけど
まだ好きなんで泣いてたら
彼氏が現れて
「子宮を作る手術に俺の同意書が必要なんだろ?w」
って言ってハッピーエンドって話みたんですが
何て作品でしょうか? 妊娠してるのに子宮作るってどういう事なの(困惑)…と思ったが子宮外妊娠みたいな状態なのか
芽生えた命を子宮に移し替えるとかBLドクターなら余裕で出来そうだし
パタリロのマライヒの昔から男体妊娠の子供は不思議能力が搭載されてるから手術にも余裕で耐えそうだ >>830
鼓ヶ淵の影響で三味線を習いたくて大学の部活で邦楽部に入ったのに
備品には三味線ない上いきなり三味線は難しいからと箏を4年やる羽目になった私が通ります
まあ箏も楽しかったけど長唄やりたかった たしか三味線もバイオリンと一緒でフラットないんだよね 蚊や蠅を見ないなと思ったら
高温すぎて幼虫を含めて死んでしまうかららしい、なさけない >>836
記憶の蓋のすごくかたいやつが開いたw
あったなあ鼓ヶ淵… >>839
鼓ヶ淵は私にとってバイブルのような存在
カセットブックもめちゃくちゃ聴き倒したしMP3にして今もウォークマンに入れてある 鼓ヶ淵懐かしい
当時めちゃくちゃハマって何度も読み返したわ
でもカセットブックを買うには心理的にも経済的にも高ハードルな年齢だったので
結局聞けずじまいだったのが今でも悔やまれるので>>841が羨ましい >>836
鼓ヶ淵…当時古典として名前聞いた事ある
カセットブックあったの思い出す
三味線が出てくるような和物の話だったのか 鼓ヶ淵…伝奇ホラー調juneだっけ
ラストは爽やかハッピーエンドだったような 三矢さんと女の声優さんしか覚えてないwww
幼心に温泉に湯治に来てるなんてお金持ちだと思った >>838
私めちゃくちゃ刺されてるんだけど
そうか足が汗臭いのか https://youtu.be/yr3f5FCIFMI
最近知った琴×EDMバンド
かっこよくて琴習いたくなったわ >>850
雨をさめと読む語を見るたび鮫が脳裏をよぎる呪いをかけた
具体的には小雨とか霧雨とか春雨とか 鮫可愛いよ鮫
ここにはIKEAのあの鮫飼ってる方もいるんだろうか >>853
いいなー可愛いだろうね
あの持ち帰り方法がたまらん
フカは湯引きにしてぬたで食べますw 鮫といえば肝油を忘れてはいけない
肝油ドロップは鮫肝油じゃないらしいけど >>857
可愛すぎて遊びにきた妹が初代を持ち帰ったw
Twitterにたくさん写真あるけどみんな撮るの上手い IKEAの鮫を寡聞にして知らなかったのでググってみた
鮫かわいいよ鮫
これは人気出るの分かるわ
個人的には大きなシャチのぬいぐるみがほしいけど財布とメンテナンスに自信がない 全然関係ないが今日ジョーズ柄のアロハシャツ着てる兄ちゃんがいた
※あくまでも鮫柄じゃなくてジョーズのロゴ入りのシャツ 鴨川シーワールドにはシャチくじっていうくじがあるぞ
1等から5等まで景品はすべてシャチのぬいぐるみ大小 「シャチのシャツ」って早口で10回言ったら地味に噛みそうになった ダイオウグソクムシかオオサンショウウオのぬいぐるみバッグがほしい カレンダー欲しいかも
うちのはキジシロで肛門皮膚部分がちょうどキジトラ柄出ちゃって
拭いても拭いてもンコ取れないなーと思ってたあの頃 哀しいときー
好きだったジャンルから数年離れているうちに専スレがなくなっていたときー
作品アニメ化するも出来がやばくて大ゴケ+作者ツイ等で自爆コメ連発でファンに見捨てられたとかなんだそれ
十年来好きだった作品の続編見て再燃した自分の萌えの行き場がなくてつらたん… >>871
長年の推しジャンル映像化で、最萌えが居なかったときは絶望した 仕事でめっちゃ久しぶりに返信用封筒なんて作った
同人誌通販以外じゃほぼ作ったことないわ
ずいぶん昔応募者全員サービスみたいので返信用封筒が必要な時に
つい返信用封筒の自分の名前に「様」つけてしまったよ 最初は抵抗あったのに
一般的にだと、自分の名前には「行」や「宛」つけて、自分が送るときには「様」に訂正する
それが(面倒な)マナー
けど同人だと、その手間すらかけないように「様」と書いておく…真の気づかい? TENGAの筋トレグッズのツイを見てめちゃくちゃいいねしたいリツイートしたい
あああ下ネタだらけBLだらけの垢を作るべきか >>875
金銀二色刷りはだめですかそうですか
つか一時期グラデ小物流行ったよなーとしみじみしたw
>>876
YOUつくっちゃいなYO! 仕事で宛名ラベルを作るとき無意識に宛名カードと言ってしまってあっ…となった
でもこれでピンとくるのは同類だからセフセフ 同人用に大入りの長4封筒を買ったけど
書店通販に移行して使わなくなって数十枚余ったのがまだ残ってる
あとかわいいお花柄のレターセットもほとんど使わないまま残ってる
こっちなんて郵便番号5桁だわ 郵便番号5桁の封筒って今見ると不思議な感じがするけどリアルタイムで使ってた世代はこれを見慣れてたはずなんだよね
さらに東京や大阪みたいな都会は3桁だった
私の実家はど田舎なので郵便番号ももちろん5桁だし電話番号の市外局番もかつては5桁だったりして
東京の市外局番03とか3桁の郵便番号みたいな短い番号が都会の象徴のような気がして謎の憧れがあった
上京してアパート住所の郵便番号が3桁になってめちゃくちゃテンション上がったのに7桁に変更されると聞いたときはエエーッてなった
若い世代の人やもともと都会在住だった人にはピンとこないかも知れないけど イマドキの子は友人に電話するんでも家電じゃないから
市外局番とか関係ないんだろうなあ
爆スラの歌にあった「10桁もあるテレフォンナンバー」とか懐かしいわ
(東京23区だと当時は7桁) 深夜ラジオのヘビーリスナーだったから今でも5桁の郵便番号からフレーズで暗唱できる
自分の家の郵便番号覚えてないのに >881
わしの若かりし頃は市外局番が1桁少なかったものじゃ 宛名シールの自分の名前には様をつけるんじゃよ…
でもこれけっこう抵抗感があったな
名前より小さく書いたり 行って書いてから違うペンで二本線引いて様って書いてた
先方にどう思われてたのか今頃になって気になる… Fall Guys
を
秋の同性愛者たち
だと思っていた >>875
使うあても売るあても全くないのに最近またグラデ便箋作ってみたい熱が高まって困ってる
100枚だけ作って自宅用のメモ帳にでもしようかな そういえばパートのおばさんがメモ用紙にしてって
同人便箋大量に持ってきたな
姪御さんが結婚にあたって整理したと
単色でキャラの顔だけだった
部全員で使って半年くらいかかったかな >>890
自分で整理していらないからおばさんが持ってきた訳だし
見られるのが嫌なら自分で処分するかと
シチュエーションイラストならともかく顔だけだから手遊びみたい感じで私も気にならなかった うちの親は私の出した積荷を漁るから片付けのスイッチが入ったときは積荷をどう出すかに苦労した
紙だけじゃなく普通の鞄や服や文具をまだ使えるからって回収するからな
見た目オタグッズじゃなくてもアレとかソレとかの黒歴史が染みついたのってあるじゃん >>895
伯母さんが「職場でみんなで使うこと」はオッケーなのか、それは知らずに伯母さんが家で使うのみと思ってるのか、もともと渡した時点で職場でもどこでも使っていい気持ちだったのか
あげた時点でそれをどう使うかは口は出せないと思うけどね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています