ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<145>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
上記に当てはまらない、またはBL要素が無い一般誌掲載作品については>>2のスレへ
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<144>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1601798032/ もしかして「じゅうぶんに」じゃなく時間を表す「じっぷんに」と読むのではw 兎オトコ虎オトコrentaで連載見てるけど面白いわー
アニメ化してほしいけど前の出版社と色々揉めたみたいだから無理かな >>322
試し読みしてきたらじゅうぶんうるさかったから10分間ではないw
私は十分だと紛らわしいから充分を使うことある ちょっと検索きてみたんだけど副音声は〜って単行本になってる?単話配信しか見当たらない
なってなかったら単話スレ向きの話題かもね >>319
>>320
>>321
>>322
>>324
>>325
318ですが、単話配信だからこのスレ向きではありませんでした。すみません!
それにしてもタイトルは確かに微妙ですよね。印象に残るようにそうしたのかもしれませんね。
スレ違い、失礼致しました。 なんかちょっと前にもタイトルに違和感あるって話題になったよね
そういう戦略もあるのかもね
数多ある本の中から手に取ってもらうきっかけ作りに いろんなタイトル出尽くしてるから
他とかぶらないようにしないといけないしねある程度インパクトないと覚えられないし…
こういう人もいる
631 名前:風と木の名無しさん [sage] :2020/11/20(金) 22:30:03.12 ID:VZUz3vlc0
ごめんなさい、オンブルとドットブルーム間違えてた
↑の紺さんのは、単話は修正甘いですよ
あと、ナイトアルトメットも単話が甘くて単行本は白抜きになってました
632 名前:風と木の名無しさん [sage] :2020/11/20(金) 23:19:18.32 ID:XFaXvGFR0
ドットブルームは裏表紙収録しないのがな…
ナイトアルトメットって…よくそこまで盛大に間違えられるなw
「メルトアットナイト」だからね スニーキーレッドをスキニーレッドと間違えてる人が結構いたのを思い出したw
カタカナって間違えて覚えやすいよね CIELの市川けいさんの表紙、なんか洋服が騙し絵みたいでこんなんだったっけ…?って二度見してしまった >>329
その手のやつで一番笑ったのは鯖のゆめだw >>331
それは予測変換間違いではなく?
鯖のゆめだとほのぼの感出るねw 「23:45」シリーズが好きでよく読み返すけどちゃんとした読み方が未だに分からない
にじゅうさんじよんじゅうごふんで合ってるのかな
読めないのにタイトルのインパクトがあるの面白い >>333
にじゅうさんじよんじゅうごふんって読んでたな
にーさんしーごだったりするのかな? >>330
髪と顔の塗りはふんわり立体的なのに他の部分がガタガタ平面的すぎる…
顔と髪だけしっかり塗って力尽きて、残りがほぼラフのままになった厚塗り的な 小鉄子さんのTwitterフォローしてないしの作品ほとんど読んでないけどRTでイラストがかなり流れてくる
サービス精神が旺盛すぎて驚くしファンはたまらんだろうな >>336
最高です
レス見て即興でそれ踏まえた漫画書いてくれたりする する側も喜んで貰えてうれしいんだろうな
楽しそうでいいね 何本も連載かけ持ちしててあれだけのイラスト上げてるのすごいなって見てた
余程好きじゃないと続かないだろうし筆が速いんだなって感心する >>329
読み間違えてはいないけど結局スニーキーレッドってどういう意味なのか未だに知らない… >>343
sneakyは「こそこそやる」的な意味、redは殴られた痕の頬の赤みだと推測
職場ではマスクで痕を隠したり、ハルに殴られてるのを秘密にしてる…そういう事を表してるのかな…とか思った
知らんけど 上野ポテトのノイド、なかなか良かったわ
表紙買いしたんだけどね 今年も池さんのセクシーサンタさんの季節がやってきたな… >>333
にじゅうさんじよんじゅうごふんであってると思うけど
頭の中ではにーさんよんごーって発音してるw
24:45や11:45と惜しい(?)間違いをされると作者さんが昔ツイートしてたな 乙女心に恋心
特に意識してなかったんだけど他作家さんのねえ、おんなのこにしてあげるを読んだばっかりだったから似合わない女装萌えを連続で読んでちょっと笑う
店長が受けなのかーと思ったけど納得はした
田中さんがめちゃくちゃいい人だと思うから幸せになってほしい >>347
今年こそ布教させたい
みたいなツイートが流れてきて笑ったw 12月はやまない不幸ととろけるくちびる2を買うけど
少ない…年末いかが過ごすせと?
なんか新刊予定ないかな? 今年も終わりか…
今年出たやつで一番買って良かったBLはあちらこちらぼくら(の、あれからとこれから)だな
あと親愛なるジーンへ、俺は頼り方が分かりません3、滅法矢鱈と弱気にキス
スニーキーレッド3
続きものじゃないやつだと鳴けないトヒコが良かった
ここで評判良かった見多さんの買ったけどまだ読んでないから早く読まないと 今年は超ヒット作みたいなのが無くて少々物足りなさを感じた…不作の年というか
元から作家買いしてる作家の作品は安定感あって好きだったけど新規開拓の成果はあまり無かった 私はそんなに数読んでないけど特に印象に残ってるのは
そんなに言うなら抱いてやる
業務上過失ポルノ
リバース
少年の境界3
の4冊
鳴けないトヒコ
俺は頼り方がわかりませんも良かった >>353
わかる
新規開拓で初めて買う作家さんのはあんまハマらなかった
でも続刊のものはほとんど良かったし次も楽しみ
今年は晴屋うまこさんにハマって色々読んだな
あと由元千子さんの描くエロが良いなと思った >>354
泣けないトヒコ、俺は頼り方がわかりません
すごく好きです。
腰乃さんのは元々追ってたから、大団円で幸せ。
トヒコの方は熱出して寝込んでる時に読んだら、なんかめっちゃ泣いてしまって熱も下がったw 小松菜が安く買えたから深津(インテリジェンス)に習って
油揚げと煮てみた
生まれて初めて小松菜と油揚げの煮びたし作ったけどめっちゃ美味しかった
ありがとう深津と丹下先生 今年は親愛なるジーンへとリバース、ハピクソ2、オーバースコール、つむぎくんのさきっぽがよかったな
あと今年は藤峰式さんと風呂前有さんを初めて読んでハマった 新刊行のオススメもあったらくれーw
ハピクソ2とイキガミとドナー は後半でよかったものかな
あと 君に恋するはずがない は個人的なツボ
今年大きく当たりがないは同意
正直一般のカラオケ行こ と消えた初恋のが推せるこのへん越えるのなかった残念 いつも買ってる作家さんが新刊出てるだけで満足なんだが
一般で満足できるならそっちへどうぞとしか >>363
あなたのような人のオススメはいらないわ 今年は大ヒット作がない!という感覚が良く分からん
自分がめちゃくちゃ萌えた本に会えなかっただけで不作って事はないのでは?
なら去年、一昨年の大ヒット作は何になるの?素朴な疑問 錆びのゆめ 上下左右
一生忘れられない作品に出会った ちな今年良かった本は>>354さんとほぼ一緒だ
あと
いびつなボクらのカタチ
幼馴染と始める愛人契約
ねぇ女の子にしてあげる
とかも入れたいなー >>366
>>355だけど、自分の場合はその意味で書いた
自分にヒットしたのがあんまなかった
あと作品がいつ刊行されたかが曖昧になってて何をいつ読んだかパッと出てこないってのもあるw 業務上過失ポルノ
俺は頼りかたがわかりません3
が好きかな リバース
イキガミとドナー
ノットロンググッドバイ
が奥行きがあって良かったかなー
来年も深めの話を読みたい 業務上過失ポルノは攻めと女の関係のくだりがウザくてハマらなかったな…
そのモヤモヤを帳消しできるほどの萌えも無かった
男前な受けは好みだったんだけど、受けに比べて攻めの魅力が薄く感じた オールドファッションカップケーキ
イキガミとドナー
青とジェント
今年はこの辺りが好きだったな
続刊物だと
24時間オチないKISS
食べてもおいしくありません
繋いだ恋の叶え方
学ランの中までさわって欲しい >>372
同じく攻めの嫁が自分勝手すぎた
よく出てくるはっきりとした「悪」として描かれてないから
余計モヤモヤしたわ 幼馴染と始める愛人契約はスレで知ったけどめちゃくちゃ面白かったな
ノリがすごく好みで受けが出張から帰ってきたときの駅のシーンとかめっちゃ好き
本日、有休使います
先生のせんせい
作家買いだけどとてもよかった 日野雄飛さんの「君の銀のあし」が結構好きだった
受けが格好良くてかわいくて
それぞれ家が裕福で余裕あるのもなんか安心して読めたw そんなに言うなら抱いてやる
君の銀のあし
キッスインブルーヘブン
スニーキーレッド3
そん抱きはにやまさんの作品で1番好きかも
話自体はあっさりしてるけどキャラが魅力的で良かった あちらこちらぼくらのその後
スニーキーレッド3
ひだまりが聴こえる リミット3
ARUKUさんの新刊2冊
全部作家買いだわ
トウテムポールの東京心中は出なかったな ここで見て購入した食べないの?おおかみさん。がとてつもなく良くて自分的2020年ナンバーワンだな この流れ見てていつか買おう読もうと思ってた本ちらほら出てたw
来年のSTAYGOLD6巻が楽しみで仕方ないや 電子で買ってるから今年の本なのか去年の本なのかわからん
上に出てなさそうな辺りで
リオナさん、山田二丁目さん、上田にくさん作家買いしてるけどハズレはなかった気がする コロナ前に発売した新刊が遠い昔のように思えてしまいあまり覚えてない
今年は出版業界も激動の年だっただろうな
発売遅延などのトラブルはあまり無かったようだから作家も出版社も凄いわ 親愛なるジーンへ
有給オメガって今年だっけ? そんなに言うなら抱いてやるは1回目そんなハマんなかったんだけど
読み返したら良かった
受けかわいい 羽生山へび子さんが亡くなられたのが今年すごく悲しかった
あんなにどのキャラクターも暖かさでいっぱいな漫画ばっかり生み出してたのはお人柄だったんだなと思う
へび子さん作品では唯一猫BLだけまだ読んでないんだけど
読みたいけど読みたくないと思ってしまう ここらへんは2020かな
たつもとみお「ネコ×ネコ beginning」
丹下道「恋するインテリジェンス (7) 」
多賀タイラ「メルト アット ナイト」
西田ヒガシ「ロマンティック」
天河藍「罪と咎」
ニャンニャ「スイートハート・トリガー2」
五月女えむ「サハラの黒鷲2 sideアルキル」
嶋二「災厄にして惑わず 2」
志々藤からり「恋はしたいがお前じゃない」「性格クズでなにが悪い 3巻」
CTK「NEVER GOOD ENOUGH」
カキネ「恋チン! 2」
里つばめ「GAPS off limits」
小石川あお「食べないの? おおかみさん。」
みちのくアタミ「アダムの肋骨 2 」「召されやがれ!」
にやま「ごほうびは躾のあと」「そんなに言うなら抱いてやる」
おげれつたなか「はだける怪物(下)」「Daisy Jealousy」
藤峰式「番手当って出ますか?」「調教彼氏」「ネコのち、ネコ」「小町教授の開発記録365」「推しと寝てしまったんだが?」
明治カナ子「なりました 上」「なりました 下」
ゆくえ萌葱「白刃と黒牡丹 2」
ダヨオ「肉食組曲(1)」
由元千子「同崎課長はもっとハメられたい」「運命よりも好きだと言って」「親友に催眠術をかけてのってみた。」
倫敦巴里子「本日、有休使います」
はらだ「ハッピークソライフ (2) 」
山本小鉄子「明日はどっちだ! 6巻」「笑う鬼には福きたる 3」「お参りですよ 9」「 天国の門番 (1) 」「ほんと野獣13巻」
akabeko「四人のにびいろ(3)」「春うらら好色男の宿」「少年の境界 3」
薄井いろは「アンダーマイスキン」
ゆいつ「鬼と蛇」 食べてもおいしくありません2
愛とはかくも度し難い
の2冊をよく読み返すわ BLを読み出した頃に腰乃さん作品を1〜2作読んで苦手だと判断してずっと手をつけずにいたのが、俺は頼り方がわかりませんを読んでみたら凄く面白く読めたのが個人的に今年最大の収穫だった
滅法矢鱈と弱気にキスもハマってるし、腰乃作品は悩める登場人物の成長譚が瑞々しく描かれてる作品が好きなんだなぁ >>392
新笹を強く勧めたい
既に読んでたらごめんね そういえば部活の後輩に迫られていますは読んだのに俺は頼り方がわかりませんは読んでないや
新笹鮫も全部読んでるけどそれよりも単発物の方が好き
1番好きなのはあっちとこっち 腰乃さん作品は文字がめちゃくちゃ多いしキャラのテンションも高いから元気なときにしか読めないw
一番となると迷うけど「嘘みたいな話ですが」が特に好きだな
1話と最終話との絵の違いも面白い
受けが男らしくて格好良くて好き
R18アンソロに載ったその2人のおもらしプレイの話がめちゃくちゃ好き
新庄くんと笹原くんも好き 腰乃さんの初期かな?何作が読んでたけどキンタマのシワの描き方がやたら忠実だったり、すね毛もしっかり描いてたような気がしてどーしても苦手だったんだが、今もそう? 腰乃さんの女性下着愛好家の話「未知との遭遇」が特に好き。
受けがキレながらも、段々惹かれていく過程がいい 腰乃さんの部活の後輩~は好きだけど攻めの執着が怖いなぁとも読み返す度思うヤンデレは好きなんだけども
俺はたよりかたが~では多少さっぱりした世話焼きキャラになってて成長したんだなと思った >>358
この頃の恋インは好きだったな
新刊出てるみたいだけど面白いのかなあ
前の話が個人的にイマイチだったから躊躇してる
>>380
自分もまったく同じ
紹介してくれた人に感謝! >>397
自分はそれも好きだった
今はその頃よりは描き込み減ってると思う
というか電子だと修正入って消されてるからシワとか見えないかも
絵柄の雰囲気からしたらチンの描写はいまだリアル寄りだとは思うけど
最近のだとすね毛は記憶にないな セックスセールスドライバー
デリバリーハグセラピー
アンチロマンス
続24時間オチないKISS
ひだまりリミット3
番手当
推しと寝てしまったんだが?
今年読んだ中ならこのあたりが好きだったな 自分も腰乃さん俺は頼り方〜が話題で読んだら気に入って遡ったんだけど、新庄くんと笹原くんはテンション高すぎて無理だった…鮫島くんはよかったんだけどな
弟のキャラがどうにも…
好きだったのは、あっちとこっちと未知との遭遇
パンツ斬新すぎてww
刊行ペース遅めみたいだから、読み尽くしちゃって寂しい
滅法矢鱈を気長に待つか >>401
なるほどね
機会があったら電子で再チャレンジしてみるわ、ありがとう >>388
私も凄く悲しかった
常にチェックしている大ファンという程ではなかったけど蔵書を調べたらきゃっつ以外は読んでいて大好きだったなぁとしみじみした
亡くなられたのを知った時に追悼の意を込めてLINEスタンプを買ったわ >>398
あれは女性下着ではなくてあくまで男性用の下着なんじゃなかった?
そういう風に主張するシーンがあったような >>395
「嘘みたいな話ですが」好き!
北川さんの男らしい性格がいいよねー。
CD初回特典の「嘘みたいな取扱説明書」も良かった。北川さんがエロすぎて卒倒しそうになった。 腰乃さんだとアンソロ作品らしいのでちょっと話の流れが無理矢理感はあるけど
「私とあなたの馴染みの関係」が好き
攻めに言いくるめられてチョロい受けと意外に一途だった攻めとそれを見守って来た弟
>>406
男性用下着だね
フリフリだったりカラフルだったり可愛いのが好きなんだろうな 腰乃さんはノンケが恋に落ちていく描写が抜群に上手くて好きだ スモーキーネクター
高評価に釣られて買ってみた
この作者さんどんどん書き方が綺麗になってるけど人物の書き方は昔の方が好きだったな
時々手が大きい感じが気になっちゃう、黒岩さんみたいな
ストーリーはよく練られていて、ネタバレ無しで読んだらとても楽しめたよ
エロい!ってレビューをちらほら見かけて楽しみにしてたけど別にそうでもなかったのが残念で物足りないw >>411
昔あったかもだけど今は無い
このスレで割と頻発に盛り上がってるから専スレ提案されるけど毎回却下されてる
単行本出るペース遅めだから専スレ作っても過疎ると思うけどね >>413
ありがとう
探しても見つからなかったけどないんだね
たしかに立てても過疎りそうだよね
このスレもまあ流れが早いわけでもないから専スレあろうがなかろうが特定作家の話続いてもそこまで気にならないんだけどな ちょっとレス続いたからってなんでもかんでも専スレ作れとかになっても無駄にスレ増えるだけ
盛り上がったときは多少レス続いてもいいと思う
見たくない人がいたら作家の名前を入れてくれって宣言でもして見たくない人の方がNGに入れてスルーするようにしたほうがいいと思う >>417
最近レス続くとすぐ専スレ誘導かかったりそろそろやめてってなるね
自分のあんま好きじゃない作家の話続いててもスルーするか見ないようにするか別の話題振るようにしてるわ
専スレある作家はまあそっちで話すのありだと思うけど無い作家は切られたら話せなくなるし 出遅れたけど今年よかった作品呟かせて
キッスインブルーヘブン
不死身の命日
滅法矢鱈と弱気にキス
スニーキーレッド3
なりました上下
腰乃さん苦手だけど滅法矢鱈は楽しく読めた
スニーキーレッドは最初今までよりずいぶんあっさりしてると思ったけど、後々じんわり感動した 個人的には少々レスが続いても色んな話題に触れられるからむしろ歓迎気味 話が続けば誘導かかるのは昔からだし専スレあるから誘導されてんのが理解できない層が一定数いるな
お客さん多すぎない? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています