【同人出】二次キャラそのままの商業作品を語るスレ [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
二次創作出身で二次のキャラをそのまま描いてるor抜け出せてない商業作品について語るスレです。
・sage進行
・商業作品についての話題限定
・作家の容姿pgr&容姿ヲチ&個人情報晒しなど厳禁
・二次時代のジャンルは伏せ字や当て字推奨
・無断転載&外部持ち出し禁止
>>980過ぎたら次スレを準備してください。 言われてて見たけど呵尾のデビュー作ほんと排球月島まんまだった ローカルルール違反
【801板】スレ質問&案内・スレ立て相談所 28 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1512613656/ >>5
ローカルルール違反してるようには読めなかったけど Akabekoってどこ出身?
はらだは結局銀土から抜け出せてないし経歴から抹消したいのかと思ったら攻めを椙田でドラマCD出したの驚いた ギヴンの高校生4人が排球ぽいけど一人以外は性格違うなー大学生達はなんだろって思ってたけど
消えてスレ624みた感じ一つのキャラに複数ミックスなんだねあれ >>7
進撃のリヴァジャンとお粗末の青赤紫
花と蝶〜はリヴァジャンに影響受けてるし四人のにびいろはお粗末に影響受けてるなと分かる ギヴンは大学生組が露骨に下手リアすぎて引く
特に仏 >>12
木場ヤロで検索したら博士のツイが出てきて草
受けのマッチョなとこだけ体型変えるのか ときしばのドSおばけは銀玉過ぎる
メインカプもサブカプもどっちも基本が吟肘だから同じキャラ見てるみたい ときしば表紙しか見たことないがどれも同じ銀土ジェネリックに見える 商業BLのことを好きな二次創作カップリングのジェネリックって言い方する人もいるし、
ある程度何かしらの二次創作に近いキャラデザの方が売れるのかね今は。
同人から声かかった人は漫画描くのが好きってより、
キャラ萌えありきで描くから作家のモチベ保つために無意識にキャラが似るのかな。
あるいは編集側から「◯◯っぽいキャラで描いてください」って指示が出てるとか? キャラ萌えありきだから自分好みのキャラ作ったら二次の推しキャラと無意識に似るんじゃない ちょっと髪型似てるだけで勝手にジェネリック扱いする奴もいるからなあ 旗から見たら似てねーよって思うことでもそのジャンルの同人者には分かることもある
akabekoとか松だけどジャンル外の人はどこが似てるのかさっぱりだろうと思う
でも自分松通ってて同人してたころのakabekoも知ってるからそのキャラ自分絵の長男に似てるなあとかそのネタ同人誌でもやってたなあってなる そのジャンル描いてない作家のでも勝手に当てはめて騒いでるやついるよ 二次からのファンを引っ張りたい思惑とか作家自身もまだハマってたりとか
オリジナル描いたことなくてどうしても二次の転用してしまうなどいろんなケースありそう そういやちょっと前に燃えた阿賀直巳とyoshiの恋をするには透明すぎるは3代目まんまなんだっけ >>22
作家の人?編集から指示する場合ってどういう意図があるの?
明らかにキャラに寄せてもジェネリックと喜ぶ読者は極一部だし逆に反感買いそうだけど
匂わせ程度に寄せるなら気付かれなくて何の意味も無いし編集が指示する理由がわかれば教えてほしい 普通に「○○みたいなイメージのキャラで」くらいの相談は入ってもおかしくないのでは
大体のキャラデザなんて既存コンテンツでやり尽くされてるし
同人でそのカプとかキャラ描いてたら止めとくのが常識だと思うけどね
まぁねらーってひねくれてるBBA多いし喜ぶ読者がごく一部っていうのも想像でしょ? 一つのカプに全然読んだこともみたこともない漫画やゲームまたは芸能人のカプですよね?って
言われたこともあるし似てるって言う人は適当に自分の知識だけで言ってるんだなと思ってる
ジェネリックって言い方も嫌いだけど悪意でこれあれだろって怒ってくるひとよりは
これあれっぽいって他の人に勧めまくってくれるひともいるので訂正しないで放置してる >>29
ツイッターとかではそっちが多いよね
これ某カプみたいだから絶対読んで!みたいな
そういうのはカプ名は出さずに仲間内だけに伝わるようにしてるのも多い >>30
そうそう
売上に貢献してくれるなら立派なお客さんだしそこから他の漫画も読んでくれたら
いいなくらいしか思ってないな
それに自分もマイナーカプやマイナージャンルばっかり好きになるから
商業でそっくりなカプ見ると読んじゃうしとてもありがたいなって思う
あと自キャラと似たような二次カプを後に知ってハマるパターンもあるな 蝶花って新劇だったのか
それこそツイッターでホモ氷ヴィク勇か銀玉銀近か金カム尾谷って言われてるのは見たけど新劇一番似てなくてワロ >>27
二次上がりだとそっちのファン引っ張ってくるためにあるあるだよ >>33
私は担当に二次キャラに寄せるのはやめてって言われたから
レーベルによってちがうんだろうね >>34
担当次第なのと寄せないと客引っ張れない人には言うんじゃない? 博士についてはドマイナーカプだしそのカプに信者ついてると思えないし編集に言われたようには思えないんだけど >>32
ヴィク勇尾谷ってどこが?!
さすがのリヴァジャンのほうが納得する >>36
本人が二次やってるみたいだから本人の趣味じゃない?
この作家さんその時好きなものに影響されるのかコロコロ絵柄も変わるし 編集がわざわざ描いてたカプに寄せろって言うとかあまり信じられないけどなぁ
オリキャラ作ったことなくてよっぽど筆が進まないとかならまだしも
そのカプ二次で描いてるんだったらファンもジェネリック商業じゃなくて同人普通に買うだろうし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています