トップページ801
48コメント20KB
JuneやJune作品パロジャンルの話題が出来るスレ [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風と木の名無しさん2020/09/06(日) 04:49:05.51ID:xsTBqa6y0
346:風と木の名無しさん 2020/09/05(土) 16:54:17.85 ID:sUGAS1aj0
今801板でも同人板でもJuneやJune作品パロジャンルの話題が出来るスレが無くて困ってる
一番Jガーデンの話題が多いのは同人板の一時創作スレなんだが二次はスレ違いだし
どうしたら良いやら
0005風と木の名無しさん2020/09/12(土) 18:22:17.94ID:hfVJ7Xk40
このスレが立った経緯

>>1のコピペは
【801板】スレ質問&案内・スレ立て相談所 28 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1512613656/
で書かれたもの

絡みスレ@801板 Part310 [無断転載禁止](c)bbspink.com(現在dat落ち)
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1597931295/
で話題が出たところ、速攻でスレ立てした人が現れた

相談所の346は困惑したものの、リソースの無駄使いを避けるためにスレを使う事を宣言

以上になります
0006風と木の名無しさん2020/09/12(土) 18:29:37.48ID:hfVJ7Xk40
このスレ立てをした人とスレの>>1は同一人物ではないことをご了承頂ければと存じます

他にも関連URLなどございましたら貼って行ってください
まったり懐かしのJune作品や現在も活動中のJuneパロジャンルサークルさん方について
語れたらと思っております
0007風と木の名無しさん2020/09/12(土) 18:34:47.64ID:hfVJ7Xk40
自分は10/18のJ庭で南川恵先生の「魔法使いの弟子シリーズ」単行本未収録作品の
同人誌版が出るかもと言う事で心待ちにしております
ソースは魔法使いの弟子シリーズパロサークルさんのTwitterです
0008風と木の名無しさん2020/09/13(日) 00:27:54.47ID:tZW5G82x0
私も欲しいけど通販やるのかしら
いけないから通販して欲しい
0009風と木の名無しさん2020/09/13(日) 13:30:16.70ID:a/KkRkiI0
>>8
あのサークルさんは南川先生の描き下ろしインフォメペーパーもパロ同人誌を通販した方に
必ず同封されているくらいなので、自家通販は確実にあるかと思います
パロ同人誌を通販した方のTwitterに、同人誌と一緒に南川先生のペーパーも写真に
写っていたので間違いないかと
ご心配なら自家通販はあるかどうか、サークル主さんに問い合わせしても良いかと思います
0010風と木の名無しさん2020/09/13(日) 13:47:06.19ID:bgE8oCKD0
>>9
ご親切に有難うございます
魔法使いの弟子大好きだったので問い合わせしてみたいと思います
有難うございました
0011風と木の名無しさん2020/09/18(金) 01:02:40.42ID:NYAiyUyl0
良いスレだね
昔よく小説道場見てて本も持ってるけど今読んでも参考になる
江森さんと尾鮭あさみが好きだったなぁ
0012風と木の名無しさん2020/09/18(金) 22:01:26.24ID:tU2Mi4OH0
>>11
小説道場は温帯の「受けが感じてはいけない」という主張が受け入れられなかったので
中学生当時は読み飛ばしちゃってました
今ならそこさえスルーすれば勉強になるところ一杯ありそうなので、中古でもし手に入り
そうなら入手して読んでみたいです


小説はフジミと間の楔、漫画は飾り窓とフレッド君シリーズと魔法使いの弟子シリーズ、
と言う典型的ミーハー読者でしたw
あと単行本を紛失してしまったので曖昧なんですが、バンドマン物の兄弟の漫画も
好きでした
今でもお持ちの方おられますかね?<バンドマン物
0013風と木の名無しさん2020/09/19(土) 06:20:23.63ID:WctROXi60
>>12
>小説道場は温帯の「受けが感じてはいけない」という主張

そんな主張あったっけ?
何度も読み返したけど、まるで覚えてない
0014風と木の名無しさん2020/09/19(土) 06:55:36.90ID:05EFEZpb0
>>13
小説道場新版1巻の後書きにそんな感じの記述があった
気持ちいいとか愛されるとか大事にされるみたいな見返りがあったら真実の愛ではないと思うから男同士の無理矢理のシチュエーションに惹かれるみたいな分析してた
当時はそれに感化されたJUNE読者そこそこいたんじゃないかなあ
0015風と木の名無しさん2020/09/19(土) 07:32:32.60ID:xRWcVjfb0
自分もそういう記述は記憶にない
覚えてるのは同じ文を時代小説とかSFとか何種類も書き分けてるのと
視点の移動について
ピンクの心臓が見えてるやつ
二番もあるんだぜ
0016風と木の名無しさん2020/09/19(土) 09:02:46.42ID:WctROXi60
>>14
すまん、自分の手元にあるのは1986年の第二版なのでわからん

でも、温帯が何を言っても、おお、いつものうんちく垂れてると読み飛ばす読者も多いと思うが
いちいち感化されても、温帯そのものが自分の言ったことを平気でひっくり返すしw
0017風と木の名無しさん2020/09/19(土) 11:03:29.53ID:Nz5ZYCWt0
小説道場は視点の移動や一人称や二人称、神視点との使い分け辺りが凄く参考になったな
BLに関わらず小説書くに当たって役にたったよ
受けが感じてはいけないっていうのは覚えてないんだけど
温帯の小説自体無理やりやられて只痛みに泣き叫んでるみたいな描写が多くて
ぶっちゃけそこはあまり萌えないというか嗜好が違うんだなと思ってたw
個人的には最終的に受けもちゃんと気持ち良くなってる方が萌えるし
今はそちらの方がスタンダードだよね
0018風と木の名無しさん2020/09/20(日) 01:55:36.13ID:OGgm8RNy0
小説JUNE、小学校の頃に読んだ「花の兄」で何時間も泣いた
世の中にあんなに悲しい話があってたまるかくらいに思ってたけど今読んだらどんな気持ちになるんだろう
0019風と木の名無しさん2020/09/20(日) 11:49:28.82ID:r90F+8A70
都内某区の区立図書館に小説道場四巻揃ってる
0020風と木の名無しさん2020/09/22(火) 18:34:50.68ID:+v5rGwCN0
某区を特定している時間が惜しいので
国会図書館行って来る
0022風と木の名無しさん2020/09/23(水) 20:24:16.21ID:ekPWkOyU0
終わりのないラブソングの話題もここでいいのかな
当時ものすごく好きだったけど最後どうなったのか覚えていないんだわ
0023風と木の名無しさん2020/09/23(水) 21:43:16.10ID:lqUIRQOw0
>>21
それです!有難うございます!
検索してみたら完結編なんて本まで出ているようなので
次回国立国会図書館に行ったらまとめ読みして来ます!
0024風と木の名無しさん2020/09/24(木) 21:57:53.63ID:Z90jJNls0
>>20>>23
国会図書館の蔵書は複本ないし傷んでも補充されないから、
市中図書館であてがある時はできるだけそっちを当たってほしい、保存のために
0025風と木の名無しさん2020/09/24(木) 22:36:51.03ID:ovrXCftg0
>>22
攻めのヤクザの仲間が受けを抱きたがって
攻めは兄貴分の頼みが断れずに……っていう悲しい展開が夢オチだった記憶があるんだけど
昔すぎて曖昧
全然違ったらごめん
0026風と木の名無しさん2020/09/24(木) 23:10:35.92ID:LHmx4Coe0
>>24
そこまで言うのなら、某区とかぼかさないで
何区の区立図書館にあります、と書き込んだ方が親切だと思いますよ
0027風と木の名無しさん2020/09/24(木) 23:22:20.50ID:eG4aDv820
都内の全区立図書館の蔵書検索が一括でできるサイトがむか〜しあった
URLわからんし今もあるかわからん
0028風と木の名無しさん2020/09/25(金) 15:26:57.38ID:++tMevxp0
図書館蔵書検索サイトは見つかった
ttps://calil.jp/
だけど探してみたら読みたい本は結局国会図書館にしかない事が判明したw
0029風と木の名無しさん2020/09/25(金) 16:52:49.54ID:qBYvCHWY0
小説道場、新板ならKindleにあるけど旧版はもう入らないのかな
0030風と木の名無しさん2020/09/26(土) 04:34:07.20ID:qKBiTo330
新版はお弟子さんの作品掲載がなくなったんだっけ?
0031風と木の名無しさん2020/09/27(日) 03:19:10.16ID:dPUwMc/c0
そう。旧版も新版も両方持ってるけど
旧はお弟子さんの作品で流れが止まってた処があった。
0032風と木の名無しさん2020/09/28(月) 01:12:33.46ID:xNugK7Ei0
10/18のJ庭
Juneパロサークルさんは自分が確認しただけで4サークル
最後のイベントなのに寂しい幕引きでよりコロナ憎しになった

>>4のオンラインイベントは盛り上がると良いな
0033風と木の名無しさん2020/09/28(月) 20:59:30.85ID:sk27mvJJ0
>>32
フジミ、楔、魔法使いのパロサークルさんは私も確認できたけど
もう1サークルさん、と言うかもう1ジャンルがどうしても分からない
良かったら教えてくれますか?

オンラインオンリーの盛り上がりに期待は同意
一般参加は無料ってことだから遊びに行きたいなと思ってます
0034風と木の名無しさん2020/09/28(月) 23:05:08.62ID:T6KE0oDB0
>>33
ID変わってるかもですが>>32です
もう1ジャンルは『厄介な連中シリーズ』パロのサークルさんだそうですよ
Twitterで『魔法使いの弟子シリーズ』パロサークルさんの配置から検索したら
お隣に配置されてました


自分もオンラインイベントには一般参加予定です
J庭自体は参加されます?
ビッグサイトでもオンラインイベント会場でもすれ違えると良いですね
0035風と木の名無しさん2020/09/29(火) 00:23:35.48ID:eyhoOBB10
>>34
日付またいだので私もID変わっているかと思いますが33です

温帯の小説道場出身の小説家さんの作品ですね<厄介な連中
御親切に有難うございます

J庭には今のところ参加予定でおります
オフでもオンでもどちらの会場でもすれ違えたら嬉しいです
0036風と木の名無しさん2020/09/30(水) 07:30:21.23ID:nsOBHgRA0
魔法使いの弟子シリーズ単行本未収録作品の同人誌版
J庭の新刊情報掲示板に載ったけど、詳細は未定っぽい?
でもイベント後に委託自家通販されるってことだから>>8は良かったね

>>4のイベントの主催さんでもあるし、精力的に活動されてて嬉しい限りだ
0037風と木の名無しさん2020/10/03(土) 02:01:08.75ID:j3fNZiur0
しかし、魔法使いの弟子シリーズパロのサークル主さんって何者なんだ?
原作者の先生と懇意にしてJ庭で毎回描き下ろしインフォメペーパー委託配布してるし
先生の許可取って二次創作小説は書いてるし
今回は原作の単行本未収録作品の同人誌委託頒布に委託通販ときたもんだ
元商業作家だったりするのか?
自分は今回のJ庭遠征できないから、行く人はその辺り突っ込んでみて欲しい
0038風と木の名無しさん2020/10/03(土) 06:38:25.44ID:+JcZjCpk0
内実はどうあれアマチュアとして活動してる作家の周辺に探り入れて
本人が自発的に公表してるわけでもない情報をpinkで共有しようとするって、それウォッチ行為と何が違うの?

害意を自覚してないだけじゃん
0039風と木の名無しさん2020/10/03(土) 08:20:56.23ID:BRu1YDXa0
>>38
同感
堂々とサークル晒ししててびっくりした

まず801板では同人話は板違いだよ
この板で話題として許容されるのはプロ作家本人の出す商業BLの同人位だろう
さらにツイッターで誰々がだのパロサークルがどうのは明らかなヲチ行為
801板でも同人板でも素人ヲチなんてぶっ叩かれる案件で
ヲチはヲチ板以外でやるのはアウトだし同人板ですらアウトなんだが一体どこから来たのかと
叩いてないからおkとか思ってるのかも知れないけど昔からそれは晒し行為と言うんだよ
褒めていようが晒されたことで撤退するサークル者もいるしサークル者の気持ちを考えなよ
何百サークル単位であっても駄目だけど数サークルなんて特定晒しでしかないし何の嫌がらせなのかと
0040風と木の名無しさん2020/10/05(月) 02:12:20.11ID:9nN9a1CX0
5chのしかもBBSPINKの辺境スレで学級委員長気取るのは楽しい?
せっかく良スレに育ちそうだったのに>>38>>39のせいで台無しだよ
0041風と木の名無しさん2020/10/05(月) 02:56:42.43ID:Ug3wgU1k0
書き方きついけど当たり前の注意じゃないの?辺境にだってルールやマナーはあるでしょ
>>37は悪気はなくとも「凸してここで教えて」って感じに読めるからちょっとどうかと思ったよ
0042風と木の名無しさん2020/10/05(月) 11:13:53.51ID:yPJyGC+d0
サークル晒しを奨励して良スレに育つわけない
0043風と木の名無しさん2020/10/08(木) 19:26:43.41ID:PjrOITeR0
>>40
5だからこそ具体的なサークルについての特定出来るようなレスはNGだと思うよ
昔話ならまだしも現役サークルなら尚更
そこを弁えずに良スレに育ちそうだったのには無いわ
0044風と木の名無しさん2020/10/09(金) 12:41:50.42ID:G1BtvhgG0
大和志保さんという作家さんが好きでした
「眩暈の夏」とあと1作だけ掲載され、その後は描かれていないと思います
森茉莉と塚本邦雄を足して2で割ったような耽美流麗な文章と作風でした
もちろん書籍化もされていないだろうから昔の小JUNEを古本屋やオクで探すしかないけれど、また読み返したいです
0045風と木の名無しさん2020/11/23(月) 23:52:21.94ID:b+zCNBo90
原田千尋さんと野村史子さんが大好きでした。
小説june育ちだからか、今風のラブラブハッピーblより悲恋つーか両片思いとかが好きよね。
0046風と木の名無しさん2021/09/06(月) 23:24:59.76ID:0MvasvNH0
昔のjuneに載ってて思い出せない作品について聞いてみたいけどこのスレでOKですか?
0047風と木の名無しさん2021/09/07(火) 21:53:01.40ID:rvpWilAu0
いいんじゃない?
正解が出るかどうかは運次第だと思うけど
0048風と木の名無しさん2021/09/08(水) 00:33:11.20ID:noa+gvZQ0
>>46
まずここで聞いて、それでも不明だったら高齢スレに行ってみるといいのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況