ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<145>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※ここは商業BL漫画作品の総合スレです(コミックス限定スレではありません)
・雑誌の感想は雑誌スレへ(掲載情報のみOK)
・コミックス発売後3日間はネタバレ改行必須
・フライングネタバレ禁止
・商業BLの続編同人誌は情報のみ書き込みOK
・電子単話配信は全て>>2の雑誌スレへ
※一般誌掲載でも以下のいずれかに該当する作品の話題は書き込みOK
・公式がBLと明言している
・掲載誌か単行本のいずれかがBLレーベル
・BL創成期の作品
上記に当てはまらない、またはBL要素が無い一般誌掲載作品については>>2のスレへ
興味のない作品の話題が出ても、お互いスルーしながら仲良く使いましょう。
個別スレを立てて誘導したほうが良い場合もありますが、
スレの乱立を防ぐため、スレタイ・テンプレの内容含め相談してください。
スムーズなスレ進行ができるようご協力お願いします。
関連スレは>>2
それ以外にも、個別作家・作品・雑誌のスレッドが存在する可能性があります。
検索してみてください。
※>>980を踏んだ方は頑張って次スレを立ててください。
前スレ
ボーイズラブマンガ まんが BL漫画について<144>
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/801/1601798032/ 鳴けないトヒコ
目次のデザインが良いなと思った
ああいうデザイン好き ハピクソ1巻より2巻の方がおもしろい
ギャグ満載で笑いながら読んだ 偲べば恋のエクストラエディションって01ってあるから連載もの?
それとも読み切りに的なやつかな そうなんだ
じゃあナンバリングされてるけど今後は不定期な感じかな
もし連載ならまとまるまで待とうかと思ったんだけど買ってしまおう >>81
両方読んだけど、ストーリーやテーマについて全く別物だと感じる
舞台が同じ江戸時代だから生活の描写や街並みとかはどうしても似てくるかな
私は百と卍とべなそれぞれ両方好き >>81
話は完全に別物
べなはストーリー漫画で百と卍はもっとサブカル感強いイメージ
台詞もべなのほうが読みやすいし起承転結もわかりやすいから普通に人外BLとして読めると思う
ただ描き方が途中から百と卍まんまになってる部分あってファンの贔屓目で見ても一話の線画のままで十分魅力あったのにというかトラブルになったり紗久楽さんファンが困惑するのも仕方ないというか… 着物の線だけ水墨画?みたいに描いてあって自分も紗久楽さんの漫画で初めて見たからあれ?ってなったんだけど
もしかしたら知らないだけで二人とも何か有名漫画のオマージュなのかもしれないってことだけ一応 >>90
今見返してみたら確かにべなの1話では服の輪郭も普通の線だったけど途中から服の線だけ筆で描いたみたいになってるね
トラブルになってたんだ
知らんかった さわ先生がパクリな上に受け攻め逆CPで被せてくるのが嫌って漏らしてたんだよね
まさに >>82 みたいに
いくら上手くてもパクラーは嫌いだから自分は読まない >>92
作者が愚痴を言ってた件は知らないけど
受け攻めの雰囲気真逆とは言ったけど
ただ可愛い年下と色気ある年上って組み合わせなだけで両作のキャラクター自体はそれぞれ別に似てないと思う
それが逆カプってことになんのかな パクったのが本当かどうかわかんないしそれをパクられたって愚痴言う人もどうかと思うし
作者間の事はどうでもいいから内容を語ったらどうだろうか
作品の話がちょっと続くと移動しろって入るけど今の流れの方がよっぽどどうでもいい流れだと思う >>84
ハピクソすきやわー。カスクズの2人可愛いよね。
最初に読んだ時がっつり性が中心にあってこんなに笑えるとはって衝撃やったわ。2巻は情もしっかりあるよね。 てかさくらさわもどんどん線変わってったじゃん
完全に浮世絵みたいになってて草生える きみ在りて倖せ良かった
大正物って時代感のせいかどんよりねっとりってイメージあったんだけど
これは爽やか〜清らか〜な雰囲気でノーストレスだった
あと潮騒のふたりも買ったので週末読む
分厚いので楽しみだな >>97
私も他はさほど気にならないんだけど顔の中身(目、鼻、口等)が気になって仕方ない
あんなに綺麗だったのにどうしたんだろう 里つばめさんの新刊の俺が好きなど嗤わせる上下巻って俺が好きなら跪けと同じ世界軸?
俺が好きなら跪けを先に読んだ方がいいのかな
GAPSとDOGSも買う前は凄く悩んだの思い出したわ >>100
記憶が曖昧だけど跪けのスピンオフだったと思うど跪けのカプはモブとしているだけって感じだから嗤わせるから読んでも全く問題ないかと >>99
分かる!!顔が一番気になった
身体とかは気にならなかったんだけど…
前は表情もすごい上手って思ってたから今回はどうしたんだろうって心配になった
エスケープや怪物の続編が出たあたりからお話もあれ?と思うことが増えてきたし作家買いリストからはずすべきか悩む そう言えば、一月?に錆のゆめ出るね
左右同時って書いてあったような気がする
嬉しいなー >>103
左右とも単話で全部買ったけどまとめて読みたいし買う予定だ
すごく可愛くてほのぼのなのに仄暗くて切ないのが良いよね さくらさわさんの絵は目が滑って苦手
買った雑誌に載ってるから読もうと挑戦もしたけど今は完全に読み飛ばしてる
パクリツイートは読者が凸するの予想できたし(実際にしてた)新人潰しみたいで怖かった 錆のゆめ続編あったの、このスレで初めて知った。続編の副題が左右って面白いね。
話題ズレてすまんけどゆいつさんの「鬼と蛇」が久々に絵も話も好みのBLだった。
「面倒くさい大人」の時は正直そこまでハマらなかったのに不思議
リアル寄りの絵柄だけどリアルすぎず、話も受け攻め共に見せ場を作ってて二人ともカッコよく見えるのが良い。 >>103
我慢できずに単話買いしたけど買う
本編は辛い部分が多いけど、左右を読むために存在していると思えば感慨深い
二人の生活が見られて本当に嬉しかった
もっと続きが読みたい >>101
ありがとう
じゃあ気にしないで予約しとくわ
>>106
ゆいつさんREVERSEが凄くよかった
鬼と蛇も読んでみようかな ねえ、おんなのこにしてあげる
女装ものはあんまり読んだことなかったけど同作者さんのとなりのメタラーさんが好きだったので読んでみた
主人公は仕事できないけど人として度量が深い人間な描写がすごくいいなと思ったし、攻めが主人公に夢中になる過程がしっかり描かれてて良かった
後エロの時は絶対女装セックスなのはええな!と思いました 芽玖いろはさんのそれは多分求愛
おもしろいにはおもしろかったけど今までの作風と違いすぎてうーむって感じ
仄暗かったりちょっと病んでたりってのが好きだ
この人はギャグ寄りとか勝手に分けててそっからズレると違和感なんだけど
作家さんはいろんなの描きたいってのもあるんだろうな >>110
作風ではないけど文川さんが褐色王子受けの連載始めて勝手にガッカリしたの思い出した いつも同じようなやつばかりじゃなく色んなのに挑戦してる作家の方が好きだわ
文川さんマンネリ気味だったし褐色受けもたまには良いんじゃない 文川さんだと黒髪攻めじゃないとって勝手な要求w
芽玖さんは双極とか青くて苦いが好きなのでそう言うの求めちゃう >>109
受けがおっさんなのにひたすら可愛いかった
びっくりした時に =ↀωↀ= になるのが可愛いかった それまんまタイバニの虎徹で萎えたやつだわ
その人兎虎の大手だったしね なんか最近同人の○○に似てる的な話題多いな
同人に興味ないから知らずに読んでる身としてはここで知るの若干複雑なんだけどw 〇〇に似てるっつーか作家が同人から脱却出来てないパターン多すぎ >>119
まあそうなんだろうけど知らなければ気にならない派だから
できれば>>78とかでやって欲しいなって思ってしまう 感想が投下された流れで話してるんだし無理な話じゃない >79の同人スレにデータ蓄積させていけばいいんじゃない
避けたい人の為になる >>121新刊感想とかならわかるけど毎回この作者はこの作品は同人のやつだから〜って言って話題にしようとするのはいいかげんわかったよと思う ここに常駐してる側からしたらそう思うけど、張り付いてる人ばかりじゃないから二次の話に限らず何の話題でもループはするもんだしスルーしなよ
全部追い出そうとするから専スレ行けだの二次スレでやれだの無駄レスで余計スレ消費するんだよ つか同人誌興味ないけど、おんなのこにしてあげるは読んで
タイバニのアニメは当時全部見た身から言わせてもらうと
似てると言われてもピンとこないし
これが虎徹なら、この人の描く黒髪のおっさん全部虎徹じゃね
と思った
カラーバス効果とかバーナム効果いうやつじゃないの 時々現れる明らかな荒らしへのスルー力は半端ないなと感心する あの荒らしスレの勢いある時には現れないから一種の保守なんかなと思っている GAPS、DOGSに引き続き話題に出てたので俺が好きなら跪けを読んだ
かなり強引すぎる攻めだがそれに絆されちゃってる受けがかわいい
スピンがあるようだけど名前から察するに受けが頼ってた先輩かな
そっちもその内読んでみようと思うけど本編カプのその後が読みたい 淀川ゆおさんのエンサークルメントラブ読んだ
複数カプがわちゃわちゃするの大好きだからすごくよかったんだけど
これ単話の6-7話はコミックスに入ってないんだね
続刊を待っててもいいのだろうか 保守説草
里さん好きだけど話の印象が全部同じに感じる
登場人物やエピソードが時々入れ替わってても気づかないレベル キャラの顔が全員似てたりカプの属性がいつも似てるのが原因で話の印象が全部同じに感じるんじゃない
里さんは1作品しか読んだ事ないから知らんが「いつも似たもん描いてるな」と感じる作家は大体ハンコ絵 >>114>>115
40と28っていう年齢差が気にならない可愛さだったよねw
マミタさんが今連載してる作品も単行本化楽しみだ
はらださんの好きなひとほど久しぶりに読み返してみたけどだいぶあっさりに感じる
でもこれも好きだわ >>130-131
自分は結構定番安定な感じの作家さん好きかも
この人はこういうキャラでこういう話みたいなのは安心して読める
違うタイプが良ければ別の作家さん読むしね >>129
まだ続くんだと思うよ
1巻で終わりかと思ったから続き出て嬉しい >>133
それも一理あるね
私はそのパターンだと夏目イサクさんが当てはまるな >>133
分かる
それ自体が好きな属性だったり展開だったりすると似たようなのでも読んじゃう
文川じみさんと里つばめさんは毎回似てはいるけど全部好きだな
里さんは仕事できる男、文川さんはアホ可愛い男子が好きで読んでる 話とか設定は毎回新鮮だけどカプが毎回似て感じるのは腰乃さんなんだけど(個人的に)
これも安定してて好きだ 文川さんもイサクさんも小鉄子さんもみんなそれに当てはまって好き
私はそれに大和名瀬さんも当てはまる
みんな安心してBLに浸れる 小鉄子さんってメインカプは苦手なんだけど脇カプが好きで買ってるわ 崎谷はるひー冬乃郁也の、僕らが微熱になる理由バタフライ・キス
崎谷はるひ原作物が今頃マイブームでやっと読んだんだけど、最後の最後の受けがタバコ吸ってからの流れがドン引きした
恋愛よくわからないとか初めてだとか言ってたのに女と恋愛経験普通にあるって言われてもはあ!?ってなった
このシリーズ全部集めようと思ってたんだけど他はどんな感じ?ここの人たちのガチ意見を聞きたいのですが全部読んだ人いますか? ゆくえ萌葱さんの見栄張りあってすれ違い
面白かったしどっちもツボなんだけどなんか物足りなさがあった
エロがないからなのか >>143
それデビューコミックスじゃなかったっけ?
そんなに期待しても…と思う 文川じみさんの黒髪攻めとかわいいお馬鹿ちゃんや天然流され受けのパターン大好き
マンネリと言えばマンネリかもだけど固定客掴んでるとも言えると思う いつも似たようなのばかりなら、1作品読めば充分じゃないのか それがそうじゃないのよ
やっぱキャラの性格とかそれなりに違うし >>147
それは「どうせ最後はアンパンマンがアンパンチ出して勝つんだろ」とか
「どうせ最後は印籠出して権力を振りかざすんだろ」と言ってるのと同じだ 私はカプ属性とかの嗜好が自分と合致してるのは手を変え品を変えで何パターンでもどんと来いだわ 文川さんは、ちかちゃんととか短編読むと
闇が深いのも得意そうなのよね
マンネリって感じでもない
なにげに闇が深そうなイメージのakabekoさんを
身構えて読むと、アレ?ってなる ストーリーが面白いタイプの作家じゃないから文川さんとカプの趣味が合わない人は一冊でいいですってなるだろうね ↑なにげにはいらなかった
自分が勝手に闇が深そうとイメージしてた 文川さんの何冊か読んだけど何故か受けにイラッとすること多くて…
自分がおバカ受け苦手だって気付くきっかけになったわ
読んでみて初めて気付く己の地雷 >>151
文川さんアンソロ用なのか短編は結構闇深なのあるよね
akabekoさんも基本は闇系なイメージだけどたまに明るめなのもあるし
あとオメガバ苦手だったけど少年の境界は良かった >>154
わかる
自分の性癖というかあまり自覚してなかった萌えポイントと地雷が露わになるよね 水戸黄門作家さんといえば山本小鉄子さんを連想する
1ページに4コマくらいしかなくてあからさまな引き伸ばしと複数CP乱立で
それでもファンの人にとってはあれでいいんだろうなと生ぬるく見守ってる 絵柄とか試し読みから予想してたより闇深かったといえば理原さんだな
でも良い感じに終わるから読後感は良い
感動的な話もあるし話の流れが意外性あって好き
エロいし >>152
これはわかる
男性向けのこの性癖といえば○○さんのノリで作家買いしてる
文川さん好きだけどストーリーが面白いタイプの作家じゃないっていうのはその通りだと思うw どの作品でもキャラの印象が似てて、入れ替わっても気づかないといえば
挙がってるほかに古矢渚さんも自分の印象ではそのカテゴリだわ ワンパターンでも好きな作家の話してたはずが
いつの間にか作家を腐す話にすり替わってるな 文川さんは好きになったらダメですか?が1番好きだなー
次点があさってにキスと不機嫌な君と気まぐれなキス 文川さんだと読み返し率高いのはあさってにキスと君ってやつはこんなにもかな
不機嫌なは受けがちょっと可愛さに欠けるけどあさってにのカプが出てくるからたまに読む
>>162
好きになったらダメですかは自分には全然刺さらないから好みって人それぞれで面白いね >>162
好きになったらダメですか?良いよね
受けが健気で胸がギュッとなる
明るくそつなく振る舞ってる子が切ない片思いしてるの好きだから文川さんの中で一番好き
二番目はかわいいおバカくんだな
本当にバカだけどエロかわいくて好き
同じような感じでハシモトミツさんも好き
シリアス系の話もあるけどラブコメが好き
癒される 小鉄子さん好きでほとんどの作品買ってたがさすがに食傷気味になっちゃって最近のあんまり買ってなかったんだけど電子書籍のクーポンせっかくだから使いたくて笑う鬼には福きたるってやつを読んだらすごい面白かった
ただ黒髪の攻めは他作品でも何回も見たような容姿だしなにより親が他界パターン多すぎてそこはそろそろやめてほしくなった 文川さんは好きになったらダメですか?が良かったから他のも読んでみたら(私が読んだのがたまたまかもしれんが)受けがおバカなのばっかりでダメだった
好きになったら〜の受けはいじらしくて好き
文川さんはタイトルに工夫がないのもどれがどれか分からなくなる一因だと思う でも明るくて可愛い話をさらっと読みたい気分の時には最適なんだろうな 私も>>163と同じで好きになったらダメですか?は全く読み返さない
あさってにキスとかの方が好き
こういう風にファンがいろんな属性にばらけるより
似たようなの描いて固定客にずっと買ってもらう方が作家的にはいいのかもね
個人的には同じようなのばっかよりも合わない作品があってもいろいろなテイスト描いてくれる方がいいな 似たようなCPばっかりというと真っ先に丹下道さん思い浮かぶけど同じようなCPの作品がたくさんじゃなくてひと作品に同じようなCPがたくさんだから似て非なるか
固定客ガッチリ掴んでるってとこでも真っ先に連想するから戦略として正しいと思うけど自分も色んなの描いてくれる方が嬉しい派でそれで連想するのはさがのさんかな
引き出し多い気がする >>169
さがのさん引き出し多いの分かる
あと日野雄飛さんもパターン豊富だと思う 文川さんの黒髪攻めがツボなので毎回ありがたく読んでいる
褐色も攻めだったらよかったな 別の作家の褐色攻め読めば良いじゃん
なにげに褐色キャラって攻めより受けの方が多い気がするけど >>173
文川さんの褐色攻め読みたいってことじゃない?
確かに褐色は受けが多い気がするね
ぶっかけられるのが映えるからかな 褐色ってあまり好みじゃないけどたまにあっても箸休めにいい
かわいいおバカくんはほんとうにアホかわ
ARUKUさんも基本は健気で不憫な受けとスーパー攻めパターンだけど
お話もいろいろあって好き
ただなんか読むのに気力がいるんだよね、なので読み返し率は低い
文川さんとか重い実さんはさらっと軽く何度でも読み返せちゃう
ここで名前出ても知らない手付かずな作家さん多いからちょっとずつ新規開拓しよう チェリまほって、BLじゃなくて
BLいじりに感じるんだけど…
一般作家様がひやかしてきたような
なんかモヤる 明治さんの「なりました」
なんか不思議な作品で攻めも結構クズなんだけど読後感は妙に良かった
受けが真っ直ぐだからかな…? ハジさんの架空世界漫画は毎回よくこんな設定思いつくなと感心する
受けもおっさんからガチムチ、男の娘まで幅が広いけど受け攻めどちらもお互いのことが
大好きで誠実なところは一貫してるので安心して読んでるなあ
あとしょっちゅう出てくる手乗り肩乗りサイズの生き物が軒並み可愛い どれ読んでも同じといえば島あさひさんがそれで、受けが華奢すぎるのも好みじゃないし読むのやめたんだけど、久しぶりに読んだら
なつかしいこれこれ!これが島あさひさんなんだよなってなってまた集め始めてしまった
正直また飽きる予感はするけどあの攻めの風貌やおやじ臭い言葉攻めは好きなんだよな >>176
確か一昔前に別名義でガッツリBL描いてたって5ちゃんで見た
どうしても名前出てこないんだけど、豊田悠かチェリまほに似てる感じで、作画も確かに良く似てる気がした
最近流行ってる?少女漫画風味なBLっぽいのを、一般カテゴリで描いたんだと思ってた
普段からBLを嗜んでいる身としては、モヤる所もあるかもね
ガッツリシーンを描きたいっていうのも、ツイか何かで言ってなかったっけ?
全て勘違いだったらごめん >>180
ガッツリかどうかはわからんけどそういうシーンもちゃんと描きたいとスクエニに言ったらOK貰えたとは言ってたね 書籍化の話が来た時にがっつりOKなのがスクエニだったとかじゃなかった? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています