ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<145>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
上記に当てはまらない、またはBL要素が無い一般誌掲載作品については>>2のスレへ
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<144>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1601798032/ ↑なにげにはいらなかった
自分が勝手に闇が深そうとイメージしてた 文川さんの何冊か読んだけど何故か受けにイラッとすること多くて…
自分がおバカ受け苦手だって気付くきっかけになったわ
読んでみて初めて気付く己の地雷 >>151
文川さんアンソロ用なのか短編は結構闇深なのあるよね
akabekoさんも基本は闇系なイメージだけどたまに明るめなのもあるし
あとオメガバ苦手だったけど少年の境界は良かった >>154
わかる
自分の性癖というかあまり自覚してなかった萌えポイントと地雷が露わになるよね 水戸黄門作家さんといえば山本小鉄子さんを連想する
1ページに4コマくらいしかなくてあからさまな引き伸ばしと複数CP乱立で
それでもファンの人にとってはあれでいいんだろうなと生ぬるく見守ってる 絵柄とか試し読みから予想してたより闇深かったといえば理原さんだな
でも良い感じに終わるから読後感は良い
感動的な話もあるし話の流れが意外性あって好き
エロいし >>152
これはわかる
男性向けのこの性癖といえば○○さんのノリで作家買いしてる
文川さん好きだけどストーリーが面白いタイプの作家じゃないっていうのはその通りだと思うw どの作品でもキャラの印象が似てて、入れ替わっても気づかないといえば
挙がってるほかに古矢渚さんも自分の印象ではそのカテゴリだわ ワンパターンでも好きな作家の話してたはずが
いつの間にか作家を腐す話にすり替わってるな 文川さんは好きになったらダメですか?が1番好きだなー
次点があさってにキスと不機嫌な君と気まぐれなキス 文川さんだと読み返し率高いのはあさってにキスと君ってやつはこんなにもかな
不機嫌なは受けがちょっと可愛さに欠けるけどあさってにのカプが出てくるからたまに読む
>>162
好きになったらダメですかは自分には全然刺さらないから好みって人それぞれで面白いね >>162
好きになったらダメですか?良いよね
受けが健気で胸がギュッとなる
明るくそつなく振る舞ってる子が切ない片思いしてるの好きだから文川さんの中で一番好き
二番目はかわいいおバカくんだな
本当にバカだけどエロかわいくて好き
同じような感じでハシモトミツさんも好き
シリアス系の話もあるけどラブコメが好き
癒される 小鉄子さん好きでほとんどの作品買ってたがさすがに食傷気味になっちゃって最近のあんまり買ってなかったんだけど電子書籍のクーポンせっかくだから使いたくて笑う鬼には福きたるってやつを読んだらすごい面白かった
ただ黒髪の攻めは他作品でも何回も見たような容姿だしなにより親が他界パターン多すぎてそこはそろそろやめてほしくなった 文川さんは好きになったらダメですか?が良かったから他のも読んでみたら(私が読んだのがたまたまかもしれんが)受けがおバカなのばっかりでダメだった
好きになったら〜の受けはいじらしくて好き
文川さんはタイトルに工夫がないのもどれがどれか分からなくなる一因だと思う でも明るくて可愛い話をさらっと読みたい気分の時には最適なんだろうな 私も>>163と同じで好きになったらダメですか?は全く読み返さない
あさってにキスとかの方が好き
こういう風にファンがいろんな属性にばらけるより
似たようなの描いて固定客にずっと買ってもらう方が作家的にはいいのかもね
個人的には同じようなのばっかよりも合わない作品があってもいろいろなテイスト描いてくれる方がいいな 似たようなCPばっかりというと真っ先に丹下道さん思い浮かぶけど同じようなCPの作品がたくさんじゃなくてひと作品に同じようなCPがたくさんだから似て非なるか
固定客ガッチリ掴んでるってとこでも真っ先に連想するから戦略として正しいと思うけど自分も色んなの描いてくれる方が嬉しい派でそれで連想するのはさがのさんかな
引き出し多い気がする >>169
さがのさん引き出し多いの分かる
あと日野雄飛さんもパターン豊富だと思う 文川さんの黒髪攻めがツボなので毎回ありがたく読んでいる
褐色も攻めだったらよかったな 別の作家の褐色攻め読めば良いじゃん
なにげに褐色キャラって攻めより受けの方が多い気がするけど >>173
文川さんの褐色攻め読みたいってことじゃない?
確かに褐色は受けが多い気がするね
ぶっかけられるのが映えるからかな 褐色ってあまり好みじゃないけどたまにあっても箸休めにいい
かわいいおバカくんはほんとうにアホかわ
ARUKUさんも基本は健気で不憫な受けとスーパー攻めパターンだけど
お話もいろいろあって好き
ただなんか読むのに気力がいるんだよね、なので読み返し率は低い
文川さんとか重い実さんはさらっと軽く何度でも読み返せちゃう
ここで名前出ても知らない手付かずな作家さん多いからちょっとずつ新規開拓しよう チェリまほって、BLじゃなくて
BLいじりに感じるんだけど…
一般作家様がひやかしてきたような
なんかモヤる 明治さんの「なりました」
なんか不思議な作品で攻めも結構クズなんだけど読後感は妙に良かった
受けが真っ直ぐだからかな…? ハジさんの架空世界漫画は毎回よくこんな設定思いつくなと感心する
受けもおっさんからガチムチ、男の娘まで幅が広いけど受け攻めどちらもお互いのことが
大好きで誠実なところは一貫してるので安心して読んでるなあ
あとしょっちゅう出てくる手乗り肩乗りサイズの生き物が軒並み可愛い どれ読んでも同じといえば島あさひさんがそれで、受けが華奢すぎるのも好みじゃないし読むのやめたんだけど、久しぶりに読んだら
なつかしいこれこれ!これが島あさひさんなんだよなってなってまた集め始めてしまった
正直また飽きる予感はするけどあの攻めの風貌やおやじ臭い言葉攻めは好きなんだよな >>176
確か一昔前に別名義でガッツリBL描いてたって5ちゃんで見た
どうしても名前出てこないんだけど、豊田悠かチェリまほに似てる感じで、作画も確かに良く似てる気がした
最近流行ってる?少女漫画風味なBLっぽいのを、一般カテゴリで描いたんだと思ってた
普段からBLを嗜んでいる身としては、モヤる所もあるかもね
ガッツリシーンを描きたいっていうのも、ツイか何かで言ってなかったっけ?
全て勘違いだったらごめん >>180
ガッツリかどうかはわからんけどそういうシーンもちゃんと描きたいとスクエニに言ったらOK貰えたとは言ってたね 書籍化の話が来た時にがっつりOKなのがスクエニだったとかじゃなかった? 有馬嵐さんのきみの春花すごい好みだった
絵が綺麗で大きい事件とかないけど2人ともかわいい
ツイッターの1話読みで気になって電子派だけどまだ出てないから本買ってきて正解だった
初めての作家さんだったから前作も買ってみよう 腰乃さんて自分的にはハマるのとハマらないのがあるんだけど、あっちとこっちめっちゃハマったわかわいい世界だった
(腰乃さんにしてはドタバタ感が控えめだからCD化しなかったのかな
漫画読みながらCD化してほしいってあんまり思わないタイプなんだけどこれは聴きたかったなあ) >>185
括弧の中が長くて笑った
あっちとこっちかわいいよね
攻めの性格が好きだわ >>185
あっちとこっち、好きな人いて嬉しい!私も好きでよく読み返してます。
中島くんも松坂さんも可愛いよね。特に松坂さんのわかりにくさと照れが可愛い…
CD化するならナチュラルな感じで演じてくれる人がいいなと妄想。 あっちとこっちいいよね!
掛け合いが面白い漫画だと思うし音声化にも向いてそうだよね
腰乃さんの漫画ってなんか上手く言えないけど読んでて4コママンガ読んでる気分になってくる 部活の後輩に迫られてますは4コマ漫画だよね
内容は安定の腰乃さんのドタバタで好きだけど読みにくいんだよな
文字多いし
未知との遭遇とか馴染みの関係が好き なんとなく開いたジルベールって〜のスレが生々しい考察だらけで面白くて風と木の詩をついに読み始めたw 私は隠れた名作「SEXドランカー」を〜ってスレを見て
ブックパス読み放題にきてたから読んだら
なるほど、これはぶっ飛んでるな、とw
20年前の作品らしく、修正もほとんどなく
プレイ内容も過激を通り越してギャグっぽくて
笑っていいのか悩みながら読んでる >>190
私もそれ見た!
未読だけど耽美で詩的な感じなんだろなーって開いたら、身も蓋もないレベルで生々しくてわらったw
この際私も読んでみよかなー マーガレットのアルコ先生のってbl??
非常に気になるのだが >>193
消えた初恋はこのスレで話題にするには微妙だから違うスレで話すって流れに何スレか前でなってたような…
移動先がどのスレだったか忘れてしまったけど
消えた初恋面白いよ >>194
ありがと
知ったばかりですまんかった
漫画総合にあった
おんなは関わらなそうならblっぽいね
マーガレットなどで王道blやられると専門誌ははがゆかねーかな
集英社は君恋までやってんのにw >>195
マーガレットは絶愛を連載してたところだし…
結局最後どうなったんだろあれ 好きな作家がここやレビューサイトで悪く言われているとイライラする
みんな良く何も言わずスルー出来るのか感心する
自分も鍛えたい >>196
一応訂正しとくとマーガレットと別冊マーガレットは別物
消えた初恋は別冊マーガレット >>197
自萌他萎自萎他萌
ひたすら唱えるといい >>197
ヘタに反論すると余計に悪く言われるし「信者乙」されるからスルーするが吉
ここやレビューサイトで多少悪く書かれようが作品の売上げや作家人気には全く影響しないし そんなメンタルでよく5ちゃん見ようなんて思えるな
ちるちるでも見とけ >>197
それは今のところガマンできないで噛み付いてるってこと?
話が流れるの待ってたり嫌な話題は見ないようにしてる他のファンに迷惑だから耐えてな
一人二人いるだけでみんなまとめて○○儲痛いって括られるから もう何人か指摘してるんだしそこまで言わなくてもw
人のマイナス意見に噛み付いてるようなスレ特に見ないし別に噛み付いてるわけでもないんじゃない?
ちかちゃんと!の2巻
文川さんにしては複雑な関係性の話になるのかなと思ってたけどあっさり解決して軽い感じで終わったw
ちかちゃんがエロ可愛かったからトータルで見たら好き
大好きな彼女いるのに積極的に男に掘られてる友人は全く理解できないけどw >>205
あれ彼女の気持ちも良くわからんわ
作中で説明してたけど理解不能 >>205
>大好きな彼女いるのに積極的に男に掘られてる友人
読んでないから意味が分からなすぎてツボにはまったww 3Pモノなのに明らかにメインカプのオマケみたいなキャラの存在意義って何だろう
当て馬にすらなってないしメインカプより人気も出ないしで不憫だわ 文川さん好きだけど
ちかちゃんだけは試し読みで引いちゃって買ってないわ
2巻続いたなら意外に面白いのかしら… 人気だから2巻が出たわけじゃなく最初から2巻予定だった可能性…
文川さん比でちかちゃんは評判イマイチな作品だよね >>209
彼女いるのに積極的に男に掘られてる友人のことが気にならなければまあ…って感じかな
完全にキューピッド役だし恋愛的には絡んで来ない
特殊な事情の3P部分抜いたらいつもの文川さんって感じ
3Pもので3人でお幸せにって思える終わり方したのは松本ミーコハウスさんのボーイズラブ!だな
一番不安で不満が残る終わり方したのは靴川さんの3カクカンケイ
嫌いではないんだけどすごくモヤモヤした ちかちゃんとは1巻は結構良かった
2巻はなんか都合よくまとめたなという感じ
掘られる友人はまぁ漫画だから…と無理矢理納得させたな >>209
基本の黒髪攻めが受けラブだけど彼女持ちの友達と関係あり
そのうち受けも入れて3Pに発展
攻めは女の子ともやりまくりなヤリチン野郎なんでそこに引くとダメかも
一応受けとやったあとは受けに一途?な設定だけどちょいモヤだった ARUKUさんの発熱バスルーム、DMMだと30%オフなのね
受け可愛かった
また時間がたってから読むとよりじわじわ来そう 3pモノは難しいね
ミーコハウスさんのは黒髪の心変わりが早すぎて萎えちゃった
黒髪と童顔二人が過去持ち美形を愛するようになることで幸せになるっていう流れがキモなのはわかるんだけど、それなら最初に童顔が人類で一番好きとか言わせないで欲しかった
その後の言動全てが軽く感じる
久しぶりに買わなければよかったと思った一冊 ちかちゃんと1巻は読んだことあったけど2巻そんな感じなんだ
ならフェアとか来たら買う感じでもいいかな
3Pならあいとまこととハイキーローキーが好き
3人もので1人除け者にされたり展開ドロドロしすぎるのが苦手なんだけどこのふたつはそこまで重くなくて満遍なく愛されてる感じがしてよかった 文川さんは商業一作目?のイヤよイヤよも〜から倫理観というか貞操観念がゆるゆるなキャラや世界観多いから、ちかちゃんと!もまたそういう話ねという感じだった 途中になっちゃったが、
3pはしょーわさんの僕らの三つ巴戦争がゆるくてすきですハイ >>214
ARUKUさん新刊出てたんだね
情報サンクス
>>217
確かにホモだらけで爛れた男子校だったw >>219
やっぱちかちゃんと!って男子校設定だよね?
2巻読んでたら教室の中に女子いるコマあったからあれ?共学だったっけってなったんだけど男子校で合ってるよね >>220
女の子がいるコマには気付いてないのか心当たり無いけど
ちかが共学落ちて男子校に来てちっこい友達かわいいってなったんだったはず >>221
あ、イヤよイヤよも?も男子校だったか
>>223
背景として描かれた教室に制服のスカート履いた女の子がいたんだよw
2巻の25ページ
攻めがしばらく学校休んだことについて噂話してるシーン
最初に読んだときは共学だったっけって思っただけで流したけど
ここ見て1巻読み返して男子校だと分かったからただのミスだと思うけど 鯛野ニッケ「セックスするよりはずかしいこと」
初めて読んだ作家さんだったけど良かった!エロいしかわいいし
他の漫画も買ってみようかな >>224
外見だけトランスしたい女装子キャラとかじゃないの? >>225
鯛のニッケさんどれもおもしろいからおすすめ! 鯛野ニッケさんなら君香シャーレが好きだな
ただふたり日和とかセックスするよりに入ってるあの独特なナレーションみたいなのはちょっと苦手 >>197
ここまでじゃないけど、自分も前にこの本読んだ良かった〜的なこと書き込んだら、前の絵の方が良かっただのここが嫌だの悪く言われてもう自分の好きな作品は書き込まないと決めたな >>229
日記はチラ裏へって何度言われたら理解できるの? セックスするより〜は本編は文句なく面白かったのにカバー下のメタ漫画でめちゃくちゃ萎えた記憶がある
現実の倫理観から外れたフィクション内のエピソードに萎えるか萎えないか問題って確かにあるけど
それは作品にもよりけりだし少なくとも作者というか作中でそれをやってる登場人物にはネタにされたくないわ >>229
ケチ付けることしか出来ない奴なんてどこにでもいるさ カバー下忘れてて今見たけど気にならなかった
漫画の反省点とかをぐだぐだ書かれるよりはいいかな
試し読みしたらどれもおもしろそうだから楽しみ 相葉キョウコさんのディレイル
結構楽しみにしてて、珍しく定価で購入したんだけど、
攻めのもっていき方がなんか不自然に感じて、
わざわざそんなやり方しなくても…みたいな、受けが可哀想になってしまった
手は出すし関係進めたいと言うのに、受けが絆されてくると自分のイメージと違う?からか拒否ってかなり不誠実な気が
キャラのモダモダに全然共感できずに終わってしまった
大好きな両片思いモノだーと喜んで読んだので残念
評価すごく高いから、お好きな方にはごめんなさい >>229
良かった書き込みはツイッターに
悪かった書き込みはここにしてる人が多いんでしょ
読んだ本全部が良かったなんて有り得ないわけで
肯定意見だけ見たいならツイッターが一番治安が良い 相葉キョウコさんてオンブルのイメージなかったから意外 ディレイル週末買いに行く予定だったけどハードル下げとこw ディレイル良くも悪くもいにしえの王道BLっぽい感じ
絵柄も話もオンブルーっぽくは無い ディレイル内容的にも絵が的にも往年のCIELを感じる
ちるちるで絶賛なのはオンブルー刊行だからな気がする ディレイルちるちるだと絶賛と言えるほどの評価はまだついてなくね?
売れ行き順調だとは思うけど
ちるちるで人気出る作品と空気な作品の傾向よく分かんない
ストーリー重視かと思いきや絵が小綺麗なだけの雰囲気漫画やエロエロな作品が高評価だったりするし ディレイルは気付いたら読み終わってたって感じ
絵上手いから表情とか構図には都度萌えてたような気もするけど昨日読んだばっかりなのに既によく覚えてない… 癒し系BLっていわれたら何を思い浮かべる?
自分は「ただいまおかえり」とかの子育て(恋愛描写すくなめ)とか平喜多ゆやさんみたいに小動物がかわいいやつ
キュレーションサイトだとそれは癒しなのか…?みたいなのも挙がってるので色んな人のBL的癒しを聞いてみたい 内田カヲルさんのおかえり電車
おにショタでエロ無し 内田カヲルさんはかおる時代の漫画が大好きだった
性癖戻ってくれないだろうか 大和名瀬さんかな
ネグレクトとか不幸な境遇とか
悪人が出てこないから脳みそ緩くして読める >>242
tacocasiさんと秋平シロさんの漫画はなんか癒やされるので定期的に読み返すなー
動物がかわいいやつはたしかに癒やし率高い! >>242
三田織さん作品全般
秀良子さんの○○君と○○君シリーズ
なんかほのぼのしてる
あと背景は暗いしえぐいけど久間よよよさんの錆のゆめの日常パートはかわいくて癒される
心情表すときに出てくる小動物とかのイラストもかわいい ARUKUさんの発熱バスルーム、情報ありがとう
ARUKU節?は変わらず凄く良かった
ARUKUさんまた凄いの描くなあと思ったけど
最初の強引さがずっと後を引いて、この二人がくっつくの?と気になった
ラストのご都合良いとこも
セリフとか作風はザARUKUさんで凄い好きなんだけど
お互いがお互いに夢中なのってARUKUさんの作風みたいなもんだけど、やはりストックホルム症候群なのでは?感はどうしてもある >>242
私も三田織さんに一票
特に「山田と少年」
あと夏水りつさんの「山田くんと田中課長」
偶然にも山田繋がりが思い浮かんでしまった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています